Меню

Выращивание горчицы для масла

«Горчичные реалии и перспективы»

Семена горчицы занимают второе место по объемам производства масла в мире и являются третьим из основных сырьевых источников для изготовления растительного масла после пальмового и соевого. В частности, 38% горчичных семян перерабатывается на масло, а остальные 62% превращают в жмых, который используют в качестве корма для крупного рогатого скота. Следовательно, поскольку горчица является важным источником пищевого масла и белка, мировое производство этой культуры набирает значительные темпы.

Правда уровень выращивания горчицы в мировом масштабе, к сожалению, не поддается точным оценкам, поскольку, например, один из мировых лидеров по продуцированию горчичного семени (Индия — в среднем более 2,6 млн т/год) ведет статистический учет сразу двух культур «горчица + рапс», то есть без отдельного распределения по их долям в производстве.

За последние десять лет мировые посевные площади под горчицу колеблются в пределах от 0,7 до 1,1 млн га. Долгое время главным игроком на мировом рынке продовольственной горчицы была Канада — до 70% объема экспортно-импортных операций. Среди мировых лидеров по выращиванию горчицы также и США. Однако, как показывает статистика, собственной горчицы для американцев не хватает, поэтому они еще импортируют ее из Канады. В Европе тоже ощущается нехватка горчицы. Страны ЕС ежегодно завозят до 100 тыс. т горчичных семян. Это следует учесть и украинским аграриям, тем более, что европейские закупочные цены намного выше, чем в Украине.

Горчицу высшеого качества, которая соответствует разработанным стандартам, относят к продовольственной, а непригодную для употребления в пищу — к технической. Соответственно, Канада и США производят высококачественную горчицу, страны Черноморской зоны (Украина, Россия) — обычную продовольственную. А страны из зоны Индийского континента (Индия, Непал) занимаются выращиванием как обычной, продовольственной, так и технической.

Но суть заключается в том, что особой разницы между продовольственной и технической горчицей нет. Просто развитые страны предпочитают употреблять продукт высочайшего качества в соответствии с разработанными стандартами. Остальной мир принимает «просто горчицу». Непригодную для употребления человеком в пищу горчицу используют для производства масла, а продукты ее переработки — как кормовые добавки в кормлении домашних животных.

По площади посева горчицы Украина входит в десятку мировых лидеров.

Доля производства этих семян в Украине составляет 2% мирового производства, что является достаточно высоким показателем и делает ее одним из важных игроков на мировом рынке (их экспортируют в 23 страны мира). Более того, востребованность украинской горчицы выше благодаря ее вкусовым качествам. В этом сезоне основными импортерами украинской масличной горчицы стали Германия и Венгрия.

Наличие рынков сбыта, плодородные земли, умеренные климатические условия и богатое научное основание — вот основные преимущества для выращивания этой перспективной культуры. В Украине есть возможность успешно конкурировать с европейским рынком.

Благодаря повышению профессионального потенциала и благоприятным почвенно-климатическим условиям, Украина имеет возможность стать мировым лидером по производству горчицы. Наряду с этим, с учетом последних тенденций по изменению климата, возникла необходимость в разработке сортовых технологий выращивания горчицы для определенных почвенно-климатических условий.

Однако производство семян горчицы в Украине — явление скорее хаотичное, чем целенаправленное. Причины такого колебания популярности культуры следует рассматривать в двух контекстах: во-первых, в агробиологическом (нехватка в производстве сортов с достаточным уровнем адаптивных признаков относительно комплекса абиотических и биотических неблагоприятных факторов окружающей среды); во-вторых — в агротехнологическом (абсолютное большинство сельхозтоваропроизводителей в лучшем случае пользуются устаревшими технологиями выращивания, в худшем — применяют отдельные технологические приемы зональных технологий выращивания родственных культур, прежде всего — рапса).

По данным аналитиков, впервые за последние несколько сезонов наблюдается незначительное увеличение валового сбора семян горчицы, чему способствовало расширение посевных площадей. Так, в 2018 г. площади под горчицей увеличились на 17,4 тыс. га по сравнению с предыдущим, и составили 57,9 тыс. га. Больше всего горчицы выращивают в южных областях Украины, около 26% ее посевов приходится, в частности, Херсонскую область (15 тыс. га) Также значительная часть посевных площадей горчицы сосредоточена в Запорожской (8,7 тыс. га) и Луганской (8 тыс. га) областях.

