Меню

Выращивание дынь с огурцами

Вкусный гибрид: 6 сортов огурдыни, которые по силам вырастить любому дачнику

Многие огородники любят экспериментировать на своих участках, выращивать какие-то необычные или экзотические растения. Вырастить огурдыню – хорошая возможность познакомиться с новинкой, которая по виду похожа на огурец, а по вкусу – на дыню.

Зеленый дракон

Растение с длинными плетями, раскидистое. Плод имеет светло-зеленую ароматную мякоть, по форме напоминает грушу. Кожура желто-зеленого цвета с темными полосками. Очень эффектно выглядит на грядке.

Уход за растением такой же, как и за дыней. Главный стебель прищипывают над 5 листом, чтобы росли боковые побеги. Поливать нужно раз в неделю, в засуху чаще.

Молодые плоды напоминают по вкусу огурчики, по мере поспевания приобретают дынный вкус и аромат. Они хорошо хранится и плодоносит сорт долго, до самых холодов. Цена одного пакетика, в котором 5 штук семян – около 95-100 рублей.

Нектарин

Популярный сорт, который часто выращивается. Плод продолговатой формы, весом достигает 1,5 кг, внутри имеет мало семян. С одного растения можно собрать до 10 кг овощей.

Мякоть нежная и сочная, хрустящая, в незрелом виде напоминает по вкусу огурец, а когда поспеет – сладкую дыню. Созревает за 70-75 дней.

Выращивать Нектарин нужно рассадным способом, в теплицу высаживать в конце апреля. Ему необходимо солнце, много тепла и обильные поливы.

Прищипывают основной стебель над 4-6 листом. Подкармливают по мере роста минеральными удобрениями. Стоимость одного пакета семян (8 штук) – 85 рублей.

Карозелло

Вкус этого гибрида сладкий и хрустящий. Первые плоды по вкусу похожи на огурцы, а более спелые и желтые – на дыни.

Их часто применяют в салатах и употребляют в свежем виде, иногда консервируют. Вес одной штуки достигает 1 кг, а всего можно собрать до 10 кг с одного растения.

Не рекомендуется выращивать огурдыню рядом с огурцами и бахчевыми культурами. При перекрестном опылении плоды будут неопределенного вкуса.

Основные требования культуры: достаточное освещение, увлажнение, подкормки и тепло. Предпочтительнее выращивание в теплице. Овощ хранится длительное время. Пакет семян весом 0,3 г имеет цену 60 рублей.

Королева Анна

Сорт обладает высокой урожайностью и скороспелостью, он созревает за 1,5-2 месяца. Устойчив к болезням и холоду, но в регионах с холодным климатом лучше выращивать этот овощ в теплицах.

Землю лучше всего мульчировать, поливать в меру. Растение нуждается в формировании: прищипка главного стебля после 5 листа, а боковых – после 7-8 листа. Подкормки нужны в меру. В теплице растения подвязывают.

Вкус сочный, свежий, напоминает огуречный. Спелые плоды очень похожи на маленькие сладкие дыньки. Стоимость пакета семян – 145 рублей.

Грин Бьюти

Огурдыня огуречного вкуса, созревшие плоды имеют светло-зеленую мякоть со вкусом и ароматом нежной мускусной дыни.

Выращивается аналогично огурцам, но не рядом с ними. Болеет культура редко, к вредителям устойчива. Предпочтительнее рассадный способ выращивания для получения раннего урожая.

Обильные поливы должны быть до появления плодов, потом их сокращают, чтобы они набирали сахаристость и не были водянистыми. Созревание происходит через 2 месяца. Хранятся огурдыни довольно долго. Стоимость пакета семян из 5 штук – 90 рублей.

Фазано

Плоды этого сорта имеют нежную корочку, приятный сладкий вкус. В недозрелом виде похожи на сладковатые огурцы, а спелые – очень похожи на ароматные дыни.

Выращивать лучше всего в теплице, так же как и огурцы. Болеет культура редко, устойчива к перепадам температур и плодоносит до самых заморозков. Высаживают растения на расстоянии 50-70 см друг от друга. Поливают их в меру, в жару – чаще.

