Бизнес-идея: выращивание чечевицы
Вложения: от 2,4 млн рублей
Окупаемость: от 1 года
Даже в таком активно развивающемся секторе предпринимательства, как сельское хозяйство, можно найти незанятую нишу. Речь пойдет о чечевице и о том, как заработать на ее выращивании.
Концепция бизнеса
Чечевица является полезным диетическим растением. В мире среди представителей бобовых культура занимает лидирующие позиции, в России и странах СНГ этот продукт считается едва ли не экзотическим. Выращивание ее может стать неплохим прибыльным бизнесом в сельскохозяйственной отрасли.
Для того чтобы поставлять продукцию на обрабатывающие заводы, нужно выращивать чечевицу в больших объемах. К примеру, выращивая на приусадебном участке, реализовать получится в кафе, рестораны и продуктовые магазины.
Преимущество – ее полная неприхотливость. Чечевица способна расти на самых не плодородных почвах, выстоять и дожди, и засуху, и заморозки. А если растению обеспечить хороший уход, можно достичь высокой урожайности. Технология возделывания в целом похожа на выращивание гороха.
Что потребуется для реализации?
Для того чтобы воплотить в жизнь бизнес-идею по выращиванию и реализации чечевицы, необходимы:
- земельный участок – 100 гектар;
- семена для посадки – 500 килограммов;
- удобрения – фосфорные и калийные;
- средства против вредителей;
- транспортные средства;
- ток для переработки зерен;
- наемные рабочие.
Пошаговая инструкция запуска
После того, как решение о взращивании чечевицы принято, нужно принимать конкретные шаги для развития бизнеса:
- Зарегистрировать ООО, если вы работаете на больших плантациях. Для того, чтобы выращивать бобовые на приусадебном участке, не требуется разрешение, но в этом случае сбыть продукцию будет сложнее. Также регистрация ООО как официального бизнеса даст вам право получать различные субсидии, льготы, государственную помощь.
- Для вспашки земли, уборки урожая нужна техника. Со временем, расширив земельные участки для выращивания чечевицы, можно приобрести трактор и комбайн, но на первых порах их лучше арендовать.
- После сбора урожая его нужно где-то хранить, сушить, обрабатывать. Можно арендовать место на току у крупных фермерских хозяйств.
- Следующий шаг – закупить семена и средства по уходу за растением. Скупиться не нужно, приобретайте сырье у проверенных агрофирм, чтобы избежать испорченной продукции.
- Для выращивания и ухода за чечевицей нужны рабочие. Не рекомендуется нанимать их на весь год. Воспользуйтесь услугами людей, которые нуждаются во временных заработках, например, студентов, приехавших на лето в родной поселок. Наймите рабочих тогда, когда они нужны: переработка семян, прополка и удобрение, сбор урожая, полив.
- Найти рынок сбыта. Сделать это нужно заранее, чтобы продукция не залежалась.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Любой бизнес начинается с финансового плана. С учетом того, что у вас есть 100 гектаров земли, можно посчитать, какие необходимы вложения:
- 20-25 тысяч рублей – регистрация ООО;
- 500 000 – аренда земли;
- 35 000 – семена 500 килограммов;
- 100 000 – удобрения и средства против вредителей;
- 200 000 – аренда трактора для вспашки;
- 500 000 – аренда места на зернотоке;
- 500 000 – зарплата наемным рабочим;
- 500 000 – транспортные и другие расходы.
Чтобы засадить чечевицей земельный участок размером в 100 гектар на первоначальном этапе понадобятся примерно 2 миллиона 400 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
В течение всего сезона за культурой нужно ухаживать. Траты средств каждый месяц будут состоять из:
- зарплаты рабочим – 100 000;
- платы за воду – 50 000.
Сколько можно заработать?
