Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес идеи‹Сельское хозяйство
- Поиск по сайту
Как я открыл бизнес по разведению червей для рыбалки
Administrator » 21 янв 2021, 19:22
Как я начал бизнес по разведению червей для рыбалки
Изучив материалы в интернет и на Ютьюбе решил закупить для разведения, червей породы “дендробена”. Это гибкие и крупные дождевые черви, по-другому их еще называют ночными выползками.
Они очень любят темноту и при свете стараются уйти под землю. Цвет у этого червя от темно красного до фиолетового отлива. Еще одна особенность этой породы — стойкость к холодному климату.
По заверениям “верми фермеров”, именно так называют тех, кто разводит червей, эти беспозвоночные долго живут под водой и издают привлекающий рыбу запах.
Основные плюсы червя Dendrobena такие:
морозостойкость;
упругость;
способность долго жить под водой;
идеально подходят для наживки на крупную рыбу.
Из минусов можно отметить такие факторы:
низкая плодовитость;
чувствительность к особенностям грунта;
высокая цена.
Для данного бизнеса на первых порах открывать ИП необязательно, однако при дальнейшем росте доходов, это придется сделать, чтобы не иметь проблем с налоговой.
В плане отчислений в пользу государства лучше всего открывать УСН, если вы планируете работать в одиночку, что я и сделал. Если бы например я решил выращивать капусту на полях и нанимал людей на работу, мне открыли бы категорию ЕСХН. То есть тогда бы я считался производителем с/х продукции.
К этой категории налогового режима относят:
растениеводство;
животноводство;
лесное хозяйство;
разведение рыб;
сельское хозяйство на земле.
Черви, как мне разъяснили в налоговой службе к продуктам питания в России не относятся, поэтому открыть упрощенку оказалось идеальным вариантом.
Бизнес-план и закупка червей для выращивания
Для реализации идеи набросал простенький бизнес-план и начал поиски поставщика. Разводить червей я планировал в гараже, отдельного дома или сарая у меня не было. Маржинальность этого бизнеса по неопытности я оценивал в 300% и еще считал эту цифру заниженной.
У нас небольшой город с населением в 60 тыс.человек, рыболовных магазинов, где можно сбывать товар было 4-5 штук. Поэтому основной задачей я видел создание одностраничного сайта и продажу червя по интернету.
Масштабы рынка сбыта я представлял себе плохо, например в одной рыболовной точке сообщили, что таких червей не берут из-за высокой цены, в другой, что они готовы купить от силы 1000-2000 штук на летний сезон, что меня не устраивало.
В качестве поставщика я выбрал ЛПХ “Дендробена Черноземья”. Находилась ферма в Белгородской области в городе Валуйки.
По информации на сайте они продавали немецкую дендробену, которая отличается быстрым набором массы и неприхотливостью к пище.
В переписку с клиентами вступает сам владелец фермы, некий Анатолий Иванович. Мне он рассказал, что клиентов они не обманывают, работают уже 3 года и постоянно расширяются. Сайт хоть и сделан был на коленке, почему-то внушил мне доверие и я решил сделать заказ.
Продавец посоветовал мне приобрести коконы, молодняк и взрослых червей. По его словам, это даст быстрый рост для бизнеса и скорую реализацию продукции.
20 тысяч коконов дендробены на 20 тысяч рублей. То есть один кокон стоил 1 рубль.
10 наборов маточника дендробены. В одном наборе было заявлено 250 половозрелых червей и малек вместе с коконами на сумму 20 тысяч рублей. Итого получалось 2500 взрослых червей не считая малька и коконов.
10 кг взрослого выползка дендробены на 25 тысяч рублей по цене 2500 рублей за 1 кг.
Всего на червей было потрачено 65 тысяч рублей. На первом этапе проблемой оказалась оплата по карте, я немного опасался подвоха и не сразу решился перевести эту сумму. В итоге все прошло хорошо и через две недели две посылки ожидали меня в почтовом отделении.
