Размножение гортензии черенками – 100% способ!
Размножьте красивые гортензии бесплатно за пару недель в 2 простых шага! Начните укоренять растения с секретом безотказного размножения!
Простой способ приумножить любимые сорта гортензии: размножить растение черенками! Как и многим любителям-садоводам, всегда будет мало гортензий, ведь они бывают различных форм и оттенков!
Гортензии – вечный фаворит в английских садах и фермерских угодьях! Гортензии станут отличным подарком друзьям, которые любят выращивать цветы!
Каждый из нас может приобрести по 50 сортов гортензии или обмениваться с друзьями-садоводами и размножать гортензии черенками в домашних условиях!
Все виды гортензии, от эффектной Гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla) до восхитительной древовидной (Hydrangea arborescens) легко размножаются. Черенки, размноженные прошлым летом, начинают цвести в следующем году!
Когда лучше заготавливать черенки?
Лучшее время года для черенкования гортензии – с весны, когда растение распускается, до конца лета, когда листья пышные и зеленые.
Гортензии – листопадные растения, лучше размножить, предоставив время для развития корней перед переходом в зимний период покоя.
Выбор черенков
Чтобы дать черенкам гортензии больше шансов укорениться, выбирают здоровые растения, свободные от вредителей (тля) или болезней. Можно размножать цветущие и нецветущие стебли, лучше выбрать стебли без цветочных бутонов.
Полезный совет: не позволяйте черенкам высыхать в течение процесса. Работайте быстро в затененном месте.
Выбирайте нежные зеленые стебли длиной от 7 до 12 сантиметров, которые укореняются быстрее и легче, чем одревесневшие стебли. Срез производят ниже листового узла. У черенков гортензии должно быть не менее 3 набора узловых листьев — см. фото выше.
Обрезают все, кроме двух верхних листьев (или четырех листьев, если верхние два листа меньше среднего) со стебля с помощью чистого острого секатора. Работают осторожно, чтобы не поцарапать и не повредить главный стебель.
При размножении сортов гортензии с крупными листьями от 7 см в поперечнике или больше, оставшиеся два больших листа укорачивают вдвое – снизит нагрузку на черенки для впитывания воды. Для гортензии с небольшими листьями можно оставить целые листья.
Как укоренить черенки гортензии
Для быстрого укоренения черенков применяют стимуляторы корнеобразования.
Можно не применять стимуляторы, тогда укоренение займет больше времени. Гортензию легко укоренить, если использовать теплицу описанную ниже.
Положите немного порошка для укоренения в сухой пакет с застежкой-молнией, окуните черенки в воду, стряхните лишнюю воду и положите стебли внутрь пакетов. Встряхните пакет, пока стебли не покроются порошком.
Пакет оставляют открытым в течение нескольких часов, чтобы влага испарилась, и закрывают пакет с оставшимся порошком гормона укоренения для повторного использования в следующий раз.
С помощью палки или карандаша проделывают отверстие во влажной почвенной смеси и вставляют каждый черенок в отверстие. Аккуратно утрамбовывают почву, чтобы закрепить каждый саженец. Размещают саженцы на расстоянии минимум 3-5 см друг от друга.
Нужно закопать в почву 1, предпочтительно 2 набора узлов. Из узлов будут расти новые корни!
Есть несколько хороших вариантов субстрата для укоренения черенков. Подойдет и смесь для посева семян, и хороший цветочный грунт.
Не используйте садовую землю или почвенную смесь с большим количеством навоза или удобрений, слишком много питательных веществ вызывает гниение черенков. Смесь без почвы из 50% торфяного мха (замочить в воде на 30 минут перед использованием) и 50% перлита — является отличной смесью для размножения.
Самый простой и лучший способ размножения с помощью теплицы!
Большой 45-сантиметровый прозрачный пластиковый контейнер с крышкой используют как мини-теплицу. После посадки во влажную смесь, черенки помещают внутрь контейнера, слегка опрыскивают и закрывают крышкой.
Черенки проверяют раз в неделю. Возможно, придется время от времени опрыскивать субстрат. Требуется часто поливать и держать саженцы гортензии влажными все время, не мокрыми. Храните контейнер с черенками в ярком теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Примерно через десять дней черенки гортензии начнут образовывать новые корни. За 4-6 недель сформируется здоровая корневая система, черенки можно посадить в саду или в большем контейнере.
Первые 2 недели хорошо поливают посаженные черенки. Как только они станут более устойчивыми, потребуется меньше ухода. Гортензии любят пеструю тень и влажную почву.
