Меню

Выращивание физалиса как бизнес

ФИЗАЛИС

Вы здесь

В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке. Местное население «приручило» его и ввело в культуру более 2000 лет тому назад. В настоящее время там эта культура ничуть не менее популярна, чем помидор. В Европу он был завезен в 17 веке и быстро покорил европейцев.
Физалис – это близкий родственник помидоров, очень похож на них и внешне, и вкусом, но не может выйти из тени своего знаменитого родственника. Его плоды в основном употребляют в переработанном виде. Для этого овощные сорта физалиса чистят от «фонариков», бланшируют, удаляя с поверхности клейкое вещество, и готовят как помидоры.
Физалис имеет много преимуществ перед помидорами. Он не подвержен практически никаким болезням и вредителям. Морозостойкость его такая же, как у помидоров. Он может также размножаться посевом семян в открытый грунт при условии укрытия грядок пленкой, натянутой по проволочным дугам. Физалис не боится сильного ветра. Он более устойчив к засухе и урожаен, чем помидор.
В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его распространению.
В любительских огородах можно встретить всего лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных районах России встречается еще перуанский физалис, но этот вид физалиса значительно более теплолюбивый.
У мексиканского овощного физалиса кусты высотой от 50 до 110 см, сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, желтые. В окраске ботвы между сортами физалиса наблюдаются большие различия: зеленая, темно-зеленая, желтоватая, фиолетовая.
Плоды округлые, от зеленой до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 г. На растении может формироваться до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти, давая фантастический по сравнению с помидорами урожай.
Плоды физалиса покрыты сверху вздутой чашечкой в виде фонарика, которую он часто разрывает. Если снять эту оболочку, то плод физалиса не отличить от помидоров сорта Невский или Москвич. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.
Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием чехлик снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.
Этот физалис родом из горных районов Мексики, именно поэтому он меньше требователен к теплу. Его семена прорастают уже при температуре 10–12 градусов. При выращивании рассадой при температуре 21–22°С всходы появляются через 8–9 дней. Растение весной и осенью выдерживают кратковременные заморозки до -1°С, но при более сильных заморозках растения погибают.
У ягодного физалиса кусты сильно разветвленные, полустоячие или стелющиеся, с густо опушенным стеблем высотой до 50 см с мелкими, светло-желтыми цветками. Свое название он получил за исключительно приятный запах. В народе он слывет как земляная клюква или изюмная ягода.
Плоды у него мелкие, желтые или оранжевые, массой от 5 до 15 г, очень сладкие, с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают.
Там, где выращивают ягодный физалис, это любимая детская ягода. К тому же перед употреблением они не требуют обработки горячей водой, потому что не имеют на поверхности клейкого вещества.
Ягодный физалис значительно более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре выше 18°С. Он, как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре минус 1°С он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду.

Читайте также:  Оценка почвы по содержанию гумуса

Условия выращивания
Физалис растет на всех типах почв, кроме кислых и избыточно увлажненных, на которых он плохо развивается и болеет. Хорошо его сажать на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, но особенно после огурцов и капусты.
Почву под физалис готовят одновременно с помидорами. Ее готовят точно так же, как для посадки помидоров и перца. Физалис очень хорошо отзывается на внесение в почву перегноя и золы.
Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров. Поэтому производить посев семян физалиса на рассаду надо на 10–12 дней позже, чем у помидоров.
Для получения дружных всходов семена физалиса лучше прорастить. Для этого сразу после обеззараживания их закладывают в мокрую ткань. Проращивание семян длится 6–7 дней при температуре не ниже 20°С.
При выращивании рассады физалиса надо строго соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16–18°С и хорошем проветривании она развивается крепкая и коренастая.
При уличной температуре 10 градусов и выше днем надо рассаду выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов. В фазе 1–2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.
Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30–35 дней, а у ягодного 35–45 дней. Исходя из этого посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.
Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3–4 настоящих листьев за 5–6 дней до высадки рассады помидоров. Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40–50 см, между рядами 60–70 см. При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа. Крепкая, закаленная рассада физалиса приживается очень быстро.
Ухаживают за физалисом как за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы. В последующий период развития корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды. За сезон почву в рядах надо рыхлить 3–4 раза.
Первую подкормку настоем коровяка (1:10) делают в начале цветения растений, вторую – тем же раствором во время образования плодов, а третью – спустя еще две недели. Не следует при этом забывать, что корни физалиса уходят в нижние слои почвы. Поэтому вносимые только поверхностно удобрения не будут растениями полностью использованы.

