Меню

Выращивание фенхеля как бизнес

Что такое фенхель, и его выращивание

Фенхель — пряное растение семейства сельдерейных, незаслуженно обойденное вниманием в нашей кухне, несмотря на его полезные свойства. Немногие знают, что такое фенхель, и на что он похож, не говоря уже о том, чтобы его применять в пищу.

Что же такое фенхель? В дикорастущем виде фенхель встречается в странах Средиземноморья и в Азии, где его собирают, как лекарственную траву. В культурном виде различают два вида фенхеля: фенхель обыкновенный и фенхель овощной.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный называют еще волошским, сладким или аптечным укропом. Своим видом это растение похоже на укроп, но отличается от него более пряным вкусом, и запахом. Применяют в лекарственных целях, и как пряную зелень к столу.

Фенхель овощной

Фенхель овощной отличается от фенхеля обыкновенного большим и сочным кочанчиком. Данный вид фенхеля очень распространен в Италии, и потому его еще называют итальянским, или флорентийским фенхелем. В самой Италии его называют финоккио. Этот фенхель тоже идет на стол, а также из него можно делать сок. Сок финоккио похож на сельдерейный, но намного слаще, и ароматнее.

В пищу идут все части фенхеля. Семена используются. как пряность, листья можно добавить в салат, или украсить им мясное или рыбное блюдо. Кочанчики фенхеля тушат, или запекают, и подают, как гарнир, к мясу или белой рыбе. Можно делать салаты из кочанчиков. Для этого их режут кружками, солят, добавляют лук, оливковое масло и лимонный сок.

Польза фенхеля

Фенхель содержит в большом количестве витамины С, К, Е, PP, группы В, микроэлементы: фосфор, магний, натрий, цинк, железо, калий, кальций, и множество других полезных веществ.

Фенхель издавна употребляют для улучшения зрения. Также он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, обладает кроветворным действием, выводит токсины из организма, помогает бороться с кашлем, обостряет память и успокаивает нервную систему.

Фенхель помогает при заболеваниях легких, и способствует выведению камней из почек и мочеполовой системы. Кроме того, его используют при геморрое, и для снижения сахара в крови.

Вред фенхеля

Проявляется при его употреблении в слишком больших количествах. Все хорошо в меру. В больших количествах фенхель может вызвать проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение, и проблемы с нервной системой.

Выращивание фенхеля

Подготовка почвы

Для выращивания фенхеля выбирают хорошо освещенный участок, и с осени почву подготавливают: рассыпают 1−2 ведра перепревшего компоста, или навоза, 2 столовые ложки нитрофоски, и 2 стакана золы на квадратный метр.

Посадка фенхеля

Фенхель — теплолюбивое растение, и потому его, как правило, выращивают через рассаду. Вместо рассады можно использовать в течении месяца переносные теплицы. Сажают фенхель в апреле-мае. Оптимальная температура прорастания семян — 20−30 градусов, хотя и начинают семена прорастать при 6−8 градусах. Также во время прорастания необходима большая влажность почвы. Ростки появляются примерно на 10−14 день после посадки. Семена сеют на глубину 2 см, рядами, между которыми делают расстояние 20 см. В дальнейшем растения прореживают, оставляя между ними в ряду расстояние 8−10 см.

Уход за фенхелем

Фенхель обыкновенный выращивают, и убирают, как укроп, для получения ароматной и пряной зелени. Фенхель любит влагу, поэтому следует его поливать каждые 5−7 дней.

Читайте также:  Удобрение нутрисол для томата

Выращивание фенхеля овощного имеет свои особенности. После прореживаний между растениями в ряду должно быть расстояние не менее 20−30 см, чтобы не было преждевременного цветения.

Когда начинают формироваться кочанчики, растения начинают окучивать, чтобы кочанчики были белые и мясистые. Окучивание производят в несколько приемов.

Уборка фенхеля

Когда кочанчики достигают в диаметре 8−10 см, их собирают. Собранные кочанчики или сразу употребляют в пищу, или хранят не больше 6 дней.

