Хлопчатник в России: от опытных посевов до крупного производства
После распада Советского Союза Россия лишилась собственного сырья для производства хлопка. Первое время потребности текстильной и оборонной отраслей удавалось удовлетворять за счет закупок в других странах. Однако, по разным причинам импорт сырья из сопредельных стран и Китая в ближайшей перспективе становятся проблематичными. В таких условиях еще в прошлом году Минсельхоз РФ заявил о планах выращивания хлопчатника в России.
Для реализации таких планов в стране есть почти все условия. Чтобы обеспечить нынешние потребности России, необходимо производить около 250 тысяч тонн волокна хлопчатника. В среднем 1 гектар дает 2-3 тонны хлопка-сырца, из которых чистого волокна получается около 36%. Для производства необходимого стране количества волокна, потребуется засеять около 280 тысяч гектар. Располагаться эти гектары должны в жарком климате. Требуемые площади в России есть, учитывая количество залежных земель. Тем более хлопчатник – культура, которая растет на бедных почвах, в том числе — со слабым засолением. Учитывая это, посевы можно расположить сразу в нескольких регионах: Волгоградской и Астраханской областях, в Республике Калмыкия, Ставропольском крае и Крыму.
В Ставрополье к выращиванию хлопчатника отнеслись с большим энтузиазмом. Заявлены планы к 2024 году увеличить площади под хлопчатник более чем на 5 тысяч гектаров. Расширение посевных площадей будет происходить в Буденновском районе региона, с использованием современных систем орошения, что позволит ежегодно получать до 6,4 тысячи тонн хлопка-волокна. Сейчас на Ставрополье реализуется инвестпроект, предполагающий строительство в Будённовском районе мелиоративных систем на площади свыше 4,3 тысячи га, выращивание хлопчатника и ввод в эксплуатацию фабрики по его переработке. На проектную мощность — 20 тысяч тонн хлопка-сырца ежегодно — планируется выйти в октябре 2020 года. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 12,2 млрд рублей.
В Астраханской области заявлено об открытии в будущем году хлопкоперерабатывающего завода на территории производственной базы компании «Русский хлопок». Мощность одной секции предприятия составит 1 т/час с возможностью дальнейшего расширения производства до шести секций. Инвестиции в проект оцениваются в 100 млн рублей.
В Волгоградской области совместно ВолГАУ и КФХ Эдуарда Пака в 2018 году засеяли хлопчатником более 100 га в Волгоградской и Астраханской областях, а также Дагестане. Полученный компанией урожай перерабатывается в ВолГАУ на волокно и семена.
Хлопчатник пятидесятой параллели
Вырастить хлопчатник в России можно только, используя ультраскороспелые сорта и гибриды. Созданием таких сортов селекционеры Волгоградского аграрного университета занялись более десяти лет назад. В итоге выведен новый средневолокнистый сорт ПГССХ-1. Он успевает вызревать за 105 дней, а урожайность на светло-каштановых почвах Волгоградской области составляет 20-22 ц/га. Качество полученного волокна подтверждено Камышинским текстильным комбинатом. ПГССХ-1 впервые в мире продвинул культуру до 50-й параллели, хотя до сих пор считалось, что хлопчатник выращивался не выше 40-й. Разработка волгоградских селекционеров на сегодня — самый «северный» сорт хлопчатника.
Теперь для реализации масштабных планов по хлопководству в России важно кратно увеличить объемы производства семян нового сорта. Одни волгоградские селекционеры не обеспечат потребности всех аграриев, решивших выращивать хлопчатник. Нужны селекционно-семеноводческие центры и элитные хозяйства, специализирующиеся на этой культуре.
Идеи и технологии
Техника и технология – еще один важный вопрос, без которого производство хлопчатника в производственных объемах невозможно. Сельхозмашин российского производства для хлопчатника пока нет. Некоторые российские машиностроительные предприятия в тестовом режиме пробуют производить аналоги зарубежной техники. Но чужие конструктивные решения в российских условиях не всегда эффективны: например, в южных регионах страны почва плотная и импортные машины не справляются, требуется доработка и адаптация. Кроме того, сами хлопкоуборочные комбайны недешевы. Одним из вариантов решения проблемы с техникой могут стать материально-технические станции (МТС), на базе которых будут собраны необходимые агрегаты для посева и уборки, которые можно арендовать. Кроме того, на базе МТС или других региональных структур должны начать работать специалисты-консультанты, обладающие знаниями и опытом в хлопководстве.
