Меню

Выращивание грибов ежевик гребенчатый

Как вырастить ежовик гребенчатый в домашних условиях

Теги:грибы, ежевик, ежовик, герициум, ямабушитаке

Что такое герициум

Герициум или ежовик гребенчатый (Hericium erinaceum) — это целебно-съедобный гриб. Синонимы: львиная грива, грибная лапша, дедова борода, гриб Пом-Пом, обезьянья голова, ямабушитаке, ямабуситакэ.

Встречается в Европе, Азии, Америке. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации. Собирать Hericium erinaceum в лесу запрещено.

Любят ежовик за крабово-креветочный аромат. Но больше всего этот гриб ценят за его целебные свойства. Описанию лечебных и профилактический свойств ежовика будет посвящена отдельная статья. Здесь же пойдет речь о технологии выращивания.

Способы выращивания герициума

Существует много способов выращивания: на субстате в пакетах, на субстрате в стеклянных банках, на древесных чурках. Наименее трудоемким считают способ выращивания в стеклянных банках, емкостью 0,7-1,5 л на полово-опилочном питательном субстрате. Данный способ относится к интенсивной технологии. Существует также и экстенсивная технология. О ней тоже расскажем позднее.


Интенсивная технология

Для начала надо выделить помещения или место в комнате, точнее два места с разной температурой. Для заращивания субстрата мицелием подходит обычная комната с температурой 18-26°C. А в период плодоношения в помещении температура должна быть в пределах 15-17°C. А вот с этим уже сложнее. Может подойти или лоджия в осенне-весенний период, или подвальное помещение.

Затем приступают к заготовке субстрата. Для этого подходят опилки деревьев лиственных пород и полова злаковых (обломки колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, обрывков, стеблей). Вместо половы можно использовать также отруби, измельченные стержни початков кукурузы, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.п.

Соотношение половы и опилок варьирует от 2:1 до 1:1. В качестве биодобавки-активатора рекомендуется добавление тыквы (как источник калия), пропущенной через мясорубку. Объём этой биодобавки составляет около 30%. Можно обойтись и без тыквы. Урожай все равно будет, но меньше.

Мицелий приобретают заранее и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет 1-2 месяца, не более.

Субстрат для герициума

Овсяная полова с добавлением опилок лиственных пород (2:1 или 1:1). При отсутствии овсяной половы можно использовать стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.д..

Биодобавки

Тыква, размолотая на мясорубке вместе с коркой и семенами в количестве 30% от всего количества субстрата.

Мицелий герициума

Приготавливают зерно-опилочный мицелий в мелких (0,5-0,7 л) стеклянных банках и хранят до момента инокуляции в бытовых холодильниках.

Подготовка субстрата

Все компоненты (кроме мицелия) смешивать и залить водопроводной водой. Настаивать двое суток. Начинаются процессы микробиологической ферментации, что повышает продуктивный потенциал субстрата. Затем лишнюю воду слить (влажность субстрата 70-75%) и разложить смесь в одно- или двухлитровые стеклянные банки (можно 0,8 или 1,5 л). Уплотнить содержимое деревянной «толкушкой» так, чтобы между уплотненной поверхностью субстрата и краями стеклянных банок оставалось около 1 см. Затем банки покрыть двумя слоями (квадраты 13,5×13,5 см) пищевой алюминиевой фольги, которую обжимают ладонью вокруг горлышка, не обвязывая, и ставят в автоклав.

Автоклавирование

Для того, чтобы мицелий не погиб из-за присутствия патогенных бактерий или плесени субстрат стерилизуют. Наиболее надежным методом считают автоклавирование, которое проводят при давлении 1,3-1,5 атм. в течение 2-х часов. Субстрат остужают до температуры менее 30°C. В домашних условиях допускается стерилизация субстрата в обычной духовке. Температура 180-200 °C, время стерилизации 3 часа. Но при таком способе происходит потеря влаги во время стерилизации. Это надо учитывать.

