Принцип выращивания индюков на мясо в домашних условиях
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях прибыльное дело. Сегодня, когда в магазинах полно продукции сомнительного качества многие стремятся самостоятельно разводить живность для получения натуральной продукции. Мясо индейки высоко ценится за низкую калорийность и отменные вкусовые качества.
Принцип выращивания индюков на мясо
Особенности выбора правильной породы
Среди домашней птицы, заводчики чаще всего выбирают индюков на выращивание для мяса. Данная категория пернатых обладает массой преимуществ перед другими видами живности:
- ускоренный набор веса;
- несложный уход;
- высокая выживаемость индюшат;
- небольшие затраты на корма;
- диетическое натуральное Мясо.
Главное преимущество это быстрый набор мышечной массы. Представители мужского пола мясной направленности могут достигать 30 кг, самочки 15. Мясо индюков часто назначают людям со всевозможными заболеваниями систем и органов. В мясной продукции содержится множество витаминов и полезных аминокислот. Мясные породы набирают оптимальный вес уже за 2-3 месяца. Среди самых популярных представителей пород мясного направления:
Хорошую отдачу дают только племенные особи. За 2-3 месяца правильного питания и ухода птицы набирают 20-30 кг. Чтобы использовать по максимум производственные данные пород необходимо создать для птиц оптимальные условия обитания, приближенных к естественным, а также обеспечить их правильным, сбалансированным кормом.
Особенности содержания
Выращивание индеек может стать отличным заработком. Многие начинающие заводчики строят свой бизнес именно на разведении индюков мясных пород. Если у вас есть загородный дом, то проблем с организацией птичника не будет. При содержании индюков важно учитывать, что птица не любит соседства с другими пернатыми, плохо переносит жару, сквозняки, сырость и слишком сильные морозы.
К сараю для индюшек предъявляются особые требования. Помещение должно быть довольно большой площади, потому как птицы обладают крупным телосложением и должны иметь достаточно места в своем распоряжении для свободного передвижения. В индюшатнике постоянно должен поддерживаться оптимальный микроклимат, что достигается оборудованием правильной приточно-вытяжной вентиляции. Если хоть одно требование не будет учтено, значительно снизится производительность птиц. Пернатые очень восприимчивы к перепаду температурного режима и могут даже погибнуть, если вовремя не исправить ситуацию.
Очень важно соблюдать плотность посадки птиц при разведении. Крупногабаритные индейки ведут довольно таки активный образ жизни, поэтому в их распоряжении должно быть много места. Плотность посадки полностью будет зависеть от особенностей развития породы, которую подобрал заводчик.
Для быстрого роста и оптимального развития индюшки нуждаются в достаточном свободном выгуле в теплое время года. Для этого, рядом с птичником следует оградить площадь и соорудить лаз из двери сарая, чтоб птицы могли свободно заходить и выходить. В холодное время года прогулки строго воспрещены, потому как очень велик риск простудных заболеваний в результате переохлаждения. Еще один важный этап успешного разведения мясных индюшек – своевременная вакцинация, которая позволит даже в период карантина избежать массового падежа пернатых.
При разведении индюков на Мясо нужно первым делом учесть все особенности выбранной породы. Существует специальная система откорма, которая подразумевает некоторые общие положения. Тем не менее, невозможно добиться максимальной отдачи, если не изучить породные особенности.
Как откормить?
Откармливать птиц можно в любом возрасте
Выращивание индюшат в домашних условиях требует особой внимательности на первых порах, пока идет закладка иммунитета. Пернатые данного вида растут очень быстро, поэтому чтоб добиться определенных качественных показателей мясной продукции, нужно знать, чем кормить птичку, чтоб у нее быстро формировалась мышечная масса, а не откладывался жирок. Приступать к откорму птиц можно в любом возрасте, при этом следует учитывать, что корм для индюшат и взрослых особей будет значительно отличаться. Выделяют несколько методов откорма:
Первый метод предполагает кормление птиц специально приготовленными составами. Для изготовления смеси берут по 20 % кукурузной муки и ячменя, затем добавляют по 15 % отрубей и пшеницы, 5% дрожжей и 1% поваренной соли. Все ингредиенты смешивают и смачивают в воде. После этого помещают самостоятельно в птичий пищевод.