Ранее основными регионами выращивания горчицы были Крым, Луганская и Донецкая области. Военные действия изменили тенденции украинского рынка. Однако погодно-климатические условия Украины позволяют выращивать горчицу по всей территории страны. Средний уровень урожайности горчицы значительно выше по сравнению с остальными странами мира: горчицы сизой (сарептской) от 1 до 1,2 т/га, белой — от 1,5 до 2,5 т/га семян и до 30 т/га — зеленой массы.

При современных технологиях выращивания горчица может дать урожай, который почти не уступает рапсу, к тому же ее производство способствует «сохранению нервов» сельхозпроизводителей в смысле рисков неудовлетворительной перезимовки рапсового клина при неблагоприятных погодных условиях зимнего периода. Ярким примером этого является ситуация, имевшая место в сезоне 2011/12 года, когда степень гибели рапса озимого достигал 90–100%.

Озимый тип горчицы имеет значительно большую возможность по максимальному использованию запасов осенне-зимней влаги, которая является основным элементом водного баланса почвы. Соответственно, отечественные селекционеры создали современные сортовые популяции горчицы, содержащие растения озимого, переходного, сортотипа, которые при благоприятных условиях перезимовки (сравнительно мягкие зимы без резких суточных перепадов температуры воздуха) способны формировать высокую урожайность.

В производстве наиболее распространены два вида горчицы — горчица сизая, или сарептская, и горчица белая, принадлежащие к разным ботаническим родам. Семена обоих видов используют для производства масла, горчичного порошка и спирта, столовой горчицы и тому подобное; зеленую массу — как сидерат или корм. В последние годы, благодаря чрезвычайно высокому спросу на внешнем рынке, в структуре посевных площадей начинает появляться и черная (французская) горчица.

Сравнительно большая популярность сизой горчицы среди других видов этой культуры объясняется, прежде всего, ее биолого-экологическими свойствами — засухоустойчивостью и способностью формировать экономически целесообразные урожаи в районах с жестким гидротермическим коэффициентом. Соответственно, основные площади посева этого вида горчицы сосредоточены в Степи и Южной Лесостепи. Массивы же белой горчицы, как более влаголюбивой и холодостойкой, занимают северо-западные области страны.

Горчица белая по сравнению с сизой образует больше листьев, интенсивнее и в большем количестве накапливает биомассу, что важно при использовании ее на сидеральное удобрение. Она имеет ценные фитомелиоративные свойства: ее корневые выделения превращают недоступные, труднорастворимые для растений калийные и фосфорные формы питательных веществ почвы в доступные, а еще белая горчица — отличный медонос. Культура имеет короткий вегетационный период — 60-90 дней до получения семян и 45-50 дней — до уборки зеленой массы. Через 50-60 дней эта культура обеспечивает урожайность 20-35 т/га зеленой массы. В надземной биомассе содержится 130-175 кг азота, 40-48 — фосфора, 50-187 кг калия. В случае запахивания растений в фазе цветения в почву поступает 3-5 т абсолютно сухого вещества с содержанием 120-130 кг азота, 180-190 — фосфора, 130-140 — калия и 80-120 кг кальция.

Использование сидеральных культур имеет много преимуществ. Прежде всего зеленые удобрения (сидераты) является источником существенного пополнения почвы органическим веществом. Культура оказывает положительное влияние на структуру почвы и выполняет значительную фитосанитарную роль в уменьшении засоренности, болезней и вредителей агроценозов. Это способствует резкому сокращению объемов обработки посевов химическими средствами защиты растений, что обеспечивает получение экологической продукции. На каждом гектаре посевной площади горчицы после уборки урожая остается в среднем 8,2 т/га растительной массы, которая из-за отсутствия в ее химическом составе соединений, которые задерживают бактериальное разложение, очень быстро минерализируется, обогащая почву органическим веществом. Горчица может дать более 850 кг органического вещества на гектар.

Технология выращивания горчицы белой на сидерат предусматривает размещение культуры на чистых от сорняков полях после зерновых, зернобобовых и пропашных культур. Под горчицу белую целесообразно вносить минеральные удобрения в дозе N60-90P45-60K45-60. Пожнивный срок посева горчицы — конец июля в северных и первая-вторая декады августа — в центральных и южных областях Украины. Высевают ее в ранние сроки обычным рядным способом. Норма высева — 15-20 кг/га, глубина заделки семян — 1,5-3 см. Сеют зерновыми сеялками.

Горчица является отличным предшественником для абсолютного большинства культур, что объясняется ее агроэкологическими свойствами. Благодаря быстрому темпу роста горчицу высевают даже в поздние сроки (конец июля — начало августа), после уборки зерновых культур. Учитывая эти особенности биологии горчицы, ее выращивают как основную, так и промежуточную культуру. Кроме того, она улучшает фитосанитарное состояние поля.

Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой способны превращать ряд элементов минерального питания в более доступные формы как для последующей культуры, так и для собственных нужд.

Культура имеет мощное фитосанитарный влияние — уменьшает накопление в почве таких болезней, как корневые гнили зерновых, фитофтороз, ризоктониоз, парша, фузариоз картофеля. Радикально уменьшается заселенность почвы проволочником. Это очень важно при монокультурном выращивании зерновых культур.

Источник

«Агротехника горчицы»

О. Томашова,заведующая лабораторией земледелия Крымского института ААП УААН, кандидат сельскохозяйственных наук,

С. Томашов,старший научный сотрудник лаборатории земледелия.

Горчица — масличная культура, нетребовательная к влаге и плодородию почвы.В севообороте ее размещают после озимых зерновых, зернобобовых, люцерны. Не сеют культуру в течение 4 лет после горчицы, рапса, других капустных культур, проса и свеклы.

горчица белаяболее холодостойкая, но менее засухоустойчивая культура. поэтому оптимальный срок ее посева – первая возможность выхода в поле. семена горчицы белой начинают прорастать при температуре +1-+3ºС. всходы, способны выдерживать заморозки до -4–5ºС.

Для нашей зоны районированы следующие сорта горчицы белой: Каролина, Юлия, Надия, Эталон и Талисман. При соблюдении технологии выращивания горчица может дать урожай на уровне 18 ц/га.

Сарептская горчицаменее холодостойкая, но более засухоустойчивая. Сеют ее сразу после ярового ячменя, но не в «февральские окна» – т.к. существует риск вымерзания. При посеве в первых числах марта (температура почвы +4-+6 ºС) горчица лучше использует весеннюю влагу, развивает мощную корневую систему, более стойко переносит засуху и меньше страдает от нападения блошек. Сарептская горчица в наших условиях более урожайная, чем белая (максимальная урожайность 20-23 ц/га). Для нашей зоны районированы сорта горчицы сарептской: Тавричанка, Тавричанка-5, Мрия,росава,чорнява.

все агроприемы, связанные с обработкой почвы и внесением минеральных удобрений (N30-90, P45-60), должны быть проведены в осенний период. На момент посева горчицы поле должно быть выровнено. чтобы не иссушить посевной слой почвы весной допустима только одна предпосевная культивация.

При посеве рядовым способом норма высева должна быть 1,5-2,0 млн/га, что составляет: для горчицы сарептской – 5-8 кг/га, горчицы белой – 8-12 кг/га. при загущенных посевах на растениях образуется меньше стручков, снижается количество семян и их масса. Семена в обязательном порядке должны быть протравлены препаратами инсектицидного действия против крестоцветной блошки. Основным критерием глубины заделки семян служит влажность почвы. При раннем сроке сева оптимальная глубина заделки составляет 3-4 см, при поздних – 5- 6 см.

Важнейший прием при выращивании горчицы — послепосевное прикатывание посева. Оно обеспечивает наиболее плотное соприкосновение мелких семян с влажной почвой, что ускоряет их прорастание и обеспечивает дружные всходы.

После появления всходов горчицы посевы тщательно обследуются на наличие крестоцветной блошки. Если количество блошек не превышает порога вредоносности (3-5 шт/м2), применяют краевую обработку посевов, Если превышает — обрабатывают весь посев препаратами Актара, Актелик или их аналогами. Против клопов, гусениц, капустной моли, рапсового пилильщика, листоеда применяются те же инсектициды.

Практика показала, что при посеве горчицы в ранние сроки сплошным рядовым способом нет необходимости в применении гербицидов.