Источник

Бизнес-идея №700. Выращивание физалиса в домашних условиях

Очень часто самые обыкновенные стереотипы мешают нам заняться тем или иным видом бизнеса. Взять для примера экзотические растения, плоды которых вы часто видите в супермаркетах. И не просто видите, но и регулярно приобретаете их. При этом далеко не каждому в голову придет мысль – заняться выращиванием каких-нибудь ананасов или бананов у себя дома. А, между прочим, предприимчивые граждане нашей страны уже вовсю занимаются этим нелегким, но невероятно интересным делом. И неплохо зарабатывают на этом. Ведь сегодня в вашем распоряжении есть все для создания благоприятной среды для роста и созревания даже самых необычных представителей растительного мира – теплицы, удобрения, грунты, системы отопления, водоснабжения и вентиляции. От вас требуется лишь наличие желания. В рамках сегодняшней публикации мы расскажем о выращивании физалиса в домашних условиях и его дальнейшей реализации.

История появления, распространения и применения

Физалисом именуют малораспространенные в наших широтах растения семейства пасленовых, плоды которых можно увидеть в продаже в супермаркетах. Они напоминают маленькие томаты, заключенные в оболочку, очень похожую на бумажный китайский фонарик. При созревании плода, оболочка-чехол засыхает. В нашей стране довольно распространен физалис обыкновенный («китайский фонарик»). Это растение является дикорастущим, в пищу не употребляют (многие считают ядовитым). Нас же интересуют съедобные сорта этого южноамериканского растения (именно оттуда оно было завезено в Европу).

Читайте также:  Голубика чандлер двойной урожай

В нашей стране чаще всего выращивают несколько сортов физалиса.

Физалис овощной (также называют «мексиканским томатом») – довольно распространенное среди садоводов-экспериментаторов растение. Главное отличие от других видов – сравнительно крупные плоды, некоторые из которых достигают массы 100-150 граммов. В сыром виде в пищу употребляют редко. А вот варенья и маринады с применением в основе плодов «мексиканского томата» — получаются отменными. Это растение легко переносит низкие температуры, быстро созревает и дает хороший урожай.

Физалис ягодный – отличается от овощного отменными вкусовыми качествами. Часто употребляется в сыром виде (как правило, продают в небольших упаковках по 150-200 грамм) или используется для украшения кондитерских изделий – пирогов, тортов, пирожных. У нас выращивают несколько сортов. Физалис изюмный – имеет сладкий вкус и ярко выраженный фруктовый аромат. Довольно долго хранится. При соблюдении всех необходимых условий может пролежать до полугода. Иногда плоды подвергают сушке и получают что-то похожее на традиционный изюм. Из физалиса флоридского делают отменное варенье, а перуанский физалис имеет наиболее яркий фруктово-ягодный вкус и часто употребляется в необработанном виде, как обычная ягода.

Физалис обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и применяется в медицинских целях для борьбы с ревматизмом, камнями в почках и болезнями желудка. Кроме того, отвары из физалиса хорошо помогают в борьбе с воспалительными процессами горла. А пюре можно использовать для заживления ран.

Процесс выращивания физалиса

Выращивание и уход за этим южноамериканским растением не вызовет особых хлопот даже у начинающих садоводов-огородников. Хотя, многое зависит и от выбранного сорта растения.

К примеру, перуанский физалис выращивать несколько сложнее, так как это тепло и светолюбивое растение. Кроме того, оно часто достигает высоты до двух метров и требует дополнительной опоры (кроме того, не стоит высаживать более 1-2 кустов на 1 кв.м.). Семена на рассаду высаживают в середине февраля, а пророщенную рассаду на место постоянно «дислокации» высаживают только в конце мая, когда воздух и почва достаточно прогрелись. Хотя возможно выращивание на открытом грунте, опытные садоводы рекомендуют использовать теплицы. Поливают перуанский физалис, как помидоры – раз в неделю. Желательно, не допускать попадания влаги на листья. В августе полив прекращают, растение прекращает расти, и на кусте завязываются плоды. Как только оболочка, окружающая плод, высохла, можно собирать урожай – маленькие оранжевые ягоды. Собирают плоды вместе с оболочкой, просушивают и отправляют на хранение. Чтобы максимально увеличить срок хранения, плоды нужно держать в проветриваемом помещении при температуре от +1 до 15 градусов. Срок выращивания – от появления всходов до сбора плодов – 4-5 месяцев.

