Выращивание грибов — это очень интересное занятие. Кроме того современное грибоводство выполняет глобальную мировую проблему нехватки продовольствия. Ученые считают, что нынешнее столетие будет знаменовать бурное развитие грибной отрасли, так как в мире скапливается огромное количество растительных остатков и продуктов переработки сельскохозяйственных предприятий, 70% которых могут быть использованы для питания съедобных грибов. Таким образом можно решить две очень важные мировые проблемы — это утилизация растительных остатков и получение качественных продуктов питания и лекарственных препаратов.
На сегодняшний день в мире известно более двух тысяч съедобных грибов, около пятисот из них можно встретить в нашей стране. Люди активно пользуются этими дарами природы, ведь собирать грибы в осеннем лесу не только приятный отдых, но и заготовки на зиму в виде консервированных, сушеных, маринованных или соленых грибов. Однако в заготовке дикорастущих съедобных грибов есть один недостаток — сезонность, ведь грибы в основном растут осенью. Поэтому во все времена возникал вопрос, а можно ли выращивать грибы искусственным способом. Оказывается можно, мало того известно, что некоторые виды грибов, например шиитаке, опенок зимний, иудино ухо выращивали в глубокой древности. Однако промышленное выращивание грибов получило свое развитие только в двадцатом столетии. Наибольший подъем интенсивного грибоводства наблюдается последние 30-40 лет. Интерес к грибному бизнесу обусловлен тем, что грибы самая рентабельная и высокоурожайная сельскохозяйственная культура, выращивание грибов экологически безопасное и безотходное производство. Сырьем для выращивания грибов являются растительные остатки, отходы сельскохозяйственного производства, животноводства и лесоперерабатывающих предприятий, которых в достатке в любой стране.
Биологическая и продовольственная ценность грибов давно научно обоснована практическими исследованиями. В своем составе грибы содержат целый комплекс полезных веществ, белок включает в себя все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, Д, группы В, а также важные для организма минералы и микроэлементы, в том числе и некоторые дефицитные, например кобальт и железо. Кроме того грибы настоящий деликатес, их используют в грибных рецептах и заготовках на зиму.
Сегодня в мировом грибоводстве наибольший интерес для искусственного культивирования представляют шампиньоны, вешенка, шиитаке и опята. Причем эти грибы можно выращивать не только на специализированных предприятиях, но и в домашних условиях, дачных, приусадебных хозяйствах и даже дома — в подвале, гараже, сарае, балконе.
Выращивание шампиньонов более сложный процесс, чем выращивание вешенки. Однако их выращивают не менее успешно чем другие грибы. Шампиньон — самый массовый гриб для промышленного гриборазведения. В домашних условиях выращивают шампиньоны не так часто как вешенку из-за более трудоемкой технологии производства компоста, которая требует наличие некоторых навыков. Однако нашим грибоводам удается получать хорошие урожаи шампиньонов даже под открытым небом.
Не смотря на первый взгляд простоту и доступность грибного производства, следует помнить, особенно начинающим грибоводам, что выращивание грибов — довольно ответственное дело, грибы требуют ухода и заботы, выполнения технологических норм и правил фитосанитарии. Получить высокий урожай грибов можно только серьезным подходом к этому интересному занятию.
Источник
Выращивание грибов сообщение 5, 6 класс по биологии доклад
Сегодня грибы очень популярный продукт питания. Из них можно приготовить большое разнообразие блюд: супы, соусы, салаты, а также грибы можно замариновать или засолить. Грибы можно собрать в лесу, а можно купить в магазине. Но в последнее время очень популярно выращивание грибов не только на дачных участках, но и в домашних условиях.
Самыми простыми для самостоятельного выращивания являются вешенки и шампиньоны. Чтобы вырастить грибы в домашних условиях необходимо подобрать чистое, сухое и хорошо проветриваемое место. А также позаботиться о постоянном влажном воздухе в пределах 80%. Этого можно достичь путем установки в помещении ёмкости с водой. В качестве такого помещения отлично подойдет теплица. Чтобы получить хороший урожай, нужен компост, состоящий из соломы, опилок, шелухи подсолнечника, гипса и мела. Смешанные ингредиенты заливают горячей водой, и настаивают около 3 недель. После подготовки помещения и компоста нужно закупить мицелий и высадить в грунт. Для удобрения грунта подходит куриный или коровий помет. А первый урожай вешенок будет через месяц.
Белые грибы лучше всего выращивать на дачных участках. Лучший период для посева грибницы это с мая по сентябрь. В магазине можно приобрести готовый мицелий и высадить его в яму глубиной 25 см. Предварительно в яму необходимо поместить первый слой субстрата, состоящий из сухих листьев, коры и питательных смесей. Затем второй слой, который будет состоять из перегноя. На него выкладываем мицелий, посыпаем слоем питательной смеси, а сверху присыпаем еще одним слоем земли.
Либо самостоятельно приготовить раствор с грибными спорами. Раствор готовят следующим образом: шляпку белого гриба на 24 часа замачиваем в холодной воде. Этим раствором поливают участок земли вблизи деревьев.
Вариант №2
Многие из нас очень любят кулинарные блюда, приготовленные из грибов. Грибы придают салатам, супам, соусам, мясным и овощным блюдам неповторимый вкус и аромат. Мы привыкли собирать подосиновики и белые, сыроежки и лисички в лесу или покупать в супермаркете шампиньоны и вешенки. А можно ли вырастить их самим, на огороде, дома, на балконе? Что для этого требуется и как ухаживать за грибницей, чтобы получить хороший урожай? Давайте разберемся.
Вырастить грибы на даче или в огороде можно тремя различными способами: размножая их грибницей, используя мицелий или с помощью мелко раскрошенных шляпок грибов, собранных в лесу.
Грибницу любители «тихой охоты» иногда непреднамеренно приносят из леса, если не срезают найденный гриб у основания, а выламывают его вместе с частью, находящейся в земле. В иных случаях люди специально уносят из мест, где они нашли грибы, кусочек верхней части грунта, надеясь, что таким образом они перенесут на свой дачный участок грибницу. Дело это крайне ненадежное. Во-первых, чтобы действительно получить урожай, грибнице придется создать ряд условий: необходимо с места планируемой грибной «грядки» снять верхний слой грунта, уложить слой сухих листьев, затем грунт. Во-вторых, важно, чтобы по соседству росли те же деревья и кустарники, что были соседями грибницы в лесу. В-третьих, место должно быть тенистое, но не ветреное, а почва равномерно увлажненной. В-четвертых, земля на участке хотя бы в течение 2-3 лет не должна подвергаться перекопке, чтобы не повредить те части гриба, которые находятся под землей и имеют значительные размеры.
Как видите, дело это довольно сложное, к тому же категорически не рекомендуется нарушать жизнедеятельность существующей в лесных условиях грибницы.
Гораздо более простым способом получения урожая грибов дома является выращивание их из мицелия, купленного в специализированном магазине. Наиболее популярны вешенки или шампиньоны. Их выращивают на древесине липы, ольхи, ясеня. Для этого подойдут части спиленных деревьев, которые хорошо увлажняют, делают на них специальные пропилы или отверстия, в которые и помещают мицелий. При этом для роста грибов надо поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха. Часто такие грибы могут расти в подвальных помещениях. А для выращивания вешенок питательный субстрат, богатый органическими удобрениями, может быть помещен даже в подвешенные к потолку мешки.
Еще один способ вырастить грибы на дачном участке – это посеять в подготовленную почву измельченные шляпки лесных грибов. К огородной земле при этом добавляют часть лесного грунта, а шляпки измельчают с помощью мясорубки и замачивают на сутки. Получившимся раствором с мелкими частицами грибов поливают землю, посыпают сухими листьями. Грибы требовательны к увлажнению почвы. Поливать необходимо теплой водой с помощью лейки с распылителем.
Усилия настоящих грибоводов обязательно приведут к хорошему результату, и уже через несколько недель после посадки вы сможете удивить гостей необычными плодами вашего огорода.
5, 6 класс по биологии
Выращивание грибов
Популярные темы сообщений
Тамплиеры — это религиозные рыцари под покровительством церкви, и папы римского в частности. Орден Тамплиеров был основан в 1119 году на территории, так называемой Святой земли, ныне эта земля является частью государства Израиль.
Растение шиповник — это многолетний кустарник. Среди обычного народа его называют просто дикой розой. Шиповник распространен на территории России там, где преобладает умеренный, теплый климат. Увидеть, как цветет этот кустарник можно, если отправится
Религия была важной составляющей египетского общества, а храмы — неотъемлемой частью повседневной жизни. Люди собирались для поклонения в храме, приносили жертвы богам и участвовали в различных обрядах.
Источник
Биология
Сообщение на тему «Выращивание грибов».
Выращивание грибов — это очень интересное занятие. Кроме того современное грибоводство выполняет глобальную мировую проблему нехватки продовольствия. Ученые считают, что нынешнее столетие будет знаменовать бурное развитие грибной отрасли, так как в мире скапливается огромное количество растительных остатков и продуктов переработки сельскохозяйственных предприятий, 70% которых могут быть использованы для питания съедобных грибов. Таким образом можно решить две очень важные мировые проблемы — это утилизация растительных остатков и получение качественных продуктов питания и лекарственных препаратов.
На сегодняшний день в мире известно более двух тысяч съедобных грибов, около пятисот из них можно встретить в нашей стране. Люди активно пользуются этими дарами природы, ведь собирать грибы в осеннем лесу не только приятный отдых, но и заготовки на зиму в виде консервированных, сушеных, маринованных или соленых грибов. Однако в заготовке дикорастущих съедобных грибов есть один недостаток — сезонность, ведь грибы в основном растут осенью. Поэтому во все времена возникал вопрос, а можно ли выращивать грибы искусственным способом. Оказывается можно, мало того известно, что некоторые виды грибов, например шиитаке, опенок зимний, иудино ухо выращивали в глубокой древности. Однако промышленное выращивание грибов получило свое развитие только в двадцатом столетии. Наибольший подъем интенсивного грибоводства наблюдается последние 30-40 лет. Интерес к грибному бизнесу обусловлен тем, что грибы самая рентабельная и высокоурожайная сельскохозяйственная культура, выращивание грибов экологически безопасное и безотходное производство. Сырьем для выращивания грибов являются растительные остатки, отходы сельскохозяйственного производства, животноводства и лесоперерабатывающих предприятий, которых в достатке в любой стране.
Биологическая и продовольственная ценность грибов давно научно обоснована практическими исследованиями. В своем составе грибы содержат целый комплекс полезных веществ, белок включает в себя все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, Д, группы В, а также важные для организма минералы и микроэлементы, в том числе и некоторые дефицитные, например кобальт и железо. Кроме того грибы настоящий деликатес, их используют в грибных рецептах и заготовках на зиму.
Сегодня в мировом грибоводстве наибольший интерес для искусственного культивирования представляют шампиньоны, вешенка, шиитаке и опята. Причем эти грибы можно выращивать не только на специализированных предприятиях, но и в домашних условиях, дачных, приусадебных хозяйствах и даже дома — в подвале, гараже, сарае, балконе.
Выращивание шампиньонов более сложный процесс, чем выращивание вешенки. Однако их выращивают не менее успешно чем другие грибы. Шампиньон — самый массовый гриб для промышленного гриборазведения. В домашних условиях выращивают шампиньоны не так часто как вешенку из-за более трудоемкой технологии производства компоста, которая требует наличие некоторых навыков. Однако нашим грибоводам удается получать хорошие урожаи шампиньонов даже под открытым небом.
Не смотря на первый взгляд простоту и доступность грибного производства, следует помнить, особенно начинающим грибоводам, что выращивание грибов — довольно ответственное дело, грибы требуют ухода и заботы, выполнения технологических норм и правил фитосанитарии. Получить высокий урожай грибов можно только серьезным подходом к этому интересному занятию.
Источник
Выращивание грибов
Лесные грибы можно успешно искусственно разводить — «высевать» спорами. Однако надо учитывать, что микоризообразующие грибы без деревьев или других растений не могут расти, точнее могут образовывать грибницу, а вот плодовых тел не образовывают, т.к. им не хватает органических веществ для их образования. Без деревьев или других растений могут расти шампиньоны, вешенки, сморчки и навозники.
Есть несколько способов посева грибов. При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя год урожай может быть более значительным.
Способ 1: Перезревшие шляпки грибов положить под деревьями и прикрыть их сверху мхом или опавшими листьями. Чтобы увеличить вероятность всходов грибов, нужно время от времени увлажнять лесную подстилку в том месте, где находятся шляпки грибов.
Способ 2: Шляпку созревшего гриба положить на лист чистой бумаги. Через сутки на бумагу высыплются споры гриба, которыми можно делать посев.
Способ 3: Шляпки созревших грибов помещают в сосуд с дождевой водой и выдерживают там около суток. Через сутки масса размешивается и процеживается через марлю.
Способ 4: Небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укладывают в неглубокие ямки на выбранное место (рядом с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не поливают!), чтобы почва под ней была все время влажной.
Способ 5: (Используется для разведения белых и подосиновиков). Внимательно осматривается участок леса, где обильно плодоносят грибы. Нужно обратить внимание, под какими деревьями и на какой почве они растут, какой вокруг подлесок. Затем выбирается аналогичный участок леса, там слегка разрыхляется подстилка и раскладываются кусочки шляпок созревших грибов. Через 3-4 дня шляпки убирают, а подстилка сбрызгивается водой, но не поливается.
Способ 1: Посадка белых грибов: срезать шляпки белых грибов (зрелых), перевернуть нижней стороной вверх и доставить к месту посадки, где их нужно разрезать на небольшие кусочки и подсушить на солнце. В месте посадки деревянной лопаточкой приподнять верхний слой дёрна, куда положить посадочный материал, после чего дернина слегка уплотняется. Урожай грибов — минимум через два года.
Способ 2: Во второй половине августа подыскиваются крупные белые не червивые грибы, у которых низ шляпки был зелёным (они в это время встречаются чаще, чем мелкие). Затем подбирается хорошая многоствольная берёза 30-40-летнего возраста, растущая или на подстилке, образовавшейся из гниющей хвои, листьев и веточек, опавших с деревьев, или же в местах, где имелась мелкая трава «белоус».
Сделав под березой три-четыре небольшие ямки глубиной 2-3 см, расположенные по кругу от ствола на расстояний около 1 м, в них закладывается щепотка зелёной грибной массы, которую потом заделывают землёй. Вся эта нехитрая операция проводится по возможности в сырую погоду, но без устойчивых дождей и засух.
Внимание! При наличии высокой травы или осоки, а также в низинах, где долго стоит вешняя вода, заниматься разведением белых грибов не рекомендуется.
По наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов — от 10 до 20-30 лет. (Скорее всего эта рекомендация дана для получения значимого урожая грибов, а если использовать грибы для улучшения роста растений, то сажать грибы можно одновременно с посадкой растений, только нужно разобраться какие грибы с какими растениями вступают в симбиоз).
Общее правило при выращивании микоризных грибов — посадка именно под таким деревом (растением), из-под какого взяты гриб или грибница, — грибы очень привязаны к «своим» деревьям (растениям). Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки. Информации по этому соответствию на данный момент очень мало. Всё что пока есть — список из 60 видов грибов и небольшого количества растений (в основном деревья), с которыми они образуют микоризу.
Лучшими условиями для плодоношения березовой формы белого гриба считаются березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм — сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.
Известно, что минеральные добавки и удобрения подавляют развитие микоризы. Что происходит с самими грибами при этом?
Вот наблюдения в березняке на четвёртом десятке лет его жизни. Урожай грибов, средний за 9 лет, составил на контрольном участке 117 кг/га, при внесении минерального азота — 178,5, при комбинированном удобрении азотом, фосфором и калием — 222,4 кг/га. Неплохо? Ещё бы! Вот только глянем, что там повырастало. Широкоизвестные грибы — белый, подберёзовик с подосиновиком, грузди, сыроежки: контроль — 99,7, с азотом — 49,4, с NPK — 21,1 кг/га. М-да. Остальное — «малоизвестные», среди них воспрянули духом лаковица розовая, паутинник чешуйчатый и, первей всех, свинушка тонкая, скрытый враг наш, возросла с полутора до ста семи — ста одиннадцати кило на гектар! А белый гриб сполз с 18,3 на 2,7 — 1,6 кг/га.
Кроме древесных пород, для произрастания болетовых грибов большое значение имеют тип леса, тип почвы, её влажность, кислотность. В природе отчетливо наблюдается связь между нахождением тех или иных видов грибов с определёнными условиями местообитания. Одни из них растут в сухих, другие — во влажных типах леса; одни — на песчаных, другие на глинистых или торфяных почвах, на кислых — с высоким показателем pH почвы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов