Перец острый Огонек: выращивание на подоконнике
Срок созревания: | средний |
Форма, масса плодов: | узкий длинный конус, до 20 г |
Тип куста: | штамбовый |
Регионы для выращивания: | все |
Урожайность: | под пленкой – до 3,8 кг с 1 кв. м |
Называть Огоньком жители постсоветского пространства привыкли все острые перцы с небольшими плодами, выращиваемые на подоконнике. Возможно, причиной тому стал по-настоящему жгучий вкус и красный цвет. Но с 2006 г. в Госреестр внесен и четко описан сорт селекции ЗАО НПФ «Российские семена» и Приднестровского НИИСХ – перец Огонек. Так что другие культивары называть так неправильно.
Некоторые овощеводческие фирмы до сих пор выпускают под маркой «Огонек» любые горькие сорта, способные плодоносить на подоконнике, семена которых есть в наличии, но наименование неизвестно.
Описание и характеристика сорта
Огонек – универсальный горький сорт, предназначенный для выращивания как на грядках, так и в домашних условиях. Здоровый куст, стоящий на подоконнике, не только сможет поставлять свежие острые стручки к столу или для приготовления блюд в зимний период, но и украсит интерьер.
Описание куста
Перец Огонек формирует красивый компактный куст, похожий на перевернутую пирамиду. Он довольно декоративный, достигает высоты:
- теплицы – около полуметра или чуть больше;
- в открытом грунте – до 40-45 см;
- дома, в горшечной культуре – не выше 35 см.
Крона плотная, сомкнутая. Листья среднего размера, зеленые, немного морщинят по краю и вдоль жилок. Побеги прочные, не слишком толстые.
Характеристики плодов 
Вот здесь и начинаются отличия настоящего Огонька от многочисленных подделок. В Госреестре при описании сорта четко указано, а на фото хорошо видно, что плоды длинные, тонкие, узкоконусовидной формы, с острым, опущенным строго вниз кончиком.
Масса достигает максимум 20 г под укрытием и на огороде, 10-15 г при выращивании в помещении. В технической стадии спелости перчик зеленый, при полном созревании – темно-красный, с лоснящейся поверхностью. Аромат сильный, гнезд 2 или 3, толщина стенки – до 1,5 мм.
Урожайность и сроки созревания
Комнатный перец Огонек даст суммарный урожай при хорошем уходе и непрерывном плодоношении примерно 500 г с куста. В открытом грунте с 1 кв. м можно собрать около 2 кг, для теплицы и пленочных тоннелей результат выше – до 3,8 кг. Съемная спелость наступает после проклевывания семечек примерно через 120 суток, биологическая (потребительская) – за 125-135 дней.
Чтобы обеспечить непрерывное созревание стручков, их нужно срывать, как только на поверхности появится несколько красных мазков. Иначе выдвижение новых бутонов приостановится до полного окрашивания наливающихся перцев, урожайность снизится.
Достоинства и недостатки
Можно выращивать перец Огонек на подоконнике, открытых грядках, под пленкой и в теплицах – это одно из основных преимуществ сорта. Другие достоинства:
- в помещении плодоносит круглый год;
- компактные размеры;
- красивые куст и перцы;
- практически не требует формирования;
- простые посадка и уход;
- осенью кустик можно переместить в горшок;
- это сорт, поэтому можно собрать собственные семена;
- устойчивость к вертициллезу.
Главный недостаток – Огонек нельзя сажать близко к болгарскому перцу, так как вкус его испортится, сладость разбавит выраженная горечь, но есть и другие:
- при перемещении с грядки в горшок перец болеет, приостанавливает развитие;
- вместо Огонька легко купить другой сорт;
- средний срок созревания – во всех регионах, кроме южных, ценность перца для открытого грунта сомнительна;
- горшечные растения в период цветения придется опылять вручную.
Некоторые характеристики могут трактоваться как достоинства или недостатки перца Огонек, либо не иметь существенного значения:
- Недружное созревание. С одной стороны – придется постоянно собирать перцы. Зато с другой – возможно получение свежей продукции долгое время.
- Невысокая урожайность. А сколько горьких стручков нужно среднестатистической семье? Если посадить десяток кустиков острого перца Огонек, обеспечить можно всех родственников и соседей, остальные – засушить и оставить «на всякий случай», либо пустить на борьбу с вредителями.
Как вырастить перец огонек
Уход несложный, растение доставляет хлопоты только на стадии рассады. Потом обычно отличается хорошим здоровьем и нетребовательностью.
Сроки посева
Для выращивания в теплице или на огороде горький перец сеют в то же время, что и сладкий. Огонек имеет средний срок созревания, поэтому семена сажают за 65-70 дней до перемещения на постоянное место.
К моменту высадки почва должна прогреться:
- для огорода – до 15° С;
- при тепличном выращивании быть не ниже 10° С.
