Хлопчатобумажная промышленность
Хлопчатобумажная промышленность – ведущая отрасль текстильного производства. В нашей стране на нее приходится около 70% всех вырабатываемых тканей. В основном это ситец, бязь, бельевые полотна. Велика доля материалов технического назначения – различные виды брезентов и ткани для спецодежды. Хлопчатобумажное производство включает выпуск ниток и пряжи для вязания.
Назначение
Вырабатываемые ткани идут на пошив постельного белья, детской и взрослой одежды, домашнего текстиля (полотенца, скатерти, покрывала). Технические полотна (брезент, палатка) используются для изготовления защитных навесов, чехлов, палаток.
Из хлопчатобумажных тканей шьют костюмы для медицинского персонала, работников пищевого и фармацевтического производства. Из полухлопковых материалов выпускают спецодежду для работников различных отраслей промышленности.
Размещение ведущих предприятий
Более 80% предприятий отрасли размещены в центральном экономическом районе. По количеству выпускаемой продукции лидирует Ивановская, Московская, Владимирская области.
В Ивановской находится 40 предприятий, во Владимирской – 20. В Москве и области сосредоточенно 50 комбинатов и фабрик.
В ЦЭР в хлопчатобумажной промышленности задействованы Ярославская, Рязанская, Калужская области. В Северо-Западном регионе – Санкт-Петербург и область. Размещаются отраслевые предприятия и в Поволжье.
К популярным и значимым игрокам хлопчатобумажной промышленности можно отнести:
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Текстильные фабрики.
История
Первые крупные хлопчатобумажные мануфактуры появились в России во второй половине XVIII – начале XIX веков. В начале XX в. текстильная промышленность стала одной из ведущих в Российской империи.
В 50-60 годы прошлого века произошел технический прорыв в отрасли. Но к 80-м годам в хлопчатобумажном производстве начался кризис. Выйти отрасли из него не удалось до сих пор. Многие предприятия существуют за счет государственного заказа.
Технологические процессы
Производство хлопчатобумажных тканей делится на три основных этапа.
- прядение – получение нитей;
- ткачество – изготовление полотен;
- отделка – окрашивание, аппретирование и прочее.
Все три этапа могут проходить на одном предприятии или на нескольких. Чаще всего объединены ткачество и отделка или прядение и ткачество.
Прядение
Это процесс получения длинных нитей из исходного растительного сырья (короткие волокна). Он состоит из нескольких этапов:
- Разрыхление и трепание. В прядильный цех или на прядильную фабрику хлопковые волокна поступают в виде спрессованных кип. На специальном оборудовании их разрыхляют и трепят. В процессе исходное сырье очищается от примесей и сора. После операции трепания хлопковое волокно выходит в виде холста. Его скатывают в рулоны и отправляют на следующий этап.
- Чесание. Волокна проходят через барабаны чесальной машины. Они покрыты множеством тонких игл, которые прочесывают холст, преобразуя его в ленту.
- Выравнивание. Сырье проходит через ленточные машины. Затем через ровничные и крутильные. Полученные в процессе обработки волокна называют ровницей. Из нее и получают пряжу для ткацких станков.
- Прядение. На прядильных машинах волокна вытягивают. При необходимости их скручивают. Если требуется получить комбинированные нити, то к хлопковому волокну добавляют синтетическую пряжу.
После прядения пряжа проходит обработку клеящими составами. Для этих целей используют крахмал, синтетические смолы. Проклейка делает нити прочными, защищает от разрывов во время ткацкого процесса.
Готовую пряжу наматывают на бобины или початки. После этого она отправляется на следующий этап производства.
Ткачество
Хлопчатобумажную ткань получают путем переплетения нитей основы (долевых) и утка (поперечных). Пряжа, используемая для утка и основы, различается по своим свойствам. Долевые волокна гладкие, более прочные и тонкие. При растяжении они не меняют свою длину. Уточные нити немного пушатся, более толстые. Они хорошо тянутся.
В ткацком производстве существует несколько видов переплетения. Для выработки хлопчатобумажных тканей используют:
- Простое переплетение: полотняное, саржевое, сатиновое, атласное. Такие ткани идут на пошив постельного белья, домашнего текстиля и одежды. Обивочные и технические полотна получают переплетением рогожка или репс.
- Сложное переплетение – ворсовое. Таким способом вырабатывают махровую ткань для полотенец, детской одежды, домашнего текстиля.
Жаккардовым или крупноузорчатым переплетением хлопчатобумажные ткани получают крайне редко.
В полотняном переплетении нити основы и утка переплетаются через одну. Полученное полотно отличается прочностью к разрывным нагрузкам, повышенной износостойкостью.
В саржевом одна долевая нить перекрывает две поперечные через одну. На поверхности вырабатываемого полотна образуется тонкий диагональный рубчик. Такие ткани плотнее и тяжелее полученных полотняным переплетением. Они лучше тянутся, мягче на ощупь.
Сатиновое подразумевает перекрытие одной уточной нити четырьмя основными. А в атласном – четыре поперечных волокна перекрывают одно долевое. Полученные таким образом полотна имеют одну гладкую, с легким блеском сторону. Они мягкие, хорошо драпируются. При раскрое материал скользит и осыпается.
Отделка
Готовую ткань подвергают очистке. С нее удаляют клеящее вещество, нанесенное на этапе выработки пряжи.
Затем начинается подготовка к окрашиванию. Полотна обрабатывают в травильном растворе, ускорителе крашения. После наносят непосредственно краситель. Для хлопчатобумажных тканей используют растворимые вещества. Они могут быть кислотными, щелочными или реактивными.
Полотно помещают в раствор с красителем и нагревают. Его вымачивают до 6 часов. После материал прополаскивают в холодной воде.
Выпускают однотонные хлопковые ткани и с печатным рисунком. И те, и другие неплохо держат краситель. Но после 100 и более стирок теряют яркость. Материалы выгорают при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами.
Следующий этап отделки – апертура. Это обработка полотна химическими составами с целью придания ему ценных для потребителя качеств.
Хлопковые полотна чаще всего мерсеризуют. Процедура придает материалу шелковистость и легкий блеск. Для этого его вымачивают в растворе едкого натра. Затем промывают в кислотном растворе.
Завершающий этап производства хлопчатобумажной ткани – глажка и термообработка. Ее помещают в специальную камеру и выдерживают при определенной температуре.
Уже готовый материал наматывают на катушки. Вес одной бобины составляет 1,5 тонны.
Особенности сырья
Хлопковые волокна – основное сырье для хлопчатобумажной промышленности. Его получают из семенных коробочек вызревших плодов хлопчатника.
Волокно белого цвета похоже на вату. Оно может быть длиной до 40 мм. Хлопковое сырье тонкое и гибкое, отличается высокой прочностью.
От сорта зависит длина и толщина волокна. Выше всего ценятся тонкие и длинные волокна египетского хлопка. Но его редко используют отечественные производители. Сырье для российской хлопчатобумажной промышленности привозят из Узбекистана или Азербайджана.
Проблемы промышленности
Хлопок-сырец привозится в страну из-за рубежа. На состояние отрасли влияет мировая цена на него. Чем она выше, тем затратнее бизнес отечественного производителя пряжи и хлопчатобумажных тканей.
Еще одна проблема – рынок сбыта. Российские предприятия работают лишь на внутренний рынок. Небольшое количество продукции экспортируется в страны СНГ.
Лидеры по производству хлопчатобумажных тканей и пряжи – страны Азии. Это в первую очередь Китай, Индия. Стоимость их продукции невысока. Еще один конкурент отечественных предприятий – Турция.
Российский рынок перенасыщен импортным текстилем. Покупатель чаще отдает предпочтение ввезенным товарам из-за низкой цены.
В итоге сочетание сырьевой зависимости и высокой конкуренции с низкой инвестиционной активностью ставит отрасль на грань выживания. Кроме государственных субсидий для предприятий важно развитие хлопководства в южных регионах страны.
Источник
Хлопководство
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое «Хлопководство» в других словарях:
Хлопководство — Хлопководство отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием хлопчатника и производящая хлопок. Технология … Википедия
ХЛОПКОВОДСТВО — ХЛОПКОВОДСТВО, хлопководства, мн. нет, ср. Разведение хлопка как отрасль сельского хозяйства. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ХЛОПКОВОДСТВО — ХЛОПКОВОДСТВО, а, ср. Разведение хлопка как отрасль растениеводства. | прил. хлопководческий, ая, ое. Х. совхоз. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
хлопководство — сущ., кол во синонимов: 1 • растениеводство (25) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
хлопководство — выращивание хлопчатника для получения текстильного волокна; отрасль растениеводства. Лучшее волокно получают от тонковолокнистых сортов хлопчатника перуанского. Возделывают также хлопчатник мексиканский (даёт св. 70 % мировой продукции хлопка… … Географическая энциклопедия
хлопководство — ХЛОПКОВОДСТВО, а, ср Отрасль растениеводства разведение хлопчатника для производства хлопка сырца. В Средней Азии широко распространено хлопководство … Толковый словарь русских существительных
Хлопководство — I Хлопководство отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием Хлопчатника и производящая хлопок сырец. II Хлопководство («Хлопководство»,) ежемесячный научно производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР и… … Большая советская энциклопедия
Хлопководство — см. Хлопчатник … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Хлопководство — ср. Выращивание хлопка как отрасль сельского хозяйства. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
хлопководство — хлопководство, хлопководства, хлопководства, хлопководств, хлопководству, хлопководствам, хлопководство, хлопководства, хлопководством, хлопководствами, хлопководстве, хлопководствах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов
Источник
Хлопководство
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое «Хлопководство» в других словарях:
Хлопководство — Хлопководство отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием хлопчатника и производящая хлопок. Технология … Википедия
ХЛОПКОВОДСТВО — ХЛОПКОВОДСТВО, хлопководства, мн. нет, ср. Разведение хлопка как отрасль сельского хозяйства. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ХЛОПКОВОДСТВО — ХЛОПКОВОДСТВО, а, ср. Разведение хлопка как отрасль растениеводства. | прил. хлопководческий, ая, ое. Х. совхоз. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
хлопководство — сущ., кол во синонимов: 1 • растениеводство (25) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
хлопководство — выращивание хлопчатника для получения текстильного волокна; отрасль растениеводства. Лучшее волокно получают от тонковолокнистых сортов хлопчатника перуанского. Возделывают также хлопчатник мексиканский (даёт св. 70 % мировой продукции хлопка… … Географическая энциклопедия
хлопководство — ХЛОПКОВОДСТВО, а, ср Отрасль растениеводства разведение хлопчатника для производства хлопка сырца. В Средней Азии широко распространено хлопководство … Толковый словарь русских существительных
Хлопководство — I Хлопководство отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием Хлопчатника и производящая хлопок сырец. II Хлопководство («Хлопководство»,) ежемесячный научно производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР и… … Большая советская энциклопедия
Хлопководство — см. Хлопчатник … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Хлопководство — ср. Выращивание хлопка как отрасль сельского хозяйства. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
хлопководство — хлопководство, хлопководства, хлопководства, хлопководств, хлопководству, хлопководствам, хлопководство, хлопководства, хлопководством, хлопководствами, хлопководстве, хлопководствах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов
Источник
Хлопчатник: виды и особенности выращивания
С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.
Описание хлопчатника
Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.
Культурные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.
На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.
На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.
После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.
Виды и сорта хлопчатника
Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.
Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.
В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . хлопчатника:
- Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
- Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
- Хлопчатник перуанский. вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
- Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.
Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.
История возделывания хлопчатника
Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.
Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.
Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».
На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.
Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.
Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».
Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.
На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.
Общие сведения о выращивании хлопка
Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.
На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.
При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. . Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.
Подготовка почвы к севу
Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. , то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.
При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.
Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.
Внесение удобрений
На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.
На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.
Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.
Полив хлопчатника
При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.
На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.
Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.
Подготовка семян и посев
Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.
Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.
Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.
Уход за посевами и уборка
В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.
После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.
Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.
Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.
Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.
Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. и насекомых, способных навредить урожаю.
Источник