Меню

Выращивание чечевицы как бизнес

Бизнес-идея: выращивание чечевицы

Вложения: от 2,4 млн рублей

Окупаемость: от 1 года

Даже в таком активно развивающемся секторе предпринимательства, как сельское хозяйство, можно найти незанятую нишу. Речь пойдет о чечевице и о том, как заработать на ее выращивании.

Концепция бизнеса

Чечевица является полезным диетическим растением. В мире среди представителей бобовых культура занимает лидирующие позиции, в России и странах СНГ этот продукт считается едва ли не экзотическим. Выращивание ее может стать неплохим прибыльным бизнесом в сельскохозяйственной отрасли.

Для того чтобы поставлять продукцию на обрабатывающие заводы, нужно выращивать чечевицу в больших объемах. К примеру, выращивая на приусадебном участке, реализовать получится в кафе, рестораны и продуктовые магазины.

Преимущество – ее полная неприхотливость. Чечевица способна расти на самых не плодородных почвах, выстоять и дожди, и засуху, и заморозки. А если растению обеспечить хороший уход, можно достичь высокой урожайности. Технология возделывания в целом похожа на выращивание гороха.

Что потребуется для реализации?

Для того чтобы воплотить в жизнь бизнес-идею по выращиванию и реализации чечевицы, необходимы:

  • земельный участок – 100 гектар;
  • семена для посадки – 500 килограммов;
  • удобрения – фосфорные и калийные;
  • средства против вредителей;
  • транспортные средства;
  • ток для переработки зерен;
  • наемные рабочие.

Пошаговая инструкция запуска

После того, как решение о взращивании чечевицы принято, нужно принимать конкретные шаги для развития бизнеса:

  1. Зарегистрировать ООО, если вы работаете на больших плантациях. Для того, чтобы выращивать бобовые на приусадебном участке, не требуется разрешение, но в этом случае сбыть продукцию будет сложнее. Также регистрация ООО как официального бизнеса даст вам право получать различные субсидии, льготы, государственную помощь.
  2. Для вспашки земли, уборки урожая нужна техника. Со временем, расширив земельные участки для выращивания чечевицы, можно приобрести трактор и комбайн, но на первых порах их лучше арендовать.
  3. После сбора урожая его нужно где-то хранить, сушить, обрабатывать. Можно арендовать место на току у крупных фермерских хозяйств.
  4. Следующий шаг – закупить семена и средства по уходу за растением. Скупиться не нужно, приобретайте сырье у проверенных агрофирм, чтобы избежать испорченной продукции.
  5. Для выращивания и ухода за чечевицей нужны рабочие. Не рекомендуется нанимать их на весь год. Воспользуйтесь услугами людей, которые нуждаются во временных заработках, например, студентов, приехавших на лето в родной поселок. Наймите рабочих тогда, когда они нужны: переработка семян, прополка и удобрение, сбор урожая, полив.
  6. Найти рынок сбыта. Сделать это нужно заранее, чтобы продукция не залежалась.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Любой бизнес начинается с финансового плана. С учетом того, что у вас есть 100 гектаров земли, можно посчитать, какие необходимы вложения:

  • 20-25 тысяч рублей – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 35 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и средства против вредителей;
  • 200 000 – аренда трактора для вспашки;
  • 500 000 – аренда места на зернотоке;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

Чтобы засадить чечевицей земельный участок размером в 100 гектар на первоначальном этапе понадобятся примерно 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

В течение всего сезона за культурой нужно ухаживать. Траты средств каждый месяц будут состоять из:

  • зарплаты рабочим – 100 000;
  • платы за воду – 50 000.

Сколько можно заработать?

Средняя урожайность чечевицы, в зависимости от погодных условий, качества ухода, составляет 15-25 центнеров с гектара, то есть 1,5-2,5 тонны. Реализовать продукцию можно по цене примерно 60 рублей за килограмм. С гектара – до 180 000 рублей. Имея во владении 100 гектаров земли, можно построить аграрный бизнес и обеспечивать себя прибылью в 18 миллионов рублей.

Из этих средств нужно оплатить хранение семян на следующий год – 350 тысяч; 2,5 миллиона уйдет на проведение следующей посевной кампании. Постепенно можно приобретать свою технику, еще через пару урожаев строить собственные склады.

Чистый заработок – 11-12 миллионов рублей.

Сроки окупаемости

Получение прибыли и оправдание всех расходов происходит в августе-сентябре после сбора урожая и сбыта чечевицы.

Риски и минусы бизнеса

Чем меньше участок, тем больше риски неурожая. При маленькой урожайности можно не понести убытков, имея большие участки земли. А риски есть всегда, как и в любой другой отрасли растениеводства. Всегда можно столкнуться с низким качеством семян, удобрений, неподходящей почвой или неблагоприятными погодными условиями.

Читайте также:  Вишня подкормки весной летом осенью

Заключение

Несомненным остается факт: на сегодняшний день чечевица поставляется из-за границы, отчего ее стоимость высока. Продукция отечественного производства по приемлемым ценам будет пользоваться спросом, а значит, с рынком реализации проблем не будет.

Источник

Чечевица

Вы здесь

Чечевица относится к семейству бобовых. Род состоит из пяти видов. К одному из них относится чечевица пищевая или обыкновенная – Lens esculenta.

Чечевица – однолетнее травянистое растение, стебель высотой 15-75см, прямостоячий или склонный к полеганию, четырехгранный, черноватый, ветвистый, опушенный. Корневая система чечевицы разветвленная, листья сложные, парноперистые, с 2-8 парами листочков, заканчиваются разветвлённым усиком, иногда его зачатком.

Чечевица обыкновенная – яровое, холодоустойчивое и прихотливое к влаге растение. Вегетационный период 75-115 суток. Растение самоопыляемое. Лучшая почва для выращивания чечевицы — чернозём, не выдерживают тяжелых, кислых и засоленных почв. Чечевицу используют как продовольственную и кормовую культуру. Из зерна чечевицы, содержащего до 35% белка, 60% крахмала, 2,5% масла, изготавливают крупу, муку и т.п.

Зелёную массу, полову, солому и зерно мелкосемянных сортов скармливают животным. Среднее содержание белка в соломе 8-10%. Урожайность чечевицы — 15-25 ц/га. Наилучшие предшественники – озимые зерновые и пропашные культуры. Накапливая азот чечевица – ценный предшественник для других культур. Высевают её обычным способом, норма высева 0,7-1,7ц/га, глубина заделки 3-5см. Для удобрения применяют фосфорные и калийные удобрения (Р2О5 – 20-80кг/га; К2О – 60-100кг/га).

Убирают чечевицу раздельным способом.

Вредители чечевицы – чечевичная зерновка, луговой мотылёк, совка-гамма и др.

Болезни чечевицы – аскохитоз, фузариоз, ржавчина.

Эта культура перспективна т.к. пригодна к прямому комбайнированию, засухоустойчива, имеет высокие потребительские качества продукции. Питательность блюд из чечевицы обусловлена высоким содержанием в ней белка. Среднее содержание его в чечевице больше, чем в других бобовых, а максимальное содержание составляет до 35% — это более, чем в сое и мясе. Белки чечевицы, как и животные содержат незаменимые аминокислоты, которые также хорошо усваиваются. В чечевице много витаминов группы В и РР и микроэлементов (до 4,5%), среди которых марганец, медь, молибден, бор, кобальт, цинк. В средней порции блюд из чечевицы содержится половина суточной нормы железа. Углеводов около 50% и они не превращаются в жир, а жира не более 2%.

Наибольшее использование имеют сорта чечевицы, как Луганчанка – селекции Луганского института АПП. Это высокоурожайный сорт чечевицы, устойчивый к экстремальным факторам окружающей среды, засухоустойчивый, среднеспелый. Потенциал урожайности 35ц/га. Содержание белка в семенах 26-29%. Выращивается в зонах Степи и Лесостепи Украины.

