Меню

Выращивание дикоросов как бизнес

Как заработать на дикоросах

Дикоросы — это растения, растущие диким образом, они растут сами по себе. Их никто не сажал, не поливал и не пропалывал.

По данным Минсельхоза, Россия обладает значительными запасами дикоросов — около 8,5 миллиона тонн ежегодно. Но используется максимум три процента. При этом продукция на основе дикорастущих пищевых растений имеет высокий спрос как в России, так и за рубежом.

Раньше, в советское время существовала система потребительских кооперативов, куда население сдавало грибы, ягоды, травы и прочие дикоросы по государственным расценкам, но в рыночные времена эта система тихо скончалась. Однако, в последнее время, все большее количество предпринимателей обращает свой взор на сбор лесных даров.

Рынок по сбору дикоросов очень привлекателен. С одной стороны, отрасль в упадке — ягод и грибов перерабатывается гораздо меньше, чем во времена СССР. С другой — растет спрос со стороны обеспеченных потребителей на экопродукты. Бизнес развивается, но не так быстро. Причина в разрушении связей между сборщиками и производителями продукции из дикоросов.

В России есть три основных региона по заготовке и переработке дикоросов: Северо-Западный регион (Карелия, Новгородская, Псковская и Архангельская области), Центральный регион (Вологодская, Владимирская, Ивановская и Кировская области) и Сибирь (Томская область, Алтай и Красноярский край).

Основные дикоросы для сбора – это ягоды, грибы, орехи, различные пищевые растения и молодые побеги сосны. Рынок ягод — сейчас один из самых динамично развивающихся в мире, а лечебная сила побегов сосны признается официальной медициной.

Как заработать на лесных дарах. Можно собирать самому и продавать, можно выкупить у сельских сборщиков их продукцию, в том числе уже переработанную.

Источник

Как заработать деньги на клюкве? Сбор дикоросов снова может принести немало денег в бюджет семьи

А мы клюкву грабили, грабили
А потом сдавали за денюшку

То, что ягоды вещь нужная людям и может принести прибыль, гораздо большую, чем пенсия я узнал в далекие семидесятые ХХ века. Дед мой всегда держал, что называется «нос по ветру» в плане развития своего садово-огородного бизнеса. Ну и в один прекрасный момент Дед уловил, что рынок не насыщен ягодной, а именно черной смородиной, Дед снес все, что росло на двух сотках, закупил сортовые саженцы черной смородины и уже через четыре года стал черносмородиновым магнатом. Стоила тогда смородина дороже мяса.

В девяностые, когда всё немного изменилось в жизни людей, населяющих шестую часть суши, все принялись искать разные способы добычи денег. Кто-то из моих знакомых разбирал узкоколейки, ведущие к обанкротившимся торфоразработкам, кто-то погрузился с головой в тему «джентльменов удачи», кто-то уехал за границу на заработки. Я, кстати, тоже подавал заявление в компанию, которая отправляла на работу в алмазные шахты ЮАР, не срослось, компания потребовала кучу денег за отправку и в контракте был пункт, по которому я должен был отдавать немаленький процент от зарплаты им.

Как-то раз с работой было совсем уж тяжело, был сентябрь месяц и я вспомнил, Деда с его смородиной, вспомнил как в середине восьмидесятых мы ездили за клюквой на станцию Валя, что в Тихвинском районе Ленинградской области, клюква всегда была в цене и собрав небольшую компанию из четырех человек мы поехали за «живыми деньгами».

Болото Зеленецкие мхи очень немаленькое, примерно двадцать пять километров в длину и не меньше десяти в ширину. В тот год клюква уродилась знатно! Собирали мы клюкву с раннего утра до вечера, потом решили остаться на ночевку и пособирать следующий день. В обратный путь мы пошли примерно в обед, у меня вышло чуть больше сорока килограммов ягоды.