Обязательно нужно формировать огурдыню Фазано, чтобы плоды успели вызреть. Прищипывают главную плеть над 5 листом, на боковых стеблях формируются завязи. Используется в салатах. Один пакет стоит 85 рублей.

Новую для нашей страны культуру опробовали уже многие дачники. Судя по их отзывам, она понравилась многим.

Источник

Выращивание дыни в теплице с огурцами

Дыня в теплице

Дыня – одна из самых любимых огородных культур наших садоводов. Исторически ее выращивали в регионах с жарким и засушливым климатом, но сейчас дыней со своего участка никого не удивишь даже в Сибири и Ленинградской области. Многолетние исследования показывают, что в этих регионах при выращивании в защищенном грунте можно получить урожай до 25 кг на квадратный метр. В этой статье мы расскажем, как выращивают дыни в защищенном грунте участники FORUMHOUSE.

Почему не цветут женские цветы

Дыня, выращенная в теплице рассадным способом, может быть почти такой же вкусной, как дыня с бахчи. Вкусовые качества зависят от правильной агротехники. А в регионах с прохладным и дождливым летом тепличные дыни даже вкуснее, чем дыни, выращенные в открытом грунте. Кроме того, выращивание дыни в теплице требует гораздо меньше усилий, чем в открытом грунте.

Дыня цветет не так, как другие бахчевые растения. Первыми всегда зацветают мужские цветы. Женский цветок не появится, пока не зацветет как минимум 30 мужских.

Если на главном побеге по какому-то недоразумению и появится женский цветок, он, скорее всего, окажется стерильным, не способным к завязыванию плода.

Все по науке: женские цветки появились именно на побегах третьего порядка.

Бывает так, что женских цветов на растении образуется крайне мало. Это может произойти по следующим причинам:

Эти причины могут повлиять не только на количество женских цветов, но и на задержку цветения.

В отличие от огурцов, дыни сами не цепляются за опоры, их надо приподнимать и подвязывать.

Читайте также:  Помещение для выращивания грибов шиитаке

Женские цветы цветут около месяца, и при выращивании в ОГ крайне важно, чтобы на этот месяц выпала хорошая, сухая и солнечная погода. Происходит вот что: если погода хорошая, ясная, во время восхода солнца цветы дыни раскрываются; пыльники на мужских цветах лопаются, пыльца высыпается. Пчелы, муравьи или трипсы опыляют женские цветы. Обычно к середине дня пыльники уже высыпают все цветы, мужские цветы засыхают. Женские цветы, которые не опылились, могут жить еще два дня, потом они засыхают тоже. Хуже всего, если в это время будет холодно: пыльники в такую погоду не лопаются, поэтому женские цветы не опыляются, плоды не завязываются. Вообще, в холодное лето всегда мало пыльцы, ее недостаточно для качественного опыления. Поэтому в такое лето всегда так много уродливых, деформированных плодов.

В теплицах опыление дынь – буквально ручная работа садоводов. Нередко им приходится работать пчелками, с помощью ватных палочек перенося пыльцу с мужского цветка на женские.

Каждое утро вручную опыляла появившиеся женские цветы. Тем более, что сидят они у меня почти всегда закрытые. А так понадеешься на насекомых – время уйдет, день укоротился, ночами похолодало – когда им расти?

В статье на FORUMHOUSE мы подробно рассказывали о способах искусственного опыления бахчевых.

Иногда садоводы считают, что чем раньше появляются на растении дыни женские цветы, тем скорее она созреет; и тревожатся, если «женское цветение» задерживается. Нервничать по этому поводу не стоит точно: у скороспелых сортов дыни просто короче сроки развития и созревания плодов.

Тепличные условия для дыни в теплице

На каждом растении формируется до пяти плодов (на некоторых может сформироваться всего один плод, это зависит от сорта). Даже если не контролировать этот процесс, лишние завязавшиеся плоды отмирают.