Следует отметить, что в Крыму болезни на посевах горчицы вследствие засушливости климата – крайне редкое явление, поэтому фунгициды практически не применяются.

Источник

Выращивание горчицы: посадка горчицы на приусадебном участке, особенности ухода

Вы никогда не выращивали самостоятельно горчицу? Как раз можно попробовать посеять семена на своем приусадебном участке. Если разобраться в видах этого растения, то можно не только научиться выращивать горчицу, но и обогатить почву природным удобрением.

  • О растении
  • Как растет горчица
  • Как выращивать горчицу
  • Посадка горчицы
  • Как вырастить листовую горчицу
  • Как вырастить французскую горчицу
  • Как вырастить горчицу на подоконнике

Для начала давайте разберемся, для чего нам необходима горчица? От сорта растения будет зависеть конечный результат. Например, если посадить сизую или салатную горчицу, то в пищу можно употреблять зеленые листья. Как раз их уместно добавлять в свежие салаты. Годится такая витаминная добавка, только если листья собраны с молодого растения. Если вам порекомендовали купить семена белой горчицы, то, скорее всего, консультант в магазине имел в виду, что вы будете использовать растение как сидерат, то есть – природное удобрение.

Если посеять черную горчицу, то можно запастись на зиму пряностями, добавляя в пищу измельченный горчичный порошок, чтобы придать блюду пряный и острый привкус.

Если речь идет о выращивании окультуренного растения, то из горчицы можно получить ценное масло, использовать порошок семян в лечебных целях (как горчичники) и для сбора меда. Тогда можно приобрести 1 сорт растения на выбор: белую, сизую (сорт «Сарептская») или черную горчицу.

Горчица – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. У растения прямой длинный стебель, в период цветения горчица покрывается желтыми цветочками на цветочной кисти. Отцветая, цветы перерастают в мелкие плоды, напоминающие форму стручка. В нем и находятся маленькие круглые плоды. У белой горчицы семена мелкие, желтоватой окраски, у черной – темно-коричневые или буровато-красные.

Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.

Состав семян горчицы уникален и поэтому широко используется не только в качестве корма для скота, но и для пищевой промышленности, а также в лечебных целях. Так, в семенах содержится много эфирного масла (аллиловое и жирное), а также белок, цинк, железо, калий, натрий и магний. Присутствует в составе растения (семена и листья) большое количество полезных для здоровья человека витаминов: С, А, Е и РР, а также витамины группы В.

О пользе горчицы человечеству было известно давно. В первую очередь – семена горчицы усиливают аппетит и обладают легким слабительным эффектом. Помогают избавиться от воспалительных процессов в организме и выводят шлаки. Применяется горчица для лечения ревматизма, при расстройстве органов пищеварения, заболеваниях печени и гипертонии.

Летучие пары горчичного семени обладают легким антибактериальным эффектом, а также обеззараживают воздух. В древности знахари облегчали состояние больного свинкой, прикладывая к опухоли компресс из горчицы.

Для использования растения в лечебных целях, необходимо собрать семена горчицы с нижних и средних созревших стручков. Собранное сырье нужно досушить в вентилируемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.

Как растет горчица

Растение непривередливо, поэтому можно посеять на свободной от выращивания культур земле, семена горчицы. Наверняка вы обращали внимание на красивые желтые поля, появившиеся в конце сентября-октября. Когда собран с полей урожай, наступает время внесения в почву полезных подкормок. Поможет сохранить максимум питательных веществ, а также влагу в грунте – растение горчица. Достаточно внести в землю это природное удобрение и уже через 3-4 дня можно наблюдать, как появятся первые всходы.

Растет горчица очень быстро, если посеять культуру в начале весны, то уже в конце августа можно собрать урожай душистых семян. Если культура используется в качестве обогащения почвы, тогда посеять горчицу можно в конце сентября, она насытит почву питательными веществами и кислородом.

Как выращивать горчицу

Узнаем, как выращивать белую горчицу – популярный сорт растения, который выращивают в России и других странах мира. Чаще всего белую горчицу высаживают для того, чтобы улучшить качество почвы. Что можно получить после выращивания горчицы? Как только растение окрепнет и пойдет в рост, развивается хорошая корневая система. Корни горчицы забирают из почвы фосфор и, перерабатывая, отдают его обратно. В результате земля обогащается и становится плодородной. Все возбудители болезней (парша, фузариоз или фитофтороз) погибают, что положительно сказывается на будущем урожае. Кроме этого, горчица поможет в борьбе с проволочником, а от этого вредителя очень трудно избавиться.

