Меню

Выращивание червей свой бизнес

Бизнес на червях: план доходного разведения

Разведением червей занимаются любители, но даже самые большие фанаты вермикультуры хотят получать не только удовольствия от процесса, но и деньги. Бизнес по разведению червей может быть доходным и в домашних условиях и при промышленном получении. На начальном этапе стоит ограничиться одним направлением (биогумус, черви для рыбалки).

С чего начинается доходное вермипроизводство?

Первым делом вам стоит определиться с целью выращивания червей. Существует несколько основных направлений:

  1. Получение биогумуса и вермичая(органические удобрения).
  2. Выращивание червей для рыбалки.
  3. Выращивание червей для кормления животных.
  4. Переработка навоза и других отходов.
  5. Продажа коконов и червей для разведения.

Кто то скажет: «А я хочу это все и сразу, а может быть еще больше!». И так можно, но это требует гораздо больших средств, усилий и времени. Кроме того вам потребуется большая команда. Одному такое поднять очень сложно, а небольшие проблемы могут быстро погубить бизнес. Лучше начать с одного направления, а затем увеличивать его масштабы.

Идеальным вариантом для начинающего будет иметь замкнутый цикл. То есть, вы можете применять биоугмус на своем огороде, использовать червей для рыбалки или кормления своих бройлеров. А излишки будете продавать знакомым/соседям. По мере роста клиентской базы будете расширять производство.

Вермикультура активно развивается — многие захотят у вас купить червей для собственного разведения.

Для реализации бизнес – идеи важно:

  1. Стать специалистом по теме, которую продвигаешь, а лучше — стать классным специалистом! Это значит, Вы в совершенстве должны знать все из области Вашей темы. Нет проблемы для обретения знаний. Для обучения вермипроизводству рекомендую ознакомиться с статьями на сайте.
  2. Продукт, который Вы собираетесь производить, должен пользоваться спросом. Если не будет продаж, не будет и бизнеса. Поэтому Ваша продукция должна быть конкурентно-способной! Как вариант, ваш продукт может быть использован для собственных нужд Вашего предприятия (например: тепличное хозяйство, производство сельхозпродукции, рыбоводство; птицеводство и т. д
  3. ИДЕАЛЬНО, работать в команде. Подобрать команду для бизнеса – дело не простое, в ней не должно быть «балласта». Люди должны быть преданны идее, верить в успех и дружно «лить воду на мельницу», приближающую к цели
  4. Не сломаться на начальном этапе. Для входа в бизнес нужны соответствующие ресурсы. Для моего примера (вермипроизводство) это:
    • помещение, приспособленное для технологии производства биогумуса;
    • дешевые органические отходы для подготовки субстрата;
    • маточное поголовье красного калифорнийского червя (или его Российского аналога «старателя»);
    • жесткая дисциплина в соблюдении технологии производства;
    • четкий план реализации продукта.

Проблемы бизнеса

Без соблюдения указанных четырех пунктов Вас ждут проблемы:

  • качество продукции не будет соответствовать нормативам
  • сохранится риск потери поголовья производителей
  • трудности с реализацией продукта
  • «разброд и шатание» в команде
  • разочарование в бизнесе и др.

Не доработанный бизнес-план и недостаточно изученный рынок сбыта станут теми «подводными камнями», которые начнут тормозить процесс.

План по разведению

На сайте уже есть статьи по различным способам разведения. Стоит с ними ознакомиться, а пока приведем элементарный способ. Для начинающего бизнеса подойдет любой ящик

Первые шаги

Весной, как только земля оттает необходимо сколотить из досок деревянный ящик, по периметру 1м на 2м (как песочницу), высотой 0, 5м. Сверху ящик можно прикрыть крышкой из досок или листом шифера. Дно ящика лучше закрыть листом оцинкованного железа или металлической сеткой (для защиты от проникновения кротов).

Положить в ящик слой органических пищевых отходов. Это могут быть очистки овощей, фруктов, все, что выбрасывается в компост для перегнивания. Хорошо, если отходы подвергнуть измельчению (для ускорения процесса). Сверху сделать подсыпку небольшим количеством земли, песка. Полить приготовленный субстрат водой (лучше не хлорированной).

Через 7 дней заселить субстрат красными червями. Это могут быть: навозные черви, собранные возле ближайших коровников, или черви, собранные в ближайшем лесу, в перепревшей листве. Прикрыть субстрат с червями картоном или темным укрывным материалом (пропускающим воздух). Картон сверху также смочить водой.

Производство биоугмуса

С этого момента начинается процесс производства биогумуса. Как он проходит? Вы наверно уже догадались, что главный производитель гумуса – это червь. Субстрат из пищевых отходов – пища для червей. Продукты жизнедеятельности червей – копролиты, пройдя через желудочек животного (черви –это животные), по цвету, запаху похожие на землю и есть будущий гумус. Полноценным гумусом этот продукт становится после этапа гумификации, естественным способом в течение 45 суток.

Читайте также:  Норма внесения удобрения соя

За одни сутки червь съедает столько пищи, сколько весит он сам (около о, 5г). Поэтому для переработки отходов необходимо иметь соответствующее количество особей. По мере переработки подготовленного субстрата, добавляется следующий слой (и так до полного заполнения Вашего ящика). Полный цикл составляет примерно 6 месяцев.

готовый биогумус следует хранить в герметичной таре.

Особенности содержания

Летом нужно создать идеальные условия для активной деятельности червей:

  • температура субстрата д. б. в пределах 20-25 град. по Цельсию. Если температура будет ниже нормы, червь не будет активным. Если – выше нормы, червь «сварится» (погибнет);
  • влажность субстрата д. б. в пределах 70-80%. Для этого требуется регулярный полив содержимого ящика. Если влажность будет ниже нормы, червь не сможет питаться «в сухомятку» (у него нет зубов). Если – выше нормы, червь задохнется (погибнет);
  • кислотность субстрата «рН» д. б. в пределах 6, 5-7, 5. При других параметрах кислотности червь либо уйдет, либо погибнет;
  • червь не выносит света, живет в темноте. Поэтому Ваша конструкция д. б. прикрыта сверху крышкой.
  • должен сохраняться постоянный приток кислорода. Для этого необходимо периодическое «прокалывание» субстрата по всей площади, в разных местах, на всю глубину. Делается это заостренным деревянным колышком, диаметром 25-30мм.

Осенью, с понижением температуры воздуха, понижается активность производителей гумуса. Поэтому за две-три недели до этого прекратите кормление червей. Дайте им возможность поголодать. За это время подготовьте место для их зимовки.

С пары подобранных на огороде червей можно начать успешный бизнес, но проще со специализированных пород.

К концу периода голодания начните процесс «выемки» вашего поголовья из ящика. Как это делается? Надо заранее приготовить «лакомство»! Отходы необработанных фруктов, банановая кожура, чайная заварка, кофейная гуща. Если все это полить подслащенной водой и поместить в ящик на поверхности, то через день Вы обнаружите там большое скопление червей. Переместите их на новое место жительства для зимовки. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Черви пригодятся Вам в следующем сезоне. Они живут 16 лет!

Все, что останется в ящике после «выемки» червей, самое лучшее в мире удобрение! Биогумус – сырец.

Идея: производство гумуса в искусственных условиях с помощью технологических червей «старатель». В наше время, в связи с экологической стратегией государства, идея -очень актуальна.

Источник

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Как я открыл бизнес по разведению червей для рыбалки

Administrator » 21 янв 2021, 19:22

Как я начал бизнес по разведению червей для рыбалки

Изучив материалы в интернет и на Ютьюбе решил закупить для разведения, червей породы “дендробена”. Это гибкие и крупные дождевые черви, по-другому их еще называют ночными выползками.

Они очень любят темноту и при свете стараются уйти под землю. Цвет у этого червя от темно красного до фиолетового отлива. Еще одна особенность этой породы — стойкость к холодному климату.

По заверениям “верми фермеров”, именно так называют тех, кто разводит червей, эти беспозвоночные долго живут под водой и издают привлекающий рыбу запах.

Основные плюсы червя Dendrobena такие:

морозостойкость;
упругость;
способность долго жить под водой;
идеально подходят для наживки на крупную рыбу.

Из минусов можно отметить такие факторы:

низкая плодовитость;
чувствительность к особенностям грунта;
высокая цена.

Для данного бизнеса на первых порах открывать ИП необязательно, однако при дальнейшем росте доходов, это придется сделать, чтобы не иметь проблем с налоговой.

В плане отчислений в пользу государства лучше всего открывать УСН, если вы планируете работать в одиночку, что я и сделал. Если бы например я решил выращивать капусту на полях и нанимал людей на работу, мне открыли бы категорию ЕСХН. То есть тогда бы я считался производителем с/х продукции.

Читайте также:  Выращивание луковиц тюльпанов дома

К этой категории налогового режима относят:

растениеводство;
животноводство;
лесное хозяйство;
разведение рыб;
сельское хозяйство на земле.
Черви, как мне разъяснили в налоговой службе к продуктам питания в России не относятся, поэтому открыть упрощенку оказалось идеальным вариантом.

Бизнес-план и закупка червей для выращивания

Для реализации идеи набросал простенький бизнес-план и начал поиски поставщика. Разводить червей я планировал в гараже, отдельного дома или сарая у меня не было. Маржинальность этого бизнеса по неопытности я оценивал в 300% и еще считал эту цифру заниженной.

У нас небольшой город с населением в 60 тыс.человек, рыболовных магазинов, где можно сбывать товар было 4-5 штук. Поэтому основной задачей я видел создание одностраничного сайта и продажу червя по интернету.

Масштабы рынка сбыта я представлял себе плохо, например в одной рыболовной точке сообщили, что таких червей не берут из-за высокой цены, в другой, что они готовы купить от силы 1000-2000 штук на летний сезон, что меня не устраивало.

В качестве поставщика я выбрал ЛПХ “Дендробена Черноземья”. Находилась ферма в Белгородской области в городе Валуйки.

По информации на сайте они продавали немецкую дендробену, которая отличается быстрым набором массы и неприхотливостью к пище.

В переписку с клиентами вступает сам владелец фермы, некий Анатолий Иванович. Мне он рассказал, что клиентов они не обманывают, работают уже 3 года и постоянно расширяются. Сайт хоть и сделан был на коленке, почему-то внушил мне доверие и я решил сделать заказ.

Продавец посоветовал мне приобрести коконы, молодняк и взрослых червей. По его словам, это даст быстрый рост для бизнеса и скорую реализацию продукции.

20 тысяч коконов дендробены на 20 тысяч рублей. То есть один кокон стоил 1 рубль.
10 наборов маточника дендробены. В одном наборе было заявлено 250 половозрелых червей и малек вместе с коконами на сумму 20 тысяч рублей. Итого получалось 2500 взрослых червей не считая малька и коконов.
10 кг взрослого выползка дендробены на 25 тысяч рублей по цене 2500 рублей за 1 кг.
Всего на червей было потрачено 65 тысяч рублей. На первом этапе проблемой оказалась оплата по карте, я немного опасался подвоха и не сразу решился перевести эту сумму. В итоге все прошло хорошо и через две недели две посылки ожидали меня в почтовом отделении.

Гараж для разведения и покупка грунта для червей

Разводить червей я планировал в пустом гараже, и учитывая что начинал я бизнес весной рассчитывал получить первую прибыль к зимним холодам.

Гаражный вариант был не идеален по нескольких причинам:

В помещении не было хорошей вентиляции.
Гараж находился на расстоянии 2 км от моего дома.
Воздух в гараже был стойким от запаха масел, горючего и сырости.
Не было постоянного доступа к воде.
Кроме того, размер гаража был стандартным и мне пришлось сколотить полки из обрезков досок и ставить ящики с грунтом друг на друга в два яруса. Чтобы поливать землю, нужно было подставлять небольшую лестницу и не всегда получалось качественно обрабатывать влагой грунт.

Для опрыскивания грунта я приобрел ранцевый аккумуляторный распылитель PATRIOT PT-16AC 755302510 за 3659 рублей на 16 литров.

Грунт для червей я выбирал средней кислотности смешанный с торфом. Всего на начальном этапе было закуплено 50 мешков с землей по 3 кг по цене 150 руб за 1 шт. На это ушло 7500 рублей.

В качестве питания для червей я выбрал измельченный до состояния муки перемолотый комбикорм. Его удалось найти на ближайшей точке в 30 км от города. Цена одного 5 кг мешка была 800 рублей, и я решил что 15 кг корма мне хватит надолго. Конечная сумма за корм составила 2400 рублей.

По моим грубым подсчетам от кокона до состояния половой зрелости червь должен был дойти максимум за 6 месяцев. В идеале на начало следующего года я рассчитывал довести свою популяцию до 50 тысяч особей.

Читайте также:  Как отогнать кошек от грядок

Особенности ухода за червями, что не пишут в интернете

Когда я разместил всех особей по ящикам, причем коконов я “поселил” отдельно, проблемой стали частые побеги червей из емкостей. Ящики были пластиковые, с невысокими бортами. При поливе черви всегда выползали наверх, подышать воздухом и стремились выползти из тары. Позже я стал накрывать емкости картонками, но потери составили примерно 80-100 погибших особей за все время, которые покинули пространство ящика.

Поливать червей нужно хорошо отстоявшейся водой, я ездил на участок к родителям и там набирал воду из колодца, настаивал ее и затем поливал грунт. В помещении, где находятся черви должна быть температура не ниже 23-25 градусов с достаточной влажностью.

Мне приходилось периодически прогревать гараж обогревателем, что вылилось в дополнительные расходы на электроэнергию.

Первые мальки из коконов появились через 2-3 недели. Подсчитать их количество на первых порах было нереально, нужно было вручную просеять грунт из ящиков. Поэтому я ограничился примерным подсчетом.

Корма они потребляют много, я старался рассыпать им еду по поверхности земли раз в трое суток, иногда чаще. После очередного полива на поверхности почти ничего не оставалось.

Летом я стал добавлять в грунт сухое сено, черви тоже его любят. Но высохшая трава при попадании воды перегнивала в почве, добавляя кислотности и снижая набор массы для мальков.

От выращивания до сбыта или любой труд должен окупаться

В итоге к концу года численность особей в моей ферме достигла 70 тысяч штук включая мальков и маточных червей. И наконец подошла очередь сбывать товар. Как я уже сказал на дворе стояла зима, а дендробена для зимней рыбалки не годится.

Продвижение в сети также несло определенные затраты, в первую очередь на рекламу.

Ниже опишу пошагово, как я продвигал свой товар в интернете.

Через бесплатный конструктор создал одностраничный сайт, подобрал к нему графику, написал тексты, добавил описание товара. Взял бесплатный тариф, где не нужно было подключать СRM и прочие атрибуты в виде ip-телефонии.
Купил домен и разместил сайт на хостинге Beget за 190 рублей в месяц.
Запустил рекламную кампанию на поиске через Яндекс Директ, предварительно собрав среднечастотные ключевики.
Подключил на сайт Метрику для отслеживания конверсии и количества посещений.
Также размещал объявления на Юла, Авито, Пульс Цен.
В первый месяц путем проб и ошибок на тестирование рекламных кампаний я потратил 10 тысяч рублей. Мои промахи касались настройки рекламных объявлений и их релевантности поисковым запросам.

Еще я неверно настроил географию показов, выбрав в настройках всю Россию, что распыляло бюджет и приносило мусорный трафик.

Еще через 2 недели я получил первый заказ на 5 тысяч рублей. Для доставки был выбран метод наложенного платежа. Почтовые расходы для отправки одной посылки составляли 60-70 рублей.

Я продавал взрослых особей по цене 1 рубль за штуку. Минимальная сумма заказа была 1500 рублей.

Последующие заказы я уже отправлял по 100% предоплате, так как столкнулся с частым невыкупом посылок и нес убытки по возврату отправлений. В итоге за зимний период мне удалось отправить 200 посылок на сумму 70 тысяч рублей.

В дальнейшем получилось снизить затраты на рекламу и повысить маржинальность с одного заказа до 80%. Бизнес начал потихоньку идти в гору, как случилась беда.

В гараже замкнуло проводку и случился пожар, большая часть товара погибла в огне, мне удалось сохранить только пару ящиков с мальком, которые я размещал на время у себя в квартире.

В итоге на точку безубыточности мне выйти не удалось, помешал пожар. При этом, я не считаю бизнес по разведению червей легким и низкозатратным. Здесь, как и везде присутствуют риски. Ведь это живой товар, который может заболеть, перестать размножаться или просто сгореть, как получилось в моем случае.

Источник

Adblock
detector