ФУА-ГРА ФЕРМА: Виды гаважа по кормам.
Влажный кукурузный откорм.
Во Франции гаваж (кукурузный откорм на фуа-гра) уток или гусей 100% производят путем увлажнения или пропаривания кукурузного зерна. Условно говоря, такой вид гаважа можно назвать влажным . Это удобно, поскольку не нужно заниматься предварительной подготовкой кормов, готовить каши или гранулы — просто залили кукурузу горячей водой и все. Это удобно и легко с небольшим поголовьем до 150 голов уток. Для более крупного стада уток или гусей нужно много горячей воды. И не каждому это под силу, поскольку воду нужно доводить до кипения в больших количествах. Во Франции газ очень дорогой, и фермер подогревает большой чан с кукурузой иногда до тонны и более исключительно на дровах.
Для мелких и средних хозяйств гаваж пропаренной кукурузой очень удобен. Но есть и более крупные хозяйства, кто использует пропаренную кукурузу. Для этого птицу рассаживают в тесные одиночные боксы и откорм производится колесными станциями, в которой кукуруза и пропаривается и с нее же подается птице. Такие станции очень дорогие.
Так же есть гаважные колесные станции, в которых готовятся каши из смесей кукурузы и сои. В основном, это развито в Венгрии. Это очень трудоемкий процесс. И такими кормами нужно закармливать птицу до 8 раз в день, поскольку птица кашами быстро испражняется и долго не держит в себе, как кукурузу.
Сухой кукурузный откорм.
Развит в Израиле. Откорм производится экструдированной гранулой кукурузы. Позволяет охватить любое по количеству поголовье. Я уже писал о передовой фуа-гра ферме на Гудзоне в США, Hudson Valley Foie Gras . Там откорм производят именно гранулой на простых бытовых аппаратах гаважа и успешно с этим справляются. На данной ферме одновременно закармливается до 5000 голов мулардов. Используется израильский метод, который применил хозяин фермы, израильтянин, эмигрировавший в США, Иззи Янай. Состав его гранулы запатентован.
В последнее время они пробуют жидкую кукрузно-соевую эмульсию. Я думаю, что это проигрышный вариант. И они от него откажутся. С последними событиями, ферма рискует быть закрытой и может переехать в Канаду.
Многие просят подробную книгу-пособие в деталях о производстве фуа-гра, выращивании уток и гусей для фуа-гра и, конечно же, о рецептах приготовления более 25 видов продукции с фуа-гра и мясом гусей/уток. С вашей помощью мы ее обязательно издадим. Благодарим вас за помощь!
Источник
Выращивание гусей для печени: советы профессионалов
Выращивание гусей для фуа-гра как бизнес на ферме достаточно привлекателен малой затратной частью, а также большим доходом, связанным с высокой стоимостью такой печени и мяса. Многие рестораны в регионах испытывают в таком продукте дефицит.
Печень фуа-гра считается деликатесом во всём мире. Стоимость такого блюда в Европе достигает нескольких десятков евро за порцию. Скрывается за этим красивым названием обычная гусиная печень. Однако для того, чтобы она получилась правильная – то есть увеличенная и жирная, потребуется придерживаться специальной технологии при разведении птицы.
Этапы выращивания
В результате правильного кормления гусей фермеры могут получить не только деликатесную печень, но также и диетическое мясо. Как уже было доказано, у птицы, выращенной должным образом, оно более мягкое и податливое, а жир практически не имеет калорий и используется при изготовлении косметики.
Рост гусят при таком типе выращивания разделяется на 3 этапа. Первый этап – основная откормка. Она применяется для только что вылупившихся гусят и до достижения ими возраста 11 недель. При этом их постоянно нужно обеспечивать водой и едой. Для этого в каталоге нашего сайте вы можете выбрать подходящие кормушки и поилки, рассчитанные на разные возвраты птиц объёмом от 2 до 25 литров.
