Как зарабатывать на выращивании овощей
Овощи всегда пользуются высоким спросом у населения — и зимой, и летом. Овощеводство — не слишком конкурентная ниша, а если правильно все организовать, бизнес может приносить хорошую прибыль. Если заниматься выращиванием овощей на своем участке, то не потребуется слишком больших затрат на старте.
Хотя не все так гладко, как кажется на первый взгляд. В этом бизнесе, как и в любом другом, есть риски, которых можно избежать, если правильно составить бизнес-план по выращиванию овощей. О том, как начать заниматься овощеводством, расскажем в нашей статье.
Особенности бизнеса по выращиванию овощей
Прежде чем реализовать эту идею, необходимо выяснить рыночные потребности и определиться с видами овощей, которые недостаточно представлены в вашем регионе либо пользуются повышенным спросом у населения.
К примеру, на юге те же помидоры и огурцы хорошо растут без теплиц, поэтому их стоимость большую часть года остается невысокой. В таких условиях перспектива возврата значительных стартовых вложений в бизнес становится сомнительной. Но с другой стороны, из-за холодного климата на севере выращивание большинства теплолюбивых культур будет нерентабельным, так как расходы на отопление теплицы значительно превысят стоимость доставки той же продукции из других областей.
Чтобы бизнес был рентабельным, необходимо сделать следующее:
- Разработайте подробный бизнес-план, учитывая абсолютно все параметры, которые влияют на прибыль: начните с расхода электроэнергии и закончите стоимостью доставки овощей покупателям
- Постройте хорошую теплицу. Ежегодные затраты на покраску и замену поврежденного укрывного материала зачастую оказываются довольно значительными
- Выберите правильно культуру. Выращивая овощи в теплице, следует выбирать сорта с учетом местного климата и сроков вегетации культуры в закрытом грунте
- Определитесь с типом посадочного материала и найдите поставщиков. Стоимость семян меньше, чем рассады. Но использование первого варианта может усложнить производственный процесс и привести к увеличению срока вегетации
- Выберите технологию культивирования. Выращивая овощи на грядках, необходимо установить систему подогрева почвы, а многим потребителям не всегда нравится вкус овощей, которые получены с применением гидропоники. Некоторые культуры можно выращивать, применяя многоярусные стеллажи
- Контролируйте состав грунта. Если овощи выращиваются в теплицах круглый год, почва очень быстро истощается. Поэтому следует полностью заменять ее верхний слой в начале каждого цикла
Преимущества и недостатки
Выращивание овощей как бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. К плюсам относятся:
- Минимальные требования к размеру участка земли. Чтобы построить промышленную теплицу, достаточно будет площади в 7–10 соток
- Простая процедура получения грантов от государства, так как этот вид деятельности относится к сельскому хозяйству
- Быстрая окупаемость вложений в постройку теплицы
- Возможность открытия бизнеса практически в любых климатических условиях, поскольку выращивание овощей в теплице не зависит от климата и погодных условий
Недостатки бизнеса по выращиванию овощей на продажу:
- Расход большого количества энергии для отопления теплицы
- Влияние сезонных колебаний рыночных цен на рентабельность бизнеса
- Значительные колебания уровня спроса на рынке. К примеру, если в прошлом году огурцы продавались хорошо, то это не значит, что в этом их раскупят так же быстро
- Риски потери урожая из-за ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств
Анализ рынка
Анализ рынка, в котором начинающий предприниматель планирует занять свою нишу, обязательно включает в себя изучение всевозможных каналов сбыта и выявление сильных и слабых сторон потенциальных конкурентов.
Анализируя конкурентов, обратите внимание на:
- Количество потенциальных конкурентов
- Объемы и виды культур, которые они выращивают
- Их ценовую политику
- Их слабые стороны, чтобы при развитии своего бизнеса укрепить именно эти области
Если на рынке вашего города или ближайших населенных пунктов наблюдается перенасыщение овощной продукцией, то есть несколько вариантов:
- Выберите место для выращивания овощей в другом районе
- Определите виды овощей, которые не удовлетворяют потребностям населения
- Выращивайте только популярные культуры и пробуйте внедриться на перенасыщенный рынок с помощью разных маркетинговых ходов
Выбор направления овощеводства
Существует два абсолютно разных направления выращивания овощей:
При выращивании овощей в открытом грунте необходимы большие площади, а также привлечение техники и дополнительной рабочей силы. При запуске тепличного бизнеса эти ресурсы не обязательны, но зато потребуются дополнительные расходы на постройку теплицы, проведение отопления, освещения и систем полива.
Многие овощеводы выбирают именно второй вариант, поскольку:
- Можно организовать севооборот так, чтобы выращивать овощи круглый год
- Легко регулировать температурный режим и необходимый уровень влажности
- Можно использовать гидропонные установки и капельное орошение
Возведение теплицы
В первую очередь необходимо выбрать место для возведения теплицы. Оно должно соответствовать следующим требованиям:
- Участок должен иметь такую площадь, чтобы в будущем можно было расширить бизнес путем установки дополнительных теплиц
- Рядом с участком должна быть дорога с твердым покрытием, иначе процесс доставки сырья и готовой продукции усложнится
- Недалеко от участка должна быть линия электропередачи и газопровод
- На участке не должно быть деревьев и строений, которые могут затенять теплицу
- Участок не должен располагаться на продуваемых вершинах холмов и в низинах
- Грунтовые воды не должны находиться слишком близко к поверхности, иначе возможно подтопление, гниение корней растений и проседание почвы
Каркас теплицы чаще всего монтируют из металлических профилей разного сечения, а укрывными материалами служат полиэтилен, стекло или поликарбонат.
После возведения теплицы строительно-монтажные работы не заканчиваются. Далее следует установить внутри необходимые для создания требуемого микроклимата агрегаты и автоматизировать некоторые производственные процессы. К ним относится вентиляция, отопление, освещение, подогрев почвы и полив.
Какие овощи выращивать в теплице
Овощи, которые можно выращивать в теплице:
- Кабачки. Их нечасто можно встретить в закрытом грунте, но многие овощеводы отмечают, что при выращивании кабачков в теплице наблюдается высокая урожайность и нежный вкус овощей. Срок вегетации — 40–60 дней. За год можно собрать до 5 урожаев, получая в среднем 12 кг с 1 м²
- Томаты. При выращивании в теплице томаты начинают плодоносить на 14 дней раньше и приносят в 2,5 раза больше плодов, чем в открытом грунте. Срок вегетации — 120 дней, за год можно собрать 3 урожая, получая 16–20 кг с 1 м²
- Баклажаны. Эта культура очень требовательна к качеству удобрений и температурному режиму. Если условия организованы правильно, растения могут вырасти до 2 м и плодоносить значительно интенсивнее. При сроке вегетации 120 дней за год получится собрать 3 урожая по 10–16 кг с 1 м²
- Огурцы. Эта культура считается самой перспективной для фермеров, так как средняя стоимость плодов высокая, а в год можно собрать 3 урожая, получая 18–22 кг с 1 м²
- Болгарский перец. Считается достаточно теплолюбивой культурой — при выращивании в теплице необходимо поддерживать температуру на уровне 25–26 °С. Срок вегетации — 120 дней, за год можно собрать 3 урожая по 15–18 кг с 1 м²
- Цветная капуста. Срок вегетации — 110 дней, собрать за год можно 3 урожая, но продуктивность культуры невысокая — 5–6 кг с 1 м²
- Тыква. Срок вегетации — 120 дней, урожайность — 10–12 кг с 1 м²
Регистрация бизнеса
Любой бизнес требует регистрации. Начинающему предпринимателю доступна одна из трех форм собственности:
- Личное подсобное хозяйство. Такой вариант не предусматривает ограничений по количеству теплиц, но общая площадь участка не должны превышать 2,5 га. Кроме того, не допускается брать на работу наемных рабочих, это превращает овощеводство в семейное предприятие. Оформлять ЛПХ не требуется. Необходима только справка из администрации о том, что у фермера в собственности имеется соответствующий земельный надел
- Крестьянское фермерское хозяйство. Эта форма собственности не предусматривает ограничений на площадь участка, количество наемных работников и годовой оборот предприятия. КФХ — это коллективная форма собственности граждан, которые объединены родственными связями. Глава КФХ обязан получить ИНН предпринимателя и встань на учет в налоговой, а в процессе предпринимательства систематически перечислять взносы в соответствующие фонды
- ИП. Так же, как и для КФХ, никаких ограничений нет, поэтому эта форма собственности будет идеальной для большого тепличного предприятия с наемными рабочими. Если собственников несколько, то лучше всего выбрать ООО
При регистрации ИП, ООО или КФХ необходимо выбрать код ОКВЭД 01.13.12 — Выращивание овощей защищенного грунта.
