Домашняя грибница (Мицелий): что это такое, как выглядит на фото. Выращивание грибов в домашних условиях + пошаговая инструкция
Мицелий разрушает органические частицы и удобряет почву. Это дает возможность умело использовать природу для сотрудничества в выращивании урожая.
Краткое содержимое
Что такое мицелий
Мицелий – это тело грибов, состоящее из гифов, которые распространяются по поверхностям и почве. Может развиваться спонтанно, но лучше помочь матери-природе.
При правильном выращивании и обеспечении условий для роста, грибы могут расти под опекой человека. Согласно фитопатологической классификации (наука о грибах) существует четыре уровня организации строительства:
Основная цель – обеспечить два последних этапа. Тогда можно рассчитывать на качественную почву и солидный урожай.
Сам по себе мицелий грибов – помощник в удобрении почвы. Он осуществляет естественные процессы, посредством которых органические молекулы распадаются на простые компоненты. Почва в саду станет богаче минералами и питательными веществами.
Жизнеспособность зависит от вида растения. В природе есть виды, продолжительность жизни которых не превышает одного дня. Однако лучше ориентироваться на много сезонные сорта, потому что они самые полезные.
Как сделать собственную грибницу
Классический метод – просто выбросить кожуру грибов, где возможно, есть споры. В будущем потенциально перерастут в микоризу. Однако это случайный и медленный процесс. Также можно занести грибницу в сад из леса.
Другой метод – разведение грибницы для домашнего выращивания грибов. Достаточно заказать готовый мицелий и растить по инструкции в горшках, ящиках. Важные правила:
- Субстрат, из которого собираются проводить культивирование мицелия, не может быть загрязнен. Культивация требует соблюдения правил гигиены на протяжении всего процесса. Все используемые поверхности и инструменты, необходимо очистить спиртом.
- Медленная и стабильная стратегия эффективнее поспешности. Невозможно ускорить определенные процессы, поэтому следует быть терпеливыми в отношении всего проекта.
- Основа ухаживания – создание соответствующих условий – температура воздуха, почва, влажность, доступ к свету и свежему воздуху. На упаковке приобретенных продуктов указана информация об условиях, которых требует конкретная культура. Даже грибы в горшке нуждаются в правильном уходе.
Шампиньоны
Шампиньон (печерица) – самый простой в разведении гриб, в том числе, с точки зрения скорости роста. Два основных сорта – белый и коричневый (более вкусный). Питательные вещества – протеиновая добавка, что делает печерицы отличным вариантом для вегетарианцев.
Как сделать домашнюю грибницу? У шампиньонов есть особенность, упрощающая работу – свет для них не обязателен. Благодаря этому можно держать в подвале, где соблюдены необходимые условия.
- Длится 8-10 дней. Необходимая температура – 20-25 градусов тепла. Белый налет на поверхности – сигнал о начале формирования мицелия в почве.
- Перенос грибницы в другие условия, где температура 14-18 градусов. Во время выращивания хорошо проветривать культуру, проверять регулярно влажность торфяного покрова. Если слишком большая – мицелий задохнется, маленькая – грибница высохнет.
- Примерно через 20 дней появляются первые грибочки.
Вешенки
Как сделать грибницу в домашних условиях. Вешенки растят на спиленных стволах деревьев, на балконе, в погребе, на соломе. Все, что нужно – правильная температура, влажность и концентрация углекислого газа.
При разведении на соломе первые грибочки появляются через 3-5 месяцев. В случае стволов деревьев придется ждать около года. Способы выращивания на соломе:
- Приготовить субстрат или засеять мицелий вешенки. Солома должна быть твердой. Используют рожь, пшеницу, ячмень, гречку. Перед посевом солому необходимо обильно смочить водой. Посев с начала апреля до конца сентября. Инкубация мицелия проходит в темноте и повышенной влажности, при температуре 10-28° C. Тюки соломы оборачивают фольгой и регулярно поливают. Чтобы спровоцировать появление шляпок (плодовых тел), тюки необходимо вынести на свет и снизить температуру до 10-15 градусов (такие условия преобладают осенью). Грибы появляются постепенно, плодоносят 3-5 месяцев. На улице грибница зимует без проблем.
- Второй способ намного проще – готовые субстраты, которые можно приобрести в садовых центрах или в Интернете. Тюк размещают в подвале, гараже, на улице (но не под прямыми солнечными лучами). Инкубационный период от 10 до 15 дней. Температуру поддерживают на уровне 18-22 градусов, несколько раз в день проветривают помещение, не допускают проникновения мух.
