Как вырастить ежовик гребенчатый в домашних условиях
Теги:грибы, ежевик, ежовик, герициум, ямабушитаке
Что такое герициум
Герициум или ежовик гребенчатый (Hericium erinaceum) — это целебно-съедобный гриб. Синонимы: львиная грива, грибная лапша, дедова борода, гриб Пом-Пом, обезьянья голова, ямабушитаке, ямабуситакэ.
Встречается в Европе, Азии, Америке. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации. Собирать Hericium erinaceum в лесу запрещено.
Любят ежовик за крабово-креветочный аромат. Но больше всего этот гриб ценят за его целебные свойства. Описанию лечебных и профилактический свойств ежовика будет посвящена отдельная статья. Здесь же пойдет речь о технологии выращивания.
Способы выращивания герициума
Существует много способов выращивания: на субстате в пакетах, на субстрате в стеклянных банках, на древесных чурках. Наименее трудоемким считают способ выращивания в стеклянных банках, емкостью 0,7-1,5 л на полово-опилочном питательном субстрате. Данный способ относится к интенсивной технологии. Существует также и экстенсивная технология. О ней тоже расскажем позднее.
Интенсивная технология
Для начала надо выделить помещения или место в комнате, точнее два места с разной температурой. Для заращивания субстрата мицелием подходит обычная комната с температурой 18-26°C. А в период плодоношения в помещении температура должна быть в пределах 15-17°C. А вот с этим уже сложнее. Может подойти или лоджия в осенне-весенний период, или подвальное помещение.
Затем приступают к заготовке субстрата. Для этого подходят опилки деревьев лиственных пород и полова злаковых (обломки колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, обрывков, стеблей). Вместо половы можно использовать также отруби, измельченные стержни початков кукурузы, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.п.
Соотношение половы и опилок варьирует от 2:1 до 1:1. В качестве биодобавки-активатора рекомендуется добавление тыквы (как источник калия), пропущенной через мясорубку. Объём этой биодобавки составляет около 30%. Можно обойтись и без тыквы. Урожай все равно будет, но меньше.
Мицелий приобретают заранее и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет 1-2 месяца, не более.
Субстрат для герициума
Овсяная полова с добавлением опилок лиственных пород (2:1 или 1:1). При отсутствии овсяной половы можно использовать стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.д..
Биодобавки
Тыква, размолотая на мясорубке вместе с коркой и семенами в количестве 30% от всего количества субстрата.
Мицелий герициума
Приготавливают зерно-опилочный мицелий в мелких (0,5-0,7 л) стеклянных банках и хранят до момента инокуляции в бытовых холодильниках.
Подготовка субстрата
Все компоненты (кроме мицелия) смешивать и залить водопроводной водой. Настаивать двое суток. Начинаются процессы микробиологической ферментации, что повышает продуктивный потенциал субстрата. Затем лишнюю воду слить (влажность субстрата 70-75%) и разложить смесь в одно- или двухлитровые стеклянные банки (можно 0,8 или 1,5 л). Уплотнить содержимое деревянной «толкушкой» так, чтобы между уплотненной поверхностью субстрата и краями стеклянных банок оставалось около 1 см. Затем банки покрыть двумя слоями (квадраты 13,5×13,5 см) пищевой алюминиевой фольги, которую обжимают ладонью вокруг горлышка, не обвязывая, и ставят в автоклав.
Автоклавирование
Для того, чтобы мицелий не погиб из-за присутствия патогенных бактерий или плесени субстрат стерилизуют. Наиболее надежным методом считают автоклавирование, которое проводят при давлении 1,3-1,5 атм. в течение 2-х часов. Субстрат остужают до температуры менее 30°C. В домашних условиях допускается стерилизация субстрата в обычной духовке. Температура 180-200 °C, время стерилизации 3 часа. Но при таком способе происходит потеря влаги во время стерилизации. Это надо учитывать.
