Меню

Выращивание черники как бизнес рентабельность

Выращивание черники в контейнере для промышленного производства – советы эксперта

Если почва щелочная, а черничный бизнес приносит реальные выгоды, стоит поэкспериментировать

Производство контейнерной черники в промышленных масштабах может стать реальностью для многих желающих заняться этим бизнесом, у которых нет кислых почв.

Гари Гао, выигравший грант американского Минсельхоза, в течение трех лет тестировал выращивание черники в контейнере в Южном Центре Университета штата Огайо. Коммерческое производство черники в США считается очень выгодным, поскольку американцы едят чернику круглый год и спрос на ягоды есть всегда.

«У нас огромный спрос на чернику. — Говорит фермер Джефф Томас из Огайо. — Но наши почвы далеко не идеальны для успешного производства черники с pH 6,5 и относительно низким содержанием органических веществ, примерно 3%. Значит, мы должны быть в состоянии экономически достичь и поддерживать надлежащую кислотность и органические вещества при производстве черники. В случае с контейнерным выращиванием это достижимо».

«Хорошей новостью является то, что довольно много инновационных производителей уже выращивают чернику в контейнерах в Калифорнии и Флориде в США, а также в других странах, таких как Австралия, Нидерланды и Южная Африка», — рассказывает Гари Гао и дает рекомендации.

Гари Гао (слева) показывает участок для контейнерного производства черники и ежевики. (Фото: Пэнфэй Ван, Университет штата Огайо).

«Вот несколько вещей, которые вам надо учесть, если вы хотите выращивать чернику в контейнере:

Тип и размер контейнера. «Мы опробовали разлагаемые пакеты, пластиковые контейнеры и множество всевозможных горшков. Вывод: окончательный выбор типа контейнера действительно сводится к двум параметрам — стоимость и долговечность. В итоге, мы остановились на горшках выдувного формования из полиэтилена высокой плотности на 10 галлонов, так как хотели посмотреть, как будут плодоносить кусты в течение семи-десяти лет. Имеет смысл приобретать плоские, а не высокие контейнеры, поскольку кусты черники имеют тенденцию распространяться больше горизонтально, чем вертикально.

Горшечные смеси или субстраты. В нашем исследовании мы использовали 100% мульчу, полученную после переработки сосны, так как она была легко доступна для нас оптом по разумной цене и имеет естественно низкий рН 4,6. Это также побочный продукт бумажной промышленности, что делает его устойчивым материалом. Несмотря на то, что этот субстрат сработал очень хорошо, мне кажется, что добавление 30% торфа сделало бы его лучше. Кроме того, субстрат из чистой мульчи оказался слишком пористым, поскольку питательные вещества и вода сливались очень быстро.

Я бы рекомендовал рассмотреть коммерческие смеси или субстраты для черники, но поскольку я не проводил никаких исследований коммерческих продуктов, вам непременно следует провести пробный эксперимент перед крупной посадкой. Говоря об испытании, приведу интересный пример, когда аспирант в государственном университете штата Орегон провел двухлетнее исследование по горшечным смесям, которые состояли из кокосовой койры, коры пихты Дугласа, перлита и торфяного мха, и они показали хорошие результаты. Так что не бойтесь экспериментировать»

Удобрение и ирригация. Для удобрения контейнерных систем производства черники мы использовали удобрения медленного высвобождения с микроэлементами. Я не уверен, что мы нашли идеальное решение. Возможно, вам лучше поговорить с разными поставщиками удобрений, предназначенных для контейнерных растений, так как скорость высвобождения удобрений зависит от скорости полива, температуры воздуха, типа горшечных смесей и многих других факторов. Качество воды для полива тоже очень важно. Обязательно проверьте уровень щелочности воды. Вам нужно будет вводить серную кислоту, если уровень щелочности высок. Мы столкнулись с этой проблемой после того, как наши кусты черники показали много случаев межклеточного пожелтения в течение первого вегетационного периода. После того, как мы ввели серную кислоту в воду, кусты быстро зеленели и росли намного лучше.

Зимовка. В холодных климатических условиях корни кустов черники в контейнерах могут быть повреждены, если вы оставите контейнеры на открытом воздухе без какой-либо защиты. Чтобы защитить наши растения черники, мы положили наши контейнеры на бок и накрыли их двумя слоями укрывного материала.

Несмотря на то, что мы довольно успешно защитили кусты, сам процесс занял много времени.

В ноябре 2018 года мы решили погрузить некоторые из наших горшечных черничных кустов в приподнятую грядку, покрытую растительными остатками.

Читайте также:  Первая медицинская помощь при отравлении минеральными удобрениями обж 8 класс

Фото: Гэри Гао, Государственный университет Огайо.

Мы надеемся, что такой подход сэкономит много времени, а корни черники будут изолированы и защищены почвой. Также будет интересно посмотреть, как долго кусты могут оставаться в горшках».

«Производство черники в контейнерах может быть жизнеспособным вариантом для производителей с щелочными почвами во многих частях мира. Поскольку контейнеры различаются по стоимости и долговечности, и имеется довольно много горшечных субстратов, производителям все еще может потребоваться провести свои собственные испытания контейнеров и субстратов, а также самостоятельно определиться с удобрением и орошением. Первые два-три года могут быть сложными. После того, как все параметры проработаны, все должно стать намного проще. Я твердо верю, что производство контейнерной черники имеет большой потенциал», сказал Гари Гао.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Гари Гао, специалист по ягодам и доцент в Университете штата Огайо).

А мы напоминаем вам, что для выращивания контейнерных растений отлично зарекомендовали себя жидкие листовые удобрения Фолирус. Теперь для дачников, огородников и просто любителей комнатных растений они доступны в мелкой фасовке!

Источник

Бизнес-идея: выращивание черники

Вложения: от 1 600 000 рублей

Окупаемость: от 3 лет

Черника пользуется высоким спросом у потребителей, поскольку обладает массой полезных свойств. Большое количество витамина С и пектиновых веществ, которыми наполнены ягоды, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Плоды данного кустарника доктора советуют принимать в пищу людям, страдающим подагрой, ревматизмом и желчнокаменной болезнью. Также черника помогает улучшить пищеварение, снизить уровень сахара, нормализовать обменные процессы организма. Бизнес по выращиванию ягоды довольно прибыльный. В данной статье вы узнаете, как реализовать такую идею и сколько средств необходимо вложить.

Концепция бизнеса

Преимущество организации черничного бизнеса заключается в том, что ягода прекрасно подлежит переработке, поэтому прибыль можно получать равномерно, на протяжении года, не опасаясь межсезонья.

Что потребуется для реализации?

До того, как приступить к реализации рассматриваемой бизнес-идеи, предстоит решить несколько задач:

  • изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания кустарников (от посадки, подкормки, ухода и до сбора урожая);
  • провести анализ рынка в данной сфере, выявить потенциальных конкурентов, найти каналы сбыта продукции;
  • зарегистрировать предприятие в налоговых и государственных органах.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация. Регистрировать бизнес необходимо любому начинающему предпринимателю. В данном случае можно получить статус ИП и работать по упрощенной системе налогообложения. Затраты на оформление документов составят примерно 10 000 рублей.
  2. Земельный участок. Если вы располагаете достаточными средствами, лучше приобрести землю в собственность под многолетний ягодник. Вам потребуется купить как минимум 1 гектар земли, чтобы посадить не менее 3 500 – 4 000 кустарников. Вложения на приобретение участка составят порядка 600 000 рублей.
  3. Удобрения и оборудование. Обычно под выращивание черники отводятся затененные земельные участки. Если нет возможности посадить кустарники под тенью, придется постоянно увлажнять растения. Удобрение – одно из основных условий для получения высокого урожая. Подкормка проводится минимум два раза в год. Для нее могут использоваться субстраты из торфа, песка, опилок, приготовленные самостоятельно или покупные смеси. Покупать лучше двухлетние растения. Однако полного своего расцвета они достигнут примерно на 10-м году жизни и начнут качественно плодоносить. До этого так же получится собирать урожай, но не такими большими объемами. Приобретение удобрений, оборудования и саженцев вам обойдется примерно в 900 000 рублей.
  4. Персонал. Если вы не уверены в том, что качественно разбираетесь в нюансах выращивания черники, лучше наймите специалиста. Сведущий в данной области человек будет контролировать все процессы на вашем земельном участке. Также потребуется принять в штат несколько рабочих, занимающихся подкормкой, обрезкой, поливом кустарников, сбором ягод. Что касается бухгалтерии, можно привлечь сотрудника со стороны, который будет начислять заработную плату, решать все вопросы, связанные с налогами.
  5. Реклама и поиск потенциальных клиентов. Организуя маркетинговую компанию, стоит обратить внимание на интернет. Собственный сайт – прекрасная основа для раскрутки прибыльного бизнеса. Неплохой результат можно получить, если доверить распространение листовок промоутерам среди массового скопления потенциальных клиентов. Но тогда необходимо позаботиться о том, чтобы информация о сельскохозяйственном предприятии привлекала к себе внимание, вызывала доверие, желание приобрести продукцию.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Деньги, которые вы вложите в производство черники, станут долгосрочными инвестициями, рассчитанными на срок до 50 лет. Безусловно, первоначальная сумма вложений велика и составляет примерно 1 600 000 рублей.

Читайте также:  Вербена гибридная мамут микс выращивание

В их состав войдут следующие расходы (рублей):

  • покупка земли – 600 000;
  • приобретение удобрений, саженцев и оборудования – 900 000;
  • оформление документов – 10 000;
  • реклама – 50 000;
  • прочие расходы – 50 000.

Ежемесячные расходы

К основным текущим расходам будут относиться затраты на оплату труда работникам (примерно 250 000 рублей) и транспорт (около 20 000 рублей). Итого – 270 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Средняя стоимость одного килограмма ягоды составляет примерно 200 – 250 рублей. За сезон с одного гектара получится собирать до 16 500 кг. А это порядка 4 000 000 рублей.

Сроки окупаемости

Учитывая сроки, которые требуются для выращивания кустарников и начала их плодоношения, окупить вложения в полном объеме получится через 3-4 года.

Риски и минусы бизнеса

Что касается рисков, следует иметь в виду, что черника относится к разряду скоропортящихся продуктов. Поэтому кроме ее выращивания, нужно обеспечить условия для дальнейшей переработки излишков ягод или же наладить стабильный и 100%-й сбыт.

Заключение

Таким образом, несмотря на значительные вложения, выращивание черники – перспективное направление. Отдача от нее уступает только клубничному бизнесу, в отличие от которого, черничная отрасль имеет намного меньше конкурентов.

Источник

Бизнес-идея — выращивание черники

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке

В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация совершала налёты на территорию Третьего Рейха исключительно в ночное время. Некоторые специалисты утверждали, что возможность проявления уникального «кошачьего зрения» у лётчиков английских бомберов обязана исключительно черничному джему, входящему в обязательный рацион лётных экипажей.

Так это или нет, на самом деле судить сложно, но указанный факт приобрёл силу аксиомы и так раскрутил бренд черники, что и поныне ягода этого, внешне неприметного растения, обязательный компонент различных чудодейственных снадобий в области лечения офтальмологических заболеваний.

Плюсы черничного бизнеса

В чём прелесть для начинающего предпринимателя, решившего организовать бизнес на выращивании черники?

  • Во-первых, чрезвычайно низкое предложение товарной ягоды и продуктов переработки на рынке, что обусловлено сезонной зависимостью и фактором годовой урожайности для продукции собранной в местах естественного произрастания. Низкое предложение, несёт за собой дефицит ягоды, особенно в неурожайные годы, крайне незначительную конкуренцию и достаточно прогнозируемое ценообразование, что в современных условиях — немаловажный фактор.
  • Во-вторых, черника помимо получения прибыли от выхода ягоды позволяет получать деньги и с побочной продукции. Например, она прекрасный медонос и если у вас есть собственная пасека, черничная плантация обеспечит ваше хозяйство изумительным вересковым мёдом, так поэтично воспетого горцами туманной Шотландии. Если у вас пасеки нет, а черничник достаточно обширен, то вы можете привлечь сторонних пчеловодов, что так же не оставит вас без душистого мёда, исходя из принципов взаимовыгодного сотрудничества. Кроме этого, определённые деньги можно получать даже из отходов, ведь при прореживании посадок растений черники, листья и стебли можно заготавливать, высушивать и сдавать заготовителям лекарственного сырья.
  • В третьих, черника ещё недостаточно окультурена в отечественных реалиях и как следствие мало подвержена заболеваниям и нашествию вредителей, как неизменных спутников интенсивного земледелия.
  • И последнее, этой ягоде гарантирован стабильный сбыт, особенно на юге страны, где в естественных условиях она не произрастает, покупательная способность населения достаточно высока, предложение ягоды представлено, в основном традиционными культурами, а сеть оптово-розничной торговли и объектов ресторанного бизнеса хорошо развита.

Категорическим плюсом при организации бизнеса на выращивании черники следует считать, что её ягода в случае остатков от реализации в свежем виде прекрасно перерабатывается и хранится, что позволяет более равномерно получить распределение прибыли и поступление средств и зимнее время, в так называемый период межсезонья.

Минусы выращивания черники

В любой бочке черничного варенья всегда может оказаться своя ложка дёгтя, а порой и не одна.

Прежде всего, черника — дитя северных широт, сосновых лесов и верховых болот. На юге, там где для её реализации складывается очень благоприятная конъюнктура, достаточно непросто получить оптимальные условия для её произрастания. Кислая почва, достаточное обеспечение влагой прикорневой зоны и отсутствие перегрева, так называемого «запекания» надземной части растения, особенно в период формирования урожая — вот основные факторы, которые могут подбросить неприятные сюрпризы бизнесмену при выращивании черники.

Читайте также:  Стадия самоочищения почвы после которой нет патогенных микроорганизмов называется

В южных зонах выход из неблагоприятных ситуаций видится в организации черничника в притенённых местах, организации продуманного и качественного капельного орошения и использования окультуренных высокоурожайных и адаптированных сортов. Последний пункт может нести достаточно серьёзные организационные сложности, поскольку высококондиционный посадочный материал является продуктом исключительно иностранной селекции. Но, при его использовании можно получать высокие показатели эффективности бизнеса и значительно южнее ареала естественного произрастания культуры. К слову, те же поляки, в Люблинском воеводстве, в промышленных объёмах производства смогли существенно потеснить традиционных производителей – скандинавов на европейском рынке ягоды.

Технология выращивания черники

Первое и непременное условие — почва должна быть кислой, с показателями «кислотной вилки» в 4-5 единиц. Если у вас земля не соответствует таким показателям, не отчаивайтесь, внесение качественного верхового торфа решает проблему кардинально. Причём дополнительные затраты на торфирование участка не должны смущать, поскольку одновременно с приведением к заданным показателям кислотности вы одновременно улучшаете структуру почвы, повышаете её воздухопроницаемость и делаете немалый задел по обеспечению прикорневой зоны основными питательными элементами.

Посадка здоровых развитых растений с хорошей корневой системой производится в октябре, наилучший эффект даёт высадка в подготовленные почвенные гребни, которые облегчают текущий уход и подавление сорняков. Расстояние между растениями и ширина междурядий зависит от конкретных условий и типа посадочного материала.

В тёплое время года, в условиях засушливого лета необходима организация капельного орошения прикорневой зоны и поддержания достаточного уровня влажности гребня. Затраты на капельницу так же сугубо индивидуальны и исходят из многих факторов.

Важным нюансом является использование подкисленной до уровня рН 5 воды или как альтернатива,-водного настоя травы в бочке двухнедельной выдержки.

Качественный сбор товарной ягоды, осуществляется вручную и требует полной мобилизации собственных ресурсов, либо привлечения наёмной рабочей силы на период созревания урожая. Может быть интересен скандинавский опыт так называемой малой механизации сбора ягоды, путём применения «лапландских совков», «гребёнок» и прочих приспособлений.

Готовая ягода реализуется в свежем виде, некондиция сушится, замораживается, идёт на изготовление джемов, варений. Перерабатываются и излишки товарной ягоды, главным условием является недопущение подкисания продукции, появления плесени.

Облегчению сбыта может служить заключение договоров на поставку свежей продукции в заведения ресторанного питания и розничную торговую сеть.

Пошаговый план старта бизнеса по выращиванию черники

Дабы избежать проблем с фискальными органами, необходимо зарегистрироваться в местных налоговых органах, в качестве субъекта предпринимательской деятельности, классификация по ОКВЭД 01.25.1

Если позволяет первоначальный капитал, то стоит задуматься о закладке многолетнего ягодника на площади свыше 0.7 га.

Урожайность с одного куста может составлять порядка 2-4,6 кг, причём следует учитывать, что первые 3 года, по мере формирования, черничник будет выдавать лишь до 30% от максимальной урожайности. Работает плантация порядка 12-15 лет, в особо благоприятных условиях при грамотной агротехники, черника способна отдавать хорошие урожаи и на протяжении четверти века.

Сколько можно заработать на выращивании черники. Расчет затрат и прибыли

Стоимость сформированного сортового саженца черники может стартовать от 350 р, с учётом закладываемой площади и способа посадки необходимо производить расчёт затрат на посадочный материал.

Из расчёта изымем обязательные платежи за земельный участок, ввиду специфики и конкретных условий сумма платежей может существенно различаться.

Затраты на торфование участка так же можно опустить, поскольку данное мероприятие актуально лишь для некислых почв.

Цена за килограмм товарной ягоды черники может колебаться в достаточно широких пределах и, как правило, в среднем составляет 200 руб.

Вычитание налоговых отчислений, арендных платежей, транспортных, коммунальных расходов, фонда заработной платы позволяет выйти на рентабельность производства черники в районе 75%, причём, возможно выйти на рентабельность 90% и выше за счёт использования дополнительных возможностей, а именно эксплуатации черничника как медоноса, реализация лиственного сырья, глубокая переработка, прямые продажи и прочее.

Выращивание черники как бизнес, весьма перспективное и привлекательное направление, обусловленное рядом факторов, перечисленных выше. Стоит ли активировать и развивать это направление решение непростое, но, безусловно, заслуживающее внимание.

Источник

Adblock
detector