Такой метод кормления позволяет откормить птицу до необходимой массы тела всего да пару недель. В первые дни манипуляции с кормлением проводят два раза, затем постепенно увеличивают число кормлений. При проталкивании пищи, необходимо одной рукой аккуратно зафиксировать птицу, чтоб она не дергалась.
Второй метод предполагает откорм на свободном выгуле. кормление проводится на полях после сбора урожая бахчевых культур. Помимо самоклева птицам дают стандартный корм 2-3 раза. Преимуществом методы является экономичность, ускоренный набор массы, менее чем за 14 дней.
Как откормить птенцов?
Разведение индюков в домашних условиях предполагает организацию хорошего сбалансированного питания и условий обитания уже с первых дней после вылупливания из яйца. индюшат на убой начинают откармливать с четырехмесячного возраста. Усиление питания планируют на август – время сбора урожая. Оптимальный вариант организовать питание на свободном выгуле. Основу рациона составляют зерновые культуры, влажные мешанки и достаточное количество зелени.
Если нет возможности создать оптимальные условия для свободного питания на выгуле, или выгул просто ограничен, по каким-либо причинам, рацион будет состоять из:
- творога;
- Мясокостной муки;
- зелени;
- вареных овощей;
- пророщенной пшеницы.
При таком питании, через месяц птицам ограничивают выгул полностью. В птичнике, где содержатся индюшки на откорме, приглушают освещение. На протяжении следующего временного периода откорм проводится белковыми продуктами комбинированными кормами. Срок откорма будет зависеть от выбранной породы, и может составлять от 1до 6 месяцев.
Особенности откорма взрослых особей
Не все птицы подходят для откорма
Итак, выращиваем индеек в домашних условиях. Прежде, чем начать откармливать в домашних условиях взрослую индюшку на Мясо, необходимо провести плановый осмотр. Не все подряд представители подходят для откорма. нужно отобрать представителей, которые не достигли необходимого веса, а также птиц с выпирающими костями и кожной складкой без жира.
Отобранных особей содержат отдельно и кормят по другой системе. Для молодняка показано кормление до 5 раз в сутки без выпаса. Основа рациона комбинированные корма, которые специально предназначены для кормления птиц мясной направленности. Если правильно организовать докорм, можно откормить птичек уже за полгода.
Будут ли приносить птички прибыль?
Выращиваем индюшек на Мясо. Выращивание индюшат в домашних условиях очень интересная идея для бизнеса. Естественно успех кампании будет полностью зависеть от правильности организации содержания, кормления и ухода. Сегодня многие заводчики вновь стали заниматься Выращиванием индейки. До недавнего времени сельское хозяйство и птицеводство находилось в плачевном состоянии.
Первым делом важно наладить линию сбыта мясной продукции. Сделать это будет несложно, потому как его высокие вкусовые показатели высоко ценятся гурманами и людьми, которые вынуждены сидеть постоянно на диетах. Помимо мясных качеств, индюки отличаются довольно высоким уровнем яйценоскости, при чем яйца у них крупного размера.
Секреты откорма
Существует система откорма, на котором можно получить именно такое Мясо, как нужно вам. Чтоб прирост массы тела происходил, как можно скорее, но при этом не травмировалась костная ткань, необходимо ввести в рацион большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, среди которых главным является кальций. Использование комбинированных витаминизированных смесей позволяет значительно снизить затраты и сэкономить не один рубль.
Основу рациона птиц на откорме составляют зерновые культуры, которые усваиваются довольно долго, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, повышающие усвояемость. К таким продуктам относят: зелень, солому, орехи, растительное масло или мелко накрошенное сало.
