Всё о золотом учителе (Golden Teacher). Волшебный гриб.
Какой сорт подходит как и для новичков так и для опытных шрумеров? Сегодня речь пойдёт о золотом волшебнике, учителе, безусловной классике, которая существует уже целую вечность. Эти золотые шляпки и мудрые учения придают этому грибному штамму свое название — Golden Teacher.
Рост плодового тела GT
Волшебный гриб Золотой учитель — один из наших любимых волшебных грибов, потому что они золотые, и научат их, как сказал бы наш хороший друг Йода .
Есть много вещей, которые делают GT очень популярным штаммом грибов Psilocybe cubensis. Никто точно не знает, где родился этот гриб, но мы знаем, что они впервые появились в середине 1980-х годов. Тайна вокруг этого гриба Cubensis, без сомнения, делает его особенным.
Первая волна GT, как правило, даёт плодовые тела среднего размера, а на следующих волнах грибы будут больше и толще. Шляпки достигают около 5 см в диаметре и становятся довольно плоскими, когда выростают в полной мере. GT не так быстро плодоносят, как другие кубненсы, зато они растут даже в менее оптимальных условиях, эта компенсация сделала их фаворитом среди одноклассников.
Волшебные грибы Golden Teachers дают высокий психоделический эффект. Они также известны своими шаманскими свойствами и духовными ценностями.
Когда вы потребляете их, это дает вам ощущение просветления, они помогут вам подключиться к природе. Все это имеет смысл, поскольку кажется, что их имя также происходит от их удивительной способности исцелять ум и дух.
Типичная дозировка для этого волшебного гриба составляет от 1 до 2,5 грамм (сухого веса). Хотя многие продвинутые пользователи скажут, что эти цифры являются небольшой дозой. Она безопасна для новичков или тех, кто раньше не имел опыта употребления грибов или психоделических веществ.
Высушенные грибы
Трип у всех проходит поразному, много зависит от вашего настроения и даже от времени суток, чтение трип-репортов может дать вам некоторое представление о том, что вы можете почувствовать и испытать.
Помните . как вся медицина, которую дала нам земля, важно проявлять уважение и воздерживаться от злоупотребления удивительной силой, которой обладает этот Psilocybe Cubensis.
О способах употреблениях я расскажу вам в следующих частях рубрики #грибы 🙂
С другими статьями о «волшебных» растениях Вы можете ознакомиться на нашем Telegram-канале:
Источник
Старт плодоношения псилоцибиновых грибов
📖 | |
---|---|
1. | Вступление |
2. | Что купить для выращивания грибов |
3. | Готовим споровую взвесь |
4. | Выбор субстрата |
5. | Приготовление субстрата |
6. | Подготовка ёмкостей для субстрата |
7. | Стерилизация |
8. | Инокуляция |
9. | Собираем инкубатор своими руками |
10. | Кейсинг и грибные кейки |
11. | Колд-шок |
12. | Собираем парник, выставляем кейки |
👉 | Старт плодоношения грибов |
14. | Снятие споровых отпечатков |
15. | Собираем первый урожай. |
16. | Сушка и хранение урожая |
17. | Регидрация кейков |
18. | 2 волна плодоношения |
19. | 3 волна плодоношения |
20. | 4 волна плодоношения |
21. | 5 волна плодоношения |
22. | 6 волна плодоношения |
23. | Утилизация кейков |
24. | Собираем статистику гровинга |
25. | Эксперименты в процессе гровинга |
26. | Итоги гровинга |
27. | Что такое оверлей и как его исправить |
28. | Грибные аборты |
29. | Грибные метаболиты |
30. | Зражение грибницы |
31. | Кулинария. Готовим грибной шоколад |
32. | Капсулы для микродозинга |
33. | Микродозинг. Основные правила |
34. | Трип: подготовка, меры предосторожности |
35. | Бэд-трип: как уберечься |
36. | Отвар из грибов |
37. | Жидкий мицелий vs Споровая взвесь |
38. | Инокуляция «зерно в зерно» |
39. | Легальный статус |
40. | Панеолусы, Panaeolus |
Содержание
ШАГ 10. День 26-33. Образование примордий. Условия плодоношения псилоцибиновых грибов
В предыдущем разделе мы собрали гроубокс и кратко разобрали необходимые условия для инициации плодоношения псилоцибиновых грибов.