Зелень фенхеля употребляют в свежем виде, или сушат в тени, как зелень укропа.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

3 комментария »

Очень интересно, никогда не выращивали Фенхель и наверное даже и не пробовал никогда. Интересно

Иногда высаживаем фенхель на участке, но как-то он не приживается к нашему меню.

Хорошая пряная зелень, правда я ее не выращиваю, а покупаю на рынке.

Источник

ФЕНХЕЛЬ: АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Вы здесь

Фенхель — многолетнее травянистое растение, с мясистым, веретенообразным корнем. Цветет в июле – августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

В научной медицине используются плоды и фенхелевое масло. В состав плодов фенхеля входят: эфирное масло, сахар, жирное масло (около 20%), белковые вещества и др.

Эфирное масло содержит около 68 % анетола, до 20% фенхона, и до 10% метилхавикола, углеводы и др.

Эфирное масло и плоды фенхеля применяют при болезнях желудка как успокаивающее, отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, входит в состав ликричного эликсира, применяемого при кашле.

В зависимости от почвенно-климатических условий, выращивают как однолетнее, двулетнее растение. Урожай плодов во второй год вегетации в 1,5 раза больше, чем в первый. Растения фенхеля засухоустойчивы, однако требуют достаточного увлажнения почвы в период от посева до образования розетки. Минимальная температура прорастания семян 6-80С, при 15-16С и достаточной влажности, семена прорастают на 4-5 день. Особенно высокие требования к теплу фенхель предъявляет ко времени цветения и созревания. При прорастании семена потребляют много воды. Критический для фенхеля период в потреблении влаги – от начала стеблевания до полного цветения, когда растения формируют основную вегетативную массу. Во время цветения, часто выпадающие осадки неблагоприятно отражаются на плодообразование, а при суховеях плоды не образуются вовсе.

От всходов до начала стеблевания фенхель растет медленно, этот период длится 1-1,5 месяца. Цветение и созревание плодов у фенхеля, как и у других зонтичных культур, проходит неравномерно. Первыми зацветают и образуют плоды центральные зонтики, а затем поочередно зонтики последующих порядков. Созревшие плоды легко осыпаются.

Лучшими предшественниками для фенхеля являются озимые и пропашные культуры, а также однолетние травы.

Органические удобрения в дозе 30-40 т/га вносят под предшественник. Обработка почвы состоит из лущения стерни и вспашки на глубину 18-20 см.Сеют фенхель с междурядьями -45-60 см, норма высева семян 3-10 кг/га, глубина заделки 2,5-3 см.

Читайте также:  Чтобы собрать урожай перцев

За 15-20 дней до посева семена фенхеля специально подготавливают путем ферментации. Для этого их рассыпают слоем 10см на деревянном или цементном полу и увлажняют водой (48 л на 100 кг в 3-4 приема через каждые 3-4 часа) Для равномерного увлажнения семена каждый раз перелопачивают. После смачивания их сгребают в ворох и оставляют до начала прорастания. Ферментация протекает при температуре 13-220С и регулируется толщиной вороха. Через 3-4 дня, как только 3-4 % семян появляются чуть заметные ростки, их разгребают и постепенно подсушивают до воздушно-сухого состояния. Фенхель сеют в сжатые сроки весной одновременно с посевом ранних зерновых.

Одновременно с посевом вносят суперфосфат в дозе 50 кг/га.

Механизированный уход за посевами следует начинать рано. Для этого высевают семена маячных культур — горчицу, салат и другие. Это способствует более раннему началу обработки почвы в междурядьях. Одним из важных приемов является боронование посевов поперек рядков легкими боронами. Первое боронование проводят через 4-5 дней после посева, второе за 4-5 дней до всходов, третье – при образовании у растений 2-3 настоящих листьев.

