Чекалкин орех
Чекалкин орех – русское название экзотического кустового дерева под названием Ксантоцерас. Растение относится к семейству Сапиндовые. Достаточно красивый листопадный представитель ореховых, который пришел недавно в Европу из Китая и Кореи. Дерево больше дикое, поэтому встретить его можно чаще на склонах и холмах. Высаживается дерево на территории российской, крымской, украинской и грузинской. У растения положительные свойства для человеческого организма, но в России оно еще приживается.
Чекалкин орех: краткая характеристика
Рябинолистный орех прорастает в северной Корее и Китае. Окультуренный представитель прорастает на Кавказе, и в некоторых странах СНГ. Размножение происходит через корневые черенки или семенным способом.
Ксантоцерас достаточно высокий, и достигает 8-10 м. У него пирамидальная крона, имеющая прямостоящие толстые ветви, а у молодого растения до двух лет мягковолосистая поверхность. У листьев отсутствуют прилистники, но листья с очередностью, непарноперистые, количество сидячих супротивных листов достигает 17 (ланцетных или очередных). Листочки достигают в длину 5 см в длину. Общая длина листовой пластины 25-27 см.
Формирование соцветия происходит как густая кисть с множеством цветков, расположение побегом с двух сторон. У цветков светлый кремовый оттенок, правильно построенная форма, диаметром до 5 см. Вид тычиночный или обоеполый. Плоды имеют вид коробочки вытянутого треугольного типа, толщина составляет до 5 см, в процессе созревания коробочка потрескивает. Длина семян составляет до 1,8 см с немного меньшим диаметром.
Условия выращивания
Орех рябинолистный прорастает и цветет на дренированном и плодородном грунте. При высоких грунтовых водах и застое жидкости плодоношение будет плохим. Плохой рост отмечается при пересадках, поэтому пересаживать нужно в первые годы жизни. Растение морозостойкое, нормально себя чувствует при холоде до -30˚C. Уверенное размножение семенное. Всходы появляются без стратификации, которая проводится для повышения всхожести. Укоренение при черенковом виде размножения имеет низкий процент, поэтому подобным видом размножения практически не пользуются.
У плодов, листьев и коры Ксантоцераса богатые полезные свойства, но это не делает орех настолько известным. Чекалкин орех считается одним из самых редких красивых кустарников в мире.
Пищевая ценность и калорийность
Не так давно было начато изучение полезного состава этого растения. До конца орех еще не изучен. Наиболее распространенным фактом является то, что большая часть состава семян отходит жирам и жирным кислотам. Примерно 10% веса составляют белковые массы, а остальное углеводы.
Состав этого продукта имеет схожесть с фундуком, из-за вкуса и аромата. Состоит плод из микроэлементов и минералов, характерных для каждого ореха: витаминные комплексы B, E, PP с минеральными солями или натриевыми соединениями. Также в орехе присутствует магний, калий, фосфор и железо. Благодаря глянцевому черному цвету оболочки можно судить о наличии большого количества антоцианов. Аналогичные микроэлементы содержатся в красной капусте, а также в смородине. Как и любой другой орех, Чекалкин имеет большое количество клетчатки.
Семена достаточно калорийные, поэтому можно насытиться с небольшого их количества. В 100 г продукта содержится примерно 600 кКал. Объесться этим орехом практически нельзя. Это связано с тем, что урожайность низкая. Климато-географические условия России не позволяют вырастить целую плантацию экзотического растения. Но, если имеются привезенные из Кореи плоды, ориентируются на стандарты умеренных дозировок для орехов – здоровому человеку достаточно 100 г в день, а ребенку — 50 г.
Чем полезен Чекалкин орех
Это экзотическое растение имеет большое количество жиров в составе, которые оказывают положительное влияние на обмен веществ. Это свидетельствует то том, что организм получит питалельные вещества в большем количестве с меньшими временными затратами на переработку.
