Черемша — технология 21 века
Эта статья печаталась 5 лет назад в СМИ. Уточнения к ней в том, что не европейская, а сибирская черемша подходит для этой технологии: сибирская черемша или лук победный крупнее раза в два, более распространенная, легче собирается в семенах, и ей не угрожает исчезновение. Кроме того, можно проращивать и обычный чеснок. Ростки чеснока не менее целебны чем ростки пшеницы распмаренные в мировой технологии вита грас. Хранение в виде заготовки черемши в сезон низких цен на год в виде пропущенной через миксер массы с небольшим процентом соли, уксуса и постного масла тоже вариант для стабильного обеспечения на год этого продукта, даже из т.наз сапожек черемши идущих в отход, но при сильном повторном измельчении способной дать нормальный продукт.
После эпохи неолита превращение какого-либо дикорастущего растения в сельскохозяйственную культуру происходило реже, чем один раз в тысячелетие. По ряду причин до последнего времени сделать черемшу продуктом массового производства не удавалось, хотя попытки отдельных энтузиастов разводить на небольших дачных участках это уникальное растение имели место. Растение же, действительно, уникальное – римляне и древние германцы назвали черемшу медвежьим луком. Дело в том, что медведи после долгой зимней спячки с большой охотой поедают именно черемшу. И это неслучайно. В черемше в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне! В ней огромное количество и других самых разнообразных витаминов и микроэлементов. Из-за огромного содержания в медвежьем луке фитонцидов и эфирных масел он подавляет все остальные растения, бактерии, вирусы, насекомых и паразитов. Сорняки и вредители черемше не страшны, а из организма человека она (в отличие от химических дорогостоящих препаратов) может без всяких побочных эффектов изгнать всех паразитов, попутно уничтожая все болезнетворные микроорганизмы. На основе этих фитонцидов можно производить биологические неядовитые заменители пестицидов, которых во всем мире производят на 30 млрд долларов в год! В Японии, Китае и в других странах, где рис – основа питания, уже бьют тревогу, потому что массовое производство риса без гербицидов и других отравляющих веществ пока еще невозможно. Известно, что химия вредит и экологии и человеческому здоровью. А фитонциды из листьев черемши могли бы при массовом производстве заместить этот вредный рынок нашим не просто безопасным, но целебным (!) продуктом.
Черемша может расти на огромных просторах России вплоть до лесотундры: в Сибири она произрастает в огромных количествах и не нуждается в ежегодной посадке. Слово «непогода» (ужас аграриев России) просто не существует для черемши. Как продукт питания она очень хорошо подошла бы к китайской, японской или корейской кухне. Кулинария юго-восточной Азии тоже вполне гармонирует с ней.
Мы это отдельно отмечаем здесь потому, что миллиардный рынок продуктов питания Китая и сопредельных ему стран самый перспективный и быстрорастущий на сегодняшний день. Завоевание этого огромного сегмента мирового рынка может дать десятки миллиардов долларов ежегодной прибыли. Для этого мы и предложили свою новую промышленную технологию массового производства черемши вне привычной парадигмы сельскохозяйственного производства, по которой с одного квадратного метра можно будет получать тысячу урожаев черемши за один год! Кроме того, черемша еще и медонос, а о перспективах в фармакологии этого весьма уникального растения можно и нужно говорить отдельно и очень долго: мы просто не сможем поднять эту тему в одной своей статье, являющейся, по сути, первой в наших СМИ.
Для производства семян черемши абсолютно не требуется отвода земель: в сибирской тайге и в лесных массивах Нечерноземья в России таких территорий миллионы квадратных километров. Лесные массивы, размерами сопоставимые с территориями целых стран, для растения не помеха. Черемшу, посадив один раз, не нужно пересаживать каждый год заново. Листья растения не очень вкусны (в отличие от побегов) и как побочный продукт производства они могут стать основой производства безвредных для человека и экологии заменителей гербицидов. Семена же с этих участков после сбора можно будет перевозить в регионы России с трудоизбыточным населением. Здесь можно использовать уже имеющуюся технологию проращивания семян и зерен в шкафах с сотней тонких поддонов, в которые подается питательный водный раствор. В течение 3-4 недель пророщенные таким образом семена черемши (до 10 см длиной) можно мариновать или экспортировать в сыром виде на многомиллиардные рынки стран Тихоокеанского региона. Шкаф, имеющий сто тонких поддонов, в состоянии каждый месяц давать новый урожай. Тонкие четырехнедельные побеги легче усваиваются и не вызовут проблем с пищеварением в отличие от побегов 1-2 лет проращивания (слабая термическая обработка 1-2-летней, более крупной черемши может вызвать прободение желудка). Таким образом, тонкие побеги будут полезнее для здоровья (так больше сохранятся витамины) и выгоднее с точки зрения быстроты окупаемости процесса (аналогично производству бройлеров, которых также не выгодно выращивать до слишком больших размеров). Шкафы для проращивания семян черемши для удобства их обслуживания, удешевления и ускоренного фотосинтеза растений можно сделать из оргстекла или других прозрачных полимеров.
Для подобной технологии не нужно земли, не нужен расход газа и электроэнергии, нет необходимости бороться с сорняками и непогодой. Импульсом для развития такой технологии могло бы стать небольшое начальное финансирование. Данная отрасль сельского хозяйства помогла бы решить проблему безработицы в нашем регионе.
Идею создания новой отрасли сельского хозяйства мы предлагали еще 12 лет назад. Сегодня ее взял на вооружение Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства при РАН. Руководитель института Нурбек Адаев поддержал перспективное предложение. Нам стало известно, что в горных селениях Дарго, Беной и др. простые люди уже не первый год занимаются выращиванием одомашненной черемши. Сами не осознавая того, эти скромные труженики являются творцами эпохального процесса. Это отнюдь не перебор в пафосных эпитетах, ведь одомашнивание дикорастущего растения настолько редкое событие в истории мировой цивилизации, что оно заслуживает быть записанным во все мировые агрономические энциклопедии, тем более с такой уникальной и перспективной культурой, каковой является черемша. Мы просто еще не до конца осознали то, что делают эти скромные жители Веденского и Ножай-Юртовского районов, создавая новую отрасль сельского хозяйства. Надеюсь, наша статья поможет привлечь к этому проекту внимание не только в Чечне, но и в среде инвесторов, находящихся в других регионах России, т.к. масштаб и перспективы проекта грандиозны – он может дать огромный толчок всему агропромышленному сектору России и даже всей мировой экономике.
Помимо всего вышесказанного, черемша – наш, можно сказать, национальный продукт (подобно тому, как пицца является брендом итальянцев, а фастфуд – американцев, но наш продукт гораздо полезнее). Чеченцы, как никто другой, хорошо разбираются в черемше. Наша республика по праву может стать зачинателем этого инновационного биотехнологического проекта.
Альберт Мачигов, научный сотрудник ЧНИИСХ
Источник
Выращивание черемши
Вы думаете, что первую весеннюю черемшу находят только в лесу – а вот и нет! Выращивание черемши в домашних условиях давно стало прибыльным бизнесом. Если вам не жалко отдать 5-7 гривен за пучок сочной ароматной травы, пахнущей чесноком, эта статья вам будет неинтересной. Но ведь можно выращивать черемшу весь сезон, и заготавливать впрок витаминные салаты на зиму. О том, как выращивать черемшу из семян и где их взять, и пойдет речь в этой статье.
Выращивание черемши из семян
На самом деле черемша – это вид дикорастущего лука, но в нем содержится набор фитонцидов, придающих луку такой своеобразный узнаваемый «чесночный» аромат. Всего различают два вида черемши:
- медвежий лук – именно та самая черемша, которую и выращивают в наших краях, она имеет стрелу-медонос и цветет в начале мая, а первые листочки с пряным ароматом появляются уже в начале марта, когда сходит снег;
- лук победный — введенная же к Красную книгу черемша, как вид почти истребленный.
