Черная редька на зиму: когда собирать и когда выкапывать
Редька зимняя черная – корнеплод круглой формы диаметром 8-12 см, с тонкой кожицей черного цвета и белой, мягкой, нежной и очень сочной мякотью. Масса одной единицы может достигать 500 г. Но многим огородниками нравятся плоды весом 250-300 г, такие они и выращивают. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, от других отличается отличной лежкостью (хорошо и достаточно долго хранится).
Редька черная круглая особенно подходит для использования в зимний и весенний период, для обогащения рациона витаминами и минералами. Употребляют овощ в сыром виде и перерабатывают. Согласно народным рецептам, ее применяют для профилактики и лечения простуды, она поможет при мочекаменной болезни, для желчегонного эффекта, ускоряет заживление гнойных ран, лечит кашель.
Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалениях ЖКТ и печени, болезнях сердца. Прежде чем употреблять ее, посоветуйтесь с доктором!
Правила посадки: выбор места, времени, учет севооборота, подготовка почвы
Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.
Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.
Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь. Не рекомендуется выбирать место после крестоцветных (репы, редиса, брюквы, капусты). Ведь у них с редькой одни и те же вредители, например, крестоцветная блошка, личинки которой могут сохранится в грунте и потом заразить новые растения.
Угроза для редьки: капустный листоед, капустная тля, волнистая блошка, капустная муха, слизни, рапсовый цветоед.
А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.
Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.
На видео – описание сорта редьки6
Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой. Если удобряли грунт свежим навозом – хорошей редьки там не вырастет. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка черной редьки в открытый грунт семенами.
Посев и уход
Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому не рекомендуется использовать сеялки для моркови, так как семена сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.
Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.
А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.
Отличное удобрение для редьки имеет такой состав:
- мочевина – 20 г; А вот как используется удобрение мочевина для чеснока.
- суперфосфат – 60 г;
- хлористый калий – 15 г;
- вода – 10 л.
Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.
Важно обеспечить регулярный полив, редька – влаголюбивая культура и в засуху надеяться на хороший урожай не стоит.
Важные рекомендации
Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.
Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.
Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.
Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.
Сбор урожая и его хранение
Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м 2 можно собрать 6 -7 кг редьки.
Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.
На видео – сбор урожая чёрной редьки:
Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре +2+3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.
Как вырастить в Сибири и на Урале
В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.
Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России. Во всем остальном уходе за посевами различий нет. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как вырастить виноград на Урале в теплице.
При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.
Источник
Выращивание редьки для осенне-зимнего потребления
В отличие от летней редьки, редьку для осенне-зимнего потребления сажают летом. Да, летом, когда световой день сокращается, ближе к июлю, высевают семена озимой редьки. Редька для зимнего потребления вырастает крупнее, вкуснее, сочнее и хранится практически до конца зимы. Чем не довод в пользу этого способа выращивания редьки?
Среди опытных огородников редька считается растением неприхотливым и может расти даже на тяжелых почвах, но высокие урожаи дает только на легких плодородных почвах.
Самая подходящая почва для выращивания редьки — легкая суглинистая или супесчаная почва, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию. Чем ниже уровень грунтовых вод на участке, предназначенном для редьки тем лучше, поскольку редька не переносит застоя влаги. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см. Тяжелые глинистые и кислые почвы для выращивания редьки не пригодны.
Лучшие предшественники редьки картофель, огурцы, морковь, свекла, помидоры, бобовые, тыква, кабачки, лук, зеленые овощные культуры. Если ваш огород малых размеров, то можно применить уплотненный посев, ведь редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде ее обычно размещают рядом с редисом, репой.
Редьку нельзя выращивать два года подряд на одной грядке, а также высевать после редиса и других крестоцветных овощей.
Сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 м 2 грядки по перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.
Свежий навоз вносить нельзя, потому что в данном случае вкус корнеплодов будет плохим и мякоть потемнеет.
Агротехника выращивания редьки
Для осенне-зимнего потребления редьку сеют в конце июня. При более раннем посеве зимние сорта дают много зацветших растений. Дело в том, что если посеять раньше, когда световой день очень длинный, семена быстро взойдут. Но вместо того, чтобы образовывать корнеплод, растения «приложат все силы», чтобы рос цветонос. А сильно задерживаться с посевом тоже не стоит, т.к. посеянные в конце июля зимние сорта редьки могут не созреть.
Чтобы корнеплод редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему необходимо обеспечить достаточную площадь питания.
Зимние сорта с крупной розеткой листьев обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см.
При летнем посеве семена редьки заделывают на глубину 3 см. Их кладут часто гнездами по штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.
Перед посевом намеченные бороздки надо полить из лейки без сита, а после посева и заделки семян почвой рядки надо прикатать, что ускоряет появление дружных всходов. Затем бороздки желательно замульчировать торфом или перегноем. До всходов в случае образования поверхностной корки почву надо обязательно порыхлить.
Всходы редьки появляются через , а при посеве в теплую и влажную почву пророщенными семенами — через
В это время главный враг редьки — крестоцветная блошка. Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения могут погибнуть.
Для отпугивания вредителей в это время надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях или древесной золой.
Редька не выносит загущения. Поэтому необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, так как всходы редьки резко отрицательно реагируют на чрезмерную густоту посева.
Поэтому в фазе настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через а затем через и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.
При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и поврежденные растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.
Уход за редькой заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы. В первые дни вегетации поливать посевы нежелательно, чтобы растения хорошо укоренились. Затем надо обеспечить постоянную достаточную влажность почвы, особенно в первый период роста.
Взрослые растения используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливах только при продолжительной засухе. Но такие поливы надо проводить в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней.
Нарушение режима влагообеспечения резко увеличивает выход корнеплодов с внутренними пустотами или ведет к пробкованию тканей корнеплодов.
Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после дождя или полива грядку необходимо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.
Подкормка. На бедных почвах и при слабом росте растения надо в первой половине вегетации сделать одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) или заделать ее в почву после дождя или полива. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.
Не следует увлекаться внесением азотных удобрений, которые вызовут бурный рост ботвы в ущерб урожаю. При отсутствии минеральных удобрений можно растения подкормить золой. За 3 недели до уборки поливы и подкормки редьки надо прекратить.
Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. Затем растения надо слегка окучить, тогда мякоть корнеплодов получается более нежной.
Сорта среднеспелой и позднеспелой редьки
Грайворонская — старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лежкостью.
Зимняя круглая белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.
Зимняя круглая черная — самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.
Левина — новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.
Мюнхенское пиво — среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.
Негритянка — позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.
Сквирская белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.
Сквирская черная — среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
Чернавка — новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
Уборка и хранение
Сроки уборки редьки для зимнего хранения зависят от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.
Обычно редьку поздних сортов убирают за дней до наступления заморозков, т.к. подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.
При уборке надо остерегаться повреждений, так как повреждение кожуры вызывает большое испарение влаги и снижает качество корнеплодов. У выдернутых из почвы корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки длиной
После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных болезней, таких как фомоз, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз. Редьку хранят в подвале при температуре +1—2°С.
Источник