Меню

Выращивание дуба домашних условиях

Дуб из желудя в домашних условиях. Как вырастить ?

Дуб – высокое и могучее дерево с густой кроной и крепким стволом, олицетворение силы, мужества, знания, долголетия и могущества еще с древности. Зная, как вырастить дуб из желудя, можно посадить вблизи своего дома это вековое дерево, которому будут радоваться внуки и правнуки. Также это очень любопытный эксперимент для детей, которым будет интересно наблюдать, как развивается росток. В домашних условиях в горшке можно вырастить миниатюрный декоративный бонсай.

Подготовительный этап

Всегда лучше выращивать местные породы деревьев. Для России (в европейской ее части) характерен черешчатый дуб, но иногда встречается и красный, поэтому нужно уметь различать семена. Желудь дуба черешчатого имеет овальную форму и гладкую поверхность, его американского собрата – округлую и опушенную.

Собирать желуди дуба нужно осенью, лучше всего в октябре. Срывать с дерева нельзя, подойдут только целые, крупные, тяжелые плоды коричневого цвета, которые сами упали с веток. Зеленоватые экземпляры собирать не стоит, так как они не пригодны. Опавшие орехи советуют интенсивно потрясти и прислушаться, живая ли внутри сердцевина. Также рекомендуют набрать с собой с места произрастания материнского растения чуть опавших листьев и грунта для консервации посадочного материала. Дома также нужно проверить «урожай». Для этого достаточно набрать в таз воды (только холодной) и опустить туда желуди: всплывшие наверх – негодные, их можно собрать и выбросить. Через 7 минут нужно снова проверить посадочный материал. Те экземпляры, которые остались на дне, являются отличным сырьем для посадки.

Вырастить дуб из желудя в горшке вполне реально, главное – сеять его весной. Ни в коем не случае не стоит пытаться прорастить семя осенью, это напрасная трата времени. Деревца, выросшие не в сезон, с трудом приживаются и растут слабыми.

Посадочный материал должен перезимовать или в естественных условиях под снежным покровом в лесу, или дома. Это делается так:

  1. Нужно взять баночку с крышкой.
  2. Сделать в крышке дырочки для вентиляции.
  3. Насыпать в емкость собранную землю вместе с листьями.
  4. Поместить туда желуди.
  5. Закрыть емкость крышкой и поставить в место с температурой не ниже 2 градусов тепла (холодильник либо погреб).

Пока заготовки проходят стратификацию, нужно узнать, как прорастить желуди дуба. «Перезимовавшие» плоды нужно поместить, к примеру, во влажный сфагнум и оставить в холодильнике на 3 месяца. Сколько времени будут пробиваться корешки, зависит от вида и сорта дерева. С посадочным материалом с появившимися корешками нужно работать очень осторожно, оберегая от разных повреждений.

Можно, конечно, пойти более простым путем и попытаться отыскать пророщенный желудь первые весенние дни, когда сошел снег, но росток пока еще не укоренился. Такую «находку» нужно сразу же завернуть во влажный материал, держать на воздухе нельзя, так как корешки пересохнут.

Инструкция: как посадить желудь дуба в домашних условиях

Емкость можно подобрать любую, главное – объемом не менее 1 л, высотой – минимум 20 см. Это может быть горшочек для вазонов из керамики или пластмассы, обрезанная картонная или пластиковая тара из-под напитка, ведерко для попкорна. Внизу обязательно нужно сделать дырки для выхода воды. Также эти отверстия необходимы, чтобы видеть, насколько пророс корень. Если корешки начали появляться в дырках и закручиваются, значит, нужна емкость побольше или пришло время пересадки.

  1. Подготовленную емкость заполнить субстратом. Лучше брать универсальный цветочный или землю с места произрастания материнского дуба. Также можно сделать смесь самостоятельно – из плодородного грунта, смешанного с торфяным мхом.
  2. Сделать небольшую ямку глубиной 2,5 см.
  3. Положить в углубление прорастающий орех в горизонтальном положении и присыпать грунтовой смесью.
  4. Хорошо полить.
  5. Прикрыть тару влажной тряпкой, куском стекла или пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Полив нужно осуществлять раз в несколько дней, ориентируясь на влажность субстрата. Верхний слой грунта в горшке должен быть чуть влажным, но не пересохшим и не мокрым.

Правила ухода

Теперь нужно запастись терпением. Семя сначала даст корешок, а через 23–28 дней должен появиться росточек. На этом этапе главная задача – обеспечить хорошее освещение. Если света будет мало, то саженец вряд ли успеет окрепнуть за сезон. Поэтому не стоит ставить емкость с растением на подоконники с северной стороны дома или окна, которые затеняются рядом стоящими многоэтажками. Если светлого места в квартире нет, лучше купить специальную лампочку для растений и установить ее в качестве источника дополнительного освещения.

Когда пройдет 6–7 недель с момента прорастания, саженец желательно подкормить. Можно использовать любое комплексное минеральное удобрение согласно инструкции, но не органику.

Также очень рекомендуют держать деревцо в условиях, по максимуму приближенных к природным. Отлично, если есть балкон или открытый подоконник. В противном случае за несколько недель до пересадки на постоянное место нужно проводить закаливание на улице. При этом в первые разы достаточно и нескольких минут. Поначалу размещать емкость с саженцем на солнечном месте нельзя, листья могут получить ожоги.

Читайте также:  Состав подкормки для комнатных растений

Теперь вопрос, можно ли из желудя вырастить дуб, отпадает сам собой. Сделать это достаточно просто даже школьнику.

Особенности посадки в открытом грунте

За сеянцами нужно тщательно ухаживать и следующей осенью можно будет пересадить их на постоянное место, например, туда, где планируется возрождать лес. Определить готовность рассады просто. У нее уже достаточно сформирована корневая система, есть центральный корень, листья, а сами растения достигли 17–20-сантиметровой высоты.

Очень важно учитывать расстояние между деревцами. Во взрослом состоянии они не должны быть помехой друг для друга. Поэтому оптимальное расстояние между деревьями в парке или саду – около 5 м. Если же нужно создать плотную посадку, эти цифры уменьшают.

Что касается почвы, то лучше сделать питательную смесь из таких компонентов:

  • листовая земля;
  • торф;
  • песок;
  • дерн;
  • немного керамзита (если почва слишком тяжелая).

Перед посадкой необходимо посмотреть, пророс ли главный корень через донышко. Если да, то обязательно нужно острыми ножницами обрезать торчащую часть. Если же нет, необходимо отрезать ту часть, которая свернулась и закруглилась, упершись в донышко. Для дуба это очень важно – чтобы корень был прямым, не скручивался.

Пересаживать сеянцы нужно аккуратно, извлекая их из емкости с большим комом земли. Ямы необходимо выкопать чуть глубже, чем имеющиеся горшочки, затем разрыхлить грунт на дне и бережно разместить саженец. Без ущерба произвести пересадку можно только в раннем возрасте. В противном случае корневая система деревца сильно разрастается и углубляется, что создает трудности в процессе пересадки.

При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли или даже немножко выше. Ее ни в коем случае нельзя заглублять, так как это может негативно отразиться на росте дерева. Несколько дней после посадки важно хорошо поливать растения, увеличивая объем воды в жару.

В первые годы после посадки важно следить за регулярностью полива, своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почву на глубину около 22 см. За 4 недели до начала опадания листьев советуют прекратить полив, чтобы саженцы смогли приготовиться к зиме. Деревца хорошо отзываются на подкормку. Достаточно развести в воде коровяк, аммиачную селитру и мочевину и подкормить посадки.

Молодые саженцы бывают сильно подвержены мучнистой росе. Чтобы предупредить заболевание, нужно своевременно обрабатывать посадки коллоидной серой или другими подобными средствами.

Сфера применения

Особого внимания заслуживают желуди дуба, применение которых возможно во многих сферах жизни человека.

Основной способ восстановления дубовых лесов – именно посев желудей. Поэтому многие люди привлекают добровольцев, школьников и всех неравнодушных к природе и проводят акции по сбору посадочного материала для помощи лесному хозяйству.

Часто можно услышать вопрос, едят ли желуди дуба люди. Эти плоды богаты крахмалом и легко усваиваемыми углеводами. Правда, дубильные компоненты придают им немного горьковатый привкус и вязкость, но они легко удаляются в процессе вымачивания. Вымоченные орехи поджаривают до золотистого цвета и превращают в порошок. Получается напиток, очень напоминающий кофе, но обладающий лечебными свойствами и облегчающий состояние при бронхиальной астме и кашле.

Сырые плоды обладают неприятным вкусом, из-за чрезмерного количества дубильной кислоты могут быть ядовитыми для человека. Поэтому интересуясь, можно ли есть желуди дуба, многие уточняют, в каком именно виде их дозволено употреблять в пищу.

Прежде всего собранный «урожай» нужно бланшировать – промывать в горячей воде, пока она не станет прозрачной. Можно еще просто оставить плоды в растворе соды (на литр воды – 1 ст. л.). Вымоченные желуди нужно хорошо высушить.

Варианты применения в рецептах:

  • Из сухого сырья можно сделать муку и использовать ее для приготовления хлебобулочных изделий.
  • Если просеять муку и удалить волокна, получится крахмал, часто используемый для приготовления корейских блюд.
  • Можно сделать вкусное масло, взбив желуди в блендере и подсластив, получится ничем не хуже арахисовой пасты.
  • Также можно засолить желуди в рассоле, как, например, оливки. Это не только настоящий деликатес, но и эффективное лекарство.
  • Жареными плодами можно заменить орехи, горох, чечевицу, фасоль, сделать из них приправу или соус.
  • Детям наверняка понравятся обжаренные, очищенные и смоченные в сахарном сиропе желуди – лучше и полезнее покупных конфет.
Читайте также:  Виноград подкормка куриным пометом

Последние исследования показали, что такие продукты могут нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, поэтому это не только вкусная, но и полезная пища.

Интересные факты о желудях

Ниже интересная информация об этих видах орехов:

  • Кельты, а также германские и скандинавские народности называли желуди священными плодами бога войны и считали их символом бессмертия и плодородия.
  • В древности плод дуба носили в качестве амулета, оберегавшего от пьянства и преждевременного старения.
  • Желудь – это орех. Поэтому неудивительно, что его употребляют в пищу, правда, только после вымачивания и термической обработки.
  • Мало кто знает, но из 10 тысяч экземпляров прорастает всего один. Все остальные служат пищей для разной лесной живности и птиц.

Поэтому никому не будет лишним знать, как вырастить желудь дуба в домашних условиях. Маленькое деревцо потом можно высадить на постоянное место в лесу или парке, внеся свою лепту в сохранение флоры нашей планеты.

Видео как вырастить:

Источник

Как посадить дуб в домашних условиях

Дуб представляет собой листопадное дерево с густой листвой и широким стволом. Многие садоводы мечтают посадить и вырастить дуб самостоятельно на своем садовом участке. В качестве посадочного материала используют желуди или черенки. Как только саженец дает корни и ростки, следует пересадить дуб на постоянное место.

Рассмотрим, как можно из желудя получить здоровое дерево, а также,куда пересадить дуб, чтобы он украшал участок долгие годы.

Описание дерева, его виды и сорта

Дуб — это дерево, принадлежащее к семейству буковых. В мире существует более 500 разновидностей этого растения. Между собой они различаются формой кроны и листьев, а также цветом плодов. Однако каждый сорт имеет свои общие характеристики, которые указывают на его принадлежность к роду.

  1. Размер. Карликовых дубов в природе не существует. Все особи имеют высоту от 25 м до 45 м.
  2. Долговечность. Деревья живут около 500 лет.
  3. Листья. Структура листьев зависит от сорта. Она может быть лопастной, перисторазделительной, зубчатой и т.д.

У всех представителей данного семейства плодами являются желуди.

Самыми распространенными сортами дубовых деревьев являются:

  1. Черешчатый (обыкновенный). Посадка дуба этого сорта наиболее распространена в России и в Западной Европе. Растение внесено в Красную Книгу и имеет статус «Находится под наименьшей угрозой».
  2. Монгольский. Обладает привлекательным внешним видом, поэтому пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. В России часто встречается в Приморском и Хабаровском крае.
  3. Болотный. Этот представитель вырастает в высоту до 25 м. Пирамидальная крона, гладкая зеленовато-коричневая кора, лопастные листья — все эти признаки характеризуют внешний вид данного сорта.
  4. Каштанолистный. Произрастает в Северном Иране и на Кавказе. Достигает в высоту до 30 м. Имеет шатровидную крону и широкие листья.
  5. Скальный. Распространен по всей Европе. Способен выдерживать сильные морозы и развиваться на самых разных почвах.

Легче всего посадить и вырастить в домашних условиях можно черешчатый дуб. Сбор желудей производят в осенний период, когда деревце сбрасывает с себя листву.

Способы размножения, выращивание

Дубовое дерево способно размножаться черенками, либо посадкой желудей. Черенки, взятые от взрослых особей, практически не укореняются. По этой причине материал берут от однолетних растений. Успеть посадить их нужно с июня по июль.

Если есть желание заиметь у себя на участке садовый дуб, то вырастить его проще всего из желудя. Сбор плодов осуществляют с сентября по октябрь. Посадить желуди нужно сразу же после сбора, иначе они пересохнут и не смогут укорениться.

Если осень выдалась жаркой, то плоды следует поливать. Для защиты от грызунов грядки укрывают лапником. Чтобы правильно посадить желуди, необходимо следовать всем рекомендациям, касающиеся этого процесса.

Подготовка желудя

Чтобы садоводу удалось вырастить дуб в домашних условиях, он должен правильно подобрать плод. В процессе сборки желудей дуба необходимо проследить, чтобы они были целыми. Для посадки идеально подходят коричневые плоды зеленоватого оттенка. Однако для проращивания отбирают только те экземпляры, которые легко отделяются от шапочки, выполняющую исключительно защитную функцию.

После сбора материала нужно отобрать пустые образцы. Для этого желуди высыпают в воду и следят за их состоянием. Те, которые останутся на плаву и не потонут, можно выбрасывать. В таких экземплярах внутри присутствует либо плесень, либо гниль.

Читайте также:  Что такое перекрытие почвы

Те желуди, которые прошли проверку, просушивают, а приступают к стратификации.

Проращивание

Когда желуди окончательно будут высушены, их необходимо прорастить методом стратификации. Для этого плоды помещают в полиэтиленовый пакет и добавляют в него опилки и мох. Пакет плотно закрывают и хранят около 90 дней в прохладном месте. Например, в погребе или в холодильнике. В течение этого времени следует регулярно открывать пакет, чтобы впускать в него немного кислорода.

Кроме этого, нужно тщательно следить за влажностью. В условиях повышенной влажности желуди начнут загнивать. Однако при обеспечении оптимальных условий спустя 3 месяца они станут прорастать. Следующий этап — высаживание ростков дубав землю.

Высаживание

Чтобы посадить проросшие желуди, необходимо приготовить пластиковые стаканчики диаметром около 5 см. Первым делом следует отсортировать плоды от загнивших и не проросших экземпляров. После этого корешки аккуратно помещают в стаканчики с землей, которую набирают около «родительского» дуба.

Посаженную в стаканчики рассаду первое время обильно поливают. Чтобы лишняя жидкость смогла вытекать, в емкостях проделывают небольшие отверстия. Высаживать корешки в открытый грунт нужно после того, как у них окончательно сформируется корневище. Если посадить молодые корни в грунт, не дождавшись их укрепления, то растения будут съедены грызунами.

Чтобы высадить дуб, следует убедиться, что он готов к пересадке. Для этого нужно проследить за его состоянием. Если высота саженца составляет 15 см, а корни выглядят крепкими и здоровыми, то можно приступать к процессу высаживания. Чаще всего это делают осенью.

Посадка и уход за саженцами дуба

Выращивание молодого дуба — процесс, требующий большого внимания.

В процессе осенней посадки дуба плоды заглубляют в грунт на 7-10 см. После этого желуди накрывают влагонепроницаемым материалом. Делают это для того, чтобы защитить плоды дуба от вредителей и обильных осадков. Если желуди высаживают на грядку, то расстояние между бороздками должно составлять 10-30 см.

Что касается почвы для дуба, то лучше всего если она будет плодородной с нейтральной, либо со слабокислой реакцией среды. В качестве удобрений для дуба используют биостимуляторы, помогающие саженцам преодолеть «стресс» от пересадки.

Выбор саженцев

Многие садоводы, вместо того, чтобы выращивать желуди, предпочитают посадить сразу готовые саженцы дуба, так как они приживаются со 100%-ной вероятностью.

Выбирая саженцы, садоводу стоит взглянуть на их возраст. Самыми приживаемыми считаются растения возрастом 1-2 года. Перед пересадкой саженцев дуба, их тщательно осматривают на предмет сухих корешков.

Выбор места и особенности посадки

Сажать дуб в открытый грунт следует на ярко освещенном и просторном участке, в нескольких метрах от жилых домов. Земля в месте посадки должна быть плодородной.

Посадочную лунку готовят заранее, за месяц до даты посадки. Глубина ямы не может быть меньше 80 см. Прежде чем пересадить дуб, необходимо на дно лунки засыпать слой дренажа, состоящий из битого кирпича и камней.

Вырытую землю смешивают с удобрениями на основе перепревшего навоза, золы и извести. Одну часть смеси засыпают в лунку, а другую — оставляют для присыпки саженца. После завершения процесса почву утрамбовывают, а затем поливают.

Уход за молодым дубком

Первые несколько лет саженец будет приживаться, поэтому за ним нужно тщательно ухаживать и удобрять. Сразу после посадки его обильно поливают в течение недели. В осенний и зимний период полив сокращают.

Подкормку дубка проводят 1 раз в 2-3 года. Для этого используют минеральные гранулированные удобрения.

Спустя 3 года разрешается сделать первую обрезку дерева. Существует множество вариантов обрезки, каждый из которых обладает своими преимуществами. Каждый садовод самостоятельно выбирает форму и метод обрезки, ориентируясь на свои предпочтения.

Для профилактики грибковых заболеваний растение регулярно опрыскивают фунгицидами.

Защита на зиму

Дуб, посаженный на даче, необходимо укрывать на зиму, чтобы защитить его от холода и набегов грызунов. Для этого приствольный круг засыпают сухими листьями и соломой. После этого ветки дерева нагибают к стволу и накрывают их несколькими слоями мешковины.

Материал разрешается снять с дерева весной, как только на улице устоится теплая погода. Ветки начнут тянуться к солнцу и впитывать в себя его энергию. Если посадить деревце на открытый и солнечный участок, то со временем оно превратится в могучего гиганта.

Источник

Adblock
detector