Бизнес-идея: выращивание фасоли
Вложения: от 2,3 млн рублей
Окупаемость: от 1 года
Сельское хозяйство активно поддерживается политикой государства. Поэтому бизнес в этой сфере может стать хорошим источником дохода. Одним из направлений является выращивание фасоли. Давайте разберем эту бизнес-идею в этой статье.
Концепция бизнеса
Фасоль является одним из востребованных продуктов из-за полезных свойств и насыщенности белком. Не зря ее называют «мясом с грядки». Кроме этого, фасоль не капризна в уходе.
Для ее выращивания подойдут минеральные почвы с нейтральной кислотностью. Технология выращивания фасоли подразумевает следующие манипуляции:
- удобрение почвы минералами;
- вымачивание семян в специальном растворе;
- промывание и сушку;
- посадку;
- уход за культурой – полив, прополку, борьбу с вредителями;
- уборку и обработку.
Реализовать бобовую продукцию можно в магазины, заведения общепита.
Что потребуется для реализации?
Здесь не обойтись минимальными вложениями, так как целью является организация успешного бизнеса, который будет приносить прибыль не один год. Для реализации коммерческого проекта потребуется:
- земельный участок;
- семена для посадки – 500 килограммов на 100 гектар;
- удобрения и средства против вредителей;
- транспорт;
- наемные рабочие.
Пошаговая инструкция запуска
Так как посев фасоли происходит весной, подготовку нужно осуществлять за несколько месяцев, еще лучше осенью.
- Зарегистрировать ООО. Работая официально в сфере сельского хозяйства, можно рассчитывать на субсидирование и льготы, получение земли.
- Приобрести технику, необходимую для крупных хозяйств. В других случаях можно воспользоваться арендованной: трактором для вспашки земли, комбайном для уборки.
- Закупить семена, удобрения и яды от вредителей.
- Нанять рабочих.
- Найти рынок сбыта.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Сколько потребуется затратить:
- 20 000-25 000 – регистрация ООО;
- 500 000 – аренда земли;
- 50 000 – семена 500 килограммов;
- 100 000 – удобрения и яды;
- 200 000 – вспашка;
- 500 000 – аренда склада для хранения;
- 500 000 – зарплата наемным рабочим;
- 500 000 – транспортные и другие расходы.
В целом, на 100 гектаров земли понадобится вложить 2 миллиона 400 тысяч рублей. Чем больше земельная плантация, тем больше вложения, но и выше прибыль.
Ежемесячные расходы
Каждый месяц расходов особых не предвидится. Если удобрения и яды закуплены, то придется тратить только на наемных рабочих и на непредвиденные нужды. Это примерно 200-300 тысяч рублей.
Сколько можно заработать?
Путем несложной арифметики подсчитываем прибыль. С одного гектара земли можно получить 5-10 тонн фасоли, в зависимости от урожайности. В свою очередь, урожайность зависит от нескольких факторов: правильного ухода за культурой, качества семян, погодных условий. Килограмм фасоли в среднем можно сбывать за 60 рублей. С 10 тонн урожая чистая прибыль в среднем составит 600 тысяч. С участка в 100 гектаров средняя прибыль составит 40-60 миллионов рублей без учета всех расходов и вложений на будущий год. Если заниматься выращиванием фасоли в южных регионах, используя семена скороспелых сортов, то сеять бобовую культуру можно два раза в год.
Сроки окупаемости
Окупятся все расходы после сбора и реализации урожая, то есть через два-три месяца.
Риски и минусы бизнеса
Сельскохозяйственный бизнес всегда связан с определенными рисками. Прибыль зависит от урожайности, которая может быть снижена из-за погодных условий. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому холодное лето и дожди могут быть губительными для нее. Важна и своевременная работа по удобрению и обработке средствами от вредителей. Стоит немного опоздать, и можно остаться без урожая.
Заключение
Труд в сельском хозяйстве требует не столько финансовых средств, сколько большой физической отдачи. Если ответственно подойти к делу, то можно неплохо заработать, выращивая вкусную и полезную фасоль.
Источник
Как заработать 1400$ за 3 месяца с 10 соток огорода, просто выращивая фасоль. Реальный опыт дачницы
Вы никогда не задумывались, можно ли получить прибыль со своих 10 соток огорода? Есть сад или дачный участок, и Вы благополучно получаете с него прибыль.
Основная масса садоводов-любителей засаживают свои “плантации” всем тем необходимым, чтобы прокормить себя и семью: картошку, капусту, морковь, помидоры, огурцы, редис, немного зелени, клубнику, чеснок, лук и др. Все это садится на одном участке и хватает прокормить одну или несколько семей. Садят ровно столько, чтобы закатать в банки помидоры и огурцы, побаловать себя свежей клубникой, малиной, смородиной, сварить борщ и кушать всю зиму картошку с салатом.
А ведь можно рискнуть и засадить свой огород чем-то одним, получить прибыль, на эти деньги купить все необходимое и остаться еще в плюсе. Именно так поступила сегодняшняя гостья журнала Reconomica , и сегодня она делится своим опытом с нашими читателями.