Чекалкин орех обладает следующими полезными свойствами:
- благодаря магнию происходит стабилизация нервной системы, это способствует здоровому сну и бодрствованию, повышению эффективности реакции мышц на возбуждение, посланное из мозга;
- нормализация состава крови, при содержании гемоглобина с глюкозой;
- стенки сосудов становятся прочнее и эластичнее, сердечная мышца работает лучше;
- предупреждается пагубная работа свободных радикалов, влияющих на скорость старения тканей и на провоцирование развития онкологических заболеваний;
- повышение тканевой защиты от вирусов и бактерий.
Косметологические свойства
На основе листов и плодов ореха делают маски и шампуни. Активные элементы этого продукта делают волосы крепче. Также из семян Ксантоцераса делается растительное масло. Пьют его в небольшом количестве перед сном для спокойствия. А в косметологических целях подойдет в качестве лосьона:
- питает кожу лица;
- увлажняет;
- нормализует структуру;
- стимулирует нормальную выработку сальных желез;
- тонизирует;
- заживляет и обеззараживает.
Можно самостоятельно создать такое масло, для этого достаточно взять зрелые семена Чекалкина ореха и отжать их, дополнительно добавляют оливковое. Используется средство в домашней косметике при создании масок, кремов и т.д. Некоторые смешивают его с натуральными эфирными маслами как массажное.
Применение
В России этот вид ореха практически не применяется, и воздействие его на организм полностью никем не изучено. Поэтому употребляют продукт сырым или жареным. Обширное и успешное введение в культуру позволило бы активно применять плод в кулинарии: при готовке кондитерских изделий. У растения очень приятный аромат и вкус, поэтому можно растить дерево на своей территории для личных целей.
Масло из отжима будет применяться для косметических процедур, аптечных препаратов, химических средств и в легкой промышленности. Цветки и листья растения дают экстракт к созданию эфирных масел и лечебных смесей.
Чекалкин орех: выращивание из семян
Сажать растение можно семенами. Основными требованиями являются:
- Расположение участка для посадки под рассеянными солнечными лучами, а также обеспечением полутени. Следует оберегать культуру от ветра и сквозняка.
- Регулярное обеспечение влаги. Ксантоцерасу не терпит водный застой, поэтому грунт подойдет дренированный и плодородный. Молодым деревьям нужен дренаж, а место согревается солнечными лучами. Основным принципом в выращивании является больше сушки, чем намокание.
- Уровень влажности не влияет на развитие.
- Температурный режим. Зима для культуры не страшна, так как выдерживает -20˚C, но длительное похолодание нежелательно. В покое дерево находится в среде умеренной среды (+8˚‑+10˚C). Если не предоставить такие условия профессионально для ухода, молодое деревце располагается на холодном подоконнике. Листва сезонно сбрасываться не будет. В летнее время саженцы хорошо перенесут жару, поэтому их можно выращивать даже на балконе.
- Грунт для посадки плодородный и нейтральный, но и известковая почва для Ксантоцераса подойдет. Семена сажаются в глубокую яму, соответствующего размера по форме корней. На дно укладывается дренаж.
Применение в саду
Орех Ксантоцерас применяется в загородных дачных участках и в садах. Благодаря густой кроне и стволе с изящной изогнутостью ландшафтные дизайнеры создают подобие гор и холмов. Декоративные характеристики сохраняются на протяжении двух лет, а небольшая экзотика достигается за счет белых цветочных пирамидок.
Противопоказания
Не рекомендуют употребление большого количества Чекалкина орех из-за калорийности. Это тяжелый продукт, провоцирующий расстройства пищеварительного тракта. У человека может быть индивидуальная непереносимость плода в виде аллергической реакции, поэтому впервые с этим орехом нужно знакомиться осторожно. Клетчатка в больших количествах часто приводит к неприятным последствиям для тех, у кого проблемы с кишечником: гастрит, язва и т.д. Педиатры не рекомендуют давать есть детям до 7 лет.