Что касается технологии выращивания этой культуры, то здесь ситуация легче. Классические технологии выращивания хлопчатника, существовавшие в Советском Союзе, легко реанимировать. Разрабатываются и новые технологические решения для возделывания культуры. Так, предприниматель Хашимбек Халиков запатентовал новую технологию возделывания хлопчатника с использованием биоразлагаемой пленки, применение которой дает возможность получать экологически чистую продукцию с высокой урожайностью и меньшими расходами.
Господдержка и координация
Единой федеральной программы по развитию хлопководства в России пока нет. Регионы и сельхозпроизводители финансируют проекты самостоятельно. Так, в бюджете Волгоградской области в этом году на возмещение аграриям половины расходов на приобретение машин для уборки и первичной обработки хлопчатника заложено 8 млн рублей и, кроме этого, предусмотрена компенсация прямых затрат при выращивании культуры. Объем компенсации в Волгоградской области довольно значительный: несвязная поддержка достигает 104 тысяч руб/га, что вполне сопоставимо с поддержкой хлопководов в США или Китае. Хлопководов Ставропольского края решил поддержать Россельхозбанк. На недавней рабочей встрече губернатора Владимира Владимирова и председателя правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова обсуждалось финансирование инвестиционного проекта в Будённовском районе.
Достоверных и объективных данных о рентабельности выращивания хлопчатника пока в России нет. Дмитрий Чапаев, гендиректор компании «Русский хлопок» из Астраханской области, полагает, что это – прибыльный бизнес. Затраты на выращивание 1 га хлопчатника в этом хозяйстве составляют около 32 тысяч рублей. С 1 га можно получить в среднем до 15 ц волокна, средняя цена которого достигает 137 тысяч рублей за тонну. Еще одним аргументов в пользу рентабельности выращивания хлопчатника является само существование хозяйств, занимающихся этим бизнесом и даже наращивающих производство из года в год.
Без сомнения, координация и господдержка сделают выращивание хлопчатника в южных регионах России рентабельным бизнесом. Кроме этого, развитие этого сегмента для России имеет и стратегическое значение: из хлопчатника делают ракетное топливо, порох, его используют в аэрокосмической промышленности. Поэтому иметь собственную сырьевую базу России просто необходимо.
Источник
Хлопчатник — незаменимая сельскохозяйственная культура
Хлопчатник — уникальнейшая прядильная культура. Это самое распространенное и экологически чистое сырье для изготовления всевозможных видов тканей
В международном формате хлопок обозначается как «Cotton». Выращиванием хлопчатника занимается около 70 государств. В наибольших объемах выращивается в Индии, Китае, Америке, Аргентине, Турции. Выращивание хлопчатника в России сейчас находится на стадии эксперимента, поэтому данные по площади засеянных территорий и объему выращенной продукции назвать сложно. Известно только, что пока Россия импортирует 100% хлопчатника. Но у нее есть все шансы достичь успеха в этом деле и даже выставлять выращенное сырье на импорт и в другие страны.
Внешний вид и характеристика
Всего существует около 50 видов хлопчатника, но производственно значение имеют только волосистый, барбадосский, древовидный и травовидный. Остальные виды чаще всего, встречаются в дикой природе и не имеют практически никакого спроса. Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовые, представляет собой однолетнее или двухлетнее растение средней высоты, с мощной, хорошо развитой корневой системой. Стебель прямой, разветвляющийся ближе к верху. Листья хлопчатника крупные, с длинными черешками. Цветок хлопчатника желтого оттенка, крупный и с длинной плодоножкой. После того, как жизненный цикл цветка подходит к концу, на его месте появляется плод — шарообразная коробочка с множеством семян внутри. После созревания коробочка раскрывается, становится видно волокно.
Вегетационный период хлопчатника составляет:
- 100–110 суток для раннеспелых сортов
- 130–135 для среднеспелых
- 150–170 для позднеспелых сортов.
Успешное культивирование хлопчатника требует длительного периода теплых температур, без заморозков и с умеренным количеством осадков. Хлопчатник может хорошо отзываться на повторное выращивание, но им не следует злоупотреблять, так как при этом в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, приводящие в дальнейшем к заболеваниям посевов. Хлопчатник очень чувствителен к микроорганизмам — при неблагоприятных условиях выращивания попросту начинает гнить.
Тканевые изделия, изготовлены из 100-процентного хлопка, могут похвастаться массой положительных качеств:
- мягкость
- высокая прочность
- гигроскопичность
- гипоаллергенность
- отсутствием электризации
- хорошей воздухопроницаемостью и другими.
Из недостатков хлопка является светонеустойчивость (при длительном нахождении на открытых солнечных лучах хлопок желтеет, начинает легко рваться), склонен к деформациям. Отличить натуральное волокно от синтетического можно, если поджечь его — синтетика дает черный дым и неприятно пахнет, а натуральное только белый, и имеет запах жженой бумаги. Кроме того, примесь синтетических волокон несложно установить растерев в пальцах край подожженной и потушенной ткани — искусственные волокна при действии высокой температуры скатываются в хорошо ощутимые шарики, натуральная же ткань после сгорания оставляет тонкий, равномерный пепел.
Выращивание хлопчатника в прошлые века
Если заглянуть в историю, можно узнать, что выращивание хлопка в хозяйственных целях началось в Индии еще за 3000 лет до нашей эры. В то время не было никаких машин, и посев, уход, сбор и изготовление нужной продукции проходило в ручном режиме. Занятие это было, мягко сказать, трудоемкое. Работникам приходилось вручную отделять волокна от семян, сортировать и упаковывать в тару, а такой процесс достаточно длительный и скучный. Производство тканей тоже было занятием непростым — оно проходило с помощью примитивных приспособлений. Считалось, что одежду из хлопка могла носить только знать, так как она была более легкой, тонкой и эстетически привлекательной, соответственно, дорогой.
С течением времени и развитием технического прогресса хлопчатник постепенно начал распространяться и по другим странам, с соответствующими климатическими условиями для произрастания этой культуры. Объемы выращивания и производства увеличивались в разы, хлопковые изделия стали более доступными для простых граждан. Промышленная революция в Британии подтолкнула бурное развитие хлопковой индустрии. В средине XVII века начали изобретать машины для получения более качественного хлопкового полотна, обработки сырья. Безусловно, они начали постепенно вытеснять ручные орудия труда. Сокращение времени, отведенное на производство готовой продукции, подтолкнуло к еще большему увеличению площадей посевов, соответственно, увеличению оборота товара.
В нынешнее время предприятия в некоторых странах до сих пор в некоторых стадиях выращивания и обработке урожая применяют ручной труд. Особую ценность имеет органический хлопок. Такое сырье выращивается без применения каких-либо препаратов — стимуляторов роста, удобрений, пестицидов, инсектицидов. Основные площади посевов органического хлопчатника сосредоточены в Узбекистане, Китае, Пакистане, Турции.
Технология выращивания хлопка
При выращивании хлопчатника в азиатских странах принято размещать его на территориях после люцерны. Считается, что выращивание люцерны способно понизить уровень грунтовых вод и поспособствовать уменьшению количества содержания солей в почве. Поэтому после этой культуры возможно получить наилучший урожай хлопчатника. Механизированная обработка почвы начинается еще осенью, в третьей декаде августа-начале сентября. На орошаемых землях проводится зяблевая вспашка на глубину 35–40 см. При этом применяют двухярусные плуги. Поле стараются качественно «вычесать» от остатков корневой системы, сорняков. Для этого применяется орошение гербицидами, а в случае выращивания органического хлопчатника — огневая очистка. Перед вспашкой вносится определенная доза органических или минеральных удобрений, которая рассчитывается индивидуально для каждой территории, исходя из анализа почвы. При большой засоленности почвы осенью проводится промывка, обычно она осуществляется до наступления морозов. Весной подготовка грунта под посевы хлопчатника должна закончиться не позднее конца марта. Зябь боронируется в два следа. Самая оптимальная температура для посева хлопчатника — +15…+20°C. Только при таком условии обеспечены дружные всходы с минимальным процентом потери всхожих семян. Через 10–15 дней после посева можно увидеть первые всходы. Посев хлопчатника проводится двумя способами — рядовым и частогнездным. Ширина междурядий при рядовом посеве — 60–90 см, при частогнездном — 10–40 см. Норма высева семян рассчитывается в зависимости от качества посевного материала, климатического режима региона, вида почвы и ширины посева. В среднем это 20–25 кг/га оголенными семенами, и 90–100 кг/га опустошенными. Глубина закладки семян — 3–4 см, посев в хорошо прогретую почву может проводиться на 5–6 см. Не рекомендуется сеять на глубину 3 см и меньше — это чревато высыханием семян и, соответственно, потерями всходов.
Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого с семян химическим или механическим способом удаляют подпушек, повышая этим сыпучесть. В течение трех-четырех недель семена прогревают на открытом воздухе. После этого их замачивают в борном растворе и обеззараживают, например трихлорфенолятом меди.
Хлопок достаточно нежный, и соседство с сорняками не переносит, поэтому одновременно с посевом зачастую в грунт вносятся такие гербициды, как Трефлан и Прометин. Очень важно следить за правильностью и точностью установки маркера сеялки. При несоблюдении параметров сева становится невозможным правильная культивация, часть растений может срезаться или вовсе, оставаться необработанной. Сроки посева должны завершаться не позднее, чем за 10 дней.
Уход за посевами
Соответственно с установленными нормами, густота стояния должна быть 70–160 тысяч штук на 1 гектар. При завышенной густоте в фазе 2–3 листьев проводится прореживание. Далее проводится рыхление почвы в междурядьях и рядках, для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Рыхление проводится после полива. Такая обработка грунта должна завершиться до второй половины фазы цветения. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество выращиваемого сырья, проводится удаление верхушек главного стебля (чеканка). Данный процесс осуществляется как механизированным, так и ручным способом.
К всеобщему сожалению, посевы хлопчатника нередко поражаются болезнями:
фузариозный и вертициллезный вилт;гоммоз коробочек и стебла;корневая гниль;микроспориоз и альтернариоз;курчавость волокна и прочими.
Существует несколько мер борьбы и предупреждения болезней хлопчатника. Это своевременное устранение вредителей, предотвращение прилегания стебла, улучшенная вспашка, раздельный сбор здорового и пораженного хлопчатника, качественная уборка предшественников, в стерне которых зимуют насекомые переносчики болезней, своевременное внесение удобрений (для повышения иммунитета), и, конечно же, химическая обработка и опрыскивание раствором мочевины в фазе 3–4 листьев.
- Вредители хлопчатника:
- паутинный клещ
- трипс
- тля
- разные виды совок
- коробочный червь и некоторые другие.
Меры борьбы: химические средства (для каждого вида насекомых разработаны определенные препараты), биологические методы (запуск на поля трихограмм и габробракона, которые уничтожают личинки и гусеницы), качественная осенняя очистка полей от зараженных растений, вывоз их и уничтожение; удаление шелковиц или других деревьев, растущих вблизи посевов, зимние поливы, глубокая зяблевая вспашка.
Использование биологических средств защиты представляет, пожалуй, наибольший интерес. Трихограмма и габробракон являются паразитами большинства насекомых вредящих посевам. Причем трихограммы поражают яйца вредителей, а габробракон — взрослых насекомых. Применение биологических мер борьбы с вредителями посевов позволяет значительно снизить, а то и вовсе отменить инсектицидные обработки полей. Это приводит с одной стороны к уменьшению затрат на препараты при высокой сохранности растений, а с другой — позволяет вырастить посевы без применения химии.
Сбор хлопчатника
Уборка урожая проводится хлопчатоуборочными комбайнами и вручную. В выращивании хлопчатника применяется дефолиация — передуборочное удаление листьев, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней. Такая мера также способствует ускоренному созреванию и раскрытию коробочек. Созревание хлопчатника проходит неравномерно, в течение 4–6 недель, поэтому уборку проводят в несколько заходов. Её начинают при раскрытии 50–60% коробочек. Второй сбор проводится через 10–15 дней. Затем осуществляется подбор опавших на землю коробочек. После того, как уборка урожая завершилась, с полей убираются стебли хлопчатника и вывозятся. Сырье же доставляется в специализированные комплексы для последующей обработки.
Другое применение хлопчатника
Некоторые даже и не предполагают, что хлопчатник используется и для чего-то другого, кроме как для изготовления тканей. А это растение также выступает в качестве ценного медоноса, а сухие стебли в Азии используют в качестве топлива. Из хлопкового волокна изготавливают взрывчатое вещество нитроцеллюлозу, а из листьев получают яблочную и лимонную кислоту. Волоски, которые остаются после очистки семян, идут на изготовление ваты. Кроме того, семена хлопчатника являются источником добычи хлопкового масла, которое очень ценится в косметологии и медицине. Вытяжки из корней — отличное кровоостанавливающее средство. Из хлопчатника извлекается вещество, по своим качествам идентично женским гормональным препаратам. Отвар коры хлопчатника — хорошее лекарство при опухолях желудка.
Таким образом, не за горами то время, когда и на просторах России начнет успешно выращиваться хлопчатник. По свойствам и качеству получаемого сырья его с полным основанием можно назвать культурой незаменимой.
Источник