Меню

Выращивание гриба мукора проект 5 класс

Проект «Плесневый гриб мукор»

Данный проект осуществлялся с целью выявления условий прорастания мукора. У учащихся формируются умения проводить эксперимент, наблюдать и делать выводы.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_mukor.docx 218.1 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение

«Фадеевская основная общеобразовательная школа

имени Кузьмы Сафроновича Скажутина Октябрьского района»

Проект по теме: «Плесневый гриб мукор»

Выполнила ученица 6 кл.: Щербатова Анна

Учитель: Грищенко Ирина Валентиновна

Тема проекта «Плесневый гриб мукор»

Цель: выявить условия, необходимые для прорастания мукора.

1.Расширить знания о плесневых грибах сапрофитах.

2.Закрепить знания о способах питания грибов.

3.Формировать умения проводить эксперимент, наблюдать и делать выводы.

4.Воспитывать ответственность за выполненное задание.

Первый этап – подготовительный:

  1. Изучили особенности строения и жизнедеятельности мукора.

Второй этап – основной

2. Заложили опыт 17 октября:

А) Первый кусочек хлеба положили в сухое, светлое место

Б) Второй кусочек хлеба положили на влажную глину и в теплое светлое место при температуре 20 0

В) Третий кусочек вынесли на холод, температура – 10 0

20 октября заметили плесень на втором кусочке хлеба, а первый высох, как сухарь, а третий заледенел.

21 октября плесень разрослась по всему кусочку хлеба. На первом и третьем кусочках хлеба изменений нет.

Вывод: мукор прорастает при комнатной температуре и повышенной влажности.

Источник

Практическая работа «Выращивание белой плесени мукора»

Грибы — очень древние организмы, появившиеся на Земле в конце Мезозоя (более 185 млн. лет назад) — таким возрастом датируют отложения, в которых найдены остатки грибов. Многие учёные считают, что грибы произошли от водорослей, другие полагают, что они имели общих с водорослями предков из примитивных групп, например жгутиковых.

Грибы захватили всю планету — от суровых приполярных областей до тропиков, встречаются не только на лугах, в лесах, горах, но и на болотах, в пустынях, городах и даже в водоёмах, их споры обнаружены на ледниках Антарктиды и в атмосфере.

Далеко не все грибы образуют крупные плодовые тела. Условия жизни грибов исключительно разнообразны. Некоторые живут и в наших домах, только до поры и до времени мы их не замечаем. К таким относится белая пушистая плесень.

Вариант 1

Оставьте в хлебнице куски белого или чёрного хлеба на несколько дней. Они покроются пятнами белой, желтоватой или зелёной плесени. На хлебе, варенье и других продуктах поселяются плесневые грибы.

Белая пушистая плесень часто представляет собой гриб-мукор. Как и все грибы, мукор не имеет хлорофилла и питается готовыми органическими веществами. Он находит подходящие условия на продуктах питания.

Вариант 2

На дно чашки Петри положите фильтровальную бумагу в 2-3 слоя.

На фильтровальную бумагу налейте немного воды, чтобы бумага стала влажной.

В чашку Петри на фильтровальную бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте химическим стаканом.

Поставьте чашку Петри в тёплое место (20-25°С) на несколько дней. Следите за тем, чтобы фильтровальная бумага была влажной.

Через несколько дней на хлебе появится мукор.

Вывод. Споры гриба-мукора находящиеся в воздухе, попав в благоприятные условия (тепло, влага) активизировались. Образовался белый, а затем и тёмный, налёт.

Источник

Как вырастить гриб Мукор

Наверняка многие в своей жизни встречались с бело-серой плесенью. В биологии её называют Мукор. Плесневые грибы обычно поселяются и начинают расти на органических остатках (пищевых продуктах, древесине, влажной почве и т.п.).

Когда учёные изучили гриб под микроскопом, то увидели, что грибница мукора — это всего лишь одна клетка, но очень сильно разветвлённая и разросшаяся.

Постепенно над грибницей поднимаются вверх длинные нити с темными шариками. Эти шарики называют спорангиями. В них созревают споры (семена) гриба. После созревания шарики легко лопаются или растворяются от попадания влаги. Попав в благоприянтые условия споры прорастают в грибницу и жизнь плесени начинается снова.

В своей работе я решила узнать в каких условиях может прорасти мукор на кусочках хлеба.

Оборудование: три коробочки, три кусочка хлеба (хлеб с отрубями, черный хлеб, белый хлеб), фотоаппарат.

Взяла коробочки, пронумеровала их и положила в них хлеб. Под цифрой 1 хлеб с отрубями. Под цифрой 2 черный хлеб. Под цифрой 3 обычный белый хлеб.

Плесневый гриб на хлебе я буду растить одну неделю. Коробочки с хлебом я закрыла и положила под батарею.

После одного дня черный и белый хлеб не изменились, а хлеб с отрубями на вид тоже не изменился, но у него появился запах.

После второго дня хлеб с отрубями, черный хлеб и белый хлеб не изменились.

После трех дней изменений нет.

После четырех дней так же без изменений.

После пяти дней изменений нет.

На шестой день хлеб с отрубями не изменился. У черного хлеба появился пух, у белого хлеба появилась маленькая зеленая точка и пух.

Я выростила гриб мукор на черном и белом хлебе. На хлебе с отрубями мне не удалось это сделать.

Если хлеб поддерживать влажным, то плесень вырастет быстрее. Но мне кажется, что мой способ легче, хотя и дольше.

Источник

Условия выращивания гриба Мукор.

Условия выращивания гриба Мукор.

Скачать:

Вложение Размер
proekt.docx 944 КБ

Предварительный просмотр:

школа №1 г.Королев(МБОУ СОШ)

Условия выращивания гриба Мукор.

Калинина Анастасия 5»А»класс

Руководитель учитель биологии

Г.Королев 2017 год

Я решила выполнить этот проект потому, что мне стало интересно в каких условиях можно вырастить гриб Мукор на хлебе.

Цель проекта: узнать в каких условиях растет гриб Мукор.

Задача проекта: вырастить гриб Мукор на трех разных кусочках хлеба.

Оборудование: три коробочки, три кусочка хлеба(хлеб с отрубями, белый хлеб ,черный хлеб),фотоаппарат.

Я начала проект. Взяла коробочки, прономеровала их и положила в них хлеб. Под цифрой 1 хлеб с отрубями. Под цифрой 2 черный хлеб. Под цифрой 3 обычный белый хлеб.

Плесневый гриб на хлебе я буду растить одну неделю. Коробочки с хлебом я положила под батарею.

После одного дня черный и белый хлеба не изменились, а хлеб с отрубями на вид тоже не изменился, но у него появился запах.

После второго дня хлеб с отрубями, черный хлеб и белый хлеб не изменились.

После трех дней изменений нет.

После четырех дней так же без изменений.

После пяти дней изменений нет.

На шестой день хлеб с отрубями не изменился. У черного хлеба появился пух, у белого хлеба появилась маленькая зеленая точка и пух.

После недели хлеб с отрубями не изменился.На черном хлебе выросли нити грибницы в виде пуха.На белом хлебе появились зеленые точки.

Я выростила гриб Мукор на черном и белом хлебе.На хлебе с отрубями мне не удалось это сделать.

Правила выращивания:берем пластиковую коробочку,кладем туда хлеб,закрываем крыжкой коробочку и кладем под батарею.Все,через одну-две недели у вас будет плесневый гриб Мукор.

Способ из интернета: возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба. Накройте блюдце пищевой пленкой. Каждый день добавляйте несколько капель воды на хлеб.

Вывод: мне кажется, что мой способ легче, но менее эффективнее.

Источник

Прект: «Изучение условий развития плесневого гриба мукор»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Якушенко Саша, ученик 5 класса

Видикер Любовь Михайловна – учитель

химии и биологии высшей категории

Обзор научной литературы………………………………..стр. 4

Исследование влияния различных факторов на рост и развитие плесени…стр. 5-6

Цель : выяснить, как влияют различные условия на рост и развитие плесневого гриба мукор.

знакомство с научной литературой.

познакомиться с особенностями строения и способом питания плесневых грибов ;

провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов в разных условиях;

разработать рекомендации по хранению продуктов питания;

Объект исследования – плесневый гриб мукор.

Предмет исследования – влияние различных условий на рост и развитие гриба мукора.

Гипотеза : на рост и развитие плеснёвого гриба мукора влияют различные условия , зная которые можно использовать в повседневной жизни.

Эксперимент по выращиванию мукора в домашних условиях был начат 7 декабря 2017 года и закончен 20 марта 2018 года

Актуальность : плесневый гриб мукор мы изучали на уроках биологии в 5-ом классе, это тот самый гриб, который вызывает порчу продуктов питания: хлеба, овощей, фруктов, вызывая плесень. Стало интересно выяснить, что может помешать его росту, какие надо создать условия, чтобы она не появлялась на продуктах питания и в жилых помещениях. Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле. Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеют в нашей жизни плесневые грибы и зачем они нужны.

Обзор научной литературы

Первоначальную информацию о строении и значении гриба мукора я получил из учебника Биологии 5 класса, под ред. Пасечника. Очень много материала и на страницах Интернета, вот, например что написано на сайте http://beaplanet.ru/griby/grib_mukor/stroenie_griba_mukor.html .

«Мукор представляет собой род плесневых грибов класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями.

Мицелий мукора не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему. Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

Значение гриба рода Мукор в природе и жизни человека очень велико. Определенные виды мукора имеют высокую ферментативную (в основном, амилолитическую и протеолитическую) активность, в связи с чем, их используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д. Из мукора рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин. Отдельные виды могут провоцировать возникновение заболеваний (муромикозов) у сельскохозяйственных животных и у человека.»

Исследование влияния различных факторов на рост и развитие плесени

Опыт №1. Выращивание гриба мукор

Я взял кусок хлеба, состоящий из корки и мякиша, обрызгал водой и положил в кастрюлю на влажный песок. Хлеб так же побрызгал водой. В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Уже через пару дней я заметил первые признаки заплесневения хлеба. Сначала это были белесые пятна на его поверхности. Я подождал еще пару дней. Плесень позеленела, а затем потемнела и в итоге стала совсем черной. Это значит, что грибкам живется настолько хорошо и вольготно, что они решили увеличить свою колонию, сформировав на отростках мицелия микроскопические коробочки, содержащие споры. По мере созревания они раскрываются и рассыпают грибные споры вокруг себя, тем самым «продлевая род» грибка

Я рассмотрел гриб под микроскопом и изучил его строение.

Опыт№2. Я несколько дней хранил чёрный, белый, сдобный хлеба в полителеновом пакете и положил всё в тёплое место. В это же время я хранил хлеб этих же сортов в холодильнике. Через несколько дней на хлебе, который хранился в холодильнике, ничего не появилось. А на белом хлебе который находился в тёплом месте появилась немного плесени и он почернел. На чёрном хлебе появилось чуть-чуть плесени и хлеб ста ещё чернее. На сдобном хлебе ничего не появилось. Пресный хлеб (и белый и чёрный) плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Любовь Михайловна объяснила: «Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия. Но факт остается фактом: плесневые грибки неохотно используют их в качестве питательной среды». В повседневной жизни он может пригодиться для того, чтобы отталкиваясь от полученной информации, правильно хранить и употреблять в пищу только свежие, не зараженные плесенью, продукты.

Опыт№3. Я поместил в полиэтиленовый пакет дольку апельсина, морковь, лук. Потом положил это в тёплое место. Сначала появилась плесень на апельсине. Потом появилась плесень на морковке. На луке ничего не появилось.

Опыт№4. Я поместил в полиэтиленовый пакет кусочек мяса, сало, хлеб. Потом я положил это в тёплое место. Быстрее плесень появилась на мясе. Потом плесень появилась на хлебе. Сало пожелтело, но плесень на нём не появилась.

Опыт №5. Я взял три куска хлебе. Первый кусок я пропитал в 9% растворе уксуса. Второй – в крепком растворе поваренной соли. Третий хорошо прогрел в микроволновке. Через каждый день я наблюдал за появлением плесени. Плесень не появилась.

1. Если хлеб хранить в полиэтиленовом пакете, то лучше в холодном месте (холодильник).

2. Если нужно длительное хранение хлеба, его необходимо засушить.

3. Полезнее и экологичнее хранить хлеб в льняной салфетке, как это делали наши предки.

4. Полезней для здоровья и медленнее подвергается поражению плесневого грибка сдобный хлеб.

5. Фрукты также необходимо хранить в холодильнике.

5. Защитить продукты питания можно с помощью консервирования (с добавлением уксуса) и соления.

Источник

Читайте также:  Эффективное применение обработки почвы
Adblock
detector