Меню

Выращивание черешни сорта черешни

Какие сорта черешни лучше посадить для высокого урожая

Самой лучшей и любимой культурой косточковых пород, считается черешня. Она созревает довольно рано. Лакомиться первыми зрелыми ягодами можно уже в то время, когда подоспел урожай клубники. Если подобрать для посадки лучшие сорта черешни — можно растянуть потребление свежих ягод до самого конца июля.

Характерные особенности лучших сортов черешни

Несмотря на то, что черешню считают южной культурой, ее древесина может выдержать температуру до −28˚С, почки не замерзнут и при −25˚С. Конечно это при условии, что в конце зимы не будет радикальных перепадов температур.

От вишни эта культура отличается тем, что менее подвержена таким болезням как коккомикоз и монилиоз. Ее пыльца зимостойкая, это в большой степени влияет на то, что каждый год урожайность довольно стабильная.

Когда были выведены зимостойкие сорта деревьев, их стали выращивать даже в северных регионах России. Однако выбирая для своего участка сорт, обязательно нужно учитывать его особенности и где он был выведен. Покупая раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие деревья, помните, что лучше выбирать их в питомниках. Там специально районируются сорта, чтобы их можно было выращивать в данном регионе.

Срок жизни деревьев около 25 лет, плодоносить они начинают уже через 4-6 лет после посадки. Некоторые экземпляры могут вырастать в высоту до десяти метров. Черешня обычно устойчива к атакам вредителей.

Как выбрать актуальные сорта

Выбирая для своего сада саженец, нужно учитывать вкус этого сорта, и его совместимость с климатическими условиями региона. Большая часть России попадает в зону, где определенные виды плодовых деревьев высаживают в зависимости от погодных условий, поэтому владельцы садовых участков должны обратить пристальное внимание на самоплодные лучшие сорта черешни для средней полосы.

Самоплодность — что это такое

К перекрестноопыляющимся принадлежит наибольшая часть деревьев, которые пригодны для культивирования в средней полосе нашей страны. Иначе говоря, урожая можно не ждать, если цветы не будут опыляться пыльцой другого сорта. Некоторые начинающие садоводы этого не знают, так как полагают, что опыление должно происходить только благодаря насекомым.

Когда растение опыляется только своей пыльцой, оно или совсем не плодоносит или дает плохой урожай, также оно не будет показывать приемлемый уровень жизнеспособности.

Самоплодные сорта могут постоянно давать высокие урожаи, без учета активности опыляющих насекомых или изменения погоды. Конечно, наступившие вдруг заморозки или порывистый шквальный ветер могут повлиять на урожайность, если они совпадают с периодом формирования завязей.

Для самоплодных сортов не важно перекрестное опыление. Оно не влияет на стабильность и качество урожая. Даже если высадить эти сорта единым массивом, все равно их плодовитость будет на достаточно высоком уровне. Если в некоторых местах будут находиться сорта-опылители — урожайность значительно повысится.

Как определить является ли сорт самоплодным

Чтобы определить самоплодное ли дерево или нет, потребуется около трех лет. Проводят следующий эксперимент:

  1. Нужно выбрать какую-либо ветвь до начала цветения и надеть на нее специальный марлевый изолятор. Это делают, чтобы перекрыть доступ опыляющим насекомым. Затем нужно взять пыльцу с другого дерева и опылить ею цветы на той ветке, которую вы изолировали;
  2. Выберите еще одну ветвь. На нее тоже наденьте изолятор, но в этом случае опылять не надо;
  3. Выбирают третью ветку и помечают. Она должна оставаться свободной, чтобы естественно опылятся;
  4. Когда начнется рост, нужно сравнить количество цветков на отобранных ветках. Затем сравнивают урожайность и качество плодов.

Если на ветке с самоопылением образовалось почти такое же количество плодов, как на дереве с естественным опылением — сорт самоплодный.

Лучшие сорта черешни, которые подходят для средней полосы России

Лучшие сорта самоплодной черешни, стараются посадить те садоводы, у которых участок сравнительно небольшой. Только в больших садах можно посадить достаточное количество сортов, которые будут не только опылять, но и цвести одновременно.

