Меню

Выращивание индейки как бизнес рентабельность

Разведение индюков как бизнес: необходимые условия содержания и разведения, вложения и рентабельность

  • 25 Октября, 2019
  • Бизнес планы
  • Даниил Белоусов

Индивидуальное предпринимательство постоянно набирает обороты и все больше людей мечтают заняться собственным делом. В связи с этим стоит рассмотреть разведение индюков, как бизнес, который действительно может принести неплохую прибыль.

Каждый новый проект должен быть рассмотрен и оценен со всех сторон. Никто не застрахован от рисков. Кроме этого важно учитывать расходы, которые потребуются на выращивание и уход за птицей. Далеко не каждый готов посвящать живности столько времени. Поэтому взвесим все «за» и «против».

Насколько актуальна идея

Многие полагают, что все, что связано с сельским хозяйством является лишь пережитком прошлого и заработать таким способом приличный капитал просто невозможно. С одной стороны, справедлива мысль о том, что большинство потребителей отдает предпочтение обычной курице. Но не стоит забывать и о новых веяниях. Все больше россиян сегодня стремятся придерживаться здорового питания. Девушки сидят на диетах в погоне за красотой, а врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральной продукции, без ГМО.

В связи с этим разведение индюков как бизнес является отличной идеей. Мало того, что мясо птицы считается крайне полезным, оно еще и относятся категории диетических продуктов. Кроме этого, можно сказать, что индейка – это своего рода деликатес, которым готовы похвастаться рестораны и кафе. В магазинах ее найти не так легко, поэтому теоретически проблем со сбытом мяса возникнуть не должно.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, стоит ли всерьез рассматривать разведение индюков как бизнес, логично оценить все преимущества и недостатки такой идеи. Если определять плюсы, то к ним можно отнести так сказать безотходность производства. Ведь в дело идет не только мясо птицы, но и яйца. К тоже же сам частный предприниматель всегда будет обеспечен натуральной продукцией.

Индейка пользуется довольно высоким спросом у покупателей, а вот конкурентов в этой отрасли, наоборот, не так уж и много. Отчасти это связано с главным минусом такого проекта – разведение индюков начинающим предпринимателям дается нелегко. Нужно много знать об этих птицах, учитывать, что они могут болеть. При этом потребуется довольно внушительная сумма денег на правильное содержание индейки. Если такие проблемы не пугают, то бизнес этого типа вполне может принести хороший доход.

Как определиться с направлением деятельности

Основной вопрос заключается в том, стоит ли заводить сразу большую ферму или лучше ограничиться небольшим хозяйством. В этом случае все зависит от опытности будущего предпринимателя. Если раньше он уже занимался разведением индейки, то можно смело организовать полноценную ферму. Новичкам в этом деле стоит задуматься о менее масштабном проекте, так как далеко не каждый сразу может правильно рассчитать свои силы.

Главное преимущество небольшой фермы состоит в том, что ее всегда можно будет расширить. А вот если дела не пойдут с более крупным проектом, то возникнет куда больше сложностей.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях: выгодно ли

Если рассматривать вопросы рентабельности, то, как уже было отмечено ранее, в продажу пойдет не только мясо, но и яйца птицы. При этом индюшатина практически не содержит жира, поэтому такой продукт считается наиболее качественным. На индейку всегда есть спрос, так как, в отличие от куриного мяса, оно содержит меньше калорий и значительно больше полезных компонентов.

Также нужно понимать, что вес одной индюшки доходит до 10-20 кг, что делает ее самой большой птицей в сельском хозяйстве. Если учесть сколько будет стоить такая тушка, то становится, очевидно, что рентабельность проекта составит минимум 50 %.

Если рассматривать, выгодно или нет разведение индюков, то стоит понимать, что на первых порах большой прибыли не будет. Однако если бизнесмен проживает в сельской местности, то ему намного проще организовать подобное дело. Но первоначальный капитал, безусловно, потребуется.

С чего начать

Разведение и содержание индюков в домашних условиях следует начинать с правильной организации хозяйства. Нужно изучить доступные породы птиц, их особенности и условия разведения. Нужно уточнить, чем они питаются и в каких условиях должны существовать. Также нужно сразу продумать наличие хорошего корма для птицы. Его запаса должно хватить надолго. Если у бизнесмена пока нет своего участка, то нужно приобрести землю и соорудить на ней хотя бы скромные жилые постройки. Также необходимо зарегистрировать свой бизнес.

