Меню

Выращивание гороха через рассаду

Как вырастить горох в домашних условиях

Горох — замечательное растение, которое с успехом можно вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Чтобы обеспечить гороху благоприятную среду и получить качественный результат, нужно ознакомиться с основными правилами выращивания рассады этой культуры и дальнейшей агротехникой.

Выращивание рассады гороха

Для выращивания гороха в домашних условиях лучше выбирать сахарные сорта. К ним относятся:

  • Амброзия,
  • Жегалова 112,
  • Сахарный орегон,
  • Детский сахарный,
  • Оскар.

Подготовка бобов к посеву

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо провести такие процедуры, как:

  • калибровка,
  • замачивание,
  • проращивание посевного материала.

Для всех предпосевных мероприятий и поливов подойдёт только тёплая мягкая вода — талая, дождевая, кипячёная или отстоянная не менее суток.

Калибровка

Переберите бобы и удалите из них те, что имеют явные дефекты (потемнения, дырки и т. д.). Оставшиеся экземпляры поместите в раствор соли (для его приготовления разведите 1 ст. л. соли в 1 л воды) и перемешайте. Испорченные бобы всплывут, хорошие опустятся на дно.

В результате калибровки из посевного материала должны быть удалены все бобы, имеющие дефекты

Замачивание

Процедура замачивания бобов очень проста:

  1. Промойте бобы, слегка обсушите и замочите в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промойте. Если вы хотите потратить меньше времени, то можно использовать раствор борной кислоты (0,2 г порошка развести в 1 л воды), замачивание в нём длится 5–7 минут. После этой процедуры бобы также нужно промыть чистой водой.
  2. Поместите бобы на 4 часа в тёплую воду.
  3. По истечении этого времени достаньте их и обсушите.

Чтобы подготовить бобы к проращиванию, их нужно предварительно замочить

Видео: замачивание бобов

Во время замачивания желательно сменить воду хотя бы 1 раз по прошествии половины времени.

Проращивание

Для проращивания гороха выполните следующие действия:

  1. Возьмите кусок ткани, хорошо увлажните его (лишней жидкости быть не должно) и положите на него бобы. Сверху накройте ещё одним влажным куском ткани.
  2. Уберите заготовку в тёплое место (для удобства её можно положить на тарелку). Следите, чтобы ткань всё время была влажной.

Пророщенные бобы гороха дают всходы на 3–5 дней раньше, чем непророщенные

Обычно бобам гороха для прорастания требуется 3–6 дней.

Посев бобов гороха на рассаду

Как правило, посев бобов производится в один общий ящик, на дне которого желательно проделать дренажные отверстия. Не рекомендуется сразу высеивать бобы в индивидуальные горшки большого объёма. Дело в том, что при их использовании существует риск накопления в почве излишнего количества влаги. Это отрицательно повлияет на дальнейшее развитие боба, поскольку он не сможет получать необходимое количество кислорода. Можно посеять горох в небольшие (объёмом 50–100 мл) горшочки, но и им затем потребуется пикировка в ёмкости большего объёма, поскольку корням не хватит места.

Также стоит заранее (обычно за 2 недели до посева) подготовить и продезинфицировать почву, чтобы уничтожить живущих в ней вредителей и защитить рассаду от грибковых заболеваний. Многие садоводы предпочитают пользоваться методом прокаливания: для этого застилают противень бумагой, выкладывают на него увлажнённый грунт и помещают в разогретую до 70–90 о С духовку на 30 минут. Не забудьте хорошо промыть раствором отбеливателя повторно используемые контейнеры для рассады, поскольку в остатках земли могут сохраниться опасные бактерии и грибковые споры.

Посев бобов производится в лунки или бороздки

  1. Заполните ящик грунтом, не доходя 3–5 см до края. Гороху вполне подойдёт земля с вашего участка, особенно взятая с грядок, где росли тыква, огурцы, помидоры или капуста. Чтобы грунт был более рыхлым, на 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя, соломы или опилок, подойдут также торф, песок или вермикулит.
  2. Увлажните грунт и сделайте в нём лунки глубиной 2 см. Расстояние между ними должно быть 1–3 см. Если вы хотите посеять несколько рядов, то соблюдайте между ними расстояние 5–10 см. А также можно сделать несколько бороздок, расположив их на таком же расстоянии друг от друга (бобы следует высеивать на расстоянии 1,5–3 см друг от друга).
  3. Положите в каждую лунку 1 горошину, стараясь располагать её ростком вниз.
  4. Слегка засыпьте лунки землёй, не уплотняя, и накройте ящик плёнкой.
Читайте также:  Айва когда убирать урожай

Как правило, ростки появляются через 9–15 дней, после чего плёнку можно убрать. В течение этого времени посевам требуются своевременные поливы и 1–2 проветривания по 15–20 минут каждый день. Когда появятся всходы, то горох необходимо подкормить минеральными веществами. С этой целью полейте ростки раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л воды).

Пикировка

После того как ростки окрепнут и образуют 2 настоящих листочка, необходимо провести пикировку. Пикировать горох можно в отдельные ёмкости (для этой цели подойдут контейнеры объёмом 300–500 мл) или в общий ящик, но ростки при этом должны будут находиться друг от друга на большом расстоянии.

Выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте ёмкости по тем же правилам, что и ящик для рассады. Заполните их таким же грунтом.
  2. Увлажните грунт и сделайте лунки глубиной 5 см. Если вы хотите высадить горох в отдельные контейнеры, то лунку нужно сделать в центре. В случае посадки в общем ящике лунки должны располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  3. Осторожно извлеките росток из ящика, стараясь не повредить корни, и высадите в лунку.
  4. Аккуратно присыпьте землёй не уплотняя.

Первые 2–3 дня после пикировки ростки нужно слегка притенить, а затем снова выставить на солнечное место.

Уход за растением

После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями. Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта — через 55 дней), плодоносить — спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней. Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

Горох — одно из самых холодостойких растений, поэтому вы можете выставить ящики с посадками на открытый воздух при температуре +16 оС +18 оС. Но также учтите, что температура выше +25 о С отрицательно влияет на развитие и урожайность растения, поэтому сеять горох в июне и июле не рекомендуется.

Освещение

Горох — растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки. Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

Полив гороха

Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

Опора

Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

Подкормка гороха

Вторую и последующие две подкормки гороха нужно производить, когда растение вступит в фазу цветения. Для этой цели используют следующий раствор:

  • суперфосфат (10–15 г),
  • калийная соль (10–15 г),
  • вода (10 л).

Как правило, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Читайте также:  Пермакультурные почвы с джефом лотоном

Сбор урожая

Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста. Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение. При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.

Отзывы о выращивании гороха дома

Вырастит, но плодами не порадует: в квартире нет для этого условий. Лучший вариант: проращивать горох в мокрой марле, на 3–4 день есть его вместе с корешками. В момент прорастания во всех семенах максимально активизируются все вещества, а это работает на наш иммунитет. Удачи! Здоровья!

Елена Мадыка — Трухина

https://otvet.mail.ru/question/48038899

Земля, горшок, можно и без лампы — горох — растение живучее. Поливать не забывайте.

Дмитрий

https://otvet.mail.ru/question/48038899

Как видно, вырастить горох дома нетрудно, и вы вполне справитесь с этим заданием, даже если приступаете к нему впервые. Выполняйте все инструкции, касающиеся выращивания рассады и агротехники, и сможете в любое время года получать свежий урожай.

Источник

Как посадить горох

Горох довольно популярная культура для наших краев, её часто выращивают как на огородах, так и на балконах. Так же горох – популярный гарнир для самых разных блюд.

Теперь подробнее о том как выращивать горох.

Горох – это однолетнее растение, стебли могут вырастать до 27 сантиметров, усиками растение держится.

Цветы могут быть белого или светло-фиолетового оттенка.

Горох это растение, которое само себя опыляет. Выращивают горох ради собственно его плодов – бобов. Бобы бывают разной формы, размера и даже цвета (это зависит от сорта). Бобы растут в стручках (от 5 до 9 семян в одном стручке). Стручки так же могут отличаться по форме и цвету.

Растение в зависимости от сорта разделятся на три вида:

  • Сахарный (нет перегородок внутри стручков, выращивается обычно для незрелых бобов и для приготовления в пищу).
  • Лущильный (в створках есть пергаментный слой и из-за него плоды считаются несъедобными, его могут выращивать только для получения зеленых плодов на консервирование).
  • Полусахарный (в них пергаментный слой бывает только на высушенных плодах).

Внутри каждого из этих видов есть так называемые «мозговые» сорта, они высшего качества, плоды этого растения очень сладкими, по форме бобы больше квадратной формы, а поверхность морщинистая.

Как посадить рассаду гороха

Сначала нужно отобрать семена, убрать все надколотые, испорченные и с отверстиями.

Все остальные пригодные семена, не полые и с ровной гладкой поверхностью, нужно прогревать. Потом делаем раствор воды с борной кислотой (200 мл кислоты на 1 литр воды) и опускаем семена в эту жидкость на 5 минут – это защита семян от долгоносиков. После набухания семена уже можно садить в почву.

Лучше всего сажать горох после картофеля, огурцов, тыквы и капусты (на следующий сезон после этих культур). Желательно вносить в культуры, что были до гороха – калийные и фосфорные удобрения (бобы будут более нежные).

Перед посадкой удобрения лучше не вносить, получите много стеблей и мало самих стручков.

Горох может выдерживать низкие температуры, то есть его можно высаживать раньше других культур. Его начинают высаживать примерно в конце апреля (когда уже почва подсохла). Что касается скороспелых сортов, то их сажают в летнее время не позже середины июля.

Лучше садить в плодородную почву на солнечной стороне с защитой от ветра.

Садить можно как проросшие семена, так и сухие.

Предварительно перед посадкой делают длинные грядки (шириной 20-25 сантиметров) между такими грядками должно быть расстояние примерно 0.5 метра. Грядку наполняют компостом, а потом перемешивают с землей.

Затем уже высаживают семена (на 1 метр кв. – от 85 до 115 семян). Глубина – примерно 4 сантиметра, зависит от почвы (на глинистых – глубже, на легких песчаных – ближе к поверхности). Семена высаживают на расстоянии 5.5 сантиметров между собой. Первые всходы появляются через 1-2 недели после посадки.

Читайте также:  Привод рабочих органов разбрасывателя удобрений прт 10 осуществляется от

Уход за горохом

Горох не нуждается в каком-то особом уходе, главное укрывать всходы и поливать их.

Горох плохо себя чувствует по жаркой погоде, в такие моменты его нужно обильно поливать (до 10 литров на кв. метр). В обычную погоду – поливают горох примерно раз в неделю (8-10 литров на метр).

Так же не завывай рыхлить почву.

Возле растений делайте колышки с горизонтально привязанными веревками, чтоб потом было удобнее подвязывать (это делают до начала цветения).

Можно подвязать растение самостоятельно или ж просто сделать рядом опоры, чтоб растение усиками само держалось и росло вверх.

Стручки лучше собирать каждый день (когда они уже начали созревать), если находите переспевшие или высохши – то их нужно обрывать, так как такие стручки ухудшают рост всех молодых стручков и рост растения в целом.

Значение и применение гороха

Горох чаще использую именно в кулинарии. Его используют как основу для супа, делают каши.

Сегодня горох в большинстве случаев или варя или тушат.

Горох – частый гарнир (особенно если это вареный горох или пюре из гороха). Добавляют соль и другие специи обычно на момент подачи на стол.

Зеленый горошек часто употребляют для запеканок, овощных рагу и многих салатов.

Во время поста горох часто использую как своеобразный заменитель мяса.

Так же из семян делают муку и добавляют к обычной муке из пшеницы. Конечно вкус того же хлеба немного портится, но зато хлеб становится более питательным.

Часто в кулинарии употребляют горах сахарных сортов – всем известный нам консервированный зеленый горошек.

Если у некоторых растений «ботва» просто выкидывается, то стебли и вся наземная зеленая часть это прекрасный корм для травоядных животный в котором много белка. Скармливать можно как в зеленом виде, так и в сушеном (то есть сено).

Что касается косметологии – то из гороха производят гороховую муку, а затем уже её используют в косметических целях. Используют как антивозрастные и питательные маски для лица и тела. Некоторые «кашицу» используют как маску для волос + такая маска очищает волосы от грязи и жира (то есть вместо шампуня).

Лечебные свойства гороха

Горох богат белком, его даже можно считать «заменителем мяса», к тому же горох гораздо лучше переваривается и не наносит вреда организму.

Зеленый горох имеет слабое мочегонное действие.

Горох – это прекрасно лекарство от изжоги, нужно съесть всего лишь 3-4 зеленых горошинки (или размочить сухие) и изжога пропадет.

Облегчает боль при язве желудка, если употреблять в пищу в виде пюре (понижает кислотность желудка).

Хорош горох как источник витамина А (употребляют в пищу в сыром виде и с продуктами содержащими крахмал).

Кашица из незрелых бобов – хорошее средство от угрей, фурункулов, гнойных ран, если её прикладывать к проблемным местам.

Горох прекрасен для поддержания сердца, и в бобах есть волокна, которые снижают уровень холестерина в крови.

Многие специалисты рекомендуют ежедневно употреблять гороховую муку (по 1 чайной ложке в день) для нормализации пищеварительной системы, предотвратит головную боль.

Употребление гороха – это профилактика мочекаменной системы, так как содержащиеся в горохе вещества выводят песок из почек.

Противопоказания употребления гороха

Горох может вызывать вздутие живота и поэтому его лучше употреблять вместе с укропом. После приема в пищу не стоит сразу пить холодную воду.

Если у вас есть подагра, холецистит или острый нефрит – то горох нужно убрать из своего рациона.

Как посадить горох видео

Источник

Adblock
detector