Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?
Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.
Дамские пальчики
Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.
Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.
Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.
Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.
Лунная земляника
Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.
Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!
Ежемалина
Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!
Посудный кабачок — лагенария
Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?
Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.
Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.
Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.
Выращиваем… змей?
Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!
Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.
Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.
Красный огурец
Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!
Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.
Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.
Годится в пищу все!
Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.
Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.
У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.
Модный огурец
Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.
Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.
Растительное мясо
Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!
Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!
Растение богов
Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.
Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.
***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Необычные фрукты и овощи, которые можно вырастить на даче
Весна! Когда все домашние зелёные любимцы пересажены, наступает пора приниматься за проекты побольше. Если захотелось чего-то оригинального, но сильно рисковать не хочется, вот несколько необычных, но вполне привычных нам растений, которые подойдут для наших огородов.
Помидоры «Спрут» F1
Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны — 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.
Пепино, забавное название для дынной груши — это кустарник из семейства паслёновых. Его плоды размером с гусиное яйцо с кремовой или бледно-жёлтой мякотью напоминают по вкусу и аромату что-то среднее между тыквой, дыней и огурцом.
Это многолетнее растение, однако, в условиях умеренного климата его выращивают рассадным способом как однолетнее. Также можно держать одно растение дома и размножать его каждый год черенками.
Урожай, собранный в конце лета, хранится около 4 месяцев в погребе. Пепино можно сушить, вялить, засахаривать, замораживать и консервировать, а также варить из него компоты, варенье, соусы. В свежем виде его добавляют в салаты из овощей или фруктов.
Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета. Пирог с таким пюре выглядит волшебно! Она также хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. Причем по вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.
Мелотрия– это лиана из семейства тыквенных, дающая мелкие плоды, напоминающие по огурцы. В свежем виде вкусовые качества весьма посредственные, а вот маринованная мелотрия – настоящее лакомство. Её хорошо использовать в смешанных консервациях, так как мелкие плоды заполняют пустоты в банках с крупными огурцами и помидорами.
Клубни этого растения тоже съедобны, по вкусу напоминают редис и используются в овощных салатах сразу после уборки (хранятся они плохо). Лианы мелотрии очень декоративны, поэтому её можно использовать и в качестве вертикального озеленения.
Романеско – это сорт цветной капусты с необычной и очень декоративной формой соцветий. Агротехника и способы приготовления такие же, как и для обычной цветной капусты, а вкус более нежный, с ореховыми нотками.
Земляничный сорт шпината.
Обязательно нужно выделить грядку под шпинат. Свежий шпинат смело можно отнести к наиболее полезным овощам, содержащим огромное количество ценных микроэлементов и аминокислот. К тому же он приносит урожай с ранней весны до поздней осени.
Отдельно стоит отметить земляничный сорт шпината: он даёт не только питательные листья, но и ягодоподобные красные плоды, обладающие нежной кислинкой.
Это была подборка интересных растений для наших огородов. А как сделать ещё оригинальнее и вырастить их на оригинальных грядках смотрите здесь.
Источник
9 экзотических овощей, которые я легко выращиваю на своей даче — попробуйте и вы, они станут вашими любимчиками
Мне стало немного скучновато выращивать стандартные, всем знакомые овощи на даче, я решил попробовать посадить что-нибудь экзотическое. Получил очень интересный опыт, которым хочу поделиться с другими.
Артишок
Если в Европе это растение считается деликатесом, то наши дачники, увидев его, скажут, что перед ними чертополох-переросток. Чтобы в наших климатических условиях получить достойный урожай, пришлось потратить немало сил и времени. А подготавливать участок начал еще с осени. Собранный урожай сохраняет свои качества в холодильнике около 3-4 недель.
Если решите выращивать артишок, советую приобретать ранние сорта, так как растение имеет долгий срок вегетации. Хороший урожай дали сорта: Красавец, Султан, Майский 41, Гурман.
Бамия
В условиях средней полосы самостоятельно вырастить бамию можно только в теплице. Растение вырастает достаточно крупное, начинает плодоносить на 2-ой месяц. Чтобы плоды не перерастали, необходимо обрывать их каждые 2-3 дня.
Так же, как и с артишоком, рекомендую выбирать только ранние сорта. Например, Дамские пальцы, Юнона или Бомбей.
Кивано
Лиана со вкусными, сочными оранжевыми плодами. Теплолюбивая лиана не переносит холодов, поэтому эксперименты с выращиванием проводил исключительно в теплице. Процесс схож с культивированием огурцов. Выращивал сорт Зеленый дракон, который выведен специально для наших широт. Сбор завязей проводил каждые 2-3 дня. К сожалению, при первых же заморозках растение погибает.
Мелотрия
Данную культуру можно выращивать не только ради необычных плодов, но и для вертикального озеленения. Внешне мелотрия очень похожа на всем знакомый огурец. Необычные плоды очень понравились детям. На вкус напоминает все тот же огурец. Проще всего найти в продаже 2 сорта: Колибри или Малютка.
Момордика
Эта лиана дает необычные плоды, богатые витаминами. Первый раз выращивал в теплице, но культура прекрасно растет и на улице. Можно выращивать ее даже на балконе в небольшом контейнере. Выбор сортов небольшой, окультурен всего один вид, который называется момордика харанция.
Огурдыня
В процессе выращивания растение похоже на дыню и требуют соответствующего ухода. А вот плоды больше напоминают огурец. Рекомендую попробовать вырастить ее ради плодов, которые содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Нельзя назвать это растение новинкой, оно было знакомо еще нашим бабушкам. Из проверенных сортов советую для выращивания: Карамель, Новинку, Физано или Ананасовую.
Пепино
Культура привлекла мое внимание, благодаря необычным плодам. Чаще всего ее называют дынной грушей, но на самом деле это близкий родственник помидоров. Чтобы получить плоды, выращиваю каждый год рассаду. Но на своей родине пепино растет как многолетник. Для выращивания в нашей стране подходят 2 сорта. Попробовав оба, могу сказать, что лучше выбрать сорт Рамзес. Консуэло более капризный и часто поражается болезнями и вредителями.
Тладианта
Советую относиться к этой культуре с осторожностью. Очень быстро разрастается и превращается в настоящий сорняк, причиняя много неудобств. Плоды не отличаются выдающимися вкусовыми качествами. Можно использовать тладианту для декоративного озеленения. Ее несомненное преимущество – неприхотливость в уходе. Сортов нет, для выращивания подходит только Тладианта сомнительная.
Фенхель
Внешне он напомнил мне укроп. У основания растения образуется кочанчик, который используется для приготовления пищи. Я заранее высевал семена в контейнеры для выращивания рассады. Фенхель плохо переносит пересадку, поэтому лучше лишний раз его не тревожить. В магазинах можно найти много сортов. Лично пробовал выращивать Рондо, Корвет, Удалец и Аромат.
Источник