Меню

Выращивание грибов доклад 5 класс биология

Выращивание грибов сообщение 5, 6 класс по биологии доклад

Сегодня грибы очень популярный продукт питания. Из них можно приготовить большое разнообразие блюд: супы, соусы, салаты, а также грибы можно замариновать или засолить. Грибы можно собрать в лесу, а можно купить в магазине. Но в последнее время очень популярно выращивание грибов не только на дачных участках, но и в домашних условиях.

Самыми простыми для самостоятельного выращивания являются вешенки и шампиньоны. Чтобы вырастить грибы в домашних условиях необходимо подобрать чистое, сухое и хорошо проветриваемое место. А также позаботиться о постоянном влажном воздухе в пределах 80%. Этого можно достичь путем установки в помещении ёмкости с водой. В качестве такого помещения отлично подойдет теплица. Чтобы получить хороший урожай, нужен компост, состоящий из соломы, опилок, шелухи подсолнечника, гипса и мела. Смешанные ингредиенты заливают горячей водой, и настаивают около 3 недель. После подготовки помещения и компоста нужно закупить мицелий и высадить в грунт. Для удобрения грунта подходит куриный или коровий помет. А первый урожай вешенок будет через месяц.

Белые грибы лучше всего выращивать на дачных участках. Лучший период для посева грибницы это с мая по сентябрь. В магазине можно приобрести готовый мицелий и высадить его в яму глубиной 25 см. Предварительно в яму необходимо поместить первый слой субстрата, состоящий из сухих листьев, коры и питательных смесей. Затем второй слой, который будет состоять из перегноя. На него выкладываем мицелий, посыпаем слоем питательной смеси, а сверху присыпаем еще одним слоем земли.

Либо самостоятельно приготовить раствор с грибными спорами. Раствор готовят следующим образом: шляпку белого гриба на 24 часа замачиваем в холодной воде. Этим раствором поливают участок земли вблизи деревьев.

Вариант №2

Многие из нас очень любят кулинарные блюда, приготовленные из грибов. Грибы придают салатам, супам, соусам, мясным и овощным блюдам неповторимый вкус и аромат. Мы привыкли собирать подосиновики и белые, сыроежки и лисички в лесу или покупать в супермаркете шампиньоны и вешенки. А можно ли вырастить их самим, на огороде, дома, на балконе? Что для этого требуется и как ухаживать за грибницей, чтобы получить хороший урожай? Давайте разберемся.

Вырастить грибы на даче или в огороде можно тремя различными способами: размножая их грибницей, используя мицелий или с помощью мелко раскрошенных шляпок грибов, собранных в лесу.

Грибницу любители «тихой охоты» иногда непреднамеренно приносят из леса, если не срезают найденный гриб у основания, а выламывают его вместе с частью, находящейся в земле. В иных случаях люди специально уносят из мест, где они нашли грибы, кусочек верхней части грунта, надеясь, что таким образом они перенесут на свой дачный участок грибницу. Дело это крайне ненадежное. Во-первых, чтобы действительно получить урожай, грибнице придется создать ряд условий: необходимо с места планируемой грибной «грядки» снять верхний слой грунта, уложить слой сухих листьев, затем грунт. Во-вторых, важно, чтобы по соседству росли те же деревья и кустарники, что были соседями грибницы в лесу. В-третьих, место должно быть тенистое, но не ветреное, а почва равномерно увлажненной. В-четвертых, земля на участке хотя бы в течение 2-3 лет не должна подвергаться перекопке, чтобы не повредить те части гриба, которые находятся под землей и имеют значительные размеры.

Как видите, дело это довольно сложное, к тому же категорически не рекомендуется нарушать жизнедеятельность существующей в лесных условиях грибницы.

Гораздо более простым способом получения урожая грибов дома является выращивание их из мицелия, купленного в специализированном магазине. Наиболее популярны вешенки или шампиньоны. Их выращивают на древесине липы, ольхи, ясеня. Для этого подойдут части спиленных деревьев, которые хорошо увлажняют, делают на них специальные пропилы или отверстия, в которые и помещают мицелий. При этом для роста грибов надо поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха. Часто такие грибы могут расти в подвальных помещениях. А для выращивания вешенок питательный субстрат, богатый органическими удобрениями, может быть помещен даже в подвешенные к потолку мешки.

Читайте также:  Чем опрыскать клубнику весной для увеличения урожая

Еще один способ вырастить грибы на дачном участке – это посеять в подготовленную почву измельченные шляпки лесных грибов. К огородной земле при этом добавляют часть лесного грунта, а шляпки измельчают с помощью мясорубки и замачивают на сутки. Получившимся раствором с мелкими частицами грибов поливают землю, посыпают сухими листьями. Грибы требовательны к увлажнению почвы. Поливать необходимо теплой водой с помощью лейки с распылителем.

Усилия настоящих грибоводов обязательно приведут к хорошему результату, и уже через несколько недель после посадки вы сможете удивить гостей необычными плодами вашего огорода.