Теперь давай рассмотрим, как будет меняться твой мицелий на кейках в последующие дни после выставления в гроубокс, какие факторы влияют на плодоношение и урожайность, и о том, что могло пойти не так на этой стадии.
Жизненный цикл гриба
Переход от вегетативного состояния (мицелиального роста) к генеративному состоянию (росту плодовых тел грибов) начинается с процесса образования, так называемых, «булавочных головок».
В англоязычной литературе эти небольшие узелковые уплотнения на грибнице называют пиннами, они же «булавочные головки», которые потом переходят в примордии и со временем станут (или не станут) зрелыми грибами. А сам процесс закрепления булавок называют пиннингом.
В русскоязычной грибной литературе обычно «грибные зародыши» на различных стадиях роста просто называют — примордии.
Все виды грибов нуждаются в определенных условиях окружающей среды для закрепления булавок (пиннов). Условия для плодоношения существенно отличаются от условий для роста мицелия. Понимая факторы, которые регулируют это изменение в жизненном цикле грибов, культиватор может контролировать процесс закрепления булавок.
В природе на формирование примордий в первую очередь влияют сезонные изменения условий окружающей среды. В умеренном климате большинство грибов плодоносят прохладной влажной осенью, тогда как в тропическом и субтропическом климате грибы плодоносят в сезон дождей.
Период плодоношения заканчивается, когда сезон меняется, и условия окружающей среды становятся слишком жаркими, слишком холодными или слишком сухими. Затем гриб переходит в спящее состоянии или растет медленно. Реактивируется он только при повышении влажности и подходящей температуре для плодоношения.
Неблагоприятные для плодоношения сезоны — это время для грибницы расширять свою сеть мицелия, поглощать питательные вещества и восстанавливать свои запасы энергии. Как только осенние прохладные влажные условия (или тропические дожди) вернутся, эти запасы используются для поддержки нового урожая грибов.
Базовые принципы формирования булавок и примордий
Грибы плодоносят в помещении в ответ на те же условия, которые вызывают плодоношение в дикой природе. Сочетание нескольких факторов окружающей среды создает идеальную среду для роста грибов.
Большинству, если не всем культивируемым грибам, для плодоношения необходимы:
✅ более низкая температура, чем оптимальная для роста мицелия. Обычно понижение температуры сопровождается дождем или повышением влажности
✅ высокая влажность необходима для поглощения питательных веществ грибом. А парообразная вода создает влажный микроклимат, который так важен для развивающихся булавок (пиннов).
✅ пинны и примордии имеют низкую толерантность к CO2 и нуждаются в большом количестве свежего воздуха.
✅ хотя мицелий не нуждается в свете, светочувствительным видам нужен свет, чтобы закрепить булавочные головки и превратиться в здоровые грибы.
🔴 Грибы образовываются и развиваются только при совпадении всех этих факторов.
Изменение любого из этих факторов может замедлить или остановить процесс. Следовательно, гровер должен точно контролировать условия в парнике, чтобы эта критическая фаза прошла успешно.
Параметры плодоношения на этапе закрепления булавок и примордий
После выставления грибных кейков в гроубокс первые дни мицелий приостановит свой рост и будет дозахватывать покров и закрывать своим пухом неплотно занятые участки субстрата, но это будут только белые новообразования с сопутствующим приятным грибным запахом.
Первые 2 недели контролируй постоянный микроклимат в парнике!
❇️ Оптимальная температура воздуха в гроубоксе +21°..+23°C
Допустимые рамки +20°..+25°C. Но на нижнем пределе старт и рост может замедлиться. А на верхнем есть риск активировать болезнетворные микроорганизмы и мицелий снова переключится на вегетативную фазу и передумает плодиться (оверлей). К тому же нужно учитывать, что сам мицелий в процессе роста греется и в самом субстрате температура будет на 1-2° выше.
На этом этапе будет достаточно продолжать культивацию при комнатной температуре. Конечно, все зависит от исходной температуры в твоем жилище. Так, в суровые зимние месяцы может понадобится обогрев (подойдет тот же, что и для инкубатора). А в летние месяцы может быть слишком жарко и не обойтись без охлаждения/кондиционирования.
Температуру измеряем обычным термометром.