Из-под каждого листочка плети вылезло по плети-росточку с женским цветком, и они все разом завязались! По 10 одинаковых плодиков совершенно одинаковых на каждой плети. Оставила по две, лишние, думаю. сами отомрут. Кстати, опыляли все пчелы. Мое опыление вообще неэффективно с дынями. Зависит от сорта дынь, у меня на Серебряной звезде (максимум 2 кг) на кусте по 7 завязей, половина, думаю, сами отомрут, а вот на радужной (макс. 7 кг) по две штуки на растение, но она капризная.

Дальше в течение примерно месяца плоды растут и развиваются, накапливают сахар. В это время для них крайне важны благоприятные условия.

Освещение. Российские селекционеры проводили исследования, которые показали, что при скудном освещении женские цветы зацветали только через 32 дня после мужских, а при нормальном освещении – через 4 дня. Но самую высокую чувствительность к освещению дыня демонстрирует в период от всходов до появления первых женских цветов – именно в это время нельзя допускать затенения и желательно обеспечить световой день продолжительностью 12 часов. Плохое освещение трудно, практически невозможно компенсировать подкормками, регуляторами роста и прищипками. Хорошее освещение – главное требование для выращивания дыни.

Некоторые российские авторы рекомендуют поддерживать в теплицах температуру:

Но зарубежные специалисты из европейских стран при выращивании дыни практикуют более низкие температуры – есть точка зрения, что если на 2-3 градуса понизить температуру воздуха в теплице, это стимулирует появление на растении женских цветов и продлевает период завязывания плодов, что в итоге позволяет им набрать больше сахаров. В целом, чем выше освещенность, тем выше должна быть оптимальная температура.

Читайте также: Выращивание огурцов в теплице выгода

Полив и влажность

И в этом вопросе дыня остается довольно сложной культурой: она одновременно засухоустойчивая и требует большого количества воды на стадии завязывания плодов. Все количество влаги, потребляемой растением, правильно будет распределить так:

О саде

​У нас выращивают не в теплице с огурцами, а в пленочным тоннеле или в небольших пленочных парничках. Зачем будет пропадать место в теплице? Дыни с арбузами все равно не подвесишь. только земля будет занята.​

​Можно посадить кукурузу. Она отлично чувствует себя в теплице. Высаживать ее придется в 1 ряд. Придется опрыскивать растение стимуляторами плодообразования, опылять вручную.​

​Рядом с огурцами можно разместить баклажаны, перец​

Источник

Огурдыня: выращивание, уход, сорта, отзывы, фото

Огурдыня – гибрид огурца и дыни, полученный в результате селекционной работы. П.Я. Сараев работал над улучшением морозостойкости овощных культур и в результате скрещивания огурца с дыней получился необычный овощ. Многие просто в недоумении, как могут сочетаться совершенно разные культуры, не имеющие сходства во вкусе.

Огурдыня: что это за овощ

Родиной культуры считается Средняя Азия. Форма плодов похожа на огурец, вкус напоминает нежную дыню.

Высота растения при хорошем уходе достигает не более 2 м. Зеленые листья крупные, корневая система поверхностная, хорошо развитая.

На заметку!

Цветет культура длительное время: май-август. Первые огурдыни можно попробовать во второй декаде июня.

Если культуру огурдыня выращивать в теплице, созревание приходится на 40-55 день после посадки в грунт. Вес и длина огурдынь зависят от сорта. Плоды длинные, достигают 50 см, весят до 3 кг. Овощи мягкие, сочные и вкусные, содержат мало семян.

Огурдыня в недозревшем состоянии по вкусу напоминает огурец, поверхность зеленой кожицы покрыта мягким пушком. В августе, когда плоды достигают полной зрелости, окраска становится желтой, меняется вкус – овощ приобретает медовые нотки, становится ароматным.

Соблюдение агротехнических приемов выращивания ведет к высокой урожайности. С одного куста можно собрать до 15 овощей. Культура характеризуется высокой устойчивостью к болезням.