Чекалкин орех – растение, привезенное из Китая и Кореи, которое лидирует среди представителей современного ландшафта, а его плод приносит пользу для иммунитета. Растение замечательно украшает сад, загородные дома и городские улицы. Отличительной особенностью является яркая зеленая листва, имеющая подобие рябиновой, а также ствол с красивым изгибом. Некоторые люди выращивают у себя на участке Ксантоцерас рябинолистный как украшение, даже подозревая, какую пользу приносит это растение.
Источник
Орехи плюс
Все, что Вы хотели знать об орехах
Чекалкин орех
Чекалкин орех имеет второе название Ксантоцерас и принадлежит к семейству Сапиндовые. Это довольно красивое листопадное дерево-куст, пришедшее в Европу и Среднюю Азию из Китая и Северной Кореи. Дикорастущее дерево встречается на склонах и холмах. Окультуренное растение высаживают в России, Крыму, Украине, Грузии.
Описание
Взрослое дерево достигает 6 м. в высоту, но способно произрастать как кустарник. Завоевало оно свою популярность не пользой плодов, а удивительной внешностью. Изгибающийся ствол с яркой густой перистой сложной листвой, схожей на рябиновые листья, служит чудесным украшением многих садов и клумб. Во время обильного цветения, кустарник привлекает восторженные взгляды и по праву считается одним из красивейших в мире.
Его высаживают для озеленения возвышенностей и горных ландшафтов.
Серо-коричневая кора дерева растрескивается по мере взросления. Старые ветви — толстые, а молодые – тонкие, покрытые опушением. Хоть листья и схожи с рябиновыми, но гораздо красивей и привлекательней их. Осенью листва становится ярко-жёлтой.
Соцветия представляют собой загущённую кисть с крупными цветками на концах побегов. Белые цветы как мужского, так и женского пола имеют звездообразную форму. Для опыления достаточно иметь одно растение на участке. Как только происходит опыление, жёлтая серединка цветка краснеет и окрашивается в бордовый цвет. Цветёт орех в мае до окончательного распускания листьев, около двух недель. Цветы, расположенные на цветоножках, достигают 4 см. в диаметре. После цветения орех продолжает радовать глаз непривычными формами и красивыми листьями.
Плоды его съедобные, шарообразные орешки, до 7 см. в ширину, весом, не превышающим 40 г. Зреют они в начале осени. В одном плоде, укрытом плотной толстой оболочкой, скрывается несколько семян, имеющих тёмно-коричневый цвет. При полном созревании оболочка-коробочка, напоминающая каштан, трескается, открывая съедобные шарики, по вкусу похожие на миндаль. Их употребляют в жареном и сыром виде, щёлкая как семечки.
Чекалкин орех – калорийный на 100 г. – 650 ккал. Плоды его, очень маслянистые и могут посоревноваться в этом с настоящими плодами кешью. В них 64% масла, много микроэлементов, йод, селен, кобальт, железо.
Размножение
Семена
Чекалкин орех успешно размножают семенами и корневыми черенками. Черенки плохо приживаются и выживают только в местности с идеальными для растения климатическими условиями.
Семена не подвергают выдерживанию в холоде, так как они не находятся в органическом состоянии покоя, что упрощает дело. Орешки после уборки урожая хранят в мешочках до времени посадки. При условиях хорошей вентиляции плоды дают всхожесть в течение 2 лет.
Сажают плоды преимущественно весной в подготовленное место. Его желательно выбрать заранее, дабы позже не пересаживать саженец. Чекалкин орех плохо переносит пересадку из-за природных особенностей корневой системы. Если приходится его пересаживать на другое место, осуществляют это путём перевалки.
Семена помещают в углубление 4-5 см. Предпочтительно сажать сразу несколько штук в одну ямку, чтоб увеличить шанс прорастания. Высаженные семена могут стать добычей полевых мышей. Всхожесть варьируется от 40 до 65%.
Вначале они растут плохо и медленно. Основная часть бледнеет, сохнет и гибнет, а самые сильные, постепенно набирают мощь корневой системы и выживают.
