Бройлер. В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.
Думаю будет интересна эта статья тем, кто выращивает бройлеров и стоит вопрос как их выращивать.
Писал её не я
У меня есть абсолютно четкое мнение по заданному вопросу. Если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то, наверное, в Израиле и в остальных странах – лидерах производства мяса бройлеров уже давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное. Ведь земля в Израиле очень дорогая.
Что эффективнее напольный или клеточный откорм бройлеров? Этот вопрос задается неоднократно. Имеющийся мировой опыт создания птицекомплексов и выращивания бройлеров позволяют сказать следующее. Сегодня на птицекомплексах в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: Kobb 500 и Ross 308. Одной из важнейших особенностей птицы современных мясных пород является крупная грудка, масса которой составляет до 24 процентов от массы тела птицы (причем процентное соотношение с каждым годом увеличивается в пользу грудки). Данная часть тела бройлера является наиболее ценной с точки зрения реализации и качественной с точки зрения органолептики мяса. Бытующее мнение о том, что в случае наминов на грудке при клеточном содержании её всегда можно забраковать и пустить на фарш неприемлемо. Как неприемлемы высокие проценты птицы, травмируемой только при отлове из клеток. Любые варианты выгрузки птицы из клеток для отправки на убой, используемые сегодня несовершенны и в высшей степени травматичны. Возьмем хотя бы, для примера, принцип выгрузки, когда выдергиваются полы в ячейке клетки, птица падает на пометный транспортер и едет по нему.
Технологии, рекомендуемые компаниями — хозяевами пород бройлеров, позволяют при напольном содержание бройлеров получить следующие результаты:
— период выращивания 42 — 45 дней
— средний живой вес при сдаче на убой 2.3 – 2.4 кг
— плотность посадки 18 голов на 1 м2
— сохранность поголовья 96 – 97 процентов
— количество циклов в год 6.5
— производство мяса на 1 м2 за один цикл 38 — 40 кг
— производство мяса на 1 м2 за один год 250 — 265 кг
Основными преимуществами напольного выращивания являются следующие моменты:
1. Надежность, простота в эксплуатации, сравнительная дешевизна оборудования.
2. Напольное оборудование позволяет аккуратно и без потерь отлавливать и грузить птицу при ее отправке на убой, максимально использовать генетический потенциал птицы с точки зрения веса.
3. Напольное оборудование в высшей степени гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.
4. Уровень ветеринарного обслуживания гораздо качественнее при напольном содержании, существует простая и эффективная схема работы с инактивированными вакцинами, а не только с живыми.
5. Процент падежа и браковки птицы при напольном содержании гораздо ниже.
6. Комплекты напольного оборудования позволяют создавать птичники для бройлеров размерами 16 метров на 168 метров, что существенно снижает стоимость оборудования на 1 м2 птичника.
7. Качество тушки птицы в убойном цехе гораздо выше, чем при клеточном содержании.
Основными недостатками клеточного выращивания являются следующие моменты:
1. Клеточное оборудование в 3-4 раза и более раз дороже напольного оборудования.
2. Мойка и дезинфекция клеточного оборудования достаточно сложны, трудоемки и занимают очень много времени.
3. Уровень ветеринарного обслуживания менее качественный при клеточном содержании. Реализация схем парентеральных вакцинации инактивированными вакцинами очень трудоемки и являются очень сложными. Очень рискованно работать с живыми вакцинами с разновозрастной птицей на одной площадке. Поэтому и существует непрерывная борьба с полевыми штаммами вирусов.
4. Процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше.
5. Практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерный обогрев, равномерное соответствующее освещение всего поголовья птицы в птичнике при клеточном содержании.
6. Однородность поголовья по весу сложно обеспечить в условиях клеточного содержания потому, что создать одинаковые условия содержания для птицы в каждой точке птичника, в каждой ячейке каждого яруса клеточной батареи очень непросто, на мой взгляд, практически невозможно.