За две недели до убоя необходимо вывести из рациона рыбий жир, иначе после забоя тушка будет обладать рыбным запахом и привкусом. кормление кукурузой и люцерной окрашивают тушки в приятный желтый цвет, за счет чего значительно повышается спрос на продукцию. Если необходимо сделать цвет мяса более светлым, в конце откорма начинают усиленную кормежку кукурузой и люцерной.
Источник
Сколько растут индюки на мясо в домашних условиях
Разведение индюков на мясо – это не только способ обеспечить себя полезным диетическим продуктом, но и отличная идея для бизнеса. Конечно же, разбогатеть на этом деле не получится, но стабильный небольшой доход гарантирован. Начинающим птицеводам, которые планируют выращивать птицу для собственных нужд или на продажу, важно понимать сколько растут индюки на мясо в домашних условиях. Знание этой информации поможет грамотно спланировать расходы на содержание и кормление птицы, а также оценить рентабельность данного направления.
Сроки выращивания
Стандартные сроки при выращивании индюков на мясо составляют не более полугода. Забой птицы начинают при достижении возраста 4-5 месяцев. В первую очередь отбирают самых крупных самцов.
Более длительный откорм считается нерентабельным: скорость прироста ощутимо падает, снижается качество мяса (оно становится более жирным, невкусным), а расход корма непрерывно увеличивается.
Представителей тяжелых подтипов, например, Биг 6, Бут 8, Хайбрид конвертер и других начинают реализовывать с 2-2,5 месячного возраста. К этому моменту тушка достигает оптимальных товарных характеристик по весу, размеру и вкусовым качествам.
До максимальных показателей веса индеек выращивают, как правило, для собственных нужд. По словам многих фермеров, реализовать такие большие объемы довольно затруднительно. Основной спрос наблюдается на тушки весом до 3 кг и размером «чтобы целиком помещалась в духовку». Несколько сложнее продать индейку до 5 кг, а более крупные сбыть целиком практически невозможно.
Конечно же, тушку можно разделать, но это – дополнительные временные и физические затраты. К тому же, стоимость разных частей туши сильно отличается и не все из них пользуются спросом. То есть, если основная цель выращивания индюков – реализация мяса, то откармливать птицу дольше 4 месяцев не имеет смысла. Именно поэтому большую популярность набирают легкие и средние подтипы бройлерных индюков. Их легче вырастить, забить, разделать и продать, чем птицу тяжеловесных пород.
Факторы, влияющие на скорость роста индюков
На продолжительность откорма индюков основное влияние оказывают:
- Порода (линия, кросс).
- Тип кормления.
- Условия содержания.
В первую очередь важна порода птицы. Это своего рода – фундамент, закладывающий основу продуктивности, на который опирается вся работа птицевода. Правильный выбор породы поможет добиться максимальных результатов в кратчайшие сроки.
Но даже при высоком потенциале мясной продуктивности добиться большого привеса без грамотного кормления и хороших условий содержания не получится.
Самые лучшие показатели прироста достигаются при откорме индюшиного поголовья специализированными комбикормами. Неплохих результатов можно добиться на кормах для бройлерных цыплят.
Многие фермеры выращивают индюков на самодельных кормосмесях – сухих или влажных мешанках. Это выгодно, но только при определенных условиях. Птица растет медленнее, рекордных привесов не демонстрирует, но итоговая себестоимость может получиться значительно ниже, чем при выращивании на промышленных комбикормах.
Не стоит забывать, что чрезмерное кормление первое время обеспечивает хороший привес, но за счет набора жировой, а не мышечной массы. В конечном итоге это негативно сказывается на здоровье птицы, что подразумевает снижение веса в перспективе.
Огромное значение имеют и условия содержания. Например, если в птичнике слишком холодно, то основной объем съеденной пищи будет расходоваться на обогрев тела, а не на его рост.
Слишком просторные вольеры или вовсе свободный выгул негативно сказывается на приросте, а мясо становится жестче. Но и недостаточный моцион, по итогу, имеет те же самые побочные эффекты. Половое созревание, стрессы также отражаются снижением продуктивных качеств.