Средняя урожайность чечевицы, в зависимости от погодных условий, качества ухода, составляет 15-25 центнеров с гектара, то есть 1,5-2,5 тонны. Реализовать продукцию можно по цене примерно 60 рублей за килограмм. С гектара – до 180 000 рублей. Имея во владении 100 гектаров земли, можно построить аграрный бизнес и обеспечивать себя прибылью в 18 миллионов рублей.
Из этих средств нужно оплатить хранение семян на следующий год – 350 тысяч; 2,5 миллиона уйдет на проведение следующей посевной кампании. Постепенно можно приобретать свою технику, еще через пару урожаев строить собственные склады.
Чистый заработок – 11-12 миллионов рублей.
Сроки окупаемости
Получение прибыли и оправдание всех расходов происходит в августе-сентябре после сбора урожая и сбыта чечевицы.
Риски и минусы бизнеса
Чем меньше участок, тем больше риски неурожая. При маленькой урожайности можно не понести убытков, имея большие участки земли. А риски есть всегда, как и в любой другой отрасли растениеводства. Всегда можно столкнуться с низким качеством семян, удобрений, неподходящей почвой или неблагоприятными погодными условиями.
Заключение
Несомненным остается факт: на сегодняшний день чечевица поставляется из-за границы, отчего ее стоимость высока. Продукция отечественного производства по приемлемым ценам будет пользоваться спросом, а значит, с рынком реализации проблем не будет.
Источник
Чечевица
Вы здесь
Чечевица относится к семейству бобовых. Род состоит из пяти видов. К одному из них относится чечевица пищевая или обыкновенная – Lens esculenta.
Чечевица – однолетнее травянистое растение, стебель высотой 15-75см, прямостоячий или склонный к полеганию, четырехгранный, черноватый, ветвистый, опушенный. Корневая система чечевицы разветвленная, листья сложные, парноперистые, с 2-8 парами листочков, заканчиваются разветвлённым усиком, иногда его зачатком.
Чечевица обыкновенная – яровое, холодоустойчивое и прихотливое к влаге растение. Вегетационный период 75-115 суток. Растение самоопыляемое. Лучшая почва для выращивания чечевицы — чернозём, не выдерживают тяжелых, кислых и засоленных почв. Чечевицу используют как продовольственную и кормовую культуру. Из зерна чечевицы, содержащего до 35% белка, 60% крахмала, 2,5% масла, изготавливают крупу, муку и т.п.
Зелёную массу, полову, солому и зерно мелкосемянных сортов скармливают животным. Среднее содержание белка в соломе 8-10%. Урожайность чечевицы — 15-25 ц/га. Наилучшие предшественники – озимые зерновые и пропашные культуры. Накапливая азот чечевица – ценный предшественник для других культур. Высевают её обычным способом, норма высева 0,7-1,7ц/га, глубина заделки 3-5см. Для удобрения применяют фосфорные и калийные удобрения (Р2О5 – 20-80кг/га; К2О – 60-100кг/га).
Убирают чечевицу раздельным способом.
Вредители чечевицы – чечевичная зерновка, луговой мотылёк, совка-гамма и др.
Болезни чечевицы – аскохитоз, фузариоз, ржавчина.
Эта культура перспективна т.к. пригодна к прямому комбайнированию, засухоустойчива, имеет высокие потребительские качества продукции. Питательность блюд из чечевицы обусловлена высоким содержанием в ней белка. Среднее содержание его в чечевице больше, чем в других бобовых, а максимальное содержание составляет до 35% — это более, чем в сое и мясе. Белки чечевицы, как и животные содержат незаменимые аминокислоты, которые также хорошо усваиваются. В чечевице много витаминов группы В и РР и микроэлементов (до 4,5%), среди которых марганец, медь, молибден, бор, кобальт, цинк. В средней порции блюд из чечевицы содержится половина суточной нормы железа. Углеводов около 50% и они не превращаются в жир, а жира не более 2%.