Работая в Израиле, я неоднократно задавал себе вопрос: почему в то время когда земля в Израиле такая дорогая, нет ни одного птичника для бройлеров с клеточным оборудованием? Ответ оказался довольно простым.
Во-первых, выращиваемая птица тяжелых мясных кроссов Kobb 500 и Ross 308 не предназначена для содержания в клетках, во-вторых, потенциал тяжелых пород необходимо реализовать с наибольшей выгодой, то есть стоимость цыпленка в стоимости 1 кг мяса необходимо минимизировать за счет получения более высоких весов птицы, что практически исключено сделать в клетках, в-третьих, жесткая конкуренция на рынке производителей мяса птицы Израиля заставляет производителя бороться, прежде всего, за качество продукции и за сокращение любых возможных потерь и бросовых затрат. Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо сортировать по полу в инкубаторе. Затем самцы и самки выращиваются с перегородками в одном птичнике либо вообще разводятся по раздельным корпусам. Самки отправляются на убой в возрасте 38 – 40 дней живым весом 2 – 2.25 кг. В убойном цехе самки дают нам фракцию тушек. Снимаются перегородки в птичнике и самцам дается дополнительная площадь. За счет этого самцы получают дополнительное ускорение в росте и развитии. В итоге самцы отправляются на убой в возрасте 43 – 45 дней живым весом 2.7 – 2.95 кг. В убойном цехе самцы дают нам различные фракции разделки. Составные элементы тушки крупного самца в разделке выглядят очень привлекательно и гораздо конкурентоспособнее, чем составные элементы мелкой тушки.
Но самый важный аргумент в пользу напольного содержания, по моему мнению, стал актуален для российского птицепрома в минуты принятия решения о вступлении России в ВТО.
Недалеко то время, когда продукция российских птицекомплексов появится на европейских рынках. Одним из важнейших факторов успешной работы на западных мясных рынках является, как это не странно, гуманизм содержания животных и птицы. Клеточное содержание бройлеров противоречит общественным нормам о гуманизме, а общественное мнение важнейшее условие успешной реализации продуктов питания и особенно, мяса. Тому пример, в Израиле в 2006 году уже окончательно запрещен принудительный откорм гусей для производства гусиной печени. Производство гусиной печени объемом 400 тонн в год перестало существовать. Партия зеленых, различные общественные организации по охране окружающей среды, общественные организации по защите животных, общественное мнение положили этому процессу конец на законодательном уровне страны.
С 2012 года в европейских странах даже производство столового яйца в клеточных батареях будет полностью запрещено.
Источник
Секреты успешного напольного содержания бройлеров
Автор: Курочка Ряба
/ 26 Сен 2019 в 07:45
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы раскроем секреты успешного напольного содержания бройлеров в ЛПХ. Бройлеры быстрее растут и лучше оплачивают приростом корма при клеточном содержании – в условиях ограниченной подвижности. В то же время в частном секторе популярнее напольное содержание бройлеров в домашних условиях, так как клеточные батареи – удовольствие не из дешевых.
Напольное содержание бройлеров: преимущества
Более или менее естественные условия уменьшают риск травматизма, падения на ноги (распространенная патология мясной птицы), способствуют развитию костей, благотворно сказываются на органолептических качествах мяса, состоянии иммунной системы, устойчивости к патогенной микрофлоры, стресс-факторам.
Доступная выгульная площадка сокращает кормовые затраты в летний период. К тому же солнечные ванны исключают рахит и патологии костей взрослых бройлеров. При клеточной системе содержания сложнее поддерживать комфортные для птицы параметры микроклимата.
Напольное содержание бройлеров: варианты
Какие варианты напольной системы? Этот момент определяется:
- Во-первых. Поголовьем.
- Во-вторых. Степенью автоматизации кормления и поения.
- В-третьих. Финансовыми возможностями и другими нюансами.
Дешевле, проще технология, основанная на использовании традиционного птичника и огороженного выгула, ручном кормлении и поении. На такое содержание стоит обратить внимание птицеводам, планирующим небольшое стадо – до ста особей.
