Меню

Выращивание форели бизнес идея

Зарабатываем на разведении форели

Одной из самых перспективных отраслей в рыбоводстве считается разведение форели. Рыба из семейства лососевых пользуется большим спросом на потребительском рынке. Выращивание форели как бизнес привлекает тем, что не требует крупных инвестиций в запуск производства. При желании, можно организовать небольшое семейное предприятие прямо на собственном участке.

Бизнес на разведении форели

Без знаний об особенностях рыболовства создать успешный бизнес не получится. Будущему предпринимателю стоит ознакомиться с опытом работы аналогичных ферм, пообщаться с их владельцами.

Для того чтобы понять технологию данного бизнеса, нужно ознакомиться с информацией:

  • какая рыба подходит для разведения;
  • какие условия необходимы для выращивания форели;
  • чем кормят лососевых;
  • какое оборудование потребуется;
  • где реализовывать продукцию.

Разновидности рыб

Домашний бизнес можно строить на разведении двух видов рыб:

  • радужная форель;
  • ручьевая (пеструшка).

Первая разновидность обладает высокой плодовитостью и быстрым ростом. Пеструшка не такая крупная, как радужная форель, но ее мясо отличается нежным вкусом и диетическими свойствами. Для начинающего рыбовода оптимальным решением станет закупка подросшего малька. Без определенных навыков вырастить посадочный материал будет сложно.

Способы разведения

Следующим этапом на пути к реализации бизнес идеи станет выбор технологии разведения форели. Наиболее выгодные способы выращивания рыбы:

  1. В пруду. Если водоем расположен поблизости с фермой, это уменьшит первоначальные расходы на открытие бизнеса. Несмотря на материальную выгоду, способ имеет недостатки. Основные из них — невозможность естественного размножения, отсутствие необходимого оборудования для жизнедеятельности рыб, риски потери потомства из-за браконьеров.
  2. Выращивание форели в УЗВ. Форельник с замкнутым водоснабжением в закрытых водоемах используют большинство крупных фермеров. Он обеспечивает прекрасную среду для выращивания рыбы, поддерживая идеальные условия на каждом этапе развития форели. Главным минусом является высокая цена оборудования. Эта установка обойдется предпринимателю в несколько миллионов рублей. Прибыль, которую он получит при внедрении технологии, будет такой же высокой.
  3. В бассейнах. Этот способ разведения распространен в небольших рыбоводческих хозяйствах. Потребуется купить сам бассейн, установить фильтры, насосы, систему подачи корма. Вода в резервуаре может быть как пресной, так и соленой. Метод позволяет получить невысокий, но стабильный заработок для семьи.

Требования к условиям содержания лососевых видов рыб:

  • в водоеме должен соблюдаться температурный режим для комфортного проживания форели: + 15-18 C;
  • глубина бассейна или пруда для профессионального разведения рыбы составляет 2 м;
  • в воде должен содержаться кальций и достаточное количество кислорода;
  • подросшую рыбу сортируют и перемещают в другой резервуар.

Кормление

Основные расходы данного бизнеса связаны с питанием форели. Качество корма отражается на вкусе мяса рыбы, поэтому на нем экономить не стоит. Красноватый цвет мяса обеспечивает криль, который содержится в специальных прикормочных смесях. Кроме этого, в питании должны содержаться протеины.

Молодых особей кормят каждый час. Соблюдать такой режим помогает автоматизированная система подачи питания. Взрослым особям корм подается 4-5 раз в сутки. Суточный рацион форели зависит от породы и условий содержания, но не должен превышать 10% от ее массы.

Оформление документов

Чтобы стать полноценным участником рынка, нужно официально зарегистрировать ферму. Для небольшого предприятия лучше выбрать ИП или ООО в качестве формы собственности. Могут возникнуть бюрократические сложности, если фермер собирается арендовать пруд для рыбоводства. Потребуется собрать пакет разрешительных документов, что займет много времени. Для выращивания форели в домашних условиях разрешение властей не понадобится. Достаточно получить сертификат безопасности в ветеринарной службе и рыбоводческом хозяйстве.

Читайте также:  Чем подкормить тюльпаны осенью при посадке под зиму

Сбыт форели

Поиск покупателей нужно начинать при планировании бизнеса. Основными закупщиками форели являются:

  • павильоны, торгующие живой рыбой;
  • супермаркеты;
  • рыбоперерабатывающие заводы, коптильни;
  • будущие фермеры, покупающие мальков.

Бизнес план разведение форели

Затраты на производство будут зависеть от способа выращивания рыбы и установки оборудования. Бизнес план для небольшой семейной фермы:

Наименование расходов Сумма, руб.
Закупка мальков 100000
Корм 70000
Оборудование 300000
Заработная плата работникам 40000
Накладные расходы (транспортировка, хранение продукции) 60000
Итого 570000

Сумма расходов увеличится, если фермер планирует арендовать водоем для разведения форели.