Кроме этого, огромное значение имеет вакцинация и профилактические пропойки птицы от различных заболеваний. Больные и ослабленные особи плохо набирают вес или вовсе его теряют даже при полноценном рационе и комфортных условиях. Особенно важна профилактика для птенцов. Если малыши в возрасте до 2 месяцев перенесли инфекционное или инвазионное заболевание, то взрослыми они вряд ли покажут хороший прирост.
Привес по породам
Птицеводы, соблюдающие нормы кормления и требования по содержанию птицы, часто ориентируются на таблицы привеса. Однако, данные в них приблизительные. Даже с учетом чистопородности многое зависит от качества инкубационного яйца или покупных индюшат, условий выведения и других параметров, включая погоду, время дачи кормов, качество препаратов, соседство с другими животными и т. д. Поэтому представленные ниже показатели можно использовать только в качестве примерных.
Таблица привеса индюков Биг 6
Возраст (нед.) | Вес (кг) | Среднесуточный привес (г) | Потребление корма (г/сутки) | |||
Самцы | Самки | Самцы | Самки | Самцы | Самки | |
1 | 0,16 | 0,16 | 32,86 | 25,71 | 21 | 21 |
2 | 0,39 | 0,34 | 51,43 | 42,86 | 46 | 39 |
3 | 0,75 | 0,64 | 74,29 | 58,57 | 79 | 66 |
4 | 1,27 | 1,05 | 97,14 | 77,14 | 119 | 99 |
5 | 1,95 | 1,59 | 117,14 | 91,43 | 157 | 130 |
6 | 2,77 | 2,23 | 137,14 | 104,29 | 203 | 167 |
7 | 3,73 | 2,96 | 154,29 | 114,29 | 250 | 204 |
8 | 4,81 | 3,76 | 167,14 | 122,86 | 296 | 240 |
9 | 5,98 | 4,62 | 178,57 | 127,14 | 326 | 261 |
10 | 7,23 | 5,51 | 187,14 | 130 | 364 | 290 |
11 | 8,54 | 6,42 | 191,43 | 128,57 | 400 | 317 |
12 | 9,88 | 7,32 | 194,29 | 128,57 | 433 | 343 |
13 | 11,24 | 8,22 | 195,71 | 124,29 | 454 | 360 |
14 | 12,61 | 9,09 | 192,86 | 121,43 | 483 | 380 |
15 | 13,96 | 9,94 | 191,43 | 114,29 | 511 | 399 |
16 | 15,3 | 10,74 | 187,14 | 108,57 | 541 | 414 |
17 | 16,61 | 11,5 | 184,29 | 102,86 | 556 | 416 |
18 | 17,9 | 12,22 | 180 | 94,29 | 584 | 427 |
19 | 19,16 | 12,88 | 175,71 | 87,14 | 614 | 437 |
20 | 20,39 | 13,49 | 172,86 | 79,16 | 644 | 450 |
Как видно из графика, максимальную выгоду приносят именно индюшки. Падение прироста начинается с 11-й недели (у самцов с 14-й), однако, потребление корма увеличивается не столь существенно, по сравнению с индюками.
Подобная ситуация наблюдается и с любой другой породой. Наибольшая выгода получается только до момента падения суточного прироста.
При этом важен не только вес тушки, но и процентный выход отдельных ее частей. Данные в таблице указаны с учетом веса кожи и костей (кроме грудки):
Возраст (нед.) | Живой вес (кг) | Грудка (%) | Ляжки (%) | Ножки (%) | Крылья (%) |
Самцы | |||||
20 | 20,4 | 32,1 | 13,7 | 10,3 | 8,4 |
21 | 21,6 | 32,9 | 13,6 | 10,2 | 8,0 |
22 | 22,8 | 33,6 | 13,6 | 10,1 | 7,8 |
Самки | |||||
15 | 9,9 | 30,1 | 14,1 | 9,6 | 8,4 |
16 | 10,7 | 30,8 | 14,0 | 9,4 | 8,2 |
17 | 11,5 | 31,6 | 14,0 | 9,4 | 8,0 |
Чем дольше производится откорм, тем выше процентный выход грудки, которая считается самой ценной частью тушки. Таким образом, длительное выращивание самцов имеет смысл только для получения диетического мяса.
Таблица привеса Хайбрид конвертер
Возраст (нед.) | Вес (кг) | Среднесуточный привес (г) | Потребление корма (г/сутки) | |||
Самцы | Самки | Самцы | Самки | Самцы | Самки | |
1 | 0,16 | 0,15 | 31,43 | 32,86 | 17 | 18 |
2 | 0,38 | 0,38 | 51,43 | 47,14 | 26 | 29 |
3 | 0,74 | 0,71 | 77,14 | 64,29 | 44 | 44 |
4 | 1,28 | 1,16 | 95,71 | 77,14 | 71 | 65 |
5 | 1,95 | 1,70 | 120 | 95,71 | 93 | 84 |
6 | 2,79 | 2,37 | 138,57 | 112,86 | 123 | 108 |
7 | 3,76 | 3,16 | 154,29 | 127,14 | 153 | 139 |
8 | 4,84 | 4,05 | 174,29 | 132,86 | 180 | 160 |
9 | 6,06 | 4,98 | 187,14 | 137,14 | 211 | 182 |
10 | 7,37 | 5,94 | 197,14 | 134,29 | 245 | 203 |
11 | 8,75 | 6,88 | 195,71 | 131,43 | 269 | 214 |
12 | 10,12 | 7,80 | 204,29 | 122,86 | 291 | 226 |
13 | 11,55 | 8,66 | 214,29 | 112,86 | 325 | 232 |
14 | 13,05 | 9,45 | 207,14 | 101,43 | 361 | 240 |
15 | 14,50 | 10,16 | 212,86 | 94,29 | 386 | 244 |
16 | 15,99 | 10,82 | 201,43 | 82,86 | 427 | 252 |
17 | 17,40 | 11,40 | 185,71 | 72,86 | 455 | 258 |
18 | 18,70 | 11,91 | 172,86 | 65,71 | 476 | 264 |
19 | 19,91 | 12,37 | 168,57 | 54,29 | 491 | 273 |
20 | 21,09 | 12,75 | 163,12 | 48,72 | 512 | 283 |
У хайбридов снижение суточного привеса наблюдается после 15 недель откорма у индюков и 9 недель у самок. По достижении молодняком возраста 20 недель рост практически останавливается, и вся энергия направляется на развитие репродуктивных функций.
Таблица привеса белых широкогрудых индеек
Возраст (недель) | Легкий подтип | Средний подтип | Тяжелый подтип | |||
Самцы | Самки | Самцы | Самки | Самцы | Самки | |
1 | 0,047 | 0,047 | 0,053 | 0,05 | 0,053 | 0,052 |
4 | 0,37 | 0,33 | 0,37 | 0,32 | 0,39 | 0,33 |
8 | 2,1 | 1,7 | 3,5 | 2,7 | 3,6 | 2,7 |
12 | 4,1 | 2,9 | 5,8 | 4,4 | 5,7 | 4,3 |
17 | 6,3 | 4,3 | 8,6 | 6,0 | 8,5 | 5,9 |
21 | 8,6 | 5,4 | 12,3 | 7,6 | 12,5 | 7,7 |
26 | 10,1 | 5,8 | 14,8 | 9,0 | 1,9 | 9,1 |
30 | 11,3 | 6,1 | 16,7 | 9,5 | 17 | 9,9 |
34 | 11,3 | 6,1 | 17,3 | 9,5 | 18 | 10 |
Из таблицы видно, что средний подтип белых широкогрудых индеек в темпах прироста до 21-й недели даже превышает тяжелый.