Читайте также:  Что такое буферная способность почвы

Огурдыня: сорта

Благодаря работе селекционеров выведено свыше 15 сортов. Каждый из них имеет отличные вкусовые качества, отличается сроком созревания, морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Огурдыня Королева Анна

Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность. Сорт раннеспелый, от посева семян до получения зрелых плодов проходит 2 месяца. Что касается холодостойкости, то в холодных регионах рекомендуется выращивать культуру в теплице.

Плоды полосатые, у полностью созревших овощей сорта огурдыня Королева Анна на поверхности располагаются продольные полоски коричневого цвета. Мякоти немного, при полном созревании на немного пресная.

Огурдыня Мацарин

Необычная форма плодов привлекает взгляд. Вытянутые огурдыни напоминают кабачки, кончик их заужен, кожица окрашена в светло-салатовый цвет. В стадии зрелости вес одного плода сорта огурдыня Мацарин составляет 400 г. С одного растения можно снять до 4 плодов. Зеленовато-желтая мякоть сладкая, с приятным вкусом.

Огурдыня Мандурия

Мандурия – огурдыня, которая приглянулась многим садоводам. Сочные плоды в стадии зрелости весят 1 кг. Огурдыня Нектарин (Мандурин) – овощ универсального назначения. От посева семян до сбора урожая проходит 100 дней.

Огурдыня: выращивание и уход

В северных регионах рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Посев семенами можно сразу проводить в открытый грунт, однако лучше все же заняться выращиванием рассады.

Интересный факт!

В 2009 в Австрии была выращена самая крупная огурдыня. Ее вес составил 200 кг!

Рассмотрим правила выращивания культуры из семян.

Огурдыня: выращивание рассады

В специализированных магазинах можно купить семена огурдыни. Рекомендуется провести предпосевную обработку семян, замочив их на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Такая мера необходима для предотвращения развития грибковых инфекций.

Огурдыня: выращивание из семян рассады часто проводится в индивидуальных емкостях. В качестве грунта нужно использовать почвосмесь из торфа с перегноем.

Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция

  1. После того, как стаканчики наполнены питательной смесью, в каждом из них нужно сделать углубление до 2 см в глубину, увлажнить.
  2. Внутрь лунки нужно положить по семени, сверху прикрыть рыхлой почвой.
  3. Все емкости с посадками собрать в один пластиковый поддон и укрыть пленкой или стеклом.
  4. Контейнер выставить на хорошо освещенное место, важно, семенам для прорастания нужно тепло.
  5. Первые всходы появятся спустя неделю.

Как только молодые саженцы появятся из почвы, для рассады нужно создать комфортные условия. Оптимальная температура содержания – +20°C. Регулярно нужно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить пересыхания, чтобы не погубить корневую систему.

Внимание!

Культура боится сквозняков, поэтому стоит избегать этого.

Посадка в открытый грунт или в теплицу проводится после того, как молодым саженцам исполнится 30 дней.

Подготовка почвы для высаживания рассады

Культура может порадовать вкусными и крупными плодами только в случае правильного выбора места для посадки. Оптимальные условия для выращивания, касающиеся участка:

  • место должно быть хорошо освещено солнцем;
  • посадка только в плодородный грунт;
  • участок должен находиться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать переопыления.

Внимание!

Нельзя высаживать культуру в том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Если пренебречь советом, плоды будут мелкими, урожайность слабой.

После того, как выбран участок, придется заняться подготовкой почвосмеси:

  1. К подготовке участка рекомендуется приступить еще с осени – перекопать землю на штык-лопаты, внести в нее органику, сульфат калия, аммиачную селитру, суперфосфат.
  2. В весеннее время прорыхлить грунт, чтобы он был воздушным.
  3. Перед высаживанием рассады в грунт почву обильно поливают.

Внимание!

Перед посадкой рекомендуется убрать сорную растительность, чтобы она не мешала росту овощной культуры.