При разведении рыбы в бассейне, небольшая ферма может получать около 5 тонн продукции ежегодно. Оптовая цена за 1 кг форели составляет 170 рублей.

5000 кг*170 рублей=850000 рублей

При расчетах следует учитывать, что форель достигает веса 1 кг за 2-3 года. Получение дохода возможно только в долгосрочной перспективе. Предприниматель должен понимать, что на протяжении нескольких лет он будет самостоятельно оплачивать содержание и питание рыбы.

Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько прибыльных ниш, обратите внимание на:

Выводы

Бизнес на форели требует от фермера определенных знаний в вопросе выращивания рыбы. Получение быстрой прибыли невозможно, поэтому следует запастись терпением и развивать дополнительные источники дохода. К ним можно отнести продажу мальков или организацию платной рыбалки на форелевом пруду.

Источник

Как обустроить форелевую ферму и сделать из этого успешный бизнес / ОПЫТ

«На протяжении первых лет мы пытались понять методом проб и ошибок, как вообще выращивать рыбу. Был инцидент, когда из-за одной ошибки, связанной с кормлением, мы потеряли все стадо».

«Форелевая ферма» сегодня приносит своим основателям несколько миллионов рублей прибыли в год. Но так было не всегда. История семейного бизнеса, который вырос из увлечения рыбалкой, в колонке для DK.RU.

Екатерина Сбоева, коммерческий директор форелевой фермы «Фермерская форель»:

— Форелевая ферма — это семейный бизнес. Им занимаются мои родители и я. Глава семьи отвечает за производство, мама — за бухгалтерию, а я — за продвижение продукта, интернет-магазин и общение с клиентами. Еще у нас есть управляющий, который каждый день посещает ферму, кормит рыбу, ухаживает за ней.

С чего все начиналось

Все началось с хобби. Глава нашей семьи всегда увлекался рыбалкой и мечтал о собственном рыболовном хозяйстве. В 2005 г. нам удалось взять в аренду озеро для культурной рыбалки, обустроили берега, ежесезонно зарыбляли озеро карпом и карасем, боролись с браконьерами, создавали инфраструктуру. Со временем мы поняли, что частная рыбалка не только перестала приносить удовольствие, но и стала отнимать слишком много времени и средств.

Спустя несколько лет появилась идея самостоятельно разводить рыбу. В нашем доме всегда любили рыбу и тщательно подходили к ее выбору. Но в магазинах достаточно сложно выбрать продукт хорошего качества, ведь ты не знаешь и не видишь весь процесс производства и логистики. Поэтому появилась идея самостоятельно ее выращивать.

В 2011 г. нам выпала возможность взять в аренду реку. Экологически-чистый район, местность граничит с парком «Оленьи ручьи», горная река, низкая температура воды и высокий уровень содержания кислорода — все говорило о том, что там можно разводить рыбу.

Читайте также:  Чем подкормить тую осенью после пересадки осенью

Когда мы приняли принципиальное решение о форелевой ферме, встал вопрос о том, кто будет ухаживать и следить за рыбой. Мы кинули клич в Михайловске, что ищем управляющего. Нам сильно повезло: сразу удалось найти человека с золотыми руками, и это главная наша удача. Этот человек работает с нами с самого основания фермы.

Сами мы живем в Екатеринбурге и поначалу приходилось ездить на ферму в Михайловск три раза в неделю, а то и чаще, сегодня же достаточно одного раза в месяц, настолько хорошо у нас отлажен процесс работы.

Мы выбрали именно форель, потому что это хорошо изученный вид.

Рыбопосадочный материал, или, проще говоря, мальков купить было несложно, в области есть как минимум два хозяйства, которые их разводят. А вот с кормом пришлось повозиться, три года ушло на подбор наилучшего варианта. Также трудности возникли, когда встал вопрос, как правильно обращаться с рыбой. Мы искали информацию с миру по нитке, потому что в отрасли существует проблема — отсутствие современных специалистов и института подготовки кадров. Удалось найти несколько рыбоводов, конечно, эти самоотверженные люди составляют «золотой фонд» отрасли, но они работают еще с советских времен, с тех пор молодых специалистов практически не появилось.

В итоге знаний недостаточно, получать их приходится опытным путем, а это ошибки и, соответственно, лишние затраты.

Риски очень высоки

На старт подобного проекта потребуется около 4-5 млн руб. Этого достаточно, чтобы обеспечить ферму минимальной инфраструктурой, закупить мальков, корм, садки и прочее. Так что порог вхождения невысок. Все зависит от планируемого формата. В нашем случае это именно ферма с садковым способом выращивания. Все остальные форелевые хозяйства в Свердловской области созданы на базе или с использованием советских рыбхозов на тепловодных водоемах. Мы же ориентированы на выращивание форели в естественной среде, на холодной воде.