Таблица привеса Бут 6
Возраст (нед.) | Вес (кг) | Среднесуточный привес (г) | Потребление корма (г/сутки) | |||
Самцы | Самки | Самцы | Самки | Самцы | Самки | |
1 | 0,18 | 0,17 | 30 | 25,71 | 24 | 21 |
2 | 0,39 | 0,35 | 48,57 | 41,43 | 46 | 42 |
3 | 0,73 | 0,64 | 70 | 57,14 | 75 | 66 |
4 | 1,22 | 1,04 | 97,14 | 75,71 | 111 | 94 |
5 | 1,90 | 1,57 | 121,43 | 92,86 | 154 | 128 |
6 | 2,75 | 2,22 | 145,71 | 108,51 | 204 | 165 |
7 | 3,77 | 2,98 | 167,14 | 120 | 256 | 203 |
8 | 4,94 | 3,82 | 182,86 | 130 | 308 | 242 |
9 | 6,22 | 4,73 | 192,86 | 135,71 | 356 | 278 |
10 | 7,57 | 5,68 | 198,57 | 137,14 | 399 | 312 |
11 | 8,96 | 6,64 | 200 | 137,14 | 436 | 341 |
12 | 10,36 | 7,60 | 200 | 134,29 | 467 | 367 |
13 | 11,76 | 8,54 | 200 | 130 | 496 | 389 |
14 | 13,16 | 9,45 | 198,57 | 124,29 | 524 | 408 |
15 | 14,55 | 10,32 | 200 | 118,57 | 554 | 425 |
16 | 15,95 | 11,15 | 197,14 | 112,86 | 583 | 438 |
17 | 17,33 | 11,94 | 195,71 | 105,71 | 611 | 449 |
18 | 18,70 | 12,68 | 191,43 | 97,14 | 635 | 458 |
19 | 20,04 | 13,36 | 184,29 | 91,43 | 653 | 463 |
20 | 21,33 | 14,00 | 179,4 | 84,67 | 655 | 466 |
Средний суточный привес у индюков останавливается к 11 неделям, у индюшек – в возрасте 10 недель. В дальнейшем показатели снижаются незначительно, однако потребление корма ощутимо возрастает. Содержать самцов свыше 24 недель нерентабельно. К этому моменту их убойный вес составляет приблизительно 25 кг.
Другие породы индюков
Возраст (дней) | Северокавказские | Бронзовые широкогрудые/ московские | Белые белтсвиллские/ московские | |||
Самцы | Самки | Самцы | Самки | Самцы | Самки | |
1 | 61 | 59 | 60/60 | 60/58 | 50/55 | 50/50 |
10 | 126 | 120 | 150/130 | 130/123 | 115/120 | 100/110 |
20 | 265 | 260 | 300/200 | 270/185 | 250/180 | 200/160 |
30 | 450 | 446 | 500/360 | 400/320 | 370/340 | 300/320 |
60 | 1150 | 1100 | 2100/1200 | 2650/950 | 1500/1000 | 1200/900 |
90 | 2180 | 2150 | 4100/2600 | 3000/2100 | 2800/2500 | 2100/2100 |
120 | 3600 | 2900 | 6400/4100 | 4600/3200 | 4500/4000 | 3000/3100 |
150 | 5800 | 4500 | 9000/5900 | 6000/4200 | 6400/5850 | 4000/4200 |
180 | 10500 | 5000 | 11200/7500 | 6900/5000 | 7800/7500 | 4500/5000 |
Неплохие результаты показывают северокавказские и бронзовые широкогрудые индюки. Но для выращивания в средней полосе лучше подходят московские породы, которые отличаются максимальной приспособленностью к условиям климата, что по итогу положительно сказывается на рентабельности их выращивания.
Какую породу индеек выбрать для разведения на мясо, зависит от личных предпочтений фермера, имеющихся у него средств и возможностей. Нельзя однозначно назвать самую выгодную. Например, индюки Биг 6 отличаются ощутимыми привесами, но очень капризны в содержании. Не каждый птицевод сумеет вырастить все стадо без потерь. Кроме этого, такие птицы нуждаются в качественных комбикормах, которые стоят недешево. В свою очередь, московские белые или северокавказские легко могут достигать высоких привесов на смешанном и даже на полностью натуральном типе кормления. Поэтому каждый владелец путем проб и ошибок определяет для себя идеальную породу самостоятельно.
Интенсивный и принудительный откорм перед забоем
Для достижения максимальных привесов и эффективной конверсии кормов за 2-3 недели до предполагаемой даты забоя индюков переводят на интенсивное кормление. Метод подразумевает не только повышение питательности корма за счет увеличения в нем процента белков и жиров, но и сокращение светового дня. Выгул в этот период не производят. Свет в птичнике включают только 2 раза в день во время кормления на 1 час. Все остальное время птица находится в темноте, благодаря чему она меньше двигается и, соответственно, лучше прибавляет в весе.
Стремясь к высоким показателям привеса, некоторые фермеры используют принудительное кормление. Для этого готовят мягкие корма (натуральные или размягчают комбикорм в воде). Полученную смесь скатывают в шарики. Одной рукой открывают птице клюв, а второй проталкивают корм к зобу. Такую манипуляцию проводят дважды в день после обычного кормления, начиная примерно за 20 дней до забоя. В этот период птицу рекомендуют рассаживать по индивидуальным клеткам или секциям в птичнике. Применение данного метода имеет смысл при небольшом поголовье (до 10 особей) и при условии комбинирования с интенсивным кормлением. Если все делать правильно, то за короткий срок можно добиться потрясающих результатов.
Отзывы птицеводов
Лилия, 46 лет, г. Мценск
У меня хороший опыт в разведении домашней птицы. Всегда держала несушек, бройлеров и уточек. Покупатели стали часто спрашивать мясо индеек. Решила завести конвертеров. Купила 5 индюков и столько же дамочек на пробу. 4 птенца погибли. Когда пришло время забивать оставшихся, то начались проблемы. Очень трудно справиться с этой птицей, особенно с самцами. Что только ни придумывали, чтобы надежно их зафиксировать. Потом долго и мучительно ощипывали тушки всей семьей. Больше одного индюка в день забивать никому не рекомендую. Это очень тяжелая работа. Дальше начались сложности с продажей. Все хотят получить целую птичку. Но не весом 20 кг! Такие гиганты никому не нужны. Пришлось их продавать по частям, сильно уступив в цене. По итогу, когда все посчитала, окупаемость вложенных средств оказалась ниже, чем хотелось бы. В целом, индюками осталась довольна, но держать их 6 месяцев – смысла никакого!
Мария, 62 года, г. Обнинск
Когда я впервые завела индюков, то найти точную информацию по их содержанию было трудно. Руководствовалась советами друзей и соседей. По итогу, решила держать только помесных. Но пару лет назад рискнула и купила три десятка малышей биг-6. Продавец рекомендовал кормить их комбикормом, у него же и заказала. Быстрота роста была, как на дрожжах! Первого индюка, самого крупного, забили в 3 месяца. Весил 14 кг! Мясо вкусное, всем понравилось. Остальных потихоньку реализовывали по мере заказов покупателей. Последнего забили в 5 месяцев для себя. Индюк весил 22 кг. Очень выгодная птица. В этом году буду пробовать бюд-6.
Андрей, 55 лет, г. Новозыбков
Своих индеек кормлю только домашними кормами: зерно, горох, картофель, яблоки, зелень и прочее. Не заморачиваюсь с породой, комбикормом. Главное, что все натуральное, поэтому вырастают здоровыми. А за 3 недели до забоя принудительно скармливаю птице одну пятую часть рациона в день и держу ее в темноте. Результаты получаются не хуже, чем у многих бройлерных кроссов на комбикорме.
Видео
Своими мнениями о том, сколько месяцев нужно откармливать индюков до забоя, какие корма давать и в каком количестве, делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник