Выращивание Шампиньонов в Домашних Условиях (5 Шагов Посадки Мицелия)
Во-первых, вы получите полезный опыт, незабываемые эмоции и новое для себя хобби. Во-вторых, домашние шампиньоны можно употреблять в пищу всей семьей, а значит, это большая экономия на еде. В-третьих, если начнете выращивать в больших масштабах, то сможете продавать шампиньоны и получать приличный доход от хобби. И в этой статье рассмотрим выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Обязательно дочитайте до конца, вас ждет много интересной и полезной информации.
Что нужно знать начинающему грибнику
Выращивание грибов шампиньонов начинается с изучения теории. Сразу стоит приготовиться к тому, что технология выращивания шампиньонов с нуля требует больших вложений: временных и финансовых. К тому же обязательно понадобится соответствующее помещение, иначе все труды будут насмарку (требования к нему расписаны ниже). К тому же придется изучить немало литературы, желательно даже пообщаться с опытными в этом деле людьми. Но от этого шампиньоны в домашних условиях выращивание становится только интереснее.
Преимущества домашнего грибоводства
Вот несколько причин, почему разведение шампиньонов – это занятие, которому стоит уделять время:
- новый полезный опыт;
- незабываемые ощущения и эмоции;
- интересное хобби;
- постоянный запас грибов;
- можно использовать выращивание шампиньонов как бизнес;
- если у вас есть дети, то их заинтересует такое занятие;
- выращенные грибы не будут содержать химикатов и других вредных примесей.
Выбор помещения
Итак, чтобы успешно вырастить шампиньоны в домашних условиях, необходимо правильно подобрать помещение. Конечно, можно заняться этим и в квартире. Но тогда придется всю комнату или лоджию выделить под это дело. Обычно грибники используют подвал или отдельное здание на своем участке. Поэтому и вам рекомендую сделать «плантацию» шампиньонов в помещении, которое будет подходить под условия.
Условия содержания
Для успешного выращивания шампиньонов следует установить термометр и гигрометр, чтобы следить за влажностью и температурой. Если влажность понижается, то почву нужно орошать водой. А вот если летом жарко и температура высокая, то следует включить вентиляторы. Для выращивания грибов зимой обязательно понадобится система обогревания. Желательно, чтобы пол был земляной, а не бетонный.
При этом помещение должно быть оборудовано качественной системой вентиляции. Дело в том, что в процессе роста шампиньоны, как и любые другие грибы, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть качественно сделанной вентиляции), то грибы перестанут расти, а затем и вовсе зачахнут.
Дезинфекция помещения
Подвал – идеальное место для выращивания шампиньонов, если правильно его обустроить и знать, как выращивать шампиньоны в подвале. Так как грибам требуется повышенная влажность, помещение необходимо в первую очередь обеззаразить (иначе быстро появится плесень или другая патогенная микрофлора и уничтожит грибы). Есть несколько способов обеззараживания подвала или любого другого помещения:
- побелка (2-3 кг) с добавлением медного купороса (100 г) и воды (10 л);
- орошение стен хлорной извести (350 г), разведенной в воде (10 л);
- орошение стен 4% формалином;
- использование серной шашки;
- хлорофос – применяется только если другие методы не работают (слишком ядовит).
Использовать можно любой метод обеззараживания, но наиболее часто используют побелку всех поверхностей. В любом случае после обеззараживания помещение нужно тщательно проветрить. Так как все вышеперечисленные вещества относятся к ядовитым и могут быть опасными для дыхательной системы человека. Не забудьте сделать предварительно качественную вентиляцию (воздух должен быть свежим, но сквозняков быть не должно). Трубы желательно закрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы исключить попадание насекомых на грибную ферму.
Зонирование пространства
Если планируете заняться этим делом глобально и поставить выращивание шампиньонов на поток, то следует разделить помещение на 2 части. В одной будут зарождаться шампиньоны (так сказать инкубация, благодаря грибнице), во второй будут располагаться ящики с самими шампиньонами для выгонки. Температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия.
Подготовка субстрата
Грунт с компостом (то же самое, что субстрат) для шампиньонов является важной частью, чтобы грибы быстро росли в больших масштабах и были высокого качества. Обычно при покупке мицелия на упаковке уже написано, какой требуется компост для этого вида шампиньонов. И если сравнить несколько видов мицелия, то станет ясно, что для большинства требуется один и тот же или сильно похожий субстрат.
Как приготовить субстрат для шампиньонов
Вот несколько основных компонентов для создания компоста для выращивания шампиньонов своими руками:
- использовать конский навоз, при этом лошади должны были питаться сеном (а не зеленой травой);
- влажность конского навоза должна быть примерно 45% (+-5% погрешности), а по объему понадобится не менее 100 кг;
- сухая пшеничная (или ржаная) солома – ее нужно 100 кг;
- алебастр или по-другому гипс – 6 кг.
Это весь состав компоста, который подходит практически ко всем видам мицелия шампиньонов. А если вам не нравится гипс, то его можно заменить 2-3 кг мочевины или таким же количеством селитры. А один опытный грибник в ответе на вопрос, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, сказал, что он использует по 100 кг соломы и конского навоза, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата и 8 кг гипса. Такое соотношение компонентов компоста создает идеальное сочетание всех необходимых веществ для быстрого роста качественных шампиньонов.
Последовательность приготовления субстрата
Но важно не просто смешать нужное количество ингредиентов, но и правильно это сделать. Есть специальная инструкция по созданию компоста для выращивания шампиньонов:
- В широкую тару уложить всю солому и залить ее горячей водой на одни сутки.
- На землю постелить полиэтиленовую пленку, на которую будем укладывать слои (это нужно, чтобы насекомые и другие животные не завелись внутри компоста).
- В 5-6 пластов уложить слоями солому и конский навоз, каждый пласт необходимо слегка смочить теплой водой (но обильно поливать не нужно).
- Через 3 дня перемешать солому с конским навозом, попутно добавлять внутрь удобрения: суперфосфат и мочевину.
- Полученная масса будет пахнуть аммиаком – это нормально, нужно подождать еще 1 день.
- Вновь перемешать соломенно-навозную массу, добавляя остальные компоненты компоста.
- Подождать еще 1 сутки, после чего вновь перемешать будущий компост.
- Будущий грунт для мицелия будет готовится в течение 20 дней, в процессе которых его следует перемешать 3-4 раза (за это время на заготовку не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи, то есть понадобится хороший навес).
- Сигналом о готовности компоста будет отсутствие запаха аммиака.
Хотелось бы отметить, что слишком сильно увлажнять компост нельзя. Во-первых, высокая влажность замедляет рост шампиньонов. Во-вторых, большое количество воды вымывает соли и питательные вещества, из-за чего грибы будут некачественными или вовсе могут погибнуть. После подготовки компоста можно переходить к посадке мицелия.
Сорта грибного мицелия и технология посадки
Конечно, правильный выбор сорта шампиньонов придет только с опытом. Ведь разным грибникам нравится работать с различными видами мицелия шампиньонов. Поэтому рекомендую начать с вариантов, которые назову я. А затем начать экспериментировать с другими, когда уже набьете руку. К тому же для обильного урожая необходимо знать технологию посадки. Об этом тоже поговорим в этом блоке.
Сорта шампиньонов
Новичкам рекомендуется начинать с одной из двух разновидностей грибницы шампиньонов: двуспоровый бурый или двуспоровый белый. Оба этих сорта не имеют каких-либо различий в выращивании и вкусовых качествах. Единственное их отличие друг от друга – цвет: один белый, а другой буроватого оттенка. Поэтому выбирать стартовый сорт шампиньонов можете, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
Посадка мицелия
Многих часто интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. К сожалению, выполнить эту задачу крайне трудно, да и много времени требуется. А вот ответ на вопрос, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях гораздо проще. Так как в этом случае используется покупная и уже готовая к посадке грибница. Созревший компост необходимо переложить в ящики или другое место, где будут в дальнейшем расти грибы. Затем нужно посадить уже купленный мицелий шампиньонов:
- На 1 квадратный метр компоста используется 500 г мицелия или 400 г грибных спор.
- На расстоянии 20 сантиметров друг от друга сделать ямки, глубина которых будет 4-6 сантиметра, в них посадить мицелий (если используете споры, то их нужно просто рассыпать по поверхности).
- Создать высокую влажность в подвальном помещении (около 80-90%), периодически субстрат необходимо орошать водой из пульверизатора и накрывать влажной тканью, температура в подвале должна быть около 24 градусов Цельсия.
- Через несколько дней появится грибная паутинка, а на 10-12 сутки компост следует присыпать землесмесью (читайте инструкцию на упаковке).
- На 15-17 сутки ящики с мицелием необходимо перетащить в более прохладное помещение (16-20 градусов Цельсия) или искусственно понизить температуру в этом месте до необходимых цифр.
После этого остается только ждать первого урожая. Конечно, в процессе за грибами необходимо ухаживать. И об этом поговорим в статье далее.
Уход за грибами
Как только вы посадили мицелий шампиньонов, необходим переходить к следующей фазе: уход за грибами. В этом случае необходимо поддерживать определенную температуру, влажность, наличие в грунте кислорода, воды и питательных веществ. На самом деле, это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Но при этом очень интересно и увлекательно.
Температура и влажность
Как уже было написано в начале статьи, температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия. При этом влажность желательно поднять до 90%, однако некритичной будет отметка в 70-80%. А вот ниже 60% опускаться точно не стоит, если желаете получить большой урожай.
Подготовка грунта для покрытия компоста
Урожай с одной грибницы можно собрать 5-8 раз, но наиболее большое количество грибов появляется в первые три волны (первый урожая появляется через 2-3 месяца, некоторые сорта начинают плодоносить только ближе к 4 месяцу роста). После каждого сбора урожая необходимо посыпать землесмесью, которую использовали в 4 шаге. Кстати, если нет желания покупать эту смесь в магазине, ее можно сделать своими руками. Нужно только смешать 1 долю известняка, 4 доли чистой почвы, 5 долей торфа.
Сбор урожая и хранение
Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны дома. Осталось только рассмотреть, в какое время собирать грибной урожай. Опытные грибники рекомендуют собирать шампиньоны в тот момент, когда грибная шляпка затянута снизу пленкой, а коричневых пластинок еще не видно. При этом срезать шампиньоны ножом не рекомендуется.
Дело в том, что в грибницу через место среза может попасть патогенная микрофлора, и мицелий погибнет (ладно, если это будет 6-8 волна, а если это только первая волна урожая? Обидно будет). Поэтому грибы лучше аккуратно выкручивать, стараясь не повредить грибницу. Не забудьте сразу после сбора посыпать субстрат землесмесью, чтобы следующая волна была не меньше.
Собранные грибы необходимо хранить в холодильнике. При этом максимальный срок хранения составляет 4-5 дней. За это время выращенные шампиньоны нужно продать, замариновать, засолить или обжарить. Не забывайте предварительно обработать грибы, так как это является обязательным условием (иначе есть риск отравиться).
Видео о выращивании шампиньонов в домашних условиях
Резюмируя
Люди, выращивающие шампиньоны и осуществляющие уход в домашних условиях, редко останавливаются на малых количествах. Как правило, хобби превращается в заработок, а затем и в бизнес. Ведь этим делом хочется постоянно заниматься: оно приносит удовольствие, а при правильном подходе еще и неплохие деньги. Но выращивание шампиньонов в домашних условиях требует большого количества знаний и умений. Поэтому такому занятию необходимо уделять много времени, а на первых этапах возможны ошибки. Но у вас все получится!
Источник
Грибы шампиньоны – простой способ выращивания в домашних условиях для новичков
Опытные дачники научились получать обильный урожай картофеля, томатов, огурцов. Настал черёд стать профессионалом в выращивании грибов. Культивирование шампиньонов – новомодное увлечение заядлых растениеводов и прибыльный бизнес для предпринимателей.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков может показаться довольно сложным. И это действительно так. Разведение шампиньонов – это трудоёмкий процесс, который в первую очередь требует терпения, знаний, необходимых приспособлений и подходящего помещения. Но при овладении всеми тонкостями, можно получить отличные результаты.
Преимущества домашнего грибоводства
Счастливы люди, у которых есть собственные сады и огороды, в которых можно выращивать грибы. Не все знают, что можно начать выращивать вкусные шампиньоны в своем собственном доме, обеспечивая легко доступный урожай. Все больше появляется энтузиастов, выращивающих грибы самостоятельно. Это хобби требует терпения и труда.
Культивируя шампиньоны дома, у нас есть стопроцентная уверенность, что грибы выращиваются без вредных добавок и химии. Мы будем уверены, что грибы не растут на искусственных удобрениях, не содержат консервантов, предотвращающих порчу в процессе транспортировки и хранения.
Грибы – являются источником минеральных солей, витаминов A, B, D. Они способствуют похудению, являются низкокалорийным продуктом. Шампиньоны имеют приятный, мягкий аромат, являются одними из немногих грибов, которые можно съесть даже сырыми. Поэтому они не только добавляются к супам и соусам, где подвергаются кулинарной обработке, но также используются для свежих салатов и бутербродов.
Таблица. Содержание питательных веществ в 100 г свежих шампиньонов
Вещество | Масса |
белок | 3,5 г |
жиры | 0,2 г |
сахара | 3,6 г |
вода | 89,5 г |
никотиновая кислота | 5,85 мг |
пантотеновая кислота | 2,38 мг |
витамин B1 | 0,15 мг |
витамин B2 | 1,3 мг |
витамин С | 8,6 мг |
фосфор | 130,0 мг |
кальций | 25,0 мг |
калий | 400,0 мг |
железо | 1,0 мг |
энергетическая ценность | 45 ккал |
Уникальный аромат и вкус шампиньонов являются лишь частью их преимуществ. А в случае грибов из домашней фермы преимуществ еще больше. Особенно если идут кислотные дожди, рядом расположены химические предприятия, полезность лесных грибов становится под вопросом. А свои домашние грибочки – в разы полезнее!
Выбор помещения
Для выращивания шампиньонов необходимо прохладное помещение.
Обычно используют следующие варианты:
Но комната нужна только тогда, когда выращивание грибов осуществляется круглогодично. В весенне-летний период, до повышения температуры на улице выше 20 ºС, шампиньоны могут расти на улице в открытом грунте.
Хорошо шампиньоны растут в подвале, который зимой отапливается, а летом температура остается между 12-16 ° С. В таких условиях, при систематическом проветривании и контроле температуры и влажности, шампиньоны можно выращивать круглогодично.
Важно. В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, пол не стоит заливать бетоном. Лучшее покрытие для грибов – земля.
Грибы можно выращивать на улице – на открытом воздухе, но риск неудачи при таком способе намного выше. При выращивании на улице нужно защитить их от изменения погодных условий, обеспечив укрытие, например в траншее. Лучшее место для такого способа – затененная и защищенная от ветра часть участка. Дно траншеи должно иметь глубину 40 см, ширину 1,3 м, площадь 1,7 м. Длина траншеи должна быть адаптирована к размеру грибницы. На краях ямы делают вал высотой 20-25 см.
Условия содержания
В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, нужно обеспечить вентиляцию, без сквозняков, желательно под потолком. Без притока свежего воздуха в помещение шампиньоны вытягиваются в длину.
Из вентиляционных отверстий не должен поступать холодный воздух. Во избежание проникновения вредителей и для плавного притока воздушных масс, вентиляционное отверстие стоит прикрыть мелкой сеткой.
Немаловажные условия при выборе и подготовке помещения:
- высокие показатели влажности воздуха (не менее 60%, лучше 90%);
- температура (18-24 °С).
Выбирая место для выращивания грибов, следует учитывать, что комната должна быть отапливаемой, с возможностью регулирования температуры, влажности.
Грибы не фотосинтезируют, солнечный свет им не нужен. Отличный урожай шампиньонов можно получить даже при выращивании в полной темноте. Лампы, как правило, устанавливают для удобства людей.
Важно. В помещении для культивирования шампиньонов обязательно нужно поставить приборы для измерения температуры и влажности – гигрометры, термометры.
Дезинфекция помещения
У шампиньонов есть свои особенности выращивания. Они плохо растут в местах, где с ними конкурируют какие-то другие виды. Поэтому перед посадкой шампиньонов в помещении для выращивания необходимо провести обработку поверхностей с целью дезинфекции.
Начинающие грибоводы для обеззараживания могут использовать:
- Формалин – опрыскивают от пола до потолка.
- Раствор извести с медным купоросом. В 1 ведре воды разводят 3 кг извести и 100 г медного купороса. Обрабатывают все поверхности.
- Сера. Разжигают серную шашку, оставляют на несколько суток.
- Хлорная известь. В 1 ведро воды добавляют 350 г извести. Распыляют или закрашивают все участки комнаты для выращивания грибницы.
После обработки помещение проветривают.
Зонирование пространства
Для выращивания шампиньонов и получения высокого, качественного урожая, необходимо создать оптимальные условия. В зависимости от периода роста шампиньонам нужна разная среда: во время разрастания грибницы температура в погребе поддерживается выше, чем в момент выгонки плодовых тел.
В помещении для выращивания грибов желательно зонировать пространство:
- выделить комнату, где будет осуществляться посадка мицелия;
- отвести отдельный участок для выращивания, разрастания тел шампиньонов.
Важно. Зонирование облегчает процесс культивирования шампиньонов, в соответствии с графиком ёмкости можно просто перемещать из одной комнаты в другую.
Подготовка субстрата
Один из ключевых факторов получения богатого урожая шампиньонов – правильно подобранный субстрат. Грибы – сапрофиты, это организмы, которые развиваются за счет вытягивания энергии из органического вещества, которое они разбивают на простые соединения.
Как приготовить субстрат для шампиньонов?
Грибы, обычно, выращивают в компосте. Субстрат для шампиньонов может включать следующие компоненты:
- навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий помёт);
- гипс;
- удобрения (карбамид, суперфосфат);
- мел;
- солома;
- алебастровая мука.
При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительно выбрать конский навоз.
Варианты приготовления субстрата:
- 5 кг коровяка или конского навоза, по 200 г карбамида и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г мела;
- 3 кг куриного помёта, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г карбамида, 700 г гипса.
Важно. Для покрытия готовым субстратом 1 м 2 участка для выращивания шампиньонов необходимо 40 кг соломы. Количество других компонентов увеличивают пропорционально.
Чтобы получить субстрат для посадки грибов необходимо несколько недель. Компост готовят на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа атмосферных осадков. Желательно, чтобы процесс проходил на открытом солнце.
Суть процедуры: в ёмкости или яме слоями укладывается навоз и солома. За счёт присутствующих бактерий происходит разложение компонентов и получается необходимая питательная среда для шампиньонов. При разложении температура субстрата может подниматься до 70 °С.
Последовательность приготовления субстрата
Для компоста берут чистую, новую солому без признаков болезни. Заранее замачивают её на 24 часа в ёмкости с водой.
Будущий субстрат для выращивания шампиньонов готовится следующим образом:
- укладывают солому, сверху размещают слой навоза (помёта), каждый ряд должен быть по 25-30 см;
- каждый слой равномерно посыпают карбамидом, поливают водой;
- заканчивают, когда куча достигнет высоты 1 м, верхний слой должен состоять из соломы;
- укрывают;
- оставляют в таком виде на 1 неделю.
Через 7 дней слои перемешивают с помощью вил, подсыпают гипс. По истечении 3-4 дней процедуру повторяют. Вносят в компост мел, суперфосфат.
Важно. Компост не должен пересыхать. Во время каждого перетряхивания при необходимости его увлажняют.
Следующие перемешивания проводят каждые 4 дня. В среднем, субстрат готов к посадке через 3 недели.
Пригодность субстрата для посадки определяется по цвету и консистенции:
- основа мягкая;
- субстрат окрашен в коричневый цвет;
- солома легко рвётся.
Размещение субстрата в грядках
Если субстрат соответствует необходимым нормам, он заполняется в ёмкости для дальнейшего культивирования грибов. До этого температуру субстрата следует немного понизить.
Варианты размещения посадок в помещении:
- Стеллаж. Делают бортики, засыпают компост. Высота питательной основы – 45 см.
- Ящик. Заполняют субстратом высотой 20-25 см. Размещают рядами.
- Земля. Если в комнате для выращивания шампиньонов земляной пол, грядки можно сделать на полу. Высота грядки – 70 см, длина и ширина по 75 см.
Сорта грибного мицелия и технология посадки
Посадка мицелия считается самым сложным этапом в культивировании шампиньонов.
Перед посадкой проверяют температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28 °С. В противном случае мицелий может погибнуть.
Сорта шампиньонов
Грибницу шампиньонов взращивают в лабораторных условиях на злаках или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 сортов этого гриба.
В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибницы шампиньонов:
- двуспоровый бурый;
- двуспоровый белый.
Эти 2 сорта не имеют существенных отличий в культивировании. Разница в окрасе взрослых грибов.
Важно. Для выращивания можно использовать и грибницу, выросшую в естественной среде.
Посадка мицелия
Злаковый и навозный мицелий отличаются технологией посадки.
В злаковом мицелии зёрнышко (овёс, пшеница, рожь) служит субстратом для спор грибов. Сеют его следующим образом:
- с грядки снимают слой земли (3 см);
- хаотично высевают зёрна;
- присыпают грунтом, разравнивают.
Мицелий, выращенный на органических остатках, с виду напоминает кусок грунта. Перед посадкой его нужно разделить на мелкие кусочки и разложить на ровной поверхности.
Навозный мицелий сажают в шахматном порядке, оставляя расстояние в 20 см. Грибницу углубляют в субстрат не больше 3 см.
Уход за грибами
Система ухода за шампиньонами после посадки включает:
- постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
- увлажнение субстрата;
- засыпка компоста грунтом;
- проветривание.
Температура и влажность
Сразу после посадки грибницы в помещении должно быть достаточно тепло – 24-26 °С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 55-60% лучше 90%.
У грибницы 12 дней уходит на углубление в субстрат. После этого шампиньоны начинают наращивать тело гриба. К этому моменту в погребе температуру следует понизить до 18-20 °С.
Влажность воздуха повышают путем многократного смачивания земли, пола. Если используют специальные теплицы для выращивания грибов, они должны быть затенены и вентилироваться с помощью вентиляторов, размещенных на крыше. В случае использования боковых вентиляторов будет создан неблагоприятный сквозняк. Любые колебания температуры нужно сводить к минимуму.
Важно. Субстрат поливают с помощью распылителя.
Подготовка грунта для покрытия компоста
Для роста плодового тела необходим грунт. Через 12 дней после посадки компост покрывают почвой.
Для роста грибов подойдут следующие виды грунта:
Главное условие – земля должна быть лёгкой, мелкодисперсной, воздухопроницаемой.
Грунт застилают на компост в увлажнённом виде, слоем в 3-4 см.
Условия в помещении:
- температура в помещении поддерживается на уровне 16-18 °С;
- влажность воздуха – 65-85%;
- погреб регулярно проветривают.
Важно. Влажность грунта не должна быть выше 60%.
Сбор урожая
Шампиньоны, выращенные в помещении, радуют первыми грибочками через 2-4 месяца. Едят шампиньоны исключительно белого цвета. Потемневшие экземпляры удаляют, выбрасывают.
Созревшие грибы не срезают, каждый гриб аккуратно выкручивают из субстрата. Оставшуюся ямку засыпают грунтом, поливают.
Урожайность грибов достаточно высокая: с небольшой грядки в 1 м 2 удается собрать 5-10 кг шампиньонов.
Урожай можно собирать несколько раз, выращивание грибов в домашних условиях может длиться 4 месяца. Не забывайте удалять больные, мертвые экземпляры, постоянно держать почву влажной.
Перед использованием свежесобранные грибы следует мыть, удалять загрязненные основания ножки, остатки субстрата. Белые шампиньоны хранят в холодильнике 4 дня, а коричневые – 6 дней. Грибы можно замораживать, мариновать, консервировать.
Заключение
Выращивать шампиньоны сложнее, чем привычные овощи. Шампиньоны капризны, без должных условий выращивания могут погибнуть. Каждый грибовод в конечном счете разрабатывает собственную технологию, учитывая имеющееся сырье, оборудование, собственные навыки.
Успех зависит от способности грибовода наблюдать за процессом выращивания и делать выводы, добросовестности и трудолюбия. В культивировании грибов есть положительные стороны: им не нужен свет, урожай можно собрать через 2 месяца. Удачного выращивания и приятного аппетита!
Источник