Меню

Выращивание горчицы как бизнес

Владимир Долбилин: «Выращивание горчицы приносит хорошую прибыль»

История КФХ Долбилина В.В. берет свое начало в 1992 году, когда два брата — Максим и Владимир, решились выйти из колхоза.

С 90 гектарами земли и одним трактором сделали первый шаг на нелегком пути фермерства, и путь этот оказался успешным. Конечно, пришлось и в кредиты влезать первое время, и, собрав урожай, самим за рулем «КАМАЗа» возить семечку подсолнечника за тысячу километров в Киров, чтобы там сбить масло и поменять его на картошку и капусту, которую привозили в Саратов.
Со временем хозяйство расширялось, прирастало новыми землями. На сегодня площадь хозяйства составляет 2500 га. Долбилины первыми в Пугачевском районе начали выращивать горчицу и не прогадали – культура оказалась достаточно востребованной на рынке. В село Успенка, где расположено хозяйство Владимир Долбилина, корреспондент «Фермера» приехал после уборки нового урожая горчицы, когда уже можно говорить о результатах этого года, сравнить с прошлым сезоном, спросить о планах на следующий год.


— Владимир Владимирович, как давно Вы выращиваете горчицу? Какие результаты дает эта культура на саратовской земле? Какие сложности в выращивании?
— Горчицу мы впервые посеяли в 2003 году, и первый же год нас приятно удивил – горчица удалась, некоторые участки дали до 17 ц/га. Нам понравилось, и мы продолжили заниматься этой культурой. Но, было несколько лет, когда мы отказывались от нее. Самые большие хлопоты – вредители, их на горчице очень много. Три раза в день объезжаю поля — это главное. Раз пропустил осмотр, не заметил угрозу, и вредители все съедят моментально, блошка ли, мотылек, без разницы. Раз поленился, приедешь — ничего нет. Опрыскиватель всегда стоит заправленный, готовый к старту.
Заметил вредителя, сразу привожу специалистов, так как решение нужно принять за полдня. Опрыскиваем ночью, все химикаты эффективны до 25 ºС, без ветра, днем в жару поливать смысла нет. В позапрошлом году ужас, что творилось с горчицей. Я ее шесть раз обрабатывал, тройную дозу препаратов давал, столько на нее вредителей напало. Даже на экспертизу химикаты возил, засомневался в качестве. Оказалось, нормальные препараты, просто очень много вредителей в том году было.
— При таких затратах на обработку рентабельна ли эта культура?
— В этом году была засуха, урожайность вышла всего 4 ц/га. Стоимость горчицы в этом году – 2500 рублей за тонну, выходит выручка с гектара 10000 рублей. Сеял 7 кг семян на гектар, стоимостью 300 рублей за 1 кг, провел две обработки, обошлись 2000 рублей на гектар. Хорошая рентабельность, даже в засуху. Сравните с нутом, его прошлогодняя цена в 46 рублей в этом году упала до 22 рублей, а урожайность тоже низкая из-за засухи. Сравниваю с горчицей, но на 1 га пошло не 5-7 кг семян, а 160-180 кг, а то и все 200, а это совсем другие затраты, и отобьются ли хотя бы в ноль – вопрос.
— Какая техника используется при работе с горчицей?
