Меню

Выращивание голубей для мяса

Разведение голубей мясной породы разных видов как бизнес

Голуби всегда сопровождали человека, это был один из первых домашних птиц. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Египтяне и персы уже использовали голубей для отправки сообщений в древние времена. В Греции их использовали в качестве мессенджеров для передачи информации о победителях Олимпийских игр. Голубиная почта сохраняла свою актуальность до конца второй мировой войны.

В настоящее время существует три полезных вида голубей: спортивные / летучие, декоративные и мясные. Еще старину голубиное мясо считалось мясным деликатесом. Тушка из голубиной породы польских рысей внесена в цитируемый список традиционных продуктов. Это домашний голубь, которого разводят в деревнях. Мясо голубя исключительно нежное по вкусу и структуре. В Европе голубей на мясо разводят во:

Основными производителями голубиного мяса в мире являются США, Канада и Китай.

Выбор мясной породы голубя для разведения

Разведение голубей на мясо может стать возможностью для небольших хозяйств получить дополнительный доход. Убивают голубей в среднем в возрасте 28–30 дней, масса тела 0,5–0,7 кг. Дальнейшее их выращивание теряет экономический смысл, поскольку значительно снижается прирост веса. Это всегда нужно учитывать при разведении птицы как бизнес по производству сельскохозяйственных продуктов питания.

Мясные породы имеют ограниченные летные характеристики по сравнению с другими породами, предназначенными для этой цели. Мясные породы голубей отличаются высокой плодовитостью и конечно же, высокой убойной ценностью. К таким породам относится:

    Уже упомянутая выше польская рысь. По литературным данным от одной пары в год можно получить 10–12 потомков. Расход корма примерно 2,4кг на 1кг прироста веса – что является очень хорошим показателем для летающей птицы. В 4-недельном возрасте масса тела детенышей составляет около 0,65 кг.

Еще одна интересная мясная порода голубей — кинг, происходящая из США. Это массивный голубь с мощной передней грудью. С весны до поздней осени пара также выводит до 12 детенышей.

Третья мясная порода — тексаские голуби, которых еще называют теханцами. Это автосексуальная порода, пол можно узнать по цвету клюва. Клюв самцов телесного цвета и покрыт коротким пухом, у самок более длинный и желтый пух, а на клюве можно увидеть коричневое пятно. Это исключительно несушка и плодородная порода, пара голубей может вырастить до 22 птенцов в год.

К мясным породам также относятся голуби, такие как австрийский и чешский штрассер.

Французская порода карно.

Мясная порода голубя монден – происхождением также из Франции. Быстро набирает вес. Молодой цыпленок за 1 месяц набирает вес 0,5кг! Взрослая птица может весить 1,3 кг. При этом славится нежным мелковолокнистым мясом.

Индийский лахор. у самок пух более длинный и желтый, а на клюве видно пятно. Это исключительно несушка и плодородная порода, пара голубей может вырастить до 22 птенцов в год.

Римский великан – одна из самых крупных пород мясных голубей. Ее максимальный вес не редко превышает 1,5кг.

Как видите многие страны в своих традициях активно занимаются разведением селекций новых пород. Некоторые из них подобны даже на гибриды курицы и голубя.

Основные требования к постройке голубятника

Практически любой чердак можно приспособить для создания апартаментов голубей. Прежде всего, они должны быть сухими, чистыми и просторными. При построении голубятника на беседке все доски должны иметь легкую деревянную конструкцию с окнами с утеплителем, защищающим от потерь тепла. Температура в чердаке не должна опускаться ниже +10 градусов.

Дом голубей необходимо защищать в первую очередь от хищников, грызунов и т. Окна должны занимать от 1/6 до 1/8 площади пола, благодаря чему мы обеспечим достаточное освещение для животных. На одном чердаке не должно быть более 20-ти птичьих пар для их же благополучия. Подсчитано, что на одном квадратном метре пола может содержаться не более 3 пар взрослых голубей с цыплятами.

Желательно чистить и дезинфицировать чердак-голубятник два раза в год (весной и осенью). Вентиляция на чердаке не должна вызывать сквозняков. Основой для оборудования глубинного дома являются ящики для гнездования. Клетка должна быть сконструирована так, чтобы ее можно было разделить пополам. Поскольку пара снова спаривается при выращивании птенцов, необходимо создать им условия для откладывания яиц в гнезде.

Читайте также:  Что необходимо для урожая капусты

Предлагаемые размеры одного гнезда: длина 60 см, глубина 40 см и высота 30 см. После деления получаем размеры ячейки 30 см х 40 см х 30 см. Ячейки лучше всего присыпать опилками внутри. Дополнительно на чердаке должна быть измельченная солома, из которой делают гнездо для птиц. Ячейка должна быть сконструирована так, чтобы ее можно было разделить пополам. Поскольку пары голубей снова спариваются при выращивании птенцов, необходимо создать им условия для откладывания яиц в следующем гнезде.

Птенцы голубей достигают половой зрелости в возрасте 6–7 месяцев, спариваются и начинают строить гнездо. После оплодотворения первое яйцо откладывается в течение 10–14 дней. Инкубация яиц может длиться от 16 до 20 дней в зависимости от преобладающих условий. Яйца поочередно инкубируют самец и самка. Двое из них также заботятся о потомстве. Первые 5 дней родители выкармливают цыплят только лишь птичьим молоком, которое вырабатывается при зобе (еще называют зобное молоко — стенок зоба у самки и даже у самца в период размножения идет выработка питательного секрета для птенцов). Отсюда и название зефира «птичье молоко» — вещества, похожего на молочную массу, содержащее в основном белок и жир. Через две-три недели после вылупления птенцов самку снова оплодотворяют. Пока самка откладывает больше яиц в следующей гнездовой клетке, самец кормит молодняк размягченной пищей.

Режим и рацион питания для голубей

Мясные породы голубей кормят преимущественно кукурузой, пшеницей, ячменем и овсом, а также комбикормом. Хорошим дополнением к рациону является добавление пшена, сорго или гречки. При выращивании и выращивании молодняка достигается наибольшая потребность в белке, затем увеличиваем долю конских бобов, гороха, люпина и полевого. В смеси также добавляют семечки, коноплю и овсянку. В диетические добавки также входят:

  • шпинат;
  • тертая морковь;
  • проросшие зерна;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • свекла.

У голубиных мясных пород суточное потребление корма составляет до 80/100 г в сутки, а в период выращивания голубей до 140/160 г корма. В поилках всегда должна быть чистая вода.

Табл. 1. Рекомендуемое содержание питательных веществ (%) в воздушно-сухом корме для домашних голубей на разных периодах выращивания:

Компоненты отдыхающий разведение рост молодых
EM (ккал / кг) 2600 3000 3200
Общий белок 11.0 13 17.0
Сырая клетчатка 8.0 5.0 3.0
Лизин 0,5 0,55 0,77
Метионин 0,22 0,26 0,34
Кальций 0,8 1.0 02.февр
Абсорбируемый фосфор 0,3 0,4 0,8

Сорок пять грамм еды – это суточная норма для птицы. Голубей, достигших возраста пяти недель, можно принудительно откармливать. Такая интенсивная подкормка должна длиться не более двенадцати дней. Выбранные для подкормки молодые голуби должны находиться в отдельных клетках. Не нужно, чтобы такая клетка была лишь на одну птицу, они отлично уживаются группами, поэтому можно сажать и по десять сразу. Нужно обеспечить голубям четырехразовое питание: с пяти часов утро и до восьми вечера.

Временами приходиться всовывать голубям в клювики еду принудительно. После чего нужно давать воду. Шестьдесят пять грамм корма на одного голубя – вполне достаточная дневная норма для откорма. В состав корма должны входить: горох практически основная часть – 35%, пшеница – 20%, просо – 11%, семечки – 8% и суперка -1%. Оставшаяся часть – витаминный корм.

За три дня до забоя голубя, его стоит подкормить анисом. Можно кормить можжевельником. Это придаст мясу особенный вкус.

Уход за голубями в период линьки перьев

Когда маховые перья у голубей обновляются, вторичные выпадают. Такая же участь ждет перья хвоста. Изначально линька начинается со средних перьев, после этого выпадает соседняя пара, затем следующие два пера. Процесс продолжается до тех пор, пока голубь не избавиться от всех старых перышек. Завершение смены перьев заканчивается в задней части птицы.

Те перья, которые располагаются под крылом, вырастают на замену после выпадения шестого махового пера первого порядка. Таким путем идет полное обновление махового перьевого покрытия.

Читайте также:  Тайна ранчо теней сбор урожая

У молодых голубей тоже происходит смена пера. Начинается этот процесс в возрасте сорока восьми дней, а задняя часть перьевого покрытия (хвостовая) меняется в возрасте пятидесяти двух дней. Что касается второстепенного махового покрытия, то смена ему приходит в семьдесят, а то и восемьдесят дней жизни и длится до полового созревания птенца.