Правила посадки рассады

Огурдыня: выращивание и уход в открытом грунте начинается с посадки рассады на грядку. Оптимальное время – установление теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Лучшее время для посадки – последняя декада мая – начало июня. Пересаживать в грунт необходимо, когда температура установится на уровне +20°C. Алгоритм пересадки рассады огурдыни в открытый грунт мало чем отличается от других культур:

  1. В почве выкопать ямки для посадки рассады на расстоянии полметра одна от одной.
  2. Перед тем, как извлечь саженец из пластикового стаканчика, придется хорошенько промочить ком земли, чтобы он не распался при пересадке.
  3. Чтобы сформировать хорошую корневую систему, понадобится заглубить в землю молодое растение.
  4. Корни присыпать землей, грунт возле саженца уплотнить.

При пересадке нужно действовать максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему огурдыни.

Правила ухода за экзотической культурой

Несмотря на то, что огурдыня – неприхотливая культура, для получения урожайности придется приложить усилия для получения урожая.

Полив и внесение удобрений

Только если растению будет хватать влажности и питательных веществ, культура завяжет много завязей.

Правила полива и внесения удобрений:

  • полив разрешен только теплой водой;
  • количество воды должно быть таким, чтобы корневая система успела ее впитывать и вода не застаивалась;
  • необходимо все время поддерживать почву во влажном состоянии;
  • во время созревания плодов полив нужно сократить, чтобы овощи насытились сладостью;
  • при выращивании рекомендуется использовать автоматическую систему полива;
  • удобрять культуру надо 1 раз в 2 недели раствором, приготовленным из навоза и селитры;
  • чтобы корневая система лучше впитывала удобрения, подкормка должна проводиться после полива.

Интересно знать!

Христофор Колумб, известный мореплаватель, в меню включал огурцы, чтобы члены экипажа корабля не заболели цингой.

Чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений может привести к тому, что произойдет увеличение зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Рыхление и удаление сорняков

Рекомендуется регулярно полоть грядки с огурдыней, чтобы не допустить заглушения посадок сорной растительностью, которая отрицательно скажется на растениях. В связи с тем, что корневая система у огурдыни поверхностная, прополка должна проводиться предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.

Читайте также:  Артишок испанский кардон выращивание

На заметку!

Чем меньше сорняков на участке, тем больше питательных веществ получит овощная культура из грунта, что значительно увеличит урожайность.

Проводить рыхление грунта лучше после полива или дождей. Таким образом можно повысить воздухопроницаемость грунта, обеспечив, таким образом, доступ кислорода к корневой системе.

Если замульчировать почву компостом, грунт не будет слеживаться, долгое время будет рыхлым.

Формирование культуры

Растения нужно формировать. Чтобы повысить урожайность, стебли прищипывают. Рекомендуется контролировать число завязей на плети. Не стоит оставлять много плодов, так как растение не успеет насытить их полезными веществами и плоды просто не успеют созреть. При формировании куста необходимо подождать, пока плеть достигнет 25 см и прищипнуть верхушку. Такая процедура будет способствовать увеличению боковых побегов, на которых увеличится количество завязи.

Боковые побеги также следует прищипнуть над 7 листом. На каждой плети не должно быть более 2-3 завязей. Все остальные надо удалить, чтобы не допустить мельчания плодов.

Когда на побегах будут оставлены 2-3 плода, боковые плети также прищипывают. Такая процедура обеспечивает созревание образованных плодов и не позволяет появиться новым завязям.

Внимание!

Чтобы обеспечить растение дополнительным питанием, рекомендуется боковые плети в нескольких местах прикопать землей. Благодаря образованию дополнительных корней растение будет получать достаточно питательных веществ.

Если огурдыню выращивать с использованием подпоры, важно позаботиться о том, чтобы плоды не просто висели на побегах, иначе они оборвут нежные ветви. Необходимо установить подпорки.

Огурдыня фото формирования куста, схемы которой нужно придерживаться, не допустит перегрузки самого растения и обеспечит равномерное созревание плодов.

Болезни и вредители

Несмотря на хороший иммунитет, при неправильном уходе частыми гостями бывают грибковые и бактериальные инфекции. Заболевания возникают в результате:

  • чрезмерного полива;
  • загущенности посадок;
  • отсутствия предпосадочной обработки семян;
  • холодного содержания;
  • недостатка света.