Гараж для разведения и покупка грунта для червей
Разводить червей я планировал в пустом гараже, и учитывая что начинал я бизнес весной рассчитывал получить первую прибыль к зимним холодам.
Гаражный вариант был не идеален по нескольких причинам:
В помещении не было хорошей вентиляции.
Гараж находился на расстоянии 2 км от моего дома.
Воздух в гараже был стойким от запаха масел, горючего и сырости.
Не было постоянного доступа к воде.
Кроме того, размер гаража был стандартным и мне пришлось сколотить полки из обрезков досок и ставить ящики с грунтом друг на друга в два яруса. Чтобы поливать землю, нужно было подставлять небольшую лестницу и не всегда получалось качественно обрабатывать влагой грунт.
Для опрыскивания грунта я приобрел ранцевый аккумуляторный распылитель PATRIOT PT-16AC 755302510 за 3659 рублей на 16 литров.
Грунт для червей я выбирал средней кислотности смешанный с торфом. Всего на начальном этапе было закуплено 50 мешков с землей по 3 кг по цене 150 руб за 1 шт. На это ушло 7500 рублей.
В качестве питания для червей я выбрал измельченный до состояния муки перемолотый комбикорм. Его удалось найти на ближайшей точке в 30 км от города. Цена одного 5 кг мешка была 800 рублей, и я решил что 15 кг корма мне хватит надолго. Конечная сумма за корм составила 2400 рублей.
По моим грубым подсчетам от кокона до состояния половой зрелости червь должен был дойти максимум за 6 месяцев. В идеале на начало следующего года я рассчитывал довести свою популяцию до 50 тысяч особей.
Особенности ухода за червями, что не пишут в интернете
Когда я разместил всех особей по ящикам, причем коконов я “поселил” отдельно, проблемой стали частые побеги червей из емкостей. Ящики были пластиковые, с невысокими бортами. При поливе черви всегда выползали наверх, подышать воздухом и стремились выползти из тары. Позже я стал накрывать емкости картонками, но потери составили примерно 80-100 погибших особей за все время, которые покинули пространство ящика.
Поливать червей нужно хорошо отстоявшейся водой, я ездил на участок к родителям и там набирал воду из колодца, настаивал ее и затем поливал грунт. В помещении, где находятся черви должна быть температура не ниже 23-25 градусов с достаточной влажностью.
Мне приходилось периодически прогревать гараж обогревателем, что вылилось в дополнительные расходы на электроэнергию.
Первые мальки из коконов появились через 2-3 недели. Подсчитать их количество на первых порах было нереально, нужно было вручную просеять грунт из ящиков. Поэтому я ограничился примерным подсчетом.
Корма они потребляют много, я старался рассыпать им еду по поверхности земли раз в трое суток, иногда чаще. После очередного полива на поверхности почти ничего не оставалось.
Летом я стал добавлять в грунт сухое сено, черви тоже его любят. Но высохшая трава при попадании воды перегнивала в почве, добавляя кислотности и снижая набор массы для мальков.
От выращивания до сбыта или любой труд должен окупаться
В итоге к концу года численность особей в моей ферме достигла 70 тысяч штук включая мальков и маточных червей. И наконец подошла очередь сбывать товар. Как я уже сказал на дворе стояла зима, а дендробена для зимней рыбалки не годится.
Продвижение в сети также несло определенные затраты, в первую очередь на рекламу.
Ниже опишу пошагово, как я продвигал свой товар в интернете.
Через бесплатный конструктор создал одностраничный сайт, подобрал к нему графику, написал тексты, добавил описание товара. Взял бесплатный тариф, где не нужно было подключать СRM и прочие атрибуты в виде ip-телефонии.
Купил домен и разместил сайт на хостинге Beget за 190 рублей в месяц.
