Как вырастить экологически чистые овощи?
Недавно в новостной программе я увидела сюжет об экологически чистых продуктах. Показывали небольшой чистенький магазинчик. Его прилавки не были завалены товаром, всего было понемногу, очередей не наблюдалось. Когда камера крупным планом взяла ценник, отсутствие покупателей стало понятным.
Как вырастить экологически чистые овощи на собственном дачном участке? Неужели затраты на выращивание овощей настолько велики, что ценники, если и не пугают, то удивляют уж точно?
Дело в том, что значительную часть цены экологически чистых продуктов составляют затраты на сертификацию. Выращивая овощи для себя, вам незачем контактировать с сертифицирующими органами, следовательно, себестоимость будет существенно ниже. К тому же органический продукт подразумевает отказ от различной химии, что также уменьшает расходы.
Самое сложное в вопросе о том, как вырастить экологически чистые овощи, — это найти экологически чистую зону. Здесь нам, по большей части, выбирать не приходится, к тому же, менять участок в нескольких десятках километров от города на более отдаленный, решится не каждый. Получается, что речь можно вести только об относительно чистых овощах.
Для того чтобы определить, каково содержание тяжелых металлов и токсинов в почве, надо провести агрохимические исследования грунта на участке. Этим занимаются государственные станции агрохимической службы. Вообще-то, они обслуживают крупные хозяйства, но и садоводам помощь тоже оказывают. Грунт для анализа отбирается с нескольких зон приусадебного участка, при этом его берут со всей глубины пахотного слоя. Там же, на станции, можно получить рекомендации по улучшению плодородности почвы.
Одним из основных условий получения экологически чистых, или, как их еще называют, органических овощей, является использование органических удобрений. Если навоз доступен не каждому дачнику, то приготовить компост может всякий. Наличие компостной кучи на участке не только позволит вырастить хороший урожай экологически чистых овощей, но и решит проблему с утилизацией органических отходов. Чтобы отходы кухни и сада превратились в ценное удобрение, компостную кучу надо правильно заложить, ведь, как известно, не каждая куча на участке становится компостной. Фото: Depositphotos
С тем, чтобы постоянно иметь готовый компост, на участке закладывают не одну, а несколько компостных куч. Можно изготовить ящики для приготовления компоста, можно купить специальные пластиковые емкости. Принцип закладки органики напоминает приготовление слоеного пирога, то есть компоненты закладываются слоями: органика чередуется с грунтом. Важно поддерживать кучу во влажном состоянии, для этого ее периодически поливают.
Наряду с повышением плодородия почвы в вопросе о том, как вырастить экологически чистые овощи, ключевым моментом является отказ от использования химии для борьбы с вредителями огорода. Помимо того, что химические средства вредны для нашего организма, они уничтожают не только вредных насекомых, но и тех, которые помогают опылять растения. Стоит ли потом удивляться, что урожай с каждым годом становится все скуднее.
Между тем многие привычные нам растения могут конкурировать по эффективности с самыми действенными инсектицидами. Например, ботва томатов с успехом используется для борьбы с тлей, а листья грецкого ореха помогут уничтожить колорадского жука и его личинок. Фото: Depositphotos
Настой ботвы томатов готовится следующим образом: надо измельчить свежую ботву и залить ее холодной водой так, чтобы она полностью покрыла зеленую массу. Дать смеси немного настояться. Полчаса будет достаточно. Потом смесь ставят на огонь и кипятят в течение еще получаса. Когда отвар остынет, его процеживают, разводят таким же количеством воды и добавляют натертое на терке хозяйственное мыло из расчета 50 граммов на 10 литров отвара.
Для приготовления настоя из листьев грецкого ореха кипячение не требуется. Листья заливают холодной водой и в течение двадцати дней дают настояться. Готовый настой процеживают.
От тли, клещей, гусениц, паутинной моли можно использовать отвар из листьев грецкого ореха. Готовится он по стандартной схеме: листья заливают водой, кипятят, остужают, процеживают и разводят таким же количеством воды. Фото: Depositphotos
Наши бабушки не задумывались о том, как вырастить экологически чистые овощи, так как других они просто не знали. Они удобряли грядки органикой, боролись с вредителями натуральными средствами, коих существует великое множество, сеяли собственноручно собранные семена. Они использовали сорта, а не гибриды, соблюдали севооборот и в итоге получали овощи с огорода, имеющие незабываемый вкус и запах, те, о которых можно было с уверенностью сказать, что они — кладезь витаминов.
Источник
Правда ли фермерские продукты экологичнее?
«Полезная, натуральная и экологически чистая» — так обычно рекламируют фермерскую продукцию. Сейчас в тренде ЗОЖ — пропаганда правильного питания. А в супермаркетах устанавливают специальные витрины для фермерских продуктов, которые, правда, стоят дороже обычных товаров. И люди готовы переплачивать за продукцию «без вредных добавок». Действительно ли фермерские продукты такие натуральные и полезные? Будем разбираться.
Что гласит закон?
Все необходимые вещества мы получаем через пищу и воду. Поэтому состав продуктов питания напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни человека.
Что значит правильно питаться? Большинство из нас руководствуется тем, что продукты в магазинах с этикетками: «без ГМО», «эко», «био», «без красителей и консервантов» и т.д. натуральные, а значит покупать нужно именно их. А в условиях пандемии спрос на такие товары растет и будут расти. Люди стремятся приобретать полезные продукты, которые повышают иммунитет.
Но крупные торговые сети закупают фермерскую продукцию у таких же крупных поставщиков. А где гарантия, что в промышленных масштабах выращивают экологичные фермерские продукты? Только ли в наличии сертификатов? И почему люди должны переплачивать порой двойную, иногда и тройную цену за фермерский творог, яйца или мясо?
Производители объясняют это так. Культуры выращивают без использования химических удобрений. На выходе при тех же затратах (освещение, полив и др.) продукции получается почти в 5 раз меньше. Отсюда и высокие цены. Никто в убыток работать не будет.
В январе 2020 года вступил в действие закон «Об органической продукции». В нем прописаны 11 требований, которые компании должны соблюдать. Например, производить, хранить и перевозить продукты отдельно от неорганической, запрещается применять пестициды, агрохимикаты, а также стимуляторы роста и антибиотики. Что касается сертификации, то производители добровольно могут ее пройти и маркировать свою продукцию как органическую.
Так эксперты заявляют, что товары с такими маркировками действительно можно считать экологичными. Жесткие требования предъявляются на всех этапах производства, упаковки, транспортировки и реализации готовой продукции. Но фальсификата на рынке пока хватает. Любой недобросовестный предприниматель вполне может упаковать продукт с соевым белком, красителями и усилителями вкуса в красивую бумагу или пакет и написать «как у бабушки в деревне». И потребители пока не видят особой разницы между понятиями «органический» и «натуральный».
Закон только начал работать, в тому же у компаний сейчас так называемый переходный период (2-3 года), когда они находятся под контролем органа по сертификации. В течение первого года производители пока не могут маркировать свою продукцию под знаком «ОРГАНИК». От момента занесения в реестр до возможности реализовывать свой товар на рынке как раз и проходит два-три года. Еще закон будет требовать всем работать в равных условиях. Не будет такого, что одни выращивают экологически чистые продукты, сертифицируют их, а другие только позиционируют себя такими.
В многих европейских странах основными производителями органической продукции являются фермеры. У нас в рамках крупных хозяйств тяжело наладить органическое земледелие. Дело в том, что неиспользование «химии» уменьшит урожайность в разы, появится риск потери урожая и снизится его качество из-за болезней и вредителей. Хотя некоторые предприятия используют биологические способы защиты культур.
Что делать? Для начала дать четкое понимание, что такое органическое сельское хозяйство, и оказать всестороннюю поддержку, чтобы фермеры могли занять свободную нишу на рынке органической продукции в России. Идеальный вариант — открытие специализированных торговых точек, где те же овощи и фрукты будут продавать в отдельных упаковках (требование стандарта). А у продавцов не будет желания смешать органику и обычную продукцию.
«Где взять настоящее, фермерское? — На даче у мамы»
Источник
Что такое экологически чистые продукты?
В наше время на рынке продовольственных товаров сложно найти продукты, выращенные без химии. В мире существует только несколько лицензионных организаций, которые могут проверить продукт и обозначить его специальным символом качества на международном уровне.
Что же такое экологически чистый продукт?
Экологически чистые продукты, или как их еще называют органические, не содержат генетически модифицированных элементов, выращиваются без употребления химических веществ(удобрений), не содержат искусственных консервантов и красителей. На упаковки таких продуктов всегда есть знак качества «Органика».
Помимо опасности для здоровья человека ГМО продукты представляют угрозу для окружающий растительности. В доказательство можно привести историю с американскими фермерами( в Америке ГМО продукты расходятся на ура). Два фермера, живя по соседству, выращивали разные виды культур, но один из них(назовем его буквой А) использовал генно-модифицированные культуры для посадки, а другой(соответственно Б) выращивал экологически чистые продукты. Во время цветения ГМО растительности с помощью ветра модифицированные семена перенеслись на поле фермера Б, в результате чего его продукция утратила часть урожая и оказалась зараженной.