Ориентироваться следует на собственные условия: место посадки, долгосрочный прогноз погоды. Чтобы Огонек плодоносил или украшал жилище в контейнере, проращивание проводят с декабря по март включительно.
Подготовка семян
Семена Огонька готовят к посеву так же, как у других перцев. Полный цикл по порядку:
- выбраковка в насыщенном растворе соли;
- прогревание – треть часа при температуре 53° С, желательно в термосе;
- протравливание (обеззараживание);
- стимуляция;
- выдерживание в растворе удобрений;
- замачивание до набухания;
- проращивание или закаливание – делать можно одну из операций, иначе семена перца окажутся загубленными.
Обязательны только 2 процедуры из перечисленных: прогревание и протравливание, остальные можно пропустить, если огородник уверен в качестве семян.
Выбор грунта и емкостей
Субстрат рекомендуется взять готовый, предназначенный для выращивания рассады. Но улучшить его придется самостоятельно – горький перец склонен к заболеванию черной ножкой больше, чем сладкий. В почвосмесь добавляют 30% промытого прокаленного, или обеззараженного другим способом, песка. Его можно заменить перлитом.
Общие емкости для перца Огонек должны быть невысокими, широкими, с нижними отверстиями для оттока лишней влаги. Еще лучше использовать индивидуальную тару или специальные кассеты – культура плохо переносит пикировку.
Посадка
Пошаговая инструкция по посадке Огонька:
- Емкости наполняют влажным субстратом, слегка утрамбовывают. В общих ящиках делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см.
- Высевают, раскладывая семена минимум через 1 см. В отдельные емкости помещают по 2 штуки.
- Бороздки разравнивают или присыпают прокаленным песком – это снизит вероятность заболевания черной ножкой.
- Полив набухших или сухих семян делают розовым раствором марганцовки из бытового пульверизатора. Если корешки хотя бы обозначились, используют обычную воду.
- Емкости накрывают стеклом или прозрачной пленкой, ставят в теплое место.
Уход за рассадой
До проклевывания первых ростков ежедневно снимают укрытие, убирают конденсат, проветривают. При появлении петелек емкости переносят в прохладное помещение, содержат неделю, круглосуточно досвечивая, при температуре:
- дневная – 14-16° С;
- ночная – от 10 до 12° С.
Затем перемещают на подоконник или в мини-тепличку, температуру повышают до 22-24° С. Круглосуточно досвечивают еще неделю. Затем день сокращают до 8, в крайнем случае – 12 часов. Чем меньше осуществляется досветка, тем интенсивнее она должна быть.
Поливать сеянцы нужно аккуратно, иначе черной ножки не избежать. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым. На следующий день рекомендуется проводить рыхление междурядий.
Пикируют Огонек в фазе 2-4 настоящих листиков в индивидуальную тару. При возобновлении роста удобряют минеральным комплексом с преобладанием азота. До перемещения на постоянное место перец Огонек придется подкормить еще 1-2 раза.
Если посадка осуществляется в открытый грунт или теплицу, за 7-14 дней проводят закаливание. При выращивании в помещении операция не нужна.
Уход после пересадки
В теплицах и на огороде на 1 кв. м размещают 3-4 перца. Сажают на ту же глубину, стараются не разрушить земляной ком – корень плохо регенерирует на травмы.
Примерно через 10-14 дней, после появления нового листика, Огонек начинают подкармливать. Первый раз удобряют минеральным комплексом, включающем значительную дозу азота – перед плодоношением кустики должны нарастить зеленую массу.
В дальнейшем упор делают на калий. Можно использовать золу – там много K, немало Ca, достаточные дозы фосфора и микроэлементов. Нет только азота.
Подкормки делают еще минимум 2 раза за время плодоношения. Некоторые огородники предпочитают давать сильно разбавленные комплексные удобрения с каждым поливом. Так делать тоже можно, но использовать рекомендуется специальные подкормки для пасленовых культур.
Поливают умеренно, но часто. Грунт не должен пересыхать, но замокание тоже недопустимо. Формировать острый перец Огонек не нужно, убирают только листья и пасынки до первой развилки, коронный бутон.
При слишком сухом воздухе, что чаще бывает на огороде или в квартире, чем в теплицах, возможно появление паутинного клеща. Он питается клеточным соком, при сильном заселении вызывает опадение пластин.
Перец горький Огонек часто выращивают в горшечной культуре, ухаживать за ним следует, как за комнатными цветами. Взрослому растению нужна емкость в 3 л. Летом ее можно выносить на улицу, даже прикапывать.
В конце лета или ранней осенью (на юге) горшок заносят в помещение. После плодоношения куст обрезают, оставив столбик 10-15 см. Из спящих почек п[democracy новые пасынки, он быстро восстановится и пойдет в рост.
Так перец Огонек может жить 5-6 лет, а при хорошем уходе – до 10. Хоть большинство огородников предпочитает выращивать ежегодно из семян новое растение – оно лучше плодоносит и выглядит более декоративно.
Огонек – отличный сорт горького перца. За ним легко ухаживать, можно размножать семенами собственного сбора, выращивать под укрытием, на огороде или в квартире. В горшечной культуре красивые, похожие на елочные игрушки плоды не только будут поставлять свежие специи круглый год, но и украсят подоконник.
Источник
Перец Огонёк: описание сорта и особенности выращивания
Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.
История и описание сорта острого перца Огонёк
В 1999 году московская фирма «Российские семена» и Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно подали заявку на сортоиспытания и внесение в Госреестр селекционных достижений РФ острого перца Огонёк. В 2006 он получил официальный статус, чёткие описания сортовых признаков и допуск к выращиванию во всех регионах России. За сохранность и чистоту сорта отвечает Приднестровский НИИСХ.
Видимо, стереотип настолько въелся в умы огородников, что даже фирма «СеДеК» идёт на поводу и продаёт Огонёк как смесь комнатных сортов
Огонёк можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшечной культуре — 30–35 см. Перец развивает плотную пирамидальную крону. По сроку созревания он средний — 115–120 дней после всходов. На кусте можно одновременно видеть и цветы, и плоды на разных стадиях созревания. Его урожайность в теплице или парнике — 3,8 кг/м².
Самое важное, что нужно знать для прекращения путаницы — это описание плодов. У Огонька они длинные, в виде узкого конуса, вес — 20 г, толщина стенок — 1,5 мм. Стручки пониклые, в полной спелости — тёмно-красные. Однако до сих пор продают семена перцев под названием Огонёк с абсолютно другими характеристиками: с круглыми и жёлтыми плодами; длинными, но торчащими вверх и т. д.
У «правильного» Огонька стручки длинные, красные и поникшие
Поискала в интернете семена Огонька и выяснила, что в основном под этим названием продают смесь сортов или перцы, не соответствующие описанию сорта. Нашла всего три компании, выпускающие «правильные» семена: «Русский огород», «Петрофлора» и украинскую «Семена для вас».
Компания «Русский огород» предлагает перец Огонёк, соответствующий видом и описанием информации из Госреестра селекционных достижений РФ
Преимущества и недостатки перца Огонёк
Острый перец Огонёк обладает многими достоинствами, но он не идеален.
Таблица: плюсы и минусы Огонька
Преимущества | Недостатки |
Возможность выращивать в открытом грунте, теплице и дома | Путаница с семенами — под названием Огонёк можно купить любой другой перец |
Компактность куста | Средний срок созревания (многие огородники, особенно в северных регионах России, предпочитают ранние сорта) |
Устойчивость к вертициллёзному увяданию и бактериозу | Не слишком высокая урожайность |
Сильный перечный аромат и острый вкус | Недружное созревание плодов |
Декоративность | |
Нет необходимости формирования куста |
Использование острого перца в пищу: польза и вред
Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:
- для обезболивания,
- в лечении простуды,
- для улучшения пищеварения,
- при обморожениях.
Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках. Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток.
Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.
В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:
- некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
- для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
- готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».
Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.
Видео: рецепт маринованных острых перчиков
При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).
Особенности выращивания перца
На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.
Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:
- поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
- после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
- подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).
Видео: всё о выращивании рассады перцев
Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.
Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.
Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование
В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.
В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.
Выращивание Огонька на подоконнике
Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.
Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:
- БиоМастер для овощей;
- БиоГумус для томатов и перцев.
Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.
В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке
На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.
Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:
- обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
- пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
- подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
- профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.
Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.
Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.
Отзывы огородников о перце Огонёк
А зачем выращивать острый перец и искать острее, если острее и злее, чем всемирно распространённый Огонёк, я не знаю. Растёт огромными кустами, не один год, его страшно вообще употреблять…
Ивашка1957
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38802&st=40
У нас раньше Огонёк рос (мелкий, многолетний) — это здорово, зимой висят 5–7 красных маленьких плодиков, радуют глаз.
Ромик
https://forum.bestflowers.ru/t/gorkij-perec.1615/
Из всех овощей на подоконнике могут расти только лук и перец Огонёк. Кустик перца — это красиво, а лук — ужасно!
Lilya
http://indasad.ru/forum/28-razmnozhenie-komnatnich-rasteniy/3304-ovoshchi-na-podokonnike
Комнатный перец (Огонёк его называют) высадил в открытый грунт. Он просто безумствует. Причём на некоторых кустиках плоды редко расположены, а на других просто целые грозди.
dedugan52
https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/124635
Перец Огонёк — это давно уже охраняемый законом сорт, а не собирательное название всех комнатных жгучих перцев. При выращивании на грядке он неприхотлив, но дома на подоконнике потребует регулярных подкормок, а также защиты от болезней и вредителей.
Источник