Людям, которые занимаются разведением этих птиц, стоит знать, что у раннего вывода голубей перышки меняются в тот же год. В те года, когда наступают сильные похолодания и морозы, это происходит в декабре. А возобновляется смена перьев уже как только наступает теплое время года.

Не стоит забывать, что линька – это болезненное время для каждого голубя. Не стоит пугаться, если пернатый становиться вялым, не проявляет особого интереса к еде. При этом птица худеет и становится невнимательной. В такой период категорически запрещается поднимать, голубя на руки. Если без этого не обойтись, то брать нужно с максимальной осторожностью, чтобы не сделать птице больно и не повредить новые перышки.

В этот нелегкий период пернатый нуждается в повышенном внимании.

Чтобы повысить аппетит любимцу, стоит включить в его рацион три зерна черного перца. Нужно давать ему больше овсяной крупы и ячменя. Пшеницу же на время линьки стоит исключить. Не стоит забывать про семена рапса и листья капусты, эти продукты положительно влияют на рост перьев.

Перспективы разведения мясных голубей как бизнес-идея

Раньше было популярно разведение голубей на мясо, которое охотно ели. Эта традиция сейчас угасла. Тем не менее, мясо голубя все еще можно найти в одном из популярных крупных дисконтных магазинов. Это альтернатива популярному мясу птицы. Не исключено, что однажды традиция его употребления в пищу вернется на круги своя, учитывая интерес ресторанов и потребителей к этому деликатесу, а также активному движению здорового питания. Ведь голубиное мясо содержит много минералов особенно цинка. Это хорошая альтернатива для фермеров, у которых есть животноводческие постройки, пустые чердаки которых можно переоборудовать в голубятники.

Источник

Разведение мясных голубей

Начинающему птицеводу стоит знать, что голуби имеют несколько любопытных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эти птицы стайные, т. е. держатся группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голубь — единственный представитель птичьих, который вырабатывает так называемое птичье молоко, которым кормит птенцов. На самом деле, «голубиное молочко» — это своеобразная кашица, которая выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у них это вещество выделяют не только самки, но и самцы. Птичье молоко — основной корм птенцов в первые дни жизни.

У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17—27 граммов. В городе мясных голубей содержат редко, а вот на даче это считается очень выгодным, ведь кормить их можно не только зерном, но и всевозможной зеленью, корнеплодами, т. е. всем тем, чего на приусадебном участке вдоволь. Голубей можно заводить в любое время года, но учтите, что, чем ближе к весне, тем они дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородные особи.

При выборе мясных голубей обязательно обратите внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть вялым и апатичным, его глаза не должны слезиться, а перья должны быть ровными, не выщипанными. Следует раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, значит, птица заражена пухопероедом, ее брать не стоит. Покупать голубей лучше всего парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, посадите их в коробку и понаблюдайте, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, значит, это пара. Если же птицы дерутся между собой, то это, скорее всего, особи одного пола.

Читайте также:  Удобрения фирмы валагро one

Можно покупать и птенцов (их начинают продавать, когда они умеют самостоятельно склевывать корм). Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт знающего голубевода. Если же у вас нет такой возможности, то стоит обратиться за консультацией в клуб или хотя бы посетить голубиную выставку и пообщаться с опытными птицеводами.

Размножение мясных голубей :
Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5—6 кладок. Спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта — начале апреля, на юге — на 2—3 недели раньше. Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1—2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5—6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению.

Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем она увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3—4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным. Домашние голуби могут жить до 15— 20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство. Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.

Спаривание бывает естественным, когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с нужными качествами. При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся.

Через 12—15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо. Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья ее несколько опущены. На 5—6-й день насиживания нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Брать яйцо нужно осторожно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7—8-й день насиживания скорлупа становится бледноматовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок. Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность.

Домашние мясные голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга. Птенцы появляются на свет на 17—19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород — на 25—30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10—12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. Чем дольше голуби кормят птенцов зобной кашицей, тем лучше они растут и развиваются. На 6—8-е сут ки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.

Забивают мясных голубей обычно в возрасте 28— 35 дней. Перед этим птицу рекомендуется откормить семенами укропа, аниса, тмина, чтобы ее мясо приобрело вкус мяса дичи.

В последние годы в приусадебных и дачных хозяйствах голубей разводят не только ради нежнейшего мяса. Все более популярным становится разведение племенных голубей — спортивных (почтовых), декоративных, тонных (летных). Получил распространение прокат голубей для торжественных случаев (свадьба, юбилей, выпускной вечер, детские праздники), когда пару или стаю белоснежных птиц выпускают в небо. Декоративные голуби, которых чаще всего используют в таких мероприятиях,

Источник

Adblock
detector