Белая горчица растет быстро, если посеять культуру уже в начале весны, то можно не переживать о том, что растение погибнет от заморозков. Горчица стойко выдерживает ночные понижения температуры, плоть до -5оС. Поэтому эта культура так высоко ценится из-за возможности выращивания горчицы как слишком рано (перед посадкой картофеля), так и поздно, когда урожай уже собран.

С момента посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит всего пару месяцев. Семена сохраняют способность прорастать даже при отрицательной температуре почвы (заморозки от 0 до -3оС). Скашивают горчицу, если она была посеяна с целью обогащения питательных свойств почвы, до начала цветения.

Посеять горчицу – задача не сложная, главное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к посадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  • Сначала при помощи плоскореза необходимо разрыхлить почву (глубина до 5 см).
  • Берем готовые семена горчицы (продается в специализированных магазинах в больших упаковках).
  • Делаем борозды в земле на расстоянии 15 см друг от друга. Согласно информации, указанной на упаковке, норма посева составляет от 120 до 150 г на 1 сотку земли.
  • Можно пойти другим путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанных правил. Но тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  • Взрыхляем землю и заглубляем семена горчицы на 3 см.

    Все, с посадкой горчицы завершено. Теперь можно наблюдать процесс развития растения и радоваться, что почва будет освобождена от вредителей, сорняков и насыщена питательными веществами.

    Посев белой горчицы можно осуществить в весеннее время до посадки овощей и картофеля. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки овощных культур, можно приступить к посеву. По норме, высевать нужно до 4 г семян на 1 м2 земли. Если нужно объявить борьбу с проволочником, тогда норму семян увеличивают до 5 г и начинают посев до посадки основных овощных культур на дачном участке или после сбора урожая.

    Как правильно сеять семена:

    • подготавливаем почву – желательно вскопать грядку или хотя бы разрыхлить землю,
    • посев осуществляем на глубину до 2 см,
    • сеять семена можно всплошную или рядками,
    • после посева землю нужно хорошо полить.

    Больше ничего не делаем, только наблюдаем за всхожестью. Уже на 3-4 сутки после посева горчицы можно увидеть первые всходы. Спустя 3-4 недели перед тем, как посадить овощи или корнеплоды, горчицу нужно срезать и просто разложить на грядках. Если вы подготовили почву под посадку рассады, то просто высаживайте сеянцы в подготовленные лунки, а в междурядьях пусть остается горчица. Она защитит всходы от заморозков, засухи и вредителей. Когда молодая рассада укоренится и подрастет, горчицу можно скосить и оставить на междурядьях в качестве мульчи.

    Выращивание горчицы летом на междурядьях – посев осуществляется сразу же после посадки овощных культур. В процессе выращивания горчицы необходимо постоянно следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось и не мешало развитию овощных культур. В течение сезона можно высеивать горчицу 2, а то и 3 раза. Важно только успевать срезать зелень до того, как растение не начнет цвести, чтобы не допустить распространения горчицы по всему участку.

    Пользу для почвы горчица, как сидерат, принесет огромную, особенно если посеять эту культуру до середины августа. Более поздний посев обеспечит защиту почвы и избавит участок от вредителей и сорняков, а вот в качестве выращивания зеленной массы и сбора семян, так поздно посаженная горчица не годится.

    Как вырастить листовую горчицу

    Если у вас другая цель – вырастить пряность для приправы и обогащения питательной ценности салатов, тогда необходимо посеять сизую горчицу или листовую. У этой культуры есть и другие популярные названия: «Русская», «Салатная», «Индийская» или «Сарептская». У горчицы крупные листья и приятный, немного островатый привкус. Созревает огородная культура рано, поэтому можно как раз начать пополнять запасы после зимы свежими витаминами.

    Для выращивания салатной горчицы необходимо правильно подготовить почву. Кислотность должна быть нейтральной, подойдет и слабокислый состав грунта. Неважно, какой будет земля, плодородной или не сильно – горчица приспособится к любым почвам и принесет хороший урожай зеленой массы. Единственное, где не будет расти эта культура – так это на заболоченных местностях.