На втором этапе выращивания гусей на печень выбирают более крупных особей, которые должны весить к тому моменту не менее 3 кг, и помещают их в ограниченные загоны. В таких клетках гуси хоть и могут передвигаться, но делают это уже с трудом. В результате птицы начинают активно набирать вес. Длиться этот период до 5 недель. Кормят при этом гусей кукурузой и белковыми смесями. Вода должна быть постоянно, чтобы гусь не испытывал жажду.
В результате такой кормёжки и стеснения движения, птицы практически перестают двигаться. Суть такого бизнеса заключается в предельном откармливании гусей. Поэтому последний этап будет самый ответственный. В результате предыдущего времени кормления птица должна набрать не менее 8 и более килограмм живого веса.
Правила кормления перед забоем
На последнем этапе птицу помещают в специальные боксы, которые полностью стесняют её движения. При этом у гусей должна быть свободной голова. Здесь важно изменить рацион и сменить его дозировку. В последние 3-4 недели откормки птице дают только запаренные мягкие зёрна кукурузы. Так как есть гусь практически не может кормить их приходится вручную. Делается это при помощи больших вакуумных кормушек, которые проталкивают пищу в горло гусю. При этом за 1 приём гусь должен съедать не менее 300-400 грамм распаренных зёрен.
Как кормят гусей для фуагра?
Источник
Как начать бизнес на откормe гусей на фуа-гра с малого поголвья в 40-50 голов?Пошаговая инструкция.
Начать свое дело на производстве консервов из гусиного мяса и печени фуа-гра гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. И, что важно, в самом начале это дело может выступать в качестве приработкa, который можно совмещать с основной работой или со временем можно успешно перейти на этот бизнес как на основной. Это возможно, если все делать правильно .
Первые шаги.
В самом начале не нужно никуда бежать и в особенности — не гнаться за огромным поголовьем. 50 гусей вполне достаточно для начала, но нужно взять хороших и » правильных гусей «.
Я об этом очень много писал . Вкратце, еще раз скажу: на кукурузный откорм идут только гуси тяжелых пород — тулузские, ландские и крупные серые. В России проблематично достать тулузов, ланды уже есть на Благоварах и начинают появляться даже в районных инкубационных станциях. Поэтому остается крупный серый гусь, который тоже подойдет, но нужно обратить внимание, чтобы под видом крупных серых не подсунули что-нибудь другое. У меня такое было .
Многие просят подробную книгу-пособие в деталях о производстве фуа-гра, выращивании уток и гусей для фуа-гра и, конечно же, о рецептах приготовления более 25 видов продукции с фуа-гра и мясом гусей/уток. С вашей помощью мы ее обязательно издадим. Благодарим вас за помощь!
1. Молодняк.
Необходимо поднять молодняк и только на комбикорме. На одну голову вы должны затратить 1.5 кг. комбикорма для водоплавающей. Идеально ПК-30 , но если его нет, то подойдет стартовый комбикорм для цыплят бройлеров. Кушать этот комбикорм они будут около 3 недель — месяца.
2. Вольный выгул.
После того, как молодняк встал на ноги и окреп, его можно выпускать во двор на самую приятную фазу жизни и для птицы, и для вас — на вольный выгул. Это самое простое и беззаботное время, когда птица гуляет и кормится, набирает вес. И гулять они будут 4-5 месяцев. Кормить гуся нужно обычным цельным зерном пшеницы и ячменя. Траву он подберет сам. И на этом корме гусь хорошо наберет вес.
3. Подготовка к кукурузному откорму.
За неделю до кукурузного откорма гусей помещают в небольшие загоны, чтобы гусь сидел, не бегал и кормился только зерном. По-другому, эту фазу называют зерновым предзакормом в загонах. Гусь не двигается, набирает вес и жир. Далее по истечении 4-5 месяцев в этих загонах гуся нужно взвешивать. Если гусь достиг 7-8 кг., oн подходит для кукурузного откорма (гаважа) закормочным оборудованием.
Таким образом за 5-6 месяцев от гусенка до взрослого гуся птица готова к гаважу — финальной стадии выращивания и откорма.
4. Оборудование.
Откорм на на фуа-гра (гаважа), он же кукурузный откорм начинают производить с середины октября и всю последующую зиму. Так работают во Франции: у людей большие поголовья от 300-600 голов , и их разделяют на 2-3 группы. За один раз откормить такое поголовье это очень трудно. В контексте нашей темы и небольшого поголовья в 40-50 голов можно начинать откорм с 10-12 голов . Для это потребуется помещение. С этим у многих нет проблем.
Далее вам потребуется соорудить небольшую клеточную батарею с одиночными боксами для гусей. Клетки нужны, потому что гусь птица сильная и на первом этапе лучше отдать предпочтение клеткам. С ними хорошо и быстро работать и легко убирать помет за птицей, к тому же в клетках лучшие привесы.
По сути, это основание из деревянных брусков или металлического уголка по высоте 50-75 см. на которых делаются перегородки для последующей посадки гусей в боксы. Эти боксы должны закрываться, чтобы птица не вырывалась. Она не должна крутиться в них — только сидеть и принимать кукурузное зерно и испражняться. Можно сделать так, чтобы гусь мог вставать. Также гусь перед клювом должен иметь доступ к воде. Дальше Вам потребуется оборудование для гаважа: аппарат гаважа АГР-Гусь или воронка гаважа .
Оборудование:
5. Гаваж.
Это самая трудоемкая фаза, которая продлится 3-4 недели . В течении дня гуся будет необходимо откармливать пропаренным зерном кукурузы по 2-3 раза в день. В идеале 3 раза в день. Но если вы работаете, то можно и 2 раза в день. Откорм 10-12 голов в клетке дело относительно нетрудное и быстрое. Понадобится пропарить кукурузу в кипятке в течении 20-30 минут , посолить ее и дать остыть — горячим кормить нельзя, иначе гусь погибнет.
6. Забой, ощип, и разделка.
Гусиное перо снимается нелегко. В этом нужно иметь опыт, терпение и сноровку. Для снятия пера необходима машина ощипа пера, нa первое время можно обойтись и без нее, но в дальнейшем она будет необходима. В нашем случае на первые разы она не нужна. 10-12 голов можно ощипать вручную.
После того как перо снято, придется научится вынимать крупную печень без разрыва желчного пузыря. Это очень важно! И третье, умение разделывать хорошо придет со временем. Если гуси при посадке в боксе были не менее 7-8 кг ., то после гаважа они зажиреют еще сильнеe и на выходе при проектных затратах на одну голову в 15-18 кг. кукурузы вы сможете с одной такой головы получить:
С 10-12 голов легко умножить. Таким образом с небольшого поголовья вы получите до 10.2 кг. печени фуа-гра (заморозки) и мясного фарша. Этот этап называется производством. Хотя даже по свежей заморозке печени фуа-гра легко выручить до 40 тыс. руб. при цене на гусиную заморозку фуа-гра в 4200 руб.
Теперь о переработке.
С глубокой переработкой наценка меняется. В любом случае каждый может играть с ценой на свое усмотрение. Но лично я не стал бы заморозку перерабатывать за ту же цену, а как минимум увеличил бы ее в 1.5 раза . То же самое с мясом.
Источник
Частый и правильный вопрос: Какие вложения нужны для начала своего дела по откорму гусей или уток на фуа-гра?
Очень часто люди задают правильный вопрос: какие нужны вложения для начала своего дела по откорму гусей или уток на фуа-гра?
Я уже писал, что возможно получить от 50 уток , если все делать правильно! Но важен не только холодный расчет, важен ваш экзистенциальный выбор, выбор этого дела — вы должны любить это и жить этим!
Я сторонник идеи, что все нужно начинать с малого! 30-50 голов мулардов достаточно, чтобы начать свою фуа-гра ферму. Желательно чтобы у вас уже было сухое, проветриваемое и теплое помещение. Огромное не нужно. Почему 30-50 ? 50 голов это тоже много, особенно когда они уже вымахают к 3-4 месяцам. 30-50 это подъемное и не очень накладное по деньгам стадо.
Молодняк обойдется в среднем в 10000-12500 руб. Читайте, как сделать молодняк муларда совершенно бесплатно. Суточного муларда нужно поднимать только на комбикорме, все уже я описал в 3-х статьях, но коротко напишу: я беру стартовый комбикорм ПК-5 для бройлеров из расчета 1.5 кг . на голову, его хватает на 6 недель. Кормить вволю. 1.5 кг. комбикорма на 50 голов это, грубо говоря, 1.5 мешка. Но на комбикорме они хорошо поднимутся. (1.5 x 50) x 25 = 1875 руб.
Лучше обзаводиться суточным мулардом ( Берите французского или венгерского ) — так будет дешевле, — и держать его на зерновом откорме 3-4 месяца. Как их правильно ставить на ноги и откармливать можете прочитать 3 статьи, а то опять я начну говорить одно и тоже:
После комбикорма я кормлю зерносмесями и отрубями. Из расчета 12-15 кг. на голову. Можно брать зерноотходы, мулард жиреет и на них. У всех разные регионы, поэтому по стоимости не скажу. Ну, грубо говоря возьмем по-максимуму 250-300 руб. на корма на голову. 50 x 300 = 15000 руб.
Идем дальше.
2. Итак муларды набрали хороший вес и у вас колобродит 50 грузных товарищей, готовых к кукурузному откорму. Для начала откорма вам нужно иметь гаважное оборудование . И небольшой опыт работы с ним и с птицей. Есть некоторые нюансы работы: все это я показываю, когда покупатель приезжает за аппаратом. Итак, Второе — вам нужен аппарат гаважа . Без него не будет процесса и результата.
3. Кукурузный откорм. Для него потребуется 12-15 кг. качественного кукурузного зерна. Со временем вы научитесь его выбирать, от него зависит 99% успеха. В меньшей степени от качества молодняка. Какой выбирать, читайте здесь ! У всех разные регионы, стоит по-разному, в моем районе кг. кукурузы около 12-15 руб.
Итак, (15 х 15) х 50 = 11250 руб.
4. Когда через 2-3 недели начнете забивать уток, Вы получите свежую фуа-гра. Печень нежная, ее нужно вакуумировать — это требование любого ресторана. Изначально я привозил в кульках целлофановых.
Если вы решили зарабатывать только на фуа-гра, рентабельность будет невысокая, если мясо пойдет на продажу, рентабельность будет выше, ну а если вы будете заниматься глубокой переработкой, то все умножайте в 2-3 раза.
5. У вас должна быть хорошая информативность и реклама, еще лучше сайт, но я подготовил предложение еще лучше — любой начинающий гаважер, получит персональную страницу на моем канале с ссылкой на свою локацию, телефоны и фото и видео продукции. Рестораторам и розничным покупателям будет проще вас найти! Более 40 моих покупателей, это дорогие эко-парки и экофермы, которые кормят своей продукцией своих гостей. Но данная информация будет полезной для фермеров и птицеводов, поставщиков фуа-гра.
Итак, сделаю грубый подсчет: Какие вложения для начала? последующий откорм будет без учета стоимости аппарата.
Итогo для начальных вложений: 104375 руб. без аппарата: 44375 руб.
Общая себестоимость головы в среднем — 750-890 руб.
Доходная часть
Террины фуа-гра в банках до 125 банок — 156250-206250 руб.
Глубокая переработка мяса в тушенки, муссы, террины, риеты, паштеты. дороже непераработанного в 2-3 раза
Читайте канал , на котором есть почти все производстве и переработке фуа-гра.
Многие просят подробную книгу-пособие в деталях о производстве фуа-гра, выращивании уток и гусей для фуа-гра и, конечно же, о рецептах приготовления более 25 видов продукции с фуа-гра и мясом гусей/уток. С вашей помощью мы ее обязательно издадим. Благодарим вас за помощь!
Источник