Меню

Выращивание гранат как бизнес

Гранат

Итальянцы называли гранат «семенным яблоком» или «райским яблоком»

Они считали, что именно на такое яблоко в Раю покусилась Ева. Действительно, гранат — это такой плод, от которого отказаться невозможно. Стоит упомянуть хотя бы то, что он обладает колоссальными полезными свойствами, а вкусовые качества не оставят равнодушным ни одного гурмана. У него есть своя, длинная история, нашедшая место не в одной религии. Например, в Египте гранат означал возможность жизни после смерти, поэтому его обязательно клали в гробницы фараонам, веря, что этот плод поможет их правителю переродится в новом теле. А вот у древнеримских женщин гранат был элементом декора головного убора, символизирующий их замужний статус.

Краткая характеристика культуры

Гранат – плод гранатового дерева, которое вырастает высотой не более 4-5 м. Оно относится к числу долгожителей, может жить 100-150 лет. Но самым оптимальным возрастом для обильного плодоношения является период до 60 лет. Это светолюбивая, нетребовательная к влаге культура. Может хорошо переносить засухи и кратковременные заморозки. Побеги граната тонкие, покрыты светлой корой и кожистыми, овальными листьями. На побегах есть редкие шипы.

Цветение гранатового дерева проходит в разных местностях с февраля до июня, оранжево-красными, воронковидными цветами. Большинство цветков бесплодны и опадают сами после того, как на дереве начинает появляться завязь. Срок созревания плода – 120-150 дней от окончания цветения. Визуально определить, созрел плод, или еще нет, будет трудно, так как в процессе созревания кожица плодов не меняет свой цвет.

Плод граната – шаровидный фрукт, покрытый серой, с примесью красного оттенка, плотной кожицей, внутренняя часть которого состоит из множества зерен, покрытых сочной мякотью ярко белого, зеленоватого, красного или алого цвета. Зерна содержатся в небольших группах, разделенными между собой кожистыми светлыми перемычками. Количество зерен в плоде – 400-700 штук. Приблизительная урожайность с каждого взрослого дерева – 40-60 кг. Масса одного плода может достигать веса в 600 грамм.

Популярные сорта гранатов:

  • Вандерфул (американский сорт с мягкими косточками);
  • Халва, Шароди (Иран);
  • Бедана (Индия);
  • Гюлоша розовая, Велес (Закавказье, Крым);
  • Мангулати, Малисси (Израиль);
  • Мультплекс, Чико (декоративные сорта, используются для обустройства ландшафта).

Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. На данный момент в мире известно порядка 500 сортов гранатов. Считается, что родина граната – это Восток. Сейчас данная культура с успехом культивируется в таких странах, как Индия, Афганистан, Иран, Ирак, государствах Латинской и Южной Америки, на Бермудских островах, Гавайях, а также в Японии и странах Средиземноморья. В России гранат выращивают на Северном Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Большинство плодов, которые продаются на полках наших магазинов, завезены из Абхазии, Азербайджана или Грузии. Сейчас среди садоводов и фермеров средней полосы России проходят попытки выращивать более холодостойкие сорта.

Как показала практика, гранатовое дерево очень неприхотливое. Выращивается оно с помощью семян, черенков, отводков. Можно даже самому прорастить саженец из семян плода, купленного в магазине. Для него подходит практически любой тип грунта, но лучше при выборе участка для выращивания остановиться на щебенчатых почвах. Они отличаются хорошими дренажными свойствами. Если нет возможности выращивать на таком участке, перед посадкой саженцев обязательным условием является обустройство дренажа.

Технология выращивания граната

Как уже было сказано выше, гранат можно вырастить самостоятельно из семечки. Для этого нужно взять несколько семян, очистить их от мякоти, и замочить на несколько дней в воде. После этого семена помещаются в горшочки во влажную почву, всё это накрывают стеклом и оставляют в темном месте. Температура в помещении должна быть не ниже +20°С. Через 10-60 дней покажутся ростки, горшочки следует перенести в светлое место. Самым сложным будет первый месяц жизни ростков – они могут погибнуть от переувлажнения, повышенной или пониженной температуры среды. Поливать их нужно так, чтобы земля в горшочках успевала подсыхать. Через 2-3 месяца окрепшие сеянцы можно по отдельности пересадить в горшочки побольше. А в открытый грунт саженцы высаживают, когда они достигли высоты 20-30 см. Сажать гранаты в открытый грунт можно весной и осенью, в первый год жизни их придется максимально оберегать от возможного негативного воздействия внешней среды. Посадка в открытый грунт не требует каких-либо сверхъестественных мер подготовки. Но всё же некоторая определенная система существует.

  1. За 1-2 года до закладки промышленного сада на территории, отведенной под гранатовый сад, выращивают сидераты, после чего заделывают их в грунт и проводят стандартный плантаж.
  2. Выращивают гранаты только на участках, защищенных от ветра.
  3. Подойдет любой тип грунта, кроме засоленного и заболоченного.
  4. Схема посадки – 5х3 или 4х2 м; параметры посадочных ям 60х60х60 см.
  5. На дно посадочных ям размещают дренажный слой, перемешанный с верхней плодородной почвой.
  6. Саженцы сажают под уклоном, чтобы на зиму их было проще укрыть.
Читайте также:  Как подкормить помидоры монокалийфосфатом

После посадки каждый саженец поливают и мульчируют. В дальнейшем следует постоянно соблюдать наличия мульчи, будь это молодой кустик, или взрослое дерево. С удобрениями и подкормками нужно быть предельно осторожным, и следить, чтобы они не попали на корни. Подкормки делают два раза на год – в мае и июне, по листьям. Их опрыскивают раствором 20 граммов кристалона, разведенного в 10 литрах воды.

Одного полива в неделю будет достаточно, но в летнее время их увеличивают до двух-трех. В первые годы роста важно сформировать правильную для граната, форму кроны – кустовидную. Для этого выделяют 5 основных побегов. Обрезки проводятся после уборки урожая – удаляют сухие, поврежденные ветки, а также те, которые вызывают загущение кроны. Прикорневую поросль и штамбовые отпрыски тоже нужно удалять, их можно использовать для получения новых саженцев. Омолаживающая обрезка проводится с интервалом в 25 лет.

Болезни и вредители граната:

  • щитовка, паутинный клещ;
  • гранатовая тля, гранатовая плодожорка;
  • пятнистость, серая гниль;
  • рак веток и корней.

Уход за гранатом не отличается великой сложностью. Несмотря на некую экзотичность, выращивать эту культуру, а особенно в подходящих для неё климатических условиях, будет несложно. Кроме этого, многие фермеры делают довольно неплохой бизнес на гранатах. Учитывая массу полезных качеств, этот плод всегда не из дешевых. Особенно если дело касается производства гранатового сока, выход которого 50-70%. Натуральный гранатовый сок очень дорогой, и встречается далеко не в каждом магазине. Ему, конечно же, придумали более дешевые аналоги – не будем перечислять самых популярных производителей, которые при изготовлении гранатового сока используют лишь небольшой процент концентрата, дополняя его водой, кислотами, красителями и прочими веществами. Иными словами – разбавляют натуральный гранатовый сок. Такой продукт, конечно же, дешевле намного, но и пользы такой нет, как от чистого, натурального. Поэтому, любому покупателю, гораздо полезнее будет приобрести гранат, и употребить его в чистом виде, или самому отжать сок.

Чем полезен гранат

Думаем, что о пользе граната слыхали все. Мало того, его используют в фармакологии, для изготовления препаратов, стимулирующих кроветворную функцию организма, повышение гемоглобина. Гранат – богатый источник железа. Кроме него, в плодах содержится около 20% сахаров, 4% органических кислот, огромное количество витамина С, А, В, Е, РР. Препараты, в состав которых входят вещества, взятые из этих плодов, обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. В давние времена, при отсутствии современного изобилия препаратов и медикаментов, сок, кожуру граната широко использовали в народной медицине. О жителях России этого не скажешь, наши предки лечились более привычными и сегодня методами. А вот в Китае, Италии, Востоке гранат был практически панацеей – его сок использовали и внутрь и наружно, а отвар из плодов вместе с кожицей по праву считался надежным средством от желудочно-кишечных расстройств.

В чем еще собственно, польза граната:

  • предупреждение гипертонии, анемии, авитаминоза;
  • стимуляция и улучшение работы поджелудочной железы;
  • укрепление мышцы сердца;
  • защита от рака – блокировка роста злокачественных клеток;
  • полезен при сахарном диабете, но при этом нужно употреблять именно плоды и свежеотжатый сок;
  • предупреждение болезни Альцгеймера, сохранение здравого ума и рассудка даже в преклонном возрасте.
Читайте также:  Состав почвы для фикуса 3 класс

Можно сказать, гранат – универсальное природное лекарство против многих болезней. Исключением является, конечно же, индивидуальная непереносимость и аллергии. Исходя из фактов, убеждающих о его невероятной пользе, многие стремятся при любой возможности полакомиться этим плодом. Так как он не из дешевых, важно уметь правильно их выбирать, чтобы не потратить деньги на некачественный продукт. Внимание нужно обращать на хвостик – он не должен быть зеленым. Кожура – сухая, без деформаций и пятен. У спелого граната зерна хорошо прощупываются через кожуру. И еще – качественный, спелый плод будет тяжелее, чем кажется.

Уборка и хранение урожая

Убирать гранаты не сложно. При правильном уходе плодов на дереве будет немного, но они будут большие и спелые. Но так как созревание проходит не всегда очевидно, иногда приходится обрывать и несозревшие до конца плоды. Их конечно же можно отложить в теплое место для достижения спелости, но полезных качеств такие плоды будут иметь намного меньше. Гранаты срезают с веток при помощи секатора, и укладывают в ящики ровными рядами по калибру. Важно избегать падений и ударов, такие плоды не смогут долго храниться, и их нужно либо пустить на переработку, либо сразу же реализовать к употреблению. Хранить гранаты можно до двух месяцев при температуре воздуха +3…+6°.

Источник

Мы продаем гранаты и зарабатываем 20 тысяч в сезон. Советами выращивания и реализации фруктов делится семейная пара из Дагестана

Жителям сельской местности нередко приходится искать дополнительный источник дохода, ведь зарплаты оставляют желать лучшего. С этой целью кто-то занимается продажей продуктов животноводства, а кто-то пытается заработать на своем клочке земли. Вот и сегодняшняя гостья журнала Reconomica Сиферова Светлана, которая живет Дагестане, столкнулась с проблемой нехватки денег в семье. Чтобы исправить такое положение, они с мужем начали продавать гранаты, выращенные на собственном участке. Женщина рассказала о всех тонкостях сезонной подработки, а также ответила на главный вопрос — сколько можно заработать на реализации южных плодов.

Решили заработать на гранатовых кустах

Здравствуйте. Меня зовут Сиферова Светлана, живу в селе Касумкент, что располагается в республике Дагестан. По профессии я медсестра, работаю в детской поликлинике на приеме у врача. Моя семья — это трое замечательных сыновей и любимый супруг.

У нас всегда было непростое финансовое положение. Несмотря на то, что муж очень много работал, денег все равно катастрофически не хватало, ведь львиная часть семейного бюджета уходила на строительство дома.

У меня была маленькая зарплата, этих денег едва хватало на мелкие расходы для детей и оплату за газ, свет и воду. Зарплата мужа уходила на стройку и продукты питания. Чтобы как-то исправить положение дел, мы решили попробовать извлечь выгоду из нашего сада, в котором было много гранатовых кустов.

Цветущие кусты граната очаровывают своей красотой.

Зачем раздавать даром, если можно продать

На территории нашего участка было посажено 15 гранатовых кустов, а также множество других деревьев. Однако продать небольшое количество вишни, черешни или яблок было бы сложней, да и цена на них намного ниже. Еще одним неоспоримым преимуществом гранатовых кустов является то, что за ними не нужно тщательно ухаживать: в обработке от вредителей они не нуждаются, в обрезке тоже, необходимо лишь осуществлять обильный полив в весенне-летний период. При соблюдении режима полива, каждый куст давал нам не менее 10 кг сладких и сочных плодов.

Никогда ранее мы не занимались их продажей, хотя многие родственники, соседи и просто знакомые проявляли интерес. Некоторую часть урожая съедали сами, а большую своей доброте душевной раздавали просто так.

Наверное, это был не совсем правильный подход к своему труду, ведь раздать можно все, а вот деньги лишними никогда не бывают! Именно поэтому и решили попробовать извлечь из своих гранатовых кустиков хотя бы небольшую финансовую прибыль.

Читайте также:  Как правильно подготовить компост

Начали мы с ухода за кустиками

С наступлением очередной весны принялись за воплощение своих планов в жизнь. Муж решил впервые подкормить кустарники органическими удобрениями, хотя ранее никогда этого не делал — уж так ему хотелось добиться богатого урожая в этом году. Также супруг очень строго следил за своевременным поливом: весна выдалась очень жаркой, дождей было просто катастрофически мало, поэтому приходилось осуществлять полив не реже 1 раза в неделю. Я тоже старалась помочь во всех делах супругу, поэтому в периоды его отсутствия точно выполняла все поручения.

Признаться честно, работа в саду приносила мне огромное удовольствие, ведь так здорово наслаждаться красотой цветущих кустиков и знать, что совсем скоро все приложенные усилия обязательно дадут свои результаты.

Гранатовые кустики неприхотливы в уходе, это их главное преимущество.

Реализовать урожай было довольно просто

Вот так прошла первая весна и лето. Мы с нетерпением ждали того момента, когда можно будет наконец-то получить вознаграждение за наш труд. Все усилия не прошли даром, ведь на ветках красовался очень богатый урожай. Плоды, как и обычно, начали поспевать к концу октября. В это время мы и начали искать рынок сбыта.

Прежде всего, разместили объявление на Авито, а также подключили старый и добрый “сарафан” — рассказали всем родственникам о том, что в этом году мы занимаемся продажей плодов с нашего сада. На наше удивление желающих купить сладкие плоды оказалось очень много: видимо, брать даром людям было неудобно, а вот купить необходимое количество было намного удобней.

Когда поспевших плодов стало очень много, мы с мужем начали выезжать и торговать на рынке. В принципе, клиентов и так было немало, но хотелось как можно скорей реализовать товар, ведь была высокая вероятность того, что он начнет портиться — такое часто случалось, т.к. хранить большой объем урожая нам было негде. В конечном результате продать все наше добро удалось уже к концу ноября.

Когда видишь результаты своих трудов, возникает еще большее желание работать.

Подводим итоги

Уже в первый год нашего сезонного бизнеса удалось добиться довольно неплохой прибыли. Чтобы читателям было более понятно, приведу подробный расчет:

  • гранатовых кустов на участке было 15 шт.;
  • с каждого сняли порядка 10-12 кг урожая;
  • всего реализовали около 130 кг;
  • 1 кг фруктов в нашем регионе стоит 80 руб.;
  • заработать получилось 13 тыс. руб.

Конечно, для кого-то такая сумма может показаться совсем незначительной, а особенно жителям крупных городов. Но для сельских жителей даже такие небольшие деньги никогда не будут лишними. Поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом, а заниматься дальше нашим небольшим бизнесом. Для реализации своих планов посадили еще 10 кустиков .

С тех пор прошло уже 5 лет. Мы продолжаем заниматься реализацией этих фруктов, но только теперь значительно увеличили объемы продаж. Соответственно, увеличилась и прибыль: в прошлом году удалось выручить за сезон 22 тыс. руб.

Весь наш урожай имеет отличные вкусовые качества и прекрасный товарный вид.

Заключение

Я считаю, что каждый сельский житель может извлечь пользу со своего участка и заработать на нем. Не имеет никакого значения регион проживания, ведь есть ли есть желание, некоторые навыки и стремление заработать, то это обязательно получится! Например, моя сестра живет в Воронежской области, занимается выращиванием и продажей клубники, зарабатывая при этом от 50 тыс. за сезон.

Если вы проживаете на юге и хотите так же как и мы заработать на продаже гранатов, советую не бояться никаких трудностей, ведь их просто нет! Конечно, потребуется некоторый уход за кустарниками, но это несущественные усилия.

При правильном подходе к организации подобного бизнеса можно добиться еще более высокого дохода. Самое главное — это растение не требует никакого бережного ухода и оно устойчиво к вредителям. Поэтому не сомневайтесь в том, что ваша задумка увенчается успехом. Желаю всем богатого урожая и высокой прибыли!

Источник

Adblock
detector