Инокуляция

В стерильном боксе включают на 3-3,5 часа бактерицидные лампы. Инокуляцию проводят холодным маточным стерильным зерно-опилочным мицелием. Мицелий разрыхлить металлическим стерильным шпателем, взять стерильной ложкой, и приподнимая фольгу (вблизи горящей спиртовки) высыпать на поверхность субстрата слоем 0,5 см. Опускают фольгу и снова обжать. Между инокулированной поверхностью субстрата и покрытием банки должно оставаться пространство 0,5-1 см.

Заращивание

(32-38 дней) Инокулированные банки переносят в чистую культивационную комнату с окнами, уплотненной дверью, стеллажами и напольными корытами (противенями) для воды и поддержания влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха 50-70%. Минимальная естественная освещенность (100 лк). Заращивают при комнатной температуре (18-26°C). Масштабного проветривания не требуется.

Плодоношение

Температура плодоношения — 15-17°С.По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение гериция из-под фольги. В течение двухмесячного грибооборота проводят не менее пяти сборов, аккуратно придерживая (придавливая) одной ладонью покрытие из фольги, выдергивают пальцами (двигая руку вниз) плодовые элипсоиды гриба. Двухслойное покрытие из фольги не снимают в течение всего грибооборота Плодоотдача около 20% от веса субстрата.

Видео

СМОТРЕТЬ ВИДЕО. Выращивание герициума.

Источник

Чудо-гриб ежовик: выращиваем на даче

Все грибы, так или иначе, по вкусу похожи. Но этот сильно от них отличается – в вареном виде он напоминает … креветок.

А еще у него очень необычная форма – длиной до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Он чем-то напоминает ежика – отсюда его русское название ежовик. Но некоторым кажется, это похож на львиную гриву, поэтому частенько его так и называют – львиная грива. Мякоть у этого гриба мясистая, очень вкусная – это любимое лакомство жителей Востока.

Читайте также:  Лучшая почва для кедра

Но и это не все. Ямабуши – настоящий целитель! В нем есть вещества, которые помогают вылечить болезнь Альцгеймера и старческий склероз. Китайские врачи используют его для лечения хронического гастрита и язвы желудка. Регулярное употребление львиной гривы улучшает состояние нервной системы, повышает иммунитет.

Но не смотря на необычный внешний вид и удивительные свойства, его легко и просто можно вырастить на участке.

Выращивание ежовика

Посев. Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) высевают с апреля по октябрь. Это если на участке. А можно выращивать львиную гриву и в помещении – в этом случае ее высевают в течение всего года.

В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажные бревна твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой, но без веток, диаметром 10–20 см и длиной 1 м.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10–15 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в теплое тенистое место и оставляют обрастать мицелием. Бревна должны быть постоянно влажные, поэтому 2–3 раза в неделю их нужно поливать – по 10–15 минут.

Как только на поверхности бревен появится белые нити мицелия, бревна помешают в холодную воду на сутки. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, теплице или прямо на участке.

Укрытие на зиму. Поздней осенью бревна присыпают сухими листьями или уносят в подвал.

Плодоношение. Первый урожай львиная грива дает через 6–9 месяцев после посева мицелия. После уборки урожая грибнице дают отдохнуть – 2 недели поливают реже, чем обычно. Урожайность ямабуши очень высокая. Но лучше не дожидаться, когда грибы достигнут больших размеров, а срезать их пока они молодые – такие лучше хранятся.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Достаточно ли вы знаете о грибе львиная грива?

Каких только наименований не удостоился этот представитель лесного царства: «голова обезьяны», «воздушная рыба», «ежовик», «грибная лапша или вермишель», «Пом Пом», «борода сатира», шишигашира и др. Гериций гребенчатый выглядит действительно причудливо – как снежное облако, без ножек и шляпки, которые есть у обычных грибов.

