Меню

Выращивание экзотических растений бизнес план

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиБизнес в торговле
  • Поиск по сайту

Бутик экзотических комнатных растений

Administrator » более года назад

Домашний питомник

Сначала под домашний питомник была отведена небольшая комната в нашем доме, но вскоре места стало не хватать, тогда в чердачном помещении мы по проекту сменили крышу, в которую вставили оконные проёмы и оборудовали его под питомник.

В течение года мы выставляли молодые растения, которые разводили путём черенкования или выращивали из косточек плодов. На интернет-досках объявлений, а также в социальных сетях размещали информацию о продаже растений. Покупателей было достаточно много, ввиду того, что в нашем городе большинство магазинов и цветочных бутиков предлагают только срезку и самые простейшие комнатные цветы, хлорофитумы, пеларгонии, сансевьеру.

Тем не менее возникали некоторые неудобства, связанные прежде всего с необходимостью приглашать людей, желающих приобрести то или иное растение в дом, или привозить растение в назначенное место.

Отдельное помещение

Вскоре мы приобрели нежилое помещение площадью 60 квадратных метров и сделали в нём косметический ремонт. В документах назначение помещения было указано «магазин», поэтому проходить санитарно-эпидемиологическое свидетельство для открытия магазина не пришлось. Затраты на покупку помещения и ремонтные работы составили 2 500 000 рублей. Дизайнера мы не нанимали, так как сами растения являются украшением. Но на обустройство стеклянных стеллажей, отделку стен зеркалами и освещение ушло около 300 000 рублей.

Ещё около 150 000 рублей пришлось истратить на вывеску и рекламную продукцию в виде визитных карточек, буклетов, и брошюр, рассказывающих об ассортименте магазина и об услугах, которые мы предлагали.

Индивидуально предпринимательство мы не открывали, у нас уже имелось семейное предприятие, ООО, поэтому нам пришлось только внести коды, соответствующие новому виду деятельности. Систему налогообложения решено было оставить прежней, ЕНВД.

В течение первых месяцев после открытия прибыль составляла всего около 10 тысяч рублей в месяц, но примерно через год она возросла до 30-35 тысяч рублей.

Сопутствующие товары

Вскоре мы ощутили необходимость расширения ассортимента другими видами растений, а также сопутствующими товарами, такими, как горшки, кашпо, грунт и удобрения. Растения приходилось закупать в ботанических садах и у частных лиц, цена зависела от многих факторов, например неукоренённый отводок растения можно было приобрести за 300-400 рублей, в то время, как стоимость молодого растения могла достигать нескольких тысяч.

На простом примере можно объяснить бизнес-процесс следующим образом: покупая взрослое растение, например, комнатный гранат, из одного плода через полгода можно вырастить 40-50 молодых растений, готовых к продаже. При достаточно небольших денежных затратах следует учесть существенные временные затраты на выращивание растений.

Горшки и грунт мы закупали на оптовых базах, цена партии пластиковых горшков и контейнеров для разведения растений в 100 штук варьировалась от 1000 рублей до 5 000.

Также мы заключили договор с местной гончарной мастерской на производство эксклюзивных кашпо для особенно редких растений. Кашпо расписывались вручную, и на каждом ставился логотип магазина. Закупочная цена одного кашпо составляла от 200 до 500 рублей. Наценка на горшки и кашпо ручной работы составляла от 60 до 100 %.

Услуги, которые мы предлагали клиентам заключались в выращивании под заказ любого растения из представленного ассортимента, а также в проведении мастер-классов по разведению экзотических растений по уходу за ними.

Читайте также:  Почва для каменного цветка

В 2018 году среди постоянных покупателей нашего магазина образовалось некоторое подобие клуба, и в определённое время мы собирались с целью обмена растениями. Через некоторое время появилась идея принимать редкие растения на комиссию, что также увеличило доход. Однако приняв нового питомца, его нужно было некоторое время продержать в карантине и проверить на наличие грибков и паразитов. Только после этого растение пересаживалось и могло быть выставлено на продажу.

Финансовые показатели

За два года существования магазина ассортимент расширился до 100 видов экзотических и элитных комнатных растений, а ежемесячная прибыль от продажи за вычетом обязательных платежей достигла 50 000 рублей в месяц и более. Здесь я считаю нужным уточнить, что являясь директором магазина, я также являюсь и продавцом. А транспортировку растений и доставку сопутствующих товаров осуществляет мой муж. То есть, из расходов были исключены затраты на заработную плату продавцу и водителю. Бухгалтерское сопровождение бизнеса осуществляет моя мать. Отсутствие необходимости платить арендную плату также помогло в первые месяцы работы магазина. Таким образом обязательные расходы включают в себя оплату электроэнергии, в среднем 8 тысяч рублей, единый налог в размере 7 тысяч рублей, а также услуги охранного агентства 10 тысяч рублей. Прибыль, как было указано выше составляет 50 000 рублей.

Из особенностей ведения данного вида бизнеса следует отметить необходимую базу знаний об экзотических комнатных растениях, что является залогом успеха, и конечно, увлечённость. Растения это живые организмы, которые чувствуют любовь и заботу, и при отсутствии этих компонентов, как бы это банально ни звучало, долго не живут и цветением и плодами не радуют.

Юридические аспекты

Что же касается юридической особенности, то она заключается в возможности вольной трактовки законодательства Российской Федерации, которое с одной стороны не предусматривает обязательной сертификации комнатных растений, а с другой требует сертификацию продаваемых растений на добровольной основе в соответствии с принятыми стандартами. Также, в соответствии с Законом по защите прав потребителей, покупатель вправе потребовать от продавца информацию о происхождении растения и его видовой принадлежности. Чтобы избежать возможные недоразумения, которые могут возникнуть также в ходе проверок, при открытии бизнеса по продаже комнатных растений я бы посоветовала закупать растения в ботанических садах или других магазинах и брать на них сертификаты. При дальнейшем разведении того или иного сорта с уже имеющимся сертификатом никаких проблем не возникнет.

В заключение хочется отметить, что магазины, специализирующиеся на продаже редких комнатных не очень распространены в России и отсутствие конкурентов является несомненным плюсом этого красивого и творческого бизнеса.

Источник

Как зарабатывать на продаже экзотических растений. Реальная история небольшого семейного бизнеса (важные советы)

Многие с удовольствием разводят комнатные растения, не думая о том, что это хобби может приносить прибыль. Выращивание цветов на продажу — удачный бизнес для всех любителей комнатных растений. Жилище, украшенное цветами, приобретает более уютный и обжитой вид.

Это часть живой природы, которую многие из нас могут себе позволить, не имея возможности заводить домашних животных. Если у вас получается выращивать растения дома и вам это доставляет удовольствие, почему бы не сделать это своим бизнесом? Можно выбрать растения, которые вам интереснее остальных: экзотические (пальмы, ананасы, лимоны), декоративные овощи и зелень (перец, томаты), цветы (фиалки, герани, бегонии).

Читайте также:  Природная зона с характерным промывом почвы что это такое

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям реальную историю семейного увлечения экзотическими растениями, которое переросло в небольшой бизнес.

С чего все началось

Меня зовут Акопян Елена, мне 29 лет, живу в Туле.

Полтора года назад мы с семьей были в Китае, где я работала учителем английского языка. Побывав на юге Поднебесной, мой муж увлекся местными тропическими растениями и постепенно привлек меня к своему ботаническому хобби.

Вернувшись домой, наиболее интересные виды мы привезли с собой, а потом продолжали пополнять коллекцию, покупая понемногу интересные виды у местных коллекционеров или собирая их в естественной природе. Скоро у нас накопилось множество интересных и необычных растений.

Однажды кто-то оставил комментарий к фотографиям моего мужа на Facebook с вопросом: можно ли приобрести один из саженцев? Мы посмотрели цены на наших экзотов и задумались: почему бы не начать их продавать? С этого момента и началась халтура на продаже растений, которой мы до сих пор занимаемся.

Где найти заказчиков

Самый простой вариант — соцсети и доски объявлений.

В первом случае, продажа обычно более выгодная, поскольку люди готовы заплатить больше. Когда мы только начинали свой “бизнес”, то активно постили фото растений с ценами в группах таких же любителей тропиков.

Если первые покупатели уже появились, сформировалась целевая аудитория, удобнее всего создать свою группу в ВКонтакте, Одноклассниках или Facebook.

Здесь все зависит от того, что именно вы продаете. Например, Одноклассники хороши для реализации комнатных цветов и растений для приусадебных участков. Если же хотите связаться с настоящей экзотикой (типа древовидных папоротников, например), то лучше выбирать Facebook или ВКонтакте.

Среди досок объявлений лучше всего продажи идут на Авито и Юле.

Иностранные пересылки

Несколько раз мы продавали семена экзотов на eBay, там всегда много желающих купить необычные растения. Однако с иностранными пересылками надо быть внимательным: не все страны пропускают семена и саженцы через фитоконтроль. Наши посылки несколько раз приходили к адресатам вскрытыми и пустыми, приходилось возвращать деньги.

Поэтому самый простой вариант — продавать саженцы по России, здесь точно никаких проблем не возникнет.

Гуэрния — это одно из самых причудливых растений, которые вы можете иметь у себя дома.

Наша история

Первым товаром, который мы продали, стали семена цикаса revoluta. Их мы привезли из Китая, а заказчика нашли случайно на Facebook. Один из участников группы об экзотах интересовался, где можно взять семена, мы списались, договорились, отправили товар.

После этого было еще несколько случайных продаж, после которых мы создали на Facebook свою группу и стали ее развивать.

Много сил в первое время уходило на раскрутку и привлечение новых участников. Помогло то, что у нас было несколько редких эндемичных видов, привлекавших внимание любителей и коллекционеров.

Несмотря на это, доход в первое время был невелик, реальные цифры стали вырисовываться где-то через полгода. Но мы и не торопились, растения все равно стояли у нас дома и просто ждали своего часа.

Перепродажа саженцев

Сейчас у нас есть определенный круг клиентов, который покупает конкретные растения. К нашим экзотам добавились более простые виды (например, кофейное дерево и некоторые орхидеи), которые хорошо продаются и пользуются спросом.

Иногда мы делаем перепродажу, покупая саженцы у других коллекционеров и выставляя их по более высокой цене.

Помимо этого, планируем добавить к товарам некоторые самодельные удобрения и природный материал для декора (например, оригинальные камни).

Читайте также:  Подкормка для герани чтоб цвела

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов:

  1. Важно, как Вы сами воспринимаете растения. Для нас они всегда были сначала хобби, а уже потом бизнесом, поэтому уровень дохода так и остался на уровне халтуры, а не полноценной работы.
  2. Не стоит забывать о свободном месте в квартире или доме. Русская зима способна убить любого экзота, поэтому в холодное время года их приходится держать в помещении. Конечно, большинство горшков невелико по размеру, однако и их надо куда-то ставить. Это, в нашем случае, значительно ограничивает количество продаж и, соответственно, получаемую прибыль.

Наш ежемесячный доход только от растений составляет от 5 000 до 8 000 рублей. В качестве шабашки этого достаточно, поскольку у нас обоих есть постоянная работа.

При этом не стоит забывать, что нам повезло и изначально многие саженцы мы привезли из Китая бесплатно. Покупать необычные растения дорого, поэтому без стартового капитала лучше начинать с чего-нибудь попроще, например, обычных цветов.

Экзотические цитрусовые растения.

Советы начинающим

  1. Берите максимум из естественной природы. Многие растения, который эффектно смотрятся в горшках (например, те же папоротники) можно найти в любом лесу. Просто загляните в интернет и посмотрите, что интересное растет в Вашем регионе. Это поможет сэкономить на посадочном материале.
  2. Предлагайте дополнительные товары, которые также связаны с растениями. Например, перед Новым годом хорошо идут шишки (их берут для декора), которые можно заблаговременно собрать летом и осенью. Спрашивают периодически мох, его покупают в качестве удобрений или для композиций.
  3. Подумайте о том, где Вы будете брать новые растения. То, что нам удалось вывезти саженцы из Китая — это большая удача. Многие страны запрещают транспортировку растений и могут за нарушение правил как минимум оштрафовать, поэтому привезти много бесплатных интересных образцов сразу не получится. Плюс ко всему, растения развиваются не так быстро, у них бывают вегетативные и невегетативные периоды… Если Вы хотите продавать их регулярно, домашний сад необходимо регулярно пополнять. Проще всего использовать для этого тот же Авито, соцсети или гипермаркеты “ОБИ” и “Леруа Мерлен” (правда, там что-то необычное бывает редко и закупка достаточно дорогая).
  4. Размещайте горшки компактно. Молодые растения ценятся ниже, но и места занимают меньше. На практике получается, что проще продать несколько молодых саженцев, чем один взрослый экземпляр. Хорошо для расстановки небольших горшков подходят советские книжные полки, с которых просто надо снять переднее стекло. Но при этом учтите, что многим растениям надо часто и много бывать на солнце, поэтому полки вешать или ставить надо тоже с умом. Идеальный вариант для квартиры — застекленная лоджия, где можно поддерживать плюсовую температуру зимой.
  5. Не выбрасывайте семена. Они обычно стоят недорого, но, тем не менее, продать их тоже можно. Поэтому пусть лучше лежат дома в коробочке и ждут своего часа, вдруг найдется желающий.

В заключение, хочу сказать, что торговля растениями подойдет тем, кто хочет постоянно узнавать что-то новое: приходится постоянно искать информацию о способах ухода, борьбе с вредителями и прочих тонкостях садоводства. Если Вам все это неинтересно, то ничего хорошего из такой халтуры не выйдет.

Источник

Adblock
detector