Боровик (белый гриб)
Для того чтобы король благородных грибов появился на тарелке, не обязательно идти в лес или тратить большие деньги в магазине. Хотя боровики немного отличаются от других грибов, их все же разводят дома.
Где купить домашнюю грибницу? Можно заказать через интернет свежий или высушенный мицелий, а можно найти в природе. Лучший период посадки – с апреля по октябрь.
При поиске подходящего места для внесения мицелия на садовом участке, выбирают такое, где растут молодые лиственные или хвойные деревья.
Но также подойдут теплица, гараж. Кроме того, желательно использовать в процессе грунт с большим количеством торфа. Важным этапом является подготовка субстрата с микоризой правильных пропорций. Мицелий следует смешать с волокнистым торфом (пять литров) и литром древесного угля.
Создание грибницы для домашнего выращивания грибов – задача несложная:
- Продезинфицировать помещение, в том числе стены и потолок.
- Выкопать ямки в выбранном месте. Хорошо, если на дне обнажены корни окружающих деревьев, чтобы быстрее образовывалась микориза.
- Насыпать в ямку пол-литра подготовленного субстрата и засыпать слоем почвы. Жидкий мицелий достаточно разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать землей, зерновой – углубить на 4-5 см.
Важно! Гигиенические работы необходимо выполнять в защитной одежде, перчатках, маске. Иначе дыхательная система поражается спорами и углекислым газом.
Грибница этого типа плодоносит 3-4 года по 3-5 месяцев, давая около 15-20 кг урожая с квадратного метра. Нужно следить, чтобы грибы не стали добычей алчных животных – такие деликатесы с удовольствием съедят полевые мыши, жуки, улитки.
Лисички
Гриб с характерной формой, отсутствием четкой границы между шляпкой и ножкой. На кухне ценят за форму, аромат и хрусткость. Используют в соусах и начинках, в качестве ингредиента для яичницы.
Мицелий высаживают с середины апреля по октябрь. Лисичка обыкновенная дает лучшую микоризу с молодыми хвойными деревьями, такими как сосны и ели.
Подходят и лиственные деревья: дуб, бук, граб. Дальнейшие действия аналогичны культивированию боровиков.
Подготовленная позиция для лесных грибов не требует дополнительного ухода. Тем не менее, желательно время от времени поливать небольшим количеством воды, если осадки не выпадали в течение длительного периода, примерно 7-8 дней. Делать это нужно до тех пор, пока гриб растет.
Грибы – одна из самых интересных и наименее изученных групп организмов на Земле. Несколько грибных секретов:
- Грибы нельзя поработить! Люди выращивают различные растения тысячелетия, но с грибами все не так легко. Лишь несколько видов из 120 000 можно «приручить».
- Грибы – это сексуально раскрепощенные организмы, поэтому многие комбинации создаются без необходимости анатомического соответствия, известного из животного мира. Они не слишком привередничают с выбором партнера, достаточно, чтобы две клетки слились в одну, и начинается самое интересное.
- Существуют грибы, которые активно влияют на погоду.
Источник
Как вырастить грибы в квартире: пошаговая инструкция
Добавление статьи в новую подборку
Любители грибов, живущие в сельской местности, каждый год с нетерпением ждут наступления поры «тихой охоты», когда можно выбраться в лес, собрать «урожай» и самостоятельно заготовить подберезовики, боровики, лисички, грузди, рыжики, опята, подосиновики и прочую вкуснятину на год вперед.
А вот жителям мегаполисов, увы, в основном приходится довольствоваться магазинным продуктом или сезонными рынками. Только продаются там свежие грибы всего несколько месяцев, да и стоят дары леса порядочно.
Поэтому и задумываются многие горожане о возможности выращивания грибов в собственной квартире – пусть не ароматных белых с подберезовиками, а более нейтральных по вкусу «окультуренных» видов, но тем не менее. И это вполне реально! Причем урожай вы будете получать круглогодично, вне зависимости от погоды и времени года за окном.
Например, культивирование шампиньонов ведет свою историю с XVII века.
Разумеется, никто не заставляет вас переделывать жилое помещение в грибное царство, но при наличии застекленного балкона или небольшой кладовки вы вполне можете заняться домашним производством различных грибов – чаще всего в квартирах выращивают шампиньоны, опята и вешенки или «заморские» грибы, активно использующиеся в азиатской кулинарии, шиитаке.
Разумеется, для культивирования грибов в квартире, помимо небольшого свободного помещения, вам понадобятся еще и некоторые знания – а ими мы вас обеспечим! Записывайте.
Где выращивать грибы в квартире
Как мы уже упомянули, понадобится небольшое свободное помещение, в котором вы сможете поддерживать более или менее стабильно, без резких перепадов, определенные условия температуры и влажности, а также хорошую циркуляцию воздуха (вентилирование, но без сквозняков).
Подойдет либо кладовка площадью около 3 кв.м в самой квартире, либо нежаркий застекленный балкон (лучше, чтобы его окна выходили на северную или западную сторону). Важно также перед подготовкой «плацдарма» для грибов помещение, где они будут расти, хорошо вымыть, а лучше – продезинфицировать, например, хлорной известью или обычным 1%-ным хлорным раствором. Можно дополнительно покрыть стены специальной противогрибковой краской.
Исходя из того, какие именно грибы и в каких емкостях вы будете выращивать (см. ниже), в помещении можно оборудовать стеллажи с полками или размещать пакеты и коробки прямо на подоконнике.
Хорошо, если дверь в это помещение будет плотно закрываться. Во-первых, так вам будет легче поддерживать внутри необходимые растущим грибам условия. Во-вторых, вы «защитите» домочадцев от возможных специфического запаха и рассеивающихся спор (у некоторых людей на них бывает аллергия).
На чем и в чем выращивать грибы в квартире
Для выращивания грибов в квартире необходимо приобрести или самостоятельно изготовить для них специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут, просто «посеять» их в горшок с землей не получится.
В качестве субстрата в квартирных условиях применяют различные сыпучие материалы – гречневую или подсолнечную шелуху, измельченные ветки и сухие кукурузные стебли, соломенную сечку, щепу и даже иногда просто вату. Но чаще всего – опилки или древесную стружку лиственных пород.
Перед посадкой мицелия такой мелкорубленый субстрат обязательно нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Обычно субстрат около получаса обрабатывают кипятком или горячим паром, а затем подсушивают. Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет «пружинить», но при этом вода не будет выступать наружу. Также вы можете купить уже готовый чистый субстрат для грибов в садовом магазине.
Для повышения питательности в такие субстраты иногда советуют добавлять биодобавки для ускорения роста (продаются в тех же магазинах, что и мицелий), зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), кофейный жмых, куриный помет, муку семян бобовых культур, мочевину, суперфосфат или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30% от общего объема субстрата.
Что касается емкостей для выращивания грибов, то и тут есть варианты:
- Шампиньонам и опятам подойдут застеленные полиэтиленом деревянные ящики высотой около 20-30 см, ведра или полиэтиленовые пакеты.
- Вешенки и шиитаке выращивают в плотных полиэтиленовых пакетах или мешках по 5-15 л, в стенках которых предварительно сделаны разрезы 3-4 см длиной.
Как выращивать грибы в квартире
Вам осталось лишь приобрести в садовом магазине посадочный материал грибов – стерильный мицелий (грибницу). Хранить до посадки его можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.
Итак, вы оборудовали помещение, приобрели грибной мицелий и субстрат. Что дальше?
Субстрат стерилизуют, охлаждают его до температуры не выше 22°С и заполняют им емкости непосредственно перед посадкой мицелия. Грибницу осторожно разминают руками на кусочки около 1 см и помещают в емкости – для шампиньонов и опят одним слоем на влажный субстрат в ящике, присыпав сверху тем же субстратом слоем толщиной около 5 см; для вешенок и шиитаке – в пакеты слоями, чередуя слои мицелия со слоями субстрата.
После посадки примерно 3-4 недели субстратная масса должна зарастать мицелием – для этого нет необходимости в свете, зато температура в помещении должна поддерживаться постоянная в интервале 15-26°С. Если это не пакет, а ящик или ведро, периодически увлажняйте субстрат из пульверизатора чуть теплой водой. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает уровень влажности.
После фазы инкубации наступает период культивации. При плодоношении грибам уже нужны более низкая температура (10-17°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м).
Прорастающие грибные нити шампиньонов дополнительно стоит присыпать влажной покровной смесью из торфа, известняка и земли в пропорции 5:1:4 или из торфа и мела 9:1.
Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы между опрыскиваниями грибы успевали высыхать, т.к. они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.
Первые полноразмерные вешенки и шиитаке обычно образуются через 1,5 месяца, шампиньоны и опята – через 2 месяца. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым простерилизованным ножом и ждать появления следующих.
Плодоношение грибов в помещении идет обычно «волнами» в течение нескольких месяцев – самыми урожайными бывают первые. Грибы «собирают» примерно раз в две недели. Если вы заметили заметное снижение плодоношения, опытные грибоводы советуют после нескольких волн перебрать содержимое мешков и ящиков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и при необходимости обновить.
А если у вас не только квартира – «полигон» для экспериментов, но и на даче места полно, можете и там попробовать вырастить грибы – те же шампиньоны с вешенками или даже лесные.
Источник