Сорт Любава с небуреющими семенами, высокими потребительскими качествами. Существует три основные разновидности чечевицы: коричневая и зелёная не развариваются, они пригодны для приготовления вторых блюд, супов, салатов. Чечевица красная или египетская во время варки быстро превращается в пюре.

Источник

Особенности технологии возделывания чечевицы

Вы здесь

Предшественники
Предшественники лучше те, которые оставляют поле чистым от сорняков — озимые хлеба, пропашные культуры, яровые зерновые и др. На прежнее место чечевицу возвращают не ранее, чем через 5-6 лет, чтобы избежать распространения нематоды, паразитирующей на ее корнях. Чечевица — хороший предшественник для многих небобовых, в том числе озимых культур.

Обработка почвы и удобрение
Обработка почвы и удобрение чечевицы почти такие же, как для гороха. Под вспашку зяби требуется внести Р40-60К30-40, при посеве в рядки Р10. Семена обрабатывают, как и горох, теми же препаратами.

Посев
На посев используют крупные очищенные (особенно от пло-скосемянной вики) семена. Для предупреждения болезней их протравливают препаратом ТМТД — 3-4 кг/т. Сеют чечевицу рано узкорядным или обычным рядовым способом на глубину 4-5 (до 6-7) см, норма высева семян — 2-2,2 млн/га. Оптимально загущенные посевы меньше засоряются, лучше отзываются на удобрения, меньше изреживаются при бороновании и дружнее созревают.

Уход
Уход в основном такой же, как и за посевами гороха: послепосевное прикатывание подсохшей почвы, боронование легкими боронами до и после всходов при массовом появлении нитевидных проростков сорняков. Возможно довсходовое применение селектина, заразина, прометри-на или гезагарда, 50-55% с. п. — 3-4 кг/га. Плоскосемянную вику, отличающуюся красными цветками, выпалывают вручную.

Уборка
Уборка чечевицы затруднена ее низкорослостью и легкой обламывае-мостью бобиков. Однако она не труднее уборки гороха, тем более, что чечевица значительно меньше полегает и не так сильно растрескивается. Убирать ее можно раздельным способом, но лучше — прямым комбайни-рованием.

Читайте также:  Когда собирать урожай лимонника

Скашивают бобовой жаткой на низком срезе при пожелтении нижних и средних бобов и затвердении в них семян у 70 % растений. Через 2-4 дня подсохшие валки подбирают и обмолачивают комбайном с подборщиком ППТ-ЗА. Для уменьшения дробления и потерь семян важно, чтобы скошенная масса не пересохла.

Подбор и обмолот проводят при повышенной влажности воздуха (в ночные или утренние часы, когда плодоножки неломкие) при щадящем режиме. Прямым комбайнированием убирают чистые от сорняков посевы в полную спелость при пожелтении и побурении 80-90 % бобов.

На току ворох сразу же очищают, просушивают и складируют, не допуская потери блеска и появления «загара» семян под действием солнца / или вторичного увлажнения.

Источник

Бизнес идея: Выращивание чечевицы

Чечевица — витаминный диетический продукт, который приобретает все большую популярность с каждым годом. При этом конкуренцию среди предпринимателей, занимающихся выращиванием чечевицы, высокой назвать нельзя, и у начинающего предпринимателя есть отличная возможность занять в этой сельскохозяйственной бизнес-нише достойное место.

Чечевица — крайне выносливое и неприхотливое растение. Чтобы получить достойную прибыль, целесообразно выращивать сразу большие объемы продукции. Желательно арендовать земельный участок площадью около 100 га. Его необходимо обработать и удобрить. Чтобы засадить такую территорию, нужно порядка 500 кг семян. Спецтехнику необязательно приобретать в собственность — на первых порах ее можно брать в аренду. Нанимать постоянных рабочих нерентабельно — они нужны только в сезон для ухода за растениями, переработки семян, полива, помощи в сборе урожая и т.д.

Ориентировочный стартовый капитал составляет 2 400 000 рублей. Из них 500 000 — это арендная плата за землю. В 2 раза больше нужно заложить на транспортные и прочие расходы, а также на заработную плату персоналу. 135 000 рублей — расходы на закупку семян и удобрений. Аренда спецтехники — это еще 200 000 рублей. Также потребуется арендовать площадь на зернотоке — это еще около полумиллиона рублей.

С одного гектара земли получают до 25 центнеров чечевицы. Оптовая стоимость продукции установилась на уровне 60 руб./кг. Со всей арендуемой площади можно получить до 18 000 000 рублей прибыли. Чистый заработок при этом составит не менее 12 000 000 рублей.

Источник

Почему фермерам Юга выгодна чечевица

У фермеров южных регионов Казахстана есть хороший шанс выйти на рынок Турции, начав выращивание красной чечевицы. Так считает Ерзат Оспанов , представитель турецкой компании Memisoglu , реализующей продукцию из бобовых культур под брендом Tat Bakliyat. Покупает компания сырье и в Казахстане.

Сейчас есть отдельные примеры, когда фермеры на юге сеют чечевицу на небольших полях, по 50-60 га . Но это немного, в основном для продаж внутри страны.

— Для поставок на экспорт нужны объемы, — отмечает Ерзат Оспанов. — Например, наша компания может перерабатывать 240 тонн чечевицы в день.

Взлет и падение

Несколько лет назад Казахстан пережил мощный подъем в производстве чечевицы, затронувший север страны. Это Северо-Казахстанская, Акмолинская и Костанайская области, благодаря которым площади под этой культурой расширились с 8 тыс. га в 2014 году до 350 тыс. га в 2017. Факторов для этого взрывного роста было несколько: и курс на диверсификацию посевных площадей, объявленный Минсельхозом РК, и уровень цен, которые на пике (в 2015 году) составляли $900 за тонну .

При средней урожайности чечевицы в Казахстане на уровне 10 ц/га ее валовый сбор вырос с 41 тыс. тонн в 2015 году до 313 тыс. тонн в 2017. Учитывая, что внутренний спрос крайне мал, большая часть произведенной продукции уходила (и уходит до сих пор) на экспорт. До 80% урожая забирает Турция, следом идут Иран и Афганистан, понемногу берут компании Индии и Дубая.

Параллельно с казахстанским росло производство зернобобовых культур и в соседней России, также осваивающей внешние рынки.

Однако законы рынка оказались неумолимы: чем больше предложение, тем ниже цены. С $900 в 2015 они упали до $600 в 2016. Следом начали сокращаться и посевные площади в Казахстане — до 280 тыс. га в 2018, и дальше — до 116 тыс. га в 2019.

Двойной удар

— Казахстан в какой-то момент вышел на мировой рынок с колоссальными объемами, — отметил Ерзат Оспанов. — Конечно, это изменило ценовую ситуацию, поскольку спрос не безграничен и составляет примерно 3 млн тонн в год для чечевицы и 2 млн тонн для нута.

Производителям Казахстана (да и других стран, прежде всего Канады) не повезло и в том, что крупнейший мировой потребитель бобов, Индия, в 2017 году ввела заградительные пошлины на импортную сельхозпродукцию, чтобы поддержать отечественных производителей. Среди прочих попали в список чечевица и нут. Это стало еще одной причиной мирового снижения цен на бобовые.

— Эти факторы стали двойным ударом по рынку: большие объемы и снижение спроса, — рассказал Ерзат Оспанов. — Плюс к тому чечевица для Казахстана была новой культурой, не все аграрии справлялись с агротехнологией, что влияло на качество. Из-за этого ее низко оценивали. Качество чечевицы в основном определяется такими параметрами, как калибр и внешний вид бобов — гладкие ли они, не сморщенные.

Окно возможностей

В 2019 году цена на чечевицу в Казахстане стартовала с 80 тыс. тенге, но из-за неурожая и в Казахстане, и в Канаде выросла до 160-170 тыс. тенге . На этом уровне она держится и до сегодняшнего дня.

Читайте также:  Можно ли хвою использовать как удобрение

Однако наученные горьким опытом фермеры не спешат восстанавливать площади. В 2020 году уборочная площадь, скорее всего, составит менее 100 тыс. га , из которых более половины придется на СКО.

При этом Ерзат Оспанов считает, что очень хорошие перспективы в выращивании красной чечевицы имеют именно южные регионы Казахстана. И причина не столько в более подходящем климате, сколько в логистике.

— У Казахстана такое географическое положение, что возникает много сложностей с доставкой сельхозпродукции к рынкам сбыта, — отметил Ерзат Оспанов. — Немалую часть стоимости съедает дорога. Например, крупнейшие покупатели чечевицы находятся в Турции, в городе Мерсин. Доставить туда тонну чечевицы из Казахстана обходится от $80 до $110. Получается, если мировая цена на продукцию будет $300, то фермер в Казахстане получит не больше $200.

Но в этом плане у южных регионов страны есть преимущество. Дело в том, что существует «окно» в поставках. Крупнейший в мире производитель, Канада, привозит свой урожай в декабре. Сами турки свой урожай начинают убирать в конце мая. Получается, часть лета и вся осень — это то время, когда поставок в Турцию нет.

В этом отличие рынка чечевицы от рынка зерна: нет смысла ждать зимы, надеясь на рост цен, можно продавать прямо «с поля». Более того, это позволяет экономить на хранении: трейдеры отправляют товар в основном фурами, а не по железной дороге, и готовы забирать прямо со склада самого фермера.

— Если бы фермеры Жамбыльской, Туркестанской, Алматинской областей начали сеять чечевицу, у них бы был очень хороший вариант транспортировки, — рассказал Ерзат Оспанов. — Много фур, которые активно летом везут в Казахстан различную продукцию, обратно вынуждены ехать порожняком. В случае, если бы южные фермеры грузили их чечевицей, то получали бы хорошую скидку на транспортировку.

Плюсы и минусы

В настоящий момент есть несколько факторов, сдерживающих фермеров в выборе чечевицы.

Во-первых, не все хотят браться за новую культуру, поскольку не знакомы с агротехнологией.

Во-вторых, многих пугает сбор урожая, ведь чечевица низкорослая, обмолачивать ее лучше всего с помощью современных комбайнов, которые доступны далеко не всем. В идеале — это специализированная техника, которая в Казахстане есть, но в небольшом количестве в крупных компаниях.

Других сдерживающих факторов нет: что касается технологий, то они за минувшие годы казахстанскими фермерами освоены, и очень просто получить консультацию у более опытных коллег.

— Есть фермеры грамотные, которые находятся в постоянном поиске возможностей улучшить качество продукции, — рассказал Ерзат Оспанов. — И кто работает, у того хорошо получается. Есть много нюансов, которые приходят с опытом. Например, чечевицу нельзя убирать после дождя. Многое влияет на результат.

Семена казахстанские фермеры сейчас получают в основном из России, а у кого-то уже сформирован и собственный семенной фонд. Производством семян бобовых культур занимаются и отечественные научные центры, в частности НПЦ им. Бараева.

При этом нельзя забывать, что в выращивании бобовых культур есть огромный плюс для сохранения плодородия пашни. Ведь они насыщают почву азотом, являясь лучшими предшественниками для зерновых культур. Именно поэтому грамотные агрономы всегда имеют бобовые культуры в севообороте. Также немаловажный фактор — солома чечевицы служит ценным кормом для скота молочного направления, повышая жирность продукта. Цена тонны соломы при продаже достигает $80.

Источник

Adblock
detector