Наибольшее использование имеют сорта чечевицы, как Луганчанка – селекции Луганского института АПП. Это высокоурожайный сорт чечевицы, устойчивый к экстремальным факторам окружающей среды, засухоустойчивый, среднеспелый. Потенциал урожайности 35ц/га. Содержание белка в семенах 26-29%. Выращивается в зонах Степи и Лесостепи Украины.
Сорт Любава с небуреющими семенами, высокими потребительскими качествами. Существует три основные разновидности чечевицы: коричневая и зелёная не развариваются, они пригодны для приготовления вторых блюд, супов, салатов. Чечевица красная или египетская во время варки быстро превращается в пюре.
Источник
Особенности технологии возделывания чечевицы
Вы здесь
Предшественники
Предшественники лучше те, которые оставляют поле чистым от сорняков — озимые хлеба, пропашные культуры, яровые зерновые и др. На прежнее место чечевицу возвращают не ранее, чем через 5-6 лет, чтобы избежать распространения нематоды, паразитирующей на ее корнях. Чечевица — хороший предшественник для многих небобовых, в том числе озимых культур.
Обработка почвы и удобрение
Обработка почвы и удобрение чечевицы почти такие же, как для гороха. Под вспашку зяби требуется внести Р40-60К30-40, при посеве в рядки Р10. Семена обрабатывают, как и горох, теми же препаратами.
Посев
На посев используют крупные очищенные (особенно от пло-скосемянной вики) семена. Для предупреждения болезней их протравливают препаратом ТМТД — 3-4 кг/т. Сеют чечевицу рано узкорядным или обычным рядовым способом на глубину 4-5 (до 6-7) см, норма высева семян — 2-2,2 млн/га. Оптимально загущенные посевы меньше засоряются, лучше отзываются на удобрения, меньше изреживаются при бороновании и дружнее созревают.
Уход
Уход в основном такой же, как и за посевами гороха: послепосевное прикатывание подсохшей почвы, боронование легкими боронами до и после всходов при массовом появлении нитевидных проростков сорняков. Возможно довсходовое применение селектина, заразина, прометри-на или гезагарда, 50-55% с. п. — 3-4 кг/га. Плоскосемянную вику, отличающуюся красными цветками, выпалывают вручную.
Уборка
Уборка чечевицы затруднена ее низкорослостью и легкой обламывае-мостью бобиков. Однако она не труднее уборки гороха, тем более, что чечевица значительно меньше полегает и не так сильно растрескивается. Убирать ее можно раздельным способом, но лучше — прямым комбайни-рованием.
Скашивают бобовой жаткой на низком срезе при пожелтении нижних и средних бобов и затвердении в них семян у 70 % растений. Через 2-4 дня подсохшие валки подбирают и обмолачивают комбайном с подборщиком ППТ-ЗА. Для уменьшения дробления и потерь семян важно, чтобы скошенная масса не пересохла.
Подбор и обмолот проводят при повышенной влажности воздуха (в ночные или утренние часы, когда плодоножки неломкие) при щадящем режиме. Прямым комбайнированием убирают чистые от сорняков посевы в полную спелость при пожелтении и побурении 80-90 % бобов.
На току ворох сразу же очищают, просушивают и складируют, не допуская потери блеска и появления «загара» семян под действием солнца / или вторичного увлажнения.
Источник
Бизнес идея: Выращивание чечевицы
Чечевица — витаминный диетический продукт, который приобретает все большую популярность с каждым годом. При этом конкуренцию среди предпринимателей, занимающихся выращиванием чечевицы, высокой назвать нельзя, и у начинающего предпринимателя есть отличная возможность занять в этой сельскохозяйственной бизнес-нише достойное место.
Чечевица — крайне выносливое и неприхотливое растение. Чтобы получить достойную прибыль, целесообразно выращивать сразу большие объемы продукции. Желательно арендовать земельный участок площадью около 100 га. Его необходимо обработать и удобрить. Чтобы засадить такую территорию, нужно порядка 500 кг семян. Спецтехнику необязательно приобретать в собственность — на первых порах ее можно брать в аренду. Нанимать постоянных рабочих нерентабельно — они нужны только в сезон для ухода за растениями, переработки семян, полива, помощи в сборе урожая и т.д.