Инокуляция
В стерильном боксе включают на 3-3,5 часа бактерицидные лампы. Инокуляцию проводят холодным маточным стерильным зерно-опилочным мицелием. Мицелий разрыхлить металлическим стерильным шпателем, взять стерильной ложкой, и приподнимая фольгу (вблизи горящей спиртовки) высыпать на поверхность субстрата слоем 0,5 см. Опускают фольгу и снова обжать. Между инокулированной поверхностью субстрата и покрытием банки должно оставаться пространство 0,5-1 см.
Заращивание
(32-38 дней) Инокулированные банки переносят в чистую культивационную комнату с окнами, уплотненной дверью, стеллажами и напольными корытами (противенями) для воды и поддержания влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха 50-70%. Минимальная естественная освещенность (100 лк). Заращивают при комнатной температуре (18-26°C). Масштабного проветривания не требуется.
Плодоношение
Температура плодоношения — 15-17°С.По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение гериция из-под фольги. В течение двухмесячного грибооборота проводят не менее пяти сборов, аккуратно придерживая (придавливая) одной ладонью покрытие из фольги, выдергивают пальцами (двигая руку вниз) плодовые элипсоиды гриба. Двухслойное покрытие из фольги не снимают в течение всего грибооборота Плодоотдача около 20% от веса субстрата.
Видео
СМОТРЕТЬ ВИДЕО. Выращивание герициума.
Источник
Выращивание ежевика гребенчатого как бизнес
Культивация:
Прежде всего нам понадобится маточный, зерновой мицелий.
На мой взгляд, это отличный вариант для старта. Такого мицелия хватит для инокуляции сотни грибных блоков или банок с субстратом.
Для инокуляции (заражения) субстрата тебе сперва придётся его приготовить.
Готовим по рецепту: 80% опилок + 20% пшеничных отрубей + немного гипса + вода
Замес производим не по весу, а по объёму!
Опилки подойдут от ольхи, каштана, бука, клена, вяза, дуба или ореха. Берёзу и хвойные не используем. Ищем самый доступный вариант, его и берём.
Замешиваем всё это дело в большой таре, добавляя воду.
Нам нужно сделать субстрат определённой влажности (55-60%), вкратце это можно понять вот по какому принципу: пока при сжатии субстрата в кулаке не выступит капля воды, но не будет литься как из под крана.
Когда субстрат замешан, настало время наполнить им банки или блоки.
На дно банки можно так же положить слой сухого вермикулита (он будет убирать лишнюю влагу)
В крышке банки просверливаем отверстие и делаем фильтр из синтепона или омнипор пластыря в 2 слоя, а лучше микропор хирургический.
Важно помнить: при покупке синтепона надо ориентироваться на тот вариант, который способен выдержать температуру автоклава (120 °С). Старайтесь найти материал, который имеет точку плавления 135 0С.
Если же вы растите в блоках, то готовые пакеты с фильтрами можно заказывать на ali, или делать самому, к примеру из рукова для выпекания + ватный диск в качестве фильтра.
После наполнения, помещаем всё это дело в автоклав или в скороварку на 2 часа в температуру 120 °С.
Итак, теперь когда когда субстат стерилен и в нём нет никаких патогенов мы можем заразить его нашим мицелием для последующей колонизации.
На этом этапе очень важно соблюдать стерильность, в ином случае мы рискуем вырастить плесень.
Под эти нужды и используют главбокс или ламинарный шкаф или SAB.
Закидываем туда наши банки с субстратом и мицелий, спирт и инструменты. Включаем уф лампу внутри этого бокса. Во время работы этой лампы в помещении не находимся, на испускаемый свет от уф лампы не смотрим. Это ОЧЕНЬ вредно.
Даём поработать лампе 20 минут, после этого обработав там всё спиртом начинаем вскрывать пакет с мицелием и добавлять его понемногу в банки/блоки с субстратом.
Ура! Теперь когда основные сложности позади, мы помещаем наши банки в темноту для колонизации субстрата мицелием. Потребуется 21-24° градуса. На этот период уйдёт 14-30 дней в зависимости от объёма банки\блока.
Спустя месяц переводим банки на плодоношение. (90-100% влажности и 16-18°.)
На мой взгляд, для роста грибов удобно использовать пластиковый контейнер.
Если к примеру у тебя вообще одна банка/блок то удобно вообще его накрыть пакетом, периодически увлажняя. Вот как на этом видео https://youtu.be/k0dEJ_bpoHY?t=248
==============================================================================================
Как сохранить мицелий на долгий срок?
Он отлично хранится в холодильнике при температуре +2° до нескольких месяцев.
В зависимости от даты производства.
==============================================================================================
Купить этот гриб можно у Пола Стаметса, к примеру через сайт Iherb:
https://ru.iherb.com/pr/Fungi-Perfecti-Lion-s-Mane-Me..
А можно и у наших участников группы, для этого спросите в беседе.
==============================================================================================
В этом видео я постарался подробно рассказать процесс его культивации.
👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻
Итак, грибовод для генерации жидкого мицелия у тебя должны быть банки и специальные крышки к ним (с инокуляционным портом и фильтром для газообмена)
См видео https://youtu.be/CKX-j3Gp4_s
Рецепт#1
На литр воды добавь:
— Квасное сусло или солодовый экстракт — 1 чайная ложка (4.5 гр/ литр)
— фруктоза 20 гр. на 1 литр.
Рецепт#2
На литр воды (950гр) добавь:
— 38 гр натурального меда (4%раствор)
Все компоненты нужно перемешать и слегка нагреть для эффективного растворения. Далее, все разливается в подготовленную тару максимум на 2/3 от объема. Закрываем крышкой и оборачиваем фольгой в 2 слоя. Далее отправляем на стерилизацию в скороварку или автоклав на 20 минут. Для инокуляции дождись остывания до комнатной температуры.
Итак, тебе потребуется:
Мицелий жидкий
Одноразовые перчатки
Маска
Спирт
Банки с питательной средой (остывшей) протереть спиртом крышку в том числе, далее не открывая крышку, через отверстие закрытое ватой, пластырем и т.д. проводиться инокуляция 2-3 мл на банку. Повторно наклеивают пластырь и оставляют в темном месте при температуре не выше 24 градусов. Раз в 2 дня встряхивать. По истечении 7-14 дней нужно убрать в холодильник. Если будешь использовать в ближайшие сутки, то в холодильник не убирай.
Для того чтобы получить качественный маточный мицелий необходимо: зерно (пшеница/рожь/овес, что одно) можно добавить пшеничные отруби если есть. Пишу применительно к пшенице( если будете использовать другое зерно нужно см. Через сколько зерно прорастает ( нам не нужно чтобы это случилось, т.к. это прямой путь к закисанию субстрата. Пшеница замачивается в течении 8-12 часов, далее вода сливается . Затем в кипящую воду засыпаем замоченную пшеницу и кипятим 5 минут, затем откидываем на сито/дуршлаг и даём остыть и чтобы стекла/ испарилась излишняя влага (периодически перемешиваем) в течении часа. Далее набиваем подготовленные банки на 2/3 объема добавляя мел и гипс. И ставим на стерилизацию на 1.5 часа в кастрюлю или 1 час в автоклав. После даём остыть до комнатной температуры и инкубируем в стерильных условиях мицелием по 2-3 мл в банку. Оставляем банки в темноте при комнатной температуре приблизительно на 1 мес. ориентировочно 40 дней. Через 10-15 дней с момента инокуляции можно будет увидеть как мицелий захватывает субстрат.
Быстрый расчёт: 800 гр. зерна + 30 гр. гипса + 10гр. мела
Сегодня пишу о подготовке субстрата.
Нам потребуется: опилки дубовые (я делаю на дубовых, в дальнейшем выложу таблицу по наиболее подходящим породам дерева для разных грибов); отруби пшеничные; мел и гипс, вода.