Помимо черенкования, существует еще 4 способа размножения гортензии весной и осенью
Размножение семенами
Семена высеивают в ящики без углубления в грунт, лишь слегка присыпав смесью, опрыскивают и накрывают ящик пакетом или стеклом. Почву поддерживают постоянно влажной. Всходы появляются через 3-4 недели, сеянцы доращивают пару лет и на 3 год высаживают на постоянное место.
Минусы: при посеве семенами только природные виды сохраняют декоративные особенности, сорта являются гибридами и утрачивают свои характерные признаки при семенном размножении.
Размножение отводками
Процедуру производят ранней весной до распускания почек.
Почву вокруг куста перекапывают, разравнивают и делают радиальные бороздки, укладывая в них по побегу из нижней части куста и присыпают землей. На отводках перед первой развитой почкой делают перетяжку из нескольких витков мягкой проволоки.
К концу лета – началу осени на отводках образуются молодые побеги, когда достигнут 20 см в высоту их необходимо окучивать раз в неделю, пока холмик не увеличится до 30 см.
Откапывают и разделяют отводки, когда молодые экземпляры достигнут 50 см. Саженцы пересаживают на постоянное место через год.
Делением куста
Перед процедурой (ранней весной) куст обильно поливают, откапывают и отмывают корни от почвы. Разделяют куст острым секатором на несколько частей, подрезая концы побегов и корней, и высаживают на постоянное место.
Размножение отпрысками
Осенью снимают верхний слой почвы и отделяют поросли от материнского растения. Высаживают на грядку на 1-2 года перед посадкой на постоянное место.
Видео
Источник
Как черенковать гортензию. Мой проверенный метод.
Черенкование гортензии принципиально не отличается от черенкования других декоративных кустарников. По крайней мере мы придерживаемся такого принципа для большинства своих размножаемых кустарников.
Сейчас, в период весенней обрезки в садах, очень заманчиво использовать обрезанные ветви, как материал для черенкования. Но такие одревесневшие и перезимовавшие побеги — не лучший вариант для черенкования. Даже если видно, что почки живые, процент укоренения таких черенков будет гораздо ниже, чем летних. Наш опыт это подтверждает. Зависит, конечно, от культуры. Например, крупнолистная гортензия укореняется в любом случае лучше, чем метельчатая.
Другое дело — летние черенки. Период с конца июня по конец июля считается лучшим временем для размножения черенкованием. Побеги становятся достаточно зрелыми и в тоже время сохраняют «темп» роста. Например, повышенное содержание в растении естественного гетероауксина в этот период положительно влияет на корнеобразование.
Поэтому основной этап черенкования у нас в саду — это лето. Но в некоторых случаях есть исключения. Например, крупнолистные гортензии мы достаем из подвала еще в феврале, поэтому в апреле у них вегетация в самом разгаре. И тогда их вполне успешно можно черенковать. Покажу на примере гортензии «Сбежавшая Невеста». Она является межвидовым гибридом, один из родителей — крупнолистная гортензия.
Выбранный куст я решил кардинально обрезать и пустить на черенки. Дело в том, что конкретно этот куст не показал признаков закладки цветоносов. При этом зеленой массы у него очень много. Вот и я решил, что в этом сезоне этот кустик много не потеряет от стрижки. За лето новые побеги еще успеют нарасти.
1. Подготовка черенков
Для гортензии черенок должен иметь минимум две пары узлов. С нижней пары срезаются листья, на верхней паре — листья обрезаются наполовину. Или можно верхние оставить, если они не слишком большие. Это нужно для уменьшения площади испарения влаги.
Нижний срез делается косым, верхний — прямым. Это классика. Я читал разные объяснения, почему косой срез улучшает корнеобразование, в итоге просто поверил на слово. Кроме того, рекомендуют сажать черенки под углом, что дополнительно стимулирует запуск процессов корнеобразования у растения. Но я этой рекомендации не особо следую. Часто черенок, посаженный под углом, даст менее привлекательный вид будущему растению.
2. Подготовка субстрата
Для укоренения черенков нужен воздухопроницаемый и влагоемкий субстрат. Например, смесь верхового торфа и агроперлита/вермикулита отлично подойдет. У меня завалялись остатки Seramis-а, поэтому я добавил его. Все таки элитный сорт гортензии, пусть черенки почувствуют мое внимание. Для гортензий, по возможности, использую кислый торф.
Еще немаловажное условие — субстрат не должен быть слишком питательным. Повышенное содержание удобрений может «сжечь» молодые корешки. Я пересаживаю в питательный грунт только после развития приличных корней. А подкормить можно и по листу при необходимости.