Немного о себе
Никогда не думала, что в свои 32 года я когда-нибудь буду заниматься огородничеством. В детстве ездили в село, на речку, у нас там была дача (мы дачники), небольшой огород. Вышел с утреца, покопался немного в огороде, а в жару — на речку.
Садили все подряд, как, в общем, и все огородники-любители. Для меня было мучение, когда все — на речку, а я собираю жуков колорадских на картошке. В общем, время шло, давно я там не была уже.
В общем, получилось так, что свекру в наследство достался в селе дом с приусадебным участком в 10 соток. Много это или мало, я не могу решить, так как никогда не имела своего надела. В детстве помогала (по мере необходимости) под “чутким” руководством, совершенно не вникая в сам процесс: что, когда садить, сколько поливать и т. п.
Наследство
Итак, получили наследство, есть дом и земля возле него. Что делать? Отдать в аренду некому — село, можно сказать, вымерло, заброшено, остались несколько пенсионеров доживать. А чтобы она пустовала, как-то неправильно.
Вот и решили “домочадцы” заняться огородничеством, может что-то с этого и выйдет. Благо наследство недалеко, 30 минут езды, да и машина на газу.
Приехали смотреть надел. Дом в аварийном состоянии, земля не очень — уставшая, давно не удобряли. Очень много старых деревьев, которые потом пришлось еще выкорчёвывать.
Первым делом нужно землю приводить в порядок.
Узнали о таком удобрении как суперфосфат. В магазинах масса разновидностей этого чудо-удобрения, подобрать для конкретной земли и региона можно без проблем. Продавцы-консультанты все доходчиво объяснят, помогут подобрать и расскажут, как удобрять. В общем, потратили мы на удобрение около 40 долларов. Это очень хорошее удобрение, а также защищает от множества вредителей. Удобрив почву, мы ее оставили на время отдохнуть и набраться сил, так как все равно посадку пропустили.
Что же выращивать
Начали присматриваться, интересоваться. Нужно не только вырастить, но и сбыть свой товар. В интернете “перелопатили” миллион сайтов. Вначале решили выращивать чеснок. Засаживаешь с осени, летом работы немного, а осенью убираешь. Но на рынке чеснока много не берут, так как это не основной продукт питания. И таких вариантов пересмотрели массу:
Но для многих культур необходима теплица, трактор — все это необходимо приобрести. Есть менее затратные варианты, например, свой огород. С него тоже можно получить хоть небольшой, но неплохой заработок.
Выращивание фасоли
Присмотрелись, оказалось, что хорошим спросом пользуется фасоль. В пищу её употребляют все и немало, особенно, верующие люди во время поста, да и у вегетарианцев она пользуется большим успехом.
Фасоль всегда пользуется хорошим спросом.
Преимущества фасоли
Она содержит большое количество белка (около 25%), что гораздо больше, чем у злаков, богата витаминами групп В, С, РР и А, также имеет огромное количество микроэлементов:
В состав фасоли входят и аминокислоты. Жиров в фасоли нет, а также нет холестерина. Её рекомендуют употреблять для профилактики диабета и сердечникам. В общем, очень полезный продукт.
И что главное — у неё продолжительный период хранения, так как её свойства сохраняются до 5 лет. Так что, если нет возможности сбыть весь урожай, он не пропадет при правильном хранении.
Теперь (спустя несколько лет) я могу поделиться своим опытом.
Выбираем сорт
Сначала необходимо определиться, какую фасоль Вы будете выращивать. Разновидностей фасоли, как оказалось, очень много. Я не могу сказать точное количество, но в интернете (когда мы выбирали сорта) я нашла более 90 названий. Фасоль бывает как белая, так и красная, желтая, и черная. Имеется еще и стручковая, спаржевая фасоль. Выбор только за Вами.
Мы выбрали белую фасоль. Она на вкус и “взгляд” самая вкусная и рассыпчатая. По сбыту, она не дорогая, но её охотнее разбирают перекупщики.
Мы долго выбирали, какой же сорт выращивать на участке, интересовались на базаре, расспрашивали у друзей, соседей. И наконец, узнали, какие же сорта у нас пользуются большим успехом у населения. В основном, покупают вот такие:
- Черный глаз — это с небольшой черненькой точкой;
- Чали — крупные плоды, при правильном приготовлении они очень разваристы и вкусны;
- Неви — небольшая сама по себе. Она содержит много железа. Эти зерна напоминают больше горох, чем фасоль. Она мелкая и округлой формы. Если Чали необходимо долго варить, то Неви готовится ну очень быстро, а аромат какой у неё приятный.
Рассчитав, сколько нам нужно на наш участок, мы купили у оптовика наш посадочный материал. Потратили на закупку фасоли, в то время, чуть больше 100 долларов. Вышло около 70-80 кг.
Подготовка земли к посеву
Итак, мы выбрали сорта фасоли для выращивания. Теперь можно поговорить и о площади, на которой будем садить.
Считается, выращивание фасоли не требует особого ухода, что фасоль очень легко выращивать, но, Вы не забывайте о том, что фасоль любит тепло, следовательно, обращайте внимание на погодные условия.
Если у Вас чернозем, то это лучшая местность для выращивания бобовых. Эта почва дает возможность для лучшего её прогревания. Если же Вы проживаете в другой местности, то для максимального эффекта почву необходимо подготовить ранней весной путем удобрения золой (что для сельской местности не проблема). В первый год мы удобрили её суперфосфатом и немного золой при посадке.
Посадка
Для посадки нам понадобились палки длиной около 2-х метров. У нас в закромах была арматура, от старого забора столбы, и в лесу раздобыли деревянные палки.
Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места.
Посадку фасоли необходимо производить в теплую почву, прогретую солнечными лучами, при температуре воздуха не ниже 12 градусов, в нашем климате это где-то май-июнь.
Если же семена посадить в холодную почву, то они не будут прорастать, а начинают гнить. Перед самой посадкой необходимо подготовить семена к посеву, для этого, для обеззараживания, их необходимо поместить в розовый раствор марганцовки.
Колышки забили на расстоянии друг от друга — 1 м. Перед посадкой проходимся мотоблоком и обильно поливаем водой через распылитель. Садим фасоль вокруг колышка около 7 штук, на расстоянии 20 см, от колышка 10-15 см, на глубину 6 см (для перестраховки от весенних заморозков), так как при небольших заморозках, 1-2 градуса, семена могут погибнуть.
Хотя культура выдерживает сухую почву, но для посадки семян почва должна быть влажной, но не залита водой.
Уход за культурой
Семена посадили, все параметры выдержали, что же дальше? А дальше нужен своевременный полив.
Пишут, что нужно убирать сорняки, следить за вредителями, а также при цветении и росте удобрять. Честно, мы этого ничего не делали.
Может то, что новичкам везет, может год такой. Лето стояло жаркое, а как известно, фасоль любит засуху. Поливать ездили 1-2 раза в неделю, от сорняков не обрабатывали.
Всё делаем сами
Все делали сами, вручную (кроме вспахивания). Нас компания, человек 10, приезжает, поработаем, потом шашлыки на природе, речка рядом, мужчины на рыбалке. Даже друзья в помощь рвутся и от города отдохнуть. В общем, пока без напряга, но и поработать надо, конечно. За один день не успеваем, дня за 3-4, была бы погода. Фасоль не любит дожди, то есть дождливое лето (от этого никто не застрахован), поэтому есть риск ничего не собрать, а будет одна гниль.
Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места, можно больше посадить.
С одного стручка выходит около 6 семян, стручок — где-то 20-25 см, мясистый. Длина куста достигает 2-х метров, так что с одного зернышка получается приличный урожай.
Сбор и реализация урожая
За один сезон собираем 1100-1200 кг. Цена на рынке — 1,20 доллара за 1 кг. Вот и считайте сами.
В местные магазины не сдаем, у нас раскупают перекупщики. Бабульки, которые стоят на каждом углу, торгуют стаканчиками. Народ покупает у них дороже. Даем объявления на разных сайтах, и у нас начинает появляться своя клиентура.
Затраты на удобрение, и оставить фасоль на посев — вот и все, что необходимо. Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы, если немного увеличить, то понадобится уже или найм людей, или техника в помощь, иначе не потянуть.
Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы.
Собираем стручки выборочно, сухие. Еще много будет висеть неспелых, нужно будет приехать позже. Лущим её очень просто: кладем сухие стручки в небольшую бочку, дрелью с насадкой “строительный миксер” (которым мешают цемент) крутим. Фасоль остается на дне бочки, а стручки легко удалить. Потом остается обдуть семена, и все чисто и красиво, можно паковать в мешки.
Фасоли лучше посадить немного больше вокруг палки, т. к. может какая-то не взойти. Если повсходит много, лучше тогда проредить.
После сбора урожая
Как созреет вся фасоль, и период сбора урожая будет позади, нужно выдернуть корневища вокруг палок. На солнце ботва быстро сохнет, иначе, если будет не сухая, её очень тяжело отделять от палок. Сразу скажу, отходов будет очень много, но все сухое и легко горит. Сразу по всему огороду распаливаем небольшие костры:
- Сжигаем весь хлам,
- Вам зола на ваш участок — удобрение для посева в следующем году. И огород ухожен, и удобрение для фасоли.
Вредители, да, их много. Но как показал опыт: поле все проветривается, так как ростки подняты наверх, земля подсушена, а на такой сухой земле они пропадают и их личинки тоже.
С нашим климатом фасоль мы собираем 1 раз в год. Садим в мае, собираем через 90 дней. Хотим попробовать скороспелые сорта, подготовить семена (прорастить) и высаживать в прогретую почву. Говорят, можно успеть собрать и два урожая, но это только в планах.
Сухие цифры
Прибыль составила 1 400 долларов.
В общем, кто хочет попробовать выращивать эту культуру, — советую. Особенно, советую выращивать там, где жаркий климат, доход будет в 2 раза больше.
Рисковать или нет — это, конечно, Ваше дело. Кто рискнет, за пару лет будет разбираться и в сортах, и в тонкостях посадки. Дерзайте, и удача придет к Вам.
Источник