- увеличение риска возникновения пищевых аллергий;
- вероятность мутации;
- развитие опухолей;
- невосприимчивость к антибиотикам.
У экологически чистых продуктов лишь один минус для потребителя — это стоимость. Высокая стоимость объясняется большими затратами на уход при выращивании, безопасную обработку(с минимальной потерей полезных микроэлементов), хранение и транспортировку. Плюсы эко продуктов — это отсутствие угроз здоровью(пусть хоть и не полностью доказанных учеными), наполнение чистыми микроэлементами клеток тела человека.
Источник
Как вырастить экологически чистые овощи правильно?
Недавно в новостях показывали сюжет, в котором рассказывалось об экологически чистых продуктах питания. Это был небольшой аккуратный магазин, на прилавках которого было всего понемногу.
Меня удивило, что в нем было совсем мало покупателей, но когда камера показала крупным планом ценники, я понял, в чем причина. Не всем такое по карману.
Вот меня и заинтересовало, как вырастить экологически чистые овощи у себя на приусадебном участке? Неужели затраты на их выращивание настолько большие, что ценники непросто удивляют, а даже пугают?
С этими вопросами я обратился к специалистам. Как оказалась такая высокая стоимость обусловлена большими затратами на сертификацию продукции.
Если выращивать овощи для себя, не потребуется обращаться в сертифицирующие органы, а значит и себестоимость на них будет невысокая.
Что такое органические продукты?
Органические продукты – это экологически чистая продукция без использования генетически модифицированных продуктов, искусственных пищевых добавок, синтетических минеральных удобрений и пестицидов.
Экологически чистые овощи выращиваются только в экологически чистых зонах.
Здесь по большей части, выбирать не приходится, ведь не каждый решится поменять свой земельный на более отдаленный, находящийся в нескольких десятках километров от населенного пункта.
Поэтому чаще можно назвать такие овощи относительно чистыми.
Перед тем, как вырастить органические продукты надо определить в почве количество содержания токсинов и металлов. То есть провести агрохимические исследования грунта на участке.
Для этого обратитесь в государственную станцию агрохимической службы.
Специалисты отберут с нескольких зон участка грунт на анализы. Также вы получите рекомендации по улучшениям плодородности грунта.
Основное условие получения чистых органических овощей – использование органического удобрения. Вы сейчас скажете: «Позвольте, а где мне брать навоз?».
Если у вас нет такой возможности, навоз можно заменить компостом, который делается проще простого.
Более того, компост не только даст возможность выращивать чистые продукты, но и решит проблемы с утилизацией органических отходов.
Компостные кучи надо правильно раскладывать, тогда такие отходы из сада и вашей кухни превратятся в ценное удобрение. Принцип закладки их напоминает приготовление слоеных пирогов.
Они закладываются слоями – грунт чередуется с органикой. Важно поддерживать кучи во влажном состоянии, периодически поливая их.
Как бороться с вредителями?
При выращивании экологически чистых овощей надо отказаться от использования «химии» в борьбе с огородными вредителями.
Ведь существуют растения, которые борются с вредителями не менее эффективно, чем самые действенные пестициды.
К примеру, листья грецкого ореха с успехом используют для борьбы с колорадскими жуками и их личинками, а ботва томатов помогает уничтожить тлю. Сейчас вы узнаете, как готовятся такие средства.
Как приготовить настойку ботвы томатов
- Измельчите мелко свежую ботву.
- Влейте холодную воду, чтобы покрыла массу.
- Оставьте настояться на полчаса.
- Поставьте на огонь, доведите до закипания.
- Проварите 30 минут.
- Остудите, процедите полученный отвар.
- Разведите водой в соотношении 1:1.
- Натрите на терке хозяйственное мыло, добавьте в настойку из расчета 100 грамм мыла на 20 литров.
Как приготовить настойку из листьев грецкого ореха
- Залейте листья холодной водой, чтобы вода покрывала их.
- Настаивайте 20 дней.
- Процедите.
- Разведите водой в соотношении 1:1.
Наши бабушки не думали о том, чистая продукция растет у них на огороде или нет. Попросту тогда другой не было.
Ведь они вели борьбу с вредителями народными средствами, сеяли собранные самостоятельно семена, не использовали органики для удобрения. Именно поэтому такие овощи имели незабываемые запахи и вкус.
Теперь и вы знаете, как правильно выращивать чистые овощи. Такие помидорчики или огурчики, о которых можно с уверенность сказать: «Это целый кладезь витаминов!».
Источник