Как правило, когда нет выгульной площадки, бройлерных цыплят рациональнее содержать на глубокой подстилке. В этом случае оправданной будет линия раздачи кормов, ниппельные или проточные поилки, отопительная и вентиляционная система. Должная оснастка помещения делает доступным выращивание стада размером от 1000 птиц.
Некоторые бывалые заводчики оборудуют птичники сетчатыми полами в виде рам размера 100 на 200 см, расположенных на 50-сантиметровых подставках. Процесс удаления продуктов жизнедеятельности упрощается после установки под полом оцинкованных поддонов. Пожалуй, главным достоинством такого способа содержания является то, что птица не контактирует с пометом.
А как в промышленных птицеводческих хозяйствах?
На базе государственных объектов, специализирующихся на бройлерах, птица убойной кондиции (2,2-2,4-килограммовой массы) достигает в 35-42-дневном возрасте. Плотность посадки пернатых обеспечивает получение с квадрата 50 кг живой массы.
В качестве подстилки обычно используется солома, реже – опилки.
Вместимость промышленного птичника – около 60000 особей.
Воздухообмен в помещении осуществляется за счет приточных клапанов и вытяжных вентиляторов.
Оптимальный температурный режим поддерживается газогенераторами. Реже используются водяные батареи, газовые котлы.
Как правило, на базе промышленных объектов используются зонтичные кормушки. Кормовые смеси, комбикорма находятся в бункерах вне птичника.
В силу механизации и автоматизации в государственных птицеводческих хозяйствах почти исключается ручной труд. Таким образом, на один птичник приходится не более двух рабочих.
Нюансы откорма цыплят-бройлеров в частном секторе
Но в ЛПХ без ручного труда никак. Сократить физические и временные затраты позволят рекомендации, приведенные ниже. Например, системы, основанной на использовании глубокой подстилки.
Выбирая основной стройматериал, сделайте ставку на кирпич, пеноблоки. Эффективнее и лучше напольное содержание бройлеров и другой птицы на глинобитном или бетонном полу. Первый облегчает поддержание оптимальной относительной влажности, температуры. Их главный минус – требовательны к уходу.
Что касается бетонного пола, если его не прогреть до формирования подстилочного слоя, образуется конденсат. Влажность – один из факторов, провоцирующих простудные недуги (особенно молодняка).
Особенности двери: одностворчатые, утепленные.
Полезны оконные проемы – позволяют экономить на электричестве. В приоритете открываемые окна, оснащенные изнутри сеткой. Лучшая мера профилактики попадания в помещение хищных птиц при проветривании.
Часто встречаются курятники, в которых воздух обновляется посредством приточных отверстий (располагаются на стенах у потолка).
Вспомогательный инструмент, резервные емкости для кормления и поения хранятся в отдельно стоящей подсобке (чем ближе к курятнику, тем лучше).
Источники искусственного света подвешиваются на 1,5-1,8-метровой высоте.
Совет! Если за бройлерными цыплятами будете ухаживать преимущественно вы? Проследите, чтобы лампочки были на 5-10 сантиметров выше вашей головы. Отказавшись от ламп накаливания, можете смело оснастить помещение энергосберегающими и люминесцентными светильниками. Рекомендуемое распределение света – десять ватт на квадрат.
Зимой не обойтись без отопительной системы, теплового оборудования для суточного молодняка.
Как подготовить птичник к посадке суточных цыплят?
Во-первых. Все конструктивные элементы помещения моются, обеззараживаются. Аналогичные работы проводятся с инвентарем, в том числе с кормушками и поилками.
Во-вторых. Поверхность стен, потолка и бетонного пола белятся известью.
В-третьих. Размещаются емкости для кормления и поения суточного молодняка.
И последнее. Завозится подстилочный материал.
Подстилка на напольное содержание бройлеров
Подстилочный материал исключает контакт конечностей птицы с холодным полом в зимний период. В подстилке гибнет вредная микрофлора. Это своего рода генератор тепла.