Читайте также:  Как подкормить хвойные деревья осенью

Открытие ИП

При выборе типа бизнеса лучше отдать предпочтение индивидуальной предпринимательской деятельности. Для открытия такого дела потребуется минимальный пакет документов и оплата госпошлины. Если зарегистрироваться в качестве бизнесмена, занимающегося сельским производством, то в дальнейшем можно будет перейти на более оптимальную систему налогообложения и платить 6 % от прибыли.

Тип помещения

Когда все документы готовы, необходимо продумать условия разведения индюков. В этом случае можно пойти несколькими путями. Некоторые предприниматели выращивают индеек внутри помещения, но при этом не стоят вольеров. Птица свободно гуляет по полу и занимается своими делами. Однако опытные фермеры предпочитают потратиться на изготовление клеток, так как в этом случае в помещении может поместиться намного больше птиц, так как вольеры выстаиваются в несколько ярусов.

Если выбрать второй вариант, то все равно придется продумать территорию, где индюшки смогут гулять. Если они будут постоянно находиться в одном положении, то это негативно скажется на их здоровье и качестве мяса.

Породы индюков для разведения

От того, какой именно тип птицы будет выводиться, зависит и успешность подобного проекта. Специалисты не рекомендуют неопытным фермерам отдавать предпочтение редким породам индейки, так как за ними сложнее ухаживать. Также не стоит гнаться за весом и покупать птицу, габариты которой будут очень большими. Лучше всего отдавать предпочтение индейке «средней весовой категории», которые во взрослом состоянии весят не более 12 кг.

Рекомендуется обратить внимание на две породы птиц, которые отличаются хорошим здоровьем и прочими показателями.

Белый широкогрудый индюк

Подобный вариант подойдет тем, кто уже знаком с разведением и содержание индюков. Дело в том, что представители этой породы отличаются самым большим весом. Самцы могут вырастать до 30 кг, а максимальный вес самки может составить 15 кг. При этом в год одна такая «несушка» приносит всего 120 яиц. Это объясняется тем, что данная порода отличается не самой лучшей способность к оплодотворению. Однако если фермер в первую очередь нацелен на продажу мяса, то этот вариант считается самым оптимальным.

Узбекский палевой индюк

Это индюки, разведение и содержание которых не приносит столько хлопот, как в первом случае. Все дело в том, что эта птица не так много весит (не более 12 кг) и отличается превосходной выживаемостью. Это означает, что начинающему предпринимателю не придется беспокоиться о возможных заболеваниях, с которыми может столкнуться индейка.

Также стоит отметить, что эта порода отличается превосходной способностью подстраиваться под изменения климатических условий. Но яйца самки узбекского палевого индюка также несут довольно редко, не более 90 штук в год.

Бизнес-план

Так как речь идет о живых существах, то нужно продумать все финансовые вопросы, чтобы в случае неудачи не оказалось, что птице нечего есть и негде жить. При составлении бизнес-плана по выращиванию индейки стоит рассматривать в первую очередь не доходы, а затраты. Например, стоит выделить бюджет на постройку птичника. В зависимости от климатических условий в нем может потребоваться система обогрева. Однако даже если в регионе преобладает жаркая погода, нужно быть готовым ко всему и продумать систему отопления. Также потребуется организовать вентиляцию, построить вольеры и поилки. Каждый месяц что-то будет ломаться, поэтому стоит оставить денежные средства и на непредвиденные ситуации.

Также придется приобрести птенцов индейки, которые в зависимости от породы могут иметь разную стоимость. Конечная сумма будет напрямую зависеть от количества особей.

Особенности разведения крупной птицы

Это один из самых важных моментов организации такого хозяйства. При рассмотрении процесса ухода и разведения индюков следует отметить, что самый сложный период приходится на первый месяц. В это время птенцы в наибольшей степени подвержены различным заболеваниям и требуют повышенного внимания.

Важно позаботиться о том, чтобы температура в помещении, где живет птица составляла около 20 градусов тепла. В одной клетке стоит держать не более 5 особей. Если птица выращивается на свежем воздухе, то нужно позаботиться о надежной изгороди.

Читайте также:  Как мульчировать почву листьями

Примечательно, что индюшки отличаются самым большим ежедневным приростом мяса. В сутки птица может поправиться на 80 грамм. Но подобное возможно только при правильном и качественном кормлении.

Питание индюков

В этом вопросе все зависит от возраста птицы, так как рацион отличается для молодых особей и взрослых. Например, если речь идет о только что вылупившемся птенце, то ему рекомендуется давать кипяченую воду с добавлением сахара и зеленого чая (его требуется не более 1 чайной ложки на литр жидкости). Подобное питание требуется практиковать первые три дня жизни совсем крошечной индюшки.

Спустя 7 дней можно переходить на сырую воду. В нее также модно добавлять немного сахара и зеленого чая. Подобное питье положительно сказывается на иммунитете птицы. Некоторые фермеры применяют в виде добавок очень слабый раствор марганцовки. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют этого делать.

Для взрослой птицы рекомендуется использовать комбикорм «ПК-5». В нем содержатся все необходимые компоненты для полноценного роста индюков. Также можно рассмотреть корм, который предлагается для конкретной породы птицы. Как правило, в таких составах более оптимальное соотношение минералов и витаминов, необходимых птице.

Также можно разнообразить питание индюшек различными смесями. Их можно готовить самостоятельно из молотой кукурузы, ячменя и отрубей. Если хочется побаловать птицу витаминными добавками, то лучше всего готовить тертую морковь и иногда кормить живность рыбными потрохами.

Освещение и температура

Молодые птенцы должны находиться на свету на протяжении всего дня и ночи первые три дня жизни. После этого они могут проводить в темноте не более 30 минут в день. Начиная с 20-го дня, птице требуется по 15 часов света.

Температурный режим, необходимый для птицы, напрямую зависит от особенности породы. Однако к молодым птенцам нужно относиться бережно. Нельзя допускать, чтобы они получили переохлаждение. Нужно следить, чтобы в помещении никогда не было сквозняков. Птицы крайне чувствительны к ним и могут легко заболеть.

Во всем остальной индюки достаточно неприхотливы. Если чистить клетки, ежедневно кормить и ухаживать за птицей, то результат не заставит себя ждать и уже совсем скоро можно будет осуществить первые активные продажи.

Сбыт готовой продукции

Если рассматривать разведение индюков как бизнес, то стоит обратить внимание, что молодняк стоит выращивать, имея предварительную договоренность с клиентами. Это могут быть рестораны, небольшие кафе, мясные отделы или фермерские рынки. Мясо и яйца можно продавать самостоятельно или нанять для этого персонал.

Однако чтобы получать хорошую прибыль и превратиться в полноценного поставщика индейки на рынок, нужно сертифицировать всю готовую продукцию. Если качество мяса будет подтверждено документально, то его стоимость автоматически возрастает.

Прежде всего, стоит изучить сайты крупных торговых точек по продаже мяса птицы. Общаться стоит напрямую с владельцем бизнеса. На первых порах придется столкнуться с отказами, но рано или поздно постоянный клиент все-таки найдется. Также не лишним будет создать и свой собственный сайт. Сегодня большое количество обычных людей предпочитают покупать мясо и яйца у мелких фермеров. Считается, что они не пичкают птицу антибиотиками и стимуляторами роста, поэтому такая продукция намного полезнее и питательнее. За это покупатели готовы платить вдвойне, поэтому стоит организовать виртуальную точку продажи.

Источник

Бизнес по разведению индюков. Вопросы организации и получения доходов от продажи мяса и яиц

Индюшиное мясо в России не пользуется широким спросом из-за его цены, сравнимой со стоимостью килограмма говядины или свинины. Большинство людей привыкло думать, что мясо индейки, как и любой птицы, должно быть дешёвым, не зная о том, что содержание белка в индейке превышает содержание белка в говядине, а по железу, витаминам и аминокислотам индейка намного превосходит говядину, свинину и баранину. Индейка считается диетическим и гипоаллергенным мясом, рекомендуемым детям и пожилым людям из-за низкого содержания жиров. Увеличение производства индюшиного мяса, возможное снижение его цены позволит большинству россиян питаться правильно, сохраняя своё здоровье.

Разведение индеек доступно любому человеку, имеющему личное подсобное хозяйство. Минимальный опыт, накопленный в домашних условиях при выращивании кроссов и пород индюков мясной направленности, поможет начать сельский бизнес с хорошей рентабельностью.

Какую породу выбрать

Наиболее целесообразным для бизнеса считается выращивание тяжёлых кроссов и пород:

  1. Биг-6.
  2. Белый широкогрудый.
  3. Хайбрид конвертер.
Читайте также:  Как определить кислую почву от не кислой

Кросс Биг-6 в результате 20-недельного выкармливания полноценным комбикормом даёт 25 кг живого веса у индюков и 12-14 кг у индюшек. Индюшки способны принести за год до 100 яиц весом по 80 г.

Порода Белый широкогрудый используется для получения кроссов и разводится самостоятельно. Её показатели – 18 кг живого веса индюков, до 10 кг – индюшек. Яйценоскость породы – до 80 яиц в год.

Кросс Хайбрид конвертер, полученный при скрещивании белых голландцев и бронзовых индеек, часто называют индостраусом из-за его способности быстро наращивать массу тела и бегать с большой скоростью. Кросс обладает хорошим иммунитетом, почти не подвержен заболеваниям, самки способны в течение 90 дней принести до 50 яиц, самостоятельно садятся на гнёзда для высиживания, но склонны к расклёву индюшат.

Сбыт птицеводческой продукции

Сбыт индейки тушками не всегда возможен и имеет явно сезонный характер. Наибольшим спросом тушки пользуются в конце ноября, когда празднуется День благодарения, на христианское Рождество и Новый год. В остальное время года мясо индейки проще продавать в виде фарша или в виде полуфабрикатов для жарки и запекания.

В связи с подобными обстоятельствами для успешной организации сбыта мясной продукции предпринимателю необходимо иметь своё небольшое производство по переработке мяса.

Потребители мяса индейки

Их несколько:

  1. детские дошкольные и школьные учреждения;
  2. школьные столовые;
  3. дома престарелых;
  4. кафе и рестораны;
  5. гриль-бары;
  6. собственная торговая точка на рынке или собственная торговая сеть повышенного комфорта обслуживания;
  7. мясокомбинаты;
  8. торговые организации, базы, холодильники;
  9. друзья, знакомые, соседи;
  10. свой интернет-магазин;
  11. «Авито».

Правила сбыта

Правила зависят от потребителя и форм торговли.

Сбыт юрлицам:

  1. Основное условие – наличие разрешительной документации со стороны ветеринарного контроля, Роспотребнадзора и СЭС о соответствии мясной продукции российским правилам и стандартам.
  2. Оформленный на законных основаниях собственный бизнес в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), общества с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуального предпринимательства (ИП) с действующим расчётным счётом в банке.
  3. Наличие упакованной продукции, соответствующей стандартам.
  4. Необходимость предварительного заключения договоров на поставку собственной продукции потребителю.

Собственная торговля:

  1. Наличие документов на право занятия бизнесом – свидетельство КФХ, ООО или ИП.
  2. Договор аренды на торговую точку с местными органами исполнительной власти или дирекцией рынка.
  3. Договор на аренду холодильных мощностей на рынке.
  4. Документы на право реализации мясной продукции со стороны Ветконтроля, СЭС.
  5. Наличие трудового договора с продавцом, имеющим санкнижку.
  6. Наличие собственной санкнижки, если торговля осуществляется самостоятельно.
  7. Наличие кассового аппарата, весов, спецодежды.

Торговля в интернете:

  1. Организация страниц и аккаунтов во всех социальных сетях, рассказывающих о продаже собственной птицеводческой продукции.
  2. Использование площадки «Авито» для поиска покупателей.
  3. Создание собственного интернет-магазина с таргетированной на местное население рекламой.

Реклама в газетах:

  1. Регулярное размещение рекламы о сбыте, ценах и акциях по продаже мяса, яиц, индюшат для формирования потребительской базы.
  2. Создание и реклама собственного бренда.
  3. Реклама продукции собственной торговой сети.
  4. Реклама благотворительных акций в поддержку пенсионеров и малоимущих граждан.

Регистрация бизнеса

Рекомендуется весь собственный бизнес вести официально, уплачивая налоги и страховые взносы в полном объёме. Это позволит развивать и масштабировать свой бизнес в будущем. Регистрацию бизнеса лучше проводить в несколько этапов по мере накопления капитала:

  1. Выращивание индюков на личном подворье с продажей излишков продукции на местном рынке или частным лицам. Для этого нужно зарегистрировать личное подсобное хозяйство и получить на руки документы, подтверждающие этот факт.
  2. КФХ. Даёт право на торговлю выращенной продукцией (мясо, яйца, индюшата) без права её переработки. Государство поддерживает КФХ в России грантами и субсидиями.
  3. ИП. Даёт право на выращивание, продажу и переработку продукции с получением максимального годового дохода в 150 млн рублей.
  4. ООО. Открывается для развития и масштабирования бизнеса. Доход не ограничен.

Место организации

Разводить индюков проще всего в сельской местности. Начинать лучше с небольших партий птицы на собственном дворе, используя площадки для выгула. Сделать в городе это невозможно из-за «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан», которые предупреждают эпидемии и заразные болезни, распространяемые птицей.

Переносить собственный бизнес в город или пригород можно только в виде перерабатывающего предприятия или холодильника готовой продукции.

Источник

Adblock
detector