Запустил рекламную кампанию на поиске через Яндекс Директ, предварительно собрав среднечастотные ключевики.
Подключил на сайт Метрику для отслеживания конверсии и количества посещений.
Также размещал объявления на Юла, Авито, Пульс Цен.
В первый месяц путем проб и ошибок на тестирование рекламных кампаний я потратил 10 тысяч рублей. Мои промахи касались настройки рекламных объявлений и их релевантности поисковым запросам.
Еще я неверно настроил географию показов, выбрав в настройках всю Россию, что распыляло бюджет и приносило мусорный трафик.
Еще через 2 недели я получил первый заказ на 5 тысяч рублей. Для доставки был выбран метод наложенного платежа. Почтовые расходы для отправки одной посылки составляли 60-70 рублей.
Я продавал взрослых особей по цене 1 рубль за штуку. Минимальная сумма заказа была 1500 рублей.
Последующие заказы я уже отправлял по 100% предоплате, так как столкнулся с частым невыкупом посылок и нес убытки по возврату отправлений. В итоге за зимний период мне удалось отправить 200 посылок на сумму 70 тысяч рублей.
В дальнейшем получилось снизить затраты на рекламу и повысить маржинальность с одного заказа до 80%. Бизнес начал потихоньку идти в гору, как случилась беда.
В гараже замкнуло проводку и случился пожар, большая часть товара погибла в огне, мне удалось сохранить только пару ящиков с мальком, которые я размещал на время у себя в квартире.
В итоге на точку безубыточности мне выйти не удалось, помешал пожар. При этом, я не считаю бизнес по разведению червей легким и низкозатратным. Здесь, как и везде присутствуют риски. Ведь это живой товар, который может заболеть, перестать размножаться или просто сгореть, как получилось в моем случае.
Источник
Ферма по разведения червей
Разведение дождевых червей – это молодой перспективный бизнес, пользующийся большим спросом в определенных профессиональных кругах. Бизнес рентабелен и не требует астрономических вложений – начать разводить червей можно прямо дома на подоконнике.
Стоит отметить, что разведение червей является легким в реализации и не требует узкоспециализированных знаний. Технология выращивания червей проста, они неприхотливы в питании и быстро размножаются.
Все, что требуется потенциальным заводчикам, это проявить терпение и изучить все возможные нюансы, возникающие в данном бизнесе: с чего начать, как разводить червей, как их кормить.
Каких червей лучше разводить
Прежде всего, необходимо определить, какой конечный результат вы ожидаете от выращивания червей, поскольку разные типы червей подойдут для различных видов деятельности.
- Червяк дождевой. Преобладает в умеренном климате, быстро приспосабливается к любым условиям, эффективно размножается. Однако червь не может похвастаться высокой продолжительность жизни.
- Красный калифорниец. Неприхотлив в питании, быстро размножается и имеет высокую жизненную активность. Подойдет для владельцев вермиферм, цель которых – заработать на продаже биогумуса.
- Червь-старатель. Данный вид наиболее устойчив к температурным перепадам. Быстрая активность и размножение объясняют популярность данного вида червей. Люди не первый день занимающиеся данным бизнесом рекомендуют начинать с «благородных видов»: их продуктивность намного выше, чем у других червей.
Способы разведения
Способы разведения червей зависят от их видов. Однако существуют общие правила для разведения, которые подходят для всех.
- Для выращивания червей лучше всего подойдут деревянные ящики. Если выращивать червей непосредственно в почве, то питомцев могут жестоко уничтожить подземные хищники.
- Ящики надо накрывать сеном, тогда почва не пересохнет, и всегда будет доступ к кислороду.
- Нужно осознанно подходить к выбору корма, неправильный корм может убить червей. Режим питания – 1 раз в неделю.
- Почву необходимо периодически поливать и не слишком сильно рыхлить, чтобы не нарушать баланса каждого слоя.
В домашних условиях
Разведение червей в домашних условиях — выгодный бизнес. Однако для начала нужно позаботиться о «жилище» для своих питомцев.
Первым вариантом списка является деревянный рассадник, он оптимален для разведения подобного рода живности. Деревянная конструкция легко вентилируется и приспосабливается к любым климатическим особенностям местности.
Также начинающие бизнесмены, которые ограничены в личных материальных средствах, могут создать приличную модель рассадника, используя картонные коробки. Картон является наиболее экологичным материалом, и черви могут использовать его как продукт питания. В случае размокания конструкции достаточно будет заменить коробку на новую.
Третьим вариантом является обыкновенная пластиковая тара. Пластик один из самых популярных в мире материалов для создания чего-либо вообще. Рассадники из него получаются удобные, они не требуют никакого дополнительного обслуживания. Приспособить под рассадник можно любой контейнер, начиная с пластиковых цветочных горшков и заканчивая большими пластиковыми тарами. Нельзя только забывать о воздухе, необходимом живым организмам. Обеспечивают этот важный продукт жизнедеятельности маленькие самодельные отверстия в полости контейнера.
Человек, занимающийся разведением червей, сам выбирает способ и место их разведения, исходя из личных предпочтений или денежных средств. Однако, стоит заметить, что в последнее время наибольшую популярность стали набирать вермифермы, созданные в домашних условиях.
Создание вермиферм
Вермиферма – это закрытая установка, состоящая из множества ярусов, в которых живут черви. Можно купить вермиферму в специализированном магазине или создать подобную конструкцию самостоятельно. Для этого понадобится несколько пластиковых ящиков, крышка для ящика, шило.
Важно! Начать строить можно с трех ящиков, со временем развития фермы увеличивая их количество.
В крышке и во всех ящиках, за исключением последнего, нужно проделать отверстия, для поступления воздуха. Отверстия должны быть небольшого размера, иначе в них могут пробраться мухи.
Контейнер без дырок станет первым ярусом, он понадобится, когда нужно будет собрать лишнюю жидкость. Необходимо вставить в него готовые лотки и накрыть крышкой.
Для размещения вермиферм необходимо подбирать теплые, круглогодично отапливаемые помещения, с высокой влажностью (80%).
Технология выращивания
После того, как вы обустроили жилище червям и заселили их, нужно предоставить им покой и пищу для выращивания.
Необходимо периодически следить за соблюдением всех условий для их благоприятного развития:
- влажность;
- температура;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Кормить червей нужно не часто, не более одного раза в неделю. При соблюдении всех условий черви быстро начнут расти и размножаться.
Условия для разведения
Разведение червей дело не хитрое, главное создать подходящие условия. Нужно правильно подобрать и подготовить почву в зависимости от вида червя. Ознакомиться с советами специалистов по уходу за ними.
Необходимо также создать жилище червям, где они в комфортной обстановке смогут увеличить свою популяцию. Подойдет спокойное место без лишних шумов, которое поможет добиться нужных результатов.
Важно! В грунте должна отсутствовать смола, она неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности данной группы беспозвоночных.
Червятники
Непростой выбор червячника напрямую зависит от места разведения червей: в квартире, на улице, в помещении хозяйственного назначения. Также в выборе задействованы и цели разведения червей. Если бизнес находится на начальном этапе, то лучше ограничиться небольшой партией с червями, со временем увеличивая производство.
Червей можно держать в квартире, используя для их размещения деревянные или пластмассовые ящики. Также для размещения червей подойдут вермифермы, купленные или изготовленные вручную. Они удобны и оборудованы для быстрого сбора продуктов жизнедеятельности червей.
Улица таит в себе множество рисков, связанных с безопасностью червей. Угрозу представляют мелкие хищники: мыши, кроты, птицы. Стоит заранее продумать способы защиты от вредителей, приготовить емкость для червей с плотным дном. Многие используют старые эмалевые ванны, имеющие плюс в виде сливного отверстия, которое понадобится для сбора биогумуса.