Ориентировочный стартовый капитал составляет 2 400 000 рублей. Из них 500 000 — это арендная плата за землю. В 2 раза больше нужно заложить на транспортные и прочие расходы, а также на заработную плату персоналу. 135 000 рублей — расходы на закупку семян и удобрений. Аренда спецтехники — это еще 200 000 рублей. Также потребуется арендовать площадь на зернотоке — это еще около полумиллиона рублей.
С одного гектара земли получают до 25 центнеров чечевицы. Оптовая стоимость продукции установилась на уровне 60 руб./кг. Со всей арендуемой площади можно получить до 18 000 000 рублей прибыли. Чистый заработок при этом составит не менее 12 000 000 рублей.
Источник
Почему фермерам Юга выгодна чечевица
У фермеров южных регионов Казахстана есть хороший шанс выйти на рынок Турции, начав выращивание красной чечевицы. Так считает Ерзат Оспанов , представитель турецкой компании Memisoglu , реализующей продукцию из бобовых культур под брендом Tat Bakliyat. Покупает компания сырье и в Казахстане.
Сейчас есть отдельные примеры, когда фермеры на юге сеют чечевицу на небольших полях, по 50-60 га . Но это немного, в основном для продаж внутри страны.
— Для поставок на экспорт нужны объемы, — отмечает Ерзат Оспанов. — Например, наша компания может перерабатывать 240 тонн чечевицы в день.
Взлет и падение
Несколько лет назад Казахстан пережил мощный подъем в производстве чечевицы, затронувший север страны. Это Северо-Казахстанская, Акмолинская и Костанайская области, благодаря которым площади под этой культурой расширились с 8 тыс. га в 2014 году до 350 тыс. га в 2017. Факторов для этого взрывного роста было несколько: и курс на диверсификацию посевных площадей, объявленный Минсельхозом РК, и уровень цен, которые на пике (в 2015 году) составляли $900 за тонну .
При средней урожайности чечевицы в Казахстане на уровне 10 ц/га ее валовый сбор вырос с 41 тыс. тонн в 2015 году до 313 тыс. тонн в 2017. Учитывая, что внутренний спрос крайне мал, большая часть произведенной продукции уходила (и уходит до сих пор) на экспорт. До 80% урожая забирает Турция, следом идут Иран и Афганистан, понемногу берут компании Индии и Дубая.
Параллельно с казахстанским росло производство зернобобовых культур и в соседней России, также осваивающей внешние рынки.
Однако законы рынка оказались неумолимы: чем больше предложение, тем ниже цены. С $900 в 2015 они упали до $600 в 2016. Следом начали сокращаться и посевные площади в Казахстане — до 280 тыс. га в 2018, и дальше — до 116 тыс. га в 2019.
Двойной удар
— Казахстан в какой-то момент вышел на мировой рынок с колоссальными объемами, — отметил Ерзат Оспанов. — Конечно, это изменило ценовую ситуацию, поскольку спрос не безграничен и составляет примерно 3 млн тонн в год для чечевицы и 2 млн тонн для нута.
Производителям Казахстана (да и других стран, прежде всего Канады) не повезло и в том, что крупнейший мировой потребитель бобов, Индия, в 2017 году ввела заградительные пошлины на импортную сельхозпродукцию, чтобы поддержать отечественных производителей. Среди прочих попали в список чечевица и нут. Это стало еще одной причиной мирового снижения цен на бобовые.
— Эти факторы стали двойным ударом по рынку: большие объемы и снижение спроса, — рассказал Ерзат Оспанов. — Плюс к тому чечевица для Казахстана была новой культурой, не все аграрии справлялись с агротехнологией, что влияло на качество. Из-за этого ее низко оценивали. Качество чечевицы в основном определяется такими параметрами, как калибр и внешний вид бобов — гладкие ли они, не сморщенные.