Некоторые микроорганизмы в смеси, состоящей из соломы и помета, продуцируют витамин В12. При отсутствии соломы ее можно заменить опилками, стружкой, торфом, листвой, мякиной. Например, недопустимо использование очень влажного подстилочного материала. Отказаться стоит и от подстилки с низкой влагоемкостью, включающей крупные частицы, пораженной плесенью.
На древесную стружку лучше сделать ставку, если рядом расположена пилорама или кто-то из соседей занимается производством пиломатериалов. Велика вероятность того, что в этом случае подстилка будет бесплатной.
Чаще применяется солома, измельченная до 3,5-сантиметровых частиц.
Использовать в курятнике с цыплятами одни лишь опилки нельзя. Для этой возрастной группы применима следующая смесь: опилки + измельченная солома.
Лучше торф смешать с крупнозернистым песком. Такой состав считается отличным летним вариантом подстилки.
Для летнего содержания птицы рекомендуется 7-10-сантиметровый, а для зимнего – 15-20-сантиметровый слой подстилочного материала. Так как периодически (в идеале ежедневно) подсыпается свежий материал, слой подстилки будет увеличиваться. Полной (частичной) замене подлежит 35-сантиметровый слой. Если запоздать с этим делом, заметно ухудшиться микроклимат, увеличится риск возникновения различных патологий.
Стратегия ухода за суточным молодняком
В плане трудовых, временных и финансовых затрат самой проблематичной является группа суточного молодняка. До 10-дневного возраста цыплята в силу слабого иммунитета очень чувствительны к патогенным факторам.
Что показала практика? Разумеется, отход молодняка в первые дни жизни ниже при использовании брудеров, под которыми поддерживается оптимальный температурный режим, осуществляется поение и кормление пернатых.
Кстати, покупка брудеров сильно ударит по карману! Поэтому предлагаем вам оборудовать зоны содержания, кормления и поения своими силами.
Во-первых, огораживаются две-три круглые зоны. Для этой цели используется сетка с мелкими ячейками. Полученные стены брудеров обтягиваются тканым материалом (подойдет и оберточная бумага).
Часто встречаются брудеры, стенки которых выполнены из пластиковой ленты 20-25-сантиметровой ширины (она же высота ограды).
Брудеры оснащаются источниками тепла и света. Например, обычными лампами или инфракрасными обогревателями, электрообогревателями. Более эффективный обогрев обеспечивают лампочки с рефлекторами, направляющими свет на бройлеров. Такая хитрость хороша и тем, что сокращает затраты, связанные с потреблением электричества.
Как кормить и поить
Выбирая тип поилки ставку лучше сделать на вакуумные емкости с ежедневно обновляемой водой.
Если поголовье молодняка в возрасте до 10 дней составляет 90 особей? Разумеется, потребуется три емкости вместимостью 1 л – по одной на три десятка цыплят. Поилки рассматриваемой конструкции в наибольшей степени подходят для выпаивания ветеринарных и витаминных препаратов.
Совет! Если вы планируете использовать промышленный комбикорм? В этом случае обзаведитесь кормушками, напоминающими пластиковые ведра, установленные на тарелки.
Такая конструкция уменьшает потерю корма и сокращает кратность дачи корма – до двух-трех раза в неделю.
До 2-3-дневного возраста птица обеспечивается плотными листами, с которых скармливается комбикорм. Суточный расход такого корма в брудере с 30 цыплятами составляет 0,3 кг.
Лучше влажные мешанки скармливаются из неглубоких пластиковых (металлических) кормушек лоточного типа. Разумеется, в приоритете инвентарь с узкой и длинной формой.
После 10-13-дневного содержания цыплят в обособленных и обогреваемых зонах курятник избавляется от перегородок. Бройлерные цыплята распределяются по всему помещению. Ранее используемый для кормления и поения инвентарь в течение двух-трех дней после удаления брудеров заменяется основными емкостями. Делается это для того, чтобы молодняк привык новому инвентарю.