Расстояние от места сбора до станции было около семи километров и идти было не очень приятно с такой ношей, хоть она и «не тянет», так как вроде своя)

Читайте также:  Удобрение для улучшения почвы название

Впоследствии я ходил за клюквой уже один, не всем нравился этот труд. Как-то раз я встретился с местными мужиками на болоте, у них там было стойбище с навесом от дождя, столом, лавками, настилом для сна, мы разговорились и они рассказали мне, что во времена до развала СССР на клюкве, да и вообще на ягодах и дикоросах у них можно было заработать за сезон на машину или как минимум — мотоцикл. За ягоды в пунктах Заготконтор выдавали дефицитные телевизоры и вещи. Потом Заготконторы ушли в небытие и теперь они собирают ягоду и сдают перекупам, в общем в их жизни ничего не изменилось, всё так же за сезон можно заработать вполне приличные деньги и потом зимой спокойно сидеть и бездельничать.

Я тогда, заинтересовавшись этими перспективами решил, что в Питере продавать клюкву не очень выгодно и поехав в октябре в Волгоград захватил с собой около пятидесяти килограммов этой северной ягоды. Сейчас по ценам совсем не помню сколько что стоило, но хорошо помню, что продавал я клюкву стаканами в Волгограде на рынке и стакан клюквы там стоил как килограмм в Питере.

На рынке я познакомился с женщиной, которая торговала лекарственными травами и её заинтересовал брусничный лист. Некоторое время я пересылал ей с проводниками собственноручно собранный лист в обмен на деньги. Потом потихоньку жизнь стала налаживаться, появилась нормальная работа в городе, появилась очередь из заказчиков, которых устраивало мое качество ремонта квартир и сбор дикоросов, как заработок канул в Лету. Думаю, что если бы я жил не в Питере, а рядом с клюквенным болотом, то всё продолжалось бы до сих пор.

Переехав на Псковщину я вновь столкнулся со сбором ягоды. Местные совершенно не гнушаются в сезон собирать все, что дает природа-матушка и отвозят собранное перекупщикам. Если не ошибаюсь в прошлом году килограмм клюквы принимали в пик сезона по сто-сто десять рублей. За день собрать руками пятнадцать кило клюквы вполне легко даже для тех, кто не собирал её ни разу. Так что и сейчас сбор клюквы или брусники вполне может стать доходной статьей бюджета. А если придержать ягоду до середины зимы или весны, то можно сдавать уже не по сто, а по сто пятьдесят рублей, а то и дороже!

Источник

Как я зарабатываю десятки тысяч рублей занимаясь собирательством

Меня зовут Константин, я пенсионер и сегодня расскажу как можно делать деньги на сборе того, что в избытке растет у нас под ногами. Мой доход от этого дела на сегодня в 3 раза больше чем начисляемая государством пенсия.

Это история моего читателя Константина Т., которой он хотел бы поделиться с вами. Она отлично показывает, что предпринимательство доступно в любом возрасте и обеспечить себе достойную старость в ваших силах. Передаю ему слово.

В чем суть идеи

Дикоросы — это растения, растущие диким образом. Дико – не в смысле очень буйно. А в том смысле, что в природе они растут сами по себе. Их никто не сажал.

Идея заниматься сбором дикоросов пришла мне тогда, когда я стал задумываться, чем буду заниматься на пенсии.

В том, что на дикоросах можно заработать, я никогда не сомневался.

Как мне пришли идея заработка на дикоросах

Убедился в этом практически, встретив энтузиастов этой идеи в одном из северных городов Приполярья. Муж и жена Омельчуки были родом из Украины. На Север попали по комсомольской путёвке. До пенсии работали на нефтепромыслах. Он — на тяжёлой технике, она – медиком.

Читайте также:  Как сделать подкормку для карпа

На пенсии стали подрабатывать, собирая лекарственные травы, грибы, ягоды. Сезон сбора у них начинался в апреле. Ранней весной уезжали на родину, в Шепетовку, и вели заготовки на Украине, а продолжали их в Приполярье до глубокой осени. Реализация продукции давала такую прибыль, что позволила купить детям квартиры и вездеход себе.