Окно возможностей
В 2019 году цена на чечевицу в Казахстане стартовала с 80 тыс. тенге, но из-за неурожая и в Казахстане, и в Канаде выросла до 160-170 тыс. тенге . На этом уровне она держится и до сегодняшнего дня.
Однако наученные горьким опытом фермеры не спешат восстанавливать площади. В 2020 году уборочная площадь, скорее всего, составит менее 100 тыс. га , из которых более половины придется на СКО.
При этом Ерзат Оспанов считает, что очень хорошие перспективы в выращивании красной чечевицы имеют именно южные регионы Казахстана. И причина не столько в более подходящем климате, сколько в логистике.
— У Казахстана такое географическое положение, что возникает много сложностей с доставкой сельхозпродукции к рынкам сбыта, — отметил Ерзат Оспанов. — Немалую часть стоимости съедает дорога. Например, крупнейшие покупатели чечевицы находятся в Турции, в городе Мерсин. Доставить туда тонну чечевицы из Казахстана обходится от $80 до $110. Получается, если мировая цена на продукцию будет $300, то фермер в Казахстане получит не больше $200.
Но в этом плане у южных регионов страны есть преимущество. Дело в том, что существует «окно» в поставках. Крупнейший в мире производитель, Канада, привозит свой урожай в декабре. Сами турки свой урожай начинают убирать в конце мая. Получается, часть лета и вся осень — это то время, когда поставок в Турцию нет.
В этом отличие рынка чечевицы от рынка зерна: нет смысла ждать зимы, надеясь на рост цен, можно продавать прямо «с поля». Более того, это позволяет экономить на хранении: трейдеры отправляют товар в основном фурами, а не по железной дороге, и готовы забирать прямо со склада самого фермера.
— Если бы фермеры Жамбыльской, Туркестанской, Алматинской областей начали сеять чечевицу, у них бы был очень хороший вариант транспортировки, — рассказал Ерзат Оспанов. — Много фур, которые активно летом везут в Казахстан различную продукцию, обратно вынуждены ехать порожняком. В случае, если бы южные фермеры грузили их чечевицей, то получали бы хорошую скидку на транспортировку.
Плюсы и минусы
В настоящий момент есть несколько факторов, сдерживающих фермеров в выборе чечевицы.
Во-первых, не все хотят браться за новую культуру, поскольку не знакомы с агротехнологией.
Во-вторых, многих пугает сбор урожая, ведь чечевица низкорослая, обмолачивать ее лучше всего с помощью современных комбайнов, которые доступны далеко не всем. В идеале — это специализированная техника, которая в Казахстане есть, но в небольшом количестве в крупных компаниях.
Других сдерживающих факторов нет: что касается технологий, то они за минувшие годы казахстанскими фермерами освоены, и очень просто получить консультацию у более опытных коллег.
— Есть фермеры грамотные, которые находятся в постоянном поиске возможностей улучшить качество продукции, — рассказал Ерзат Оспанов. — И кто работает, у того хорошо получается. Есть много нюансов, которые приходят с опытом. Например, чечевицу нельзя убирать после дождя. Многое влияет на результат.
Семена казахстанские фермеры сейчас получают в основном из России, а у кого-то уже сформирован и собственный семенной фонд. Производством семян бобовых культур занимаются и отечественные научные центры, в частности НПЦ им. Бараева.
При этом нельзя забывать, что в выращивании бобовых культур есть огромный плюс для сохранения плодородия пашни. Ведь они насыщают почву азотом, являясь лучшими предшественниками для зерновых культур. Именно поэтому грамотные агрономы всегда имеют бобовые культуры в севообороте. Также немаловажный фактор — солома чечевицы служит ценным кормом для скота молочного направления, повышая жирность продукта. Цена тонны соломы при продаже достигает $80.
Источник