Опилки и отруби замешиваю в соотношении 4 части опилок и 1 часть отрубей, эти компоненты замешиваем по объему. Добавляем гипс и мел суммарно до 5% от ВЕСА субстрата, без добавления воды, в равной пропорции. И добавляем воды тщательно перемешиваем чтобы из однородной массы при сжимании в кулаке выделялось пару капель, если вода льется значит добавляем сухой субстрат доводя до нужной нам влажности. Даём настояться несколько часов и затем наполняем пакеты для выращивания ( 2,5 — 3 кг) данным субстратом и ставим на стерилизацию в автоклав на 1.5 часа. После остывания до комнатной температуры, заселяем пакеты зерномицелием/жидким мицелием/и т.д.(естественно в стерильных условиях или приближенным к ним)
Известь негашеная СаО, 0,2% — 2% — Подщелачивание.
Известь гашеная Са(ОН)2, 0,2%-2% — Усиление буферности субстрата.
Мел (известняк) СаСОз, 0,5-5% — Усиление буферности.
Доломитовая мука СаСО3+МgСО3, 0,5-5% — Подщелачивание.
Гипс, алебастр СаSО4, 1-10% — Улучшение структуры. Источник серы. Усиливает фото- чувствительность.
Источник
Способ интенсивного выращивания гериция ежовикового
Владельцы патента RU 2601589:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление полово-опилочного питательного субстрата, заполнение им стеклянных банок, закрытие их двумя обжатыми слоями фольги, автоклавирование при оптимальных для гриба избыточном давлении и периоде времени, инокуляцию охлажденного субстрата мицелием с оставлением расстояния 0,5-1 см между инокулированной поверхностью и покрытием банки, заращивание более месяца (32-38 дней) при комнатной температуре (18-26°С) и образование грибов. При этом в полово-опилочный питательный субстрат в качестве биодобавки-активатора роста и развития вносят зрелую тыкву, размолотую с коркой и семенами, в количестве 30% от всей массы субстрата. Двухслойное покрытие не снимают в течение всего грибооборота. Для заполнения субстратом используют как литровые, так и двухлитровые стеклянные банки. Автоклавирование проводят при избыточном давлении 1,3-1,5 атм в течение 2-х часов. Во время плодоношения не требуется масштабного проветривания культивационных помещений. Способ позволяет упростить процесс инокуляции, подбирать питательную основу субстрата, сохранять оптимальные условия плодообразования и плодоотдачи. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 табл., 1 пр.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии.
Гериций ежовиковый (Hericium erinaceum), или гребенчатый, — целебно-съедобный ксилотрофный гриб, встречающийся в Европе, Азии, Америке (Stamets P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms. — Hong Kong, 1993. — 552 p.; Заикина H.A. и др. Основы биотехнологии высших грибов (учебное пособие). — СПб.: «Проспект науки», 2007. — 336 с.). Относится к категории редких и требует охраны. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (Грибы // Гарибова Л.В. и др. Красная книга РФ (растения и грибы).- М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — С. 753-782) / Согласно лесному кодексу РФ (от 4 декабря 2006 г.; статья 11, пункт 3) собирать Hericium erinaceum в лесу запрещено. В настоящее время в мире наблюдается всевозрастающий бум производства и потребления культурных, экологически безопасных грибов (вешенки, шиитаке, шампиньоны и др.). Лидерами в области грибоводства издавна считаются страны Восточной Азии, где гериций любят за «крабовый» аромат, высокое содержание калия в сухом веществе, уникальные целебные и онкостатические свойства. Однако в сводках производства культурных грибов в Японии, Китае, Южной Корее гериций практически не встречается (Тишенков А.Д. Грибоводство в Южной Корее // Школа грибоводства, 2010, №5. — С. 45-48). Это показатель того, что до последнего времени в мире не был создан надежный способ интенсивного культивирования этого ценного гриба, а перспективы его использования как целебного в фунгофармацевтике и фунготерапии зачастую связывали с жидкофазной культурой мицелия in vitro.
Известен способ выращивания тремеллы, который приемлем и для выращивания гериция (Тишенков А.Д. Грибоводство в Китае // Школа грибоводства, 2006: №1. — С. 29-35; №2 — С. 29-36; №3 — С. 25-31). Способ основан на изготовлении из термостойкой колбасной оболочки диаметром 10 см и более субстратных «батонов» длиной 50-60 см (фиг. 1), заполненных сырым питательным субстратом, с тщательной завязкой концов (в один из которых вставляется плотная ватная пробка) и тщательной стерилизацией в автоклаве или термокамере. После стерилизации и остывания, в стерильном боксе один бок батона протирают спиртовой салфеткой и стерильным скальпелем делают 2-3 продольных разреза (по 8-10 см), один край которых оттягивают стерильным пинцетом и аккуратно засыпают дозу стерильного посевного мицелия гериция. После этого всю линию разрезов на батоне заклеивают толстым скотчем, через 18-20 дней скотч убирают, а батоны раскладывают на стеллажах в один слой отверстиями кверху, и из этих отверстий происходит плодоношение гриба. Способ был апробирован нами в ГНУ ДВ НИИСХ Россельхозакадемии. Недостатком его является излишняя кропотливость изготовления батонов, неудобства проведения инокуляции и излишнее количество манипуляций.
Известны и другие способы стерильного культивирования съедобных грибов-ксилотрофов: в сосудах, банках, термостойких мешочках. Способ, описанный в заявке Японии №49-6939, 1974 г., предусматривает заполнение банок любой конфигурации питательным субстратом, пригодным для выращивания грибов. Горлышко сосуда затягивают термостойкой воздухопроницаемой пленкой, которую в целях герметизации и удержания дополнительно обтягивают обручем или резинкой. Затем осуществляют процесс стерилизации и посева мицелия. Заращивание осуществляют в течение заданного времени. После этого покрытие снимают и продолжают процесс выращивания. В период между плодоношениями банки остаются открытыми, как и в технологии выращивания тремеллы. Наряду с исключительной кропотливостью и дополнительными затратами ручного труда большим недостатком всех, так называемых, восточноазиатских стерильных способов и приемов интенсивного выращивания любых грибов-ксилотрофов является то, что после расчетного открытия отверстий для плодоношения на культивационных сосудах или мешочках начинаются нерациональные потери от испарения субстратной влаги, резко возрастает доступность плодоносящей поверхности субстрата для инфекций и вредителей, гибель зачатков грибов от подсыхания (особенно в условиях полукустарных производств), что влечет невозможность достижения высоких значений продукционного потенциала.
Наиболее близким к заявляемому по технологии является способ интенсивного выращивания вешенок и производства субстратного посадочного мицелия для их экстенсивного культивирования (пат. РФ №2378821, 2010 г.). Выращивание грибов осуществляют в литровых стеклянных банках (можно использовать банки емкостью 0,7-1,5 л), заполненных субстратом, которые закрывают двумя слоями обжатой фольги, без обвязывания, и после стерилизации в автоклаве при давлении не менее 1,6-1,8 атм в течение 3-х часов и после остывания поверхность субстрата инокулируют маточным мицелием, оставляя при этом расстояние до 1 см (0,5-1 см) между инокулируемой поверхностью субстрата и покрытием из фольги. Заращивание поверхности субстрата проводят в течение 32-38 дней при температуре 20-22°C. После заращивания покрытие с банок не снимают, а сростки грибов, которые выходят из-под покрытия наружу, аккуратно выдергивают движением руки книзу, придерживая покрытие. Главных «волн» плодоношения две, интервал между ними 8-16 дней. После второго плодоношения покрытие снимают, а нижнюю большую часть субстрата с частично сбереженным урожайным потенциалом сохраняют при низких температурах и используют в качестве инокулята древесных чурок. Субстрат полово-опилочный в соотношении 2:1. Основной компонент субстрата (около 70%) — питательные целлюлозосодержащие сельскохозяйственные отходы: полова овса, мелко дробленные стержни початков кукурузы, соломенная труха или лузга подсолнечника. Опилки лиственных пород или ферментированные хвойные составляют 30% субстрата.
Однако данный способ интенсивного выращивания вешенки не может быть полностью приемлем для выращивания гериция ежовикового, требующего более щадящих условий выращивания при более длительном периоде (до 3-х месяцев), необходимых для достижения полной и максимальной плодоотдачи.
Задача настоящего изобретения заключается в разработке способа интенсивного выращивания целебно-съедобного ксилотрофного гриба гериция ежовикового, обеспечивающего гарантированное получение экономически достаточного уровня продуктивности, упрощение и удешевление производства деликатесного гриба, ограничение доступности поверхности субстрата для инфекций и вредителей.
Технический результат настоящего изобретения — упрощение процесса инокуляции, подбор более питательной и доступной основы субстрата, сохранение оптимальных условий плодообразования и плодоотдачи, позволяющих достигнуть большего (5-6) числа «волн» плодоношения гриба, сократить грибооборот до 2,5 мес. И снизить издержки при производстве.
Изобретение иллюстрируется изображениями.
Фиг. 1 — Китайская стерильная технология культивирования тремеллы, пригодная и для выращивания гериция, но трудозатратная.
Фиг. 2 — Эллипсоид дикорастущего гериция, снятый с живого дуба монгольского в Хабаровском районе.
Фиг. 3 — Способ от ДВ НИИСХ делает культуру гериция практически такой же эффективной, как и у вешенок.
Фиг. 4 — Лучший вариант выполнения способа — в литровых стеклобанках.
Фиг. 5 — Собранные плодовые тела гериция, выросшие на стеклобанках.
Указанный технический результат достигается тем, что в полово-опилочный питательный субстрат в качестве биодобавки-активатора роста и развития вносят зрелую тыкву, размолотую с коркой и семенами в количестве 30% от всей массы субстрата, а покрытие из фольги не снимают в течение всего грибооборота. Опытами, проведенными в отделе биотехнологий и защиты растений ГНУ ДВ НИИСХ Россельхозакадемии (с 18.09,2014 г. — ФГБНУ «ДВ НИИСХ»), установлено, что тыква является для гериция ежовикового доступным источником калия, что удовлетворяет биологической потребности гриба по калию. Нами также обнаружено, что тыква в субстрате существенно снижает негативное влияние на грибницу гериция метаболитов вредных плесеней или хвойных опилок, ослабляя их фунгистазис. В отношении покрытия стеклянных банок — они остаются закрытыми фольгой в течение всего грибооборота. Высокая и стабильная влажность воздуха и повышенное содержание углекислого газа, создаваемые между поверхностно инокулированным субстратом и покрытием из фольги, способствуют хорошему образованию зачатков и росту примордиев у гериция ежовикового, который в природе растет на твердых и живых породах дуба (фиг. 2). В отделе биотехнологий ГНУ ДВ НИИСХ Россельхозакадемии (с 18.09.2014 г. — ФГБНУ «ДВ НИИСХ») была изучена скорость роста грибных гиф ряда известных ксилотрофов на питательной среде КГА (в чашках Петри) и на автоклавированном зерне овса с добавлением опилок лиственных пород (в стеклянных банках). Невысокая скорость зарастания и низкая сопротивляемость конкурирующим грибам-микромицетам делают возможным искусственное интенсивное культивирование гериция ежовикового только по абсолютно стерильной технологии.