В южных районах, если фенхель оставляют на второй год, после уборки урожая, междурядья культивируют на глубину 10-12 см, с таким расчетом, чтобы растения в рядках были слегка присыпаны землей для лучшей перезимовки. Рано весной посевы фенхеля боронуют поперек рядков, и дальнейший уход за ними такой же, как и за посевами первого года. В течение вегетационного периода проводят 3-4 рыхления междурядий и две подкормки в фазе розетки и бутонизации из расчета по 100 кг/га фосфора и калия.

Из большого числа вредителей и болезней зонтичных, эфиромасличных культур наиболее опасны для фенхеля зонтичный и полосатый клопы, кориандровый семяед, зонтичная моль, фомоз.

В борьбе с фомозом фенхеля большую роль играют агротехника и соблюдение мероприятий, направленных на уничтожение очагов распространения заболевания.

Убирают фенхель раздельным способом при наступлении у плодов центральных зонтиков и зонтиков первого порядка восковой спелости. Обмолачивают убранную траву переоборудованными зерноуборочными комбайнами при побурении примерно половины зонтиков.

Источник

Выращивание пряностей — стабильный доход!

Выращивание пряностей — стабильный доход!

Тема этой статьи — выращивание пряностей у себя дома.

Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.

Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.

Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.

Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые — несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.

Чаще всего выращиваются однолетние пряности. В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву. Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.

У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.

Читайте также:  Зерновые культуры урожай 2020

Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву. Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале. Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т.п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.

Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.

Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:

  • Аир тростниковый — растет дико в природе
  • Анис — посевом семян
  • Базилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассада
  • Бёдренец-камнеломка — собирается в природе
  • Горчица белая — посевом семян
  • Горчица черная — посевом семян
  • Грибы — сбор в природе или выращивание по специальным инструкциям в подвале или огороде
  • Душица обыкновенная — посевом семян или путем деления старых пучков, произрастает и дико в природе
  • Иссоп лекарственный — посевом семян, предварительным выращиванием рассады, путем деления старых пучков
  • Кориандр посевной — посевом семян
  • Купырь бутенелистный — посевом семян
  • Лаванда лекарственная — путем предварительного выращивания рассады в парниках, укоренения отрезков в парниках или деления старых пучков
  • Лук-порей — посевом семян
  • Лук-резанец — посевом семян
  • Лук репчатый — посевом семян или посадкой севка
  • Любисток лекарственный — посевом семян или посадкой корневищными отпрысками
  • Майоран садовый — посевом семян или предварительным выращиванием рассады
  • Мелисса лекарственная — предварительным выращиванием рассады
  • Мята перечная — посадкой старых корневищ или первых весенних побегов от старых растений, когда они имеют уже несколько пар листьев
  • Можжевельник обыкновенный — сбор в природе
  • Огуречная трава — посевом семян
  • Пастернак — посевом семян
  • Перец стручковый — предварительным выращиванием рассады в парнике
  • Петрушка огородная — посевом семян
  • Полынь обыкновенная — произрастает дико в природе, может и культивироваться
  • Портулак огородный — посевом семян
  • Розмарин лекарственный — выращивается в цветочных горшках или в огороде
  • Рута душистая — предварительно выращенной рассадой или путем деления старых пучков только в теплых областях
  • Сельдерей пахучий — путем предварительного выращивания рассады
  • Тимьян обыкновенный — посевом
  • Тмин обыкновенный — посевом семян, произрастает и дико в природе
  • Тысячелистник обыкновенный — произрастает дико в природе
  • Фенхель обыкновенный — посевом семян или предварительным выращиванием рассады в парнике
  • Хрен деревенский — произрастает дико в природе, или же выращивается из корневых отрезков
  • Чабер садовый — посевом семян или предварительным выращиванием рассады в парнике
  • Шалфей — путем предварительного выращивания рассады
  • лекарственный Шафран — посадкой клубней
  • посевной Эстрагон — путем деления старых пучков или предварительного выращивания рассады
  • Ясменник пахучий — растет дико в лесах, главным образом в буковых

Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

Источник

Adblock
detector