Зимнее черенкование метельчатой гортензии
Зимний способ черенкования подойдет для всех листопадных растений, не только для гортензии. Рассмотрим пошаговую инструкцию укоренения.
Пошаговая инструкция
1. В конце ноября – начале декабря, главное, успеть до сильных морозов, нужно нарезать черенки с метельчатой гортензии. На каждом черешке необходимо, чтобы было 3-4 междоузлия. Запаситесь большим количеством черенков, потому что процент приживаемости невысокий. Черенки нужно выбирать не менее 8 мм в диаметре.
2. Взять бумажные полотенца или салфетки и замотать в них нарезанные черенки.
3. С помощью пульвелизатора опрыскать замотанный посадочный материал и поместить в полиэтиленовый пакет.
4. Разместить в теплое место, где температура воздуха не будет опускаться ниже +20 градусов. Для этих целей нередко используют подоконник с батареей. Черенки можно поместить в большой пластиковый контейнер, тем самым, черешкам будет теплее, и быстрее образовываться каллюс. В контейнер можно поместить комнатный градусник для регулирования температурного режима.
5. Через 10-12 дней появится на конце черенков каллюс. К концу года (в конце декабря) черешки можно высадить в рыхлую плодородную почву, чтобы начали образовываться корни (возможно, они уже появятся к этому времени). Состав грунта: дерновая земля, торф, песок (2:1:1). Сверху насыпать слой песка до 3 см.
6. После посадки поместить черенки с контейнером под пленочный материал, например, полиэтиленовый пакет. Поставить в светлое и теплое место.
7. Следить за укоренением саженцев. Загнившие просто нужно удалить. Почва должна быть всегда слегка влажной.
Если почки набухли, и начали распускаться листики, значит, укоренение прошло успешно.
Источник
Успеть за 48 часов. Осеннее черенкование метельчатой гортензии.
С самой весны мы активно обсуждаем варианты размножения метельчатых гортензий, сегодня статья об осеннем, самом простом варианте размножения этого красивого и неприхотливого кустарника. После осенней обрезки остаются не только сухие соцветия, но и очень даже хорошенькие палочки, вот ими мы и воспользуемся.
Для осеннего черенкования нам понадобятся вызревшие годичные приросты, но вполне можно попробовать воспользоваться и более старыми ветвями, просто у них более грубая кора, все зависит от сорта, дают корни и такие старые палки. Не берите очень толстые и очень тонкие побеги, все хорошо в меру.
Нарезаем побеги на черенки так, чтоб каждому досталось 2-3 междоузлия, а сам черенок был длиной около 20 см. Под нижним междоузлием, отступив примерно 2 см., делаем косой срез, для повышения площади соприкосновения с грунтом.
Отступив 1.5-2 см над верхним междоузлием, делаем прямой срез, для уменьшения испарения влаги.
Черенок готов, заглубляем его на 5-7 см. под углом примерно 45 градусов или в горшок, или прямо в цветник. Если используется покупной грунт из упаковки, то его необходимо слегка смочить, дальнейшим поливом будет заниматься дождь. Укрывать на зиму нет необходимости.
Оставляем свои черенки до весны на улице. Весной, во избежание иссушения, черенки желательно прикрыть бутылкой без крышки, перед вами пример укоренения черенков без бутылки, причем именно эти палочки после обрезки весной пролежали больше 2 недель, все никак время на них не находилось 😆. Укореняться наши гортензии будут примерно до июня, не торопитесь проверять корни, они слишком хрупкие.
Как понять, что черенок укоренился? Тут все, как и с розами, если из пробудившихся почек начали расти веточки и на них устойчиво распускаются листочки, значит все хорошо.
Остались вопросы спрашивайте в комментариях и смотрите видео
Ссылки на статьи по данной теме
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что кому-то она будет полезной и поможет вырастить еще много красивых кустов. Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии, прикрепляете фотографии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Еще больше статей на канале по темам можно найти тут . Всем спасибо и до новых встреч!
Источник
Мой надежный способ размножения метельчатых гортензий
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Отвечаю на вопрос одной из своих подписчиц про черенкование гортензий.
В первую очередь хочу сказать, что делаю это всё на любительском уровне и рассказываю исключительно о своем опыте.
Я обожаю метельчатые гортензии, у меня их очень много и, конечно, люди приходящие ко мне в гости в период цветения гортензий, всегда ими восхищаются и спрашивают отводочек.
И вот я решила попробовать размножить метельчатую гортензию. Самый простой способ сделать это- черенкование.
Черенки я до этой весны использовала только зеленые. Этой весной пробую укоренить одеревеневшие. Это пока на стадии эксперимента.
Но сейчас про зеленое черенкование.
Летом, осматриваю свои гортензии и убираю лишние веточки.
- которые идут внутрь куста,
- ветки, которые соприкасаются,
- те, которые без цветоноса.
Всё это я убираю. Люблю незагущенные кусты с большими шапками цветов.
Черенок зеленый потому, что это веточки свежие, не одеревеневшие.
Самые красивые веточки из тех, что я удалила, я теперь пускаю на черенки. Крепкий черенок с двумя или тремя парами листьев, не мягкий верхушечный, а из середины. Нижнюю пару листьев удаляем полностью, верхние убираю наполовину.
Для черенкования у меня есть несколько мест. Это может быть задняя неприметная теневая часть клумбы или специальная грядочка. Насыпаю туда речного песка, чем больше, тем лучше. Если это будет тень, то поливать придется реже. Но у меня есть и на солнышке, там поливаю в жару два раза в день.
Втыкаю туда черенки. Можно использовать корневин, но гортензии укореняются прекрасно и без него. И накрываю обрезанной бутылкой. Можно накрыть несколько черенков обрезанной большой пятилитровой бутылкой. Создаем тепличные условия. И еще солнечное место можно притенить спанбондом. Но можно и без него. Но самое главное условие создать хорошую влажность. Поливать, не давать подсыхать грунту.
Периодически, по мере возможности, я приподнимаю бутылки и рыхлю. Но если песка много, то это можно это и не делать.
Укоренение происходит через месяц –полтора. Я понимаю это по тому, что гортензия начинает расти. Тогда бутылки можно убрать. И всё. Можно переселить гортензию в горшочек или пересадить в школку на подращивание.
А в череночник можно заселять новых жильцов. Черенкую я всё лето. И не только гортензии. Но это совсем другая история.
Ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал, будем растить гортензии вместе.
Источник
Размножение гортензии черенками – как это правильно делать осенью
Добавление статьи в новую подборку
Яркие шары-соцветия гортензий – украшение любого приусадебного участка. Разумеется, хочется, чтобы такой красоты вокруг со временем было больше и больше. А для этого нужно научиться правильно размножать гортензию, благо способов для этого существует несколько.
Гортензию можно размножать семенами, отводками, делением куста. Мы же сегодня поговорим о способе, пожалуй, самом простом, но эффективном и надежном – о размножении гортензии черенками в домашних условиях.
Осеннее черенкование гортензии – плюсы, минусы, особенности
Метод черенкования в качестве размножения можно применять для гортензии как весной, так и летом, и даже осенью – в отличие от многих садовых цветов и кустарников. Основное различие по сезонам заключается в том, что весной и летом используются черенки зеленые и полуодревесневшие, а осенью – одревесневшие, покрытые корой (хотя они укореняются чуть хуже). К тому же черенкование гортензии осенью предполагает длительное выращивание посадочного материала в домашних условиях в ящиках или контейнерах, с последующим высаживанием в открытый грунт.
Поскольку на дворе осень, разберем именно этот, последний вариант. Размножение черенками равно подходит для всех видов гортензии – древовидной, метельчатой и крупнолистной. Оптимальное время для проведения осеннего черенкования любой гортензии – конец сентября/начало октября.
В чем плюсы осеннего черенкования гортензий?
- можно использовать ветки кустарника после его обязательной осенней обрезки – обычно они сжигаются или попадают в компост;
- зимой (в отличие от напряженного и загруженного для садовода весенне-летнего периода) есть время и силы для контроля роста и развития саженцев;
- весной вы получаете уже подрощенный, здоровый и крепкий посадочный материал.
Всю зиму за посадками нужен тщательный уход и только весной, после того, как минует угроза заморозков, укоренившиеся саженцы гортензии высаживаются в саду. Рассмотрим процесс черенкования поэтапно.
Размножение гортензии черенками осенью – пошаговая инструкция
При нарезке черенков гортензии для размножения необходимо подбирать здоровые крепкие побеги, без признаков болезней, вредителей или повреждений. Разумеется, все работы следует проводить чистым, остро отточенным и продезинфицированным садовым инструментом, а саму процедуру рекомендуется производить в утренние часы или в пасмурный день – в это время в ветках и в воздухе содержится много влаги, так необходимой этому растению. Категорически не рекомендуется оставлять черенки гортензии без влаги даже на короткое время. Сразу после нарезки их нужно поставить в воду.
Для срезки выбирают однолетние нецветущие побеги взрослых растений, у которых сразу удаляют верхушку – она непригодна для черенкования. Оставшиеся «палочки» нарезают на черенки длиной 10-15 см так, чтобы на них оставалось не менее двух-трех узлов с почками. Нижний срез делают под первым узлом перпендикулярно оси черенка. Верхний прямой срез делают примерно в 1-2 см от третьего узла. Если листья еще не опали, нижние удаляют полностью, оставив только черешки, а верхние укорачивают ножницами наполовину.
Как же вырастить гортензию из приготовленного черенка?
Для начала вы должны приготовить емкости для посадки – это могут быть контейнеры и горшки небольшого объема (до 0,8 л) из различных материалов (хотя специалисты настоятельно рекомендуют глиняные емкости, которые хорошо пропускают воздух и испаряют лишнюю влагу).
На дно емкости насыпают дренажный слой в 3-5 см, а на него – подготовленную заранее и продезинфицированную горячим паром почву. Это может быть хорошо перемешанная смесь торфа с крупнозернистым песком (2:1); смесь дерна, торфа и песка (1:3:4); смесь садовой земли, хвойного опада и песка (1:1:1) с малой добавкой перегноя; грунт для выращивания азалий.
Некоторые предпочитают высаживать черенки гортензий в почву лишь после того, как они постояли в чистой отстоянной воде достаточное время для того, чтобы у них появились корешки длиной 2-3 см. Другие сразу располагают черенки в грунте.
Перед высаживанием черенки гортензии обрабатывают стимулятором корнеобразования по нижнему срезу (на 2 часа помещают в раствор Корневина, Гетероауксина или Циркона так, чтобы верхние листья не касались воды) и раствором марганцовки или зеленки – по верхнему.
Если у вас нет стимулятора образования корней, его может заменить медовый раствор – 1 ч.л. меда на 1 стакан воды.
Высаживают черенки в предварительно увлажненный субстрат под углом 60-70 градусов на глубину 3-4 см так, чтобы верхние почки с листочками не касались грунта. Расстояние между черенками должно составлять не менее 5-7 см – чтобы их листья не касались друг друга.
Для быстрейшего укоренения необходимо накрыть высаженные черенки гортензии стеклянными банками, полиэтиленовыми пакетами или обрезанными пластиковыми бутылками (если укрытие без отверстия для вентиляции, его нужно время от времени приоткрывать для проветривания). Емкости размещают в теплом притененном месте.
В дальнейшем уход за укореняющимися черенками будет состоять в регулярном их поливе 1-2 раза в неделю. Если вы решили не накрывать саженцы прозрачным куполом, их придется ежедневно по нескольку раз опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности.
В самые темные зимние месяцы растущую гортензию желательно досвечивать, удлиняя тем самым световой день для полноценного развития растений.
До тех пор пока вы не заметите признаков укоренения, укрытие с черенков снимать не рекомендуется. Такими признаками станут набухшие почки и затем появившиеся листья. Процесс укоренения черенков занимает 25-30 дней.
После появления первых листьев банку (пакет) можно снимать и продолжать ухаживать за гортензией как за любым молодым растеньицем в горшке зимой – регулярно поливать и опрыскивать хотя бы дважды в неделю. Не забывайте также следить за температурой и освещенностью в помещении. В этот период очень важно не допустить резкого перепада температур (например, при проветривании) – небольшого скачка в 3-6°С уже будет достаточно, чтобы молодые неокрепшие растения погибли.
Перед весенней пересадкой саженцев гортензии в открытый грунт их необходимо постепенно закалять. Для этого емкости с саженцами с наступлением первого тепла начинают ежедневно выносить на улицу или на балкон – сперва на час, каждый день увеличивая это время. Через 7-10 дней такого закаливания молодые побеги можно будет высаживать на участок в предназначенное для них постоянное место или на специально подготовленную временную грядку, чтобы они окрепли.
В дальнейшем уход за молодыми кустиками гортензии в саду ничем не будет отличаться от того, какой вы предлагаете взрослым растениям.
Как видите, размножение гортензии черенками по силам даже начинающему цветоводу. Попробуйте и вы заняться черенкованием – у вас обязательно получится!
Источник