5, 6 класс по биологии

Выращивание грибов

Популярные темы сообщений

Тамплиеры — это религиозные рыцари под покровительством церкви, и папы римского в частности. Орден Тамплиеров был основан в 1119 году на территории, так называемой Святой земли, ныне эта земля является частью государства Израиль.

Растение шиповник — это многолетний кустарник. Среди обычного народа его называют просто дикой розой. Шиповник распространен на территории России там, где преобладает умеренный, теплый климат. Увидеть, как цветет этот кустарник можно, если отправится

Религия была важной составляющей египетского общества, а храмы — неотъемлемой частью повседневной жизни. Люди собирались для поклонения в храме, приносили жертвы богам и участвовали в различных обрядах.

Источник

Подготовьте сообщение на тему «Выращивание грибов».

—>Просмотров : 4253 | —>Добавил : El_Storm (21.05.2017) (Изменено: 21.05.2017)

Обсуждение вопроса:

Выращивание грибов — это очень интересное занятие. Кроме того современное грибоводство выполняет глобальную мировую проблему нехватки продовольствия. Ученые считают, что нынешнее столетие будет знаменовать бурное развитие грибной отрасли, так как в мире скапливается огромное количество растительных остатков и продуктов переработки сельскохозяйственных предприятий, 70% которых могут быть использованы для питания съедобных грибов. Таким образом можно решить две очень важные мировые проблемы — это утилизация растительных остатков и получение качественных продуктов питания и лекарственных препаратов.

На сегодняшний день в мире известно более двух тысяч съедобных грибов, около пятисот из них можно встретить в нашей стране. Люди активно пользуются этими дарами природы, ведь собирать грибы в осеннем лесу не только приятный отдых, но и заготовки на зиму в виде консервированных, сушеных, маринованных или соленых грибов. Однако в заготовке дикорастущих съедобных грибов есть один недостаток — сезонность, ведь грибы в основном растут осенью. Поэтому во все времена возникал вопрос, а можно ли выращивать грибы искусственным способом. Оказывается можно, мало того известно, что некоторые виды грибов, например шиитаке, опенок зимний, иудино ухо выращивали в глубокой древности. Однако промышленное выращивание грибов получило свое развитие только в двадцатом столетии. Наибольший подъем интенсивного грибоводства наблюдается последние 30-40 лет. Интерес к грибному бизнесу обусловлен тем, что грибы самая рентабельная и высокоурожайная сельскохозяйственная культура, выращивание грибов экологически безопасное и безотходное производство. Сырьем для выращивания грибов являются растительные остатки, отходы сельскохозяйственного производства, животноводства и лесоперерабатывающих предприятий, которых в достатке в любой стране.

Биологическая и продовольственная ценность грибов давно научно обоснована практическими исследованиями. В своем составе грибы содержат целый комплекс полезных веществ, белок включает в себя все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, Д, группы В, а также важные для организма минералы и микроэлементы, в том числе и некоторые дефицитные, например кобальт и железо. Кроме того грибы настоящий деликатес, их используют в грибных рецептах и заготовках на зиму.

Сегодня в мировом грибоводстве наибольший интерес для искусственного культивирования представляют шампиньоны, вешенка, шиитаке и опята. Причем эти грибы можно выращивать не только на специализированных предприятиях, но и в домашних условиях, дачных, приусадебных хозяйствах и даже дома — в подвале, гараже, сарае, балконе.

Выращивание шампиньонов более сложный процесс, чем выращивание вешенки. Однако их выращивают не менее успешно чем другие грибы. Шампиньон — самый массовый гриб для промышленного гриборазведения. В домашних условиях выращивают шампиньоны не так часто как вешенку из-за более трудоемкой технологии производства компоста, которая требует наличие некоторых навыков. Однако нашим грибоводам удается получать хорошие урожаи шампиньонов даже под открытым небом.

Не смотря на первый взгляд простоту и доступность грибного производства, следует помнить, особенно начинающим грибоводам, что выращивание грибов — довольно ответственное дело, грибы требуют ухода и заботы, выполнения технологических норм и правил фитосанитарии. Получить высокий урожай грибов можно только серьезным подходом к этому интересному занятию.

Источник

Биология

Сообщение на тему «Выращивание грибов».

Выращивание грибов — это очень интересное занятие. Кроме того современное грибоводство выполняет глобальную мировую проблему нехватки продовольствия. Ученые считают, что нынешнее столетие будет знаменовать бурное развитие грибной отрасли, так как в мире скапливается огромное количество растительных остатков и продуктов переработки сельскохозяйственных предприятий, 70% которых могут быть использованы для питания съедобных грибов. Таким образом можно решить две очень важные мировые проблемы — это утилизация растительных остатков и получение качественных продуктов питания и лекарственных препаратов.

На сегодняшний день в мире известно более двух тысяч съедобных грибов, около пятисот из них можно встретить в нашей стране. Люди активно пользуются этими дарами природы, ведь собирать грибы в осеннем лесу не только приятный отдых, но и заготовки на зиму в виде консервированных, сушеных, маринованных или соленых грибов. Однако в заготовке дикорастущих съедобных грибов есть один недостаток — сезонность, ведь грибы в основном растут осенью. Поэтому во все времена возникал вопрос, а можно ли выращивать грибы искусственным способом. Оказывается можно, мало того известно, что некоторые виды грибов, например шиитаке, опенок зимний, иудино ухо выращивали в глубокой древности. Однако промышленное выращивание грибов получило свое развитие только в двадцатом столетии. Наибольший подъем интенсивного грибоводства наблюдается последние 30-40 лет. Интерес к грибному бизнесу обусловлен тем, что грибы самая рентабельная и высокоурожайная сельскохозяйственная культура, выращивание грибов экологически безопасное и безотходное производство. Сырьем для выращивания грибов являются растительные остатки, отходы сельскохозяйственного производства, животноводства и лесоперерабатывающих предприятий, которых в достатке в любой стране.

Биологическая и продовольственная ценность грибов давно научно обоснована практическими исследованиями. В своем составе грибы содержат целый комплекс полезных веществ, белок включает в себя все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, Д, группы В, а также важные для организма минералы и микроэлементы, в том числе и некоторые дефицитные, например кобальт и железо. Кроме того грибы настоящий деликатес, их используют в грибных рецептах и заготовках на зиму.

Сегодня в мировом грибоводстве наибольший интерес для искусственного культивирования представляют шампиньоны, вешенка, шиитаке и опята. Причем эти грибы можно выращивать не только на специализированных предприятиях, но и в домашних условиях, дачных, приусадебных хозяйствах и даже дома — в подвале, гараже, сарае, балконе.

Выращивание шампиньонов более сложный процесс, чем выращивание вешенки. Однако их выращивают не менее успешно чем другие грибы. Шампиньон — самый массовый гриб для промышленного гриборазведения. В домашних условиях выращивают шампиньоны не так часто как вешенку из-за более трудоемкой технологии производства компоста, которая требует наличие некоторых навыков. Однако нашим грибоводам удается получать хорошие урожаи шампиньонов даже под открытым небом.

Не смотря на первый взгляд простоту и доступность грибного производства, следует помнить, особенно начинающим грибоводам, что выращивание грибов — довольно ответственное дело, грибы требуют ухода и заботы, выполнения технологических норм и правил фитосанитарии. Получить высокий урожай грибов можно только серьезным подходом к этому интересному занятию.

Источник

ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. §29. Задания 1. Номер №1

Используя интернет−источники, научно−популярные журналы, книги, текст учебника, подготовьте сообщение на тему «Выращивание грибов».

Решение

Выращивание грибов
В настоящее время существует большое количество методик, которые позволяют максимально быстро и просто вырастить грибы. Кроме того, ежегодно появляются новые способы, упрощаются старые методы, дающие возможность не только увеличивать эффективность выращивания грибов, но и значительно расширить ассортимент возделывания культур. Теоретически, в домашних условиях можно вырастить любые грибы. Однако, большую часть из того, что выращивается в частном порядке, составляют шампиньоны и вешенки.
При выращивании грибов очень важно, чтобы были соблюдены такие условия, как:
1 . Хорошая система вентиляции в помещении;
2 . Температура воздуха от + 8 ℃ до + 20 ℃;
3 . Постоянная чистота, отсутствие паразитов в виде плесени и вредителей;
4 . Влажность в пределах 80 – 90 %;
5 . Герметичность в помещении, однако, при необходимости его требуется регулярно проветривать;
6 . Наличие системы отопления для поддержания необходимой температуры.
Выращиваются грибы, например, вешенки, в специальных мешках, которые представляют собой смесь субстрата и мицелия. В состав субстрата обычно входит солома пшеницы и ячменя, измельченные стебли и листья кукурузы, шелуха подсолнечника или гречки. Опилки и стружку лучше не использовать, потому что в них развивается плесень. В некоторых случаях даже требуется термическая обработка субстрата с целью обеззараживания его от плесени и грибков.
Грибные блоки должны помещаться в помещение, в котором около двух недель будет проходить инкубационный период. В это время важно, чтобы температура воздуха составляла не менее + 20 °C, но не более 28 °C. При выращивании грибов летом температуру в помещении требуется снижать, используя для этого, например, вентилятор, струя воздуха которого направляется непосредственно на мешки с субстратом.
После завершения периода инкубации наступает период плодоношения. В этот промежуток времени важно снизить температуру воздуха до 12 °C – 15 °C, обеспечить грибам минимальный 8 часовой световой день при помощи лампы дневного света, повысить влажность до 95 % и проветривать помещение не менее 3 – 4 раз в сутки.
Если все условия выполнены, а последовательность соблюдена, то через несколько дней должны появиться первые плодовые тела грибов. Срок плодоношения в среднем составляет от 1,5 до 2 недель. Интересно, что в последние 2 – 3 дня темп роста шляпок у грибов вешенок будут максимальными. Этот момент и считается оптимальным для их сбора.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

Всего ответов: 1