3. Обработка черенков перед посадкой стимуляторами роста
Мы используем в качестве стимуляторов корневин и гетероауксин. Корневином опудриваем конец черенка. В гетероауксине замачиваем от 2-х часов. Либо то, либо другое. Одновременно оба стимулятора не используем, потому что механизмы у них разные и что будет, если бить «по всем фронтам» — неизвестно. Может будет хуже.
В этот раз замочил в гетероауксине с добавлением биофунгицида фитоспорина (с гуминовыми кислотами). Обработка черенков фунгицидами — очень полезное мероприятие. Кроме того, фитоспорином проливаем субстрат.
4. Посадка черенков
В домашних условиях каждый черенок обычно сажаю в отдельный стаканчик 100мл. В саду им такого комфорта не дождаться, сидят группами в общей таре.
Черенки заглубляю, чтобы нижний узел полностью был в субстрате. Если междоузлие небольшое, то заглубляю до верхнего узла. Субстрат должен быть влажным, но не слишком. Поливать черенки после заглубления нет необходимости.
Все черенки ставлю в импровизированную тепличку из пластикового контейнера. Бонусом опрыскиваю раствором «Эпина» по листу. Дальше остается только ждать, периодически проветривая и проверяя, все ли живы.
Вот так мы черенкуем свои кустарники. Процент укоренения во многом зависит от вида и сорта. Среди гортензий лучше всего укореняются крупнолистные, потом древовидные и хуже — метельчатые.
Делитесь в комментариях, какие у вас приемы при черенковании гортензий и кустарников.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всем пока!
Интересные темы про гортензии на нашем канале:
Источник
Размножение гортензий черенками весной садовых и комнатных
Украшению приусадебного участка многие уделяют большое внимание. Для этого высаживают декоративные кустарники, красиво цветущие, разбивают клумбы и цветники, высаживая многолетние и однолетние цветы, устраивают альпийские горки, арки из вьющихся растений. И, пожалуй, все цветоводы ценят гортензию за ее привлекательный вид и пышное цветение.
Саженцы гортензии можно приобрести в питомнике, но не все могут себе позволить это дорогостоящее приобретение. Зато многие цветоводы, выращивающие этот удивительный цветок, могут обменяться сортами друг с другом, поделиться с соседями и подругами приятным отростком. А для этого необходимо самостоятельно размножить растение. Как же провести размножение гортензий черенками весной ? Вот об этом и пойдет дальше речь.
Способы размножения культуры
Гортензию можно размножить несколькими способами:
- семенами;
- отводками;
- черенками;
- отпрысками;
- делением куста.
Процесс зависит от времени года: весны или осени.
Семенное размножение более сложно. Семена не требуют подготовки, их сеют на влажный грунт прямо на поверхность, закрывают стеклом до появления сеянцев. Всходы появятся через 18-20 дней. Сеянцы доращивают 2 года до высоты 30-40 см и только затем высаживают на постоянное место. Причем семенами размножают природную гортензию. А сортовые растения при семенном размножении часто теряют свои наилучшие декоративные качества.
Размножение черенками
Сроки заготовки . Они зависят от состояния материнского растения.
В поздний весенний период (май-июнь) на черенки используют молодые верхушки длиной 10-15 см. Это наилучший период, когда начинается сокодвижение по побегам. Веточки получают много питания, быстро дают корешки и хорошо укореняются.
А вот с последней декады июня по начало июля уже на черенкование подбирают веточки одревесневшие.
Осенью же идут в ход побеги с бутонами, которые хорошо приживаются в грунте и образует неплохую корневую систему.
Подбор материнского растения . Чтобы нарезать качественные черенки, необходимо учесть:
- состояние коры, от которой зависит скорость укоренения. Хорошо одревесневшие побеги с трудом дают корешки, а молодые веточки быстро выпускают корни;
- местоположение будущих черенков . Прикорневые ветви укореняются быстрей в 3 раза и меньше болеют, чем
- боковые. Заготовки с солнечной стороны хуже укореняются побегов, растущих в тени;
- за месяц до нарезки для успешного укоренения заготовок материнское растение перестают удобрять азотными удобрениями;
- состояние листвы. Побеги с мелкой листвой лучше приживаются. Поэтому крупные листья у черенков обрезают наполовину;
- возраст материнского растения. Куст должен быть здоровым и не старше 10-12 лет;
- время нарезки. Лучше нарезать заготовки утром, когда куст больше всего насыщен влагой. От этого зависит успех укоренения. И дальше надо следить, чтоб они не пересохли, поэтому их сразу помещают в воду;
- возраст срезанной веточки должен быть не более года.
Наилучшие характеристики черенка: длина 15-20 см, толщина до 7 мм, хорошие ростовые почки (не менее 4-х почек), короткие междоузлия. Эти правила относятся к садовым и домашним цветам.
Способы укоренения
Размножить черенками можно любой вид гортензии: метельчатую, крупнолистную, черешковую, древовидную. Главное, правильно срезать и подготовить к укоренению посадочный материал.
- Для этого за 2-3 дня домашнюю гортензию нужно переставить в тень, а садовый куст закрыть укрывным полотном.
- Перед срезкой острый нож (секатор) следует продезинфицировать в растворе марганцовки, спирта, водки.
- Побег выбирают с несколькими парами узлов и обрезают накосо (под углом в 45 градусов). Крупные верхние листья срезают до половины, чтоб уменьшить отток питания к ним, а нижние убирают совсем.
- Срезанные побеги помещают на 2 часа в раствор биостимулятора (Циркона, Эпина) так, чтоб листья были над раствором. Или же припудривают срез любым средством для корнеобразования Гетеродуксина, Корневина. Если нет этих препаратов, подойдет мед (1 ч. л. на стакан воды). Эти приемы ускоряют процесс появления корней.
- Стебли опрыскивают для обеззараживания и придания гибкости слабым раствором марганцовки.
Укоренение можно проводить в субстрате или в воде.
Укоренение в воде
Это простой способ. Вода способствует развитию корешков у срезанных побегов. Интересно, что можно наблюдать за процессом отрастания корешков. В воде практически нет питательных веществ и нужно добавить стимуляторы роста и фунгициды в жидком виде.
- для приготовления питательного раствора для черенков в 200 мл воды добавляют 1 ст. л. корицы;
- лучше использовать тару с темными стенками (доказано, что в такой посуде быстрей появляются корешки);
- на каждые 200 мл должно приходиться 2-3 черенка, которые в раствор погружают на 1/6 длины;
- питательный раствор до конца процесса не меняют, а при испарении жидкости добавляют теплый раствор;
- осенние заготовки проращивают в полутени, а весенние с множеством листвы на солнечном участке;
- чтоб предохранить от загнивания питательный раствор необходимо регулярно аэрировать;
- когда у побегов вырастут корешки до 2-5 см, их можно высадить в слабокислую почву.
Посадка в грунт
Обычно используют смесь речного песка и вермикулита в соотношении 1:1 или же садовая земля, перлит, речной песок, торф в равноценной пропорции.
На дно посадочной тары укладывают веревки из шерсти с шагом в 5 см, концы которой опускают в любую емкость, наполненную водой. В тару же засыпают субстрат. Эта система помогает грунту быть всегда влажным, корневища не будут подгнивать. Посадочную тару стоит укутать, чтоб корневым почкам было тепло, что позволит скорейшему появлению корней. Заготовки в ящике размещают под углом 45 градусом при расстоянии в 10-15 см. Срез погружают в грунт на 2-3 см, закрывают ящик пленкой или укрывным полотном и выставляют на освещенное место. Необходимо следить за наличием воды в емкости, а при набухании почек проводят подкормку.
Если все выполнить правильно, то черенки укоренятся примерно за месяц. Теперь их следует посадить по индивидуальным стаканчикам из торфа или пластика. Через 3 месяца меняют стаканчики на большую тару для домашнего выращивания или высаживают в грунт, укрывая на зиму. Для этого саженцы укрывают опавшей листвой, строят укрытие над ними и закрывают их на зиму, как розы.
Различия черенкования от вида гортензии
Эффективное размножение можно получить при учете особенностей каждого вида.
Метельчатую гортензию нужно размножать весной, а древовидной чаще проводят размножение гортензий черенками осенью.
У крупнолистного вида при размножении отрезают листья наполовину, а при посадке в грунт верхушку обрезают до 10 см от поверхности земли, чтоб скорее саженец прижился и хорошо кустился.
Размножение гортензий черенками весной — популярный метод. Он дает большой процент укоренения и не требует от цветовода много сил и времени. При весеннем формировании куста проводится нарезка заготовок, а за лето они укореняются и к осени уже готовы для высадки.
Не пропускайте полезные статьи! А для этого подписывайтесь на канал и узнаете еще много полезного: как выбрать сорт, вырастить хорошую рассаду, избежать грубых ошибок .
Поделитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях ! Буду благодарен вашим комментариям по теме статьи.
Источник