Рентабельность бизнеса около 20-30% с учетом всех затрат. Срок окупаемости может составить два-три года, если никаких трудностей на старте не возникнет. Но без проблем, по моему мнению, в нашей отрасли никак. Риски очень велики. Потому как рыба, в первую очередь, — это живой организм, который подвержен климатическим и иным воздействиям.

Вот представьте, мы начали вести фермерское хозяйство в 2011 г., и только к 2016 г. вышли на нормальные продажи. На протяжении первых трех лет методом проб и ошибок мы пытались понять, как вообще выращивать рыбу. Небольшой недочет — и ты несешь огромные убытки.

Рыбоводство — сложный процесс и надо быть готовым к преодолению неудач и материальным издержкам.

Был инцидент, когда из-за одной ошибки, связанной с кормлением, мы потеряли все стадо. Это опять же было связано с недостатком знаний и опыта. Казалось бы, все подготовили: корма, режим, условия. Но рыба очень привередлива. Незначительное изменение температуры — и ты можешь все потерять. Так случилось и у нас.

У нашей форели естественная среда обитания, круглый год она живет в реке, никаких бассейнов и искусственных условий нет. Однажды в садке образовалась пробоина, и вся форель, находившаяся в нем, уплыла в реку. Впоследствии радостные местные рыбаки приходили с гордыми сообщениями: «Я поймал вашу форель!».

Читайте также:  Как расположить грядки малины

А в прошлом году было очень жаркое лето. В чем была проблема для нас? Когда температура воды повышается, уровень кислорода в реке падает, и в это время нельзя кормить рыбу — то есть мы теряем товарный вес.

В общем, минусов у такого формата производства хватает, но плюсов все же гораздо больше, и главный выражается в высоком качестве рыбы.

Рынки сбыта

В ноябре 2016 г., когда нашей ферме было уже пять лет, мы задумались о том, как распространять наш продукт: оптовые продажи, ритейл, рестораны или розничная продажа? От идеи работать с торговыми сетями мы сразу отказались. Потому что мы, как производители, очень переживаем за то, в каком виде наш продукт попадет к конечному потребителю. Мне не все равно где, как и сколько времени рыба будет храниться. Ведь мы делаем упор на то, что продаем рыбу, выловленную несколько часов назад. А когда ты отдаешь товар в магазин, то достаточно сложно контролировать качество. Нам такая схема работы не подходила.

С оптовыми продажами все было понятно — соблюдаешь условия договора, отгружаешь и ждешь оплаты, а вот с розницей было страшно иметь дело, да и опыта такого практически не было. В итоге розница пришла к нам сама: начались заказы от друзей, знакомых, нам звонили по совету тех, кто уже брал у нас рыбу.

В итоге сделали ставку на интернет-магазин и контактируем с покупателями напрямую. Что касается сотрудничества с ресторанами, то мы работаем с шеф-поварами. На данный момент — с Андреем Бова и «Барборисом», с «Рестораном №1», Евгением Урюпиным и китайским бистро «Джанг Су». Несколько раз поставляли рыбу «Британии паб», ведем переговоры с еще несколькими крупными ресторанами.

Сейчас у нас 24 садка: шесть больших и 18 маленьких. В сезоне 2015-2016 г. продали около 5-6 тонн рыбы, в этом году в планах 8 тонн, на следующий год — 12 тонн. Притом что, по официальной статистике, в прошлом сезоне в области всего было произведено 92 тонны форели. Так что определенная доля рынка у нас уже есть.

Свою форель мы выращивали до 2,5 кг, этого веса она достигает примерно к двум годам. Но сейчас мы продаем рыбу немного раньше, когда она весит 1,5-2 кг. И тут нужно сказать «спасибо» обратной связи, мы поняли, что нашим покупателям не нужна большая рыба, хотя бы потому, что она не влезает в духовку.

Планы

Надо сказать, что на региональном уровне мы практически не испытывали трудностей в реализации проекта, нам все помогали: и департамент по охране животного мира Свердловской области и министерство агропромышленного комплекса и продовольствия. А еще нас поддерживали другие рыбхозы. Наша отрасль уникальна тем, что здесь нет жесткой конкуренции, наоборот, участники рынка всегда готовы помогать и делиться опытом.

Сейчас готовимся к открытию сезона экскурсий, планируем знакомить посетителей с особенностями разведения форели. Этим летом запускаем веранду с русской печью, на которой будем проводить мастер-классы по приготовлению рыбы с участием ведущих шеф-поваров Екатеринбурга.

Источник

Adblock
detector