На небольшом дачном участке можно посадить не больше трех самоопыляемых черешен, а остальную территорию отвести под огород или другие плодовые деревья. Ниже приведем некоторые сорта, которые дают стабильные высокие урожаи, а их плоды обладают отменным вкусом.

Тютчевка

Сорт черешни Тютчевка относится к поздним. Был выведен путем скрещивания двух сортов — Красной плотной и гибрида 3-36. Рекомендован для посадки в центральных регионах нашей страны. Для повышения урожайности можно высадить рядом Ревна, Радица или Ипуть, которые станут для этого сорта дополнительными опылителями.

Дерево не превышает четырех метров. Таких габаритов оно может достичь уже через четыре года после посадки. Крона довольно разреженная, шарообразная. Листья растут на коротких черешках. Красивый бутон формируют четыре соцветия. Молодое деревце начинает давать урожай уже на пятый год.

Читайте также:  Чем подкормить землю перед посадкой клубники осенью

Некоторые плоды могут весить около 7,5 грамм. Цвет темно-алый, на котором хорошо просматриваются светлые подкожные точки. Косточка сравнительно небольшая и отделяется плохо. Ягоды сладкие, их вкус оценивается достаточно высоко. Урожай собирают обычно в первых числах августа. Со зрелого дерева можно собрать до 25 килограмм ягод.

К недостаткам можно отнести растрескивание ягод, если лето выдается дождливое. А также плохую устойчивость цветочных почек к низким температурам. Если заморозки возвращаются, то около 70% будущих цветов может погибнуть. Из заболеваний самое распространенное — коккомикоз и клястероспориоз.

Овстуженка

Сорт вывела селекционер профессор Марина Каньшина. Он культивируется в центральных областях страны. Овстуженку считают самоплодной, однако урожайность повысится благодаря таким сортам׃

  • розовому жемчугу;
  • ревне;
  • брянской розовой;
  • тютчевке.

Дерево достигает в высоту 3,5 метров, растет очень быстро. После первого урожая начинает расти вширь. Имеет не очень загущенную крону, которая приобретает форму шара.

В соцветии три крупных цветка, белоснежные лепестки, которых расположены по отношению друг к другу «внахлест». Цветение начинается в первых числах апреля. Плоды весят не больше пяти грамм. Ягоды обычно имеют круглую форму. У некоторых экземпляров этого сорта встречается слегка вытянутая форма плодов.

Темная кожица имеет слегка фиолетовый отлив. Издали цвет ягод можно принять за черный. Сочная мякоть ярко-красного цвета не плотная и кисло-сладкая. Косточки у плодов небольшие и отделяются довольно легко.

Первый урожай можно собирать уже через пять лет после посадки. Молодое дерево может дать до 20 килограмм черешни, зато зрелое приносит около 35 килограмм. Созревшие плоды обычно собирают с конца июня по начало июля.

Древесина этого сорта морозоустойчивая. Она может выдерживать очень низкие температуры, вплоть до — 45˚С. Цветочные почки не так устойчивы к морозам. Весенние заморозки могут повредить около 15% бутонов. Для этого сорта не страшны монилиоз и коккомикоз, зато он восприимчив к клястероспориозу.

Бычье Сердце

Черешня Бычье Сердце произрастает почти на каждом дачном участке. Трудно найти человека, который бы не восхищался ее вкусом. В ягодах этого сорта содержится целый комплекс витаминов и необходимых организму минералов.

Удивительно, но плоды Бычьего Сердца содержат мало калорий. В ста граммах около 50 ккал. Ягоды прекрасно помогают восстанавливать силы и утолять голод. Черешня с таким необычным названием — прекрасный выбор для любого сада.

Изначально сорт произрастал в Грузии, затем распространился на территорию Азербайджана, потом его стали высаживать в южных областях России. Эту черешню еще называют Воловьем Сердцем. Дерево растет очень быстро. Его высота обычно не превышает пяти метров. В большинстве случаев это зависит от качества и состава грунта. Пирамидальной формы крона не очень густая.

Деревья начинают цвести после середины мая, а уже к концу июня ягоды поспевают. Созревают они не все одинаково. Поэтому собирать урожай можно несколько раз. С одного зрелого дерева можно собрать до 40 килограмм черешни, а это высокий показатель.