Способ интенсивного выращивания гериция ежовикового осуществляют в следующей последовательности. Готовят питательный субстрат. Лучшим питательным субстратом, обеспечивающим наибольшую урожайность, является овсяная полова (смесь пустых колосков, соломистых остатков, некоторого количества щуплых зерен и семян сорняков, в основном куриного проса) с добавлением опилок лиственных пород (2:1 или 1:1 — в зависимости от питательности половы (табл. 1), которая в большой массе высвобождается при подработке (сортировке) семенного зерна. При отсутствии овсяной половы можно использовать любые дешевые целлюлозосодержащие сельскохозяйственные отходы (мелкодробленые стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.д.). При этом необходимо учитывать, что на хвойных опилках гериций ежовиковый вообще не растет, а чистое зерно уже является готовым пищевым продуктом. (Некоторый рост гриба наблюдался нами на хвойных опилках именно с добавлением тыквы.) В качестве биологической добавки-активатора роста и развития добавляют обыкновенную зрелую тыкву, размолотую на электромясорубке вместе с коркой и семенами в количестве 30% от всего количества субстрата. 30% — количество, определенное опытами (вносили от 10 до 30% тыквы — табл. 4). В емкостях смешивают компоненты питательного субстрата, заливают водопроводной водой и настаивают двое суток. Начинаются процессы набухания, осолодовения и микробиологической ферментации, что повышает продуктивный потенциал субстрата. По истечении двух суток свободную (лишнюю) воду сливают и раскладывают сырую смесь в одно- или двухлитровые стеклянные банки (можно 0,8 или 1,5 л), уплотняют содержимое деревянной «толкушкой» таким образом, чтобы между уплотненной поверхностью субстрата и краями стеклянных банок оставалось около 1 см. Наиболее эффективной плодоотдачей отличаются литровые стеклянные банки (табл. 2, 3). Однако двухлитровые оптимально помещаются в стандартном вертикальном автоклаве (3 ряда по 7 банок), требуют меньшее число манипуляций и в 2 раза сокращают расход покровной фольги, позволяя получить более 5 сборов за грибооборот. Затем банки покрывают двумя слоями (квадраты 13,5×13,5 см) обычной пищевой алюминиевой фольги (можно одним слоем новой фольги и двумя слоями использованной в предшествующих грибооборотах), которую слегка обжимают ладонью вокруг горлышка, не обвязывая, и ставят в разогреваемый вертикальный автоклав, застилая каждый слой покрытых банок бумажной и жестяной перфорированной прокладками. После наполнения автоклавов их закрывают, прогревая банки текущим паром, и автоклавируют при избыточном давлении 1,3-1,5 атм в течение 2-х часов. Затем выключают, не выпуская пар, оставляя банки в закрытом автоклаве для медленного остывания (до следующего утра). На следующий день автоклавы открывают, аккуратно вынимают банки (и прокладки) и подают их в стерильный бокс, включают на 3-3,5 часа бактерицидные лампы для поверхностной стерилизации и остывания поверхности субстрата до температуры менее 30°C. Инокуляцию проводят холодным маточным стерильным зерно-опилочным мицелием, который заранее приготавливают в мелких (0,5-0,7 л) стеклянных банках и хранят до самого момента инокуляции в бытовых холодильниках (Анненков Б.Г., Азарова В.А. Методические основы производства в ДальНИИСХ качественного посевного мицелия съедобных грибов-ксилотрофов // Лесные биологически активные ресурсы: Мат. Всеросс. конф. с междунар. участием. — Хабаровск: ДальНИИЛХ, 2013. — С. 238-242), набирая стерильной десертной ложкой разрыхленный (металлическим стерильным шпателем) инокулят, приподнимая фольгу (вблизи горящей спиртовки) и высыпая второй рукой из ложки на поверхность субстрата посадочный мицелий слоем 0,5 см, опускают фольгу и снова обжимают ее ладонью по окружности горлышка банки. Между инокулированной поверхностью субстрата и покрытием банки должно оставаться пространство 0,5-1 см. Инокулированные банки переносят (или перевозят) в чистую культивационную комнату, оборудованную пластиковыми (или проклеенными) окнами, уплотненной дверью, этажерочными деревянными стеллажами и напольными корытами (противенями) для воды и поддержания влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха 50-70%. Минимальная естественная освещенность (около 100 лк). Банки неплотно ставят на стеллажи и осуществляют заращивание при комнатной температуре (18-26°C) более месяца. В отличие от вешенки для получения товарной продукции не требуется масштабного проветривания культивационных помещений во время плодоношения, что позитивно сказывается на рентабельности производства ценного гриба, особенно в холодное зимнее время. Отсутствие необходимости проветривания культивационных помещений во время плодоношения объясняется тем, что высокая концентрация CO2 в культивационных помещениях не оказывает негативного влияния на рост и форму плодовых тел гериция ежовикового, в отличие от вешенки обыкновенной, у которой резко падает продуктивность и ухудшается товарный вид грибов. По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение гериция из-под фольги (фиг. 3 и 4). В течение двухмесячного грибооборота проводят не менее пяти сборов, аккуратно придерживая (придавливая) одной ладонью покрытие из фольги, выдергивают пальцами (двигая руку вниз) плодовые элипсоиды гриба (фиг. 5).