Сбыт овощей
Почти все овощи имеют небольшой срок хранения, из-за этого очень сложно избежать порчи товара при любых задержках с реализацией. Поэтому еще на этапе формирования бизнеса необходимо организовать бесперебойные и надежные каналы сбыта. Помимо самостоятельной продажи овощей в розницу, которую редко практикуют крупные тепличные комплексы, есть четыре способа для решения этой проблемы:
- Реализация оптовым базам. Таким образом можно сэкономить время, но овощеводу приходится снижать цены и самостоятельно доставлять продукцию оптовикам
- Продажа перекупщикам. Некоторые предприниматели скупают овощи у фермеров и перепродают их. Чаще всего такие клиенты имеют собственный транспорт, поэтому приобретают продукцию на условиях самовывоза
- Сбыт переработчикам. Различные перерабатывающие предприятия нуждаются в систематических поставках овощей. А овощевод может поставлять таким клиентам большие партии овощей по адекватным ценам
- Работа с розницей. Этот способ позволит получить овощеводу максимальную прибыль. Но проводить переговоры с владельцами магазинов, заключать договоры и организовывать логистику — достаточно трудоемкие процессы, которые требуют найма как минимум менеджера по продажам и водителя с транспортным средством
Затраты и окупаемость
Стартовые вложения, которые необходимы, чтобы начать разведение овощей:
- Регистрация бизнеса и разрешительные документы — 300 000 рублей
- Аренда участка — 200 000 рублей
- Монтаж теплицы — 2 500 000 рублей
- Оборудование и инвентарь — 500 000 рублей
- Посадочный материал и удобрения — 200 000 рублей
- Проведение коммуникаций — 100 000 рублей
Итого — 3 800 000 рублей.
- Зарплата работникам — 300 000 рублей
- Коммунальные услуги — 100 000 рублей
- Посадочный материал — 200 000 рублей
- Удобрения и средства защиты растений — 100 000 рублей
- Налоги — 50 000 рублей
Приблизительная сумма ежемесячных расходов — 750 000 рублей.
Срок окупаемости бизнеса, уровень рентабельности и размер дохода могут варьироваться в зависимости от различных факторов. В среднем выращивание овощей как бизнес имеет следующие экономические показатели:
- Рентабельность выращивания овощей — 10–20%
- Срок окупаемости — 1–3 года
- Ежемесячная прибыль — около 100 000 рублей
Заключение
Насколько эффективным будет сельскохозяйственное предприятие, сложно оценить. В бизнесе по выращиванию овощей на объем прибыли влияет множество различных факторов. Среди них качество посевного материала, климат, продуктивность культуры, сезонные колебания спроса.
Но возможный риск вполне оправдан — имея должную подготовку, начинающий овощевод, который соблюдает советы опытных специалистов, может получить богатый урожай и обеспечить прибыль, соразмерную затраченным усилиям.
Источник
Выращивание овощей как бизнес
Современные городские жители на дачах предпочитают отдыхать: лишь немногие из них готовы все лето проводить на огородах с тем, чтобы порадовать себя осенью свежими огурцами и помидорами. Действительно, работающему человеку проще купить овощи, фрукты или зелень в ближайшем супермаркете. Однако при этом нельзя не отметить, что мода на здоровое питание вновь становится актуальной, а вместе с ней возвращается спрос на экологически чистые отечественные продукты.
Любой предприниматель, знакомый с сельским хозяйством, может зарабатывать на потребности людей в пище постоянно: для этого ему достаточно составить и воплотить в жизнь бизнес план теплицы по выращиванию овощей круглый год. Такая продукция однозначно будет иметь преимущество перед импортными аналогами: дело в том, что иностранные поставщики с целью упрощения транспортировки собирают плоды в недозревшем состоянии, а затем обрабатывают их специальными составами для обеспечения сохранности и увеличения срока годности.