Чтобы предотвратить развитие болезней необходимо в целях профилактики проводить обработку кустов с использованием растворов фунгицидов, в состав которого входит медь. Кроме этого, избежать неприятностей можно, соблюдая агротехнические приемы выращивания. Следует знать, что огурдыню нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд.

Бактериальная гниль

В результате болезни на листьях появляются пятна коричневого цвета, цветки и завязи начинают гнить. Пораженные участки удалить и сжечь вдали от участка. После всего обработать посадки раствором бордоской жидкости.

Корневая гниль

При распространении заболевание может погубить посадки огурдынь. Корневая гниль – симптомы:

  • корни окрашиваются в бурый цвет;
  • нижняя часть стебля становится желтой;
  • растение полностью гибнет.

Болезнь не поддается лечению, поэтому заболевшее растение выкапывают и удаляют, грунт обрабатывают медным купоросом.

Кроме болезней, сладкие и ароматные плоды привлекают птиц. Пернатые проклевывают нежную кожицу, после чего плоды подвергаются гнили. Для отпугивания птиц посадки укрывают специальной сеткой или ставят рядом отпугиватели.

Сбор и хранение урожая

В отличие от других растений, огурдыни можно собирать на разных стадиях зрелости – и в начале созревания, и в стадии полной зрелости. Плодоношение происходит в течение всего лета, поэтому всегда можно быть с урожаем.

Правила сбора урожая:

  • для использования огурдынь для консервирования, сбор урожая должен быть произведен через месяц после посадки растений;
  • чтобы приготовить варенье, плоды собирают в стадии полного созревания;
  • нельзя оставлять на кусте созревшие плоды, так как они будут вытягивать из растения все соки;
  • во время сбора стараются не повредить кожицу, таким образом можно будет продлить срок хранения.

К сведению!

Хорошо созревшие плоды хранятся в прохладном помещении в течение 50 дней. Температура воздуха должна быть чуть выше 0°C.

Правила употребления огурдынь в пищу

Степень зрелости влияет на процесс употребления плодов. Если сбор урожая был проведен в стадии начальной зрелости, огурдыни подходят для:

  • употребления в свежем виде;
  • маринования;
  • приготовления салатов;
  • консервирования.

Когда плоды достигают стадии полной зрелости, они становятся мягкими, приобретают медовый вкус. Полностью созревшими огурдыни используют для:

  • сушки;
  • употребления в пищу, как самостоятельного десерта;
  • цукатов;
  • варенья.

Кроме этого, из этого экзотического растения получаются вкусными морс и компоты.

Огурдыня: отзывы

Елена Сергеевна, 34 года, Саратов

Все время экспериментирую с различными экзотическими растениями. Вот и теперь посчастливилось купить семена огурдыни. Семена высадила в теплицу. Уход заключался в поливе, рыхлении почвы, вносила удобрения. Все, без всяких забот получила ранний урожай ароматных, вкусных и сладких огурдынь. На ранней стадии созревания плоды похожи на огурцы, отличаются только вкусом – сладковатые. Хранил огурдыни в прохладном помещении. Оптимальный срок хранения – 1,5 месяца.

Маргарита Петровна, 47 лет, Ростов

Об огурдыне узнала от своей соседке по даче, она же и дала мне семена. Я решила не рисковать, несколько семян посадила в теплице, остальные – на грядке. Никогда не думала, что за культурой так просто ухаживать. За огурдыней необходимы своевременный полив, контроль за температурой, подвязывание к опоре. Что могу сказать. Выращивание огурдыни на открытой грядке – весьма затруднителен, культура тяжело переносит изменения в погоде. Лучше выращивать в тепличных условиях. Вкусовые качества созревшего плода похожи на дыню, только не такие сладкие.

Огурдыня – экзотическое растение универсального назначения. Плоды созревают к середине лета и обладают отменными вкусовыми характеристиками. При соблюдении правил выращивания можно добиться хорошего плодоношения и получить хороший урожай. Зрелые овощи идеальны для приготовления кулинарных изысков.

Источник

Adblock
detector