На второй год формируется куст, требующий полива и удабривания. В зону прикорневого участка выкладывают мел и мочевину. Поливают молоденькое деревце раз в неделю. Если лето влажное, растение может обойтись и без полива. За 4 года дерево вырастает до 2 м., но по-прежнему остаётся тонким.
Зацветает на 3 год после посадки и тогда же даёт первые плоды. Плодоношение зачастую обильное, но следует следить за урожаем. Выпавшие на землю орешки быстро съедаются грызунами и птицами.
Проращивание
При проращивании орехи на день замачивают, а после обрезают кожуру в тех участках, где должны проклюнуться ростки. Обработанные стимуляторами роста плоды заворачивают во влажную ткань и оставляют на 10 часов. Следует поддерживать температуру в пределах 20 С.
Семена высаживают в посуду, на дне которой размещают слой дренажа, и увлажняют почвосмесь. Посевы накрывают полиэтиленовым пакетом и не поливают. В течение недели осторожно смачивают землю во избежание пересыхания.
Как только появляются первые всходы, горшок выносят в освещённое тёплое место и поливают грунт. Когда прекращаются заморозки и устанавливается умеренная температура, Чекалкин орех высаживают на постоянное место.
- Надземная часть ореха умеренно переносит жару и холод, но молодые всходы и саженцы следует беречь от перемерзания и сквозняков. Поздней осенью их укрывают ветками и листьями. Если обмерзают ветки взрослого растения, орех спокойно восстанавливается от корня.
- Дерево светолюбивое и отлично развивается в открытом пространстве. Чудесно переносит засушливое время, а садоводам необходимо тщательно следить за тем, чтобы не было почвенного застоя воды и заболоченности.
- Растение любит богатую минералами землю, и переносит известковые включения.
- Удобряют его в период активного роста универсальными удобрениями с наличием фосфора и калия.
- Обрезку проводят, как и для других деревьев, с целью удалить больные, сломанные ветви и лишнюю поросль. Весной взрослым деревьям (больше 3 лет) формируют крону, а молодые саженцы не трогают, давая им самостоятельно приобретать естественные причудливые формы.
Болезни
Коралловый грибок появляется на коре ореха от сильной влажности или резкого похолодания. Вылечить заболевшее дерево нельзя, и оно постепенно сохнет и погибает.
Декоративное применение
Дизайнеры очень любят кустарник из-за дивной красоты и необычности, но работают с ним не часто, так как это редкое растение, не всегда приживающееся в желаемом месте посадки. Он прекрасно сочетается с вейгелой, сиренью, черёмухой. Хорошо дополняет насаждения ранних весенних цветов – тюльпанов, маргариток, нарциссов. Соцветия отлично смотрятся в букетах и имеют медовый аромат.
Высаживают его как солитер на пригорках и краях подпорных стен при создании горных ландшафтов.
Отзывы
По отзывам садоводов-любителей, развитие и мощь растения полностью зависят от климатических условий и посадочного материала. Всходят орехи хорошо, растут медленно и затем погибают при неправильном уходе. Желательно укрывать от любого мороза даже взрослые деревья. Полив растению не обязателен, так как корни не сопротивляются грибковым заболеваниям.
Если на орехе появился грибок – оно пропадает. В местах, где происходят затяжные оттепели и долгая влажная зима – дерево практически всегда гибнет от грибка. Корни его преют и сыреют. В Северных широтах Китая бывают суровые зимы до 30. С мороза, но горный сухой воздух не даёт погибать молодняку и взрослым растениям.
Кроме того, экзотическое растение очень сложно найти и приобрести его семена. Продаются они обычно по 3 орешка в упаковке, прорастает из которых 1-2.
Те, кому удавалось вырастить Чекалкин орех, остаются довольны растением. Его относительной неприхотливостью, большим вкусным урожаем, а главное, декоративными особенностями.
Еще больше красивых фотографий:
Источник