Выращивание гусят с наседкой
Выращивание гусят с наседкой. Обычно гусыни начинают насиживать, когда снесут достаточно яиц. Первый год их может быть около 7, а в дальнейшем — от 10 до 15. Раз в 5 дней гусынь выпускают погулять на водоем. Яйца на это время прикрывают пухом. После прогулки и купания гусыни сами приходят на свои гнезда. Они хорошо знают свои яйца и на чужое гнездо никогда не сядут. Мокрые после купания перья увлажняют яйца, что хорошо сказывается на выведении молодняка. Если водоема вблизи нет, то можно поставить емкость с водой на выгуле или в гусятнике. ( Слева фото гусят с гусыней).
Во время прогулки гнездо осматривают, и если есть битые яйца, их убирают. Можно также заменить грязную подстилку, не нарушая при этом гнезда. Яйца в гнезде проверяют каждые 10-12 дней. Иногда гусыни по нескольку дней не выходят из гнезда. В таком случае их осторожно снимают и подносят к корму и воде. Кормить гусынь-наседок надо ежедневно цельным зерном, зерновыми отходами или сухим кормом — лучше всего овес или ячмень. Корм и воду ставят вблизи гнезда. Насиживают яйца гусыни около 28-30 дней. Иногда вылупление гусят задерживается на 1-2 дня.
Вылупившихся гусят от насеДки не убирают, оставляя их до полного высыхания и втягивания пуповины. Когда гусята полностью обсохнут, их пересаживают в ящик и переносят в помещение с температурой 26-28С. Когда все гусята выведутся, их подсаживают к гусыне.
Гусята обладают способностью очень быстро расти. Выращивание гусят с наседкой при правильном содержании и хорошем кормлении дает быстрые результаты, они набирают живую массу от 100-120 г в суточном возрасте до 4-4,5 кг в двухмесячном. В первую неделю жизни гусят необходимо содержать в тепле. Первые 5 дней температура в помещении должна быть 28-30 оС, в возрасте 5-10 дней им необходима температура в пределах 25-28 оС, в 11-15-дневном возрасте — 24-25 оС и в возрасте 16-20 дней — 20-22 оС. Если гусята выхаживаются гусыней и она их согревает, то дополнительного обогрева не требуется — она сама позаботится о своем потомстве и всему их научит.
Кормушек в гусятнике устанавливают достаточно, чтобы гусята могли все кормиться одновременно. В первые дни гусятам служат кормушки в виде лотков, но уже с 20-дневного возраста их кормят из кормушек-корытец, так как в лотках они затаптывают корм. Постепенно, где-то к 30-дневному возрасту, гусят переводят на общие кормушки, предназначенные для взрослых гусей.
Поилкой для гусят может служить неглубокая тарелка, на которую устанавливают перевернутую кверху дном банку. Под края банки подкладывают деревянные прокладки высотой 1 см, тогда вода из банки будет поступать в тарелку по мере выпивания ее гусятами. Так же существует множество заводских поилок и кормушек, которые удобны в использовании. Большое влияние на рост и развитие маленьких гусят оказывает продолжительность светового дня. В первые дни гусятам можно устраивать круглосуточное освещение, затем его сокращают. В теплую солнечную погоду выводок возрастом 5-7 дней выпускают на непродолжительное время погулять вместе с гусыней. Если маленькие гусята жмутся к матери, пищат, их нужно немедленно вернуть в гусятник.
В сырую, холодную и дождливую погоду гусят лучше оставить в гусятнике, так как они очень плохо переносят сырость и могут погибнуть. С 2-месячного возрасти гусята могут находиться на выгуле в течение целого дня. О выгульной площадке следует позаботиться заранее, огородив ее и предварительно засеяв многолетними трапами. В южных районах, где ужо ранней весной солнце греет достаточно горячо, на выгуле гусятам устраивают переносной навесик, чтобы в случае перегрева им было где укрыться от солнца. Череп 2-3 дня после того, как трава вокруг будет общипана навесик переносят на другое место с нетронутой травой. Если выпасать выводок нет возможности, его содержат на огороженном участке с хорошим кормлением. В этом случае гусят выращивают не более 3-х месяцев. За этот срок они уже наберут достаточно хороший вес.
В условиях приусадебного хозяйства выращивают гусят без выпаосов в основном в тех местностях, где нет водоемов. Гусака подпускают к выводку сразу же, как начинают выгонять молодняк на пастбище. Чем раньше гусак увидит своих птенцов, том лучше будут проявляться его отцовские рефлексы. К гусыне с выводком подпускают гусака, который станет надежным защитником и опекуном для гусят. Приучить к нему малышей не так просто. Главное — выбрать нужное время: не позднее, чем первые двое суток жизни птенцов. Специалист по поведению жи¬вотных Конрад Лоренц считает, что именно в это время гусята хорошо запоминают вожака и следуют за ним.
Выводок помещают в небольшой загончик, а рядом, В другом загоне помещают гусака. Чаще всего он сам подходит к гусятам, долго и внимательно изучает их через загородку. Если гусак относится к гусятам агрессивно, то считают, что хорошим отцом он им не станет. Можно гусака поменять на другого, но лучше все же не спешить: может быть, через несколько дней он привыкнет к гусятам, да и они уже видели его и запомнили. Теперь гусята будут следовать за гусаком, как за матерью. И хотя они еще маленькие, у них отличная память. К. Лоренц описывает случай, когда недельныйгусенок попал по ошибке в другое стадо и оказался за километр от дома, а к вечеру вернулся домой.
Как только установится теплая погода, гусят с 2- месячного возраста можно пускать на водный выгул. Выводок ведет гусыня, а сбоку шествует гусак, то и дело оглядываясь по сторонам — не грозит ли птенцам опасность. Под такой опекой взрослых гусей ходят гусята до самой осени. Выращивание гусят на воде способствует отрастанию пера и уменьшению возможности расклева.
Если гусиные семьи удачно скомплектованы, то выращивание гусят не порождает особых проблем. Главное — обеспечить их в ранневесенний период полноценными витаминными кормами и оградить от сырой холодной погоды.
Выращивание гусей породы Линда
Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…
Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…
Выращивание страусов сложен из-за большой чувствительности птицы к условиям внешней среды — уровню освещения, температуры и воздухообмена в помещении. После 6 месяцев птица уже дост…
Инкубационный период у перепелов меньше на 4 дня, чем у кур и составляет 17 суток. На это время яйца помещают в малогабаритный бытовой инкубатор типа «Универсал» или «Наседка…
Выбор и выращивание поросят
Выбор и выращивание поросят. Предназначенные для расплода свиньи должны быть чистопородными или помесными и полученными в данной зоне, т.е. наиболее приспособленными к местным природно-климати…
Источник
Выведение гусят
Вывод гусят начинается на 27—28-й день. Немного обсохших гусят нужно осторожно вынуть из гнезда и сра:ty поместить в теплое место (можно в ящик или в корзину, куда свободно поступает свежий воздух). После окончания вывода молодняк нужно подсадить под гусыню. Лучше это делать к вечеру, проследив, всех ли гусят приняла гусыня. В это же время можно подпустить под гусыню и инкубаторных гусят. Период роста молодняка раннего вывода совпадает с самым благоприятным временем, когда есть возможность держать их на молодой сочной граве. Поздних гусят, выведенных в конце мая и позже, выпускают уже на огрубевшую, менее питательную траву, поэтому и развиваются они хуже.
Выведение гусят в инкубаторе:
Немного о выведении гусят в инкубаторе. Для инкубации следует брать яйца, которые хранились в прохладном месте (при температуре 8—15 °С) не более 10 суток. Из яиц более позднего «возраста» вывод гусят снижается. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их прогревают в течение 6—8 часов при 26—27 °С. Следует прогреть (в течение суток) и инкубатор, поставив температурное реле на отметку 38 °С. Гусиные яйца кладут в инкубатор в горизонтальное положение. Температуру в нем поддерживают на уровне 37,7—37,8 °С. Для того чтобы добиться необходимого уровня влажности (65—70 %), на дно инкубатора ставят поддон (или тарелку) с водой.
Спустя 12 часов после начала инкубации яйца при автоматическом режиме поворота лотков (имеется в виду инкубатор заводского изготовления) переворачивают через каждые два часа на 180°. На восьмые сутки от начала инкубации яйца следует охлаждать, иначе зародыши могут погибнуть от перегрева и вывод гусят будет низким. Для этого дверцу инкубатора один раз в день открывают на 5 минут. С 9 по 14-е сутки время охлаждения ежедневно увеличивают на 5 минут.
На 10-й день инкубации яйца просвечивают на овоскопе и отбраковываютте, у которых не просматривается сеть кровеносных сосудов. С 15-го дня ежедневно яйца вынимают из инкубатора утром и вечером в одни и те же часы на 35—40 минут. Охлаждение прекращают, как только температура у поверхности яиц будет 28—30 °С, а рука, приложенная к гусиным яйцам, перестанет ощущать тепло. На 27-е сутки температуру в инкубаторе повышают до 37,5— 37,6 °С, а влажность воздуха увеличивают до 70—75 %. Для этого на дно инкубатора дополнительно на целлофановую пленку кладут увлажненные салфетки из ткани.
С 27-го дня яйца больше не охлаждают. В конце 29-х суток начинается проклев яиц, а на 30-е сутки — вывод гусят. За выводом нужно внимательно следить, подсохших гусят вовремя вынуть из инкубатора.
Начиная с 5—7-го дня в теплую сухую погоду гусят следует выпускать на выгул на 20—30 минут, постепенно увеличивая время выпаса. В дождливую погоду выпускать гусят на выгул нежелательно, так как их пух легко намокает и птица может простудиться. 20—30-дневный молодняк можно пускать на водоем, если температура воды в нем не ниже 16—18 °С.
В первые 40 дней гусят желательно кормить 6—7 раз в сутки, затем постепенно переводить на 3—4-разовое кормление. До 30-дневного возраста кормите их увлажненными рассыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и вареного картофеля с добавлением мелко рубленной зелени (крапива, клевер, одуванчик, огородное и садовое сорное разнотравье). В первые три дня мешанку лучше делать на снятом молоке и добавлять в нее мелко рубленное крутое яйцо.
С 10-го дня мешанки можно готовить, используя отходы кухни и стола. Хорошим кормом с первых дней является дробленый моченый горох. В кормушках постоянно должны быть дробленая ракушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь. В корм обязательно добавляйте специальную витаминно-минеральную добавку для молодняка — премикс. С 1,5 месяца гусят переводят на «взрослый» премикс (например, «Иван Иваныч»), специально рассчитанный на крупную, быстро растущую птицу Если у вас есть возможность, давайте гусятам рыбную или мясокостную муку, поите их вволю чистойи свежей водой.
Выращивание гусят выгодно тем, что они нуждаются в особо калорийном кормлении только первые полтора месяца, после чего их можно содержать преимущественно на пастбищных зеленых кормах. При хорошем пастбище подкормку гусят следует сократить, а с 2-месячного возраста при пастьбе на жнивье и вовсе прекратить.
Источник
Использование гусынь или наседок других птиц для вывода гусей
В индивидуальных хозяйствах, имеющих небольшое стадо гусей и не имеющих своего инкубатора, гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, утки, куры).
СБОР ЯИЦ И ОТБРАКОВКА.
Перед отбором яиц для насиживания выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые.
С насечкой скорлупы яйца можно подкладывать под наседку, если это место заклеить клеем марки БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран. Битые и с насечкой скорлупы яйца лучше всего определяются при постукивании одного яйца о другое.
При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца бракуют.
В гусиных яйцах содержится до 12% протеина. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому при насиживании наседкой или при инкубации таких яиц появляются тумаки.
Иногда скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца.
Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо пометом или сносит его вне гнезда.
Если яйца загрязнены больше, чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой непосредственно пред закладкой на инкубацию. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 градусов выше температуры яйца. Затем грязь смывают 1,0-1,5%-ным раствором перекиси водорода или слаборозовым раствором марганцевокислого калия (перманганата калия), пользуясь для смыва губкой или марлей. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.
Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре +37 градусов в течение 24 часов. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В оплодотворенном яйце можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца подкладывают под наседку.
К концу яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.
ВЫБОР И ПОСАДКА НАСЕДОК.
Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням.
В зависимости от крупности яиц под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку — 8-10, под курицу — 5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.
Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыши и проверяют ее в течение 3-4-х дней. В помещении обеспечивают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает шипящие гортанные звуки, ее можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод в новое гнездо часто вызывает беспокойство, и она может прервать процесс насиживания.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ.
В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14 градусов.
Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить.
Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или 2%-ным раствором хлорной извести, высушить, на дно положить сухую (без плесени) солому или древесную стружку. Под подстилку (на дно гнезда) желательно посыпать слой мелкой золы, перемешанной с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.
Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, то их отгораживают друг от друга. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.
УХОД ЗА НАСЕДКАМИ.
Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 минут.
Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой.
Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца.
Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде.
Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и, если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то их надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не нарушая композиции гнезда.
Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в ее рационе недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, простоквашу, молочную сыворотку и другие корма животного происхождения.
Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них.
После того, как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.
Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой, начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась, или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажниться, гусенок издает звук, похожий на его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.
На 11-й день с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотворенных яйцах видна кровеносная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно — зародыш в виде глаза.
В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца убирают из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны).
На 27-й день насиживания проводят в торой просмотр яиц . В это время в яйце заметна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Такие яйца из гнезда удаляют.
Продолжительность насиживания гусиных яиц — 28-30 дней . Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания.
Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчит вылупление гусенка из яйца. Для этого наливают в таз воду с температурой +36-38 градусов, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна.
У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него.
Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают из-под наседки, окунают в воду с температурой +19-22 градуса и, не вытирая, снова кладут под наседку.
Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают клеем БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран и царапин.
Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у гусей тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.
Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины.
Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре +26-28 градусов.
Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.
После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне.
Если одновременно были посажены две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне.
Если на яйца была посажена одна гусыня, и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке подпускают сначала двух-трех, а когда она успокоится — подсаживают остальных.
Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подкладыши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.
С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывается, что молодые гусыни — малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12 гусят подпускать не надо.
Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят.
Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая, пока они окрепнут.
Источник