    Посев семян можно начинать уже в апреле, когда на дачном участке еще не успел растаять снег, а лучше всего – даже в марте. Некоторые дачники экспериментируя, пришли к выводу, что если посеять горчицу в зиму, то с наступлением весны, когда только едва прогреет первое весеннее солнышко, появятся первые всходы.

    Для выращивания этой культуры можно выделить отдельную грядку. Если у вас есть место в теплице, можно посеять горчицу между рядами овощных культур.

    Посадку осуществить несложно: необходимо взрыхлить землю и посеять семена в рядки с расстоянием по 25 см. Глубина закладки посадочного материала – 1-1.5 см. После посадки семена нужно накрыть слоем земли и полить водой.

    Первые всходы можно ожидать через 4-5 дней. Для нормального роста горчицы необходимо регулярно поливать грядки, но только не заливать сильно водой. Умеренный полив – как раз то, что необходимо для хорошего роста листовой горчицы.

    Через полмесяца, когда горчица подрастет, можно собрать первый урожай молодых листьев.

    Лучшее время для выращивания горчицы весна или конец лета. Когда на улице слишком жарко, растение дает меньше зеленой массы и «уходит» в стрелки, листья становятся грубыми и невкусными. Поэтому оптимальная температура для выращивания этой культуры – не более +20оС.

    Как вырастить французскую горчицу

    Вырастить необычное растение и похвастаться результатами – гордость для дачника. Поэтому люди стараются приобрести семена редких сортов и вырастить на своем дачном участке. Как раз так можно сказать о выращивании черной горчицы. Вкус у нее более насыщенный и острый, для пчел это растение является отличным медоносом.

    Черная горчица – это теплолюбивое растение и более требовательно к почве. Выращивать ее можно точно так же, как и любой вид горчицы, с такими же нормами посева и ухода за культурой, только нужно поливать растение и удобрять почву азотными подкормками.

    Как вырастить горчицу на подоконнике

    Удивительно, насколько горчица неприхотлива. Растение будет себя отлично чувствовать в холодное время года на подоконнике. Главное, чтобы в помещении не было слишком жарко.

    Для посадки используем покупные семена, которые необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. Не забываем обработать и тару, в которой собрались выращивать горчицу. Кстати, неплохие результаты можно получить, если завернуть семена во влажную ткань и оставить на несколько дней. Когда появятся первые всходы — можно решать, как поступить дальше – продолжать выращивание таким способом или пересадить в горшки.

    В качестве грунта подойдет земля с дачного участка, обогащенная кокосовым волокном и биогумусом. Если есть возможность, можно посадить семена в торфяные таблетки. А если это для вас слишком накладно, тогда просто использовать любую подходящую емкость, например, одноразовые стаканчики или пищевую пластиковую тару из-под сметаны и йогуртов. Главное — не забудьте сделать отверстия для слива воды и положить на дно дренаж.

    На слой керамзита насыпаем подготовленный грунт, заглубляем на 1.2 см семена, не забывая увлажнить землю и можно накрывать стаканчики полиэтиленом. Упростите себе задачу — поставьте емкости в широкую миску и накройте сверху пленкой.

    Теперь нужно поставить посаженную горчицу в прохладное и влажное место и дожидаться первых всходов. Холодостойкий сорт горчицы способен к прорастанию уже при +1оС, для выращивания в квартире он не подходит, поэтому выбираем более теплолюбивые сорта, например, французскую или черную горчицу. Для выращивания необходимо поддерживать температуру в помещении до +23оС и влажность воздуха – до 60%. Если будет в комнате жарко, то горчица начнет выпускать стрелки, а нам нужны молодые листья.

    Как только на сеянцах появляются 2-3 листика, можно пересадить рассаду в просторную тару. Спустя 3 недели, когда появятся первые семена, можно начинать срезать молодые нижние листики и добавлять в салаты. Обильный полив каждый день убережет растение от преждевременного стрелкования. Так что не забываем каждый день не только поливать, но и опрыскивать горчицу из пульверизатора.

    Источник

    Читайте также:  Сосед под окно навоз

    Все про удобрения © 2023
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector