Меню

Выращивание черной смородины дома

Как посадить, вырастить и ухаживать за смородиной из семян в домашних условиях

Известно, что ягодные кустарники разводят саженцами. Но ведь можно и самим заняться селекцией. Надо только знать, как вырастить из семян смородину, росток которой и станет основой ягодной плантации в саду. Такой способ размножения проходит дольше, но интересен своим результатом.

Выращивают ли смородину из семян

Чтобы получить новый вид смородины, нужно проводить выращивание кустарника из семян. Нужно настроиться на то, что качества растения, плодов будут отличаться от исходного материала. При размножении семенным методом получают другой сорт. Он может обладать как лучшими качествами, а также иметь недостатки в развитии, свойствах.

Проводить выращивание через семена нужно долго. Но любая селекционная работа требует затрат времени, сил, терпения от садовода.

Преимущества и недостатки семенного размножения

Выбирать способ размножения смородины семенами стоит потому, что это дает возможность:

  • разнообразить сорта ягодных кустарников;
  • получить свежий материал для посадки в саду;
  • усовершенствовать признаки вида смородины;
  • вырастить кустарник дома.

Среди недостатков метода отмечают его трудоемкость. Выращенная таким способом смородина начнет давать первые урожаи ягод только через 5 лет. Трудно предоставить такие условия ягодной культуре в доме, чтобы она плодоносила ежегодно, повышала урожаи плодов.

Будет ли цвести и плодоносить

Не стоит бояться, что получившийся из семян куст смородины не будет цвести. Он начнет покрываться бутонами спустя 4-5 лет после высадки сеянца культуры. Ягодки появятся сначала в небольшом количестве. Но со временем урожайность смородины улучшится.

Затем можно размножать растение, если получившийся сорт обладает массой достоинств. В этом случае сохранить сортовые признаки можно пересадкой с помощью веточки или черенка.

Специфика посадки

Приготовления к посадке смородины семенами идет заранее. В первую очередь нужно выбрать тот куст, с ягод которого будут браться семена. Они должны хорошо вызреть, чтобы дать жизнестойкий росток.

Выбор подходящих сортов смородины

Чтобы получить качественное растение с высокой урожайностью, подбирают тот сорт, который славится вкусными ягодами, неприхотлив в уходе, хорошо переносит неблагоприятные условия:

  1. У сорта Литвиновская ягоды созревают уже в июле. Они сладкие, ароматные. Кусты легко переносят холода, не поддаются грибковым инфекциям.
  2. Черную смородину Дар Смольяниновой отличает самоплодность, высокая урожайность.
  3. У раннеспелой Дачницы низкорослые кусты. Плоды нежно-сладкие, с тонкой кожицей.
  4. Слабо повреждается заморозками, болезнями смородина Добрыня.
  5. Красную смородину выбирают ранних сроков созревания, как Ранняя сладкая, Натали.

Лучше всего брать сорта, созревающие рано. Обращают внимание на то, чтобы плоды успели вызреть. Только они дадут потомство, из них появится жизнестойкий саженец.

Как происходит сбор и заготовка семян

Получить материал на посадку можно 2 способами.

Спелые ягоды разминают или разрезают пополам. Затем промывают так, чтобы выудить семена из плодов. Для этого перетирают мякоть через сито, промывают в воде семечки и высушивают их, разложив на бумаге или ткани.

Но некоторые садоводы сначала производят сушку ягод. Теперь можно выбрать из высушенной мякоти семечки смородины.

Допускают сбор материала после зимы, весной. Упавшие на землю плоды проходят закаливание под снегом. Они подойдут как нельзя лучше для посадки, будут более жизнеустойчивыми.

Подготовительные работы

Перед посадкой готовят семена смородины, замочив их в растворе перманганата калия. Держат их в мешочке 20 минут, потом промывают и высушивают. Можно положить семена в холодильнике, чтобы их закалить. Достаточно сутки-двое подержать в холоде.

Выбор емкости и подготовка почвы

Сначала высевают семена смородины в ящики, пластмассовые или деревянные. Следует использовать и горшки. Они должны быть объемные, чтобы хватило места корешкам. Высота емкости для выращивания саженца составляет 25 сантиметров.

Обязательно проделывают отверстия в ящике, чтобы излишки влаги выходили из емкости.

Грунт составляют рыхлый и питательный. В нем должен быть перегной, немного древесного угля или крупнозернистого песка. Почву прокаливают в духовке или поливают кипятком. Проводят процедуру за неделю до посева.

Читайте также:  Осень пора сбора урожая для детей

Правила посева

Высевать смородину можно весной или осенью. В емкость выкладывают слой дренажа, затем подготовленный питательный грунт. Семена надо посадить на глубину в 1 сантиметр, а сверху присыпать песком или сухой землей. Почву хорошо проливают и создают тепличные условия, прикрыв посадки пленкой. Нужна температура в 25-28 градусов, чтобы появились ростки смородины.

Если высевают осенью, то на зиму можно убрать тару с ягодной культурой в подвал, вытащив только весной.

Создаем благоприятные условия

Можно по-разному выращивать смородину из семян. Некоторые сразу высаживают семечки в открытый грунт. Другие держат ростки дома, чтобы они окрепли.

В открытом грунте

Если выбрано хорошо освещенное место в саду для выращивания смородины, то надо вскопать участок за 2 недели до посадки. Вносят удобрения в землю и высаживают в сентябре. Надо, чтобы до морозов семечки укрепились, пустив корешки. На зиму прикрывают участок лапником, опилками, нетканым материалом. Весной освобождают от мульчи, поливают.

В теплице

В регионах, где зима наступает рано, можно ящики с посеянными семенами смородины выставить в теплицу. Прикрывают их пленкой до появления всходов. Если теплица неотапливаемая, то лучше поставить ящики с семенным материалом в подвал. А весной, как солнышко пригреет, выносят в тепличное помещение.

В домашних условиях

Карликовые сорта ягодной культуры можно выращивать в квартире. Красные сорта нельзя будет вырастить, а вот черные можно. Большого урожая, конечно, не дождаться, да и первое время побеги смородины будут слабыми.

Как только появятся ростки сеянцев, надо выставить горшки на солнечные подоконники. Но от прямых солнечных лучей кустики могут вянуть, поэтому их надо прикрыть бумагой. Ухаживают за ростками так же, как в саду. Когда саженцы окрепнут, лучше перенести их в сад. Ведь много ягод в квартире не получить.

Когда ждать появления ростка

Ростки появляются из семян через 25-30 дней. Первый год они плохо развиваются. Интенсивнее будет рост на 2-й год жизни. Кустики окончательно формируются в квартире позже, чем в открытом грунте. Поэтому лучше двухлетние саженцы пересадить в сад.

Пересадка в открытый грунт

Готовят участок под саженцы смородины хорошо освещенный, с легким составом почвы. Кустам надо как можно больше влажности.

Лунки делают на расстоянии в 1,5-2 метра. В каждую кладут перегной, суперфосфат, калийную соль. Вносят удобрения, хорошо перемешав их с землей. Аккуратно переносят саженец из горшка в яму. Присыпают корни почвой так, чтобы корневая шейка была заглублена на 6-8 сантиметров. Землю вокруг уплотняют и поливают водой, по ведру воды на кустик. Лучше провести мульчирование саженцев навозом или перегноем слоем в 8 сантиметров. Весной заделывают удобрения в землю.

Дальнейший уход

Ухаживают за кустами смородины, регулярно поливая. За лето обязательно хорошо увлажняют 3-4 раза. На куст выливают по 2-3 ведра.

На 2-й год жизни и дальше формируют куст:

  • оставляя 3-4 сильных побега;
  • укорачивая у них верхушки на треть высоты;
  • удаляя устаревшие ветви старше 5-6 лет;
  • обрезая весной подмерзшие и сухие ветки.

Удобрять надо смородину смесью перегноя (3-4 килограмма), суперфосфата (30-50 грамм), калийной соли (20-25 грамм). Такое количество удобрений берут на квадратный метр. Весной надо вносить аммиачную селитру.

Читайте также:  Помидоры кислые чем подкормить

Для лучшего плодоношения нужен раствор коровяка в пропорции 1:5, птичьего помета — 1:15. Вносят органические удобрения в период завязывания плодов. Междурядья в саду постоянно рыхлят на глубину 8-10 сантиметров. Пропалывать надо посадки смородины обязательно, как только появится сорная трава

На зиму в середине октября укрывают кусты ягодной культуры ботвой, соломой, навозом.

Источник

Размножение смородины черенками – как вырастить саженцы дома?

Смородина растет на одном месте много лет, достигая максимума плодоношения к четырем–восьми годам. После девятилетнего возраста ее урожайность снижается, ягоды мельчают. Растение чаще болеет и подвергается нашествию вредителей, земля под ним истощается. Кусты омолаживают обрезкой, но рациональней развести подходящий сорт.

Среди способов размножения (семенами, черенками, отводками, делением) черенкование считается наиболее продуктивным. При этом методе получается большое количество посадочного материала, так как укоренить удается не менее 90% заготовок, сохраняются сортовые особенности материнской культуры.

Порядок заготовки черенков

Для начала определяются с выбором маточных кустов для разведения: хорошо развитых, не поврежденных болезнями или вредителями, формирующих высокий урожай вкусных ягод. Красную смородину черенкуют с конца августа до середины сентября, черную – весь сезон. Подходящее время для нарезания осенних побегов – раннее утро или пасмурный день, начиная с 1-ого месяца осени и до начала 2-ого. Чаще эту операцию совмещают с плановой обрезкой и прореживанием. При этом:

  • Однолетние побеги удаляют целиком, не оставляя пеньков.
  • Черенки заготавливают из их средней части, предпочтительно остро заточенным ножом, так ткани ствола меньше сминаются.
  • Косой срез делается на пять сантиментов ниже последней почки, над верхней, отступая на 1–1,5 см – прямой.
  • Длина одревесневших черенков с четырьмя–пятью здоровыми почками составляет 13–15 см, толщина – 5– 7 см.

При посадке в открытый грунт они вряд ли переживут зиму. Хранят отрезки в холодильнике, прохладном подвале или в снегу. Предварительно выдержав минут пять в растворе медного купороса, обрабатывают срезы расплавленным парафином и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Высаживают весной. В этом случае будет потерян первый сезон, а урожая придется ждать дольше, чем при другом методе.

Укоренение ростков и высаживание кустиков

Оптимальное решение – размножение смородины черенками в домашних условиях. По 5–10 штук сразу их ставят в чистые стеклянные банки со слабым раствором марганца высотой в один сантиметр, помещают на солнечное окно, подложив для утепления пенопласт. Со временем вода светлеет, ее не меняют, только доливают по мере испарения. Корешки образуются на границе воды и воздуха через месяц, листочки распускаются раньше. В качестве стимулятора образования корней добавляют четверть чайной ложечки меда.

При достижении корешками длины 7–10 см черенки высаживают в пластиковые бутылки или пакеты от сока, отрезав верхнюю часть и проделав дренажные отверстия в донышке. Можно также использовать другие емкости или свернуть стаканчики из упаковочной бумаги. Насыпают один сантиметр покупного грунта или приготовленной самостоятельно смеси из расчета 2 части дерновой земли, по одной – песка и перегноя. Устанавливают саженцы и засыпают до самой высокой почки, обильно поливают. Подобрав подходящий ящик, помещают в него емкости и ставят на светлый подоконник.

В апреле выкапывают в саду траншею глубиной в полметра и накрывают пленкой или стеклянной рамой, чтобы тепличка прогрелась, в мае выставляют в нее смородину. Вытянувшиеся верхушки обрезают, стимулируя ветвление. После прекращения возвратных заморозков кустики высаживают в школку:

  • Выкапывают на штык лопаты траншею.
  • Землю смешивают с торфом или перегноем и речным песком.
  • Если почва кислая, добавляют золу или измельченную яичную скорлупу.
  • Одновременно вносят азотное удобрение.
  • Перемешивают смесь и засыпают ею, не уплотняя, траншею наполовину.
  • Аккуратно с помощью совка или столовой ложки переносят черенки вместе с грунтом и ставят вертикально с расстоянием между ними в 20–30 см.
  • Затем осторожно засыпают смесью до нижнего листа.
  • Не утрамбовывая, обильно проливают посадки.
  • После того, как грунт осядет, подсыпают еще.
  • Сверху мульчируют перегноем высотой до трех сантиметров.
Читайте также:  Органическое вещество почвы химический состав

Для скорой адаптации и повышения иммунитета опрыскивают посадки раствором Эпина. Весенняя талая вода благоприятствует развитию корневой системы. Чтобы яркое солнце не обожгло листочки, место притеняют. Сформировавшиеся цветочные кисти во избежание ослабления растения выщипывают.

Уход за смородиной состоит в прополке и регулярном поливе. Осенью удаляют сорняки для профилактики заражения от них болезнями, перекапывают на 6–10 см почву, мульчируют, обсыпают золой и подкармливают суперфосфатом.

В чем секрет хорошего урожая?

Следующей весной хорошо развитые кустики высаживают на место. Устанавливают под углом в 40–45 градусов, заглубляя на 5–8 см для образования дополнительных корней. Между растениями оставляют 0,7–1,2 м, один ряд отстоит от другого на 1,5–2,5 метра. Затем кусты обильно поливают, мульчируют перегноем и обрезают на 3–4 почки.

На второй год убирают поросль, оставляя три-четыре толстых побега, формирующих впоследствии скелетные ветви. В будущем появляется много ростков. Из них сохраняют по 4–5 подходящих стволов, остальные вырезают до уровня земли. Одновременно удаляют больные, слабые, низко находящиеся, трущиеся плодушки. Постепенно стареющие и хуже плодоносящие стволы срезают каждый год, сохраняя однолетние, удачно расположенные отростки. Выращенный куст, имеющий 9–15 веток разного возраста, обеспечит обильное равномерное плодоношение в течение всей жизни.

Почву под смородиной рыхлят не глубже 6–9 см два раза в месяц, периодически удаляют сорняки. Если весной укрыть картоном, рубероидом или пленкой приствольные круги, влага будет сохраняться лучше, перезимовавшие в грунте вредители не сумеют выбраться, а сорняки не вырастут.

Для профилактики болезней, пока не распустились почки, кусты поливают вскипяченной водой из лейки или через сито. Чтобы завязи не подмерзли, опрыскивают во время заморозков водой или защищают дымлением.

Как вырастить здоровую смородину?

Даже при правильном уходе за кустами они подвергаются нападению вредителей. Вздутые круглые почки выдают присутствие смородинового клеща. Засохшие побеги в зеленой кроне указывают на поражение стеклянницей. При срезе в ее центре обнаруживается темное отверстие. Деформированные верхушки помогут найти колонии тли. Борьба с муравьями снизит вероятность ее появления. Гусениц листовертки легко вычислить по изъеденным оплетенным паутиной трубочкам. После личинок пилильщика на ветках остаются только черешки и жилки.

Ежегодно весной осматривают побеги и удаляют заболевшие. Ручной сбор вредителей и обработка растворами чеснока, лука, одуванчика, лопуха, древесной золы успешно заменяют химические средства. В весенний сезон распознают культуру, пораженную махровостью, ее цветки не обычной колокольчатой формы, а с разрезанными лепестками. При частичном повреждении вырезают ветки, при сильном – удаляют куст. Чтобы избежать грибкового заболевания (антракноза), приводящего к побурению и опаданию листьев, загущенные растения прореживают, землю регулярно перекапывают.

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта с вкусными ягодами и устойчивостью к некоторым видам болезней. Обновляя за их счет старые растения, можно со временем размножить удачные и перейти к выращиванию плодородной и здоровой смородины.

Источник

Adblock
detector