Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли
Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?
Сельскохозяйственная деятельность обладает десятками направлений, которые позволяют начать бизнес без особых вложений. Хотя искусственный климат для культивирования вешенок, при создании благоприятного микроклимата, является самой прибыльной идеей.
Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости — картофель, лук и морковь.
Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.
И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.
Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов
Вешенки относятся к сельскохозяйственной культуре высокой продуктивности, и с площади в 1 кв. метра есть возможность каждый год собирать до 120 кг живого веса продукции. И эти критерии показателей в 5-6 раз превосходят урожайность картофеля или моркови.
По отзывам фермеров, грибной бизнес обладает характерными преимуществами:
- Ферма не требует затратного оборудования.
- Организовать производство допускается в небольшом помещении.
- Вешенки результативно выращиваются в условиях домашнего хозяйства.
- Смена сезонов в помещении не влияет на технологию культивирования грибов.
- Начать бизнес может один человек.
- На начальном этапе и при незначительных урожаях, регистрация бизнеса необязательна.
Важно: начинающий предприниматель такого вида деятельности, может рассчитывать на субсидию государственного образца. Этими действиями есть возможность большую часть расходов (около 85%) перекрыть на закупку оборудования и посевного материала.
При удачном составлении бизнес-плана по выращиванию вешенок, следует зарегистрировать свою деятельность в качестве:
- КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство;
- ИП — (индивидуальное предпринимательство).
После сбора необходимых документов, фермеру в обязательном порядке нужно пройти регистрацию в отделении сельского хозяйства региона жительства.
Расходы на бизнес
Для успешного создания собственного бизнес-проекта, нужно продумать рациональное планирование в этой деятельности. Это пригодится для ориентирования в быстрой окупаемости продукции или привлечения инвесторов.
В аспектах существования бизнеса, особое место занимает разработка бизнес-плана. В нем учитываются все расходы, внеплановые проблемы и пути их решения.
В конкретных требованиях нужно изложить всю суть дела, одним словом, целесообразность бизнеса должна быть четко отражена в цифрах и суммах. Акцентируйте внимание на том, какие вложения понадобятся на открытие дела, и на какие расходы в бизнесе вам нужно рассчитывать.
Важно: включайте в свой бизнес-план дополнительные пункты прироста доходов, учитывая тот момент, когда вы продаете посадочный материал дачникам до реализации готовой продукции в магазин.
Путь реализации товара — ваша настоящая прибыль. И важно, прописать ожидаемый доход. План развития проекта целесообразно сопоставлять с инфляцией.
Расходы
На что нужно инвестировать:
- покупка материалов для выращивания вешенок;
- установка грибных блоков;
- аренда помещения;
- закупка субстрата;
- приобретение брусов и изготовление стеллажей;
- покупка полиэтиленовых пакетов;
- регистрация бизнеса.
- оплата коммунальных услуг;
- транспортные расходы;
- зарплата наемным работникам.
Оборудование
При создании бизнеса на грибах, особое значение предприниматель должен придать выдержанному микроклимату в помещении для создания идеальных условий: вентиляции, отоплению и кондиционированию.
Для нормального функционирования помещения на 100 блоков нужно:
- Вентилятор для промышленных целей — 1 шт.
- Увлажнитель воздуха – 1 шт.
- Кондиционер в камеру выращивания и инкубации — 2 шт.
- Лампа дневного света — 2 шт.
- Лампа для отпугивания насекомых – 1 шт.
- Холодильная камера для грибов — 1 шт.
- Стеллаж на 6 блоков — 17 шт.
- Весы большие и малые — 2 шт.
- Водяной насос — 1 шт.
- Термометр — 1 шт.
- Бочки (емкость 200 л.). — 2 шт.
- Столы в камеры посадки — 2 шт.
- Различные инструменты.
Технология выращивания
Полный технологический цикл имеет много факторов:
- качество посадочного материала (субстрата);
- виды грибов;
- условия в инкубаторе;
- микроклимат в отсеке плодоношения;
- качество грибницы.
Для новичков, не имея представления о полной пошаговой технологии выращивания, лучше всего не торопиться с засеванием в массовом порядке. Если предпринимателю понравилась такая идея, нужно поработать с несколькими партиями и поэкспериментировать с результатом.
Фермеры, которые постоянно занимаются грибным делом и имеют полное представление технологического цикла, собирают урожай в 3 кг и более продукции с расчетом грибного блока в 10 кг.
Производство сырья (субстрата)
Питательный субстрат, как правило, изготавливается из отходов сельскохозяйственной деятельности. В качестве сырья послужит сено, солома переработанных зерновых культур, кукурузные листья, шелуха.
Его можно дополнять лесными отходами (корой деревьев, опилками, стружкой). Самым лучшим вариантом по соотношению ценовой политики и качества является — подстилка из шелухи и соломы.
Для искоренения споров плесени и различных бактерий, сырье нужно выдержать во влажной среде при температурном показателе 80°C.
Для удобства рекомендуется выбрать один из трех предложенных вариантов обработки:
- Ксеротермический. Сухим субстратом заполняют камеру для пропаривания, и удерживают в нем около 3-4 часов. Далее после такого процесса следует охлаждение.
- Пастеризационный. Замачивают субстрат в воде, не сушат его и потом обрабатывают паром.
- Гидротермический. Замоченное сырье выдерживают в воде несколько часов подряд.
По отзывам фермеров: на начальном уровне последний вариант считается самым доступным и практичным. Это объясняется задействованием минимального количества оборудования, и это качается и парогенератора.
Гидротермическая обработка имеет следующий процесс:
- Сырье замачивают в слегка подогретой воде на 6 часов для аннулирования плесневого грибка и бактерий. Затем после процедуры, его перемещают в мешки из ткани.
- На втором этапе понадобится бочка с закручивающейся крышкой. В нее укладывают тканевые мешки с заготовками, заливают их водой, подогревают бочку до 82°С и выдерживаются при тепле в течение 8 часов.
- Сырье после обработки выкладывается на материал для просушивания. После полного остывания субстрат пригоден для засевания. Сама посадка имеет несколько этапов.
Процесс посадки
Для получения хорошего урожая, нужно знать тонкости выбора мицелий и различных штаммов. Чтобы понять, чем они отличаются, можно посадочный материал заказать у разного поставщика, и тем самым сравнить результат. В этом случае можно оценить быстроту роста и качество грибов.
Засевание включает в себя следующие этапы:
- Мицелии выдерживаются при температуре 23°С.
- Работу выполняют в резиновых перчатках, предварительно их продезинфицировав. Это действие также выполняют с рабочими столами и емкостями.
- Высыпают мицелий в емкость, разминая и отделяя ее от семян.
- Для работы отбирают необходимое количество посадочного материала.
- Мицелий соединяют с субстратом, а затем укладывают плотным слоем в мешки.
- Тканевый мешок туго затягивают.
- На мешках наносят число расфасовки.
Норма расхода мицелия исходит из расчета веса и размера мешков. Толщина слоя субстрата не превышает 7 см. Он должен быть плотно утрамбован руками и пересыпан мицелием.
Инкубационный процесс
В подготовленном инкубаторе размещаются блоки, соблюдая при этом интервал в 15 см. Норма дистанции способствует идеальному охлаждению. Сам процесс способен вызвать повышение температуры в зоне для выдержки. Мешки не нужно подвешивать к потолку, в спокойном состоянии грибница начинает прорастать.
Растущему посадочному материалу необходим кислород, поэтому на каждом блоке нужно сделать небольшие отверстия с двух сторон диаметром 5 мм.
Для проращивания в мешках сырья с одной стороны (другая может быть плотно прилегать к стене), стоит сделать много маленьких отверстий в хаотичном порядке. Это можно выполнить шилом или другим острым предметом.
Температура внутри блоков не должна меняться, и это можно проследить с помощью термометра, введя в одно из отверстий в мешках. Комфортный температурный режим не может превышать 25°С. Если блок нагревается больше положенной нормы, нужно своевременно его охлаждать. Этот процесс не допустит гибели мицелий.
Важно: обратите внимание на температурный показатель в мешках на 6-7 день после засева.
Через 20 дней в мешках формируется грибница. Дальше она разрастается и просачивается в отверстия. В этот период происходит формирование примордии (плодовых тел).
Процедура плодоношения
После выявления белых участков в отверстиях, материал нужно вынести в зону плодоношения. Температура в камере должны быть установлена на уровне 22°С. Через сутки ее рекомендуется снижать до 15°С, сохраняя влажность на отметке 80%. В недельный промежуток происходит полное формирование товарного вида.
Предпринимателю важно знать, что грибы в период плодоношения, имеют волнообразный рост урожайности. Причем самый активный приходится на первый этап, а второй придерживается соотношения в 20%. После первого этапа плодоношения, мицелий отдыхает 10-12 суток. Тогда нужно дать ему полный покой, снизив температуру до 20°С, а влажность до 80%.
По истечению этих дней, процесс инкубация начинается повторяться с формированием примордии и ростом плодовых тел.
Что характерно, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес, гарантирует стабильный урожай при двух этапах плодоношения. Для третьего захода, продуктивность может не оправдать затрат.
После второго плодоношения субстрат можно продать в качестве удобрений или утилизировать. Камеры продезинфицировать и подготовить к новому циклу закладки посадочного материала.
Доходы и рентабельность
При рассчитанном подходе к климатическим условиям, выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. За два этапа можно получить 3-4 кг продукции с каждого мешка для выращивания. Поэтому, один блок дает возможность без проблем собрать 300-350 кг чистого товара по цене 120-130 рублей за кг.
Подсчитывая доход, можно прийти к примерной сумме — 45 000-46 000 рублей.
С этой суммы нужно вычитать предстоящие расходы, и пополнить свой семейный бюджет на 30 000-32 000 рублей.
Как видите, рентабельность составить 80%, в то время, когда срок окупаемости равен 10 месяцам.
Сбыт вешенки
Для постоянной прибыли, выращенную продукцию нужно реализовать. Постоянными потребителями могут стать:
- Магазины и заготовительные конторы. Для подтверждения качества своей продукции, нужно предоставлять сертификаты.
- Базы оптовой продажи. В местах реализации закупка сельскохозяйственной продукции всегда практикуется оптовыми заготовителями.
- Предприятия по переработке сырья. Предприниматели, специализирующие на таком поприще, используют товар в приготовлении различных грибных блюд.
- Места общественного питания. Меню подобных заведений не обходятся без грибов, и такая продукция всегда пользуется популярностью.
Заключение
Разведение грибов требует к себе внимательного отношения и продуманного бизнес-плана вешенки. Не забывайте, что изменение каких-либо температурных показателей, повлечет за собой потерю некоторой части товара.
Грибная идея на домашней ферме может стать единственным источником дохода только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать все этапы и циклы выращивания.
Для создания масштабного предприятия, можно расширить свой бизнес и добавить ассортимент грибов. И тогда фермеру открыта дорога к крупным торговым сетям, где его результату труда найдется достойное применение.
Источник
Рентабельность выращивания вешенки
Или грибной бизнес с нуля
Хотите вложить в грибное предприятие от 5000$?
Почитайте не только бравурные статьи на тему окупаемости, но те, где говорят о рисках при выращивании вешенки.
Пишу эту статью по мотивам моих консультаций с теми, кто хочет выращивать вешенку в промышленных масштабах.
Ситуация у каждого разная, описывать всю конкретику – еще та простыня получится.
Но некоторые общие моменты все-таки хочу описать.
Кто планирует разводить вешенки?
Это две большие категории и одна маленькая:
- Грибоводы, у которых хорошо получалось выращивать небольшое количество грибов. Теперь они хотят масштабировать свое дело и сделать предприятие в три-пять раз больше по объему.
- Люди, которые ищут идею с высокой рентабельностью. Они, как правило, не занимались до этого грибами, и готовы вкладывать деньги в бизнес, которому почти не нужно уделять время. Но который приносит стабильный доход.
- Третья, совсем крохотная группа – это работники грибных ферм, которые поработав на хозяина, решают перейти на вольные хлеба.
Третьей группе грибной технолог не нужен
Во-первых, у них и так денег впритык. А во-вторых они считают, что про технологию выращивания знают уже всё.
И будут делать вентиляцию, обогрев и увлажнение как на том предприятии, где они работали.
Им невдомек, сколько подводных камней скрывается в организации самого процесса работы – графики завоза блоков или закупки продукции, сбыт, расчеты вентиляции.
Раз на той ферме все работало — будет работать и у них.
Пытаться вразумить эту третью группу – не реально. У них много гонора и какого-то детского инфантилизма.
А вот заблуждения и ошибки первой и второй группы я систематизировала, и расскажу о них.
Люди эти в основном думающие, умеющие анализировать, но попавшие в сети мифов о 100% рентабельности грибного бизнеса. И о возврате всех затрат в течение 4-5ти месяцев от запуска производства.
Кстати, вы обратили внимание, что подобные бизнес-планы, расположенные на площадках типа «бизнес.ру» (название условное) не имеют обратной связи?
«Автор идеи» безымянный, контактных данных нет, даже комментарии отсутствуют. В подобных расчетах берутся абсолютно нереальные цифры, а перечень оборудования приводится такой, что сразу ясно – автор вообще не имеет практического опыта в этой сфере. Но это мне ясно. А тем, кто изучает рентабельность идеи – это совсем не очевидно, к сожалению.
Сначала расскажу о новичках.
Как начать грибной бизнес с нуля и не обанкротиться
Чтобы понять, выгодно начинать или нет – необходимо оценить, какой доход для вас приемлем.
Я понимаю, если считать в мире иделальной математики, то:
вешенка стоит 2 доллара за килограмм.
Значит, 3 тонны вешенки будут стоить 6 тысяч долларов.
И многие рассуждают так:
Если я буду покупать готовые блоки, я же сам смогу 100 кг в день собрать? Смогу.
Даже если я куплю субстрат за 3 тысячи долларов, ну, пусть 500 еще уйдет на свет и бензин – остальные 2,5 тысячи мне останутся.
Я отвечаю, у вас либо блоки такие дешевые, либо вы их количество не правильно рассчитали.
Отвечают: Ну, как же не правильно? Это ведь легко – 15 тонн субстрата, при 20% урожайности дадут три тонны урожая.
Но если покупать сразу 15 тонн, то:
- неделю у вас грибов не будет,
- потом за неделю образуется сразу 2200-2400 кг,
- затем опять 10 дней ничего,
- потом 10 дней вторая волна.
И будете вы продукцию не продавать, а распихивать. И уговаривать торговцев взять их хоть по 1,5 доллара, лишь бы сбыть.
Или холодильник придется строить. Есть нюансы в какой стадии срывать эти сростки для хранения, но это реальный вариант.
Сорвать первую волну, хранить в холодильнике и дозированно развозить 15-17 дней, пока вторая волна не пойдет.
А вот если покупать субстрат раз в десять дней – приобретать придется уже не 15 тонн, а хотя бы 20-22. Так как часть мешков будет либо до, либо после первой волны.
И таких неучтенных подробностей достаточно много
Спрашиваю: Закладывали в затраты перевозку блоков? – нет, не подумали.
А отопление, аренду, стоимость воды? Тоже не учли.
Разгружать и потом выносить мешки сами будете или нанимать рабочих?
Даже бензин считают не верно – свой приезд на работу не учитывают, перемещения по городу занижают.
И вот настроение у клиента падает, за 1000-1500 долларов уже желания заниматься нет.
Ведь люди понимают, что в эти деньги входит еще и возврат инвестиций. Хорошо, если вкладывают собственные деньги, а если это кредит с процентами?
За 5 месяцев его не вернешь, как бравурно расписывают авторы «рентабельных бизнес-планов».
Конечно, чем дороже стоимость вешенки в вашем регионе – тем рентабельнее выращивание.
Или если вы в селе живете, и зимой делать совсем нечего, а семью кормить надо. Тогда это тоже может быть перспективно.
Если делать субстрат самому – там вопросов еще больше возникает.
И все эти моменты мы разбираем на консультации. Подробно.
И бизнес-план расписываем – я отправляю вам Excel -файл с формулами, где учтены все затраты. Там и рабочие, и экспедиторы, и электричество. Даже ящички, пакетики, вода и уголь (газ).
Про грибоводов, которые расширяются – рассказ короче
Но, не менее печальный.
Их основная ошибка – мысль о том, что можно масштабировать производство путем умножения на желаемую цифру.
Обсуждаем с клиентом, где разместить вентилятор в его грибном помещении
Захотел не тонну грибов, а пять – значит, субстрата нужно в пять раз больше. И площадь помещения, соответственно, больше в 5 раз. И вентилятор в 5 раз мощнее.
Казалось бы логично. К сожалению – нет!
Воздухообмен в маленьких и больших помещениях разный. Требования к вентиляции, вытяжке и увлажнению намного строже.
Есть затраты, о которых не задумываются, когда грибная ферма совсем не большая, домашняя.
Это примерно так, как увеличив в три раза Мерседес — вы все равно не получите КАМАЗ.
Подумайте, что надежнее – заплатить мне за консультацию 200 долларов, всесторонне обсудить вашу конкретную ситуацию и потом взвешенно купить все оборудование?
Или броситься как герой на амбразуру, потратить деньги, купив какой-то вентилятор и теплообменник по своему разумению, а потом разочароваться и понять, что это не ваше.
Как заказать мою консультацию и что в нее входит можно узнать здесь.
Как самому, хотя бы примерно подсчитать доходность производства вешенки.
Источник