Испытание предлагаемого способа проводили в 2013-2014 гг. на базе отдела биотехнологий и защиты растений ГНУ ДВ НИИСХ Россельхозакадемии (с 18.09.2014 г. — ФГБНУ «ДВ НИИСХ»). Испытания проводили описанным выше способом, используя вместо овсяной половы полову ячменя. В качестве емкостей для субстрата использовали литровые стеклянные банки, в каждую из которых входило 600 г субстрата. Полова ячменя + опилки лиственных пород в соотношении 1:1 служили контролем. Результаты опытов приведены в таблице 4. Наибольший выход грибов (130,8 г с литровой банки) отмечался при добавлении в субстрат тыквы в количестве 30% от всего количества субстрата, когда период от инокуляции до первого сбора составлял 37-38 дней.
— Повторность вариантов — двадцатикратная.
— Субстрат полово-опилочный (8:2), влажность 75%.
— Температуры для плодоношения невысокие — 15-17°С.
Предлагаемый способ интенсивного выращивания гериция ежовикового позволяет быстро достигать в закрытых помещениях плодоотдачи в 20% и более, что несколько меньше по сравнению с возможным продукционным потенциалом вешенки обыкновенной — базового объекта мирового и отечественного грибоводства. Однако вешенку можно достаточно успешно интенсивно возделывать разными способами: стерильными, полустерильными и фактически нестерильными, а также «баночными», пакетными, в мешках и на брикетах. Биологическим запросам же экзотического гриба гериция ежовикового наиболее полно отвечает предлагаемый способ. Введение в субстрат биодобавки-активатора роста и развития тыквы и не снимаемое в течение всего грибооборота покрытие из фольги существенно снижают негативное влияние на грибницу гериция ежовикового метаболитов вредных плесеней, а благодаря тыкве субстрат становится более питательным. Позитивно сказывается на рентабельности производства ценного гриба гериция ежовикового, особенно в холодное зимнее время, то, что, в отличие от вешенки, для получения товарной продукции не требуется масштабного проветривания культивационных помещений.
Все эти факторы позволяют считать заявляемый способ интенсивного выращивания гериция ежовикового новым, отвечающим изобретательскому уровню и промышленно применимым. Он обеспечивает достижение заявленного технического результата — гарантированное получение товарных культурных грибов Hericium erinaseum в приспособленных помещениях при экономных затратах времени, сил и средств.
1. Способ интенсивного выращивания гериция ежовикового, включающий приготовление полово-опилочного питательного субстрата, заполнение им стеклянных банок, закрытие их двумя обжатыми слоями фольги, автоклавирование при оптимальных для гриба избыточном давлении и периоде времени, инокуляцию охлажденного субстрата мицелием с оставлением расстояния 0,5-1 см между инокулированной поверхностью и покрытием банки, заращивание более месяца (32-38 дней) при комнатной температуре (18-26°С) и образование грибов, отличающийся тем, что в полово-опилочный питательный субстрат в качестве биодобавки-активатора роста и развития вносят зрелую тыкву, размолотую с коркой и семенами, в количестве 30% от всей массы субстрата, а двухслойное покрытие не снимают в течение всего грибооборота.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для заполнения субстратом используют как литровые, так и двухлитровые стеклянные банки.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что автоклавирование проводят при избыточном давлении 1,3-1,5 атм в течение 2-х часов.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что во время плодоношения не требуется масштабного проветривания культивационных помещений.
Источник