В среднем, одна ягода может весить около 8 грамм. Темно-красная, иногда красно-черная кожица достаточно плотная. Спелые черешни отличаются сладким вкусом, с едва ощутимой кислинкой, которую можно уловить в послевкусии. Так как сорт Бычье Сердце отличается большой сочностью, транспортировать урожай приходиться с большой осторожностью.

Подготавливая дерево к зимним холодам, его хорошо «заливают». Это делается, чтобы черешня была обеспечена влагой, когда она находится в состоянии зимнего покоя. После выпадения снега, нужно укрыть им ствол и почву вокруг дерево. Это поможет создать дополнительную теплоизоляцию.

Чтобы защитить зимой нижнюю ствольную часть дерева от грызунов, вредителей и солнечных ожогов, ее красят известью, а затем укрывают берестой, мешковиной или лапником.

Этот сорт черешни — настоящая радость для садовода. Он не восприимчив к любым болезням, которым часто подвержены косточковые культуры. Даже такое сложное заболевание как коккомикоз обходит стороною Воловье Сердце.

Черешня Прощальная

Черешня Прощальная самая вкусная. Вывели ее на базе трех сортов׃

  • дончанки;
  • джерело;
  • Валерия Чкалова.

Занимался скрещиванием Л. И. Тараненко. Именно он смог добиться того, что сорт получился одним из самых зимостойких. Чтобы поднять урожайность еще выше, можно использовать перекрестное опыление. Это сделать не трудно. Нужно высадить рядом 2-3 других сорта. Лучше всего использовать в роли опылителя׃

  • Донецкую красавицу;
  • Раннюю розовинку;
  • Валерия Чкалова;
  • Дрогану желтую;

  • Аннушку;
  • Ярославну;
  • Валерию.

Дерево низкое, его высота не превышает 3-4 метров. Крона пышная, с большой лиственной массой, раскидистая. Цветы напоминают белые небольшие зонтики. Они издают очень приятный аромат. Раскрываются они с конца марта по начало апреля.

Урожай собирать можно уже на 4-й или 5-й год после посадки Прощальной. Ягоды созревают ближе к концу июня. За сезон иногда удается собрать до 60 килограмм с одного дерева.

Читайте также:  Подготовка почвы под асфальт

Плоды очень вкусные. Они довольно крупные, некоторые экземпляры весят до 14 грамм. Кожица темно-красного цвета плотная. Желтоватого оттенка мякоть имеет сладковато-винный вкус. Косточка отделяется легко.

Вблизи усыпанного плодами дерева можно ощутить приятный аромат. Транспортировать этот сорт довольно легко, так как кожура ягод почти не травмируется при перевозке. На зиму стволы зрелых деревьев не укрывают. Достаточно замульчировать приствольный участок, а также побелить стол и нижние части скелетных веток. Молодые саженцы укрывают мешковиной или ветошью. Искусственными материалами укутывать нельзя. Дерево будет под ними упревать.

Когда воздух нагревается до 18˚C, проводят опрыскивание раствором мочевины. Это дает возможность не допустить заражения дерева болезнетворными микроорганизмами и избежать атаки вредителей. Черешня прощальная может подвергнуться некоторым заболеваниям:

  1. Филлостиктозу. Чтобы излечить растение применяется бордоская жидкость. Можно также воспользоваться препаратом «Нитрафен»;
  2. Клястероспориозу. Для лечения применяют медный купорос, вернее его раствор;
  3. Серой гнили. Нужно внимательно осмотреть все дерево, удалить погибшие и зараженные части. Затем дерево обрабатывается бордосской жидкостью.

Из вредителей стоит опасаться бурого плодового клеща. Для того чтобы его уничтожить, проводят опрыскивания. В качестве «отравы» применяют 0,3% раствор карбофоса.

Советы по выращиванию черешни в средней полосе

Некоторые базовые правила, помогающие не только вырастить здоровое дерево, но и собирать богатые урожаи:

  1. Черешня «любит» свет и не любит холодных северных ветров. Лучше ее высаживать на пологих склонах или на южной стороне, под прикрытием строений;
  2. Нельзя высаживать дерево там, где близко залегают грунтовые воды. Наилучший грунт — суглинистая или супесчаная почва;
  3. Весной каждый год обрезают побеги. Делать это в другое время нельзя;
  4. Регулярную побелку проводят два раза в год — весной и осенью. Белят ствол, а также основания скелетных веток;
  5. Удобрения вносят в апреле, в крайнем случае — в мае. В сентябре, в качестве подготовительных работ к зимнему сезону можно внести немного фосфорных удобрений.

Во время созревания плодов, птицы могут испортить весь урожай. Чтобы защитить деревья нужно развесить блестящие предметы со светоотражающей поверхностью, трещотки. Рядом устанавливают чучело, с подвязанными к нему гремящими элементами. Используют даже плюшевых кошек, которых рассаживают на ветках деревьев. Если следовать этим советам, урожай будет спасен.

Источник

Черешня: агротехника выращивания и лучшие сорта

При выращивании черешни на дачном участке в средней полосе необходимо учитывать, что эти деревья менее холодовыносливы, нежели другие плодово-ягодные культуры. Из-за этой особенности растения чаще повреждаются морозами как в период зимней стужи, так и во время кратковременных весенних заморозков. В остальном же технология выращивания черешни во многом схожа с агротехникой культивирования вишни.

Черешня относится к виду вишня птичья, она встречается диком виде на территории Центральной и Южной Европы, Малой Азии, Кавказа. В этих регионах в доисторические времена произошел отбор лучших форм и их одомашнивание. На сегодняшний день в мире известно около тысячи сортов черешни.

О том, как вырастить черешню на даче, и какие сорта наиболее популярны у садоводов, вы узнаете на этой странице.

Описание дерева черешни

Черешня относится к южным плодовым культурам, из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов она не получила широкого распространения в Центральном регионе России, однако в последнее время созданы сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Их успешно выращивают в средней полосе России.

Описание черешни следующее. Растение представляет собой крупное дерево с яйцевидной кроной. В высоту может достигать 20 м, современные сорта — около 12 м. Корни черешни могут уходить на глубину более 2 м, но основная масса корней сосредоточена в слое до 1,3 м.

Листья у черешни черешковые, эллиптические, длиной до 16 см, шириной 6-8 см, с острым кончиком, по краю двоякопильчатые. Цветки с красноватой чашечкой и белым венчиком, диаметром около 3 см, собраны по несколько штук в соцветия зонтики. Плод — шаровидная костянка с белой, желтой, красной или почти черной кожицей и сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, гладкая.

При выращивании в средней полосе России учитывайте, что черешня принадлежит к числу скороплодных плодовых культур, она отличается ежегодным плодоношением, ранним сроком созревания (отдельные сорта в южных регионах страны снимают в середине — конце мая). Дерево в благоприятных условиях живет до 100 лет, плодоносить начинает с 4-7 лет.

Как выращивать черешню: посадка и размножение

Растение теплолюбивое, недостаточно зимостойкое, уступает по этим признакам яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик. Цветковые почки зимой подмерзают при температуре -24-25°С. В период цветения губительными являются температуры ниже -2,2°С.

Деревья также страдают в зимнее время от перепада температур и солнечных ожогов, что приводит к повреждению штамба и основания скелетных ветвей. В районах с очень жарким летом растет плохо. Черешня требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя воды. Ей необходимы рыхлые воздухопроницаемые грунты.

Технология выращивания черешни, агротехнические мероприятия при подготовке участка для посадки, внесение удобрений, посадка и уход за этой культурой аналогичны мероприятиям по уходу за вишней.

Большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому на участке сажают не менее 2-3 сортов с учетом наличия опылителей. Для правильного ухода за черешней площадь питания при выращивании деревьев должна составлять 6×8 м.

Читайте также:  Подкормка чтобы цвели домашние цветы

Размножение данной культуры производится преимущественно прививкой. Долговечность и продуктивность культуры в большой степени зависит от подбора подвоя для ее размножения. Лучшим подвоем для большинства сортов черешни являются сеянцы дикой черешни, а для культуры, выращиваемой на супесчаных и песчаных почвах,— вишня магалебская. На тяжелых почвах лучший подвой для черешни — вишня обыкновенная.

Основные агроприемы выращивания черешни показаны в этом видео:

Уход за черешней: обрезка и формирование кроны (с видео)

Формирование кроны и обрезка при уходе за черешней несколько отличаются от аналогичных приемов для вишни, так как эта культура обладает сильным ростом и низкой побегообразовательной способностью. У молодых деревьев хорошо развивается ствол, на котором растут сильные скелетные ветки, отходящие под острым углом. Формируют черешню, как и большинство плодовых культур, по разреженно-ярусной системе.

Во время ухода за черешней для закладки первого яруса отбирают побеги, отходящие под углом не менее 45°. Из-за низкой побегообразовательной способности сильно укорачивают побеги, чтобы не допустить оголения скелетных веток. Скелетные ветки укорачивают на половину длины.

У сортов с хорошей побегообразовательной способностью побеги укорачивают на треть их длины.

Укорачивание скелетных веток первого яруса позволяет заложить на них по 2-3 скелетные ветки второго порядка. Второй ярус скелетных веток закладывают на расстоянии 80-90 см от верхней скелетной ветки первого яруса. Последующие скелетные ветки закладывают на расстоянии 50-60 см от предыдущих.

При формировании кроны сильные ветки, растущий внутрь кроны и расположенные между ярусами, вырезают. Высоту кроны черешни ограничивают в пределах 4-4,5 м, вырезая центральный проводник на высоте 2,5 м от земли и снижая крону переводом на боковые ветки.

На заметку: прореживание значительно улучшает освещенность внутренних частей кроны, повышает долговечность обрастающих образований, что способствует удлинению периода плодоношения на более старых основных ветвях.

Омолаживающая обрезка. Когда прирост однолетних побегов у взрослых деревьев затухает и не превышает 15-20 см, приступают к омолаживающей обрезке, на которую черешня хорошо реагирует.

При омолаживающей обрезке, наряду с прореживанием кроны, обрезают обрастающие ветки на 2-3-летнюю древесину, что вызывает рост новых молодых побегов. Новые волчковые побеги с помощью обрезки переводят в обрастающие ветки, на которых формируются букетные веточки. После омолаживающей обрезки в приствольные круги под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.

В период плодоношения проводят санитарную обрезку.

Посмотрите видео об уходе за черешней, в котором даны рекомендации опытных садоводов:

Лучшие сорта черешни для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 70 сортов черешни, названия лучших из них представлены ниже.

Лучшие сорта черешни для Центрального региона:

  • очень ранний: Чермашная.
  • ранние: Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко.
  • среднеранние: Овстуженка, Фатеж.
  • среднеспелые: Подарок Рязани, Речица, Теремошка.
  • среднепоздние: Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка.
  • поздние: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена, Любимица Астахова.

Посмотрите, как выгладят эти сорта черешни на фото:


Лучшие сорта черешни для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Краса Жукова.
  • ранние: Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая.
  • средние: Аделина, Орловская розовая, Поэзия.

Лучшие сорта черешни для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Кавказская улучшенная, Краса Кубани, Память Покровской, Сашенька, Утро Кубани, Ярославна.
  • Среднеранние: Горянка, Дагестанка.
  • Среднеспелые: Александрия, Бархатная, Берекет, Росинка, Рубиновая Кубани, Южная.
  • Среднепоздние: Алая, Аннушка, Голубушка, Лезгинка.
  • Поздние: Контрастная, Мак.

На этих фото показаны сорта черешни, названия которых приведены выше:


Полезные свойства черешни

Плоды черешни содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для человека: сухих веществ—до 20%, сахаров—до 15%, органических кислот—до 0,9%, витамина С—до 15 мг%, а также большой набор минеральных солей. В черешне присутствуют и витамины РР, Bi, В2, Е, К, каротин, полезные в период беременности и кормления грудью. Благодаря большому количеству ценных веществ, содержащихся в плодах, они рекомендованы детям.

Благодаря высоким полезным свойствам черешню рекомендуют для стимулирования деятельности почек и печени, улучшения кровообращения и свертываемости крови, стимулирования деятельности кишечника.

Выращивание черешни практикуется для использования ягод в кулинарии. Из них готовят компоты, варенье, цукаты, соки, вина, замораживают и консервируют. В ядре косточек присутствует до 30% масла, которое применяют в парфюмерной промышленности.

Источник

Adblock
detector