Меню

Выращивание деревьев для детей

Посади с ребенком дерево

Любовь Иванова
Посади с ребенком дерево

Посади с ребенком дерево.

Старинная японская мудрость гласит: «Если человек загадывает на года – он сеет хлеб. Если человек загадывает на десятилетие – он сажает дерево. А если человек загадывает на век – он воспитывает детей».

Мы все хотим, чтобы наши дети были лучше нас, воспитаннее, умнее, здоровее, счастливее и чтобы в их душах не было места обидам, злобе и зависти. А для этого, я считаю, надо ребенка окружать красотой, прививать ему чувства к прекрасному. Сколько чудесных ощущений, впечатлений получают дети от общения с природой, познание которой учит их быть созидающей, а не губительной частью мира, поможет будущему поколению жить в согласии и гармонии с окружающей средой, что поможет сохранить планету пригодной для жизни в будущем.

Мы постоянно окружены воздухом и так привыкли к нему, что почти его не замечаем. Но нам всем нужен чистый воздух. И не для кого ни секрет, что отлично очищают воздух растения. Чем больше зелени в городе, тем чище и здоровее воздух которым мы дышим.

Поэтому, в МБДОУ №63 «Лесная полянка». где я работаю воспитателем уже много лет, ежегодно с родителями провожу акцию «Посади вместе с ребенком дерево». Интерес и отношение детей к природе сложный процесс, успех которого во многом зависит от того, как к этому относятся в семье. И если дети хотя бы раз участвовали в озеленении своего двора, города, детского сада, то они не будут рвать и топтать цветы на клумбах, не будут ломать деревья и кустарники.

Пройдет время, дети вырастут а вместе с ними саженцы превратятся в красивые деревья и пусть результат этого труда и будет долгим,зато какое это чудо когда -нибудь сказать: «Это дерево посадил я сам». И я не сомневаюсь в том, что это будут не последние деревья посаженные моими воспитанниками.

Какая замечательная традиция есть в городе Сан –Себастьян (Испания). В середине февраля, в определенном месте собираются родители у которых появились малыши, и просто все желающие жители города. Получив саженцы деревьев, они отправляются на то место, где будут эти саженцы посажены и названы именами их детей. А вот в Индийской деревне Пиплантри, западный штат Раджастхан, в честь родившийся девочки, члены общины собираются вместе, чтобы посадить фруктовые деревья и обязуются ухаживать за ними.

Вот если бы в нашем городе существовала хотя бы одна из этих традиций, в городе, да и за его пределами вырос бы целый фруктовый сад.

Воспитатель:Иванова Любовь Николаевна

Гр. «Светлячок» МБДОУ №63 «Лесная полянка»

Акция «Посади дерево» Участки на территории нашего детского сада, были ограждены сиренью, но за 35 лет кустарник себя изжил. Остались одни пеньки. Вот я и решила,.

Волшебные полянки. Дидактическое пособие Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию дидактическое пособие, которое я назвала «Волшебные полянки». Что-то похожее я видела на.

Источник

Экологический проект «Чистый воздух-для детей». Посадка деревьев на участке детского сада

Галина Подолина
Экологический проект «Чистый воздух-для детей». Посадка деревьев на участке детского сада

Экологическое воспитание актуально всегда, как в формировании, так и в развитии экологической культуры. Уже с детства очень важно сформировать у ребенка ответственное отношение к природе, чтобы у него появилось желание любить и беречь ее.

Воздух — это главный продукт потребления человечества. Его наличие — основное условие существования всего живого

Идея создания нашего проекта возникла из наблюдений за состоянием деревьев на территории нашего детского сада. В последнее время мы с ребятами стали замечать, что на деревьях стали появляться сухие ветки, что крона деревьев с каждым годом становится реже. А это значит, что скоро эти деревья придётся убирать. А мы знаем, что для того чтобы выросло большое и красивое дерево необходимо время. И именно поэтому мы и решили создать этот экологический проект.

Цель проекта: Повышение экологической культуры, экологичес-кого сознания и мышления через привлечение детей, родителей к озеленению территории детского сада.

Задачи проекта:

1. Изучить состояние растительности на территории детского сада входе исследовательского проекта.

2. Рассказать детям о значении деревьев в жизни человека.

3. Развивать у детей познавательный интерес, желание наблюдать, исследовать, получать новые знания, умения, навыки.

4. Формировать представления о видах деревьев, их значимости в жизни человека.

Читайте также:  Сульфат калия другое название удобрения

5. Воспитывать у детей внимательное, разумное, бережное отношение к окружающей природе.

6. Улучшить экологическую среду на территории МАДОУ.

Участники проекта: дети, родители, воспитатели.

Возраст детей: 5-7 лет

Продолжительность: 1 год.

Вид проекта: продолжительный, познавательно-творческий, коллективно – исследовательский.

Этот экологический проект, направлен на воспитание у детей интереса к природе, усвоению детьми трудовых навыков и умений по уходу за деревьями; формированию природоохранного, гуманного, эстетического, познавательного отношения детей к природе.

Методы реализации проекта

1. Подобрать художественную и научную литературу, иллюстрации, фото, рисунки по данной теме. Проанализировать литературные источники, материалы сети Интернет. Подобрать дидактические, словесные игры. Провести целевую прогулку с целью определения мест для посадки новых саженцев. Пригласить участкового лесничего для консультации.

2. Провести беседы с детьми «Деревья в жизни людей»,

«Удивительные деревья»,

«Почему говорят: «Лес — это лёгкие Земли?

Провести цикл дидактических игр:

-«Найди свое дерево«.Цель: найти на карте места, где растет данное дерево.

-«Березовая роща».Цель: выбрать самый короткий маршрут до березовой рощи. Рассказать о пользе березки для человека.

-«Защитим наши деревья«.Цель: придумать знаки охраны деревьев.

3. Приобрести саженцы деревьев. Организовать посадку деревьев на участке.

4. Провести беседы о бережном отношении к посаженным деревьям.

Гипотеза: Воспитанники группы, узнав, как могут обыкновенные растения ближайшего окружения помочь здоровью человека, будут бережнее к ним относиться.

1. Сформированные знания о деревьях, растущих на нашем участке.

2. Осознанное правильное отношение детей к деревьям.

3. Новые саженцы будут высажены на участке.

1. Приживаемость саженцев.

2. Погодные условия.

Реализация проекта.

1. На подготовительном этапе мы сформулировали задачи нашего проекта. Проанализировали литературные источники, материалы сети Интернет. Подобрали дидактические, словесные игры. Провели целевую прогулку. Выявили те деревья, у которых уже появились сухие ветки, и крона стала не такой густой как у остальных деревьев.

Определили места для посадки новых саженцев.

Пригласили участкового лесничего для консультации.

2.На основном этапе мы провели беседы с детьми на темы: «Деревья в жизни людей»

«Удивительные деревья»

«Почему говорят: «Лес — это лёгкие Земли?

Провели цикл дидактических игр:

-«Найди свое дерево«.Цель: найти на карте места, где растет данное дерево.

-«Березовая роща».Цель: выбрать самый короткий маршрут до березовой рощи. Рассказать о пользе березки для человека.

-«Защитим наши деревья«.Цель: придумать знаки охраны деревьев.

Чтение художественной литературы:

1. «Зеленая страна» Е. Серова.Цель: прививать любовь к зеленым братьям и сестрам.

2. «Липкины дары» А. Лопатина.Цель: объяснить детям, что деревья имеют целебные свойства.

Приобрели саженцы деревьев.

Весной 2015 года мы вмести с лесничими и родителями провели первую экологическую акцию «Посади дерево».

Осенью мы провели ещё одну экологическую акцию «Посади дерево»

Зимой мы с ребятами ухаживали за нашими молодыми саженцами. Присыпали их снегом, чтобы они не замёрзли.

На заключительном этапе мы провели обследование наших саженцев. И в ходе наблюдений выявили, что одна берёзка погибла.

Но большинство наших саженцев всё же принялись.

«Снежная сказка» на участке детского сада Галина чежина:Любимые мультяшные герои Наш детский сад малокомплектный, находится в д. Берёзовая Слободка, Нюксенского района Вологодской.

«Волшебный мир цветов» на участке детского сада Образовательные области: «Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие»,.

Фотоотчет. Снежные постройки на участке детского сада для зимних игр и забав детей. Вот и подошла к концу зима. И мне хочется поделиться с вами своим опытом и опытом коллег в развитии здорового образа жизни и физического.

Игра — путешествие на участке детского сада. Возраст детей: 4 — 7 лет. Подготовила: Матюшкина Галина Фёдоровна, воспитатель МДОУ «Детский сад № 79» Задачи: — развивать воображение,.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в средней группе Тема: Труд в природе Посадка цветов на участке детского сада Цель:формирование у детей представления о посадке цветов, о факторах, влияющих на их рост. Задачи: Воспитательные: — воспитывать умение.

Снежные постройки на участке детского сада Содержание Программы «От рождения до школы» в образовательной области «Физическая культура» направлено на достижение целей формирования.

Создание развивающей среды на участке детского сада Воспитание и развитие дошкольников происходит эффективнее, если для этого созданы определенные условия в детском саду. Созданная нами развивающая.

Читайте также:  Почему при прополке грядки траву нельзя вытаскивать рывком

Экологический проект «Комнатные растения» для педагогов ДОУ в старшей группе детского сада. Паспорт проекта: Вид проекта: познавательно-практико-информационно-исследовательский. Вид проекта: краткосрочный, групповой. Участники:.

Экологический проект во 2 младшей группе. «Огород на окне» и «посадка лука». Фотоотчет Автор: Богуш Татьяна Владимировна, воспитатель ГБДОУ «Детский сад № 81» Описание материала: Предлагаю вашему вниманию «Огород на окне»,.

Птицы на участке детского сада (фотоотчет) Воробьи Ворона — Вороны очень умны. Чтобы в это поверить, надо всего 20 минут понаблюдать за удивительной птицей. Синица — Рядом с лесом.

Источник

Конспект НОД «Посади дерево сам» для детей старшего возраста

Таня Егорова
Конспект НОД «Посади дерево сам» для детей старшего возраста

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребёнка детский сад №38

Красносельского района Санкт-Петербурга

Воспитатель гр. № 9

Егорова Татьяна Николаевна

Конспект

непосредственной образовательной деятельности

«Посади дерево сам»

для детей старшего дошкольного возраста

Цель: — Формирование у детей знания о значении деревьев в жизни человека; желания самим посадить дерево, ухаживать за ним.

*знакомить детей с разнообразием деревьев нашей природной зоны.

*Закреплять знания детей об условиях необходимых для роста деревьев

*Учить отгадывать загадки; решать проблемные задачи; осознано применять знания о правилах поведения в лесу.

*Развивать любознательность, память, умение делать выводы.

*Воспитывать любовь к природе.

— Беседа – растения разных природных зон и нашей природной полосы.

-Рассматривание лиственных деревьев на территории детского сада, -Рассматривание иллюстраций, энциклопедий о значимости и строении деревьев, чтение художественной литературы природоведческого характера.

Набор иллюстраций с видами деревьев, худ. литература природоведческого характера, знаки «Правила поведения в лесу», саженец, лопата, лейка.

Методы и приёмы:

-Практическая деятельность детей

-Использование художественной литературы

Материалы и оборудование: настенная доска, демонстрационный материал – плакат «Деревья наших лесов»

Художественная литература: Т. Шурыгина «Деревья, какие они»

Т. Нужнина «Чудо-чудное»

1. Вводная часть

Чтение: Т. Шорыгина «Деревья, какие они»

Словесная дидактическая игра «Придумай слово» (побор прилагательных к словам-берёза, ель, сосна, дуб.

2. Основная часть.

Воспитатель: Как вы думаете, где воздух чище в городе или в лесу? Почему?

Дети: В лесу воздух чище, потому что там много деревьев.

Воспитатель: А что надо сделать, чтобы в городах воздух стал чище?

Дети: Посадить разные деревья.

Воспитатель: Как вы думаете, человек может прожить без леса?

Дети: Нет, деревья очищают воздух от пыли и грязи, лес – это «лёгкие планеты».

Воспитатель: Что же даёт человеку лес?

Дети: Свежий воздух, лекарственные травы, грибы, ягоды.

На холме стоит рябинка,

Держит прямо, ровно спинку. (потягивание-руки вверх)

Ей не просто жить на свете-

Ветер крутит, вертит ветер. (вращение туловищем вправо и влево)

Но рябинка только гнётся,

Не печалится – смеётся. (наклоны в стороны)

Вольный ветер грозно дует

на рябинку молодую. (дети машут руками, изображая ветер).

Воспитатель: Ребята, Дерево-это дом для множества живых существ. В ветвях деревьев вьют гнёзда птицы, в дупле дерева могут жить белки, совы, поселиться дикие пчёлы. Среди корней устраивают себе норы змеи, ежи, под корой живут различные насекомые. Деревья – большие друзья и человеку, и всем живым существам. И мы должны быть благодарны деревьям.

Воспитатель: Перед тем как посадить дерево, надо выяснить, будет ли оно расти в наших условиях. Вырастет ли у нас пальма, апельсиновое дерево?

Дети: Нет. Эти деревья растут в жарких странах, при тёплом климате.

Воспитатель: Правильно, значит, нам надо посадить деревья, которые не бояться морозов и сильных холодных ветров. Назовите, какие это деревья?

Дети: Берёзы, дубы, рябина, сосны, ели.

Воспитатель: Скажите, как называется лес, где растут берёзы, рябины, дуб?

Воспитатель: Как называется лес, где растут ели, сосны, кедр?

Воспитатель: Ребята, а теперь мы пойдём на участок, и посмотрим, какие деревья растут у нас на участке.

Воспитатель: А теперь поиграем в игру «К своему дереву – беги»

(У каждого ребёнка картинка с изображением листа дерева, по сигналу дети бегут к своему дереву, затем меняются картинками.)

А сейчас, ребята, попробуем отгадать загадки о деревьях.

— Стоит в белой одёжке, на ветвях серёжки. (берёзка)

— Что же это за девица не швея не мастерица. Ничего сама не шьёт, а в иголках круглый год. (ель)

— Развесила бабуся оранжевые бусы, прилетели свиристели, все бусы съели. (рябина)

Читайте также:  Глубина измерения температуры почвы

— У меня длинней иголки, чем у ёлки, очень прямо я расту в высоту. (сосна)

-По округе славится зелёная красавица, сарафан как колокол, по земле да волоком, шапочка с опушечкой, с острою макушечкой. (ель)

— Что за дерево стоит, ветра нет, а всё дрожит? (осина).

«Что есть у дерева (строение дерева)

–Есть у дерева крепкие корни,

глубоко схоронились в земле,

глубоко схоронились в земле,

чтобы дерево крепко стояло,

чтобы ветки и листья питало.

–Есть ствол, а на стволе кора,

если жара укроет она,

ну а если сильный мороз,

ствол защитит, чтобы он не замерз.

Воспитатель: Кто скажет, в какое время года лучше сажать деревья?

Дети: Весной или осенью.

Воспитатель: Для чего мы решили посадить деревья?

Дети: Чтобы у нас было больше кислорода, воздух был чище, любоваться красотой деревьев, чтоб к нам чаще прилетали птицы и насекомые.

Воспитатель: Пришло время посадить деревья.

Воспитатель: ребята, кто может определить, какое дерево мы сейчас будем сажать? (Дети по коре пытаются определить название дерева).

Девочки придерживают саженец и поливают, а мальчики, засыпают корни землёй.

Воспитатель: Деревья мы посадили, но, чтобы они выросли большими, надо их почаще поливать, следить, чтобы никто их не ломал, а то приходят в лес люди, ветки ломают, костры разжигают, цветы рвут.

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете правила поведения в лесу, на природе?

Дети называют правила и показывают картинки

Смотрю на глобус – шар земной,

И вдруг вздохнул он как живой;

И шепчут мне материки:

Ты береги нас, береги.

В тревоге рощи и леса.

Роса на травах, как слеза.

И тихо просят родники:

Ты береги нас, береги.

Грустит глубокая река,

Свои теряя берега.

И слышу голос я реки:

Ты береги нас, береги.

Остановил олень свой бег:

Будь человеком, человек.

В тебя мы верим – не солги,

Ты береги нас, береги.

Смотрю на глобус – шар земной,

Такой прекрасный и родной.

И шепчут губы: «Сберегу,

Я сберегу вас, сберегу»

Ребята, мы с вами вместе сделали замечательное, важное дело – посадили дерево. На нашей планете много деревьев человек срубает для своих хозяйственных нужд, деревья погибают во время лесных пожаров, поэтому надо обязательно восстанавливать их – сажать и если каждый человек посадит хотя бы по одному деревцу, наша планета всегда будет зелёной и на ней будет продолжаться жизнь.

Фотоотчет об акции «Посади своё дерево» Девиз «Смело за дело! Приступим, друзья! Пусть зеленеет родная Земля! С каждого дерева — вырастет лес! Пусть эта радость взлетит до небес!».

Дидактическая игра «Посади бабочку на цветок» для детей младшего дошкольного возраста Мною была изготовлена дидактическая игра «Посади бабочку на цветок» для детей младшего дошкольного возраста. Данная игра как нельзя лучше.

Фотоотчёт об акции проходившей в школе «Посади дерево» Недавно, а именно 18 октября в школе нашего села прошла акция «Посади дерево». На эту акцию были приглашены много гостей. Клубный хор женщин.

Информационно-практический проект «Посади дерево» Информационно-практический проект «Посади дерево» По тематике: Информационно-практический Состав участников: дети, родители, воспитатель.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста. Обрывная аппликация «Осеннее дерево» Цель:Формировать и развивать у детей художественно-творческие способности. Программные задачи:Продолжать учить различать характерные признаки.

Литературная викторина для детей старшего дошкольного возраста «Чудо-дерево» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 3 «Теремок» с. Языково Литературная викторина для детей старшего.

Фотоотчет о мероприятии совместно с родителями «Посади дерево» Мероприятие проведенное совместно с родителями «Посади дерево» Целью данного мероприятия являлось — формирование исследовательских.

Экологическая акция «Посади дерево» Все знают, что деревья — это легкие Земли, источник кислорода. Но многие взрослые, и даже дети забывают об этом, и просто так ломают деревья.

Экологическая акция «Посади дерево-спаси нашу планету» 18 октября 2017 года в МКДОУ №2 п. Дубна Тульской области прошла Экологическая акция «Посади дерево – спаси нашу планету», посвященная году.

Фотоотчет об экологической акции в подготовительной группе «Посади дерево» В нашем детском саду «Солнышко» ведется большая работа по экологическому воспитанию. В октябре дети и воспитатели нашей подготовительной.

Источник

Adblock
detector