Меню

Выращивание грибов как бизнес опята

Выращивание грибов опят как бизнес

Выращивание грибов опят как бизнес – очень привлекательная идея для заработка денег. Многие владельцы такого бизнеса разводят грибы в промышленных масштабах и получают огромную прибыль. И в этом нет ничего удивительного. Опята очень вкусны во многих вариантах приготовления и содержат массу полезных микроэлементов, из-за чего пользуются огромной популярностью у покупателей. Кроме этого опёнок очень неприхотливый гриб, его можно выращивать как летом, так и зимой.

Ему не нужно много света. Он может расти в подвалах, на балконе, в теплице и в открытом грунте. Если света недостаточно, то грибы просто вырастут белыми, но вкусовые качества останутся прежними.

Выращивание опят

Зимой производство занимает трудоёмкий процесс. Необходимо создать определённый микроклимат и правильно подготовить почву. Обычно опята выращивают на пнях или чурках, которые заражают специальным субстратом с мицелием опят.

Подготовка субстрата для выращивания грибов опят

Взять опилки деревьев, проварить 45 минут в кипятке и высушить в духовке полчаса. Это делается для того, чтобы убить микробы и поры ядовитых грибов. Затем добавляют мицелий, перемешивают и распределяют по мешкам, ящикам или банкам.

Если Вы решили развивать бизнес на выращивании грибов опят летом, то заниматься подготовкой субстрата не нужно. Грибы (споры) высаживают на пеньки деревьев. Для этого берут пень и просверливают отверстия. Засыпают мицелием и накрывают плёнкой. Посадкой грибов следует заниматься в апреле, чтобы они получили достаточное количество влаги. Примерно через год можно будет собирать первый урожай.

В таком способе выращивания есть минус. После разрастания, грибница может перекинуть споры на соседние плодоносящие деревья. Это может привести к гибели плодоносящих культур, поэтому рекомендуется высаживать грибы на дальнее расстояние от хороших и здоровых деревьев.

При выращивании опят на чурках их тоже надо заразить спорами грибов. В заготовленных свежих чурках высверливаются отверстия, в которые засыпается субстрат для опят. Зараженные чурки лучше убрать в темное место на три-четыре месяца, а затем вертикально закопать в землю. Размещать чурки можно на приусадебном участке, но так же в удалении от здоровых деревьев. Урожай можно получать дважды в год – осенью и зимой. Главное — соблюдать температурный режим, влажность и правила приготовления субстрата.

Пеньки для опят

Садоводы любители задаются вопросом: «На каких пеньках лучше произрастают грибы?» Предпочтение стоит отдать клёну, тополю, берёзе или осине. Не рекомендуется выращивать на пнях хвойных пород — опята дольше растут и имеют вкус смолы.

Также использовать можно пеньки и кусочки древесины. Для этого срезают кору деревьев и осматривают. Кора не должна быть трухлявой, старой и иметь повреждения растениями или грибами. Древесину плохого качества забраковывают.

Маленькие кусочки древесины непригодны для выращивания опят. Урожай будет низким. Кора должна иметь размеры 20*40 см, и не должна быть срезана с молодого дерева. У молодых деревьев мало питательных веществ.

На зиму пеньки и кору деревьев засыпают листьями и укутывают плёнкой. Перед укутыванием в полиэтилене нужно сделать отверстия, чтобы опята дышали.

Полезные свойства опят

Грибы богаты цинком, медью, минералами, белками и аминокислотами. Имеют фосфор, что полезно для укрепления костей. Богаты витаминами Е, С и способны вылечить человека от стафилококка. Эти, и другие, полезные свойства опят, можно использовать в качестве рекламы для своего товара.

Как Вы видите, опята – замечательный, вкусный и неприхотливый гриб, поэтому можно смело начинать выращивание грибов опят как бизнес. Этим Вы не только обеспечите свой стол вкуснейшими блюдами из этих грибов, но и хорошо заработаете на продаже практически без каких-либо затрат.

Источник

Выращивание опят в домашних условиях на продажу как бизнес

Несмотря на то, что выращивание опят в домашних условиях приносит отличную прибыль, занимаются этим бизнесом немногие. А это значит, что конкуренция невелика, и, соответственно, продать товар будет намного проще.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать опята, что для этого потребуется, про важные нюансы ухода за этими грибами и как создать наилучшие условия при выращивании опят.

Выбираем технологию выращивания опят

В первую очередь необходимо определиться, как именно вы будете выращивать опята: чаще всего их разводят в банках, либо на пне.

Читайте также:  Как называют по другому почву

От выбранной технологии будет зависеть, какие нужно будет поддерживать условия, какое оборудование вы будете использовать в работе, и главное – какие именно грибы вы будете выращивать: на пнях выращивают летние опята, а в банках – зимние.

Покупаем мицелий для выращивания опят

Проще всего выращивать опята из мицелия – посевного материала, который можно приобрести на тематических площадках в интернете, в специализированных магазинах и на крупных грибных фермах. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре около +5 градусов.

Как правильно выращивать летние опята

Летние опята выращивать намного проще и дешевле, чем зимние. Но в отличие от зимних опят, которые выращиваются в помещении, их можно выращивать только в теплое время года.

Проще всего растить такие грибы на пеньках. Для этого подбираются срубы лиственных пород дерева: березы, осины, липы, клена, тополя, яблони и других. Срубы должны быть целыми, без признаков гниения или болезни.

Технология разведения летних опят мало чем отличается от технологии выращивания грибов шиитаке, правда, в случае с опятами пеньки должны быть на открытом воздухе – в саду или на приусадебном участке.

На торцовой и боковых поверхностях древесного среза высверливаются отверстия по четыре-пять сантиметров глубиной и около 0,5 сантиметра в диаметре, куда закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются деревянными пробками.

Самое лучшее время для высадки грибницы – конец марта или начало апреля (в зависимости от климата). Первое плодоношение наступает уже осенью того же года.

Как выращивать зимние опята

Технология выращивания зимних опят

Несмотря на то, что выращивать зимние опята не только сложнее, но и дороже, чем летние, именно их разведение является предпочтительным, поскольку оно позволяет получать урожай круглый год.

Подбираем помещение

Большое помещение для выращивания опят не требуется – достаточно площади в 15-20 квадратных метров, что позволяет обустроить грибную плантацию в теплице на даче или даже в подвале жилого дома.

Помещение должно быть обеспечено оборудованием для поддержания необходимого микроклимата: температуры воздуха на уровне в 22-25 градусов с возможностью ее понижения до 12-15 градусов, влажности на уровне 85-95 процентов, а также уровня углекислого газа не более 0,1 процента, для чего потребуется обустройство вентиляционной системы.

Освещение в помещении должно быть равномерным, неярким, около 70-140 лк/час. Оптимально подходят лампы дневного света, но можно использовать и другие лампы ДРЛ. Для соблюдения фитосанитарных норм помещение нужно разделить на несколько отдельных секций.

Готовим субстрат для выращивания зимних опят

Субстрат – это питательная среда для грибов. Основным компонентом такого субстрата может быть смесь из опилок лиственных пород дерева с соломой в соотношении один к одному.

Перед тем как высаживать мицелий, субстрат необходимо стерилизовать, чтобы исключить заражение грибницы патогенными микроорганизмами и плесенью.

Для этого субстрат необходимо кипятить в течение полутора часов, но лучше всего использовать автоклав, где стерилизация проводится при температурах в 120-130 градусов и давлении в полторы атмосферы.

Готовим банки и сажаем мицелий зимних опят

После стерилизации субстрат перекладывается в банки, либо специальные боксы, и помещается под кварцевую лампу сроком на 60-90 минут. Отключив лампу, помещение необходимо тщательно проветривать в течение 10-15 минут, и лишь после этого можно приступать к высадке грибницы.

Для этого нужно сделать в субстрате углубление около пяти-шести сантиметров глубиной и в 0,5-1 сантиметр в диаметре посредством небольшого деревянного колышка.

Мицелий вносится в углубление при помощи предварительно обработанной спиртовым раствором ложки из нержавеющей стали с длинной ручкой, после чего крышку банки или бокса нужно герметично закрыть и оставить на 20-30 дней для инкубации при температуре в 22-25 градусов.

Нюансы выращивания зимних опят

По завершении инкубационного периода температуру необходимо снизить до 14-20 градусов, а освещение установить на уровне 70-80 лк/час. Крышки с боксов нужно снять, заодно удалив и верхний слой субстрата.

После этого субстрат нужно увлажнить, распылив по его поверхности небольшое количество кипяченой воды (до 30-ти грамм воды на грибницу) и увеличить влажность в помещении до 90 процентов.

Этот режим нужно поддерживать вплоть до плодоношения.

Затраты

Затраты на разведение опят на продажу невелики: мицелий, опилки и 500 полулитровых банок можно купить за 200-250 долларов. Что касается прибыли, то её можно увеличить за счет переработки продукции, например, маринуя грибы.

Читайте также:  Как правильно подкормить виноград железным купоросом осенью

Теперь, зная как вырастить опята, вы сможете создать источник дополнительного дохода, и, что не менее важно, попробовать себя в бизнесе – это дело отлично подойдет начинающим предпринимателям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы и технология

Заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса расскажем в этой статье.

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности.

Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски. Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить. Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света. При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое. Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Читайте также:  Подкисляет ли почву кора сосны

Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

Для получения доходов выше тысячи долларов, после налогообложения, с учетом утруски-усушки и «мелких форс-мажоров» вроде отключения электричества необходимо стартовать, самое меньшее, с 7-8, а лучше – с 10 тонн субстрата. В случае платы за аренду помещения и/или зарплаты до 500 долларов одному работнику – не имеет смысла работа с объемом менее 15 тонн субстрата.

Если учесть, что десятикилограммовый мешок имеет длину в один метр при ширине 35 см. (0,35 квадратного метра), для 15 тонн понадобится не меньше 500 квадратных метров площади.

Для оптимального распределения такого объемного производства можно использовать стеллажи. Если их в помещении нет до старта, то прибыль первого урожая грибов уйдет целиком на окупаемость первичных расходов на стеллажи.

В складе на 1 000-1 200 квадратных метров обычно раскладывают от 30 (на полу) до 100 (на стеллажах) тонн субстрата в мешках. При таких объемах чистая прибыль на единицу массы субстрата значительно (примерно вдвое) уменьшается из-за зарплат нескольким работникам, высоких цен аренды, большого количества вентиляционной и осветительной техники, повышенных транспортных и канцелярских расходов. Однако и чистая прибыль в 200 долларов с тонны субстрата для 100 тонного производства дает его владельцу 20 тысяч долларов за двухмесячный цикл или 10 тысяч долларов в месяц.

Первичные расходы на 100 тонн субстрата для вешенок (30 тысяч гривен), 200 килограммов их мицелия (2 тысячи гривен), аренду склада на несколько месяцев (от 8 тысяч гривен), накладные расходы и зарплата сотрудникам до продажи первого урожая составляют не менее 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов). Обратим внимание, что при дальнейших доходах примерно та же сумма должна все время присутствовать в резерве оборота компании – субстрат требует регулярной замены и средства на это должны быть всегда под рукой.

Продажа

Поиск покупателей – едва ли не самое сложное в грибном бизнесе. Сбывать грибную продукцию можно разными путями. Во-первых, ее могут покупать кафе, рестораны, столовые или продовольственные магазины для своих нужд. Во-вторых, продавать грибы можно в частном порядке: по заказу, распространяя информацию среди знакомых и на предприятиях или через объявления, можно организовать интернет-магазин. Наконец, если вы не нашли покупателя на очередную партию грибов, продать их можно и на рынке.

Весной цены на грибы увеличиваются, поскольку этот продукт пользуется спросом во время Великого Поста. Не стоит забывать и еще об одном возможном источнике дохода: продажа отработанного субстрата. В сельской местности его могут приобретать на корм для скота или для удобрения почвы на огороде.

Источник

Adblock
detector