Кормушки и поилки для бройлеров
Конструктивные особенности емкостей для кормов схожи с кормушками, из которых кормятся несушки. С целью профилактики намокания подстилки зона поения оснащается поилками ниппельного типа, под которыми размещены чашечки. Разумеется, кормовые желоба устанавливаются на поддоны, улавливающие капли.
Ширина кормушки, приходящаяся на цыпленка в возрасте 11-14 дней, – 2,5-3 см, поилки в виде желобов – 1-1,5 см. Если в птичнике содержится 30 цыплят-бройлеров, потребуется не менее трех ниппельных поилок. Начиная с 15-дневного возраста эти показатели составляют 8 и 2 см соответственно.
Микроклимат и другие аспекты содержания бройлеров
Если помещение не оборудовано принудительной вентиляцией на квадрат площади приходится до 15 особей. При наличии вентиляторов максимальная плотность посадки составляет 25 пернатых.
Если верить специалистам, в птичнике с птицей, достигшей убойной кондиции, на каждый квадрат должно приходиться до 40 кг веса.
Комфортный для суточного молодняка температурный режим – 32-33 град. К 14-дневному возрасту температура доводится до 28-29 град. Температурный оптимум для 29-35-дневной птицы – 19-20 град., для бройлеров старшего возраста – 18-19 град.
Значение освещенности в зоне с суточным молодняком – 50, в конце откорма – 15 люкс.
Суточные цыплята обеспечиваются 23-часовым световым днем, примерно к 30-дневному возрасту темная часть суток составляет 5 часов.
При большом поголовье и очень плотной посадке нужна принудительная подача воздуха посредством вентиляторов. Объем ежечасно обновляемого воздуха летом – 5-6, зимой – 0,5-1 куб.
Например, предельно допустимая относительная влажность – 70%.
На дискомфортные для птицы условия в птичнике указывают следующие моменты:
- Во-первых. Низкая температура – расположение цыплят в виде кучек, распределенных по всей площадки.
- Во-вторых, наличие сквозняка – нахождение бройлеров у одной из стен курятника.
- В-третьих, очень высокая температура – затрудненное дыхание и открытые клювы.
Например, при сильно увеличенном, твердом зобе курица испытывает постоянную жажду. Разумеется, на недостаточное кормление указывает пустой зоб у части стада.
Напольное содержание бройлеров в домашних условиях
Моцион бройлеров
Выгульную площадку делают доступной для поголовья на 15-20 день жизни. Выгул – это огороженная площадка, сообщающаяся с южной стеной помещения. Жару птице будет переносить легче, если оснастить выгул навесом. Во время моциона бройлерная курица кормится и поится. Поэтому на улице устанавливается соответствующий инвентарь.
Также нужны зольные и песчаные ванны, в которых пернатые избавляются от паразитов. Чтобы по максимуму использовать зелень участка, в арсенал можно включить передвижной выгул. Это каркас из брусьев, обтянутый сеткой.
Вместо заключения приведем примеры рационов для разных возрастных групп бройлеров.
Во-первых. 1-5-дневный молодняк в сутки получает кормовую смесь, состоящую из молотого зерна – 4 г, обезжиренного творога – 1 г, вареных яиц – 2 г, простокваши – 5 г и свекольной (морковной) ботвы – 1 г.
Во-вторых. В 21-30-возрасте птицу кормят дробленым зерном – 18 г, жмыхами – 0,6 г, вареной картошкой – 10 г, творогом – 3 г, молоком – 20 г, ботвой ранее указанных видов – 10 г, мелом и дробленной костью – по 0,5 г и солью – 0,05 г.
В-третьих. В рационе 41-50-дневных особей на долю зерновой части приходится 38 г, жмыхов – 1,5 г, картофеля – 18 г, творога – 4 г, молока – 30 г, все той же ботвы – 17 г, мела и кости – по 0,9 г, соли – 0,1 г. А в рационе бройлеров старшего возрасте присутствуют аналогичные корма и добавки.
На этом и закончим объяснять про напольное содержание бройлеров в домашних условиях. А вы практикуете такое выращивание бройлерных цыплят? Поделитесь опытом в комментариях.
Кстати, подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник