Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу
Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.
Выращивание шампиньонов как бизнес
Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.
Однако у бизнеса есть преимущества:
- он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
- шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
- можно начинать с минимума вложений;
- высокий спрос;
- небольшая конкуренция;
- безотходность.
При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.
Какие вложения нужны:
- Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
- Аренда помещения или участка, если нет собственного.
- Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
- При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.
Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.
Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:
Технология выращивания шампиньонов
Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:
- в подвале;
- в сарае;
- в заброшенном доме;
- на балконе;
- в теплице;
- в гараже.
Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.
На стеллажах | В мешках | В контейнерах | На блоках |
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке. | Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную. | Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево. | Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать. |
Субстрат и мицелий
Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:
- Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
- Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.
Есть шампиньоны следующих видов:
Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):
На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.
Субстрат (компост) – это смесь из:
- пшеничной соломы – 60%;
- конского навоза – 30%;
- мочевины – 1,5%;
- суперфосфата – 1,5%;
- гипса – 4%
- мела – 3%.
Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.
Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.
На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.
Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.
Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.
Помещение и оборудование
Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:
- Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
- Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.
- С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
- Минимальным размером ≈ 15 м2.
- С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
- С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).
Для фермы приобретается оборудование:
- кондиционер;
- холодильники для охлаждения продукции;
- водонагревательный котёл и парогенератор;
- осветительные приборы;
- кварцевая лампа;
- термогирометр;
- весы;
- приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
- транспорт.
Уход за грибами и сбор урожая
Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.
После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.
После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).
Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.
У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.
Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.
Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.
Примерный план производства выглядит так:
- Подготовка помещения.
- Покупка или приготовление компоста.
- Посадка мицелия.
- Проверка приживаемости.
- Засыпка грунта.
- Понижение температуры воздуха или смена помещения.
- Сбор урожая.
Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:
- свидетельство о регистрации ИП;
- заявление на открытие;
- справка об уплате госпошлины;
- сертификат соответствия ГОСТу;
- инструкция по хранению и транспортировке продукции;
- справка о прохождении радиологического контроля.
Бизнес-план по выращиванию шампиньонов
То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.
Единовременные расходы составят:
- Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
- Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
- Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
- Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
- Холодильные камеры – 100 тыс. руб.
6. Освещение – 30 тыс. руб.
7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.
8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.
9. Прочее – 50 тыс. руб.
Итого: 900 тыс. руб.
- Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
- Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
- Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
- Прочее – 25 тыс. руб.
Итого: 137 тыс. руб./мес.
Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.
В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.
Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.
Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.
Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков. Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.
Видео про выращивание шампиньонов
Источник
Бизнес план по выращиванию шампиньонов
Финансовая модель выращивания шампиньонов
1. Краткий инвестиционный меморандум
Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.
Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.
Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:
- Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
- Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
- Срок окупаемости — 19 месяцев
- Точка безубыточности — 3 месяца
- Рентабельность продаж — 29%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.
Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:
- Организация цеха по производству компоста
- Пастеризация компоста
- Засев и выращивание семян
- Сбор готовых грибов.
Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.
Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.
В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.
Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.
Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.
Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.
Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:
- Система вентиляции и кондиционирования
- Холодильные камеры для хранения
- Стеллажи
- Офисное оборудование
- Компьютер
- Принтер
- Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
- Автомобиль-рефрижератор.
Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.
Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.
3. Описание рынка сбыта
Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.
В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:
- Собственная торговая точка
- Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами
Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.
Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.
Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.
4. Продажи и маркетинг
Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.
В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:
- Реклама в социальных сетях
- Реклама в средствах массовой информации
- Контекстная реклама продукции
- «Холодные» звонки клиентам
- Посещение отраслевых выставок
Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.
5. План производства
Общие процесс открытия производства будет следующий:
- Регистрация ЮЛ
- Поиск производственного помещения
- Ремонт
- Закупка оборудования
- Найм персонала
- Закупка пастеризованного компоста
- Начало работы