❇️ Относительная влажность воздуха 95-100%
Для поддержки необходимой влажности опрыскивай стенки парника 1-2 раза в день. При этом используй пульверизатор. Ни в коем случае не лей и не распыляй воду непосредственно на мицелий. При этом нужно следить, чтобы покровный слой грибного кейка не высыхал и оставался влажным.
Если используется увлажнитель воздуха (например, для террариумов или бытовой для увлажнения помещений), то его можно запрограммировать по интенсивности и периодичности распыления для поддержки постоянной влажности в пределах 95-100%.
Для измерения уровня относительной влажности понадобится гигрометр. Если гигрометра нет, то крупный конденсат на стенках гроубокса – твой самый простой и надежный датчик.
❇️ Уровень СО2 не более 600-800 ppm
Как известно, грибы дышат кислородом и выделяют углекислый газ. После понижения температуры грибница будет адаптироваться к новым условиям, рост мицелия притормозится и она будет выделять немного меньше углекислого газа пока не «включится» плодоношение. Но на этом этапе уже будет необходимо проветривание гроубокса 3-5 раз в день. Достаточно просто открыть парник на 3-5 минут и сделать несколько легких взмахов крышкой или картонкой над кейками. Чем меньше гроубокс и больше кейков, тем чаще нужно осуществлять проветривание.
🔴 Еще одна важная причина, почему следует проветривать парник заключается в том, что практически все контаминанты предпочитают застойный воздух, в то время как грибной мицелий предпочитает свежий, движущийся воздух.
Для этих целей эффективен аквариумный воздушный компрессор для вентиляции в гроубоксе на постоянной основе. Он может работать 24/7. Производительность компрессора должна быть 150-180 л/час. Этого будет вполне достаточно для парника объемом 30-60 литров.
На конце шланга воздушного компрессора есть аквариумный камень, его нужно опустить в банку с водой. Так будет фильтроваться входящий воздух, осуществляться воздухообмен, увлажнение и генерироваться меньше шума.
Для измерения уровня углекислого газа можно использовать детектор СО2. Девайс очень полезный, но не дешевый.
Для грубого сравнения, нормальный уровень CO2 на открытом воздухе составляет 400-450 ppm. А 600-800 ppm — это уровень CO2 в непроветренной комнате, где дышат несколько человек.
❇️ Освещение 12-16 часов в сутки
Виды грибов, которым требуется свет для образования булавок, считаются светочувствительными. Хотя свет не является необходимым для индукции плодоношения грибов, однако некоторые спектры оказались стимулирующими для инициации булавок и имеют важное значение для нормального развития плодового тела. Например, Psilocybe Сubensis, Panaeolus — являются такими светочувствительными видами.
Оптимальный цикл освещения для псилоцибиновых грибов на стадии формирования булавок — 12-16 часов в сутки.
В идеале свет лампы должен быть синего спектра (длина волны 435 — 480 нм).
💡В качестве дополнительного освещения эффективны синий и холодный белый свет диодных LED ламп. Мощная лампа или фито-лампы, а тем более с выделением тепла, вам не нужны! Грибы — не растения, у них нет процесса фотосинтеза и они не будут расти быстрее и больше, если их сильнее освещать.
Свет является дополнительным стимулятором для образования примордий. Он влияет не только на внешний вид грибов, но и на метаболизм и развитие плодовых тел грибов.
🔴 Допускается естественное освещение, но только рассеянный мягкий свет. НЕ прямые солнечные лучи!
⛔️ Прямые солнечные лучи разрушают молекулярные связи и псилоцибин в грибах.
🔬 Подробное исследование светочувствительности Psilocybe Сubensis можно найти в магистерской диссертации Э. Р. Бэдхэма (1979). Его работа подкрепляет выводы других исследователей, работающих с базидиомицетами: больше булавочных головок возникает при воздействии синего и ультрафиолетового света с четкими пиками на 370, 440 и 460 нанометров.
🔬 Бэдхэм показал, что световая стимуляция на этих длинах волн в течение всего лишь полмиллисекунды в день вызывает образование булавок. Напротив, красный, инфракрасный и зеленый свет с длиной волны более 510 нанометров были неэффективными.
Получить грибные тела вообще без освещения (даже без естественного) — вполне реально!
Но дополнительное освещение имеет ряд преимуществ, которые описаны выше. К тому же вы получите эстетически привлекательный урожай: ровные, красивые и более яркие плодовые тела грибов.
Примеры закрепления булавок и примордий
Вся эта парниковая медитация может затянуться на период до 2-х недель, но, как правило, первая волна плодоношения стартует уже на 7-12 день.
Первые дни в парнике может показаться, что мицелий вовсе остановил свой рост. В этот период он будет заполнять пустоты и образовывать новые нити или облачка. А также адаптироваться к новым условиям.
На первой стадии (спустя 7-10 дней) ты заметишь, как нити мицелия сплетаются в небольшие шарики.
На второй стадии (спустя 7-14 дней) из этих небольших белоснежных шариков образуются узелки — это и есть те самые булавки (пинны). А булавки трансформируются в примордии, которые начнут свое превращение в полноценные плодовые тела — грибы.
Бывает, что образование булавок и примордий происходит быстрее. На фото ниже 28-й день после инокуляции и всего лишь 4 дня в парнике. Можно заметить маленькие булавки и несколько примордий на кейке. Хотя мицелий плотно не покрыл весь кейсинг слой, на самом деле, такой мицелий (ризоморфный) является идеальным!
Взаимосвязь между закреплением булавок и урожайностью
Период закрепления булавок и примордий является очень важным этапом. Ведь между процессом закрепления и урожайностью существует определенная взаимосвязь:
📍 В период закрепления образуются булавочные головки для первой и второй волны плодоношения. Поскольку 60-75% общего урожая обычно собирают из первых двух волн, то первые 7-14 дней в парнике являются наиболее важными.
📍 Чем больше количество булавок образовалось для первой волны плодоношения, тем выше урожай. Тем не менее, чем больше булавочных головок конкурируют за одну и ту же питательную основу, тем меньше из нее получаются плодовые тела грибов. Чем меньше булавочных головок, тем больше плодовые тела грибов, но меньше общий урожай.
📍 На субстрате может развиваться только определенное количества примордий и зрелых грибов. Поэтому даже при благоприятных условиях для плодоношения могут образоваться аборты из-за конкуренции, недостатка питательных веществ или позднего образования.
📍 Самые ранние одиночные булавки приостанавливают и задерживают образование соседних булавок. Такое часто можно наблюдать вдоль границ контейнера с субстратом, где образовываются примордии или по краям кейка. При этом остальная часть грибного кейка остается абсолютно лысой. Иногда таких примордий-одиночек удаляют, чтобы дать возможность для равномерного образования булавок по всей поверхности кейка и получения бОльшего урожая.
После стадии закрепления булавок и образования примордий следует обратить свое внимание на параметры плодоношения на этапе роста плодовых.
Параметры плодоношения на этапе роста плодовых тел грибов
Когда на грибном кейке образуются примордии размером 3-5 мм (обычно это происходит спустя 10-14 дней), то параметры плодоношения следует немного скорректировать.
Эти условия следует поддерживать до непосредственного сбора урожая.
❇️ Температура воздуха в гроубоксе остается стабильной, в пределах +21°..+23°C.
❇️ Относительная влажность снижается до 85-92%, что увеличивает скорость испарения с поверхности кейка. Это является важным требованием для созревания примордий.
Если влажность остается слишком высокой, развитие булавок будет приостановлено. Самый простой способ снизить влажность — повысить температуру воздуха буквально на 1°С или увеличить движение воздуха (проветривания).
Если влажность в парнике низкая, то периодически опрыскивай стенки гроубокса.
❇️ Проветривание не менее 4 раз в день. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать застоя воздуха. Высокая влажность и отсутствие движения воздуха являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов и заражения грибных кейков. В идеале — работа аквариумного компрессора на ПОСТОЯННОЙ основе.
❇️ Уровень СО2 не более 1000 ppm. На этапе роста плодовых тел грибы выделяют больше углекислого газа, однако небольшое повышение уровня СО2 в гроубоксе менее критично, чем на стадии закрепления примордий.
❇️ Освещение 12 часов в сутки. Рассеянный естественный свет (достаточно даже нескольких часов) или воздействие LED лампы синего спектра (длина волны 435 — 480 нанометров).
🔴 Важно! Покровный слой кейка должен оставаться влажным!
Развитие плодовых тел псилоцибиновых грибов в динамике
Golden Teacher во всей красе. Этот красавчик появился самым первым.
26-й день после инокуляции, 7-й день в парнике
Результаты спустя 28 дней после инокуляции и 9-й день в парнике. Это полянка Thai, которая подвергалась холодному шоку. Детали в разделе Что такое колд-шок: за и против
29-й день после инокуляции и 10-й день в парнике.
30 дней после инокуляции и 7 дней в парнике:
Проблемы и ошибки выращивания псилоцибиновых грибов на стадии плодоношения
На этапе плодоношения существует огромное количество проблем, с которыми может столкнуться начинающий гровер. Основные из них:
- Несоблюдение условий и параметров плодоношения (булавки и примордии не образовываются вовсе либо не развиваются, оверлей, аборты, метаболиты, ненормальное развитие и несоответствующий внешний вид гриба).
- Заражение субстрата патогенными микроорганизмами (плесневые грибки, бактерии, вирусы, паразиты).
- Генетические проблемы (мутации, вырождение штамма, строма).
С полным списком и примерами контаминации можно ознакомиться в разделе Как определить и предотвратить заражение псилоцибиновых грибов
🆘 Почему мицелий и грибы посинели
Часто начинающие культиваторы окисление мицелия и синяки на грибах путают с заражением. Причиной посинения является реакция кислорода и псилоцина, который содержится в грибах и в мицелии.
Примеры в коротком видео ролике:
Посинение может возникнуть из-за повреждения мицелия или при касании к нему руками.
Из-за недостатка влаги в субстрате или покровном слое мицелий рвется, вследствие чего происходит окисление псилоцина.
Синеву можно увидеть на самих грибах при сборе урожая. Это нормальная природная реакция и беспокоиться не стоит.
🆘 Мицелий ватный, пушистый или образовалась корка
Строма и Оверлей (покровное зарастание или наложение) — это плотный ватный мицелий, образующийся на поверхности субстрата. Спустя какое-то время может превращаться в корку. Такой мицелий не пропускает влагу, воздух и препятствует образованию примордий.
Больше примеров, причины и как возможно исправить покровное зарастание в разделе Что такое оверлей. Как его исправить и спасти грибницу
🆘 Почему почернели шляпки грибов? Почему грибы перестали расти?
Грибные аборты — примордии или молодые грибы, которые остановили свое развитие. Отличительной чертой абортов является почернение шляпок грибов. Подробности в разделе Грибные аборты
Примеры в коротком видео ролике:
🆘 Странная желтая жидкость на грибном кейке
Прозрачная желто-оранжево-коричневая жидкость, без слизи и запаха — это вторичные метаболиты или продукты жизнедеятельности грибницы. Часто образовываются из-за различных стрессов: перепады температур, сквозняки, прямые солнечные лучи. Причиной метаболитов может быть незначительное заражение и борьба иммунной системы грибницы с конкурентами.
Часто метаболиты путают с заражением патогеном Mycogone (мокрая гниль).
А также в коротком видео:
🆘 Почему мицелий стал бежевый, желтый, коричневый
Незначительная пигментация (бежевый, желтый, коричневый мицелий) является нормальной реакцией из-за выделения продуктов жизнедеятельности грибницы. Однако важно не перепутать норму с заражением желтой плесенью. Детали в разделе Метаболиты или продукты жизнедеятельности грибницы
🆘 Пятна на шляпках грибов и на мицелии
В ролике показаны самые безобидные и самые прекрасные пятна, которые только могут быть в гровинге — споры!
И еще 1000 причин, которые будут рассмотрены в нашем руководстве.
Следи за обновлениями!
Чтобы дождаться образования булавок, примордий и развития молодых грибов тебе следует поддерживать необходимый микроклимат в парнике, быть терпеливым и внимательным, вовремя ликвидировать грибные кейки с заражением и наслаждаться как подрастают грибочки, а растут они очень быстро!
После образования примордий достаточно буквально 3-5 дней и грибы уже готовы!
Подходит трепетный момент сбора урожая. Но перед этим рекомендуем собрать свой материал для нового гровинга и подготовить свои собственные споровые отпечатки —
Нуждаешься в индивидуальном сопровождении гровинга или нужна персональная консультация? Пиши в Telegram: @shroomokguy
Остались вопросы? Есть что добавить? Пиши в комментариях ⬇️
Источник