Если процесс выращивания физалиса перуанского кажется вам слишком сложным и затратным (ведь необходима дорогостоящая теплица большой площади), то обратите внимание на физалис изюмный. Это растение низкорослое (не более 40 см.), не требующее большой площади (можно высаживать до 8 кустов на 1 кв. м.), быстросозревающее (срок выращивания до 3.5 месяцев) и неприхотливое. Можно высаживать в конце мая на открытый грунт. Поливать прекращают в середине августа. Признаком созревания служат опавшие плоды (часто опадают недозревшими – их нужно собрать и подержать в комнатных условиях 1-2 недели до созревания). При соблюдении всех условий хранятся плоды физалиса до 5 месяцев.

Читайте также:  Флокс многолетний рассада выращивание

Реализация плодов физалиса

Предположим, что вы уже вырастили свой первый урожай. Как быть дальше? Как реализовать товар? Ведь мы рассматриваем выращивание физалиса как выгодную идею бизнеса. Есть несколько каналов сбыта. Первый – заключение договоров с крупными супермаркетами вашего города на поставку плодов. Здесь очень важно суметь предложить заказчику необходимый объем продукции. Второй – реализация через фруктово-овощные магазины. Третий – открытие собственной торговой точки. Особенно актуально для тех бизнесменов-садовников, которые помимо физалиса, выращивают и другие сорта растений.

Самое главное – предложить действительно вкусный, качественный товар. В этом случае вы уж точно не останетесь без клиентов. Для этого – постоянно экспериментируйте с сортами, ищите только самые лучшие из них и соблюдайте все условия выращивания и хранения плодом этого пока еще малораспространенного у нас растения. Желаем успешного бизнеса!

Источник

Выращивание физалиса как бизнес

Категория людей, для которой подходит данная бизнес идея — это, конечно же, садоводы и огородники.

Ресурсы для начала: участок земли и семена растения.

Человеческие качества необходимые для дела: владение основными навыками растениеводства

Для начинающего предпринимателя идея выращивания экзотического растения, на первый взгляд, может показаться абсурдной.

В сегодняшних условиях у нас есть все возможности для этого, а именно удобрения, семена, теплицы и т.д. Следуя из этого, путь выращивания экзотических фруктов и овощей для нас не столь далёк.

К примеру, можно заняться выращиванием нисколько не приевшегося фрукта — физалиса.

Физалис — это одно из растений паслёнового семейства. Его плоды созревают в тончайшей, прозрачной оболочке, похожей на купол восточного небесного фонарика.

В момент созревания плода эта оболочка, похожая на чехол, исчезает. Из многих пригодных к пище видов этого растения выделяются овощной и фруктовый.

Размеры плодов овощного физалиса иногда достигают до 0,15 кг. Их редко едят сырыми, но закатки и варенья из них получаются отличными.

Плоды фруктового растения на много вкуснее овощного, поэтому их можно есть в сыром виде. Ими можно украшать кондитерские изделия (торты, пирожные) и изготавливать варенье.

Как выращивать физалис

Способ выращивания этого плода очень лёгок, хотя некоторые из его сортов, конечно требуют дополнительной заботы.

К примеру, семена физалиса из Перу требуют дополнительного тепла и света, а ещё нужна дополнительная опора, он может достигнуть высоты до двух метров.

Лучше садить не более одного куста на площади одного квадратного метра. Семена стоит садить в феврале, а получившуюся из них рассаду следует высаживать в мае, когда грунт достаточно прогреется.

Поливом перуанского плода следует заниматься не чаще раза в неделю. В конце лета на кусте должны появиться первые плоды, в этот момент нужно прекратить полив.

Необходимо следить за околоплодной оболочкой, как только она высохнет плоды можно собирать. Собранный урожай необходимо хранить в помещении с температурой не выше +15 градусов Цельсия.

Также можно заниматься выращиванием изюмного физалиса, низкого растения (до сорока сантиметров в высоту.) Его можно высадить до восьми кустов на одном квадратном метре.

Процесс выращивания схож с другими видами физалиса и отличается только в порядке уборки урожая, плоды должны начать сами опадать через пару-тройку месяцев после окончания полива.

При обнаружении не до конца зрелых плодов, их необходимо продержать в комнатных условиях несколько недель.

Пути продажи и сбыта продукции.

1. Соглашение с супермаркетами на поставку фруктов.

2. Продажа физалиса овощным прилавкам на рынках.

Источник

Adblock
detector