— Первое время сеяли белорусскими пневматическими сеялками СПУ-6. Используем штригельные бороны, обязательно проводим повсходовое боронование. Глубина заделки семян 2-4 см. Для пахоты у меня «Кировец» К-700, для посевной МТЗ-1221, для уборки «Дон» и «New Holland» TC 5080. Планирую приобрести рапсовый стол, который подходит и под горчицу, ведь рапс и горчица, по сути, абсолютно одинаковые растения одного семейства крестоцветных. Стол пристегивается к комбайну и помогает полностью собрать весь урожай без потерь. Сложность уборки заключается в том, что после созревания стручков, они лопаются от малейшего прикосновения, а стол решает эту проблему, улучшает качество уборки, уменьшает потери. Главное – вовремя посеять, а посевная и начинается с горчицы. Сейчас в области есть опыт применения аэросева горчицы, еще по лежащему снегу, когда сеять уже можно по сроку, а техника в поле еще зайти не может. Я пока к таким опытам не готов, считаю такой способ неэкономичным.
— Насколько востребована горчица на рынке? Есть ли проблемы со сбытом?
— Уже несколько лет сотрудничаю с ивановской компанией «Зеленый уголок», забирают весь урожай. Компания занимается продажей медоносных трав, газонных, а горчицу охотно раскупают дачники, это очень популярный сидерат – она обогащает почву азотом, улучшает грунт, после нее в почве меньше болезнетворной микрофлоры и сорняков. «Зеленый уголок» предоставили мне семена, элиту, сорт Полупустынная желтая. По сравнению с белыми сортами горчицы, желтые выгоднее, у них расход семян 5-7 кг на гектар, а у белой 10-15 кг, к тому же белая уступает в урожайности. Желтая более востребована, и на масло идет, и на порошок, и на лекарства, основа всех масляных лекарственных препаратов – горчичное масло. Из Ростова покупатели звонят, из Молдовы, это представители экспортных компаний, моя горчица отвечает всем требованиям для поставок в Европу. Чистота горчицы 99,6%, энергия прорастания 99%. Так что спрос стабильный, мотивирует и дальше заниматься горчицей.
— Какие культуры вы еще выращиваете в хозяйстве? От чего отказались и почему?
— Подсолнечник, озимая пшеница, просо, подсолнечник. От нута отказался, сеял его года два, а как-то за уборку порвал две косы и бросил. От сорго отказался из-за поздней уборки, посею еще немного в следующем году, 50 гектар, пайщики хорошо его берут в счет оплаты. Урожайность сорго до 20 ц/га, даже в засуху дает по 15 центнеров, но перед уборкой ложится, надо искать новые сорта. Рыжик сеял, семена до сих пор лежат, не знаю, кому отдать. Гречиху в этом году не сеял, ничего она сейчас не стоит. Прошлый урожай лежит, не продаю. Просо стоит 9 рублей, а гречиха 5 рублей. За такие деньги не отдам. Рожь не сею из-за засухи. Ячмень бросил сеять, первое время он неплохо удавался, но потом не пошло, а на фураж и озимая пшеница пойдет. С озимкой загадка – в прошлый год получил пшеницу 5 класса, ее же и посеял, а получил в этом году всю пшеницу 3 класса. Может кто-то мне это объяснить? Сам не понимаю, как так вышло. Не хотел ее сеять, вышел в поле, а земля влажная. Но фураж нужен с пайщиками рассчитываться, посеял. Потом она еле всходила, думал, запашу все, но вроде прикинул – по 15 центнеров возьму. Оставил. А потом, когда начал убирать – 3 класс!

Читайте также:  Fujima японское удобрение универсальное для всех типов растений укрепляющее


Основную прибыль приносит подсолнечник, это самая рентабельная культура, а при наличии современных технологий и удобрений он уже не так страшен для земли, как считалось раньше из-за обилия болезней, сейчас даже не возбраняется сеять подсолнечник по подсолнечнику.
— По какой технологии работаете?
— Метод обработки почвы в хозяйстве – классический, я не сторонник новомодных современных технологий. Еще с братом многое пробовали, не понравилось. Посеяли по нулевой безотвальной технологии, побрызгали, убрали. Ни культивации, ни боронования, как-то не по душе, да и результат не впечатлил. Я думаю надо лет 10 так работать, чтобы получилось так, как предполагается. Но затрат, конечно, меньше, на ГСМ, на оборудование. У меня традиционная пятиполка, с парами. Но я стараюсь чередовать пашню отвальную и безотвальную, самая глубокая вспашка после озимки.
Некоторые участки после подсолнечника плоскорезом обрабатываю, чтобы оставить палки для влагозадержания. Метод работает хорошо, по весне трактора тонут в поле. В этом году как убрал горчицу, прошел поле дискатором, думаю туда озимую пшеницу посеять.
По севообороту горчица идеальный предшественник для озимой пшеницы. Еще я стараюсь меньше подкармливать растения. Не потому, что я противник удобрений, просто в нашем климате не вижу в этом особого смысла. Для эффективной подкормки нужна влага. Дожди. А у нас постоянно засуха, щели в ладонь. Дашь удобрения, а как растение без влаги его в себя вберет? В прошлом году уговорили меня, купил удобрения, химию. И осенью особой разницы не увидел. В этом году угадал, прямо перед дождем подкормил поле подсолнечника, хороший эффект был. Но, в основном, я даю листовую подкормку. И после применения средств защиты, вношу гуматы, которые работают как антистрессанты, после удара по растениям химией.
— Что еще сделано в хозяйстве за последние несколько лет? Какие планы?
— Поставил за 3,5 млн рублей итальянскую сушилку. И свои потребности обеспечил, и заработал. Правда, первое время по неопытности, чуть не потерял установку. Привезли мне подсолнечник 35% влажности, мы и засыпали. А мякина задымилась, 19 кубов! Добирались через технологические отверстия, успели все выгрести. Больше такую влажность не берем, сгорит еще. Своими силами построили мехток, установили на него воздушно-решетчатый сепаратор Петкус 547, 10 лет уже работает. Высокая скорость переработки и один работник, очень выгодно. Склады надо ставить, технику обновить. Старая техника — это очень большие затраты, ремонтируешь ее, ремонтируешь, а потом как посчитаешь – лучше б новую сразу купил. Но тут тоже не просто, вот, например, присмотрел новый комбайн «Нью Холланд», но на эту же сумму можно взять два «Вектора». Но импортный агрегат пять лет проработает без проблем, а наши?
Современная техника — это часть современных технологий, без которых большой урожай не получить. Повышать урожайность надо, за счет площади уже развиваться не получится, в районе больше нет свободной земли. А если какой кусок и появляется, так за него борьба. Да и не до расширения мне сейчас, силы нужны на то, что есть. Брат, Максим Долбилин, передал мне свою часть хозяйства, нужно работать теперь и за себя, и за его долю, чтобы рассчитаться. К тому же, небольшое хозяйство потом легче продать, уже задумываюсь о том, что еще 10-15 лет и надо будет уходить на отдых.
— Чем сейчас занимается Максим Владимирович? Неужели смог после стольких лет работы бросить фермерство?
— В 2010 году брат получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», достойная оценка его труда. Сейчас он отошел от крупного производства, но на земле остался. Выкупил орошаемый участок на берегу Иргиза в 14 гектаров и заложил овощные плантации и фруктовый сад, а рядом – лесопосадки, 400 дубов. В планах ботанический сад, уже посадил саженцы рябины, растут каштаны, ели, сосны, лиственницы, пихты, кусты барбариса – всего 5 тысяч деревьев. Работает для души, исполняет свои мечты.

Читайте также:  Выращивание устриц для жемчуга

Людмила Черноносова
Владимир Ельников

Источник

Бизнес-идея: выращивание горчицы

Вложения: от 1 млн. рублей

Окупаемость: от 1 года

Горчица – удивительно полезное растение. Это не только всем известная приправа, но и источник полезного масла, лекарственное средство и составляющее различных фармацевтических препаратов. Само по себе выращивание горчицы благоприятно для почвы, так как насыщает её полезными веществами, избавляет от сорных трав и слизней. Выбирая культуры для выращивания в рамках собственного сельскохозяйственного бизнеса, стоит остановиться именно на горчице. Она обладает высокой урожайностью, может выращиваться на почвах практически любого состава, а период роста и созревания позволяет дважды за один сезон засевать территорию.

Концепция бизнеса

Существует несколько популярных видов горчицы. Каждый из них имеет собственное предназначение. Белая (английская) горчица является сырьём для изготовления масла, используемого в фармацевтике. Для выращивания во многих регионах России наиболее подходящим сортом является сарептская горчица. Она позволяет получить большое количество масла.

Выращивание данной культуры выгодно благодаря высокой урожайности и достаточно высокой стоимости, которая составляет в среднем 400 рублей за 10 кг. Продать выращенный урожай не составляет сложности. Но зачастую многие фермеры для обеспечения спроса заранее договариваются о его реализации ещё до посева культуры.

Что потребуется для реализации?

Для посева выбранной культуры понадобится земельный участок площадью не менее 50 гектаров. Затем необходимо пройти регистрацию. В случае, если используемая под посев площадь превышает 1 гектар, деятельность будет рассматриваться как предпринимательство. Может быть выбрана форма индивидуального предпринимательства (ИП) или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Выбирать земельный участок стоит, руководствуясь рекомендациями специалистов, чтобы быть уверенными в плодородности почвы. Для этого проводятся специальные анализы. Важно, какие культуры выращивались на участке ранее. От этого будет зависеть возможность получения хорошего урожая и его подверженность болезням.

Читайте также:  Виды удобрений фосфор калий азот

В сельском хозяйстве не обойтись без техники. Её можно купить или арендовать. Понадобится сеялка, мелкий ручной инвентарь, оборудование для обработки растений от вредителей, уборочная техника. Крупную технику, как правило, арендуют (с почасовой или посуточной оплатой). Приобретать её не всегда целесообразно.

Неотъемлемым элементом хозяйства является склад, который должен быть без грызунов и плесени, с хорошей вентиляцией и, в идеале, находиться рядом с местом посева.

На период посева и уборки урожая понадобятся дополнительные работники, которых можно привлечь на условиях почасовой оплаты.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Регистрация бизнеса (ИП или КФХ).
  3. Поиск и аренда земельного участка.
  4. Закупка зерна для посева.
  5. Покупка/аренда техники и инвентаря.
  6. Наём дополнительного персонала.
  7. Посев.
  8. Обработка растения от вредителей.
  9. Уборка урожая.
  10. Продажа урожая.

Финансовые расчеты

Выращивание горчицы – это затратный вид деятельности. Что неудивительно, учитывая необходимость аренды большой земельной площади, потребность в оборудовании и технике, а также иные неизбежные расходы. Поэтому продумать вопросы финансирования стоит еще на этапе составления бизнес-плана.

Стартовый капитал

В среднем сумма стартового капитала составит от 1 млн рублей, если речь идёт о засеве площадью в 50 га. В эту сумму войдут как аренда земли, обеспечение посевного материала, удобрений, техники, склада и иные расходы.

Сколько можно заработать?

Суммы заработка буду зависеть от объемов полученного и проданного урожая. При благоприятных условиях с 1 га дает примерно 1,5 т горчицы. Продав урожай с площади в 50 га посевов, даже по закупочной цене, можно получить в среднем 3 млн рублей.

Сроки окупаемости

В целом, бизнес может окупиться уже за первый год работы.

Особенности бизнеса

Как и любой другой бизнес, выращивание горчицы имеет ряд нюансов, знание и принятие во внимание которых, значительно повысит шансы на успех деятельности.

Аграрная сфера требует специальных знаний и навыков, применимых практически на каждой стадии процесса.

Если сам начинающий предприниматель ими не обладает, ему будет затруднительно вести дела и понадобится помощь специалистов.

Не стоит экономить на качестве посевного материала и техники, используемой в работе, так как от этого напрямую зависит будущий урожай и прибыль предприятия.

Следует учитывать наличие аналогичных предложений на рынке и работать над конкурентоспособностью своей продукции.

Выращивание горчицы в целом аналогично выращиванию иных культур с небольшими особенностями. Это занятие требует сил, времени и существенных финансовых вложений на первоначальном этапе. Однако при грамотном подходе к делу, возможно получение хорошей прибыли уже в первый год работы.

Источник