Можно ли вырастить имбирь в России и что для этого необходимо
Имбирь — это многолетнее травянистое растение, которое широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Садоводы принимают всевозможные усилия, чтобы вырастить это субтропическое растение, но далеко не всегда результат становится положительным.
Описание имбиря
Строение имбиря заслуживает отдельного внимания:
- Корень. Корневище светло-коричневого цвета, разветвленное, мясистое, образующее ряд клубней длиной до 10 см.
- Стебли вырастают из корневищ, которые покрыты длинными листьями. Высота бесплодных побегов составляет приблизительно 100 см. Длина цветущих побегов намного короче.
- Листья. Форма — ланцетная. Листья длинные, полностью покрывают стебель, растут в 2 ряда.
- Цветы крупные, желтого, зелено-желтого с примесью фиолетового или пурпурного цвета.
- Плод. По внешнему виду напоминает мешок.
Важно! Определить, что растение созрело можно по листьям: они желтеют и опадают.
История распространения
История распространения пряности тесно связана со странами Южной Азии. Китайские моряки использовали настойку из имбиря в качестве лекарства для лечения тошноты и морской болезни. Со временем, слух о чудодейственном средстве распространился среди мореплавателей и первооткрывателей.
В средних веках, во время экспедиции, итальянским путешественником Марком Поло был завезен имбирь в Европу. Римляне оценили полезные свойства растения и стали использовать его в качестве косметического средства и приправы.
В Америку культура была завезена в начале XVI века и в рекордный срок обрела популярность.
Важно! В средние века считалось, что растение обладает чудодейственными свойствами, которые помогают в борьбе с чумой.
Откуда родом
Имбирь, родина происхождения которого находится в юго-восточной Азии, достаточно капризная культура. Теплый тропический климат считается наиболее комфортным местом для светолюбивой культуры.
Учеными установлено, что первое использование растения произошло еще во II веке до н. э. в древних Индии и Китае, где считалось, что запах растения отпугивает злых духов.
В наши дни именно Индия является главным поставщиком, откуда привозят имбирь в Россию и другие страны. Кроме Индии, растение выращивают в Китае, Японии, Западной Африке и во Вьетнаме.
Имбирь бывает двух видов: дикий и окультуренный.
Дикий
Дикий, по внешнему виду напоминает тростник или камыш. Его отличает толстое корневище с множеством разветвлений. Культура, растущая в дикой природе, может достигать высотой до 2 метров.
Окультуренный
Особенностью окультуренного вида является отсутствие необходимости в особенном уходе. В субтропическом и тропическом климате растение высаживают, как картошку. Окультуренный имбирь высотой достигает до 160 см.
Где и как выращивают имбирь
Вопрос, где произрастает имбирь, интересует многих почитателей этого ядреного растения. Культуру можно встретить на промышленных плантациях и в исключительных случаях в условиях естественной среды. Так все же, где растет имбирь, в каких странах? Об этом немного подробнее далее.
В естественной среде
Наиболее подходящим климатом для растения является Юг Африки и Восток Азии. В дикой природе встретить этот пряный овощ практически невозможно.
В вышеуказанных странах имбирь выращивают в промышленных объемах, поскольку экспорт культуры приносит стабильный доход. Встречаются как огромные поля, фермы и плантации, так и молодые хозяйства, где туристам устраивают обзорные экскурсии.
Важно! В теплых странах разработана особая агротехника, позволяющая выращивать много полезных корешков при минимальных усилиях.
Как выращивают в мире
В Индии, Китае, Австралии, Ямайке и Африке имбирем засаживают поля, а урожай экспортируют в другие страны. В России культура не приживается даже в теплых регионах, к примеру, таких как Краснодарский край. Выращивание возможно только в закрытых парниках, теплицах и горшках.
Способы выращивания в России
Многие садоводы, которые с почтением относятся к данной культуре, задаются вопросом, где растет имбирь в России и как его вырастить на своем участке. Так, стоит отметить, что если его и можно вырастить в нашей стране, то только в тепличных или домашних условиях, открытый участок в огороде для этой цели не подходит.
В домашних условиях
Имбирное дерево, можно вырастить на подоконнике в обычной городской квартире, используя для этого семена и корневища. Однако, чтобы процесс увенчался успехом, необходимо отнестись к нему с особенным трепетом и вниманием.
Важно! В домашних условиях выращивают российский имбирь, как однолетник.
Семенами
Данный способ весьма сложен, поэтому используется редко. Чтобы процесс увенчался успехом, необходимо выбирать отборный посадочный материал.
- Для посева потребуется рыхлый, плодородный грунт и неглубокая емкость.
- Горшок с почвой увлажняют отстоянной, теплой водой.
- Семена распределяют на поверхности грунта и присыпают тонким слоем субстрата.
- Посевы увлажнять запрещено.
- Емкость накрывают прозрачным материалом.
- Если посадка была выполнена правильно, первые всходы появятся уже через 20-30 дней.
- Держать всходы нужно на окне, обеспечивая им в жару затемнение.
- Полив осуществляют тонкой струйкой воды по краю емкости.
- Когда образуются первые листочки, побеги нужно рассадить в разные емкости.
В теплицах
Чтобы вырастить в теплице имбирь из корневища, потребуется около 8 месяцев.
- Перед высадкой, корневища проращивают в домашних условиях, начиная с февраля.
- Для посадки необходимо выбирать рыхлую и питательную почву, а также емкость со слоем дренажа около 3 см. Корневища поливают один раз, затем исключают полив до того момента, пока не образуются первые ростки.
- Весной, когда в теплице установится температура от 22 до 25 градусов тепла, начинают пересадку саженцев. Для этого потребуется подготовить лунки, глубиной 15 см. Почки сеянцев должны находиться над почвой, а расстояние между саженцами составлять 10-15 см.
- Саженцы следует обильно поливать, а грунт после полива рыхлить на глубину 1 см.
Важно! Если на грядку попадают солнечные лучи, нужно организовать искусственное затемнение.
Условия произрастания и уход
Независимо от способа выращивания, необходимо создать комфортные условия для произрастания культуры:
- растение предпочитает участки, где солнце присутствует до 12 часов дня;
- категорически не выносит сквозняков;
- для содержания подходит температура от 18 до 20 градусов тепла, при температуре ниже 14 градусов тепла культура погибает.
- поливать культуру важно умеренно и регулярно;
- грунт всегда должен быть влажным, однако, нельзя допускать застаивания воды;
- для полива используют теплую и отстоянную воду;
- культуру регулярно удобряют;
- после полива необходимо рыхлить верхний слой почвы;
- ежедневно из пульверизатора опрыскивать надземную часть.
Важно! По возможности время от времени следует выносить имбирь, растущий в домашних условиях, на улицу, оставляя его на время в тени.
Когда и как убирать
Сбор урожая выполняют после того, как листва растения начинает желтеть и опадать. Что касается культуры, растущей в теплицах, то ее сбор осуществляют до наступления первых холодов. В жарких странах урожай собирают с ноября до марта.
- корневища выкапывают после того, как надземная часть становится сухой;
- придаточные корни убирают;
- клубни очищают в холодной воде;
- полученный урожай очищают от почвы и оставляют просыхать на солнце на 3-4 дня.
Сорта для домашнего выращивания
Для выращивания в горшках подойдут следующие сорта:
Для выращивания в теплицах с целью последующей продажи подойдут сорта:
- Пурпурный (Пай);
- Бенгальский (Белый);
- Миома;
- Барбадосский (Черный);
- Гари (Розовый).
Последствия неподходящих климатических условий
Если посадка имбиря осуществлена в неподходящей для него среде, то вполне вероятно, что собрать хороший урожай не получится. Если растение посажено в неподходящих климатических условиях последствия могут быть следующие:
- культура будет выглядеть больной;
- надземная масса желтеет и гниет;
- ниже принятой нормы высота;
- корнеплоды по размеру маленькие.
Важно знать не только где добывают имбирь, но и как его правильно вырастить. Выращивание данной культуры в РФ — это своего рода ноу-хау. Сам по себе процесс длительный и сложный, но зато на выходе можно получить экологически чистый, выросший на органике овощ.
Источник
Пошаговая инструкция выращивания имбиря
По следам моей статьи о куркуме, в которой я упоминала о выращивании ее ближайшего родственника — имбиря, выяснилось, что далеко не у всех получается успешно вырастить имбирь в домашних условиях
Расскажу, как делаю это я, может, кому-то поможет
1. Цветет имбирь у меня не каждый год, но, если вы хотите выращивать его как декоративное растение, то вполне можно добиться регулярного цветения , если использовать фосфорно-калийные подкормки
2. Считаю, что вырастить полноценные корневища можно только на улице
Итак, процесс:
1. Покупаете в феврале-марте, в любом супермаркете корень имбиря. Единственное условие, чтобы он был твердым и упругим
2. Отрываете самые молодые «пальчики» корня. Следите, чтобы на них было, как минимум пару почек, так дело пойдет быстрее. На фото выше, я посажу только три небольших отростка, большую и старшую часть использую в пищу
3. Срезы подсушиваем, можно даже обмакнуть в молотый уголь или замазать зеленкой
4. Готовим очень рыхлую питательную смесь: песок, торф, зрелый перегной или компост 1:1:1. Если есть хорошая земля: чернозем, листовая, дерновая или свежая огородная почва, она тоже подойдет, если добавить разрыхлитель. В качестве разрыхлителя можно добавить битый керамзит, кирпич или перлит
5. Засыпаем плошку, обязательно с дренажными отверстиями! землей на три четверти, раскладываем кусочки клубня и засыпаем слоем земли, так, чтобы они были только слегка покрыты. Как следует поливаем, говорим крекс-пекс-фекс и ставим в теплое место (не на холодный зимний подоконник, но и не батарею, думаю 24-27 градусов будет как раз)
Как только появятся ростки, нужно обязательно досвечивать
Я обычно ставлю на поддон к орхидеям или рассаде под лампу сразу. Так и прорастает быстрее
6. Как только солнышко в апреле начинает припекать, я выставляю горшки в зимний сад, где у меня получается приличный суточный разброс температур.
Подозреваю, что это и есть секрет успеха. И имбирю, так же, как и многим нужен холодный старт, и именно он способствует росту новых питающих корней, которые, в свою очередь, потом дают возможность нарасти новым клубням. И именно поэтому, в комнате, где нет такого перепада температур, ничего хорошего не выходит. Имбирь выгоняет ростки на запасах старого клубня, новые корни не отрастают, старый клубень загнивает, а с ним и новые ростки
7. В мае, когда пройдут основные заморозки, выставляю на улицу. Уже закаленный в зимнем саду имбирь может перенести без потерь даже небольшой минус, так что ничего с ним не сделается
8. Дальше он у меня растет, как трава, сам собой, на рассеянном солнышке в поддоне. Поливается дождем. Я вмешиваюсь в процесс только если стоит засуха. Но обнаружила, что небольшие промежутки в поливе идут даже на пользу
Клубни в верхней части почвы должны прогреваться и подсыхать, а мощные корни, доставать воду снизу
Возможно, можно попробовать даже высадить имбирь в грунт, как батат, гладиолусы, канны или георгины, и результат будет еще лучше, но я не пробовала
9. Для выращивания клубней не нужно дополнительных удобрений, я всегда боюсь вмешательства химии в пищу, особенно в небольшом пространстве горшка
Но, если вы хотите цветы, то, думаю, регулярные фосфорно-калийные подкормки этому очень поспособствуют
У меня имбирь цветет далеко не каждый год
Увы и ах, не нашла ни одного фото имбиря на улице. Поищу еще, где-то же он должен попасть в кадр с другими растениями. Специально не фотографировала, только, помню, пару раз цветы, ничего особенного он из себя не представляет
Источник
Как выращивать имбирь на огороде — практика и эффективность
Считается, что родиной имбиря является Индия. Благодаря своему изумительному мятно-лимонному аромату и жгучему вкусу с небольшой кислинкой, этот корень приобрел невероятную популярность у россиян.
Кроме того, он является обладателем огромного набора целебных свойств. Он может укрепить иммунную систему, избавить от простудных заболеваний, «разогнать» метаболизм, укрепить память, улучшить переваривание пищи и даже повысить потенцию.
Многолетнее травянистое растение имбирь – выходец из многочисленного семейства имбирных, которое насчитывает более 135 видов.
Его посадки очень схожи с посадками бамбука или камыша, поэтому многие сажают имбирь на даче в качестве декоративного элемента.
В пищу идет, в основном, его корневище, которое выглядит довольно своеобразно. Кстати, в переводе с санскрита имбирь – «рогатый корень».
Разновидности
С XV столетия используется не дикое растение, а уже окультуренное. Селекционные работы продолжаются и сейчас. Специалисты стараются вывести сорта с более крупным, сочным и вкусным корневищем.
Имбирь – это растение с плотным, толстым корнем, покрытым несколькими слоями листьев, среди которых расположены междоузлия придаточных корешков.
Самый развитый корень «выстреливает» двумя-тремя прямостоящими, не опушенными, длинными (до 2 м) и как бы закругленными надземными стеблями.
Цветы имбиря могут иметь различную окраску, это зависит от сорта растения.
Самая распространенная окраска – оранжево-желтая и коричневая, реже – красная. Цветы в виде колосьев венчают побеги имбиря.
От сорта зависит не только цветочная окраска, но и цвет мякоти: он бывает светлым, зеленоватым, оранжевым, коричневатым, желтоватым с голубыми точечками.
Аромат тоже имеет несколько вариантов: можно уловить нотки цитруса, травы либо керосина. А вот острота вкуса, по сути, одинакова у всех сортов.
Все сорта имбиря, в зависимости от способа обработки, делятся на 2 основных, использующихся в торговле.
Между ними существуют и вкусовые различия:
- Барбадосский или Черный имбирь – сорт с резко выраженным, острым вкусом. Чтобы получить сырье, имеющее торговый вид, корневища, не снимая кожуры, поливают кипящей водой.
- Бенгальский или Белый имбирь – вкус менее жгучий, аромат ослаблен. Корневища проходят очищение с применением щетки, затем выдерживаются в 2%-ном растворе сернистой кислоты.
Как посадить имбирь в открытый грунт
Имбирь, как и многие другие растения, размножается двумя способами:
- Через посев семян.
- Через глазки на корне.
Семена имбиря для посадки купить практически невозможно, так как из дикой природы он почти исчез, а культивируемые сорта семян не дают.
Если все-таки вам удалось достать посевной материал, то придется повозиться с выращиванием из семян полноценных саженцев, так как проращивание займет довольно много времени – почти месяц, а потом потребуется ваше постоянное внимание и забота о саженцах.
Гораздо проще и эффективнее просто посадить корень имбиря и, следуя советам, приведенным ниже, вырастить имбирный корень у себя в огороде.
Сроки посадки имбиря на даче
Имбирь растет до полной зрелости от 6 до 12 месяцев.
В южных регионах корень поспевает примерно через полгода, в районах средней полосы России этот срок увеличивается до 9-10 месяцев, так как из-за климатических особенностей посадка имбиря в открытый грунт производится рассадным способом.
Имбирные корни сажают на рассаду в конце января-начале февраля, а на грядку подросшие саженцы попадут только в середине мая, когда погода приобретет устойчивость и исчезнут весенние заморозки.
Совет! Не спешите высаживать рассаду на открытую грядку. В последних числах марта переместите ее в теплицу, — так рассада пройдет постепенную адаптацию и немного закалится.
Для имбирного корня чрезвычайно важен температурный режим, он нуждается в тепле (не ниже 25°С).
При снижении температуры до +18 он затормаживает рост и развитие, как бы впадая в спячку, а возвращение его к активности может оказаться длительным, и не всегда успешным, процессом.
Выбор участка для посадки и подготовка почвы
Прежде, чем посадить имбирь для выращивания в открытом грунте, нужно подобрать для него удачное место.
Оно должно быть светлым, но защищенным от прямого попадания солнечных лучей, иначе растение просто сгорит на жарком солнце.
Лучше, если это будет полутень от дерева или куста, так называемый рассеянный свет.
Не переносит корнеплод и сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в укромном уголке.
Важно! Для выращивания имбиря в Подмосковье или районах, приближенных к нему, используйте теплицу, а не открытую грядку. Только теплица создаст необходимые условия по температуре и влажности, иначе корнеплод погибнет.
Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и иметь среднюю кислотность.
Чтобы она приобрела эти качества, позаботьтесь об этом еще с осени: обязательно перекопайте грядку вместе с минеральными удобрениями и перегнившим навозом, разбавив это все песочком.
Требования к почве:
- воздухопроницаемость;
- рыхлость;
- хорошие дренажные свойства;
- удобренность.
Чтобы посадить корнеплод, сделайте неглубокую ямку (примерно 20-25 см), насыпьте на дно мелких камушков слоем не больше двух сантиметров, следом столько же песка – это дренаж.
А теперь заполните ямку специально подготовленной почвосмесью, состоящей из лиственного перегноя, песка и чернозема в равных пропорциях.
Выбор посадочного материала
Залогом богатого урожая любой культуры и, в частности, имбирного корня, служит качественный посадочный материал.
На сегодняшний день практически любой крупный овощной отдел предоставит вам выбор свежего корня имбиря.
Отнеситесь с особой тщательностью к подбору корешков для посадки имбиря на даче или в квартире на подоконнике.
О том, насколько подходит корень в качестве посадочного материала, можно судить по его внешнему виду.
У корешка должна быть гладкая, глянцевая кожица, он не должен быть пересушенным, сморщенным либо подмороженным.
Выбирайте аккуратный корень, у которого явно выражены побеговые почки, напоминающие картофельные глазки.
Одним словом, он должен быть молодым, упругим, красивым, таким, чтобы вам захотелось взять его в руки.
Подготовительные работы для посадки имбиря
Перед тем, как посадить корень в грунт, «разбудите» его, чтобы дать толчок к росту. Для этого положите его в теплую воду или в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа. Затем обсушите и посадите.
Многие разделяют корень на несколько частей, главное, чтобы каждая часть имела хотя бы по две почки.
Обработайте срезы, используя древесную золу либо активированный уголь.
Если вы заметили, что на каком-то имбирном корешке в процессе хранения появились набухшие почки светло-зеленого цвета, не упускайте момент – посадите его в землю, в зимнее время это может быть цветочный горшок.
Как посадить имбирь на дачном участке
Чтобы выращивание имбиря на даче завершилось сбором богатого урожая, лучше использовать рассаду, выращенную в условиях квартиры.
Совет! Сажайте на рассаду не меньше 10 корешков, чтобы обеспечить себя и свою семью на весь следующий сезон. Согласитесь, урожай с 1 кустика не стоит затраченных усилий. Для получения опыта просто вырастите кустик имбиря в горшке на подоконнике.
Можно посадить корень и сразу в грядку, но желательно в теплице. У имбирного корня есть особенность – он растет не вглубь, а вширь.
Поэтому сажать корнеплоды имбиря на огороде нужно, придерживаясь некоторых правил:
- канавки для посадки делайте неглубокими (от 5 до 10 см);
- расстояние между корнями должно быть не менее 10-15 см;
- укладывайте корни так, чтобы глазки были сверху;
- перед посадкой хорошенько увлажните и взрыхлите почву.
Многие выращивают это растение дома не ради сбора урожая, а ради того, чтобы увидеть цветение имбиря.
Для этого нужно набраться терпения, так как цветущий имбирь порадует вас только через три-четыре года. Но ожидание стоит того!
Цветок имбиря действительно уникален и по окраске, и по форме.
В ожидании, пока появится имбирный цвет, ваш дом будет украшать оригинальное растение, похожее на бамбук.
Свернутые в трубочку листья, так называемые псевдостебли, достигают метровой высоты.
Они источают неподражаемый цитрусовый аромат, одновременно защищая ваш дом от болезнетворных микробов.
Особенности выращивания имбиря в открытом грунте
Технология выращивания имбиря в открытом грунте практически не отличается от выращивания в домашних условиях:
- Купите или сделайте сами подходящую почвосмесь, обеспечьте дренаж.
- Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать листву.
- Регулярно подкармливайте.
- В нашей климатической зоне уборка имбиря приходится на конец августа.
- За 7 дней до сбора корнеплодов следует прекратить полив.
- Надземную часть нужно срезать.
- Аккуратно выкопайте корневища, рассортируйте их на две группы – для употребления в пищу и на посадку в следующем году.
- Посадочный материал отправьте на хранение, остальные корни можно заморозить либо высушить.
При посадке имбирного корня в теплицу выберите для него место возле более высоких растений, чтобы они притеняли его и защищали от прямых солнечных лучей.
Правила полива растения
Так как имбирь – растение, любящее влагу, то грамотный полив имеет огромное значение в правильном формировании и развитии корнеплода.
До появления первых ростков, а это произойдет через 10-14 дней после посадки, поливать следует регулярно и обильно.
После появления росточков количество воды уменьшите, но поливать продолжайте регулярно.
Имейте в виду! Пересушивание земли под посадками имбиря недопустимо, но и излишняя влажность тоже может навредить – начнут гнить корешки. Все должно быть в меру.
Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Старайтесь делать эту процедуру после каждого полива в течение всего вегетационного периода.
Очень важно для имбиря опрыскивание, оно помогает ему преодолеть летнюю жару. Чтобы не обжечь нежные листочки, опрыскивайте растения по утрам или вечерам, когда солнце еще не такое жаркое.
Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте
В условиях домашнего огорода имбирному корню требуются регулярные подкормки, не реже 2 раз в месяц.
В дикой природе растение питается лиственным перегноем, поэтому этот субстрат является лучшим удобрением для корнеплода.
Подкармливать его нужно в течение всей вегетации: от всходов почти до сбора урожая.
Если хотите питаться экологически чистым продуктом, пользуйтесь натуральными органическими удобрениями:
- биогумусом – для дополнительного верхнего слоя на почве;
- натуральными стимуляторами роста;
- настоем коровяка (литр настоя на ведро воды) и пр.
Можно использовать и минеральные удобрения, но в меру.
Примерная схема подкормок выглядит так: после появления всходов – настой коровяка, ближе к августу – органика и удобрения, содержащие калий.
Эта смесь поможет корневищу вырасти до крупных размеров и образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.
Когда и как собирать урожай имбиря
На полное созревание корня в условиях средней полосы России уходит около десяти месяцев.
Употреблять в пищу их можно уже с 4-5 месяцев, несмотря на небольшой размер, они обладают теми же свойствами, что и взрослый корень.
Как понять, что имбирь созрел?
Подскажет надземная часть растения – она начинает поникать, вянуть, потом потихонечку разваливаться, и, наконец, засыхает.
Это говорит о том, что корень полностью созрел и готов к уборке.
Внимание! Как только имбирь начал вянуть, прекратите опрыскивание. Полив прекратите за неделю до уборки урожая.
Выкопайте корневища, очистите от остатков грунта, отломите придаточные корешки и разложите на просушку в проветриваемом помещении.
Чтобы идеально просушить клубни, порежьте их на несколько частей, держите в этом помещении в течение двух-трех месяцев.
После такой просушки их будет легче измельчить для употребления в виде порошка.
Рассортируйте урожай: что-то оставьте для употребления, что-то уложите на хранение.
Советы по правильному хранению
Для хранения корней подходит прохладное (+2-4°С), темное место.
Обычно их хранят в погребе, подвале или овощном отделении холодильника.
Если местом хранения выбран холодильник, то подсушенные корни предварительно заверните в бумагу.
Хорошо хранится имбирь в виде высушенных ломтиков.
Перед тем, как употреблять их в пищу, вымочите их в небольшом количестве воды 5-6 часов.
Можно хранить корень и в морозилке, но после размораживания ничего полезного в нем не останется, он годится только в качестве приправы.
Лучший вариант такой: в течение полугода имбирные корни прекрасно сохранятся в холодильнике, а после этого срока наступает пора их пробуждения для последующей посадки.
Хотя имбирь и требует заботы о себе в процессе выращивания, но это того стоит! Ведь имбирь – это практически самое богатое растение в плане лечебных компонентов, аромата и вкуса.
Источник