Как вырастить экологически чистые овощи?
Недавно в новостной программе я увидела сюжет об экологически чистых продуктах. Показывали небольшой чистенький магазинчик. Его прилавки не были завалены товаром, всего было понемногу, очередей не наблюдалось. Когда камера крупным планом взяла ценник, отсутствие покупателей стало понятным.
Как вырастить экологически чистые овощи на собственном дачном участке? Неужели затраты на выращивание овощей настолько велики, что ценники, если и не пугают, то удивляют уж точно?
Дело в том, что значительную часть цены экологически чистых продуктов составляют затраты на сертификацию. Выращивая овощи для себя, вам незачем контактировать с сертифицирующими органами, следовательно, себестоимость будет существенно ниже. К тому же органический продукт подразумевает отказ от различной химии, что также уменьшает расходы.
Самое сложное в вопросе о том, как вырастить экологически чистые овощи, — это найти экологически чистую зону. Здесь нам, по большей части, выбирать не приходится, к тому же, менять участок в нескольких десятках километров от города на более отдаленный, решится не каждый. Получается, что речь можно вести только об относительно чистых овощах.
Для того чтобы определить, каково содержание тяжелых металлов и токсинов в почве, надо провести агрохимические исследования грунта на участке. Этим занимаются государственные станции агрохимической службы. Вообще-то, они обслуживают крупные хозяйства, но и садоводам помощь тоже оказывают. Грунт для анализа отбирается с нескольких зон приусадебного участка, при этом его берут со всей глубины пахотного слоя. Там же, на станции, можно получить рекомендации по улучшению плодородности почвы.
Одним из основных условий получения экологически чистых, или, как их еще называют, органических овощей, является использование органических удобрений. Если навоз доступен не каждому дачнику, то приготовить компост может всякий. Наличие компостной кучи на участке не только позволит вырастить хороший урожай экологически чистых овощей, но и решит проблему с утилизацией органических отходов. Чтобы отходы кухни и сада превратились в ценное удобрение, компостную кучу надо правильно заложить, ведь, как известно, не каждая куча на участке становится компостной. Фото: Depositphotos
С тем, чтобы постоянно иметь готовый компост, на участке закладывают не одну, а несколько компостных куч. Можно изготовить ящики для приготовления компоста, можно купить специальные пластиковые емкости. Принцип закладки органики напоминает приготовление слоеного пирога, то есть компоненты закладываются слоями: органика чередуется с грунтом. Важно поддерживать кучу во влажном состоянии, для этого ее периодически поливают.
Наряду с повышением плодородия почвы в вопросе о том, как вырастить экологически чистые овощи, ключевым моментом является отказ от использования химии для борьбы с вредителями огорода. Помимо того, что химические средства вредны для нашего организма, они уничтожают не только вредных насекомых, но и тех, которые помогают опылять растения. Стоит ли потом удивляться, что урожай с каждым годом становится все скуднее.
Между тем многие привычные нам растения могут конкурировать по эффективности с самыми действенными инсектицидами. Например, ботва томатов с успехом используется для борьбы с тлей, а листья грецкого ореха помогут уничтожить колорадского жука и его личинок. Фото: Depositphotos
Настой ботвы томатов готовится следующим образом: надо измельчить свежую ботву и залить ее холодной водой так, чтобы она полностью покрыла зеленую массу. Дать смеси немного настояться. Полчаса будет достаточно. Потом смесь ставят на огонь и кипятят в течение еще получаса. Когда отвар остынет, его процеживают, разводят таким же количеством воды и добавляют натертое на терке хозяйственное мыло из расчета 50 граммов на 10 литров отвара.
Для приготовления настоя из листьев грецкого ореха кипячение не требуется. Листья заливают холодной водой и в течение двадцати дней дают настояться. Готовый настой процеживают.
От тли, клещей, гусениц, паутинной моли можно использовать отвар из листьев грецкого ореха. Готовится он по стандартной схеме: листья заливают водой, кипятят, остужают, процеживают и разводят таким же количеством воды. Фото: Depositphotos
Наши бабушки не задумывались о том, как вырастить экологически чистые овощи, так как других они просто не знали. Они удобряли грядки органикой, боролись с вредителями натуральными средствами, коих существует великое множество, сеяли собственноручно собранные семена. Они использовали сорта, а не гибриды, соблюдали севооборот и в итоге получали овощи с огорода, имеющие незабываемый вкус и запах, те, о которых можно было с уверенностью сказать, что они — кладезь витаминов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Рубрики
- СКОТНЫЙ ДВОР (7)
- Куры (6)
- Корма (1)
- ЗВУКИ (1)
- В поисках смысла (0)
- В помощь начинающим земледельцам (0)
- ДАЧНЫЕ ИДЕИ (162)
- Ваш ЦВЕТНИК (50)
- Ваш ЦВЕТНИК 2 (6)
- Заборы (5)
- ВОДОЕМЫ (6)
- ГАЗОН (6)
- Декор участка (7)
- Декоративные деревья и кустарники (2)
- ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ (7)
- Ландшафтные хитрости (38)
- Лианы (2)
- ОТДЫХ,ДОСУГ (5)
- САД:день за днём (20)
- Садовые дорожки (6)
- Строительство и дизайн (4)
- КОМП ЛИКБЕЗ (108)
- компьютер для начинающих (107)
- Аудиокниги (3)
- В ПОМОЩЬ САДОВОДАМ (162)
- АБРИКОС И ПЕРСИК (6)
- ВИНОГРАД (29)
- ВСЕ О САЖЕНЦАХ (11)
- ВСЁ О ПРИВИВКАХ (10)
- ЕЖЕВИКА (3)
- КРЫЖОВНИК (5)
- МАЛИНА (13)
- ОБРЕЗКА И УХОД (33)
- Уход за садом (11)
- Посадка деревьев и кустарников (5)
- СЛИВА,ГРУША,ВИШНЯ (14)
- СМОРОДИНА (16)
- СОВЕТЫ ОДНОЙ СТРОКОЙ (1)
- ЧЕРЕНКОВАНИЕ (5)
- ЯБЛОНЯ (6)
- В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДАМ (199)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (50)
- Клематисы (16)
- Ампельные растения (1)
- КУСТАРНИКИ (9)
- ЛУКОВИЧНЫЕ (20)
- МНОГОЛЕТНИКИ (45)
- ОДНОЛЕТНИКИ (19)
- ПЕРВОЦВЕТЫ (6)
- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (7)
- Размножение (9)
- РОЗЫ (24)
- СУХОЦВЕТЫ (2)
- Флористика (2)
- В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ (493)
- Приметы,народная мудрость (11)
- БАКЛАЖАНЫ (9)
- БАХЧЕВЫЕ (3)
- БОЛТАЛКА ПРО САД-ОГОРОД (34)
- Борьба с вредителями,болезнями и сорняками (47)
- Земледелие по методу Миттлайдера (21)
- ЗЕМЛЯНИКА-КЛУБНИКА (33)
- КАПУСТА (14)
- КАРТОФЕЛЬ (39)
- КОРНЕПЛОДЫ (23)
- ЛУК-ЧЕСНОК (28)
- МУЛЬЧА (2)
- ОГУРЦЫ (33)
- Организация работ на участке (17)
- Органическое земледелие (7)
- ПЕРЦЫ (10)
- ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ (28)
- ТЕПЛИЦА (12)
- ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) (44)
- ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ (13)
- УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ (33)
- ФАСОЛЬ-ГОРОХ (8)
- ХИТРОСТИ И ИНВЕНТАРЬ (30)
- Хранение овощей и фруктов (7)
- В ПОМОЩЬ ПТИЦЕВОДАМ (0)
- ВАШЕ ПРАВО (1)
- видео (23)
- Внуки (1)
- ВСЕ О РАССАДЕ И СЕМЕНАХ (70)
- Сеем,сеем,посеваем! (3)
- О рассаде баклажан (3)
- О рассаде огурцов (6)
- О рассаде перцев (13)
- О рассаде томатов (23)
- ДЕТЯМ (23)
- ДОМОВОДСТВО (24)
- СВОИМИ РУКАМИ (МК) (46)
- ЖЗЛ (3)
- ЖИВОТНЫЕ (2)
- ЖИЗНЕННО ВАЖНО (2)
- ЗАЦЕПИЛО. (7)
- здоровье (53)
- ЖИТЬ ЗДОРОВО (3)
- Уход и красота (8)
- ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА (42)
- интересно (42)
- Как это сделано (1)
- КАСАЕТСЯ ВСЕХ (1)
- КОПИЛКА ДЛЯ БЛОГОВ (408)
- Комментарии (49)
- Комментарии2 (36)
- Инструменты по оформлению дневника-3 (10)
- BraveDefender (9)
- Для блога (3)
- Rost (2)
- Gatekeeper (1)
- RadioHeads (1)
- SvetlanaT (2)
- Владимир Шильников (4)
- ГЕНЕРАТОРЫ (40)
- ЗАРАБОТОК в интернете (6)
- инструменты по оформлению дневника (96)
- Лариса Гурьянова (19)
- Любаша_К (3)
- Наталья Петрова11 (5)
- сервисы (27)
- уроки по оформлению дневника (87)
- уроки по оформлению дневника 3 (1)
- Фоторедакторы (1)
- КУЛИНАРИЯ (122)
- Огород в банках (1)
- рецепты из СССР (1)
- вторые блюда (26)
- еда (16)
- закуски (27)
- кухня национальная (2)
- мучное (34)
- напитки (3)
- первые блюда (12)
- магия (32)
- нравы (12)
- Писк сдавленной Души (0)
- практики (43)
- Школа Симорона (20)
- проги (32)
- психология (23)
- рамки (36)
- РИФМЫ (33)
- Губерман (29)
- родная речь (20)
- СЛАВЯНЕ (24)
- СОВЕТЫ РАЗНЫЕ (52)
- проще простого (3)
- хозяйке на заметку (25)
- СТИЛЬ (16)
- Гардероб (7)
- улыбнуло (50)
- ФОНЫ (7)
- ФРАЗЫ (26)
- перлы (5)
- ЧУЖОЕ МНЕНИЕ (1)
- Чуланчик (3)
- Antonina-Dol (5)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Статистика
Опыт выращивания экологически чистых продуктов
По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже сажают многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.
В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.
Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.
На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.
Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойно. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера… Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернуться к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки
Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно, что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.
Нет застоя воды
Не требует окучивания.
Не требует прополки – если грядку замульчировать.
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычно.
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
Источник