Можно собрать черемшу, поехав в лес, а можно и вырастить дома из семян. Есть также способ выращивания черемши из луковиц, но он не особенно популярен, так как в результате кропотливого ухода вырастает всего два листочка черемши.
Купить семена черемши можно в магазинах семян, да и в наших супермаркетах обычно с середины зимы уже появляются в продаже витрины с семенами цветов и огородных растений.
Для начала нужно купить семена черемши или заготовить их заранее. Если вы выращивали черемшу летом, соберите зрелые семена с середины лета до начала осени, они должны быть гладкими и иметь округлую форму. Сморщенные семена черемши не прорастут или дадут некачественные всходы.
Черемша является многолетним растением, поэтому предпочтительно выращивать ее из семян, выбрав место на огороде для получения постоянного урожая. Перед началом посева нужно оградить этот участок, чтобы потом не забыть и не посеять на этом месте что-нибудь другое. Его нужно всполоть и выравнять, а также сделать дренаж, если участок находится недалеко от водоема или родника.
Различают весеннюю и осеннюю посадку семян для выращивания черемши.
Весной черемшу выращивают, предварительно поместив семена в емкости с мокрым песком, и приморозить при температуре около -1…-3 градуса. Это нужно для того, чтобы ростки получились сразу же, а не через год, когда семена перезимуют.
Первые ростки очень нежные и за ними нужен своевременный уход: подпитка и увлажнение почвы. Укрепятся выращенные ростки черемши только через 1-2 года(!) и только после этого их можно пересаживать в отдельное место.
Осенняя посадка черемши отличается от весенней. Осень считается лучшим временем для выращивания черемши, особенно в первые числа сентября.
На грядке нужно сделать небольшие бороздки, глубиной до 5 сантиметров, и на расстоянии в 20. Так будет уменьшена опасность слива семян при поливе, и рассада будет получать достаточно места для роста луковиц.
Семена присыпать торфом, далее землей, также можно посадить семена в отдельные горшочки и высадить в землю, но этот способ выращивания черемши больше подходит для высадки луковиц.
Источник
Способ выращивания черемши
Владельцы патента RU 2525340:
Изобретение может быть использовано при выращивании черемши в фермерских хозяйствах. Способ заключается в том, что осуществляют посев семян черемши, мульчирование листовым опадом и покрытие семян щитами. Для сохранения влаги в посевах высаженные семена черемши покрывают слоем 8-10 см опавших листьев бука, а поверх них накладывают полимерную пленку или оргстекло с давлением в пределах 2-5 кг/м 2 . Изобретение позволит повысить урожайность культуры без дополнительных затрат за счет сохранения влаги и создания благоприятных условий для роста и развития культуры. 2пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию овощных культур, и может найти применение при выращивании черемши в фермерских хозяйствах.
Известен способ, при котором выращивают черемшу из семян, которые высевают в бороздки, мульчируют опавшими листьями (информационный центр «Банкфак» в интернете http://www.bankfax.ru/page.pgp).
Известный способ высокозатратный, так как постоянно надо поддерживать влажную почву для развития растений. Высев семян осуществляется ежегодно.
Известен способ выращивания овощных культур, где семена обрабатывают полистирольной пленкой и после получения рассады осуществляют высадку в грунт (патент №2110170, выдан 10.05.1998 г., МПК A01G 1/00, А01С 1/06).
Недостатком известного технического решения является также высокая затратность и из-за вносимых удобрений.
Наиболее близким техническим решением является способ, при котором посевы черемши закрывают щитами из тонких реек с широкими щелями, что обеспечивает затенение культуры. Посев семенами осуществляют ступенчато, то есть в разные сроки для получения ежегодной продукции. В течение вегетации осуществляют подкормку для увеличения объема листьев и их сочности (газета Республика. Издание правительства и Государственного Совета республики Коми от 28 октября 2011 г., интернет http://www.gazeta-reapublira.ru/article.php/42626).
Недостатками способа-прототипа является то, что урожай одних и тех же растений собирают не чаще одного раза в 2-3 года. В период вегетации осуществляют обильные поливы, что значительно увеличивает затраты на осуществление способа.
Технический результат — снижение затрат на осуществление способа за счет сохранения влаги без полива.
Техническое решение достигается тем, что черемшу выращивают и семенами, и луковицами, на поверхность которых накладывают слой в 8-10 см опавших листьев бука, а поверх них полимерную пленку или оргстекло с давлением в пределах 2-5 кг/м 2 .
Способ осуществляется следующим образом.
Семена и луковицы размещали на гряды в затененном месте, которые заделывают неглубоко (0,5-0,7 см), рядами по 10-15 см, луковицы с междурядьями 15-20 см. Высаженные семена и луковицы мульчируют опавшими листьями дерева бука. В природе бук обычно произрастает в затененном прохладном месте с высокой влажностью почвы. Его листья хороший теплоизоляционный материал и одновременно препятствуют прорастанию сорняков. В отличие от других опавших листьев буковые способны больше удерживать влагу, одновременно обогащая почву макро- и микроэлементами.
Обоснование выбранных параметров (8-10 см) объясняется содержащейся в листьях влаги и питательных веществ. В большинстве случаев в естественных условиях гор и предгорий участки черемши концентрируются под деревьями бука. Накладываемая полимерная пленка или оргстекло обеспечивает влажность на участке черемши, приближаясь по этим параметрам к природным условиям, где растения произрастают во влажных местах под слоем опавших листьев и снега.
Параметры способа (2-5 кг/м 2 ) также объясняются необходимостью нормального развития растений.
Учитывая, что в природных условиях у некоторых видов черемши (Allium victorialos) много механических волокон, создают жесткость листьев. Под гнетом листья становятся более мягкие и вкусовые качества его повышаются.
В ранневесенний период зеленые листья черемши обеспечивают полноценное питание овощных культур с высоким содержанием витамина С, который в 4 раза выше, чем в лимоне.
Пример 1. Осенью готовили участки для посева черемши семенами и посадки луковицами. Участки покрывали опавшими листьями бука слоем 8-9 см. На поверхность накладывали полимерную пленку. Общая масса давления на посевы составляла 2-3 кг/м 2 . Ранней весной (конец марта) освобождали черемшу от гнета, собирая урожай зеленых листьев с содержанием витамина C в количестве 0,73 кг/м 2 .
Пример 2. На увлажненных участках высевали семена черемши на глубину 0,5-0,7 см. Посевы располагали с междурядьями 10-15 см. Посевы прикрывали опавшими листьями бука в пределах 9-10 см и поверх листьев накладывали пластины из оргстекла с давлением до 5 кг/м 2 . На таких же участках высаживали луковицы с междурядьями 10-15 см и расстоянием между луковицами в ряду 15-20 см.
Участки покрывали слоем опавших листьев бука в пределах 8-10 см, накладывая на поверхность листьев полимерную пленку с давлением 3-5 кг/м 2 .
Результаты опытов показали, что подготовленные предлагаемые способом растения черемши обеспечивали достаточный урожай (20 кг/м 2 ) без дополнительных затрат за счет сохранения влаги и создания благоприятных условий для роста и развития растений.
Способ выращивания черемши, включающий посев семенами, мульчирование листовым опадом, покрытие их щитами, отличающийся тем, что на посевы черемши накладывают 8-10 см опавших листьев бука, а поверх них полимерную пленку или оргстекло с давлением в пределах 2-5 кг/м 2 .
Источник