Особенности бизнеса
Чтобы учесть эти особенности и превратить промышленное выращивание овощей в рентабельный бизнес, предпринимателю необходимо провести некоторую подготовительную работу:
- Изучить ассортимент конкурентов. Вряд ли целесообразно продавать продукцию, которая в избытке представлена на рынке по демпинговым ценам;
- Разработать подробный проект. При этом нужно учесть все параметры, влияющие на прибыль — начиная с расхода электроэнергии на освещение и заканчивая стоимостью доставки продукции покупателям;
- Построить качественную теплицу. Ежегодные затраты, связанные с заменой поврежденного укрывного материала или покраской каркаса, могут оказаться довольно значительными;
- Правильно выбрать культуру. При выращивании овощей в теплице необходимо подбирать сорта с учетом местных климатических особенностей и сроков вегетации растений в закрытом грунте;
- Найти поставщиков и выбрать тип посадочного материала. Семена намного дешевле рассады, однако их использование усложняет производственный процесс и приводит к значительному увеличению срока вегетации;
- Выбрать технологию культивирования. Выращивание на грядках сопровождается необходимостью установки систем подогрева почвы, а вкус овощей, полученных с применением гидропоники, не всегда нравится потребителям. Для некоторых культур компромиссом может стать использование многоярусных стеллажей;
- Контролировать состав почвы. В теплицах для выращивания овощей круглый год грунт истощается очень быстро, а потому его верхний слой необходимо полностью заменять в начале каждого цикла.
Разрабатывая проект сельскохозяйственного предприятия, предприниматель должен предварительно ознакомиться с основными достоинствами и недостатками тепличного бизнеса, чтобы сделать правильные выводы о перспективах подобного вида деятельности.
К числу основных преимуществ относят следующие факторы:
- Как бизнес, выращивание овощей не требует участков значительных размеров — для строительства промышленной теплицы достаточно площади в 6–10 соток;
- Заливка фундамента и возведение каркаса занимают всего несколько дней — фактически уже через две недели можно высаживать на грядки первую рассаду;
- Несмотря на высокую цену, теплица для выращивания овощей окупается всего за полтора-два года;
- Данный вид бизнеса непосредственно относится к сельскому хозяйству, благодаря чему упрощается процедура получения грантов от государства;
- Высаживать в теплице овощные культуры можно практически в любом климате, не опасаясь морозов, ливней и других погодных катаклизмов.
Однако данному виду бизнеса свойственны не только положительные стороны. Занимаясь выращиванием овощей зимой, нельзя не заметить, что:
- Для обогрева теплицы необходимо расходовать огромное количество энергии;
- На рентабельность предприятия влияют сезонные колебания рыночных цен;
- Предприниматель постоянно должен иметь некоторый запас оборотных средств на покупку грунта, рассады, удобрений, топлива;
- На рынке наблюдаются значительные колебания уровня спроса — если в прошлом году томаты продавались хорошо, то это не означает, что в нынешнем сезоне их раскупят также быстро;
- Всегда существует риск потери урожая вследствие какой-либо ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств.
Что можно выращивать?
Кроме того, начинающим фермерам следует помнить, что одновременное культивирование в одном помещении различных овощей не только нецелесообразно, но и технически невозможно вследствие больших различий в оптимальных температурных режимах и уровнях освещенности. Поэтому для каждой культуры необходимо выделять свою собственную теплицу.
Что можно высаживать на грядки:
- Кабачки. Данный вид овощей редко встречается в закрытом грунте, однако фермеры, занимающиеся выращиванием кабачков в теплицах, отмечают повышенную урожайность и особый нежный вкус плодов. При сроке вегетации 40–60 дней за год можно собрать до пяти урожаев, получая в среднем 12 кг с квадратного метра;
- Баклажаны. Крайне требовательная к температурному режиму и качеству удобрений культура. Однако при выращивании баклажанов в теплице растения достигают двухметровой высоты и плодоносят значительно интенсивнее. Срок вегетации — до 120 дней: за год можно собрать три урожая по 10–16 кг с квадратного метра в каждом;
- Томаты. Выращивание томатов — классический вид тепличного бизнеса. В закрытом грунте растения начинают плодоносить на две недели раньше и приносят в 2,5 раза больше помидоров, чем на обычной грядке. При сроке вегетации 120 дней за год собирают три урожая в объеме 16–20 кг с квадратного метра;
- Огурцы. Тепличные конструкции позволяют заняться выращиванием огурцов даже в холодных регионах, включая Сибирь. Благодаря высокой средней стоимости плодов, возможности получения трех урожаев в год и продуктивности 18–22 кг/м² культура считается одной из самых перспективных для фермеров;
- Болгарский перец. Достаточно теплолюбивый вид овощей — при выращивании болгарского перца в помещении необходимо поддерживать температуру 25–26°С. Благодаря сроку вегетации в 120 дней за год трижды собирают по 15–18 кг плодов с квадратного метра грядки;
- Цветная капуста. Несмотря на то, что данный вид овощей относится к холодостойким, длительное воздействие низких температур может погубить всходы. Поэтому владельцы теплиц практикуют выращивание цветной капусты из рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Срок вегетации в 110 дней позволяет собрать три урожая в год, но продуктивность культуры невысока — не более 5–6 кг/м²;
- Тыква. Культура также не относится к тепличным, в том числе и благодаря низкой плотности посадки, поэтому при выращивании тыквы в закрытый грунт высаживают только молодые побеги, которые впоследствии переносят на грядки. Урожайность — в пределах 10–12 кг/м², срок вегетации — около 120 дней.
Регистрация бизнеса
Начинающий предприниматель в процессе создания тепличного бизнеса может использовать одну из следующих форм собственности:
- Личное подсобное хозяйство. Формально для такого варианта не существует ограничения по количеству теплиц, однако общая площадь участка не должна превышать 2,5 га. Кроме того, владелец ЛПХ не имеет права использовать труд наемных рабочих, что превращает выращивание овощей дома в семейное предприятие. Никакого официального оформления законодательством не предусмотрено, за исключением необходимости получения в администрации справки о том, что фермер имеет в собственности соответствующий земельный надел;
- Крестьянское фермерское хозяйство. Для КФХ ограничения на площадь участка, количество наемных рабочих и годовой оборот предприятия отсутствуют. Предприятие представляет собой коллективную форму собственности граждан, объединенных родственными связями — супругов, их родителей и детей, братьев и сестер. Глава хозяйства, определенный на общем собрании, должен получить ИНН предпринимателя и встать на учет в налоговых органах, а в процессе работы регулярно перечислять взносы в соответствующие фонды;
- Индивидуальное предпринимательство. По аналогии с КФХ любые ограничения для ИП отсутствуют, что делает его идеальным для крупного тепличного предприятия с большим количеством наемных рабочих. При наличии нескольких собственников целесообразнее выбрать ООО и сформировать уставный фонд в 10000 рублей.
В процессе регистрации КФХ, ИП или ООО предприниматель должен выбрать систему налогообложения ЕСХН с выплатой 6% от прибыли, а также указать в заявлении соответствующий код ОКВЭД выращивания овощей защищенного грунта (01.13.12).
Поиск и подготовка площадки
- Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
- В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием — в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
- Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
- Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
- Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
- Допустимый уклон строительной площадки — не более 3–5%;
- Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
- Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
- Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.
Конструкция теплицы
- Полиэтилен. Основные достоинства полиэтиленовой пленки — самая низкая цена и небольшой вес. В то же время к недостаткам можно отнести неудовлетворительную прозрачность (особенно при наличии армирования), короткий срок эксплуатации и высокую уязвимость к механическим повреждениям. При строительстве теплиц материал укладывают в два слоя (снаружи и внутри каркаса), чтобы создать внутри воздушную прослойку и уменьшить тем самым общие теплопотери конструкции;
- Стекло. Благодаря высокому светопропусканию этот материал идеально подходит для возведения тепличных комплексов больших размеров, позволяя предпринимателю экономить на искусственном освещении. Для увеличения прочности в сельском хозяйстве используют каленое стекло толщиной 6 мм, которое характеризуется довольно значительным весом. Кроме того, высокая теплопроводность материала в зимнее время становится причиной увеличения затрат на обогрев теплицы;
- Поликарбонат. Сотовый полимерный материал удачно сочетает в себе такие достоинства, как высокое светопропускание, неплохая прочность и небольшой вес. Кроме того, выращивание овощей в теплице из поликарбоната зимой становится более рентабельным благодаря низкому коэффициенту теплопроводности пластика. Главным недостатком этого покрытия считается высокая температурная деформация — до 5 мм/м в диапазоне температур от -30°С до +40°С.
Сравнительные характеристики различных укрывных материалов приведены в следующей таблице. Расчет площади остекления и величины теплопотерь выполнен для модульной теплицы арочного типа с размерами 29,4х7,5х3,8 м:
Сравнительная характеристика укрывных материалов
Показатель | Стекло закаленное 6 мм | Поликарбонат 10 мм | Двойная пленка 400 мкм |
Срок службы, лет | 50 | 15 | 5 |
Вес, кг/м² | 15 | 1,7 | 0,38 |
Прозрачность, % | 92 | 86 | 78 |
Теплопередача, Вт/м²∙°С | 5,8 | 3,0 | 3,6 |
Цена за 1 м², руб. | 1185 | 280 | 68 |
Площадь остекления, м² | 376,36 | 376,36 | 376,36 |
Общие потери тепла, кВт | 152,5 | 78,9 | 94,6 |
Оснащение теплицы
С возведением теплицы строительно-монтажные работы не завершаются. На следующем этапе предприниматель должен установить внутри различные агрегаты, необходимые для создания требуемых микроклиматических условий и автоматизации некоторых производственных процессов. В рамках бизнес плана по выращиванию овощей нужно уделить внимание конструкции таких систем, как:
- Грядки. Стеллажные полки подходят для культивирования низкорослых растений с корневой системой небольших размеров. Высокие огуречные и томатные кусты нужно высаживать на подогреваемые грядки и по мере роста подвязывать к шпалерам. Следует учесть, что в сооружении с размерами 29,4х7,5 м суммарная площадь грядок за вычетом проходов и тамбуров составляет 140–150 м²;
- Вентиляция. Для проветривания больших теплиц недостаточно открытой форточки или двери. Поэтому в подобных сооружениях предусматривают вентиляционные люки с автоматическим управлением или устанавливают мощные вытяжные вентиляторы. Кроме того, зимой холодный наружный воздух нужно подогревать, пропуская его через теплообменники с горячей водой;
- Отопление. Для выращивания овощей круглый год теплицы необходимо хорошо отапливать. Самым удобным энергоносителем является природный газ, однако прокладка отдельной магистрали обычно сопряжена со значительными расходами. Поэтому многие фермеры обогревают теплицы углем или дровами, сжигая их в водогрейных котлах: при этом мощность оборудования должна соответствовать теплопотерям конструкции, определенным для самой низкой зимней температуры.
Сравнительная характеристика энергоносителей
Показатель | Газ природный | Уголь | Дрова |
Теплотворность, кВт/м³ (кВт/кг) | 9,3 | 7,5 | 4,2 |
Цена за единицу, руб. | 6,6 | 5,6 | 2,5 |
Цена за 1 кВт, руб. | 0,71 | 0,75 | 0,59 |
Отопление за год, руб. | 241878 | 255510 | 201000 |
Стоимость котла на 100 кВт, руб. | 102830 | 161800 | 161800 |
- Подогрев почвы. Зимой даже в теплицах с эффективной системой отопления грунт на грядках быстро остывает до низких температур, что приводит к повреждению корней растений. Почву подогревают с помощью электрических матов или заглубленных в землю контуров водяного отопления, подключенных к тому же водогрейному котлу;
- Освещение. В холодное время года продолжительность дня уменьшается, вследствие чего растениям не хватает света. Поэтому в теплицах устанавливают дополнительные светильники, позволяющие поддерживать необходимый уровень освещенности на протяжении 12–14 часов. Обычные лампы накаливания для этих целей не подходят: вместо них рекомендуется использовать натриевые, газоразрядные или светодиодные.
Сравнительная характеристика ламп
Показатель | Натриевые | Газоразрядные | LED |
Потребляемая мощность, Вт | 150 | 150 | 72 |
Цена за единицу, руб. | 890 | 1320 | 4050 |
Световой поток, лм | 17500 | 14500 | 12000 |
Срок службы, часов | 16000 | 15000 | 50000 |
Стоимость оборудования, руб. | 53400 | 79200 | 303000 |
Энергопотребление теплицы, Вт | 9000 | 9000 | 4320 |
Ежемесячная плата, руб. | 6480 | 6480 | 3110 |
- Полив. Грядки в маленьких теплицах можно полить с помощью лейки. Однако в большом хозяйстве подобные процессы лучше автоматизировать. Для этих целей бак большой емкости устанавливают на возвышении, а затем подключают к нему систему труб и капилляров, подающих воду и удобрения непосредственно к корням растений.
- Дополнительное оборудование, необходимое для работы тепличного комплекса — это различные инструменты (лопаты, совки, тачки), приборы для измерения температуры и влажности, а также холодильные камеры большого объема, предназначенные для хранения ожидающих реализации овощей.
Оборудование теплицы
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Стоимость, руб. |
Тепличная конструкция | |||
Каркас теплицы 29,4х7,5х3,8 м | 226300 | 1 | 226300 |
Поликарбонат 10 мм, лист 12х2,1 м | 7100 | 16 | 113600 |
Фундамент ленточный 74 м | 74000 | 1 | 74000 |
Сборка теплицы | 10000 | 1 | 10000 |
Отопительная система | |||
Котел твердотопливный 100кВт | 161800 | 1 | 161800 |
Труба полипропиленовая | 65 | 250 м | 16250 |
Радиатор стальной 3 кВт | 6100 | 25 | 152500 |
Труба подогрева почвы | 65 | 150 м | 9750 |
Насос принудительной циркуляции | 4000 | 2 | 8000 |
Запорная арматура | – | – | 5000 |
Осветительная система | |||
Лампа ДНат150 | 890 | 60 | 53400 |
Отражатель с патроном Е40 | 600 | 60 | 36000 |
Кабель электрический 3х4 мм² | 50 | 250 м | 12500 |
Выключатель автоматический | 210 | 5 | 1050 |
Вентиляционная система | |||
Вентилятор тепличный 1500 м³/ч | 3700 | 4 | 14800 |
Фильтр воздушный | 900 | 8 | 7200 |
Теплообменник водяной 25 кВт | 4500 | 4 | 18000 |
Капельный полив | |||
Бак для воды пластиковый 2 м³ | 32000 | 1 | 32000 |
Труба полива полипропиленовая | 65 | 150 м | 9750 |
Насос для бака | 2500 | 1 | 2500 |
Запорная арматура | 80 | 10 | 800 |
Система капельного полива | 1800 | 5 | 9000 |
Дополнительное оборудование | |||
Холодильная камера 4,4 м³ | 57400 | 1 | 57400 |
Садовый инструмент | – | – | 6000 |
Шпалеры 4м | 10 | 500 | 5000 |
Термогигрометр | 900 | 2 | 1800 |
Ящик для овощей | 30 | 50 | 1500 |
Итого: | 1045900 |
Рынок сбыта
- Продажа оптовым базам. Сотрудничество с оптовиками позволяет сэкономить время, необходимое для сбыта товара, однако при этом фермер вынужден снижать цены и самостоятельно доставлять товар покупателям;
- Реализация перекупщикам. Некоторые предприниматели занимаются скупкой овощей и другой сельскохозяйственной продукции у фермеров для последующей перепродажи. Такие клиенты чаще всего располагают собственным транспортом, что позволяет им приобретать продукцию на условиях самовывоза;
- Работа с розницей. Способ, позволяющий фермеру получить максимальную прибыль. Однако проведение переговоров с владельцами магазинов, заключение договоров и организация логистики представляют собой трудоемкие процессы, требующие найма как минимум менеджера по продажам и экспедитора с автомобилем;
- Сбыт переработчикам. Консервные заводы и прочие перерабатывающие предприятия также нуждаются в регулярных поставках сырья. Фермер может продавать таким клиентам довольно большие партии товара по адекватным оптовым ценам.
Капиталовложения
Как бизнес, выращивание овощей круглый год требует значительных инвестиций в подготовку производственной базы. Также предпринимателю необходимо зарегистрировать свое предприятие, расчистить участок под строительство, подключить теплицу к инженерным сетям, обеспечить присутствие компании в интернете и закупить различные расходные материалы. Желательно иметь и дополнительный финансовый запас для компенсации текущих затрат, так как прибыль владелец бизнеса сможет получить только после реализации первого урожая.
Вложения средств
Статья | Сумма, руб. |
Регистрация СПД | 800 |
Изготовление печати | 500 |
Открытие банковского счета | 2000 |
Подготовка участка | 10000 |
Установка теплицы | 1045900 |
Маркетинговые расходы | 15000 |
Административные расходы | 5000 |
Итого: | 1079200 |
Во начале каждого производственного цикла фермер должен подготовить или приобрести тепличный грунт, вырастить либо заказать у поставщиков рассаду, закупить удобрения. Кроме того, в процессе работы ему придется регулярно пополнять запасы топлива, оплачивать электроэнергию и услуги транспортных компаний, а также нести расходы, связанные с оформлением сертификатов на овощи.
Источник