Возвратившись из Приполярья, в Омскую область, я тоже стал заниматься сбором дикоросов. Собираясь поставить всё «на широкую ногу», обратился в районную администрацию за получением гранта. Нужно было составить бизнес-план, обосновать свой проект.

Как мою идею увели «конкуренты»

В советские времена при районных потребительских обществах существовали так называемые заготконторы. Они закупали у населения излишки сельхозпродукции, а также сборы ягод, грибов, соленья, варенья.

Надо было всё организовать по такому же принципу:

— для этого нужна база (место для приёмки сырья);

— транспорт, горючее, техника для переработки, сушки, варки, замораживания, хранения;

— нужны заготовители, приёмщики, специалисты по переработке, продавцы, торговые точки.

Всё это требовало денежных средств. Для начала надо было, как минимум, – 500 тысяч рублей. Я составил бизнес-план и подал заявление на конкурс, чтобы получить грант. Грант я не получил, денег мне не дали.

Кто-то из комиссии решил осуществить эту идею, без моего участия. Вскоре на рынке появилась организация «П».

В некоторых райцентрах они организовали закупку сырья у населения. В городе открыли торговые точки по реализации солений, варений и других заготовок.

Их компания имеет выручку только за счёт того, что заготовители на местах закупают у населения сборы дикоросов за копейки, а в своих торговых точках продают те же ягоды, грибы, орехи в три дорога. Но эта выручка не покрывает всех расходов на содержание штатных сотрудников, аренду помещений, оплату продавцам и заготовителям. Дополнительное финансирование осуществляется сами за чей счет.

Долго такая организация не протянет. Надо платить населению достойную цену. Тогда собирать дикоросы станут многие. За копейки сырьё сдают только запойные пьяницы. Они погоды на этом рынке не сделают.

Как мы начинали

В 2003 году мы организовали свою первую бригаду. Был урожай на кедровые шишки. Бригада из трёх человек заготовила около двух тонн орехов.

Реализовали их в среднем по 200 рублей за килограмм. Получили 400 тысяч рублей выручки. Окупили свои расходы. Часть денег выплатили членам бригады в виде зарплаты.

Оставили 100 тысяч на закуп сырья. Всю осень и зиму закупали у населения и заготавливали сами грибы, ягоду, соленья, варенье, берёзовые и пихтовые веники, лекарственные растения, живицу кедровую.

В течение зимы заготовители леса, охотники, рыбаки, сдавали нам чагу. Очищали её от бересты, измельчали, затаривали, просушивали. К весне у нас оказалось более тонны готового к реализации лекарственного сырья.

  • Чага нам дала 250 тысяч дохода. Солёные грибы и ягоды ещё около 100 тысяч.
  • На 150 тысяч реализовали сборы лекарственных трав, веники, живицу, бобровую струю, медвежью желчь, шкурки и копчёное мясо дичи.

Торговали на Дне города, на Покровской ярмарке, на рынках. Поставили торговую точку на Первомайском рынке.

Пробовали выставить свою продукцию на интернет-площадках: «Агро. ру», «Госзаказ», «Тиу. ру». Предложения, которые поступали оттуда, нас не устроили. Требуют сертифицировать продукцию и увеличивать объёмы оптовых закупок.

Сертификацию сырья с нашими объёмами проходить не выгодно. А на увеличение закупок нужны дополнительные средства.

Некоторые дикоросы мы научились выращивать на своих приусадебных участках. Посадили черемшу, радиолу розовую, чистотел, пустырник и другие травы.

Рядом с домом собираем боярку, рябину, калину, смородину, шиповник.

Оформились как самозанятые граждане. Пока это работает.

Наши проблемы

Нет оптовых покупателей, которые давали бы достойную цену. Чагу вынуждены продавать небольшими партиями от 20 до 100 килограммов.

Читайте также:  Как давать подкормку новорожденному

Сдаём нескольким предпринимателям в Омске, реализуем сами на рынках.

Вынуждены заниматься только тем сырьём, которое не портится, для которого не нужны особые условия хранения.

Грибы и ягоды заготавливаем только в таком количестве, которое способны реализовать на рынке.

Нужен свой логотип, фирменная красивая упаковка. В настоящее время покупаем крафт-пакеты и разовую тару на рынке. Этикетки по теме находим в Интернете.

Правительство готовит налогообложение для само занятых граждан. Это тоже не внушает оптимизма. Совсем отобьёт охоту заниматься дикоросами.

С 2003 года мы ни один месяц не работали без дохода . В то время, как многие односельчане сидят без работы, мы ежемесячно отчисляли своим сотрудникам на зарплату 50-60 тысяч рублей. Купили технику и многое из необходимого оборудования. Сам я тоже не бедствую, среднемесячный доход по году более 50 000 рублей.

Несмотря на все негативные моменты, заниматься этим бизнесом можно. При правильной организации на дикоросах можно зарабатывать деньги.

Источник

Пункт переработки дикоросов

Дикоросы — сокращенное название для категории дикорастущих грибов, ягод и орехов, то есть некультивируемых съедобных плодов лесов, полей и т.д. Устаревший термин — недревесные продукты леса, а сейчас в соответствии с Лесным кодексом РФ их называют пищевыми лесными ресурсами.

Работа с дикоросами считается одним из самых рентабельных бизнес-проектов, особенно для начинающих землевладельцев. Затраты на выращивание отсутствуют, плоды можно собирать самостоятельно или благородно закупать у бабушек и грибников. После этого продукцию достаточно замораживать и продавать в течение практически любого времени, а часть можно сбыть сразу в свежем виде.

Почему это востребовано

Экологически чистые продукты остаются редкостью и нередко считаются чем-то вроде роскоши. Большинство потребителей предпочитает покупать более дешевые фрукты, овощи и ягоды со всякой «химией», а также импортные суррогаты.

Результаты статистических опросов показывают, что в покупке экологически чистых дикоросов заинтересованы как городские, так и сельские жители. Главный потенциальный потребитель охлажденных и замороженных грибов и ягод — это горожанин среднего достатка, у которого нет времени и средств на поиск экологически чистых продуктов и тем более на самостоятельный выезд за ними за город. Законсервированные таким способом дикоросы позволяют еще и экономить время на приготовление пищи, что очень ценится в настоящее время.

Сейчас объем рынка замороженных грибов составляет порядка 50 тысяч тонн, но только 10% занимают российские производители. Каждый год эта ниша растет на 10-15% в год, что гарантирует постоянных покупателей дикоросов и растущую прибыль пункта переработки. Ягоды и грибы в основном приобретаются по пути на трассе, хотя часть покупателей теряется из-за недоверия к выхлопным газам и неизвестному производителю. Бизнес, который сумел бы наладить поставку продукции в качественной упаковке и от своего проверенного имени, стал бы расти не хуже самих дикоросов.

Создание пункта переработки

Предполагаемый проект — это пункт заготовки, переработки и реализации дикоросов. В появлении подобного бизнеса заинтересованы не только потребители, но и, казалось бы, конкуренты — сельские жители, которые собирают дикорастущие плоды.

Дело в том, что ягоды и грибы быстро портятся, а если нет возможности их массово сбыть или организовать хранение в морозильниках, то сельские семьи съедают все сами. Благодаря пункту переработки продукция попросту не пропадет, а селяне получат свой доход и мотивацию продолжить сбор дикоросов в больших количествах. Также экономится их время и силы на реализацию товаров.

Сырье и его обработка

В качестве дикорастущего сырья можно рассматривать следующие дары природы:

  1. грибы: белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики и т.д. в зависимости от региона;
  2. ягоды: смородина, брусника, черника, малина, жимолость, облепиха и другие;
  3. лекарственные травы и коренья.

Источник

Adblock
detector