Черви находятся в любом легкодоступном месте: на стеллажах, в грунтовых насыпях на полу помещения, в деревянных буртах. Все зависит только от степени смекалки будущего бизнесмена и от его возможностей.
Чем кормить
Черви неприхотливы в еде, они питаются растительными продуктами гниения.
Запрещено давать червям:
- цитрусовые и мясные отходы;
- цельную кожуру овощей или фруктов;
- свежий навоз.
Рекомендовано давать червям:
- растительные остатки: листья, кожуру, овощи;
- пищевые отходы;
- зачерствелый хлеб;
- заварку из-под чая;
- траву;
- солому.
Важно! Новая пища предоставляется только после полного поглощения червями старой. Излишки приводят к брожению в грунте.
Размножение
Размножаются черви в тепле, благоприятная для них температура от +10 до +25 градусов. Умеренная влажность также является необходимым условием для их размножения. Пищевой ресурс пополняется стандартно раз в неделю.
Если условия для размножения неблагоприятные: слишком холодная среда или не хватает влаги, то черви перестают размножаться до того момента, пока условия вновь не будут соответствовать их стандартам.
Важно! Коконы с червями могут засыхать и находиться в таком состоянии долгое время, поэтому при малейших признаках засыхания, необходимо тщательно проверить все условия жизнедеятельности беспозвоночных и устранить неблагоприятные факторы.
Реализация
Перед тем, как создать бизнес, необходимо решить, кто будет потенциальным покупателем продукции. Не только сами беспозвоночные, но и продукты их жизнедеятельности могут выступать товаром в данных сделках.
- дачники, огородники;
- хозяева рыболовных магазинов;
- владельцы рыбоводческих хозяйств;
- владельцы зоомагазинов.
Червей покупают в розницу для рыбалки, это позволяет владельцу иметь небольшой доход. Основная прибыль появляется, когда речь заходит об оптовых покупках.
Рыболовные хозяйства закупают большой объем партий, как и владельцы зоомагазинов, которые нуждаются в прикорме для своих рыб и птиц. Садоводам же интересны не сами подземные обитатели, а отходы их жизнедеятельности, которые можно использовать в качестве удобрения почвы.
Расходы и прогнозируемый доход
Расходы на вермиферму средней величины, требующей минимальных затрат на аренду помещения и отплату отопления фермы в холодное время суток.
Размер первоначальных вложений составит 160 тыс. рублей. Удастся снизить размер первоначальных вложений на 50 %, открыв бизнес в собственном помещении и создав вермикомпостер самостоятельно.
Ежемесячные расходы составят от 10 до 30 тыс. рублей в месяц. Цены варьируются в зависимости от многих факторов:
- Рабочая сила. Будут ли в бизнесе задействованы работники или всю работу выполнит сам предприниматель.
- Комплексный подход. Фирма может быть открыта совместно с другими отраслями фермерского хозяйства.
- Реклама. Будут ли производиться расходы на рекламу или предприниматель будет самостоятельно разыскивать поставщиков.
Доход от вермибизмена рассчитывается с условием, что все продукты данного предприятия имеют спрос.
Доход составляет 400 тыс. руб. в год или 40 тыс. руб. в месяц. Рентабельность проекта 130%, срок окупаемости 16 месяцев.
Разведение червей хоть и относительно новое, но очень перспективное ответвление сельского хозяйства. Главное преимущество червей в их неприхотливости и возможности легко и быстро создать для них все необходимые условия для успешного разведения.
Начинающий бизнесмен может рассчитывать на получение стабильного, но не слишком высокого дохода. Вдумчивый предприниматель, который отнесется к идее со всей ответственностью и составит бизнес план, в котором просчитает все риски, вполне может рассчитывать на поднятие рентабельности своей маленькой фермы до 500% за год.
Источник