Узнайте всё о необычном плодовом теле: что это такое, где и как его встретить, какие болезни можно лечить с его помощью. Ознакомьтесь со способами употребления и приготовления вкусных блюд из ямабушитаке (именно так называют его японцы), интересными фактами, видео и фото.

Описание гриба львиная голова

Гериций гребенчатый, или Герициум гребенчатый, имеет латинское название — Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевик относится к семейству Герициевые, порядок Сыроежковых. Не ядовитый.

«Дедова борода» имеет необычную, неправильную форму, сидячее, округлое плодовое тело. Ножки отсутствуют. Гименофор — шиповатый. Длинные, свисающие шипики достигают 2-5 см, иногда слегка желтеют при подсыхании.

Мякоть и споровый порошок имеют белый оттенок. Гриб-бородач может вырастать до 1,5 кг, ширина взрослого плодового тела — 20 см.

Гериций съедобен, по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов. Стоимость дикого ежевика колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Гериций активно культивируется в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена значительно ниже.

Численность, время и место плодоношения

Герициум гребенчатый редко можно встретить в дикой природе. Его относят к грибам-сапротрофам, т. е. тем, которые произрастают на гнилых деревьях, пнях. Данный представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен на местах спилов, в дуплах, на обломанных ветках.

Теплый и влажный климат – любимая среда для ежевика. В России его можно изредка встретить в лесах Хабаровского края, в Амурской области, Приморье, на Кавказе и в Крыму.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

  1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
  2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
  3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4–5 см для воздухообмена.
  5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.
Читайте также:  Удобрения для аквариума tetra

Первые 3–4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

  1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
  2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
  3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7–27°С. Период — 3–6 месяцев.
  5. Урожай можно будет получить 1-2 раза весной и столько же осенью.

Ложные двойники

Гериций гребенчатый столь необычный гриб, что его очень сложно спутать с другими видами. Ложных двойников в природе он не имеет. «Львиная грива» уникальна в своем роде: если и есть некоторые общие свойства, то с «сородичами», которые растут на деревьях, семейством ежовиков (ежевиков). Обратите внимание на фото.

Ежевик коралловидный

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

Питательная ценность гериция:

  • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
  • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
  • натрий — (8.04 мг/100 г);
  • кальций — (6.70 мг/100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д. Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • улучшение работы дыхательной системы;
  • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижение уровня холестерина;
  • применение при маточных кровотечениях;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных образований.

Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

Приготовление

После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 часов, а затем темнеют.

Рецепт настойки

Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

  • сухие грибы – 25 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Измельченные грибы засыпьте в непрозрачную емкость. Залейте водкой или спиртом.
  2. Настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.
  3. Процедите, отожмите, слейте осадок.
  4. Принимайте по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Предварительная обработка

Если нужно сохранить собранные грибы на длительный срок, требуется поместить их в холодильник. Предварительно проделайте следующее:

  1. Для избавления от червей ежовики нужно замочить в соленой воде.
  2. Дать воде стечь и удалить поврежденные места с червоточинами.
  3. Поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
  4. Перед дальнейшим использованием в пищу рекомендуется проварить ежовики, чтобы придать им необходимую мягкость.

Варка

Обработанные должным образом грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Проварите ямабушитаке 10-15 минут, а затем можете готовить из «гриба-гнома» другие, очень вкусные блюда.

Маринование

Ежевики довольно часто готовят в маринованном виде. Такое блюдо приятно удивит всех гостей.

Ингредиенты для 1 литр маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист –2-3 шт.;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • перец горошек – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.
  1. Сначала следует сделать маринад. Для этого нужно смешать в глубокой емкости все компоненты и дать жидкости закипеть.
  2. Погрузите в кастрюлю предварительно промытые и очищенные ежовики.
  3. Варите грибы на среднем огне в течение четверти часа.
  4. Извлеките гериций из емкости при помощи шумовки, разложите по чистым банкам.
  5. Залейте кипящим маринадом, в котором варились плодовые тела.
  6. Укупорьте, остудите. Храните в прохладном помещении.

Заморозка

Предварительно очищенные грибы отварите 10-15 минут в подсоленной воде. Разделите весь объем на небольшие порции, которые будет удобно замораживать и использовать однократно. Разложите ямабушитаке в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В дальнейшем просто извлеките их из упаковки и используйте по назначению.

Читайте также:  Условия для выращивания хосты

Жарка

Гериций — универсальный продукт природы, его можно применять не только для лечения, заготовок, но и для создания вкуснейших деликатесных блюд. Узнайте, как приготовить гриб ежевик гребенчатый. Этот быстрый способ позволит наслаждаться вкусом грибочков уже через полчаса.

  • ежовики – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Помытые, очищенные грибы отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Подсушите на бумажном полотенце.
  2. Разогрейте смесь масел на сковороде или в сотейнике.
  3. Обжарьте ежовики на протяжении 10 минут до испарения жидкости. На поверхности плодовых тел должна появиться румяная корочка.
  4. Подавайте к столу в дополнение к гарниру.

Засолка

Узнайте, как засолить ежовики холодным методом. Для этого не понадобится особых знаний и умений. Приготовьте обычную поваренную соль без добавок (это важно), эмалированную или деревянную емкость. Специи в данном способе не используют.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  1. Очищенные грибы промойте в подсоленной или подкисленной воде.
  2. Выложите ежовики слоями в эмалированную посуду, подсолите из расчета 30-40 граммов на 1 кг плодовых тел.
  3. Установите сверху утяжелитель: специальный диск или емкость, наполненную водой.
  4. Соленье можно будет употреблять в пище уже через 30-40 дней.

Сушка

Технология заготавливания впрок проста: подготовленные ежовики выкладывают в один слой на противень и подвергают термической обработке в несколько этапов. Сначала их подсушивают при температуре 80-100 °С в течение 2-3 часов, затем остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока гриб при надламывании не будет крошиться.

Очень важно довести процесс до конца и не допустить заплесневения недостаточно подсушенных плодовых тел. Сушеный продукт можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и в период поста.

Суп с плавленым сыром

Отличный, вкусный, питательный суп с ежовиками согреет в холодное время года. Для приготовления можно использовать «Грибную лапшу» и в засушенном виде.

  • ежовики – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец.
  1. Сварите обычный куриный бульон из филе. Он станет основой для супа.
  2. Предварительно подготовленные ежовики обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Приправьте.
  3. В бульон поместите нарезанный кубиками картофель, варите 7-10 минут.
  4. Смешайте все компоненты: бульон с овощами, ежовики. Готовьте еще 5-7 минут.
  5. Плавленый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Его можно добавить в суп на последнем этапе или посыпать уже готовое блюдо.

Грибы с овощами по-китайски

Данный рецепт позаимствован у восточных поваров. Такое блюдо непременно оценят гурманы.

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя и масло – по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – 15 мл;
  • сахар – 30 г.
  1. Предварительно отваренные ежовики и болгарский перец нужно нарезать очень тонкими полосками.
  2. Обжарьте эти продукты в раскаленном масле до образования корочки.
  3. Добавьте устричный и соевый соусы, сахар, жарьте 1 минуту.
  4. Положите кунжутное семя, накройте сковороду крышкой и потомите 10 минут. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в это блюдо вместо сахара мед.

Тушеные грибы

Можно приготавливать гериций не только в жареном, но и в тушеном виде с добавлением сливок. Угощение подают к любому гарниру.

  • ежевики – 200-250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин, петрушка, молотый перец.
  1. Предварительно отваренные ежовики нужно обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла до появления аппетитной румяной корочки.
  2. Влейте в емкость половину всей порции сливок, соевый соус. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут.
  3. В оставшейся порции сливок разведите муку, добавьте к грибам.
  4. Приправьте блюдо розмарином и специями.

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  • Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  • Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  • В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  • Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  • Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  • «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  • Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел , которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

Источник

Adblock
detector