Меню

Выращивание грибов как вид деятельности

Сельское хозяйство: ОКВЭД. Животноводство. Овощеводство. Выращивание грибов

Каждый вид хозяйственной деятельности имеет цифровое обозначение — код, и все они собраны в справочнике ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), утверждённом Приказом Росстандарта от 31.01.2014 г. № 14-ст и введённым в действие с января 2017 г.

Классификатор состоит из 17 разделов, каждый из которых посвящён конкретной области предпринимательства. Виды ОКВЭД «Сельское хозяйство» сосредоточены в разделе А и представлены обширным перечнем.

Общие правила использования ОКВЭД

Процесс использования данных Общероссийского классификатора связан со следующими особенностями:

1. Любой субъект хозяйствования может неограниченное число раз менять коды ОКВЭД. Ограничения в количестве видов работы отсутствуют, но регистрирующие органы рекомендуют не превышать 50 пунктов.

2. Наличие того или иного кода не обязывает заниматься обозначенной им деятельностью. Например, наличие у строительной организации кода ОКВЭД овощеводства не означает немедленного требования организовать огород или теплицу. Современная ситуация такова, что предприятия формируют большой набор видов деятельности, заранее предусматривая дополнительные сферы работы в будущем или имея ввиду собственное подсобное хозяйство.

3. Описание хозяйственного направления должно быть максимально конкретизировано — не менее 4-х цифровых знаков.

4. Приведённые в учредительных документах организации описания видов деятельности должны совпадать с расшифровкой из ОКВЭД.

Особенности структуры справочника

ОКВЭД сельского хозяйства занимает раздел А справочника и в свою очередь делится на следующие подразделы:

  • Растениеводство (включая выращивание грибов и овощей), животноводство, охота.
  • Лесоводство и лесозаготовки.
  • Рыболовство и рыбоводство.

Каждый из разделов делится на соответствующие группировки разного уровня, каждая из которых включает определённый набор видов деятельности.

Кроме разделов ОКВЭД 01-03 организациям необходимо обратить внимание на группу 10 раздела С (переработка пищевых продуктов, в том числе сельскохозяйственной продукции), код 52.10.3 (складирование и хранение зерна), код 77.31 (аренда и лизинг машин и оборудования для сельского хозяйства) и прочие части справочника.

Деятельность предприятий многогранна и может включать большой набор видов деятельности.

ОКВЭД для работы в области растениеводства

Растениеводство — это одно из направлений сельского хозяйства, заключающееся в возделывании (посев, уход, уборка) культурных растений. Поскольку производство продуктов и сырья для них является стратегически важным для государства, законодатель уделяет этой сфере особое внимание. Все виды деятельности поделены в зависимости от особенностей растений и учитывают в своём расположении пищевую ценность. Классификация выражается в следующем:

  • Культуры поделены на однолетние, многолетние и рассаду.
  • Внутри каждой группировки коды расположены по степени важности растений в обществе. Например, на 1-м месте — посев и сбор зерновых (сырьё для производства муки и круп), далее — овощеводство, выращивание масличных культур, табака, прядильных растений и пр.

Наличие того или иного кода ОКВЭД позволяет организациям и КФХ беспрепятственно возделывать соответствующий вид растений и получать государственные дотации.

ОКВЭД для работы в области разведения грибов

Грибы входят в национальную кухню и являются привычным продуктом для большинства жителей РФ. В биологическом смысле они занимают промежуточное положение между растениями и животными и выделены в отдельное царство. В справочнике ОКВЭД деятельность по выращиванию грибов находится в группе 01.13, посвящённой овощеводству.

ОКВЭД делит этот вид продукции на виды:

1. Культурные грибы — те, которые выращивают из грибницы в контролируемых условиях (вешенки, шампиньоны).

2. Дикорастущие грибы — коды деятельности по их сбору и заготовке находятся в группе 02.30 (Сбор пищевых лесных ресурсов) подраздела 02. «Лесозаготовки».

3. Трюфели — особо ценный вид грибов, который в видах деятельности указывается отдельно. Причины этого состоят в высокой стоимости продукта, условиях выращивания (трюфели произрастают на диких, необработанных почвах) и сбора.

4. Грибница — по сути «рассада» грибов, которая проходит как отдельный вид товара. Коды деятельности по её выращиванию находятся в группе 01.30. То есть грибница — это растительный посадочный материал.

ОКВЭД для работы в области животноводства

Выращивание животных разных видов ради мяса, шерсти, молока и других продуктов — это 2-й по объёму сектор сельского хозяйства. Законодатель перечисляет в группировках ОКВЭД (животноводство) наиболее важные виды животных с указанием продуктов, которые от них можно получить. Не обделены вниманием экзотические представители и насекомые:

  • 01.41. Крупнорогатый скот.
  • 01.42. Иные виды крупнорогатого скота, кроме коров. Буйволы.
  • 01.43. Лошади и другие представители отряда непарнокопытных.
  • 01.44. Верблюды.
  • 01.45. Овцы и козы.
  • 01.46. Свиньи.
  • 01.47. Сельскохозяйственная птица.
  • 01.49. Прочие животные (моллюски, дождевые черви, кролики, змеи, пчёлы, шелкопряды, олени и пр.).

ОКВЭД для оказания услуг в области сельского хозяйства

Деятельность отдельных сельскохозяйственных организаций связана не с выращиванием растений и животных, а с оказанием услуг в этих областях. Как правило, такие предприятия предоставляют заказчикам работников соответствующей квалификации и нужное оборудование (инструменты). Подраздел 01.6 включает группировки:

  • 01.61. Услуги в сфере растениеводства.
  • 01.62. Услуги в сфере животноводства.
  • 01.63. Услуги, оказываемые после сбора урожая, включая первичную обработку продукции, подготовку к хранению и пр.
  • 01.64. Обработка семян.
Читайте также:  Санитарно микробиологические показатели почвы это

Отдельно ОКВЭД сельского хозяйства выделяет услуги в отношении диких животных — отлов, отстрел, охота.

ОКВЭД для работы в области лесозаготовок

Работа в сфере лесного хозяйства предполагает использование подраздела 02 раздела А ОКВЭД. Причём он неоднороден и, в свою очередь, делится на следующие группы:

  • 02.1. Лесоводство и связанная с этим деятельность — то есть работы по выращиванию леса. Отметим, что речь идёт не о плодовых (фруктовых) деревьях и кустарниках, а о непищевых сортах.
  • 02.2. Лесозаготовка — деятельность по использованию лесных ресурсов, получению древесного топлива и сырья для последующей деревообработки.
  • 02.3. Заготовка пищевых лесных ресурсов (ягоды, грибы, лекарственные растения, орехи, лишайники и др.).
  • 02.4. Оказание услуг в сфере лесоводства и лесозаготовок.

ОКВЭД в области переработки продукции

Предприятия, которые ведут работу в области сельского хозяйства и получают материальный результат, можно разделить на 3 группы:

1. Сельхозтоваропроизводители — организации, которые производят (выращивают) продукцию и реализуют её в натуральном виде или после первичной обработки.

2. Предприятия, которые осуществляют переработку выращенной продукции и продают конечный товар.

3. Организации, которые занимаются исключительно переработкой продукции, произведённой другими хозяйствами.

В последних 2-х случаях субъекты должны указать при регистрации не только ОКВЭД сельского хозяйства, но и коды раздела С. А именно:

  • 10. Производство пищевой продукции.
  • 12. Производство табачной продукции.
  • 13. Производство текстильной продукции.
  • 15. Производство изделий из кожи.
  • 16. Деревообработка.

Остается добавить, что ни одна организация, индивидуальный предприниматель или КФХ не могут в хозяйственной деятельности обойтись без этих кодов.

Источник

Выращивание грибов как бизнес – помещение, оборудование, сбыт, бизнес-план

Грибы – ни рыба, ни мясо, ни растение. Совершенно отдельная категория живого природного мира, которая применяется в пищу большинством народов мира. Яркий, насыщенный грибной вкус и аромат, который не перепутаешь ни с одним продуктом, используется для приготовления сотен наименований первых и вторых блюд. Новый виток популярности уникальное растительное «мясо» получило благодаря появлению в торговых сетях большого ассортимента лесной продукции. Выращивание грибов на продажу стало прибыльным, высокорентабельным бизнесом. Как заработать на кулинарных пристрастиях населения и пойдет речь в данной статье.

Содержание

Виды грибов

Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.

Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:

  • Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
  • Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
  • Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
  • Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
  • Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.

Теоретически вырастить в домашних условиях можно любой гриб. Но для полноценного, круглогодичного бизнеса подходят самые востребованные на рынке сорта – вешенки и шампиньоны.

Поэтому новичку-грибоводу лучше обратить свое внимание именно на популярные виды, с которыми легко и удобно работать, в плане доступности сырья, информации по выращиванию и опыта других предпринимателей.

Читайте также:  Какие почвы чаще принадлежат известкованию

С чего начинать бизнес по выращиванию грибов?

Изучение информации – первично для любого вида бизнеса. В Интернете очень много сайтов, на которых можно найти фактически все ответы на запрос о выращивание грибов. Но опытные предприниматели рекомендуют обратить внимание на более специализированные ресурсы:

  1. Литературу, которая предлагается в точках продаж растений и сельскохозяйственных товаров.
  2. Ассоциацию российских производителей «Грибной Союз» – узнать ключевые моменты бизнеса.
  3. НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, Санкт-Петербург – получить информацию о химическом составе гриба, допустимые нормы и требования СЭС.
  4. Форумы и сайты по грибоводству – много информации именно для предпринимателей новичков. Например, https://fermer.ru/.

Чем обширней полученные знания, тем выше вероятность успешного развития бизнеса.

Покупка сырья

Перед покупкой сырья, необходимо понять суть самого процесса. В упрощенном варианте схема грибопроизводства выглядит так: покупается мицелий, отходы подсолнечника, зерна ржи, овса и пшеничная солома. Далее подготавливается субстрат – солома заливается кипятком и настаивается 20-25 минут. После остывания, она вылаживается в мешки слоями с мицелием. В полиэтилене делаются надрезы. Мешки подвешиваются на крюки, и ожидается урожай. Весь процесс происходит с соблюдением правил и технологий.

Создавать грядки «с нуля» более выгодно, чем покупать готовые блоки. Например, 1 кг мицелия стоит 500 рублей, тюк пшеничной соломы на с/х ферме – 40-50 рублей. Из этого количества получится 5-6 мешков грибницы. Цена одного готового блока – 600-700 рублей. Экономия налицо. Но, если организовывать грибницу самостоятельно, увеличивается риск гибели мицелия – можно занести в субстрат постороннюю флору (ту же плесень) и грибы не взойдут.

Покупка мицелия – настоящее искусство. От него полностью зависит количество и качество урожая. Грибное сырье надо внимательно осматривать и обнюхивать. Настораживать должны:

  • кислый запах – свежий, здоровый мицелий не имеет неприятных ароматов;
  • любые цветные пятна на субстрате – первый признак плесени;
  • готовые блоки упакованы в непрозрачные, темные мешки – производителю есть что скрывать.

При соблюдении всех технологических требований, грибница начнет плодоносить через 14-16 дней. Один блок имеет строго фиксированный период плодоношения – три этапа (волны). Первый – 70% урожая (2,5 кг грибов, в среднем по 200 грамм на каждое отверстие). Через 15 дней идет вторая волна – 30% от общего количества грибов, примерно 1,5 кг с блока. Третий этап – редкие грибы в уже закисающем субстрате. Не влияют на общее количество урожая. Используются либо в личных целях (для еды), либо для переработки. Но специалисты советуют избавляться от блоков еще до наступления третье волны. В субстрате могут завестись вредные бактерии, мошки, которые заразят все помещение. А это дополнительные расходы на дезинфекцию.

Требования к помещению и оборудованию

Для развивающегося бизнеса по выращиванию грибов подойдет любое помещение – загородный дом (дача), сарай, ангар, тепличное пространство, бывшие цеха (только не вредное производство).

Как правило, начинают с площади 15-20 м² — здесь свободно можно размещаются 50 мешков грибниц. На 1 м² помещается 6 мешков, 75% территории – грибница, 25% — тропинки. Помещение условно делится на три части:

  • посевная – самая стерильная, в которой грибы засеиваются в питательную среду;
  • грибные ясли – теплая часть (20-25°С) для развития и всходов спор;
  • площадка для роста — большая зона, в которой грибы непосредственно растут до нужных размеров при температуре 15°С и уровне влажности 85-95%.

В помещение, где происходит выращивание грибов, должен быть создан оптимальный микроклимат, близкий к природным условиям. Потребуется утеплить стены, пол и потолок, если используется нежилое помещение (сарай, цех, подвал). Продезинфицировать и побелить все поверхности, с целью предупреждения плесени. Обеспечить постоянный приток воздуха и необходимую влажность. Обогревать можно любыми устройствами, достаточной мощности. Поддерживать уровень влаги – просто поливать обильно водой пол. Дополнительно понадобится:

  • разделочный стол;
  • перекладины с крючками для подвешивания мешков;
  • оборудовать площадку для хранения соломы;
  • пакеты для грибных «грядок» (40*90) — не менее 100 штук;
  • холодильник для хранения грибов (объем от 200 л).
  • ящики для урожая 10-20 штук.

Хранить зрелые грибы можно при температуре +2-5°С не больше 7 дней. Поэтому, не стоит пытаться вырастить большой урожай, если условия не позволяют поддерживать свежесть продукта.

Персонал

В будущем, если выращивание грибов постановлено на промышленный поток, собственными силами обойтись будет трудно. По мере разрастания фермы, понадобится привлекать узкопрофильных специалистов:

  • подсобные рабочие для сборки, упаковки урожая;
  • агроном, специализирующийся на выращивание грибов;
  • человек, организующий сбыт (менеджер по продажам);
  • продавец на торговую точку.
Читайте также:  Какую почву любит груша кислотность

Количество персонала – сугубо индивидуальный показатель, который зависит от масштаба грибной фермы и поставленных целей предпринимателя. Например, если захочется выйти на международный рынок (страны СНГ), то без бухгалтера ВЭД не обойтись.

Или для расширения площади, придется привлекать, как сезонных рабочих (строителей), так и штатных сотрудников, которые будут обслуживать грибницу.

Инвестиции

Примерный бизнес-план по выращиванию грибов (вешенки) поможет сориентироваться предпринимателю, сколько денег понадобится вложить в бизнес. Для реализации проекта понадобится помещение, площадью 60 м². С целью минимизации расходов, предполагается использовать собственный дачный участок. Планируется организовать два помещения – инкубатор, для заращивания мицелия и камеру с хорошей вентиляцией. Объем производства – 2 тонны грибов в год за 6 производственных циклов.

  1. Строительство теплицы – 100 тыс. руб.;
  2. Обогреватель – 3 тыс. руб.;
  3. Парогенератор – 30 тыс. руб.;
  4. Дробильный аппарат – 25 тыс. руб.;
  5. Увлажнитель – 7 тыс. руб.;
  6. Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  7. Контейнеры для пастеризации 2 шт. – 8 тыс. руб.;
  8. Полиэтиленовые мешки 500 шт. – 5 тыс. руб.;
  9. Ящики 10 шт. – 1 тыс. руб.;
  10. Раствор формалина для дезинфекции 2 кг – 100 руб.;
  11. Вилы 3 шт. – 1 тыс. руб.
  12. Прочие расходы – 10% от общей суммы инвестиций (28 тыс. руб.).

Итого: 203 тысячи рублей.

В приведенном бизнес плане отсутствуют расходы на холодильное оборудование, зарплату персонала и обучение. Предполагается, что предприниматель имеет бытовой холодильник, объемом не меньше 200 л и привлечет в помощь членов своей семьи.

К расходам прибавляются нефиксированные суммы на покупку мицелия и аренды торговой точки на рынке. При соблюдении условий, срок окупаемости проекта – 9 месяцев, чистая прибыль – 55 тыс. руб./мес., рентабельность – 28%. Всего понадобится инвестировать не менее 250 тысяч рублей.

Для реализации грибов, понадобится получить сертификат качества. Декларация выдается на сонове проведенных анализов на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов, пестицидов и др. опасных для здоровья компонентов.

По факту – ничего в фермерских грибах быть не должно. Стоимость сертификации от 2 тысяч рублей, зависит от региона и сорта грибов. Срок оформления – от нескольких дней до 3-4 недель.

После получения документа грибами можно торговать на рынке, сдавать под реализацию в овощные киоски или магазины, предлагать заведениям общественного питания (рестораны, кафе, фаст-фуд), консервным производствам.

По мере развития фермы, оптимальным вариантом станет открытие собственного перерабатывающего цеха, чтобы полностью исключить отходы в бизнесе по выращиванию грибов.

Советы в тему

Начинающему «грибнику» полезно ознакомиться с базовыми рекомендациями опытных предпринимателей. При организации собственной грибницы советуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • мицелий продается только в запаянных прозрачных пакетах;
  • субстрат готовят только в стерильных лабораторных условиях на зерне пшеницы, овса или ржи нового урожая;
  • в готовых блоках не должно быть зеленых или любых других пятен, испорченных зерен пшеницы;
  • на каждом пакете с мицелием должна быть маркировка со штаммом гриба, датой изготовления и условиями хранения;
  • срок годности грибницы – 1,5 месяца при температуре 2-5°С;
  • если при засеве, поменять солому на полову (отходы овсяной муки), урожайность повысится на 15%;
  • для достижения рентабельности в 40%, площадь фермы должна быть не менее 600 м², но на начальном этапе лучше ограничиться маленькими помещениями до 60 м², как только урожайность составит не менее 2,5 кг с блока, можно подумать о расширении;
  • советские заброшенные бомбоубежища – идеальный вариант для начала бизнеса, здесь можно сэкономить на вентиляции и аренде;
  • нельзя использовать под грибное дело цеха, где располагалось вредное и опасное производство (например, химической отрасли).

Прислушаться к советам опытных производителей – значит избежать множества ошибок на этапе создания грибницы, следовательно, предупредить напрасные расходы.

Учиться на чужом опыте всегда лучше. По мере накопления собственных знаний, можно усовершенствовать технологии выращивания грибов и внести поправки в общие рекомендации.

Вывод

Выращивание грибов – отличный бизнес, с гарантированной прибылью и минимальными вложениями. Если углубиться в тему, то можно узнать про удивительный опыт пенсионеров, которые случайным образом создали масштабную ферму на собственном приусадебном участке. Для этого понадобилось просто заразить спорами грибов питательный грунт возле лесного массива. А дальше бизнес развивался только благодаря желанию, терпению и труду.

Поделитесь в комментариях своим мнением о грибном производстве. Заслуживает внимания экологический бизнес или лучше сосредоточиться на других видах предпринимательской деятельности?

Источник

Adblock
detector